Знакомство со скидкой

К последнему курсу обучения в институте Ирина уже второй год  подрабатывает в магазине спортивных товаров. Девушке из небольшого районного городка приходится непросто. Необходимо и за съемную квартиру заплатить, одежду и питание, да и предметы косметики приобрести. Хорошо, что ещё родители помогают с оплатой учёбы и иногда отправляют с друзьями домашние продуктовые заготовки. В общем, жить можно.


Работать с людьми Ирине нравится, приходят они, в большинстве своём редко знающие что конкретно им надо. И помочь, рассказать, на все вопросы ответить, особенно когда они уходят довольные покупкой, вызывает прилив гордости за себя и радости от принесенной пользы. К тому же, сама Ирина длительное время занималась спортом, всегда следит за своей формой и всем требованиям, внешним и внутренним, персонала магазина спортивных товаров соответствует.
- Тебе в педагогический или медицинский институт поступать надо было, а не в юридический. – Неоднократно говорила мама. – Всё время кому-то помочь хочешь.   
- Так я и в правоохранительных органах людям помогать буду. – Каждый раз отвечала Ирина.


Вот и сегодня очередная смена в магазине, снова кто-нибудь придёт в сомнениях, которые будет необходимо развеять. И как бонус – вселить в человека уверенность, как говорит преподаватель по юридической психологии.
Видимо и для этой цели тоже директор магазина три дня назад устроил акцию: «Сколько раз подтянешься на турнике, такую скидку и получишь». Для чего на одной из стен и появилось это нехитрое приспособление для тестирования физической формы наших граждан. Хотя, конечно, основной смысл данной акции был понятен и сотрудникам магазина, и покупателям, продавцы получили прекрасную возможность в рабочее время повисеть и размять тем самым затекающие от длительного сидения суставы и мышцы.
За всё время действия акции было всего два запоминающихся случая стимулирования клиентов данным рекламным предложением:
первый – когда парень лет пятнадцати удивил окружающих своей подготовкой и подтянулся двадцать пять раз, получив соответствующую скидку на спортивный костюм;
второй – когда чрезвычайно крупный мужчина был готов забраться на спортивный снаряд, но из соображений безопасности его самого и конструкции был деликатно отведен от неё в сторону. Результатом переговоров за волю к победе стала скидка пятнадцать процентов на набор ракеток и экипировки для тенниса.
Остальные случаи, несколько десятков раз, не запомнились, так как максимальное количество подтягиваний было двенадцать, а в основном - не больше восьми. Но такие скидки были предусмотрены и до акции, так что первое и второе места были поделены между указанными ранее случаями. 


От размышлений о перспективах развития бизнеса магазина Ирину отвлёк мужчина лет пятидесяти, держащий в руках две пары кроссовок.
- Это шутка у вас насчёт турника и скидки?
- Нет, почему вы так решили? Можете попытать счастье. – Отреагировала Ирина и продолжила рекламным слоганом: – Мы за здоровый образ жизни и хорошую физическую форму.
- Прекрасно. – Был ответ мужчины. – Тогда я звоню сыну, подтягиваться будет он. Зря я его вырастил что ли?
- Звоните, конечно. Чем больше людей в магазине, тем больше шансов реализовать товар и получить, хоть и не очень большие, но бонусы к зарплате. – Продолжила Ирина и позвала подругу Злату, с которой они сегодня вместе работали. – Посмотрим, что это у вас за сын. – Улыбнулись девушки. 
Пока ждали очередного «чемпиона», немного пообщались с возможным покупателем кроссовок, оказалось, что он интересный собеседник и работает в полиции.
- Здравствуйте, где тут скидки раздают за спорт? – Спросил вошедший в магазин высокий спортивный молодой человек лет тридцати.   
- Здесь раздают. – Ответил держатель двух пар кроссовок. – Давай уже, иди и подтягивайся, а то меня на работе подчиненные заждались.
Парень подпрыгнул, повис и в ритме хронометра начал подтягиваться. Все, кто был рядом на этаже, человек пятнадцать, собрались вокруг и стали вслух отсчитывать количество раз.
- Тридцать пять, тридцать шесть… – С азартом вёл отсчёт коллективный разум, предвидя интригу, некоторые из зрителей взялись за телефон, чтобы записать происходящее.
Лица Ирины и Златы стали вытягиваться от удивления, которое было вызвано не только количеством, но и размеренностью ритма подтягиваний молодого человека. Он был похож на часовой механизм, который остановить можно только командой.
- Пятьдесят девять, шестьдесят… – гордо отсчитывал будущий обладатель двух пар кроссовок.
- Звони директору, нам про такие скидки инструкций не давали. – Сказала Злата Ирине.
Семьдесят семь, семьдесят восемь… – восторженными голосами продолжили зрители этого бесплатного спортивного театра.
- Уже семьдесят девять. – Сказала Ирина в телефонную трубку, судя по всему, директору. – Минут через пять директор приедет.
- Девяносто два, девяносто три… – Не веря своим глазам, шептали подружки.
Кроссовки, которые отец героя держал до недавнего времени в руках, постепенно стали перемещаться в пакет под недоуменные взгляды испуганных продавщиц.
- Девяносто девять, сто, надо ли ещё? – Спросил немного запыхавшимся голосом почти не уставший герой дня.
- Хватит, спрыгивай. – Был ответ отца. – Куда больше…
Реакция на происшедшее была у всех разная. Кто-то в восхищении хлопал в ладоши, кто-то застыл в немом состоянии, кто-то подошел познакомиться с таким необычным человеком.
- Трехкратный чемпион мира по скалолазанию, Сергей Глызин, с рекордом подтягиваний на перекладине - сто сорок раз. – С восторгом озвучил отец парня.
-  Ну, дела… – сказал кто-то из присутствующих, остальные подумали примерно о том же.
- Так, что здесь происходит? – Это был вопрос появившегося директора магазина.
- Вот, молодой человек подтянулся ровно сто раз, но мог и больше. – Неуверенным голосом прокомментировала ситуацию Ирина.
- Не может этого быть, не верю. – Нервно парировал директор.
- Может, может, а мы можем вместе с вами посмотреть видеозапись на телефоне, да и не у меня одного, похоже. – Был ответ отца чемпиона.
- У него хват неправильный, и подтягивается он выше, чем надо. – Бросил после просмотра абсурдный аргумент директор, чем вызвал смех у всех присутствующих мужчин. Потому как с детских уроков физкультуры все знают, что подтягиваться выше сложнее.
- Ну не могу я сделать скидку сто процентов, меня учредители уволят завтра же. Кто мог подумать, что нарвемся на профессиональных спортсменов. Посмотрите сами, половина мужчин по вечерам с пивом, а другая с гамбургерами и пиццей не расстаётся. – Рассчитывая на понимание, с надеждой изрёк директор.
- Ваши проблемы, надо предвидеть больше различных вариантов. – Сухо оборвал директора и не думавший сдаваться держатель кроссовок. – Это называется публичная оферта, вы предложили товар к продаже, расписали условия, закон и доказательства на нашей стороне, кроссовки теперь тоже.
Всё это время Ирина не сводила глаз с героя спортивных достижений. И казалось, что происходящее её уже не касается и в магазине она не работает, настолько сильное было впечатление.
- Предложи ему чай, у меня конфеты есть. – Тихим голосом поддержала подругу Злата.
- Сергей, вы будете чай? Сейчас быстро сделаем. – Нерешительно, но всё же спросила Ирина.
- Нет, спасибо, сейчас не буду, но обещаю завтра прийти. И если вы не закроете сегодня акцию, то ещё что-нибудь куплю. А заодно и попьём чай. – Ожидая результатов переговоров, с юмором ответил Сергей и добавил: -  После серьезной нагрузки нельзя есть пищу некоторое время.
- Всё, что могу предложить, это скидку пятьдесят процентов, и то,  таких скидок ни разу не делали, хоть в суд подавайте. – Набравшись решимости, предложил директор.
- Нам чужая кровь не нужна, соглашаемся на предложение. – Подвёл итог отец чемпиона. – Но с одним условием, все, кто захотят что-то купить сейчас в магазине, тоже получат такую скидку.
- Договорились. – Облегченно выдохнул директор.
- Ура! – Закричали зрители происходящего.
- Пап, я ухожу, у меня дела. – Сообщил отцу Сергей.
- Есть же всё-таки молодые люди, которые могут произвести впечатление. – Расплывшись в мечтах о завтрашнем дне, сказала своей подруге Ирина. 


Рецензии