Почему так?

Почему так?

Почему, когда ребёночек рождается, он такой долгожданный, такой милый, такой красивый, такой умный, такой любимый, такой сладкий и ненаглядный?
Он для нас ещё ничего не сделал, а мы готовы его целовать сверху донизу и пальчики на ногах, и всё это нам доставляет колоссальное удовольствие, радость и наслаждение! Мы его, не за что, а просто так, очень и очень любим!!! Просто за то, что он есть! Он наше счастье!!!
Чтобы он улыбнулся своим беззубым ротиком, мы стараемся смешить его, и готовы для этого выпрыгнуть из самого себя.
Потом драгоценность наша, растёт цветёт, взрослеет, умнеет, становится молодой, сильной, красивой! Её тоже хочется обнимать, целовать, радоваться и наслаждаться…
Но появляется какая - то обоюдная, негласная дистанция приличия и эти желания остаются в душе, в зародыше. Мы её не показываем, но очень ждем встречную реакцию проявления взаимной и безграничной любви.
  Потом счастье наше становится старше, сильнее, авторитетнее нас. Потомственное лицо становится зрелым, мужественным, волевым, оно в заботах, в поисках, в победах…
Потом как-то мгновенно пролетает время, и почти вся наша жизнь. Тело наше набирает вес, теряет форму, становится слабым, оно болеет, дряхлеет, нуждается в помощи. Человек чувствует себя брошенным, ненужным, забытым, сгорбленным старичком или старушкой. Хорошо когда старость проходит на двух ногах, когда есть вторая половиночка…
  К сморщенным, одиноким и беспомощным старикам совсем другое отношение, не такое, как к младенцу. К ним прикасаться, даже при наличии огромной благодарности за их дела, за своё прошлое, уже становится испытанием самого себя, даже если мы им обязаны самой жизнью.
К предкам теряют интерес взрослые дети, внуки как-то отстраняются, они живут в своём интересном мире, редко вспоминают и напоминают о себе. Ты, им не ровня!
Друзья им дороже! Они беззаботно радуются жизни, подаркам, особенно деньгам, особенно большим, а сними расширенным возможностям…
Совсем к дряхлыми, больным, слабым, надо уже иметь особое чувство в душе и силу воли, чтобы возиться с ними, ухаживать за ними, общаться. Отношения по любви, становятся долговым обязательством, которое исполнять некогда, не хочется, но вроде надо!
И вот, от человека остается только тело, между живыми и неживыми возникает пропасть отчуждения.
Хорошо если есть, что вспомнить приятное, но нынче никто назад не оглядывается, ничего не вспоминает, никому, ничего, ни о ком не говорит. Вроде бы и не было самого прошлого…

Почему так? Почему не наоборот? Почему маленькие деточки, подрастая, не становятся ещё краше, ещё чудеснее, ещё милее, ещё теснее и неразлучнее отношения?
Почему зрелый человек, а тем более старый, не похож на большого, дорогого, прекрасного принца, на ангела с крыльями, с красивым взглядом, с чудесными мыслями, с волшебными возможностями, с божественной душой, к которой все магнитятся. Почему люди стареют, слабеют и всё движется от лучшего к худшему?
Почему не от лучшего, к ещё лучшему, к ещё более прекрасному? Почему человек не становиться ещё красивее, ещё нежнее, ещё совершеннее?
Почему любовь такая ранимая, болезненная, злопамятная, эфирная, невидимая и почти не ощутимая? Объясните мне: Почему?

Папа Шульц
Германия. Гиссен.
25.07.2025.

PS:. Лучше, со временем, становится только вино, чем оно старше, тем оно крепче, приятнее и дороже!
        Почему тогда на советских плакатах всегда писали: Сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня!
        Ведь в жизни, всё наоборот?

Отклики:
Уважаемый Райнгольд! Ваш нежный и философский рассказ очень затронул мою душу, мы стареем, болеем, это очень грустно осознавать и отношение детей как-то холодеют. Видимо, это заложено природой, чтоб дети сильно не страдали от ухода родителей в мир иной. Всё идёт к концу и нам надо думать о душе и духовном мире. Хорошо ещё, что маленькие внуки, живут в другом мире, любят нас искренне, бескорыстно и просто так!
Т. Л. К.


Рецензии