Витамины и Гидрометеорологический фактор

Сижу я как-то, граждане, дома, и думаю: а не поддержать ли мне отечественную торговлю? А заодно и здоровье поправить. Решила я заказать в этом самом "Валдберисе" – магазин известный, прогрессивный. Витамины – штука полезная, футболку – вещь практичная, ну и купальники два – для души, так сказать. Авось фигуру подчеркнут, ежели она где-нибудь обнаружится.
Заказ пришел быстренько. Побежала я, значит, на пункт выдачи. А небо-то, понимаете ли, хмурится. Только вышла из подъезда – бац! Тропический ливень. Добежала я до пункта, мокрая, как водяная крыса. Выжимать надо, а не примерять.
Захожу. Девушка-менеджер, лицо строгое, сосредоточенное. Видно, человек на посту. Выдала мне пакет. А я смотрю: купальники-то… разобранные! От одного – только верхняя часть, так сказать, бюстгальтерчик. От другого – исключительно низ, трусы, значит. Полные комплекты, видать, в другом заказе гуляют. Померить – задача невыполнимая. Как оценишь гармонию, ежели половина деталей отсутствует? Физика, товарищи, против.
Витамины же – вот они! Срочно нужны. Решила я проявить гибкость, по-современному.
– Девушка милая, – говорю вежливо, – выдайте мне, будьте добры, только витамины. Остальное, ввиду погодных условий и некомплектности купальных костюмов, я, пожалуй, откажусь. Деньги на карте есть.
Девушка посмотрела на меня, как на недоразумение эволюции.
– Не положено, – отрезала она. – Система. Или весь заказ забираете, или никак. Ничего не выдадим.
– Да мне витамины срочно! – пытаюсь достучаться до разума. – Я мокрая! Вещи помокнут, если я их примерять стану!
– Правила едины для всех, – парировала она, непоколебимая, как памятник Ленину. – Выбирайте: всё или ничего.
Ну, думаю, ладно. Героизм – он в мелочах. Забрала всё. Пошла в примерочную. Мокрая, скользкая. Сначала футболку решила примерить – она хоть целиковая. Натянула. Цвет, скажу я вам, оказался таким… ну, не моим. Ярко-кислотным. Лицо на его фоне приобрело оттенок несвежего сала. Вышла, протягиваю футболку менеджеру:
– Возврат, пожалуйста. Не подошло.
Девушка взяла футболку, ощупала ее с видом следователя НКВД и торжественно провозгласила:
– Возврату не подлежит! Товар испорчен! Вы его намочили! Это теперь – брак!
Я остолбенела.
– Девушка! – восклицаю. – Да я сама-то как выжатый лимон! С неба льет как из ведра! Как я могла ее не намочить?! Она на мокрое тело надевалась! Это гидрометеорологический фактор, а не злой умысел!
Девушка лишь презрительно сморщила нос. Видать, в ее инструкции про "гидрометеорологические факторы" не было ни слова. Скандалить не хотелось – русский человек терпелив. Махнула рукой. Ладно, футболку оставлю, может, на даче грядки полоть. Купальники мерить, раз уж комплекта нет, смысла не вижу. Решила взять только витамины и злополучную футболку.
– Ладно, – говорю, – вычтите, пожалуйста, витамины и футболку. Остальное – отказ.
Менеджер тычет пальцем в свой монитор, лицо каменное.
– Не могу. Денег на счете недостаточно.
Я так и подпрыгнула! Минуту назад две тысячи положила! Заказ на 1800!
– Как недостаточно?! – кипячусь. – Я только что перевела!
– Деньги, – произнесла она с ледяным спокойствием, – ушли на другой товар.
– На какой другой?! – голос мой достиг частот, доступных лишь летучим мышам. – Какой еще товар?! Я ничего другого не заказывала! Сначала заставили мокрую белье мерить, потом обвинили, что я его испортила дождем (который, видимо, лично я вызвала), а теперь деньги мои куда-то "ушли"! Да на фиг мне всё это! Возвращайте ВСЁ! Витамины не нужны! Футболка не нужна! Купальники тем более!
Девушка наклонилась к микрофону, и голос ее зазвучал как гонг судьбы:
– Не можете возвратить! Футболка – брак! Купальники вскрыты! А витамины… витамины вы уже оплатили по факту частичного отказа, но забрать не можете из-за недостатка средств на остальное, что вы брать отказываетесь. Система. И потом, – добавила она с внезапным проблеском "заботы", – вам надо было сказать! Мы бы кого-нибудь прислали… трусы за вас померить!
Тут у меня в голове что-то щелкнуло. Померить за меня? Трусы? Под проливным дождем? И этот человек предлагает это как решение? А дождь-то… неужели для другого покупателя его бы выключили? По спецзаказу?
Я посмотрела на нее. Посмотрела на мокрый пакет. Посмотрела на кислотную футболку. Посмотрела на половинки купальников, лежащие, как символы несбывшихся надежд. Вспомнила про витамины, которые где-то там, в системе, уже оплачены, но не выданы.
– Девушка, – тихо сказала я, чувствуя, как зощенковская ирония наполняет меня до краев, – у вас, я вижу, ума… палата. Целая палата. С видом на дождь и неработающую логику. Очень вам советую там витаминчиков пропить. Особенно группы B. Для нервов.
И вышла. Под дождь. Без витаминов. С футболкой удивительного цвета и двумя половинками купальников. Думаю: а может, это и есть настоящий русский постмодернизм? Или просто "Валдберис". И главное – система сработала безупречно. Ничего не нарушено. Только человек остался с носом. И с мокрыми трусами. Которые померить некому. Разве что гидрометеорологу.


Рецензии