Путь на Соловки
Часть 1.
Решение поехать на Соловки, не было взвешенным и продуманным. Вообще то в Карелию я отправилась изучать петроглифы- древние рисунки на прибрежных Онежских камнях. Искупавшись в Онеге, побродив по дремучим лесам и испробовав заново вкус морошки, я будто бы вспомнила тех людей, что рисовали эти знаки на камнях, и себя будто бы вспомнила.
Встретив в этих загадочных местах потрясающих, и очень похожих на меня людей, я сказала им:
-В Кижи наверное теперь съезжу
-Зачем тебе эта попса? Ты другая.
- Да? А еще я на Белое море очень хочу. Может быть на Соловки? Да! Поеду-ка я на Соловки.
Друзья одобрительно кивнули.
Стала искать экскурсии, но, увы, экскурсий из Петрозаводска почему-то не предлагалось. В одном из туристических бюро, мне навстречу вышел очень любезный, высокий широкоплечий молодой мужчина с глубоким шрамом на лбу, и разъяснил, что на Соловки лучше ехать самостоятельно, купив билет до Кеми, там на такси до Рабочеостровска, а потом на катере.
Воодушевленная принятым решением, отправилась на вокзал, купила билет до Кеми и принялась искать варианты ночевок на Соловках. Лучше чем остановиться в паломническом доме, я ничего не придумала. Нашла телефон монастыря, позвонила, и монахи мне подсказали номера телефонов, по которым я смогу найти тех, кто организует мою доставку от вокзала в Кеми до острова.
Переночевав ночь в хостеле, наевшись досыта диковинного карельского мороженого и с морошкой, и с шундитом, и с морскими водорслями, вечером я уже села в поезд следующий на север.
В вагоне оказалось шумно, так как весь он был заполнен детьми, примерно от десяти до шестнадцати лет. Оказалось, что дети едут целым лагерем из Анапы, домой, в Кандалакшу.
-Как вам море? Понравилось? – пытаюсь я начать разговор.
-А мы в море не заходили!
-Жаль!
-Ага. – по взрослому, ни капельки не возмущаясь, и даже не хмурясь отвечают дети. Всем известно, что в этом году вылилось в черное много тонн мазута неподалеку от Анапы.
Я занимала нижнюю боковую полку в плацкартном вагоне. Напротив меня , по счастливой случайности, оказались тихие мальчики лет двенадцати . Они глядели в экраны телефонов и лишь сетовали на отсутствие вкусной еды. А вот остальное пространство вагона оглашалось непрестанной бранью и гоготом. Вожатые устало бродили вдоль полок гнусаво прикрикивая на воспитанников, но без какого-то видимого результата. Из провианта у меня оказалась лишь початая бутылка кефира и несколько листиков тонкого лаваша. Я предложила детям поблизости от меня и то и другое и они с радостью согласились.
-Кефирчик! Я люблю кефирчик!
-И мне, и мне дайте!
_ А вы не хотите ли в города поиграть? – зачем то спросила я.
-А это как?
-Вы что, не знаете?
И начали мы играть сначала в города, потом в стихи, а затем из больших слов составлять слова поменьше, но это уже с бумагой и фломастерами.
- У меня фломастеры есть! – оживленно сказал один паренек и бросился из сумки доставать новую, нераскрытую еще пачку фломастеров. Вот и пригодились! Раздал всем участникам.
С умилением заметила я как глаза горят у детей! И еще вдруг поняла, что брань по сторонам утихла. Только заглядывали к нам с верхних соседних полок растрепанные любопытные головенки, и проход заполнялся интересующимися, создавая пробку для прохожих и проводников.
После, уже на ночь, читала им свои сказки, да к тому же имела такой успех, что даже юные пассажиры из соседних вагонов сбежались послушать. Видимо слух пронесся по лагерю, что в тринадцатом вагоне едет чудаковатая женщина- сказочница. Грех не поглядеть на диковинку.
Наш поезд в Кемь прибывал в три часа ночи. Потому поспать так и не вышло, да и белые ночи за окном. Закат перетекающий в рассвет.
В Кеми на вокзале меня окликнула женщина таксист. Крепкая, веселая, голосистая.
-Ну, а я вас ищу! Вы Наталия?! Поехали! Наш монастырский катер будет в семь тридцать. Придется в поломничьем доме переждать. Ничего?
-Конечно!
В машину вместе со мной садится могучий бородач. По разговору, понимаю, что он в монастыре трудником подвизается. На монаха вроде бы не похож. Бородач опрятен, чист, тих, интеллигентен.
С интересом глядя по сторонам, наблюдаю мелькающее за окном серое будничное полуразрушенное житье бытье. Немного грустно, но мысль о том, что я на пути в неизведанное озаряет изнутри теплым светом.
Вот и прибрежный поселочек Рабочеостровск, и долгожданное Белое море!
Сердце прыгает от радости: я хотела увидеть Белое море! Я его вижу!
До катера еще два с лишним часа.
Милая звонкая женщина таксист указав пристань, откуда пойдет катер, провела меня в поломничий дом и отправилась по своим делам вместе с тихим бородачем.
Поломничий дом оказался большою избой, с двумя длинными столами и такими же лавками, по стенам бумажные иконочки. Три двери. У окна книжный шкаф с душеспасительной литературой. Вышла в сени, умылась с дороги в деревенском рукомойнике, погляделась в осколочек зеркала. Уставшая, но румяная. В Москве жара, середина июля, а тут сирень только-только зацвела, и зябко. Север! Пришлось достать из рюкзака всю самую теплую одежду, напялить на себя, да еще и юбку поверх брюк, для порядка, ибо в монастырь же еду! В книжном шкафу первая книжка попавшаяся в руки оказалась: «Феофан Затворник, свт. мысли на каждый день года.» Открыв на первой попавшейся странице прочитала вот что:
«Экономия нашего спасения совершилась! Действия всех Лиц Пресвятой Троицы в сем деле отныне вступили в силу. Чему быть благоволил Бог Отец, что исполнил в Себе Сын Божий, то присвоить верующим снисшел ныне Дух Святой. Ибо спасение наше, по прозрению Бога Отца, во святыни Духа, в послушание и кропление крове Иисус Христовы Того ради и крещаемся во имя Отца и Сына и Святаго Духа, обязуясь блюсти вся, елика заповедал Господь.»
На том, книжку я закрыла и осталась тихо наблюдая ждать своего времени отплытия на остров.
По прошествии получаса наверное, из двух неизвестных мне до сих пор дверей в горницу, где я пребывала в одиночестве, начали входить люди, и все более женщины. Вот две, три, а вот еще женщина сопровождающая инвалида, вот другая, тоже держит за руку больного, умственно осталого с рождения мужчину. Наверное мать с сыном, думаю я. А тем временем изба продолжает наполняться и наполняться. И вот уже нет свободного места на лавках, и непонятно мне, как такое количество людей могло скрываться всего лишь небольших соседних комнатках, ибо изба то эта невелика. Люди выходят заспанные, уставшие, голодные. Тянутся в очередь за кипятком.
-Ох, уж мы карабкались, карабкались на эту третью полку, еле взобрались. Ну, да ничего. Главное, что хоть подремали. Слава Богу! – слышу я обрывок фразы, и понимаю, что в этих соседних комнатах, откуда идет нескончаемый поток людей, трехэтажные нары. Уж не барак ли это с тех самых времен? Но я гоню эту глупую мысль.
Мужчины все сплошь инвалиды детства. Слышны их громкие требовательные монотонные голоса, плохо формулирующие простые детские потребности. Женщины вполне активны и сильны. Один такой седой уже человек с явным психиатрическим диагнозом сильно заинтересован мной, постоянно пытается подойти поближе, что бы получше рассмотреть и потрогать меня. Его мать хватает его за руку и отводит в сторону.
Уставшее, невыспавшееся мое сознание поражает эта картина настолько, что словно в подтверждении своих мыслей я слышу обрывок разговора:
-А где ты тут видишь мужчин?! Это недомужчины. Больные люди!»
В интонации этой я слышу давно замаскированный надрыв.
Одним из последних в хату вываливается заспанный пузатый шумный мужичок. Он единственный тут отдувается за сильную половину человечества, и вероятно оттого громогласен и шутлив.
-Где тут чайкофского разливают? - пытается острить он. Но всем явно не до него. Постепенно изба пустеет, уставшие люди разобрали свои чемоданы и направились рассаживаться в подьехавшие автобусы. Паломничьи группы едут домой.
Вот подходит и мое время. Бреду к пристани, издалека уже примечаю толкущихся в ожидании странников. Множество тюков, чемоданов, коробок.
Опять очень много женщин, и человек пять здоровых по виду мужчин. Все они стремятся попасть на небольшой кораблик с именем великого святого на борту. Возникает суета с погрузкой багажа, и снова я слышу:
-Мужчины! Есть тут мужчины? Помогите с погрузкой багажа. – оказывается этой погрузкой руководит моя знакомая звонкая женщина таксист.
Нехотя, выходит один:
-Ну я мужчина, и что? Я что грузчик что ли? У меня спина больная.
Выходят и остальные четверо:
-Ну, и чего, куда? – вяло спрашивают они.
-Ох, да станьте вы цепочкой! Так проще передавать и грузить!
Мужчины пытаются выстроиться цепочкой, путаются, кто где должен стоять. Время идет.
-Бабоньки! Ну, чего мы стоим, ждем?! Айда вместе с мужиками! Так быстрее дело пойдет.
И самые боевые берут дело погрузки на себя. Дело пошло.
Одна мысль меня интересует: как же я с ними помещусь на крохотном этом суденышке, и влезут ли они все, да еще с такой громоздкой поклажей?
-Девушка! Вы тут! А я вас все выглядываю! – слышу я в свой адрес звонкий голос таксистки.
-Идите вооон туда! Там другой кораблик. Они вас прихватят. – она машет рукой в сторону восходящего солнца, и там действительно уже стартует другой кораблик. Перевозчики терпеливо ждут пока я добегу, подают мне руку, и как только я запрыгиваю на палубу тут же и отчаливают от материка.
Сердца готово выпрыгнуть из груди. Холодный ветер залезает под свитер, соленые брызги Белого моря освежают щеки, и радость летит вместе с криком чайки, с ветром, с развевающейся моей цветастой юбкой, летит на восход.
Вот и первые каменные острова, а вот и поросшие лесом, и кажется мне что вот-вот причалим, но нет. Путь еще долог.
Через час приходится спуститься с палубы в кают компанию суденышка, где намного теплее, и где оказывается уже греются нахохлившиеся закутанные люди. А в трюме и того жарче, там даже можно лечь на лавку и подремать. Правда, все лавки уже заняты. Вот дедушка с длинной седой бородой, вот элегантная женщина, укрылась шалью, вот мама с дочкой в обнимку. Все они спят. Из трюма возвращаюсь в кают компанию. Присаживаюсь на свободный табурет. Одна женщина, в платке поверх кокетливого беретика, рассказывает громко, как она путешествовала и в Италию, и в Грецию, и вообще, по святым местам, мол, лучше ездить паломническими группами, потому, что благолепнее.
А моя радость внезапно сменяется другим чувством, и я все силюсь понять, каким же? Нахлынуло что-то горячее и стало твердым комом в горле. Вдруг, подумала о том, что вот этим самым путем везли арестантов в лагерь. И вот эти же самые острова видели они в пути, и так же задавались вопросом «Долго ли еще?» и «Что ждет меня там?»
И сердце мое затрепетало, только уже не от радости. Несмотря на ледяной ветер, я вышла на палубу, что бы не слушать рассказов о заграничных паломнических поездках этой миловидной дамы.
Кораблик наш шел мимо нескончаемой гряды темных островов, и припомнилось мне красивое, но тяжелое слово «архипелаг».
Часть 2
"Острова лучезарной земли"
Вот и купола церковные уже виднеются, а вот и стены монастырские. Мы причаливаем к острову. Всех моих попутчиков встречают на пристани и ведут группой в отель, который поблизости, тут же на берегу. Я с завистью гляжу им вслед. Мне еще предстоит расспросить народ, найти мой паломничий дом, заселиться.
Солнышко пригревает, и удивительно тепло на острове. Словно бы и не было только что в море холодного пронизывающего насквозь ветра.
-Паломничий дом? Это вам надо мимо монастыря пройти, во-о-он туда, потом обогнете стену монастырскую, свернете налево, и там потом еще спросите.
Поправляю рюкзак и следую указанным мне путем.
Пыльная песчаная дорога, деревенские домики, туристические ларечки с сувенирами.
«Вот бы кофейку сейчас, эх, да где ж я кофе то здесь найду?!» - только подумала я, как тут же на одном из ларечков надпись «Кофе с собой».
-Неужели у вас есть кофе? Чудесно! А далеко ли до паломничьего дома, не подскажете?
- Видите, крыша длинная такая виднеется. Вам туда!
-Ох. Ну, спасибо!
На вахте никого не оказалось. Женщины в платочках снуют туда-сюда.
-Ждите! Ушла она.
Присела в садике на лавочку. Жду. Заходят в калиточку еще двое и садятся напротив меня. Тот самый дедушка с седой бородой, что спал в трюме. Только теперь он в рясе с крестом. Священник. Рядом с ним жена его.
Вышла на крыльцо полная женщина, вероятно сестра хозяйка:
-Заселяетесь? Вот послушайте правила наши, пока ожидаете!
Рассказывает она, чего нам нельзя делать пребывая в паломничьем доме задорной интонацией, с улыбкой, но, отчего-то, слышатся мне в ее голосе весьма жесткие приказные интонации. Двоякое чувство рождается в моей душе, но все это я пеняю на мою усталость.
- В 11.00 двери закроем! Такой порядок у нас!
-А если вдруг задержимся, то, как же? – спрашивает батюшка.
-А вот тут прям на лавочке и заночуете! – смеется она. – Сейчас лето, не замерзнете! – Никого не пускаем после одиннадцати! - строже добавляет она. И непонятно мне, шутит ли она, или и вправду не пустят.
Затем приходит главная по дому, заселяет сначала священника с его матушкой в отдельный номер, а затем уж ко мне оборачивается.
Я оплачиваю несколько дней пребывания, так что бы и на службе побывать, и на экскурсии успеть съездить. Затем, покорно следую за моей благодетельницей.
-Душ у нас общий! – строго говорит она мне. Если вот такая бумажка с буквой «М» висит на двери, то заходить нельзя! Хотите помыться, внимательно смотрите, чтобы буква «Ж была! – говорит она еще строже, словно бы я уже провинилась и ворвалась в неположенное время.
-Хорошо! – улыбаюсь я. – Разумеется. Я поняла. – и даже осмеливаюсь задать вопрос про постельное белье, так как читала где-то, мол, белье тут нужно отдельно покупать.
-А, скажите, постельное белье есть?
-Я вам деньги сейчас верну! Если слушать меня не будете!- от такой строгости сердце мое падает в пятки, но лишь на слабую улыбку и хватает мне сил.
-Хорошо, хорошо! Я слушаю. Простите пожалуйста!
Проводит меня в мрачноватую, с одним окном комнату, где свободны две верхние полки, под потолком, а все остальные восемнадцать коек заняты.
-Простите, а нижней кровати не найдется? Я доплачу! Я очень-очень устала. Да, и нога….вот… - робко прошу я. У меня действительно болит колено. Увы, мамина наследственность
-Нет! – наотрез, жестко.
Женщина резко развернувшись выходит.
-Будете уходить ключ на вахте оставьте!
Мои надежды на легкий короткий сон после дороги опрокинуты.
Что же делать? Пойти поискать другое жилье? Сил на новые поиски просто нет. Тогда я оставляю в этой темной комнате тяжелый рюкзак с компьютером, теплой одеждой, переодеваюсь в летнее, беру купальник, полотенце и отправляюсь на поиски пляжа, как бы смешно и дико это не выглядело.
«Я искупаюсь в Белом море, и все пройдет! Искупаюсь, и все пройдет!»
Удивленные люди при моем чудном вопросе о пляже улыбаются, но все таки машут рукой в одну сторону.
-
-Пляжа тут нет, но к морю вон туда идти!
И я направляюсь туда. По пути я решаю зайти все таки в экскурсионное бюро, так как хочу посмотреть на Белуг в море, съездить на загадочный Заяцкий остров, и конечно же нужно посетить экскурсию в музей, со странным названием «Слон». Только здесь я узнала, что «Слон» расшифровывается, как, «Соловецкий Лагерь Особого Назначения».
Но, увы , в этот день на экскурсию уже не попасть. Только завтра. Более того, посмотреть на белуг можно лишь договорившись с местными, ибо такой экскурсии не предусмотрено. Придется искать лодку самостоятельно.
И я бреду по пыльной дороге, в сторону леса, мимо серых унылых строений, мимо длинных деревянных домов, сохранившихся от начала прошлого века, мимо деревенских магазинчиков, мимо новых современных отелей, стоящих тут же вдоль ухабистой пыльной дороги. А вот и шикарный бревенчатый дом за сплошным высоким забором. Тоже отель. Зашла в одну из самых скромных на мой взгляд гостиниц, поинтересоваться наличием мест, но номеров или коек свободных не оказалось , да и цена меня все равно бы не устроила.
Море открылось предо мною радостно сверкнув солнечными бликами. Еще, и еще вперед, по узкой тропинке, подальше от людей, от города, от мыслей. Вот уже и тропинка закончилась. Впереди только камни, море и лес.
Я скидываю кеды, и аккуратно ступая по мокрым шершавым камням захожу в воду по колено.
Боже! Мои ноги омывает чистейшая соленая северная вода. Она знает и помнит так много! Эта вода помнит сияющие белоснежные льды Арктики, и теперь раскрывает мне свои тайны, дарит силу и радость.
Нужно войти в эту воду целиком, всем телом!
И я с новыми силами отправляюсь дальше, ибо знаю, что непременно найду песчаную лагуну.
И нет во мне страха совершенно. Я одна, на краю земли!
Через некоторое время предо мною действительно открывается потрясающей красоты вид на залив с белым песком, где в кристально чистой воде переливаются на солнце причудливые редкие водоросли. Аромат их насыщает, и нет уже ни чувства голода, ни переживаний о чем-либо.
Войти в эту воду! Я вхожу, и рождаюсь заново.
Обратный путь по сияющим искрящимся камням легок. Белые, розовые, светло зеленые, серые, полупрозрачные, все они переливаются алмазными блестками на солнце. Я словно бы парю над морем и над этим берегом, смеюсь от радости и пою. Чувствую присутствие Бога! В каждой искорке, в каждой капельке, в сухой травинке, в цветке, повсюду рядом со мной Бог! И я сама Бог, так как Он во мне , а Я в Нем!
Вернувшись в поселок, увидела местных работяг у стен монастыря. Они просто курили в тенечке.
-А скажите, что-бы на белуг посмотреть, это кого надо искать, и где?
-Белужий мыс…. – мужички переглядываются. – Это можно, но сложно. Вы одна? Или как?
-Одна, одна.
Молчат в задумчивости, видно думают, какую цену объявить за поездку. Один из них достает телефон и куда-то звонит.
Но я уже передумала. Зачем я сказала следующую фразу, я не знаю. Стыдно ли мне? Нет, вовсе не стыдно.
-Вот, придет Господь, мало то не покажется! - и пошла дальше.
Разве виноваты они? Почему именно им досталось от меня? За что?
Часто я думаю о том, что вот приди сейчас Иисус Христос, не узнают Его. А может быть Он уже здесь? Тихонечко путешествует по миру? А может быть один из этих мужичков и есть Он? Может это тот, который, хотел найти для меня лодку?! Или, моряк, что подавал мне руку, когда запрыгивала я на кораблик?
А может быть белобрысый мальчик, что указал мне путь к морю? Или один из тех мальчуганов , которые ехали со мной в вагоне на пути в Кандалакшу?
А я, так же, как и все, не узнала! Его!
А может быть, Он был здесь тогда, страдая вместе с заключенными лагеря особого назначения и был расстрелян, за то, что поделился хлебом насущным?!
Иначе, почему же так сияют эти камни на берегу?! И нога моя больше не болит?!
Бодро дошла я до паломничьего дома, увидела главную и тут же попросила вернуть мне мои вещи, ну и деньги разумеется тоже. Она ничуть не удивившись, но довольно сердито выполнила мою просьбу, предварительно проверив не испортила ли я чего либо.
-Что ж тут такой бизнес то устроили, на костях! – риторически бесстрашно спрашиваю я эту строгую женщину.
-Мы?! – брови ее взлетают вдруг, а лоб морщинится. Эмоция искренняя, живая. Да, это разве мы? Это все они! – машет она рукой куда-то в сторону, но уже глядит на меня чуть иначе, с уважением что ли. А, значит я не ошиблась в своих ощущениях.
Затем я решительно отправилась в храм, чтобы найти священника и спросить совета.
Священника в храме не оказалось. Только длинная очередь из туристов в церковной лавке, тут же в храме. Девушка за прилавком пересчитывает купюры.
-Вы чего хотели? – вопросом на вопрос отвечает она мне.
-Благословения на Иисусову молитву. Спеть хочу. У кого спросить?
Молчит.
Тогда я решительно встаю посреди храма перед алтарем и без благословения пою Иисусову Молитву:
Господи Иисусе Христе Сыне Божий, Помилуй мя грешную!
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешную!
Господи Иисусе Христе Сыне Божий, Помилуй мя грешную!
А потом я уезжаю с острова. Сегодня же.
Найти переправу на материк намного сложнее чем на остров. Но мне это удается. Таких желающих уехать еще человек двенадцать. Все мы садимся в быстроходный катер и молча летим над волнами.
В шесть вечера из Кеми уходит поезд на Москву. Я успеваю купить единственный имеющийся билет, залезаю на верхнюю полку плацкарта и засыпаю.
Все это сон! Все это сон!
Острова лучезарной земли!
Снова в путь в океане Любви,
К островам лучезарной земли
Белый парус летит как моя душа
На восход, где встречают меня,
Веру и Любовь с Надеждой
оставлю я себе
на память
о Земле.
Июль 2025.
Наталия Княжинская.
Свидетельство о публикации №225073001309