Каунасские гастрольные выступления Лидии Шаляпиной

 
 1. Лидия Шаляпина.
 2. Афиша каунасского концерта певицы. Его дата на афише 1 августа, афиша же напечатана в газ. «Эхо» за 2 сентября 1926 г.
 3. Аккомпаниатор исполнительницы Лейб hофмеклер.
 4. Эстрада Летнего театра.
 5. Концерт спектакль Л. Шаляпиной при участии Осипа Рунича 24 июня 1927 г. Русские, цыганские, итальянские, французские песенки. Музыкальный скетч «Первый дебют». (и вновь допущен ляпсус: афиша напечатана 25-го числа).
 6. Осип Рунич.
 7. Афиша на литовском языке выступления Л. Шаляпиной и Осипа Рунича 24 июня, газ. “Lietuvos zinios” [летувос жинёс, в пер.: вести Литвы] за 24 сентября.
 8. Афиша на польском языке выступления Л. Шаляпиной и О. Рунича 24 июня.
 9. Афиша концертов-спектаклей 25 и 26 июня Л. Шаляпиной и О. Рунича при участии артистов Рижской Русской Драмы: И. Бертеньевой, О. Кондоровой, Н. Барабанова, Ф. Бельского и др. 25 июня: 1. «Мечта любви» Косоротова. 2. Концерт Л. Шаляпиной. 26 июня: 1. «Женщина, которая убила» Гарриса. 2. Концерт Л. Шаляпиной.
 10. Николай Барабанов.
 11. Афиша на литовском языке выступлений 25 и 26 июня.
 12. Ольга Кондорова.
 13. Афиша последних гастролей Л. Шаляпиной и О. Рунича. 28 июня вечер драмы, комедии, пантомимы и концерт. В программе: «Он», «Рука», Роковой час. 29 июня Гвардейский офицер, драма в 4 д.
 14. Афиша на литовском языке о выступлениях Л. Шаляпиной и О. Рунича 28 и 29 июня.
 15. Афиша на польском языке о выступлениях Л. Шаляпиной и О. Рунича 28 и 29 июня.
 16. Афиша на идише о выступлениях Л. Шаляпиной и О. Рунича 28 и 29 июня, напечатанная 30 июня.
 17. Афиша гастролей Л. Шаляпиной в Каунасе 5, 6, 7 июля,  выступления проходили в к/т “Rekord”.



 25 августа 1926 г. газ. «Эхо» поместила информацию, что в ближайшее дни дочь Ф. И. Шаляпина Лидия Федоровна даст концерт в Каунасе (чтобы придать певице  весомость,  Лидию представили как дочь Ф. Шаляпина?).    
Концерт Лидии состоялся 1? сентября в Городском саду, исполнялись итальянские и французские песни, русские народные и цыганские песенки. Аккомпанировал Лейб hофмеклер. К сожалению, рецензии концерта не появилось.
В остальных каунасских газетах информация о концерте Лидии отсутствовала.
Какие же материалы газ. «Эхо» помещала о выступлениях Л. Шаляпиной и её коллег?

 КОНЦЕРТ Л. ШАЛЯПИНОЙ И О. РУНИЧА: «Вчера в летнем театре состоялся концерт Л. Ф. Шаляпиной и О. Рунича. Разнообразная программа и разнохарактерность выступления обоих концертантов исключают возможность целостной рецензии, поэтому отметим только те из номеров программы, которые оставили более сильное впечатление. У Лидии Федоровны Шаляпиной сочный, красивый и мягкий голос, она очень эффектна на сцене и чувствуется, что каждый жанр, в котором она выступает, у нее проработан, прочувствован и не грешит пороками дилетант. Но если у нее колоритны ее русские песенки, тонко отделаны итальянские, то наибольший успех она все же имеет то облагороженном тонким исполнением, то наоборот изящно-вульгаризированной передаче цыганского романса. Веселил публику О. И. Рунич в бойком скетче «Как сделаться актером» и заслужил и заслужил шумные аплодисменты за мелодекламацию. О. И. Рунича наша театральная публика любит и успех ему всегда обеспечен». Л. Т.
Эхо, 1927, 26 июня.
 
 «МЕЧТА ЛЮБВИ»: «Театральная публика — а у нас немного квалифицированной публики — уже утомлена драматическими гастролями, и поэтому спектакли Л. Ф. Шаляпиной и О. И. Рунича, совпавшие с концом гастролей рижан, не привлекают столько публики, сколько можно было бы ожидать, но это не отражается на их художественном успехе. У нас есть кого вспомнить в «Мечте любви», но нет оснований в чем-либо упрекнуть г. Рунича и г-жу Шаляпину: пьеса прошла очень недурно. Ровно и спокойно провела роль Мэри г-жа Шаляпина, а сцену расставания с Лагунским в 3 действии  центральную во всей пьесе — артистка дала переживания настоящей душевной муки женщины с трагически остывшей душой, остро боящейся любви и всего связанного с ней. Переживания счастливого любовника , забывшего, что лелеемая им любовь — только иллюзия, создаваемая по контракту, были хорошо переданы О. Руничем. В заслугу О. Руничу надо поставить, что он, как киноактер, не внес с собой на сцену кино-позы, а умеет даже в ролях, иногда наталкивающих на позу, быть живым и естественным. Удачно провел Н. С. Барабанов небольшую роль Жемчужина и очень неплохо г-жа Бертеньева сыграла роль Нуну.
После спектакля Л. Ф. Шаляпина выступала с цыганскими романсами. О том, что их она исполняет мастерски, мы уже писали.                Л. Т.
Эхо, 1927, 28 июня.

 ГАСТРОЛИ ЛИДИИ ШАЛЯПИНОЙ: «Дирекция кинотеатра “Rekord” желая блеснуть сильной артистической программой, пригласила только на 3 гастроли: на 5, 6, 7 июля выдающуюся талантливую исполнительницу русских песен и романсов Лидию Шаляпину — несомненно выдающуюся, вдохновенную исполнительницу своего репертуара. А к/т “Rekord” Л. Шаляпина выступит с новыми песнями. Кроме того в программе выступают пользующиеся огромным успехом характерные танцоры г-жа Орловская и г. Исаев в новом репертуаре и исполнительница интимных песен г-жа Калинская, являющаяся наиболее приличной представительницей «местных» номеров».
Эхо, 1927, 6 июля.

 ВЫСТУПЛЕНИЯ ПЕВИЦЫ Л. ШАЛЯПИНОЙ «в кино “Rekord” воскрешают уже почти забытое искусство цыганской песни. Певица исполняет свой репертуар с большим мастерством и вдохновением. Аудитория ценит этот дар и награждает ее выступления долгими и дружными аплодисментами. Артистке приходится много бисировать».
Эхо, 1927, 8 июля.

Газета «Эхо»: «Лидия Шаляпина — одна из лучших исполнительниц русского романса»


Рецензии