Псалом 36 Не ревнуй делающим беззаконие

конспект лекций Е.А.Авдеенко                перевод с еврейского

Псалом алфавитный. Каждый стих псалма начинается последовательно с каждой буквы еврейского алфавита, которых 22. Псалом составлен Давидом в старости, и он по буквам излагает элементы духовной жизни, которые представляют собой как бы простейший учебник этой жизни. Авторство псалма обозначено кратко: «Давида».
 
Буква «Алеф»: «Не состязайся со злобствующими, не ревнуй делающих беззакония». По смыслу – не распаляйся на соперничество. А кто такие эти делающие беззакония?.. Это те, как говорится – злодеи полного цикла, которые замышляют, изобретают, изрекают, и непременно реализуют своё злодейство. Слово «ревнуй» имеет два значения. Одно – не завидуй тому, что есть у другого. Второе – не терпи такого как ты рядом с тобой. Это может быть и ревность в супружеских отношениях, но и ревность Бога-ревнителя, которая объясняется во второй заповеди «не делай себе кумира» - «Не служи им, ибо Я Господь Бог твой, Бог ревнующий, посещающий вину отцов до сыновей третьих и четвёртых родов, ненавидящих Меня» (Исх.20:5). Не ревнуй злому означает – не завидуй злому, чтобы не навлечь на себя ревность Божью, ибо в этот момент ревности злому ты Бога ненавидишь. А что же мы видим вокруг себя? Люди состязаются во власти, в богатстве, в тщеславии и.т.д. Но в этом состязании люди начинают неизбежно прибегать к беззаконию и состязаться в нём. Бог посещает и указует вину - «авон» такого человека в этих состязаниях, и эта вина, по двоякому смыслу этого еврейского слова, становится и его наказанием. Таков мир божьей свободы, но не по Его жестокости – человек сам по себе может с наслаждением гибнуть, но он, конечно, не хочет этой участи для своих детей и внуков, но их прижизненные проблемы, возможно, последний способ остановить их отца или деда. Итак, делающий беззаконие уходит от источника жизни и наводит страдание на свой род, как бы скашивая его как траву на лугу.
 
«Ибо они как сено скоро увянут, и как зелень травная опадут». Зелень травная от Сотворения Мира была дана животным в пищу. Праведник в первом псалме сравнивается с деревом, лист которого не отпадёт, а нечестивые как трава опадут и увянут, ибо это их нравственная природа. Успешные в этой жизни беззаконники в итоге – сено. При таком библейском взгляде на них зависть им сама собой просто отомрёт и исчезнет.
 
Буква «Бет»: «Надейся на Господа и делай доброе, населяй землю и паси истину». Так как же не завидовать успешным людям и не ревновать беззаконникам? Очень просто - надо надеяться на Господа и делать добро, не надо завидовать, и ненужно поставлять на один уровень противопоставления добро и зло и выбирать между ними. «Населяй землю» - это искусство жить на земле, способность к которой люди быстро теряют. Это духовная проблема нашей современности. А что значит «паси истину?» Это значит, что верные ей люди её питают и растят, исполняя Божьи заповеди. Господь пасёт народ, а Его люди – истину.
 
«Услаждайтесь о Господе, и даст тебе по прошениям сердца твоего». Услаждаются в духе о чём-то изысканном – о духовном мире, например. Другие же услаждаются лицезрением чужих страданий. Исайя: «Над кем услаждаетесь, на кого расширили рот, высовываете язык? Разве не вы есть порождение греха, семя лжи?» (Ис.57:4) Даяние Господом по прошению сердца происходит только при одном условии. Человек по сути не знает как и что правильно просить, но Господь восполняет его прошение Своим провидением и Благостью, но лишь тогда, когда человек услаждается о Господе. Об этом говорит Христос: «Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то чего не пожелаете, просите и будет вам» (Ин.15:7). Это очень конкретный совет для духовной жизни от самого Господа.
 
Буква «Гимель»: «Предай Господу путь твой и надейся на Него, и Он сделает». Глагол «предай» в буквальном значении означает – перекати, как перекатывают большие камни. В 21-м голгофском псалме хулившие Христа свидетельствовали – Он перекатил на Господа, в смысле – возложил надежду, предал Себя Господу. Так и нам надо делать – предавать Господу свой путь и надеяться на Него, и Он сделает. Всякий путь имеет завершение, а от человека требуется предать весь свой жизненный путь Тому, кто в конце пути – Христу Господу.
 
«И изведёт как свет правду твою и суд твой как полдень». «Изведёт» - это глагол Исхода, когда Господь вывел своих людей из рабства. Господь извёл огонь при купине, горящем кусте, и явился Моисею при этом огне, который не жжёт. Святой Феодорит: «В купине Господь отделил силу огня жгучую от светящейся, и показал Моисею одну светящую силу, как светит божественный Свет». В Евангелии сказано, что праведник сам является носителем света такого, который невозможно скрыть, потому, что Господь изводит этот свет, как из Неопалимой купины: «Вы свет мира, не может укрыться город, стоящий наверху горы» (Мф.5:14). Поэтому в псалме сказано – « И изведёт как свет правду твою». Далее – «и суд твой», т.е. правда твоя на суде - «как полдень», т.е. то время, когда Солнце Правды – Господь, поднимается в свою высшую точку.
 
Буква «Далет»: «Утишьтесь в Господе и дожидайте Его. Не состязайся с тем, кто успешен в пути своём с мужем делателем ухищрений». Утишьтесь – это способность в Господе ощущать тишину, ибо Он является как проникновенная тишина. Утишьтесь и тишина это однокоренные слова. Если одни люди в Боге утихнут, то иные, делатели ухищрений, во аде умолкнут. Один и тот же смысл слова приводит к разным последствиям – или к тишине с Богом, или к немоте в аду. А когда человек утихает в Боге, то он остаётся внутренне действенным, в нём действует Божья Слава. Человек тих, но душа ликует, т.е. ждёт Господа с нетерпением, вплоть до корчей. И это есть всем надеждам надежда, и она была источником неистовой радости, когда Давид скакал перед ковчегом Завета. Как это возможно и совместимо в человеке – тишина, покой, и одновременно бурная радость? Только у Бога. Тишина в Боге удерживается ожиданием превосходного, т.е. сама тишина становится источником действенности и стремительности. Как сказал Христос: «Вода, которую Я дам ему сделается в нём источником воды текущей (скачущей) в Жизнь Вечную» (Ин.4:14). Когда человек причастен такому состоянию, он уже не ревнует и не завидует тем, кто успешен и зол. «Успешен в пути», что это значит?.. То, прежде всего, что человек пройдёт свой путь до конца, а для делающего беззаконие это – погибель. Здесь проявляется как бы некоторая духовная формула: муж, делатель ухищрений, успешный в пути своём, погибнет, и напротив – муж, который блажен, «вся елика аще творит, успеет» (Пс.1). Таковы два, успешных каждый в своём, человека. Об этом же в Евангелие говорит Христос: «Будут двое на поле, один берётся, другой оставляется» (Мф.24:40). Тот, который оставляется, это тот, кто на поле своём возделывал беззаконие. Он получает от Бога по делам своим и это страшно. Тот же, который берётся с поля, по определению псалмов -  делал доброе, населял землю, пас истину. Такой человек наследует Царствие Небесное и получает награду не по делам, а по милости Божьей.
 
Буква «Хе»: «Отстань от гнева, оставь ярость, не стязайся, чтобы так (или – «только») злобствовать». Имеется ввиду призыв – отстаньте от страстей и познайте, что Я – Бог. Как можно стать успешным на пути греха? Это просто – нужно только этим и заниматься. Поэтому Давид предупреждает – не ревновать, не распаляться, не тратиться, не состязаться с делателями беззаконий, ибо:
 
«Ибо злобствующие истребятся, а ждущие Господа, они наследуют землю». Наследовать землю – это сквозная мысль всех псалмов и самая актуальная задача современности
 - умение по-божески жить на земле, наследовать эту землю отцов. Т.е. люди беззаконные землю могут захватить силой, но не во благо, не наследовать. А ждущие Господа, именно они наследуют её во благо – населяют землю и пасут истину.
 
Буква «Вав»: «Ещё немного и нет нечестивого, и посмотришь на место его, и нет его». Результат удивителен – место осталось, а самого человека уже нет на нём. Однако подобное в книге «Бытие» было сказано и о праведном Енохе: «Ходил Енох пред Богом, и нет его, ибо взял его Бог» (Быт.5:21). Енох был тем самым на поле из Евангелия, который Богом берётся. «Нет его» - это может быть сказано и о праведнике, и о нечестивце, но с противоположным смыслом.
 
«Кроткие наследуют землю и усладятся множеством мира». Здесь как бы объединены две заповеди евангельских блаженств – о миротворцах, как сынах Божьих, и о кротких, которые как сыны наследуют землю.
 
Буква «Заин»: «Умышляет нечестивый на праведного и скрежещет на него зубами своими». Праведник всегда будет вызывать против себя рефлекторную зависть и злобу, которая ничем не обусловлена, но лишь мыслительной деятельностью коварства. На фоне зависти и злобы в человеке всегда происходит логический мыслительный процесс. В итоге получается вражда до смерти.
 
«Господь посмеётся ему, ибо видит, что преходит день его». Мы же должны Богу уподобляться, когда видим преуспевающего злодея, т.е. видеть, что дни его успешной жизни очень скоро пройдут.
 
«Буква «Хет»: «Меч обнажили нечестивые и напрягают лук свой, чтобы низложить нищего и бедняка, заклать тех, кто прям сердцем». В символике языка меч – оружие открытой брани, а лук – скрытой. Почему нищего и бедняка, хотя они не всегда бывают праведниками? Однако они вызывают против себя такую же злобу, ибо бесовский духовный закон нечестивцев диктует им желание не только обобрать и унизить ближнего, но и забить его до смерти, потому, что эти ближние ненавистны именно тем, что их спасает Господь по милости Своей, что совершенно невозможно для нечестивцев. Именно на нищих и убогих видна в этом мире милость Господа, ибо Бог не в силе, а в правде. Псалом 11: «Ради разорения нищих, ради стенания бедных, ныне восстану, говорит Господь, поставлю во спасение» Конец стиха: «заклать тех, кто прям сердцем». Это не просто убить, это принести в жертву. Пророк Иеремия о жертве Христовой: «Я как агнец покорный ведом на заклание. Против меня замышляют замыслы, говорят: испортим дерево, оно будет хлебом ему, имя его да не помянётся» (Иер.11:19), в смысле: «проклят всяк, висящий на древе» (Втор.21:23), т.е. повесим его. А от жертвы Христовой христиане действительно вкушают хлеб. Вот таковы смысловые связи в языке Священного Писания. Всё стало ясно на событиях жизни Миссии, что Его хотели заклать, а так же тех, кто прям сердцем, нищих и бедняков. Их приносили и будут приносит в жертву – убивать. А первый, кто заклал, принёс в жертву брата своего, был Каин.
 
«Меч их да войдёт в сердце их, луки их да сокрушатся». Как сказано в Евангелии: «Взявший меч от меча и погибнет» (Мф.26:52) Если меч войдёт в сердце, то это значит, что они враждовали сердцем, насмерть. Луки их, как тайные коварства, сокрушатся. Здесь работает закон воздаяния, но надо усвоить, что этот закон работает не просто по отношению к плохим людям, а только по отношению к абсолютным злодеям, ибо они не хотят принять Божьей милости.
 
Буква «Тет»: «Лучше малое праведника, чем шум нечестивых многих». Шум – «хамон», слово в значении – толпа, масса, многолюдие, рёв, смятение. Это слово являет собою часть имени Аврахам – отец толпы народов. В мировой истории мы можем различить два шума – народа верного Богу, и шум богопротивников, шум цивилизации. Верных Богу народов гораздо меньше по количеству, но Христос сказал: «Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12:32). Псалом 64: «Бог спасения нашего укрощает рёв морей». Эти два шума друг друга не перекрывают и не заглушают, и в конце времён народы придут ко Христу с шумом. Пророк Исайя так обращается к Иерусалиму, пророчествуя о Спасителе: «Тогда затрепещет и расширится сердце твоё, ибо шум моря и достояния народов придут к тебе» (Ис.60:5).
 
«Ибо мышцы нечестивых сокрушатся, а праведных утвердил Господь». Утвердил –  духовное благословение или утверждение по заповедям. В этом стихе смысл не в противопоставлении разных духовных шумов народов, а в том, что на силу нечестивых народов, люди божьи идут не силой, а Духом Господним – от заповедей и от благословения.
 
Буква «Иод»: «Знает Господь дни непорочных и наследие их вовек пребудет». Библейское знание есть взаимное проникновение. Если Господь знает каждый день человека, то и человек каждый день знает о Господе. «Ты (человек) внидешь во гроб как пшеница созрелая, в срок пожатая или как стог гумна, вовремя свезённый» (Иов.5:26). Как ни одного зерна не потерял земледелец, так ни одного дня не прожил человек без Господа. Таких людей в библейской истории было четверо: Авраам, Исаак, Иов и Давид. Все они имеют отношение ко Христу. Авраам и Исаак прошли через искушение от Бога. Иов это прообраз страданий Христа. Они жили до Закона в патриархальный период истории. После исхода и принятия Закона только Давид умер как насыщенный днями, и родство с этим праведником было условием прихода в этот мир Мессии. Это были люди, которые и до Христа жили со Христом, поэтому сказано: «Знает Господь дни непорочных». Мы сейчас не знаем точно где окажемся после смерти, но как эти праведники жили Христом до Его пришествия, так и нам сейчас дано жить Царствием Небесным до Его пришествия.
 
«Не постыдятся во время злое и во дни голода насытятся». Не постыжает надежда, которая бывает трёх видов. А что такое здесь голод, кроме отсутствия пищи? Это голод духовный, конечно же. Пророк Амос: «Вот приходят дни, говорит Господь, и Я посылаю голод на землю, не голод хлеба, и не жажду воды, но только, чтобы слышать слова Господа» (Амос 8:11). Во дни такого голода непорочные насытятся, а нечестивые особым образом погибнут.
 
«Буква «Каф»: «Ибо нечестивые погибнут, и враги Господа, как краса пастбищ, исчезли, как  дым исчезли». Краса пастбищ – это красивое животное, которое было предназначено для принесения в жертву. А почему нечестивые сравниваются с такой красой пастбищ? Потому, что они имели всё, цветущую, полную жизнь на земле, но они как дым исчезнут и развеятся. Есть иной смысл: первотварный ангел Денница Первого Дня Творения, ниспал на уровень животных Шестого Дня и стал скотом. Так и сыны Божьи, утратившие своё сыновство, стали на уровень «красы пастбищ», травоядных животных.
 
«Буква «Ламед»: «Заемлет нечестивый и не возвращает, а праведный милует и даёт». Это не проблема просто займов и долгов. В современном мире, например, существует универсальные отношения кредитора и должника, которые выглядят нечестиво. Например, в долг дают до тех пор, пока должник не попадает в полную кабалу и зависимость. А кредитору не выгодно объявлять должника несостоятельным, ведь в современном мире норма – жить в долг. А праведник подражает Богу, ибо если Бог милует, то праведник даёт. И в языке есть соответствия – глагол «миловать» - «ханан» того же корня, что и существительное «благодать» - «хен». А Христос сказал: «Если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, то какая вам благодать?» (Лук.6:34) Таким образом, праведник милует и тем самым обретает благодать. Иное дело нечестивый, он не возвращает, а по-еврейски – «не восполняет» того, что взял, т.е. берёт ли, даёт ли, он обязательно будет наживаться на этих операциях. На этом фоне в современном мире любые милостивые отношения будут постепенно исчезать.
 
«Ибо благословенные им (праведником) наследуют землю, а кого он похулит, те истребятся». Здесь надо вспомнить об Аврааме, которому Господь сказал в начале странствий: «Благословлю тебя, и ты будешь благословением, и благословлю благословляющих тебя, и хулящего тебя прокляну, и благословятся в тебе все племена земли» (Быт.12:3). В этом контексте становится понятным спор иудеев со Христом, который им сказал: «Если бы вы были чада Авраама, то вы дела Авраамовы делали бы, а теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал» (Ин.8:39-40). Скорее всего, именно на этих словах Христа у иудеев окончательно созрело решение убить Его.
 
Буква «Мем»: «От Господа стопы человека крепкого уготовляются, и пути его Он восхотел». В первом псалме говорится о том, что Господь знает путь праведного, но не просто знает, а хочет его, чтобы приготовить каждый шаг его.
 
«Когда он будет падать, не будет брошен, ибо Господь поддерживает руку его». Праведник и в своём падении не будет оставлен, покинут и брошен. Такой греховный эпизод в жизни Давида был с соблазнением Версавии, и с убийством её мужа.
 
«Юным я был и состарился, и я не видел праведного оставленным, и чтобы семя его искало хлеб». Давид на своей жизни этого не видел, но как пророк, он это видел. Однако самая яркая богооставленность праведника описана в книге Иова.
 
«Всякий день праведный милует и взаим даёт, и семя его в благословение будет». Согласно Торе деньги взаймы дают так: «Если деньги взаймы даёшь, не налагай на него процент», а дословно – не откусывай, ибо процент это как кусок, вырванный из плоти человека. А пока человек милует, то он всякий день с Богом. В книге Притчей сказано: «Кто милует слабого, тот взаймы даёт Богу». В Евангелие: «Так, как вы сделали это одному из сих братьев моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40). Таким образом, милость исходит от Бога, но через человека она к Нему возвращается. Нечестивец же замкнут только на ближнем своём и на себе, только на земном уровне. Значит, от нечестивца даже даром брать нельзя. Это сказано и в Ветхом Завете, и в Новом. В Ветхом, когда Авраам, возвращаясь из сражения, от царя Содома отказался брать даже нитку. В Евангелие сказано сильнее: «А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших. Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому» (Мф.10:14-15). Подобная добродетель сынов Божьих называется – разборчивость, ибо нельзя от нечестивцев брать ничего, чтобы не войти с ними в имущественные отношения и не попасть в духовную зависимость.
   
...Здесь имеет смысл привести как цитату стих 31 из 67-го псалма, который переведён неправильно, ибо правильное его понимание пришло только в 20-м веке. Это обращение к Господу:    «Запрети зверю тростника, сонму мощных среди тельцов народов тому, кто оттаптывает по кускам серебро. Он расточил народы, которые желали сражений».  Здесь зверь тростника это бхемот-сатана. В книге Иова о нём сказано: «Он лежит в укрытии тростника и болота». Т.е. он покрыт грязью и порослью болота как идеальной маскировкой. Он невидим и не слышан, он действует из укрытия и есть начальник всех соглядатаев. И далее - «сонму мощных среди тельцов народов». Это понятие становится ясно из голгофского 21-го псалма: «Сонм злобствующих, они обступили меня, окружили меня многие мощные, васанские, быки обступили меня». Это были распинатели из восставших против Мессии архиереев еврейского народа. Распинатели и их духовные преемники были из одного народа, как это было на Голгофе, но они, со временем, стали объединяться с выходцами богоборческого духа из других народов. Отсюда уточнение: «запрети сонму мощных быков (распинателям из Израиля) среди тельцов народов». А эти «тельцы» кто? Со Христом Церковь стала Вселенской. Однако, там, где церковь, там будут и предатели. Поэтому, смысл всего выражения в том, что предатели из народа Израиля объединились с предателями из иных народов распространения Церкви. Однако, предательство бывает разным. Те, кто прямо усыновились дьяволу это – быки. Другие же соорудили золотого тельца, ушли в идолослужение и сребролюбие. Именно о таких народах Вселенской Церкви, забывших Бога, сказано, что они – тельцы. Ныне же быки и тельцы объединились в предательский союз. Но среди тельцов народов лидеры, всё же – быки Израиля. Итак, фраза из 67-го псалма по сути звучит так – запрети сатане и ближайшему его кругу предателей из Израиля и предателям из Вселенской Церкви. Далее, запрети: «тому, кто оттаптывает по кускам серебро. Он расточил народы, которые желали сражений». «Оттаптывает» это значит – чеканит это серебро. А слово серебро «кесеф» означает – деньги. А сам термин «оттаптывает» имеет в еврейском языке особое понятие как движение туда-сюда, т.е. движение и работа кредитно-денежной системы. Таким образом, это просьба к Богу запретить порабощение и закабаление мира кредитно-денежной системой тем, кто в истории действуют как союзники, как народы-богоборцы – предатели быки и предатели тельцы. Источник силы этих союзников в том, что они держат во владении кредитно-денежную систему. Далее: «Он (кто чеканит монету) расточил народы, которые желали сражений». Не совсем понятно, о чём это. Однако тот, кто держит денежную систему, тот расточает (развращает, лишает силы) народы, даже если они и желают сражений за свою независимость. Вот здесь как на ладони видна вся мировая финансовая система 20-го века. Многие народы эта финансовая система лишала силы сопротивляться. В 21-м веке проблема стоит ещё острее – кто вообще остался собой, национальным государством и не подчинился Ваалу? Итак, этот 67-й псалом выражает одну из главных мыслей книги Иова – власть сатаны держится на деньгах и их нельзя поколебать силой. Поэтому кредитно-денежные отношения в Священном Писании не носят только лишь социально-политический характер, а являются отношениями в духе.
 
Буква «Самех»: «Уклонись от злого и делай доброе, и селись на век». Надо найти в себе основания и силы, чтобы от одного уклоняться, а иное делать и просто жить. А кто имеет искусство жить? Сыны Божьи, которые не выбирают между добром и злом на одном уровне. Только такой человек свят, ибо он нейтрализовал последствия грехопадения.
 
Буква «Аин»: «Господь любит суд и не оставит милостивых своих, во век они сохранятся. Семя нечестивых истребится». Сразу идёт предостережение перед неправдой на суде. При этом надо всегда помнить, что у Бога суд и милость неразрывны как одно и то же действие, ибо за судом следует милость, и наоборот. «Во век сохранятся», это сказано в напоминание, что святые то, что было сказанно Господом на земле, сохранили для рая, который надо возделывать и хранить. А возможно ли это в земной жизни? Возможно в душе и сердце, не выбирая, опять же, между добром и злом. Но земная жизнь при этом раем не станет никогда.
 
«Праведные наследуют землю и поселятся навсегда на ней». Здесь следует повторение пройденного, ибо это важно понять как смысл и условие нашего бытия – не захватывать надо чужие земли, а наследовать в духе и праведности отцов.
 
«Уста праведного усердствуют о премудрости, язык его изрекает суд». Уста всячески усердствуют сначала при помощи речи, читая Священное Писание вслух. После чтения устами следует переход к размышлению. Так праведник поучается премудрости. Затем, после усердного поучения и терпения, «язык его изрекает суд». Это надо понимать с того выражения, что «Господь любит суд», но не как институт общественно-правовой жизни общества. Здесь важны движения души, когда решения суда должны соотноситься с божественной Торой, которая должна жить в сердце человека. А важнейшее в Торе – суд, потом – милость. В Евангелие сказано, что важнейшее в Законе – суд, милость и вера, и первое в Законе – суд. Таким образом, что такое решение суда? Это нисхождение на землю и воплощение Слова божественной Правды – Христа. Поэтому Господь любит суд.
 
«Учение Бога в сердце его, не поколеблются шаги его» Пророк Иеремия: «Дам Тору во внутренность их, и на сердцах их напишу её» (Иер. 31:33). Тора это учение, а глагол «учить» по-еврейски ещё имеет значение - стрелять в цель. Тора помогает делать «шаги его», того, в сердце которого учение от Бога, а шаг на языке Св. Писания, это - блаженство. Значит Тора по шагам приводит душу к блаженствам, т.е. к степеням восхождения к Богу.
 
Буква "Цади": «Высматривает нечестивый праведного и ищет умертвить его». Высматривать - это особое действие. Господь так же, высматривая, смотрит на народы и свидетельствует об их намерениях. Вот с такой же бдительностью высматривает нечестивый праведного человека, как клевреты дьявола в отношении Христа: «Они наблюдали за Ним, да не исцелит ли в субботу» (Мк.3:2).
 
«Господь не оставит праведного в руке его, не даст обвинить его, когда судиться ему». Обвинить - это лишить чести, предать нечестию. Это желание и повадки бесов насильников во время суда при переходе души в иной мир. Поэтому, этот стих не столько о земной жизни, сколько о переходе в иной мир.
   
Буква «Коф»: « Жди Господа и сохрани путь Его, и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю. Когда истребятся нечестивые, ты увидишь». Что значит ждать Господа? Это значить иметь активную позицию и сохранять Его путь и заветы. И, далее, вознесённость - это самая высшая духовная позиция от Бога, которой может достигать человек. Здесь самый высокий уровень - сыновство по отношению к Богу.
   
«Видел я нечестивца устрашающего, раскидистого как дерево, укоренённое, пышное». Одно из свойств всемирной цивилизации Вавилон это то, что «блудница Вавилона» способна устрашать, а нам не нужно бояться и трепетать, ибо сказано у Исайи: «Он (Господь) восстаёт, чтобы устрашить землю». Об этом же пророчествовал Давид в 9-м псалме:  «Да не будет боле устрашать человек от земли». «Раскидистого» - от глагола «обнажать». Т.е. нечестивец демонстративно и нагло предъявляет миру себя, занимает много места, бесстыдно обнажается. Это абсолютно современное видение, ибо сегодня в мире всё обнажилось совершенно без стыда. Это явление как укоренившееся могучее и раскидистое дерево в самом расцвете сил. Его невозможно не заметить и обойти стороной, оно привлекает внимание.
   
«Но он прошёл, и вот нет его, и ищу его и не обретается». Нет его, ибо нечестивец как обрывки сновидение в уме того, кто проснулся. «Прошёл» это то же, что и – перешёл в загробную жизнь. О нём говорится в евангельской притче о богаче и Лазаре: «Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк.16:26).
 
Буква «Шин»: «Наблюдай непорочного и доглядывай прямого, ибо итог человеку мир». Наблюдай, в смысле - храни и стереги. Например, человек хранит рай и стережёт стези хищника, а враги стерегут его пяту. Вот с таким же вниманием и бдительностью, как врага, так и совершенного, непорочного человека следует блюсти, наблюдать и держаться его, и учиться у него.
 
«А преступники уничтожатся вкупе, итог жизни нечестивых истребится». У одних итог жизни - мир, «шалом», который не может истребятся, а у других он, как пустота духовная - истребится. Человек, живущий в мире духовном, имеет в себе полноту, и итог его жизни с ним в каждый момент его жизни. Он живёт по принципу - помни о смерти и вовек не согрешишь.
 
Буква «Таф». Псалом начинался с утверждения в том, что не надо ревновать делающих беззакония. На эту же мысль псалом возвращается в конце, ибо кому ревновать, если конец жизни нечестивых есть ничто? Это страшно, ибо человек как творение не может быть ничто, но итог его жизни всё же может быть ничто. В первом стихе говорилось о человеке, а в последнем - о Господе:
   
«И спасение праведных от Господа, ибо Он прибежище их во время скорби».
   
«И поможет им Господь, и избавит их, избавит их от нечестивого, и спасёт их, ибо они уповали на Него».


Рецензии