Свен Гедин. От полюса к полюсу. Порт-Артур

ГЛАВА 68. ПОРТ-АРТУР

Порт-Артур — одно из самых странных воспоминаний моего последнего путешествия. Но прежде чем мы перейдем к рассказу о расстрелянных фортах знаменитой крепости, давайте на минуту остановимся и освежим в памяти продвижение славян на восток за последние четыре столетия.

В начале XVI века русские купцы начали основывать торговые фактории на Каме, главном притоке Волги, и торговать пушниной с самоедами /1/ и остяками /2/. Во второй половине XVI века казачий атаман Ермак отправился в Западную Сибирь с 8-мью сотнями казаков и отвоевал земли у татар. По пятам за казаками следовали купцы. В лесах строились избы и церкви. Постепенно продвижение русских на восток достигло Алтая и Енисея, и в Россию потекли многие тысячи собольих шкурок, а также меха горностая, белки и лисицы. Затем, в 1630-х гг., казаки и поселенцы продвигались всё дальше вперёд, пока не достигли Охотского моря, Амура и Тихого океана. К императору Китая русским царем были отправлены послы, между Кяхтой и Пекином проложен оживлённый торговый путь, в Пекине у русских была возведена православная церковь, а также заложены свои караван-сараи, где хранились чай и шёлковые ткани для отправки в Россию. В течение двухсот лет между Кяхтой и Пекином непрестанно курсировали караваны верблюдов.

В Сибири наступила новая эра. На огромное расстояние пролегла Великая Транссибирская магистраль, построенная в 1891–1904 гг. и обошедшаяся казне более чем в 750 миллионов марок. Шпалы росли в самих лесах, оставалось только рубить их на месте или зимой на санях привозить лес из окрестностей. Прочие материалы и рельсы для путей перевозили всё дальше на восток. Договор с Китаем позволил построить железнодорожную линию через Маньчжурию до Владивостока в заливе Петра Великого. Однако зимой эта гавань замерзает. И хотя её можно поддерживать открытой с помощью ледоколов. Россия стремилась получить на тихоокеанском побережье гавань незамерзающую.

Она была обретена в тот день, когда русские овладели Порт-Артуром! К знаменитой крепости была проложена из Харбина железнодорожная ветка, и в течение следующих нескольких лет крепость была приведена в превосходное оборонительное состояние. Таким образом, Россия достигла своей цели. Перед ней со всех сторон открывались безграничные горизонты: завоевание Кореи, торговля с Китаем и Японией, возможно, даже господство на Тихом океане! Но и Япония готовилась к этому событию годами, молча и терпеливо. Страна Восходящего солнца не позволила себя задушить натиском России. Последовало решающее сражение, и русские солдаты были вынуждены сложить оружие перед японскими захватчиками Порт-Артура. Таким образом, гордым планам России осуществиться было не суждено.

В Порт-Артуре я провёл второй и третий дни Рождества 1908 года. Я приехал туда из Мукдена по железной дороге, проходящей через целый ряд местностей, служивших всемирно-историческим театром военных действий. Между Дальним и крепостью Порт-Артура можно увидеть лишь несколько китайских деревушек, окружённых редкими деревьями; в остальном местность безжизненна. На небольшом доме в деревне Шуйши-ин всё ещё развевался белый флаг. 2 января 1905 года в этом доме встретились генералы Стессель /3/ и Ноги /4/, после того как первый сдал крепость японскому главнокомандующему.

Чем ближе мы подъезжали, тем четче проступали холмы, окружавшие гавань. Все они были хорошо укреплены русскими: слева – Пихтовый форт, форт Двух Драконов, форт Сторожевой Башни и восточный форт Ки-Кан-шань, где погибли храбрый генерал Кондратенко и одиннадцать офицеров, собравшиеся на военный совет /4/. Справа находится прекрасный памятник, воздвигнутый японским правительством русским солдатам, павшим при обороне Порт-Артура. Он окружен белокаменными крестами, находящимися внутри стены. Каждый крест обозначает определённое место в крепости, связанное с каким-либо событием. Так, под одним из них покоятся все русские, павшие на этом холме, высотой в 203 метра. А значит, под этим крестом 6.100 солдат ждут Дня Воскресения!

Постепенно открывается гавань, похожая на некий скандинавский фьорд. На насыпи у входа воздвигнут мемориал павшим японцам. Одновременно он служит маяком. Так мертвые и поныне указывают путь живым.

Наконец поезд останавливается на вокзале Порт-Артура. Меня приветствует несколько японских офицеров, включая коменданта крепости.

Наша первая экскурсия – в музей. По пути мы проезжаем мимо дворца бывшего российского наместника Алексеева, военно-морской верфи, армейского госпиталя и госпиталя Красного Креста. Площадка перед музеем окружена оградой сооруженной из колёс орудийных лафетов, колючей проволоки и других средств обороны. По обеим сторонам от входа рядами выстроились русские пушки.

Мы входим в первую комнату. Во время осады японские пули пробили её стены; на образовавшихся отверстиях висят небольшие таблички с пояснениями, поскольку эти отверстия также являются экспонатами.

Вот казачье седло генерала Стесселя с упряжью и попоной; вот несколько абордажных лестниц, с помощью которых японцы пытались навести мосты через рвы фортов. Чуть дальше – связка японских флагов, с помощью которых русские обманывали противника. Далее следует длинный ряд стеклянных шкафов. В них хранится обмундирование русских офицеров и солдат со всеми знаками различия, а также фуражки и сапоги, штандарты и флаги, телефоны и телеграфные аппараты, искровые сигналы и электрические батареи, лопаты, грабли, топоры и подрывные машины, а также многочисленные инструменты, используемые при строительстве постоянных или временных фортов, окопов и других оборонительных сооружений. Здесь были мины и ручные гранаты, торпеды, пули и броневые плиты, последние настолько изрешечены пулями, что напоминали дырявые решета; целые кучи осколков, собранных с высоток, месяцами подвергавшихся смертоносному японскому огню.

Во втором зале выставлены автомобили русских лазаретов и санитарной службы, образцы русского продовольствия в последний период осады, а также духовые инструменты и барабаны различных оркестров, которые теперь, после того, как в Порт-Артуре отгремел последний русский парад, замолчали навсегда. В стеклянных шкафах выставлены бальные платья и белые шёлковые туфли, когда-то принадлежавшие жёнам русских офицеров.

Большую часть следующей комнаты занимают четыре массивных стола. На них находятся макеты двух фортов, какими они были до и после штурма. Майор артиллерии, сам побывавший на линии огня, всё мне объяснял и делился воспоминаниями о тех ужасных днях. На макетах он показал мне, где в земле были заложены мины и контрмины, и особенно задержался на участках окопов, где русские и японские солдаты могли переговариваться, прежде чем начать убивать друг друга. Его рассказ ужасал, и всё же я следил за ним, затаив дыхание, ибо в зареве пожаров тех дней было что-то магическое, так что я с восхищением слушал описания солдатского героизма и безумного презрения к смерти.

27 декабря я проснулся на рассвете и отправился со своим другом, майором, и пятью другими японскими офицерами осматривать форты. Во время осады жившие там китайцы воспользовались возникшей суматохой, чтобы украсть и прикопать как можно больше русских дрожек /6/. Когда же наступил мир, они стали выкапывать из земли дрожки, и теперь этот некогда русский, а ныне японский город кишел китайскими «извосщиками», разъезжающими на русских дрожках.

Вскоре мы достигли подножия 203-метрового холма и поднялись по его крутому, заваленному камнями склону. По пути мы проходили мимо могил-времянок, где русские хоронили погибших после первого штурма. Земля по всему холму переливается двумя оттенками: серо-жёлтым и красновато-коричневым. Впрочем, серо-жёлтого цвета почти и не видно, а красновато-коричневый — это кровь, впитавшаяся в землю!

Наконец, мы достигаем вершины холма и осматриваем окружающий пейзаж. Все холмы и склоны вокруг выглядят странно испещренными, как будто покрыты оспинами – это следы от пуль и снарядов! От форта на вершине едва ли что осталось. Весь он был расстрелян, да и высота самого холма уже не 203 метра, а много меньше. Этот холм имел исключительное значение, поскольку с его вершины хорошо проглядывались все остальные укрепления. Он был ключом к Порт-Артуру. После того, как японцы взяли несколько соседних фортов, русские сосредоточили всё своё сопротивление на этом ключевом холме и окружили его двойной проволочной сеткой и траншеями, которые, в свою очередь, защищались железными листами и штабелями железнодорожных рельс. На вершине стояли осадные орудия и скорострельные пушки разных калибров. Взятие этого форта было неимоверно сложной задачей.

19 сентября 1904 года две роты японцев попытались штурмовать высотку под градом пуль и гранат, но уже в двух сотнях метров от первых окопов более половины наступавших полегла. После нескольких ночных атак японцы захватили первые окопы, и 22 ноября двенадцать рот общей численностью 2.400 человек пошли приступом на холм, решив захватить его любой ценой. Они двинулись прямо на огонь русских полевых орудий. Первая линия наступления была уничтожена вплоть до последнего солдата; все окопы были завалены трупами японцев, что облегчило продвижение находившихся сзади. Когда из 2.400 нападавших осталось всего 318, они отступили. Лишь немногие добрались до вершины холма, размахивая бело-красным флагом страны Восходящего солнца, пока и они не упали мертвыми.

Поскольку дальнейшие атаки были столь же безуспешными, генерал Ноги приказал выдвинуть тяжёлую артиллерию, которая нанесла форту значительный урон. Новые штурмовые колонны были отправлены под огонь с разных сторон и скошены русскими. Но японцами не было отбито ни пяди земли! 28 ноября ещё два батальона постигла та же участь, и весь холм покрылся грудами трупов. Из нескольких штурмов не вернулся ни один человек! Третьему батальону, наконец, удалось достичь вершины холма, но под яростными атаками русских он не смог удержать позицию. Те из нападавших, кто остался в живых, были окружены со всех сторон и выбиты до единого. В следующем штурме приняли участие 1.000 японцев, из которых 840 человек были убиты. 30-го числа японцы смогли отбить холм, но на следующий день были снова вытеснены русскими.

После двухдневной передышки 5 декабря японцы, наконец, захватили высоту целиком и отразили все попытки русских её вернуть. За десять дней боев за этот холм японцы потеряли убитыми 104 офицера и 2.261 рядового, а также ранеными 184 офицера и 5.029 рядовых. Около 7.000 русских были убиты. Взятие Порт-Артура стоило японцам в общей сложности 65.000 человек, а его оборона русским — 25 000! И не надо забывать, что речь шла о контроле над Тихим океаном!

Еще через два дня японцы, закрепившись на ключевой 203-метровой высоте, смогли направить огонь на русские корабли в гавани, ведь теперь те можно было легко вывести из строя.

В шинелях, развевавшихся на пронизывающем северном ветру, мы осматривали залитый кровью холм, полностью разбитый снарядами форт и почти обвалившиеся траншеи. Майор подвёл меня к месту, где под острым углом сходились русский и японский окопы. В этом месте произошла кровавая схватка. Бойцы стояли всего в трёх метрах друг от друга и бросали во врага ручные гранаты. Когда гранаты кончились, они принялись швырять камни, а когда расстояние, наконец, стало слишком коротким даже для штыкового удара, бросились друг на друга, как дикие звери, кусаясь, царапаясь и пытаясь перерезать друг другу горло!

Этот холм размером не больше средней высоты дома. Я спросил у майора, как на этих склонах смогло уместиться 9.000 трупов, и он ответил, что в некоторых местах они лежали в несколько слоёв, что потребовалось два дня перемирия, чтобы убрать мертвых и освободить место для новой смертельной жатвы.

Обратный путь пролегал через новый город с его красивыми, но пустыми домами: китайские мародёры украли двери, окна и вынесли из них все имущество. Когда мы остановились перед фортом, где 15 декабря 1904 года одиннадцатидюймовым снарядом был убит генерал Кондратенко, майор снова начал свой рассказ. Я видел макет этого форта в музее и поэтому был довольно хорошо знаком с его подземными ходами. Теперь всё лежало в руинах, разбитое и раздробленное снарядами и минами. Мы шли, пригнувшись или пробираясь ползком между обломками каземата по непробиваемому тяжёлыми снарядами арочному проходу, где русские и японцы вели под землей кровопролитные бои, укрываясь от огня за телами своих убитых товарищей. Японцы достигли этого каземата, неся огромные потери; они прокопали траншеи к пограничному рву форта и, находясь всего в 50 метрах от него, начали рыть минный туннель. И вот в один прекрасный момент японские сапёры в минном туннеле услышали скрежет: это русские рыли контрминный подход, чтобы уничтожить японскую мину. Русская мина взорвалась первой, и находящиеся поблизости японцы были разорваны на куски. Но взрыв также разрушил часть форта, и неприятель через образовавшуюся брешь ворвался внутрь.

Протискиваясь через этот узкий, тёмный каземат, куда японские роты отправлялись одна за другой на верную смерть от смертоносного огня, ощущаешь, что почти задыхаешься от нехватки воздуха. Японцам приходилось пробираться также через бойницы в стене, где русские расстреливали их по одному. А в самом проходе враги были так близко, что могли перекликаться. Русские сражались с таким же презрением к смерти, как и японцы, и их героизм достоин восхищения. Почти все защитники этого форта погибли, а те немногие, кто выжил после штурма, были все без исключения ранены!

Осмотрев склеп, где погиб Кондратенко, мы проехали мимо одного из «Петушиных гребней», форта, который так и не был захвачен /7/. Его защитник, капитан Вагнер, был настолько возмущен капитуляцией Стесселя, что, вместо того чтобы подчиниться приказу, взорвал форт. Дальше впереди я увидел укрепление, которое японцы прозвали «Фортом с привидениями», потому что постоянно видели, как из него поднимается дым. У русских там была кухня!

У японцев есть секреты в Порт-Артуре, это точно. Многие форты чужакам и не показывают. Но крепость уже не имеет для них того значения, которое имела когда-то для русских. России нужен был опорный пункт на Дальнем Востоке, в то время как японцы не хотели терпеть постоянную угрозу своим близлежащим островам. Их главной заботой было то, чтобы Порт-Артур не достался никакому чужаку. Поэтому после войны было отремонтировано лишь несколько фортов, а гарнизон крепости состоит всего из 2.000 человек. Кроме того, ныне на ее территории проживает 4.000 японцев и столько же китайцев.

Наконец, мы спустились в гавань, где японцы захватили четыре русских линкора, два крейсера и 59 более мелких боевых кораблей. Мы поднялись на борт бывшего русского парового катера, и во время прогулки по гавани и выхода на внешний рейд японский морской офицер прочитал мне познавательную лекцию о событиях, произошедших тремя-четырьмя годами ранее и потрясших весь мир. В 400-метровом входе в гавань он показал мне место, где лейтенант Хиросэ /8/, воспетый поэтами, и его люди под шквальным огнем русских фортов затопили два японских корабля, чтобы заблокировать вход и заманить русские корабли во внутреннюю гавань, словно в мышеловку. Когда Хиросэ и его товарищи отправились на это трудное задание, из которого никто не вернулся, адмирал Того обратился к ним, приказал им «спуститься в могилы» и вернуться обратно живыми!

На внешнем рейде на поверхности моря плавает несколько красных буев. Они отмечают места, где на минах и торпедах подорвались девятнадцать кораблей. В четверти мили к юго-востоку от входа на глубине 23 сажени лежит российский флагман «Петропавловск». Когда 13 апреля 1904 года этот корабль затонул, выжило только четыре человека, а среди утонувших были адмирал Макаров и великий художник Верещагин, оба заслуживавшие лучшей участи. В полумиле к юго-западу, на глубине 19 саженей, лежит броненосец «Севастополь». Носовая и кормовая части затонувших кораблей отмечены буями.

Ещё до наступления зимних сумерек я вернулся во внутреннюю гавань. Я попрощался с японскими друзьями, и поезд особого назначения увез меня из этой печально памятной крепости.

***************************

ПРИМЕЧАНИЯ

1. "Самоеды" - это устаревшее русское название нескольких коренных народов Сибири, которые говорят на самодийских языках. К самодийским народам относятся ненцы, энцы, нганасаны, селькупы и исчезнувшие саянские самодийцы.

2. Прежнее название народности ханты.

3. Анатолий Михайлович Стессель (нем. Anatolij St;;el; 28 июня [10 июля] 1848, Санкт-Петербург — 18 [31] января 1915, Хмельник, Литинский уезд, Подольская губерния) — русский военачальник, комендант Порт-Артура во время Русско-японской войны. В 1908 году по суду за сдачу крепости Порт-Артур был приговорён к смертной казни и лишен всех наград и чинов, но позднее помилован.

4. Генерал Ноги Марэсукэ был ключевой фигурой в Русско-японской войне, командуя 3-й японской армией, осаждавшей Порт-Артур. Он считал себя ответственным за большие потери, понесенные его войсками, и после войны, вместе с женой, совершил сэппуку.

5. Роман Исидорович Кондратенко (30 сентября (12 октября) 1857, Тифлис — 2 (15) декабря 1904, Порт-Артур) — русский военачальник, военный инженер, Генерального штаба генерал-лейтенант, командир 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, руководивший в 1904 году сухопутной обороной Порт-Артура.

6. Дрожки – (истор.) лёгкий четырёхколёсный двухместный открытый экипаж на рессорах.

7. Форт "Петушиный гребень" (также известный как "Голубиная гора") был частью обороны Порт-Артура во время Русско-японской войны. Он находился на возвышенности и представлял собой важный узел обороны, подвергавшийся многочисленным атакам японских войск. В ходе обороны Порт-Артура, форт "Петушиный гребень" стал местом ожесточенных боев и символом стойкости русских солдат.

8. Лейтенант Хиросе – Хиросе Такэо (Hirose Takeo), японский морской офицер, Он участвовал в русско-японской войне и погиб в 1904 году. Его имя стало известным благодаря его храбрости и самопожертвованию. Хиросе Такэо был лейтенантом флота и командовал грузовым судном "Фукуи Мару" (Fukui Maru) во время Порт-Артурской морской операции.

***************************

Перевод с немецкого языка
Татьяны Коливай
***************************

Продолжение.
Глава 69. Транссибирская магистраль


Рецензии