Я сделала это! Страницы из дневника. 1980 год
Сегодня у меня с утра плохое настроение и полная апатия. Нет, с Сашулей все в порядке, Слава Богу! Это с дипломом у меня сплошные мучения. Когда же эта нервотрепка кончится? Мой научный руководитель - никакой не руководитель. Я с грудным ребенком на руках пишу диплом, САМА пишу, САМА исследую, потому что списать неоткуда, а от него нет ни помощи, ни понимания, ни сочувствия.
Он долго проверяет мои черновики, обещает один срок и задерживает, откладывает, переносит. Я ему говорю, что время не терпит. А он мне говорит:"Не волнуйтесь. Успеем. Об этом мы с вами потом напишем. Эти проблемы мы с вами поставим." И всё в таком духе. Когда? Он времени не чувствует, беспечный товарищ. А уже половина мая прошла. 8 мая я ездила к нему на консультацию в университет.Он наконец-то проверил две главы. Сказал, что в целом работа пойдет, надо кое-где выправить стиль. Даже похвалил меня и поставил в пример другой своей дипломнице. Ее он назвал лодырем, а меня чудотворцем. Это действительно так. Сама не знаю, КАК, но я все-таки пишу литературоведческую работу по Л.Н.Толстому.
12 мая у нас должна быть консультация, но он сказал, что уезжает в командировку на 2 дня. Я ужасно расстроилась. Когда он думает проверять третью главу? Еще мне надо написать введение, заключение, составить и проверить библиографию из 100 названий! И мне же НАДО напечатать диплом, надо еще где-то найти машинистку. Это тоже время! Если теперь у меня задерживается диплом, то не по моей вине. Я не могу ругаться со своим преподавателем, потому что у меня такой характер и он все-таки мой руководитель. Он будет меня защищать, во всяком случае я на это очень надеюсь.
22 мая 1980.
Мои хождения по мукам продолжаются. Почти каждый день езжу к Ремизову на консультацию. Бросаю маленького сына, оставляю молочко на одно кормление, чтобы бабушка его покормила, и еду в центр города, в университет. Зачем? Чтобы ждать 1,5 часа, пока он будет разговаривать с другими дипломниками, звонить по телефону, общаться с преподавателями, выходить покурить. Жду часами, а консультация бывает 10-15 минут, и пользы от нее - с гулькин нос. Я занимаюсь ночами, сплю так мало, что не знаю, как я все выдерживаю, постоянно нервничаю, а он беспечно транжирит мое время. И опять та же песня, которая выводит меня из себя:"Приходите завтра." Я не могу ругаться, скандалить, требовать. Я мучаюсь и терплю.
Все-таки расплакалась, когда вышла с кафедры. Плакала на улице, на остановке, в автобусе. Только это я могу. Сил нет больше писать этот проклятый диплом! Главное - бросить сейчас нельзя, так близок день, когда кончатся мои университетские мучения.
Конечно, тогда, год назад, когда мы с Германом решали наши судьбы и судьбу Санечки, я и не представляла, как это будет невыносимо. Но разве можно кого-то винить в том, что родился человек, родной мой, Сашуня, самый лучший в мире, сыночек мой?! Родился. Здоровый. Мы с Германом его создали...
25 мая 1980.
Самые длинные дни, самые светлые, теплые вечера. МАЙ. Какая прекрасная пора! Подростки опять поют по вечерам под гитару наивные песни о любви, которые и я пела в старших классах, а теперь только улыбаюсь им.
Скоро мой день рождения. Совсем не чувствую его приближения и отмечать, конечно, не буду. Тороплю время, чтобы скорей кончилось это разрывающее меня состояние - силы уже иссякают. 5 июня - защита диплома. Дожить бы!
Руководитель оценил мою работу на "отлично". Не знаю, как оценит рецензент. Еще надо подготовить две главы к печатанию - это займет много времени. Еще надо написать заключение и еще кое-что по мелочи. Но в общем, я диплом уже написала. НЕУЖЕЛИ Я ЕГО УЖЕ НАПИСАЛА?
Этой весной у меня совсем нет цветов. А сады цветут! Люблю май!
С какой тоской я теперь вспоминаю все наши свидания с Германом, наши вылазки, Новый год, поездку в дом отдыха Петровский. Но главное - свидания, весенние, летние. Как я любила к ним готовиться, собираться, как я всегда сильно волновалась ДО встречи и в первые минуты, как счастливо билось сердце. Пока мы были с ним вместе, мне никогда не хотелось расставаться, и я все ждала, ждала главных слов. Это была другая жизнь. Я странная женщина - наверное, мне всегда будет хотеться не того, что я имею.
А сейчас всё очень трудно и больше ничего.
26 мая 1980.
Вот это радость: научный руководитель написал на моем заключении к работе - Умница!
Еще остались окончательные штрихи, еще немного напряжения для завершения огромного научного труда. Надо подготовить вступительное слово для выступления на защите и продумать-предугадать возможные вопросы комиссии. Не волноваться невозможно.
16-го июня - госэкзамен по научному коммунизму, который я совсем не знаю. Тоже надо готовиться. Хоть бы сдать на "удовлетворительно".
2 июня 1980.
Дни летят с фантастической скоростью! Вот уже и лето. Сегодня у меня знаменательный день - я отвезла готовую дипломную работу рецензенту. ГОТОВУЮ, НАПЕЧАТАННУЮ, 93 страницы! Неужели я уже написала диплом? Сколько бессонных ночей, сил, нервов и слез!
Ремизов написал прекрасную рецензию: Оценка "отлично". Работа может быть рекомендована к печати в качестве научной статьи. Студентка может быть рекомендована для продолжения учебы в аспирантуре.
Хвала мне и хвала. Может быть, это было бы возможно, если бы не... Но теперь мне это не нужно. У меня есть муж и сын. Я жена и мать.
Завтра у меня день рождения. В этой кутерьме я забыла само ожидание его и волнение от ожидания. Завтра будет день обыкновенный - никаких гостей, никаких отмечаний, никаких подарков. Мой Герман далеко. Год назад, в ЭТОТ день был лес и солнце, и получился Санечка.
3 июня 1980.
День сегодня жаркий. Лето. День сегодня самый обыкновенный. Сынок проснулся в 5 часов. Я встала и сама себя поздравила с днем рождения. Потом меня поздравили родители и я их поздравила. Мамочка и папочка, с днем моего рождения! Будьте здоровы, живите долго, мои дорогие!
Много было поздравлений по телефону, были телеграммы от брата и родственников. Очень приятно.
Укачала сыночка, сижу с ним на балконе, делать ничего не хочется. Муж не звонит. Грустно. Я совсем забыла стихи.
Не знаю, как мы будем жить ТАМ, в деревне, как я буду вести дом. Я ведь не хозяйка.
А какая зелень прекрасная! Самая лучшая зелень - это сейчас. Липы около нашего дома скоро зацветут. Я не хочу уезжать отсюда.
5 июня 1980.
Я защитила дипломную работу на "ОТЛИЧНО"! Утвердили все предложения моего руководителя, в том числе рекомендацию меня в аспирантуру. Всё потрясающе! Неужели это все правда? Мое ужасное напряжение, мой каторжный труд, бессонные ночи, больные глаза, отчаяние, слезы - всё это было не зря.
Защита вся кончилась в 12 часов. Самое невероятное, невозможное, долгожданное, чего, казалось, не дождусь, не вытяну - и вот оно закончилось успешно.
Потом я зашла на кафедру к Ремизову, сказала, что комиссия утвердила все три пункта. Он встал, улыбнулся:"Я вас поздравляю." Я протянула руку для пожатия, а он наклонился и поцеловал мне руку. На кафедре было много народа. Теперь я не помню то плохое, что он мне сделал, не помню свои обиды на него. Я запомню только его склоненную к моей руке голову.
Дома я поздравила маму и все ей рассказала. Мама держала Сашу на руках и сказала:
- Ну, вот, Санечка, диплом мы с тобой написали. Теперь еще нам надо научный коммунизм сдать.
Да, мы все вместе написали мой диплом.
Меня поздравили по телефону родители Германа, подруги, родственники. Вечером позвонил муж. Я очень ждала и все в подробностях ему рассказала. Сколько сегодня поздравлений! Вот сегодня у меня настоящий праздник! Я очень рада!
Запомню еще один важный момент. Рецензент Е.Г.Мущенко сказала, что у меня не просто научные способности, а талант, что талант нельзя зарывать, мне надо обязательно поступать в аспирантуру и заниматься наукой. Я ей возразила, что у меня муж и маленький сын, и мы уезжаем в деревню по месту работы моего мужа.
Она сказала:"Дети вырастают и уходят, а вы с чем останетесь?"
Нет, нет, я не откажусь от своей семьи никогда!
Сейчас я просто рада, что умные люди отметили мои способности.
Как хорошо жить!
16 июня 1980.
Это невероятно, никак не могу в это поверить - я закончила филологический факультет Воронежского государственного университета! Сегодня сдала госэкзамен по научному коммунизму на "хорошо", и нас поздравили с окончанием университета. Какой-то странный предмет - научный коммунизм. Ни о чем. Кто его вообще выдумал? Студенты его не понимают. Все просто зубрят.
Неужели кончились мои бессонные ночи, когда смертельно хотелось спать, а я писала диплом, думала и писала, кончились мои головные боли, нервотрепка, раздражение, переживания? И вдруг такой прекрасный итог! У меня ощущение победы. Я герой. И мама, конечно, тоже. Мы с мамой закончили университет. Без нее я бы ни за что не написала диплом. Мама - мой верный, надежный тыл. И теперь мне придется уехать из дома. Сейчас я скучаю по мужу, думаю о нем все время, а потом я все время буду думать о родителях и скучать по ним.
Возможно, аспирантура осуществилась бы, если бы мы не уезжали из Воронежа в какую-то глушь. Всё, хватит, я свой выбор сделала. Я буду воспитывать сына, я буду женой и матерью, я научусь вкусно готовить, шить, вязать и рожу еще детишек - маленьких, розовеньких, прехорошеньких, необыкновенных. Детей надо рожать обязательно!
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225073001284