Дружба с молодежью зарубежных стран, 1930е, 1950е
Чувство пролетарского интернационализма всегда присуще комсомольцам. Побуждаемые этим прекрасным чувством, комсомольцы – Орехово-Зуевские парни и девушки дружили и дружат со своими сверстниками, братьями по классу из различных стран, из других республик Союза.
Переписка, встречи у себя в городе и Москве, дружественные визиты. И эта дружба проходит через все этапы мирного труда и боевой жизни.
Многие испанские дети, лишившиеся отцов и матерей, сражавшихся за республику в 1936-1938гг., приехали в Орехово-Зуево, учились, выросли здесь, дружили с юношами и девушками орехово-зуевцами.
В годы Великой Отечественной войны сражались за счастье народа, грядущий мир орехово-зуевцы бок о бок с юношами с Украины и Белоруссии, Закавказья и Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.
Кончилась война, пал фашизм с его человеконенавистничеством, связи рабочей и крестьянской молодежи, студентов расширились.
В 1946г. Орехово-Зуево посетила делегация итальянской молодежи. В послевоенные годы в городе учились и работали молодые строители социализма из братских демократических республик Китая, Кореи, Албании.
На Ореховском комбинате бывали молодежные делегации ряда стран. Здесь были молодые портовые рабочие Лондона, автомобилестроители с парижских заводов Рено, представители молодежных организаций Скандинавии.
Ездили и ореховские комсомольцы к своим зарубежным друзьям. В июле 1948 года в составе советской делегации ездила в Варшаву на Международную конференцию рабочей молодежи ореховская комсомолка, знатная ткачиха Мария Волкова. Однажды в период между заседаниями к М. Волковой подошел юноша-негр из Южной Африки и через переводчика спросил ее о заработке. Мария ответила, что зарабатывает в среднем полторы – две тысячи в месяц – около ста южно-африканских фунтов стерлингов. Юноша и его товарищи из колониальных стран были изумлены. Оказалось, что им надо работать за эти деньги более года.
За границей Марии Волковой пришлось побывать не один раз. Она выезжала туда в составах молодежных делегаций, участвовала в работе Второго конгресса Международной демократической федерации женщин в Венгрии.
Особенно много интересных встреч с ровесниками из-за рубежа было у орехово-зуевских комсомольцев в дни VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (август 1957г.) Самодеятельный комсомольский молодежный коллектив Дворца культуры Ореховского комбината выступал на фестивале в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького с пьесой Розова «Вечно живые» (режиссер Прохоров Н.С.).
В период же фестиваля у орехово-зуевской молодежи были гости из Таджикистана. Встреча-митинг произошла в городском парке, затем молодые таджики выступали с пением, плясками на стадионе «Красное знамя», ознакомились с историческими местами города, побывали на Дулевском фарфоровом заводе.
Так проходила и проходит дружба орехово-зуевских комсомольцев и молодежи с трудящимися и студенчеством зарубежных стран и братских республик.
Г. В. ПОСПЕЛОВ.
18 июля 1958г.
Зуево, Моск. обл.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, 1957 год. Фото из стоковых ресурсов интернета.
Свидетельство о публикации №225073001220