Пишу на себя характеристику. Ч. 1

ПИШУ НА СЕБЯ ХАРАКТЕРИСТИКУ. ЧАСТЬ 1

Не зря я перепечатывала из старинных документов характеристики на награждение Ивана Петровича Гаранина! Вот ведь как это мне сейчас и пригодилось! Там я ещё не всё дописала по поводу наград и здесь я только начинаю мою личную историю.

1. ХАРАКТЕРИСТИКА

Светлана Владиславовна Федорова родилась 13 октября 1970 года в городе Казани. С тех пор и по сей день проживает в Казани. В 1988 году окончила Казанскую среднюю школу № 87. В 1989 году окончила с Красным дипломом Казанское профессионально-техническое училище № 24 с присвоением квалификации "Мастер цветовод-декоратор".

В период 1989-1994 гг. являлась студенткой очного отделения Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина по кафедре ботаники биолого-почвенного факультета. По окончании обучения и успешной защиты дипломной работы получила квалификацию "Биолог-ботаник со специализацией ботаника".

В период 1993-1995 гг. работала в Казанском Научно-техническом центре "Экология" в должности консультанта по вопросам экологии.

В период 1995-1998 гг. обучалась в очной аспирантуре Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина при кафедре ботаники биолого-почвенного факультета. В период обучения успешно сдала экзамены программ кандидатского минимума по учебным дисциплинам: "Ботаника", "Экология", "Философия", "Английский язык" и вспомогательным учебным дисциплинам "Психология", "Педагогика высшей школы", "Биоинформатика".

С 1995 года и по настоящее время член Русского ботанического общества.

В феврале 1999 года была принята в штат Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина на кафедру ботаники биолого-почвенного факультета в должности старшего лаборанта. С тех пор беспрерывно 26 лет там и работает. За этот длительный исторический период наименование университета, кафедры и структура университета менялось. Сейчас это Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, Кафедра ботаники и физиологии растений.

В 2008 году Светлана Владиславовна Федорова успешно защитила диссертационную работу на тему "Структура и организация популяций ряда наземно-ползучих растений в разных эколого-фитоценотических условиях". По результатам защиты ей была присвоена учёная степень Кандидат биологических наук по двум специальностям Экология и Ботаника.

С 2018 года и по настоящее время Светлана Владиславовна Федорова совмещает работу в университете с работой в Казанской женской гимназии имени Ф. Г. Аитовой № 12. Там её должность – садовник. Создав зимний сад на пустом месте, она успешно развивает этот растительный объект - достопримечательность города Казани.

Светлана Владиславовна Федорова, имея от природы пытливый ум, неугомонный характер и необычайно большую любовь к Родине и русскому языку, за период своей профессиональной деятельности стойко переносила перипетии судьбы сложнейшего исторического периода, связанного с перестройкой, развалом СССР, формированием новой государственности Российской Федерации, непоколебимо сохраняя верность профессии биолога-ботаника, Казанскому университету, коллективу кафедры, научному ботаническому сообществу, не смотря ни на какие угнетающие её положение обстоятельства.

С 2020 года и по настоящее время Светлана Владиславовна Федорова, накопившая бесценный научно-исследовательский и житейский опыт, отточив перо на написании научных произведений (сейчас их более 100 наименований на русском и английском языках, 2 монографии...), занимается просветительской деятельностью и неоднократно подтвердила статус литератора, внёсшего существенный вклад в развитие русской литературы.

За годы профессиональной и литературной деятельности  ею было сделано чрезвычайно много общественной пользы.

Помимо новшества в науке о растениях, признанного мировым сообществом и отечественными научными ботаническими школами, ей удалось прошить нитями познания все слои общества.

"От учёного к обществу"  - такой девиз на книгах-альбомах для детей и их родителей, сделанных ею по личной инициативе без чьей либо помощи со стороны, исключая издательский дом. Уникальный опыт учёного по взаимодействию с природой, уникальные иллюстрации на основе её авторских фотографий, рисунков и сканов исторических документов делает книги бесценными для воспитания и образования людей.

"Наследие ботаников в Казанском университете" – так называется, сформированная ею по личной инициативе электронная коллекция на сайте электронной научной библиотеки Научной библиотеки имени Н. И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета в разделе "Научные школы".

"Наследие ботаников в Казанском университете" – такая книжная серия, открыта  ею, как редактором и автором произведений в качестве приложения к электронной коллекции "Наследие ботаников в Казанском университете" на сайте электронной научной библиотеки Научной библиотеки имени Н. И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета в разделе "Научные школы".

"Профессор М. В. Марков – основоположник Казанской научной ботанической школы" – так называется серия произведений о русских ботаниках 20 столетия: их судьбах, их успехах, нюансах их жизни. В настоящее время на сайте Российского союза писателей Проза.ру представлены многочисленные исторически выверенные произведения для широких масс населения.

"По страница биографии с профессором ботаники Е. Л. Любарским" – так называется масштабное произведение в 15 частях на основе мемуаров Заслуженного профессора ботаники Казанского университета Евгения Леонидовича Любарского. В настоящее время отдельные части представлены на сайте Российского союза писателей Проза.ру для широких масс населения.

"Биологи из Казанского университета" – такова тема произведений о биологах и их предках, связанных с Казанским университетом в разные исторические периоды 19-21 веков. В настоящее время на сайтах Российского союза писателей Проза.ру и Стихи.ру, на Дзене в литературном салоне "Авиатор", на сайте для сценаристов и продюсеров "Литератор" в открытом доступе представлено около 700 наименований произведений в прозе и поэзии. Есть три имени автора, которые использованы в литературе: Светлана Федорова-Роблес, Светлана Федорова, Светлана Владиславовна Федорова.

"Вспомним!" - так называется исторически-документальный цикл произведений, в основу которого положены забытые, невостребованные историками, непереведённые в орфографию современного русского языка документы времени - важнейшие элементы Отечественной истории. Новое слово в истории, забытые исторически-выверенные произведения, новые смыслы произведений русских-классиков, новых авторов из разных времён открывает Светлана Владиславовна, заштопывая дыры на ковре истории.
 
Достоверность и правда жизни - это то, что характеризует стиль изложения, созданных ею в ежедневном режиме литературных произведений в жаре реализма. Все без исключения её произведения (научные, научно-популярные и художественные) пронизаны светом, юмором и любовью к Родине. Они глубоки настолько, что меняют миропонимание и мировоззрение читателя при первом же прочтении. Их язык настолько прост и ясень, что не требует нервного напряжения у читающего. Они ёмки настолько, что массу полезной и развивающей информации можно получить даже с одной странички её рассказа.

В последний год произведения Светланы Владиславовны Федоровой по самым разнообразным важнейшим общественным проблемам современной России предлагаются для ознакомления депутатам Государственной Думы Российской Федерации из различных комитетов.

О том, какие конкретно работы общественно-значимые для Казанского университета, были проделаны Светланой Владиславовной Федоровой за период профессиональной карьеры она подробнейшим образом рассказывает сама в своих произведениях – документах её времени. Чем только ей не приходилось заниматься! (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).

Светлана Владиславовна Федорова имеет ряд наград и благодарностей от: ректоров Казанского университета, Министерства науки и образования Республики Татарстан, Президиума Российского союза писателей, дирекций некоторых музеев и др. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)

ВЫВОД: Значимость профессиональной и общественной деятельности С. В. Федоровой – рядовой сотрудницы Казанского федерального университета настолько большая, что она достойна правительственной награды и в связи с 55-летием  материального вознаграждения.

Светлана Федорова, Казань, 30 июля 2025 г.


Рецензии
"требует, в связи с 55-летием, представления к правительственной награде и значительного материального вознаграждения" - так правильнее и справедливее.

Геннадий Шлаин   30.07.2025 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо! Я добавлю. Или это была шутка? В данном случае это только канва, а там после редакции вышестоящих должностных лиц многое видоизмениться. А может никто и не отважиться правки вставлять? По крайней мере нужно будет побольше всего о себе самой расписать и поярче! Кто же ещё это сделает? Кто если нае я?

Светлана Федорова-Роблес   30.07.2025 19:32   Заявить о нарушении
Конечно, шутка. Мы, выросшие в СССР, считаем, что моральное вознаграждение лучше материального. За это и ценят нас даже за границей.
Успехов.

Геннадий Шлаин   31.07.2025 00:02   Заявить о нарушении
Может оно и так. Но я добавила. Посмотри какая будет реакция сверху?

Светлана Федорова-Роблес   31.07.2025 00:08   Заявить о нарушении