История маленькой рыжей собачки Сури. Глава 8

Глава 8. Новый друг

Проснулась Сури, когда тёплые лучи осеннего солнышка уже разогнали холодный утренний туман, стелящийся над степью. От него остались только сияющие и переливающиеся капли на травинках и старых паутинах. Голубое чистое небо простиралось от края до края, и ничто не напоминало об утреннем происшествии.

«Может мне это приснилось? — Сури встала, потянулась и посмотрела по сторонам. — Нет… Не приснилось…».

Она всё так же была совершенно одна посреди пустой степи. Ушки у Сури начали грустно опускаться, и хвостик тоже вдруг повис и решил спрятаться под животом.

— Не смейте! — Сури как могла бодро прикрикнула на свои уши и хвост. — Не время грустить! Надо найти мою семью!

Она отряхнулась, потрясла головой, расправила ушки и, задрав вверх хвостик, направилась к дальним деревьям, которые она заметила утром.

Светило солнышко. Полевые птички, не улетевшие в тёплые края на зимовку, щебетали и перелетали туда-сюда в поисках семян. Все-ещё тёплый осенний ветерок шевелил сурину шёрстку, играл с её ушками, и Сури радостно и как могла быстро бежала вперёд. Час проходил за часом. Осеннее солнце уже начало снижаться, когда Сури наконец добралась до заветного места. Без сил она опустилась под ближайшим деревом.

«Никого… — подумала она грустно. — Как же хочется пить… И есть…».

За целый день она так и не нашла ни лужицы, ни ручейка, чтобы утолить жажду. Сначала она слизывала росу с травинок, но солнце быстро высушило всю влагу, и Сури приходилось терпеть в надежде, что под деревьями она найдёт какую-нибудь воду.

«Надо посмотреть вокруг…», — Сури еле-еле поднялась и обошла полянку, усыпанную жухлыми листьями. Под одним из деревьев в кучке веточек она нашла старую консервную банку. Осторожно вытащив её зубами и очистив лапкой от листвы, Сури заглянула внутрь. На самом дне была вода и Сури жадно выпила её. Вода была мутная, с привкусом прелой травы и грязи, но Сури она показалась самой вкусной водой, какую она когда-либо пила.

Немного взбодрившись, Сури стала высматривать, куда же ей идти дальше. Справа была видна только степь – ровная и пустая. Туда идти не стоило, ведь воды там скорее всего не будет, да и ночевать под открытым небом было страшновато. Слева тоже была степь, но потом она переходила в небольшие овражки, поросшие кустами и деревьями.

— Вот! Уже больше похоже на лес! — обрадовалась Сури. — Пойду туда.

Утренней бодрости в Сури уже не было. Лапки болели, а хвостик уныло свисал. Быстро бежать не получалось, и к овражку Сури доковыляла уже когда совсем стемнело. Хорошо, что взошла полная луна и немного осветила всё вокруг, иначе маленькой Сури пришлось бы туго. Она без сил свалилась под первым же кустиком и посмотрела на свои лапки. Они были стерты от долгой дороги и очень болели. Вся шерсть была спутана колючками и репейниками. Сури попыталась привести себя в порядок, но ничего не получилось.

«Эх, была бы мама рядом, она бы…», —  но мысли о маме оказались ещё болезненнее. Сури почувствовала, как слёзы подступают к горлу, и часто задышала, пытаясь успокоиться. Но усталость и одиночество взяли верх, и маленькая Сури громко зарыдала.

— Мамочка! Папочка! Ну где же вы?! — плакала и скулила она. — Ну почему всё так получилось!? Ну зачем же я не послушала папу? Ведь он говорил, что от людей одни неприятности! Ну зачем?! Зачем?!

— Эй! Ты чего разревелась? — послышался рядом незнакомый голос.

Сури от неожиданности резко подпрыгнула и замолчала.
— На луну что ли воешь? — насмешливо продолжил голос.

— Ты кто?! — зарычала Сури и вздыбила шерсть на загривке. Она очень хотела, чтобы голос её прозвучал грозно, но, если честно, вместо рычания у неё получилось какое-то писклявое тявканье, а спутанная шерсть вздыбилась смешными клочками.

— Я тебя не боюсь! — тявкнула Сури, но всё же попятилась назад.

— Да и не надо меня бояться, — голос приблизился, и в лунном свете Сури смогла различить, что это был мальчик-щенок, чуть больше и взрослее Сури, но с короткими лапками и большими торчащими ушами.

— Ты что тут делаешь одна? Потерялась что-ли? — спросил он участливо.

— Потеря-я-яла-а-ась! — провыла Сури и плюхнулась на траву, закрыв лапками глаза.

— Ладно, не реви! — щенок подошел к ней вплотную и успокаивающе похлопал лапкой по плечу. — Пошли со мной.

— Куда? — всхлипнула Сури.

— Туда, где я сейчас живу, — ответил щенок и подтолкнул Сури носом. — Ну давай, давай! Ты же и голодная небось.

— У тебя и еда есть? — Сури с трудом встала на лапки и поплелась за щенком, направившемся в сторону овражка.

— Есть немного, — щенок обернулся и подмигнул. — Меня кстати Рыжик зовут. А тебя как?

— Меня – Сури, — Сури изо всех оставшихся сил старалась не отставать от Рыжика.

— Сури? Какое странное имя… — Рыжик даже шаг замедлил.

— Мне его Бабушка Буся дала… — при воспоминании о бабушке у Сури на глаза опять навернулись слёзы.

— Аааа… — было ясно, что Рыжик ничего не понял, но не стал выспрашивать.

Прошло совсем немного времени, и они вышли из рощицы, которая росла за овражком. В лунном свете Сури увидела какие-то странные угловатые холмики. Трава возле них не росла, зато повсюду были разбросаны разные штуковины, которых Сури никогда раньше не видела.

Рыжик подвел её к одной из таких штуковин, вблизи оказавшейся грудой железных палок. Возле их разрушенного дома тоже валялись такие палки, но эти были больше и сложены в аккуратную горку.

— Можешь отдохнуть здесь. Тут в банке и вода есть. А я сейчас тебе поесть принесу, — сказал Рыжик и убежал.

Сури попила воды и прилегла в ямку. У неё не осталось сил даже на то, чтобы оглядеться вокруг. Всё её детское любопытство давным-давно спало. Сури и сама почти уснула, но тут появился Рыжик.

— Вот, держи! — он положил перед Сури большой кусок сухого хлеба. — Не очень вкусно, но сейчас другого не нашел. Завтра ещё поищем.

— Спасибо! — Сури с аппетитом принялась грызть сухарик. — Очень вкусно!

— Давай сейчас отдыхать. Утром всё тебе тут покажу. Тебе должно понравиться, — сказал Рыжик, когда Сури всё доела, и свернулся калачиком в соседней ямке.

— До завтра…— пробормотала Сури.

Всю ночь ей снились железные чудища. Они рычали и рушили всё вокруг, стараясь поймать её. Сури скулила во сне и перебирала лапками, убегая от опасности. Рыжик несколько раз просыпался и подходил к ней, тыкал носом, стараясь успокоить. В конце концов он перебрался к Сури, лег рядом и положил ей на спину голову. Тогда чудища отстали от неё, и до утра щенки проспали, мирно прижавшись друг к другу.


Рецензии