Тарих абу муслим мискинджинский список перевод
/Л. 1Б/ Во имя Аллаха, Пречист Он и Всевышен.
Это разъяснение родословной (насаб) Абу Муслима, – да будет доволен им Всевышний
Аллах! Его имя – Абд ар-Рахман ибн саййид Джунайд ибн Мунзир ибн Науфал ибн Абд ал-Мутталиб ибн Хашим. На его перстне [было] написано: «Кто справедлив, тот царствует, а кто поступает несправедливо, тот погибнет». В руке [его отца саййида Джунайда была] секира (табарруз) весом в двадцать /Л. 2А/ маннов. Саййид Джунайд собрал восемьдесят тысяч воинов (мубариз), пошел [с ними] на Марвана и сразился с ним за Хусайна ибн Али, – да будет доволен им Аллах! Саййид Джунайд пал от руки Марвана в селении (карйа) Махан, принадлежащем Марву Шахджану. Абу Муслиму [в то время] было четыре года, и о нем заботилась его мать Салима. [Когда] он достиг /Л. 2Б/ совершеннолетия, он сказал однажды: «О, мать! Был ли у меня отец?». Она ответила: «Да, конечно, но он умер в сражении с Марваном за Хусайна ибн Али,– да будет доволен ими обоими Всевышний Аллах!». Тогда он спросил: «О, мать! А были ли
в городе (балад) Марвах Шах-джан люди, любившие моего отца?». Она ответила: «О, сын мой! Был человек, которого называли Хурдак-аханкар, и он любил твоего отца».
Абу Муслим отправился в /Л. 3А/ город Марвах Шах-джан к Хурдаку-аханкару, чтобы
узнать у него обстоятельства. Он изготовил Абу Муслиму секиру весом в двадцать маннов и собственноручно вручил ему. [Затем Абу Муслим] выступил со своими войсками (аскар) и воевал с войсками Марвана в течение восьми лет. Под его властью было триста эмиров (амир), называющихся падшах. Он одержал победу над Марваном, убил его в городе Дамаск (балдат Димашк) и построил соборную мечеть в Дамаске. Абу Муслим впервые прочитал в ней хутбу. /Л. 3Б/ Затем он выступил оттуда, воевал с неверными (ал-куффар) и достиг Ширвана. Он сражался с эмирами (умара) Ширвана и убил их. [Затем] он воевал семь лет с Грузией (Курджистан) и обосновался в междуречье, под горой Шалбурз. Летом он сражался с областью (нахийа) Рича (Рича’), а зимой воевал с неверными в Баб ал-абвабе – Дарбанде.
[Затем] он построил мечеть в Каракюре (Кала Кура) и поселил там своего сына /Л. 4А/ михтара Санджаба. Затем [Абу Муслим] построил мечеть в Ахты и поселил там свою сестру. Он выдал свою сестру замуж за Исхака из селения (карйа) Шикан. Его сестра после ее смерти была похоронена в Ахтынской мечети. Затем он построил мечети в [селениях] Рича и Мака и поселил в Рича Хамзу – сына своего дяди по отцу. [Затем] Абу Муслим возвратился в Ширван и поселил там своего сына султана Ибрахима. Он дал ему титул (лаккабаху) Бурхан ад-дин, а [затем] отправился на свою родину. [Абу Муслим] оставался в Дагестане семь лет. У него было четыре сына: /Л. 4Б/ Рамадан, Ибрахим, Йусуф и михтар Санджаб. У михтара Санджаба было семь сыновей. Они обосновались после ухода [Абу] Муслима в селении (карйа), расположенном в междуречье, под горой Шалбурз. А [когда] произошел конфликт (ан-низа‘) между селением Микрах и упомянутым селением [в междуречье], то они разошлись отсюда [в разные стороны]. Имена сыновей михтара Санджаба: Сайф ад-дин, Йусуф, Насир ад-дин, Джамал, Абдаллах, Хамза и Али. Сайф ад-дин поселился в селении Микрах, /Л. 5А/ Йусуф – в селении Крыз (ал-Криди), Насир ад-дин – в селении Хиналуг (ал-Хиналуки), Джамал – в вилайате Кубба, Абдаллах – в селении Курах (ал-Курахи), Хамза – в селении Рича, а Али – в селении Мака. У Йусуфа было четверо сыновей. Один из них обосновался в селении Штул (аш-Штули), у малла Агаджана, а остальные – в селении Крыз. Из его потомков Шабан поселился в селении /Л. 5б/ Хучни (ал-Хушни), Халибар – в селении Хнов (ал-Хинави), Сайф ад-дин – в селении Ф.ри (ал-Ф.ри), Рамадан – в селении Рукель (ар-Рукали), Йусуф –
в селении Эведжуг (ал-Аваджук), Али – в селении Ичак.л, Халид – в селении Аджахур
(Аджахури), Джамал – в селении Муруг (ал-Муруги), Умар и Мухаммад – в селении Ахты (ал-Ахти), Харизми – в селении Алик (ал-Алики), Абдаллах – в селении Х.л.тан, Раджаб – в селении Будуг (ал-Будуги), Халифа /Л. 6А/ – в селении Штул (аш-Штули), Рамадан – в селении Унуг (ал-Унуги), Мухаммад – в селении Алик. А некоторые из них разошлись в Кубба, Ширван, Табасаран. Выступление Абу Муслима, – да будет доволен им Всевышний Аллах, из Дамаска в Ширван и Дагестан произошло через триста лет после хиджры пророка, – да благословит его Всевышний Аллах и да приветствует! Конец.
Я написал этот подарок для дорогого брата Хабила-эфенди, ради его доброй мольбы
(ду‘а), следующей за пятью обязательными молитвами. 1262-й год.
1262 г. хиджры соответствует 13.12.1845–19.12.1846 г.
Источник: ИСТОРИЯ, АРХЕОЛОГИЯ И ЭТНОГРАФИЯ КАВКАЗА. Т. 14. № 3. 2018. С.70–81
Свидетельство о публикации №225073001497