Рассказ о сусликах

      Раннее моё детство. Я в доме дедушки Алёши и бабушки Маняки. Время было не очень сытое. Это я понимаю скорее из-за того, что всех ребятишек (а мы — послевоенная гвардия) отправляли отливать сусликов на бугры, где они и гнездились, роя свои подземные города.

       Бугры начинались прямо сзади, за плетнями огородов, и являлись, по сути, пологими берегами большущего оврага, на дне коего когда-то текла речушка, да вся изжилась. Но тлел, однако, в самом начале этой овражины родничок. И в иные годы давал-таки о себе знать. Тогда предприимчивые селяне наваливались дружно на его прыть и перегораживали ему ход на свои огороды, устраивая запруду.

       Ох и рай была эта запруда! Во-первых, для ребятишек. Всевозможные плавсредства являли собой очертания бочажины подобием Неаполитанского залива с его гондолами. Плюхались от души! И я бегала, тогда ещё робко, по берегу этого рукотворного водоёма, считая его глубоким и опасным. А храбрые мальчуганы осваивали корыта для стирки белья.

       Во-вторых, запруда всё-таки искони сотворялась для гусей! Ах какие красавцы мочили свои крупные, белейшие перья в этой чуть ли не чёрной от чернозёма водице!
Белыми важными кораблями плыли они…
…строго и солидно, очерчивая своей гордыней, как золотой чертой, объём своего влияния на свой выводок.
Но выходили на берег аккуратно, чистые, встряхивали крылья и шли степенно, по ранжиру, медленно к своим дворам.

       Теперь о сусликах. Гонялись по буграм мальчишки, что твои конники: сверкая пятками ботинок и сдвинув фуражки на бекрень. А без них — никак нельзя! Можно было накрыть суслика головным убором. Порой именно он выручал.
Суслики, по моему предположению, кусаются.
Мальчикам, чтобы выгнать сусликов из норы, надо было залить в нору ведро воды, да не одно. Поэтому они промышляли ватагой. Бегают по бугру, суетятся, ловкость вырабатывают, а я смотрю на них с другой стороны оврага, оттуда, где дом стоит. Нельзя мне с ними: охота — настоящее мужское дело.

       А потом такое идёт дело, что мне тоже не рекомендуется смотреть. Дедушка Алёша с моим дядей Борей (старше меня он на 4 годочка) уходили за дом и снимали с суслика шкурку. Шкурку нёс охотник сдавать в сельсовет, и что-то за неё получал. А вот суслиная тушка была в полном распоряжении бабушки Маняки. И готовилось это суслиное мясо в русской печке в чугунке.

       Вкус суслятины помню. Такое забыть нельзя. Приготовление в печи долгим томлением — процесс замечательный, вкус у мяса неповторимый. Гораздо вкусней курятины эта суслятина была. Кто пробовал — тот со мной согласится.

       А почему же вспомнилось, что мы — послевоенные, в начале рассказа?
А развелось в войну сусликов очень много. Поля в основном молчали. Стали подросших девчат обучать на тракторах ездить, да на других сельхозмашинах. Лихие девчата были. Так и росли мы.


Рецензии