Рецензия к фильму Воин

"Воин" 2001
Ну, это корейско-китайский героический эпик про приключения отряда доблестных азиатских воинов в стародревние времена, которому жизненно необходимо добраться из пункта А в пункт Б. Не могу сказать, что в фильме есть какой-то ярко-выраженный сюжет. Это чистой воды героика. Видим цель и идём к ней. Несмотря на трудности и невзгоды. Неся потери и самоотверженно принимая ответственные решения. И так два с половиной часа. Я ни в коем случае не говорю, что это плохо! Фильм очень даже достойный. Наверное, особенно зайдёт тем, кто любит весь этот азиатский колорит, Древний Китай и монголов всяких. Правда, тут в основном про древних корейцев.)) Но тогда все границы ещё были размыты, и чёрт его знает, кем кто правил.)) А я в азиатологии не силён. Так что исторические нюансы и правдоподобие той эпохи мне были не особо интересны. Конечно, меня больше увлекали батальные сцены. Это как "Война и Мир".)) Мальчикам нравится война, девочкам – любовь.)) В принципе, тут есть и то, и то. Только тут такая любовь… Если это вообще она, то скрытая и невыражаемая. Похожая на преданность самурая (хотя кого-кого, а японцев тут нет). Но это как-то ещё трогательней. А когда ещё в ход пущен героизм на двухсотом уровне, то и у парней глаза дрогнут.)) А героизм тут реально запредельный. Особенно в финальной четверти. Тут просто все герои.)) В кого ни тыкни копьём. Даже главный злой монгол. Но почему-то азиатам такое зашкаливание пафоса идёт. Оно всем идёт, кроме американцев.)) Баталии эффектные. В меру кровавые. Голов и конечностей нарублено столько, сколько нужно. Мясорубка, но не в жиже фарша. Немного скучал в перерывах между баталиями, но это терпимо. Не хит, конечно, но выше среднего. Ну и увидеть мне в отражении храброго воина после сеанса с психологом, а он вылез из зеркала и разрубил меня пополам секирой, если не пора перейти к сути.

Китай. 1325-й год. Видимо, очень переломный момент для всей восточной Азии, когда одна китайская династия свергала другую. И в какой-то город пришла довольно многочисленная (человек сорок) группа людей. Пришли они с дипломатической миссией. Но в мэрии их принять не получилось, ибо она сломана. Их завели в некий колизей. Люди поняли, что тут что-то не так. А где хлеб-соль и распростёртые объятия? Им выдали и хлеб (окружили целой армией вооружённых солдат), и соль (заявили, мол, вы убили нашего дипломата, так что разговор будет коротким). А люди действительно пришли на переговоры. Сейчас будет сложно. Так как я не всё понимаю в этом и могу ошибаться. Пришельцы – это представители Корё. Корё – это будущая Корея. И в делегации от этого народа были два престарелых посла и другие представители нации, защищаемые группой профессиональных воинов. Но дело никто с ними иметь не хотел. И всех этих сорок человек сопроводили в изгнание. Прямо в пустыню. Наверное, хотели там бросить на съедение песочным драконам. Но тут прискакали монголы! И начали всех бить ятаганами своими. А монголы-то тогда были самыми крутыми. Нам ли не знать. Куликовская битва ещё через пять лет только чингизханам кошмарным сном станет. А пока они и на своём поле всех дербанят. В общем, налетели монголы и переубивали всех китайцев. А корейцев оставили. С них и взять нечего, и смысла убивать нет. Они и так в пустыне сдохнут. Убили, правда, одного посла нечаянно, но там второй есть. Ну и двинулась эта делегация по пустыне назад домой в Корею. Их уже чуть больше двадцати. Во главе с генералом. Его верным помощником и непревзойдённым стрелком из лука. Оставшийся посол очень старый и умирает. Но у него есть раб. Молчаливый парень, явно интроверт. Делегация из последних сил (последний посол уже умер) добралась до села. Там за скитальцев вступился буддистский монах и бедолаг накормили. Но тут опять прибежали монголы! Они везде бегают. Но конкретно эти не просто так бегают. Они украли китайскую принцессу и везли её к себе в степь! И что тогда произошло? Правильно! Раб мёртвого посла встретился с ней взглядом. И у них произошло загляденье. Принцесса ещё и момент улучила, чтобы платок ему подбросить под нос. Со "спаси меня" написанным. Раб не мог остаться равнодушным. Приобрёл копьё-меч, изрубил нахрен половину попавшихся под руку и попал в плен к монголам. Остальных корейцев отпустили. Но! Китайцы их изгнали. Значит, что надо сделать? Опять правильно! Отобрать у монголов принцессу, отнести её китайскому императору и стать не изгнанниками. Сложно, но попробовать надо…

Подводя итог, скажу не много. Нравится бестолково неоправданный героизм? На нём стоит весь фильм. Все герои, все из себя что-то строят, все поступают глупо. Типа "я мечтал о достойной смерти". А вся хрень из-за одной принцессы. Я смотрел в довольно хреновой озвучке (но фильм длинней на полчаса, чем в дубляже), но там есть одна хорошая фраза от главного монгола. Что-то вроде: "Посмотри, сколько людей погибло от твоей руки." А её на руках всё время таскали. И мне очень понравилось то, что она сама ничего не могла с этим поделать! Да, она там чё-то рыпнулась, но, блин, по ней видно, что ей на всех похрен. Кроме одного. Вот если весь этот утрированный пафос удобоварим зрительскими желудками, то и кино покажется хорошим. Если ты против идиотских решений и ненужной самоотверженности, то будет сложно.)) Мне плевать на эту принцессу. Выдавать её, конечно, не стал бы, но и умирать за такую не горел бы желанием. Но кино геройское. Так что будут "синдромы Боромира".)) Я так называю моменты, когда в тебя пятьсот стрел вонзились (или другие увечья нанесены серьёзные), но ты пытаешься биться с полчищем врагов. Это всё играет. А это главное. Знаю принцессу!)) Чжан Цзыи. Довольно популярная актриса. И талантливая. Поставлю семь. "Монголы не боятся смерти!"


Рецензии