Обесценивание

Если верить Библии, то человек сотворён по образу и подобию Божию. Бог сотворил человека, через акт творения, и наделил такой же возможностью человека, творить себе подобных. Это самая первая возможность проявлять свое творчество.

Сейчас популярно говорить о творчестве, творческом подходе к своему проявлению, но что самое простое и доступное может сотворить, без каких-либо специальных навыков, то что заложено Творцом в его тело, то к чему тело стремится подсознательно, преодолевая все моральные запреты и ограничения – воспроизведение себе подобных- таких же человеков как и ты сам. Но кто ценит этот дар???...Возможно только в это непростое время этот дар начинается цениться, ну или первая попытка хотя бы начать принимать эту функцию как дар.

Человек устроен так, что ценит только то, чего у него нет, по какой-то причине, или то что потеряно. Вопрос: как вы относитесь к своим рукам, ногам, глазам и прочему, при условии, что в данный момент времени у вас с этим все хорошо? Задумались? И какой ответ? Да ни как, есть оно и есть. А если на секунду представить, что вы лишились зрения, или ноги (даже банальный перелом, исключим полную потерю конечности),…возможно трудно себе представить, но, если напрячься, для полноты эксперимента, можно, например, надеть повязку на глаза и пожить так час, два, день… или наложите шину на руку и обездвижьте ее, можно также проделать и с ногой. Как вам?... а мы забываем, что нам дан бесценный дар в виде тела с полным набором всех его функций и возможностей. Так же мы поступаем и с материальными вещами, если есть автомобиль или жилье мы воспринимаем это как данность, ну есть и есть, и порой забываем, что возможно было приложена масса усилий по тому чтобы это появилось. Конечно нужно учитывать и то, что кому-то обладание чем-то материальным дается тяжело, а на кого-то «падает с неба», и тогда человек придает разный уровень ценности. Так же мы относимся и к нашим близким людям (родителям, братьям-сестрам, детям, возлюбленным, друзьям), когда они есть мы не воспринимаем это как дар. Мы замечаем, что что-то у нас было только когда это что-то теряем. Правильно, невозможно каждую секунду отслеживать и быть благодарным за все имеющееся у тебя, согласна, но иногда можно. И да быть не привязанным к тому что имеешь это тоже особое искусство. Но четко отслеживать грань не привязанности и умения ценить имеющиеся этому нужно учится и понимать суть процесса.

Сталкивались вы, когда ни будь с тем, что вам пришлось продолжительное время провести в кровати, имеется в виду недель, месяцев? Как потом тяжело восстанавливать двигательные функции тела. По чуть-чуть, постепенно, как ребенок, когда только учится ходить и владеть своим телом, примерно также…Что не используется- то отмирает.

Так и с нашим творящим аспектом – воспроизводством себе подобных. Но сейчас я не хочу говорить о проблемах в деторождении. Я хочу поговорить, о том, как человек относится к уже появившемуся на свет творению.

Как тысячелетия относились к детям? По-разному. Для кого-то, но очень редко, это было продолжение рода, династия, опора, надежда. Помните, как у евреев: они ждут миссию, и каждый потенциально рожденный ребенок – это возможный мессия. Если так относится к детям с рождения, возможно тогда и будет больше вырастать гениев и успешных людей. Не спорю, в еврейском воспитании тоже есть свои перекосы. Но сколько веков они уже верят в то что вот-вот родится мессия и живут с этой национальной идеей. Как ни крути идея хороша.

Для кого-то дети, в лучшем случае, рабочая сила, ну или что еще, хуже лишний рот и обременение. Конечно все это отношение – это проявление природно-социальных процессов, происходящих в обществе. Конечно если нагрянул неурожай и голод, трудно радоваться еще одному орущему рту…но вот почему случился не урожай… и где причина, а где следствие…

По большей части к детям относились с высока, пренебрежительно, обесценивая саму развивающуюся жизнь, всячески ей препятствия. Хорошо это или плохо, не знаю. С одной стороны, это и естественный отбор, так необходимый в земных суровых условиях, каждую секунду доказывать, что ты стоишь этой жизни, что ты ее хочешь к ней стремишься, вопреки всему и всем. Так закаляется личность. Как говорят психологи – все достижения основаны на травме. Получается, что человек выросший в благости, любви и заботе вроде, как и не стремится к достижениям, и обречен на скучную бездейственную жизнь.

Ребенок рождается в маленьком теле, но часто на этом маленьком теле, может размещаться очень большая по смыслу и опыту личность. Взрослый же человек, зачастую родитель, не воспринимает ребенка как равного, с одной стороны это оправдано много чем - должна быть иерархия. И ребёнок должен понимать свое место в социальной системе. Но с другой стороны ребенка обесценивают иной раз до такой степени: что он мешает, что он не нужен и не важен, что лучше бы его не было совсем. Обесценивая другого, мы обесцениваем и себя. Обесценивая свое творение, свою возможность творить мы отвергаем свою божественную часть.

Где-то в нашей психике живет программа что через обесценивая другого мы как бы пытаемся возвысится сами. Так говоря продавцу товара «дорого», «это не стоит таких денег», мы обесцениваем энергию, вложенную в товар, а если убрать посредничество в виде «товар-деньги-товар», то мы как бы говорим «моя энергия более хороша и ценна чем твоя энергия». Есть люди, которые делают так намеренно, видя неуверенность продавца, начинают всячески его обесценивать. Слово продавец в данном контексте подразумевает, не работника или владельца торговой точки, а непосредственно производителя товара или услуги. Тут можно пойти глубже и спросить «а есть ли вообще равный обмен?» и «как понять, что одна энергия по ценности равна другой энергии?»

Обесценивание началось не вчера. Это часть процессов, значительно больше чем просто взаимоотношения людей на уровне человек-человек. Вся система построена на обесценивании. Чей труд важнее? Уборщицы или управленца? Если честно я сама затрудняюсь ответить. Если представить, что не кому будет убирать, что может быть тогда…понятно, что как-то можно вырулить, но…а если не кому будет управлять и направлять процесс?...ну тоже как-то возможно разрулиться…Но в нашем обществе считается, что труд управленца стоит дороже, потому что потому…потому что управленцы устанавливают систему оплаты труда и они считают что их труд важнее. Не знаю, как у вас с процессом наведения порядка в доме? Возможно у вас этим занимается кто-то из членов семьи или наемный человек, возможно вы и сами с этим управляетесь. Я убираюсь сама. Привычная ежедневная и еженедельная уборка, делается не принуждённо многократно выверенными движениями, а вот когда приходится что называется «генералить», разгребать завалы, или, например, перенести вещи из одного шкафа в другой, я понимаю какой это изнуряющий труд, требующий не только физических усилий, но и энергетических затрат. Я бывает прям чувствую, как уровень моей энергетики сильно просаживается. А я убираюсь за собой и своими близкими!!! И это я убираюсь за собой и своими близкими!!! Представите если человеку приходится убираться в общественных местах…а если это больница, торговый центр, номера в отеле…где люди с разной энергетикой оставляют свои энергетические следы. Допустим вы заселяетесь в гостиничный номер и у вас очень чувствительная натура, а там как раз неприбранная энергетика, насколько комфортно вам там будет? И сколько вы готовы заплатить за этот самый энергетический комфорт?

Есть иерархия, скажите вы, и не каждый труд равноценен. Соглашусь. Тот труд, который может выполнить ограниченное количество людей- эксклюзив, так сказать, - должен оплачиваться выше.

-Махать тряпкой может каждый – кто-то возразит, на мои слова о ценности труда уборщицы.

Поверьте, не каждый. Даже примитивный, казалось бы, труд – вскопать грядку, помыть посуду, приготовить еду, постирать вещи, сейчас речь не о том, чтобы забросить их в специальный аппарат для стирки, может далеко не каждый. Есть такие люди, которые этого не умеют и даже не хотят уметь, они так и говорят, «что ну а зачем нам? Я лучше денег заплачу и это сделает специально обученный человек». Хорошо если еще достойно с ним рассчитается, а то может обесценить его работу говоря «что ну что тут такого помыть посуду, ты же не космический корабль изобретал».

Кто-то вспомнит про кастовость, мол брахманы и кшатрии выше же по положению, и они должны лучше жить. Не знаю, как там изначально было задумана это учение про кастовость, но думаю оно тоже было искаженно и простроено под нужды высших каст, чтобы было легче управлять низшими. Думаю, изначально, учение о кастах было определенно, как описание уровня развития души и как свод правил что нужно пройти личности чтобы повысить свои вибрации и перейти в следующую касту. Это была своего рода дорожная карта, и главный смысл в ней был что в основе всего лежит обучение. Высшая каста уже сама могла обучать, но при этом постоянно училась сама.

Очень часто, человек, который ничего не может делать ни руками, ни головой, и понимая, что в таких условиях ему нужно как-то выживать, через обесценивание чужого труда пытается создать себе комфортные условия жизни. Есть такая шутка в интернете; «Кто знает и умеет — тот работает, кто знает, но не умеет — то учит, кто не знает и не умеет — то командует» -народ все подмечает. Но главное в этом, чтобы начать командовать, нужно поверить, что ты все супер знаешь и умеешь, но тебе просто лень это делать, и убедить в этом окружающих, и одновременно с этим обесценить их знания и умения – вот лайфак к тому, кто хочет стать руководителем. Это пример из моей жизни – так делал один из моих начальников, он обесценивал всех и вся, но очень умело это делал, он мог и обесценить, и возвысить, в зависимости от ситуации и нужного ему исхода.

Учитывая, что все не просто так, и допустим, в моей жизни, такой обесценивающий человек играет очень даже положительную роль – помочь мне увидеть свои достоинства, и самой себе дать высокую оценку, поверить в себя, развиться.

Думаю, что обесценивание в глобальном плане началось не вчера, и даже не позавчера. И это часть больших процессов. Не хочу, чтобы мне приписывали увлечение теорией заговора и прочего. На мой взгляд, через обесценивание легче управлять- это прям универсальный способ легкого управления массами. Помню, как наши учителя в школе всячески нас унижали, обзывали, внушая нам что мы бездари, стадо овец, дебилы. Не думаю, что те учителя, делали это со злым умыслом, просто с ними также поступали и они просто копировали привычные действия. И так из поколения в поколение идет это обесценивание и принижение достоинств, а где и когда оно началось уже никто не вспомнит. Кто-то умеет отсекать от себя весь негатив, и оставаться твердо уверенным в своих силах, способностях, талантах. Другой же напротив, сильно подвержен чужим влияниям и верит чужим мнениям о себе как истине в последней инстанции. Такое часто происходит как раз с такими людьми, которые рождены изначально одаренными. Бездари как правило верят в свою исключительность. Где, когда и на каком уровне формируется то что одни уверены в своей исключительности изначально, другие же напротив обладая талантом, но не обладают уверенностью. Что это за системные динамики? Это большой вопрос.

Одно — это точно, обесценивание выгодно. Выгодно тем, кто желает жить паразитическим образом жизни. Но рано или поздно все заканчивается. Каждый в глубине своей личности знает свою цену, цену своей жизни, просто не каждый может эту цену огласить, в силу тех или иных обстоятельств.

Обесценивание имеет много уровней. Трудно их охватить все. Человек обесценивая другого, обесценивает и себя, свое тело, свою жизнь, свой дар. Думаю, что те, кто изначально использовал это прием для управления массами, понимал, что как держать это расстояние – те кого обесценивают внизу, а те кто обесценивает сверху- управленцы. Но со временем все смешалось, не забываем о принципе «шесть - девять», то есть карме, когда ты вначале играешь роль правителя-вершителя и принижаешь достоинства тех, кто у тебя в подчинение-услужении, а затем твоя роль будет связана с тем что уже унижать и обесценивать будут тебя. И таких переплетений в пространстве накопилось очень много.

Системе не выгодно иметь много личностей с высокой самооценкой. Поэтому она ничего не будет предпринимать в этом направлении. Нет конечно видимость будет, но только в том плане что она сама будет иметь с этого бонусы. И бонусы эти будут очень большие, а вам все равно достанутся объедки с барского стола.

Обесценивание часть эволюционного процесса, проходящего на земле. Только в условиях земли, этот процесс может идти как со знаком плюс, так и со знаком минус. Поясню: допустим, вы сильно обесценены своим окружением (родителями, учителями, начальниками), и для вас это является стимулом, движком к тому, чтобы доказать, что вы чего-то стоите. Вы стремитесь к тому чтобы как можно больше узнать или сотворить чего-то за что вас оценят и скажут, что вы «хороший». Для другого же напротив, однажды услышать, что он «бездарь» или «неумеха» будет равно тому чтобы в это поверить и навеки вечные перестать двигаться в направлении развития, и начать деградировать. Где та тонкая грань между стимулированием и подавлением? Наверное, она у каждого своя. Человеческая психика очень тонкий инструмент. Кроме того, учитывая то, что в земных реалиях идет постоянная «борьба за души», где часто чтобы подавить высокие вибрации души в ее окружение вводятся много понижающих ее излучение обстоятельств и людей. Такого человека будут унижать всяческими способами, через слова, действия. Чтобы изначальные вибрации любви были потеряны в обидах, разочарованиях и агрессии.

Как всегда, выявив какое-то порочное психологическое явление, не способствующее счастливой жизни, люди бегут в ее противоположность. Если нас родители и учителя обесценивали, то уж мы своих детей будем воспитывать иначе. Мы будем иххвалить, возносить, поощрять, восхищаться. И растут у нас принцы и принцессы с задранными носами, но совершенно не приспособленные к жизни. Они всех расценивают как обслуживающий персонал, который бесконечно им должен. Они не могут выносить что кого-то похвалили или сделали комплимент в их присутствии, это вызывает дикий приступ ревности и ярости. Родитель, который внутри бесконечно обесценен, пытается на внешнем уроне транслировать своему чаду, что он- чадо, бесконечно ценен. Но считывается то что внутри, и это входит в противоречие с тем что снаружи. Родитель, живущий с ранами обесценивания, пытается возвысить своего дитятю, и возвышает его над другими, делая новый виток искажения ценности. И уже дитятя уверовавший в свою исключительность снова обесценивает всех и вся, а вместе со всеми обесценивает и себя. Как всегда, истина где-то рядом. Или посередине между обесцениванием и излишним превознесением качеств и явлений.

Что же с этим делать? Не ждать, что кто-то вас начнет ценить. Начинать, как всегда, нужно с себя. И начинать нужно с малого, начните ценить то что у вас есть – руки, ноги, возможность видеть и слышать. Нужно это отмечать и проговаривать. Ценить все свои навыки и умения, все свои познания и свой опыт, даже негативный. Параллельно замечать и ценить проявления окружающих людей и явлений. Начать замечать и вдумывается во все что вас окружает, все явления и все события. Человек ценящий себя ценит и других, для него ценны все проявления жизни. Ценить себя –ценить проявление в себе божественного начала. Делайте искренние комплименты другим истинно восхищаясь их качествами, навыками и умениями. Вспомнить изначальный посыл души. Душа всегда приходит из любви. Любовь же не оценивает и не сравнивает, она просто есть. Она есть и есть радость от проявления любых аспектов, есть понимание высшей цели, есть стремление познавать и развиваться. Вернуться к изначальной любви, пожалуй, самое сложное, в проживании человеческой жизни. Именно любви, не к эго обладанию, не к заботе, не к тревоге за кого-то, не контролю, а любви.


Рецензии