30. Иисус и Цезарь - два извода Вождя Георгия
Это крайне странное поведение со стороны Пилата - он как бы подчеркивает, что казнят человека, претендовавшего на роль земного царя, тем самым придавая казни совсем другой смысл по сравнению с расправой над богохульствовавшим бродячим проповедником: власти зачем-то повышают значимость Иисуса, вместо того, чтоб ее преуменьшить.
И вот тут как раз уместно обратиться к сходству историй Иисуса и Гая Юлия Цезаря. Именно потому, что Цезарь прежде всего предстает перед нами как воин, претендующий на царскую корону.
Мы полагаем, что эта сторона - воина и царя - почитаемого в народе Дьердя Дожи (Вождя Георгия - Георгия Победоносца) была использована при создании образа Цезаря - якобы родоначальника династии Габсбургов. Напомним, что все императоры Габсбурги именовались Цезарями Августами, то есть божественными правителями.
На сходство историй Иисуса и Цезаря в свое время обратил внимание
Франческо Каротта (Francesco Carottа), издавший в 1991 году книгу "Иисус был Цезарем".
Каррота указывает на следующие совпадения, которые нельзя не признать относящимися к делу:
Иисус и Цезарь
- Оба потомки высшей знати, Энея и Давида;
- Оба являются в столицы - Иерусалим и Рим - где их встречает триумф, из соседних регионов - Галилеи и Галлии;
- К обоим враждебно относятся власти - Синедрион и Сенат;
- Обоих предают близкие люди - Иуда и Брут;
- Обоих называют царями;
- Оба погибают - Цезарь заколот, а Иисус - с колотой раной в боку;
- Оба погибают в один день: Иисус - 15 ниссана, Цезарь - 15 марта;
- Оба посмертно обожествляются.
Ф. Каррота придерживается традиционной хронологии, поэтому делает вывод, что мифическая биография Иисуса была написана на основе реальной биографии Цезаря.
Для установления общности сюжетов полезно использовать подход В.Я. Проппа, сформулированный им в работе "Морфология волшебной сказки": "Для изучения сказки важен вопрос, что делают сказочные персонажи, а вопрос кто делает и как делает - это вопросы уже только привходящего изучения".
Тогда оба сюжета - про Иисуса и про Цезаря - можно изложить одинаковым образом: "Сын Бога\бога совершает при жизни выдающиеся деяния, удостаивается триумфа в столице, погибает в результате заговора властей и предательства, после смерти обожествляется".
Для дальнейшего анализа используем посвященные Цезарю главы из "Сравнительных жизнеописаний" Плутарха и "Жизни двенадцать цезарей" Светония. Считается, что оба труда были впервые напечатаны в 1470 году.
Отмечу, что в 15 веке даты на печатных изданиях не ставились, поэтому года изданий трудов Плутарха и Светония являются предположительными. Кроме того, все и даты, по крайней мере до 1583 года - времени создания современной хронологии по Скалигеру, являются условными и свидетельствуют только об относительной одновременности событий, а не о том, какое из событий произошло раньше, а какое позже другого. Поэтому реальная последовательность событий представляется следующей: жизнь Дьердя Дожи (+ 1514) - появление культа святого Георгия - возникновение альтернативных историй Иисуса (1516) и Цезаря.
О своем божественном происхождении, согласно Светонию, говорит сам Цезарь: "Род моей тетки Юлии восходит по матери к царям, по отцу же к бессмертным богам" (6.1).
В царский род помещен в Евангелиях и Иисус.
(Мы полагаем, что это аналогии-опоры для введения в оборот божественного рода цезарей августов Габсбургов).
Далее отметим другие общие сюжетные элементы.
Рождение Иисуса предваряет появление звезды: "звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец" (Мф 2:9).
В случае Цезаря во время игр по случаю его обожествления "хвостатая звезда сияла в небе семь ночей подряд, появляясь около одиннадцатого часа ... все поверили, что это душа Цезаря, вознесенного на небо" (Светоний, 88).
До начала своей главной деятельности герои некоторое время пребывают в изоляции:
Иисус - сорок дней в пустыне, где его искушает Сатана,
Цезарь -"тридцать восемь дней пробыл он у пиратов" (Плутарх, 2.2).
Причем, в процессе распятия Иисусу собирались сломать голени, чтобы ускорить его смерть,“ но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода” (Ин 19:33-34).
Цезарь же также проявляет милосердие: "пиратам, у которых он был в плену, он поклялся, что они у него умрут на кресте, но когда он их захватил, то приказал сперва их заколоть и лишь потом распять"(Светоний,74)
С обоими героями происходит преображение:
"По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие" (Мф, 17:1-3).
"Таковы были дела, которые он совершил перед Галльскими войнами. Что же касается до времени, когда Цезарь вел эти войны и ходил в походы, подчинившие Галлию, то здесь он как бы начал иную жизнь, вступив на путь новых деяний. Он выказал себя не уступающим никому из величайших, удивительнейших полководцев и военных деятелей" (Плутарх, 15.1).
Вместо Моисея и Илии Плутарх, говоря о преображении Цезаря, упоминает "величайших полководцев", что более подходит в данном случае.
Иисус насыщает пять тысяч человек сотворенным им хлебом.
Кормит народ хлебом и Цезарь: "Видя в расположении к себе самую лучшую и надежную охрану и добиваясь такого расположения, он снова прибег к угощениям и хлебным раздачам для народа" (Плутарх, 57.4).
Общим сюжетным элементом являются упоминания о неоднократных странствиях по морю Иисуса и Цезаря.
К примеру:
"И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону... А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих... И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую... Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись" (Мф, 14: 22-36).
"Поэтому он решился на отчаянное предприятие — на двенадцативесельном судне тайно от всех вернуться в Брундизий ... Река свирепо боролась с морским приливом. Сопротивляясь прибою, она шумела и вздувалась, образуя страшные водовороты. Кормчий, бессильный совладать со стихией, приказал матросам повернуть корабль назад. Услыхав это, Цезарь выступил вперед и, взяв пораженного кормчего за руку, сказал: «Вперед, любезный, смелей, не бойся ничего: ты везешь Цезаря и его счастье». Матросы забыли про бурю и, как бы приросши к веслам, с величайшим усердием боролись с течением. Однако идти дальше было невозможно, так как в трюм набралось много воды и в устье корабль подвергался грозной опасности. Цезарь, хотя и с большой неохотой, согласился повернуть назад. По возвращении Цезаря солдаты толпой вышли ему навстречу..." (Плутарх, 38.1).
В Евангелии на встречу Иисусу выходят местные жители, а у Плутарха навстречу Цезарю - толпа солдат.
Вот известный эпизод с драгоценным миро в истории Иисуса:
"Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня..." (Мф, 26:6-7).
А вот то же мирро с теми же нареканиями в истории Цезаря:
"Однажды в Медиолане он обедал у своего гостеприимца Валерия Леона, и тот подал спаржу, приправленную не обыкновенным оливковым маслом, а миррой. Цезарь спокойно съел это блюдо, а к своим друзьям, выразившим недовольство, обратился с порицанием: «Если вам что-либо не нравится, — сказал он, — то вполне достаточно, если вы откажетесь есть. Но если кто берется порицать подобного рода невежество, тот сам невежа»(Плутарх, 17.5-6).
Вот история с омовением ног в Евангелии:
"если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете" (Ин, 13:14-16).
А вот смирение демонстрирует Цезарь: "Однажды он был застигнут в пути непогодой и попал в хижину одного бедняка. Найдя там единственную комнату, которая едва была в состоянии вместить одного человека, он обратился к своим друзьям со словами: «Почетное нужно предоставлять сильнейшим, а необходимое — слабейшим», — и предложил Оппию отдыхать в комнате, а сам вместе с остальными улегся спать под навесом перед дверью" (Плутарх, 17.6).
В истории Иисуса явно выражен мотив предопределенности: Иисус предвидит свою смерть и идет навстречу ей.
Предопределенность присутствует и в истории Цезаря. Вот как Плутарх комментирует грядущее убийство Цезаря: "то, что назначено судьбой, бывает не столько неожиданным, сколько неотвратимым" (63.1). Вот еще: "место, где произошла борьба и убийство Цезаря и где собрался в тот раз сенат, без всякого сомнения, было избрано и назначено божеством" (66.1).
Оба предателя - Иуда и Брут - кончают жизнь самоубийством:
"во время бегства своей армии он (Брут), как сообщают, поднялся на какой-то обрыв и, бросившись обнаженной грудью на меч, который подставил ему кто-то из друзей, скончался" (Плутарх, 69.8).
Известная фраза Цезаря "Жребий брошен!" имеет соответствия в Евангелиях: "Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий" (Мф,27:35).
Вот тьма, сопровождающие смерть Иисуса:
"От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого" (Мф, 27:4)
А вот ослабление солнечного света после убийства Цезаря:
"Из сверхъестественных же явлений самым замечательным было появление великой кометы, которая ярко засияла спустя семь ночей после убийства Цезаря и затем исчезла, а также ослабление солнечного света"(Плутарх, 69.3).
Заметим, что комета после смерти Цезаря напоминает Вифлиемскую звезду, знаменовавшую рождение Иисуса (см. выше).
В заключение этого сопоставительного анализа отметим два сюжетных элемента, в которых сходятся все три истории: Дьердя Дожи, Иисуса и Цезаря. Это, на наш взгляд, ключевые элементы, которые объясняют странности евангельского рассказа, о которых мы сказали выше, и указывают на то, откуда эти элементы пришли в историю Иисуса.
"Стремление Цезаря к царской власти более всего возбуждало явную ненависть против него и стремление его убить. Для народа в этом была главная вина Цезаря"(Плутарх, 60.1).
Мы видим в истории Цезаря два элемента, совпадающие с историей Дьердя Дожи:
царский титул и убийство в отместку за его принятие.
В истории Иисуса на эти два обстоятельства лишь туманно намекается, но зато присутствует мотив глумления над казнимым в связи с его царским титулом, которого нет в истории Цезаря.
Все три элемента - царский титул, казнь за его принятие и глумление - присутствуют в истории Дьердя Дожи.
Единственное правдоподобное объяснение для ситуации с совпадениями вышеуказанных сюжетных элементов следующее: история Дьердя Дожи - святого Георгия была разделена на две - воина и царя Цезаря и бродячего проповедника Иисуса. Сложенные вместе они и дают непротиворечивый, в отличие от евангельского, эпизод из истории Дьердя Дожи.
Вот общий сюжетный элемент в историях Иисуса и Цезаря -
герой посылает своих соратников в разные города для выполнения задания:
Иисус сразу после Преображения: "После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти" (Лк 10:1). А затем еще раз посылает апостолов для проповеди - "ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте ... В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете" (Мф, 10:7-8, 11),
Цезарь же, чтобы заплатить выкуп пиратам, посылает "своих людей в различные города за деньгами" (Плутарх,2.1).
Могут сказать, что это легко объяснимое совпадение - Цезарю же надо было собрать выкуп. Однако он мог послать одного гонца к какому-то из своих родственников и т.п., вместо этого он, как и Иисус, посылает "своих людей в различные города".
Отправку Иисусом 70 посланцев по городам сопоставим со следующими сведениями:
"Развернув лагерь в Чанаде, Дожа Дьёрдь начал рассылать оттуда письма к дворянам в защиту крестьянства" (Большая Российская энциклопедия, 2004-2017, ДО;ЖИ ДЬЁРДЯ ВОССТА;НИЕ 1514). Естественно, что для доставки посланий требовались посланцы, как у Луки. Вряд ли Дьердь Дожа рассчитывал на добрую волю дворян. Наверняка, его послания содержали угрозы.
Вот и в Евангелии от Луки:
"Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите:
и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие. Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому" (Лк 10:10-12).
Из Евангелия неясно, отчего город, не принявший христианских проповедников, будет уничтожен, как Содом. Если же речь идет об угрозах дворянам, то все становится на свои места.
Вот следующий сюжетный элемент в истории Цезаря: "все заговорщики, готовые к убийству, с обнаженными мечами окружили Цезаря... было условлено, что все заговорщики примут участие в убийстве и как бы вкусят жертвенной крови" (Плутарх,66.5).
Здесь тот же элемент вкушения крови, как в истории Дьердя Дожи, только кровь вкушают не соратники, а убийцы Цезаря.
А вот в Евангелиях кровь Иисуса во время Тайной вечери вкушают , пусть символически, именно соратники-апостолы.
Снова сюжетный элемент истории Дьердя Дожи можно "собрать" из двух его вариантов: истории Иисуса и истории Цезаря.
Другое объяснение, повторим, означало бы, что казнь Дьердя Дожи есть кощунственная пародия на Страсти Иисуса, что, с точки зрения традиционной истории, есть вещь невероятная.
Таким образом, сходство историй Иисуса и Цезаря - еще одно подтверждение их общей зависимости от истории Дьердя Дожи.
Свидетельство о публикации №225073001362