Иерархия поражения

Иерархия поражения.

1.Рыночная экономика порождает материальное неравенство. С этим, я надеюсь, никто спорить не будет?

2.Победители в «рыночном соревновании» (даже, предположим, первоначально абсолютно честном) врядли захотят в дальнейшем рисковать и отдавать свою победу «на волю случая», спокойно дожидаясь, пока другой сделает лучше. Они постараются «застолбить» свою победу, используя для этого уже нерыночные (административный ресурс, криминал, связи и т.д.) методы. В результате материальное неравенство дополняется неравенством  социальным и правовым, а затем и политическим. Общество делится на «элиту» и «быдло».

«Гражданское общество», скажете, должно такие вещи пресекать и обеспечить демократию? Но в обществе неравенства первое, что делает элита – это берет под свой контроль охранительные структуры: гражданское общество, суды, прокуратуру, полицию, законодательные органы. И те начинают служить не обществу в целом, а элите. Судьба общественных организаций типа «зелёных» - наглядный тому пример.

3.Элита оказывается у рычагов управления обществом. Но для адекватного управления надо обладать информацией о реальной ситуации «на земле», иначе исходящие «сверху» приказы будут оторваны от реальности и будут невыполнимы. Но элита презирает «низы», а, значит, и исходящая от простых людей информация элиту не интересует.

4.Не желая слушать прямой информации от народа, но при этом желая всё контролировать и осознавая необходимость хоть какой-то обратной связи, элита создаёт невероятно замороченную бюрократическую систему нормативных документов и отчётности, которая становится на самом деле лишь симулакром обратной связи, потому что тоже доводит до начальства лишь ту информацию, которую оно хочет слушать.

5.Бюрократ-чиновник и любое начальство, не контролируемое снизу и не отождествляющее себя с «низами», всегда будет поощрять лишь благостную информацию «снизу», просто потому, что это требует от него меньше усилий и не ставит в положение «гонца, принесшего дурные вести» уже перед ещё более высоким начальством. Поэтому «правдорубов» снизу всегда в социально разделенном обществе будут затыкать вплоть до физического устранения.

6.Получив пару раз по шапке за «правдорубство» и «открывание начальству глаз», люди снизу тоже начинают гнать наверх благостную туфту, опасаясь в противном случае вызвать гнев начальства. Ложная информация, поступающая снизу, создает у управленцев ложную картину реальности, на основании которой начальство спускает вниз распоряжения и руководящие документы, ещё более оторванные от реальности, а потому заведомо невыполнимые. Но сказать об этом начальству напрямую подчинённые не могут, а потому гонят наверх ещё бОльшую туфту.

7.В результате реальная обстановка на земле (и в мирной, и в военной сфере) и управление обществом со стороны начальства превращаются в две различные вселенные, живущие и развивающиеся по своим собственным законам, никак не влияющие друг на друга и не имеющие друг к другу никакого отношения. Отсюда (наряду с прямым воровством и саботажем) провал нацпроектов и «взятие населёнников в кредит» с последующими «мясными штурмами» для «приведения реальности в соответствие с докладом».

8.Поскольку военное искусство – это во многом искусство управления, подобное государство обречено на поражение в войне даже против заведомо более слабого (по формальным признакам) противника (а наш противник отнюдь не слабее).

9.Так почему же фронт сейчас, на четвёртый год войны, стоит под Купянском и Красноармейском, а не под Москвой и Волгоградом?

Во-первых, потому что у наших противников тоже капитализм, а, следовательно, такая же жопа, хоть и в меньшей степени.
Во-вторых, благодаря героизму и изобретательности русского солдата, который сражается с врагом не «благодаря», а «вопреки».
В-третьих, потому что народ и низы армии, осознавая нависшую над Страной и каждым из нас опасность, создают неформальные горизонтальные связи между воинскими подразделениями и волонтерскими структурами как альтернативу оторванного от жизни бюрократического управления. Этого недостаточно, чтобы одержать победу, но это, наряду с героизмом солдат на фронте, позволяет сдерживать противника более эффективно, чем на это способны коррумпированные и оторванные от реальности бюрократические структуры.

Замечу в скобках, что горизонтальные, независимые от антинародной бюрократической власти связи могут в дальнейшем, при благоприятном развитии событий, стать одной из субъективных предпосылок будущей новой социалистической революции, а, в случае её победы, стать основой новой народной власти.

10.По этой причине правящие элиты во все времена и во всех странах панически боялись всего, что ведет к росту народного самосознания и самоорганизации, даже если эта самоорганизация направлена на защиту государства, а, значит, и их собственных шкур. И это объясняет очень многое в поведении властей, и наших, и в других странах. И нынешних, и прошлых.

(Спойлер: За что казнили на самом деле Жанну дАрк?)

Ещё классики марксизма-ленинизма писали, что буржуазная элита любит рядиться в патриотические одежды, но никогда не бывает последовательна в защите национальных интересов, потому что боится необходимого для победы роста национального самосознания и самоорганизации народа больше, чем любых внешних врагов, и всегда предпочтёт сдать свою страну врагу, чем допустить рост самосознания и самоорганизации своего народа, хотя бы и ради победы.

Отсюда и «антикриз» (ничего страшного не происходит, всё под контролем государства, сидите на жопе ровно), отсюда и «СВО» на четвёртый год реальной, угрожающей самому существованию страны войны (если война, то в военное время за воровство надо отвечать как за госизмену, а если всего лишь «специальная военная операция», а живем по законам мирного времени – ну, украл – и украл…).

Отсюда и нейтрализация вплоть до физического уничтожения популярных полевых командиров и народных лидеров Донбасса – от Беднова и Мозгового до Ивана Попова, Стрелкова, Белого и Гудвина.

Отсюда и подавление или стремление, как минимум, взять под бюрократический контроль (а то и запретить) все формы волонтёрской деятельности, от закупки дронов до «гаражного ВПК».

Отсюда и постоянная готовность к «договорнячку» - лишь бы не дать народу почувствовать себя победителем, одержавшим победу над врагом  независимо, а порой и вопреки начальству.

11.Элита в этой войне победы не хочет, тем более победы, для которой необходима самоорганизация и рост самосознания народа. Поэтому при сохранении существующих порядков Россию ждет поражение, которое в нынешних условиях приведет к распаду российского государства, а в дальнейшем к гибели её населения и исчезновению русских как единой нации, что, в свою очередь, обернётся катастрофическими последствиями для всего человечества.

Спасти могла бы самоорганизация народа с созданием параллельных, независимых от официальной власти и монополий систем управления на фронте и в тылу, но элита этого никогда не допустит, будет подавлять, и с тем большим рвением будет вести страну к поражению, чем яснее будет вырисовываться перспектива создания таких структур.

Радикальным путем спасения для страны (и не только нашей) была бы социалистическая революция, но в настоящее время для этого нет ни субъективных, ни объективных условий.

Так что мой прогноз на обозримое будущее негативный.

----------------------------------------------------------

Так что мы живы все до сих пор только благодаря русскому солдату – герою и мученику.
Низкий поклон ему до земли!

(С.В. 2025)


Рецензии
"Рыночная экономика порождает материальное неравенство. С этим, я надеюсь, никто спорить не будет?"
Буду.
А потому дальше читать бессмыслено.
Надеюсь, без обид.
Доктор эк.наук, антимарксист-сталинец с 1975 года, ну, там еще 12 титулов, не буду утомлять.
Рыночная экономика порождает только корпоративный сговор и многослойную коррупцию.
Дальше все просто.

Люся Колесова   29.09.2025 20:55     Заявить о нарушении
Прошу прощения за вклинку!
"Рыночная экономика порождает только корпоративный сговор и многослойную коррупцию", которые в свою очередь приводят к материальному равенству???

Аев Сергей Иванович   29.09.2025 21:09   Заявить о нарушении
Материальное равенство - только после 1.е2-е4 е7-е5. А после 2,d2-d4 e5:d4 негры нарушают иатериальное равенство и начинается грабеж супермаркетов и пивных ларьков.
Не надо приписывать несказанное. Потом всем плохо, а некоторым - очень.

Люся Колесова   29.09.2025 21:17   Заявить о нарушении
Удивительно от Вас, Сергей!
Вообще-то в моей личной жизни был друг-архитектор Сергей Столбов, но я не о том...
Вы обошлись без реальных ФИОН и правильно.
А Суть точная.
Это и не СВО и не война за-за-за...
Это то, что называется самоучтожением самих себя.
Господи, прости - наворовались так, что миру и не снилось...
Замков понастроили так, что... - смысл обсуждать?
И, а зачем-смысл-разум? - реально начали играть в всемирное величие
своей воровской власти... - "математику начального класса реальных военных возможностей" надо было бы хоть на троечку выучить...

Далее не буду..., и так лишнее в звук...

С признательной улыбкой за искорку яви...,

Улыбающийся Пересмешник   29.09.2025 21:24   Заявить о нарушении
Логика доктора эк.наук для моего крестьянского ума непостижима.

Аев Сергей Иванович   30.09.2025 10:59   Заявить о нарушении
Сергей, не усложняйтесь.
Вот к примеру. У вас три "плазмы" за многие тыщи: в спальне, на кухне и в сортире, и по всем трем с утра до ночи на федканалах, да и на остальных тож, серьялы вперемешку с т.н. експердами, четвертый год пережевывающим ванючие тряпки с ужасно глубокомысленным видом. А у меня только томик Гашека про Швейка, 1959 г.р., перевод Богатырева, который я частенько перечитываю для бодрости духа и обретения надежды. Материальное неравенство? Да 100:1 в вашу пользу. Ну, а дальше что?
Это ж еще со времен Адама Смита и Прудона муссируют кто ни попадя, а ведь к экономике и, тем более к внутриполитической жизни, оно, неравенство это, не имеет никакого отношения. Так, фетиш, обманка... Гашек все плазмы мира перевесит. А ФМД и Чехов весь ВМФ США и его величества вместе взятые. Потому как сегодня в мире борьба пошла не за кусок хлеба с маслом, а за души человеческие.
Простите за некоторую высокопарность, но ведь докторские погоны тоже надо предьявлять время от времени.

Люся Колесова   30.09.2025 13:04   Заявить о нарушении
Извините, а когда хозяева жизни выпустят по вам 3000 "Тамагавков", вы чем от них отбиваться будете? Томиком Гашека?

Сергей Столбун   30.09.2025 16:29   Заявить о нарушении
а я никогда не вздрагиваю проблемами, которые от меня никак не зависят.Чего и вам желаю

Люся Колесова   30.09.2025 16:50   Заявить о нарушении
-Мама, а кем был К. Маркс?
-Экономистом.
-Как наша тетя Люся?
-Что ты городишь? Наша тетя Люся - доктор эк.наук с погонами!!!

Аев Сергей Иванович   01.10.2025 05:19   Заявить о нарушении
Некоторым крестьянским умам по-прежнему далековато до Маркса. Как до Луны. На карачках.

Люся Колесова   01.10.2025 08:31   Заявить о нарушении
Вдругорядь изумленно снимаю треух, ошеломленный логикой доктора эк.наук с погонами.

Аев Сергей Иванович   02.10.2025 13:55   Заявить о нарушении
Сергей Иваныч, да ведь и погон иметь не надо, чтобы понять - ну не был Карл Маркс экономистом. Ни разу. И его "Капитал" - это КРИТИКА политической экономии. Вы разницу между экономикой и политической экономией представляете? И то, что его"Капитал" это не какие-то профессиональные озарения по части как "бабло крутить на спицах", а лишь путаные раздумины насчет "как бы нам спихнуть капиталистов и сесть на их место". Жизнь и время с легкостью доказали, что автор нихрена не угадал и ротация капиталистов происходит совсем другими способами.

Люся Колесова   02.10.2025 15:16   Заявить о нарушении
Ну, это пока. Как говорил Че Гевара, наше поражение не означает, что нельзя было победить. И тем более не означает, что не удастся победить в будущем. Рано марксизм и коммунизм похоронили, впрочем, не Вы первая.

Я хоть и плохонький, но бывший научный работник, и во мне воспитано уважение к человеку, который проработал больший об'ем литературы, чем я сам. Так что поддерживать иронию по поводу доктора в погонах не стану. Но это, все-таки, не означает, что я не имею права на свое собственное мнение.

Как говорят греческие коммунисты, мы свои взгляды не афишируем, но и не скрываем.

Сергей Столбун   02.10.2025 17:34   Заявить о нарушении
Вот, Сергей, мы прям уперлись в золотую жилу и осталось только разок кайлом вдарить, Главное, в чем Карл дал маху - он в человеке ошибся. Нагородил про стоимость, прибавочную стоимость, прозводительные силы и производственные отношения, даже в дифференциальную ренту его черт занес, даже в две - I и II. И он героицки(но без всяких на то оснований) проэскпроприировал несчастных экспроприаторов.
А человек как был человеком, так и остался - вкусно есть, сладко пить, крепко спать. И как у любимого Пуговкина - где бы не работать лишь бы не работать. Обидные слова? Но ты ж поди возрази. И получился мертвый замкнутый круг: без человека будущего нема светлого будущего, а где взять этого человека в настоящем для построения светлого будущего, если этот человек уже там, в светлом будущем, а отопление подключат только в конце октября?
Так что есть над чем голову поломать? Это не господину на три буквы про погоны подхрюкивать...

Люся Колесова   02.10.2025 18:36   Заявить о нарушении
А я Вам скажу как человек, всилу своей профессии имеющий представление о том, что такое молекулярная генетика. Нет никакой раз навсегда заданной человеческой природы. Генетически детерминированы только последовательности аминокислот в белках. А как это отразится на мировоззрении и поведении человека, зависит от всего его предшествующего жизненного опыта от самого рождения. Человек с задатками лидера может стать руководителем научного коллектива, а может - главарем банды. Миф о "неизменности (и низменности) человеческой природы" придумали богатые и наглые чтобы оправдать подавление любых попыток изменить общество в направлении добра и справедливости.

Сергей Столбун   02.10.2025 21:31   Заявить о нарушении
Погононосцы про анекдоты, очень похоже, никогда ничего не слышали.

Аев Сергей Иванович   03.10.2025 16:04   Заявить о нарушении
А при чем тут мифы? Спуститесь на Землю из псевдонаучной зауми. Оглянитесь вокруг. Человеком правят интересы и против этого ни один анекдотчик не устоит. Даже в удивительное время 20х прошлого века в СССР была такая прекрасная возможность построить нормальное человеческое общество в духе средневековых мечтателей... А чего ж не вышло-то? Да потому что корчагины и лазо только в кавалерийской лаве хороши. А когда надо хозяйством заниматься и народ кормить, востребованы сооовсем другие качества.

Люся Колесова   03.10.2025 16:21   Заявить о нарушении
Рискну затупить еще один анекдот об медный докторский лоб:
На кого ты учишься?
— На врача.
— О, а посмотри мое горло!

— На программиста.
— О, а переустанови винду!

— На переводчика.
— О, а переведи мне песню!

— На экономиста.
— М, понятно.

Аев Сергей Иванович   04.10.2025 10:12   Заявить о нарушении
Сергей Иваныч, звездочками пометьте - где смеяться надо. Ваш переход на личные лбы ставит точку. Прощайте.
С грустью наблюдаю эту глуповатую страсть к анекдотам(письменно). Это же УСТНЫЙ жанр, умение рассказа - редчайший дар, за всю жизнь встречались мне двое, мастера. И какой жесткий подход к репертуару. Ни один никогда больше двух анекдотов за встречу не рассказывал - тонкое чувство меры и реальности. И никогда за столом, и ни за что похабень или пошлятина. Без преувеличений - Юрий Никулин умел и любил рассказывать из своей коллекции. Но мои конфиденты рассказывали лучше.

Люся Колесова   04.10.2025 11:34   Заявить о нарушении
Люся, всего самого наилучшего!!!

Аев Сергей Иванович   04.10.2025 11:39   Заявить о нарушении
Если бы коммунизм был действительно бредом и чепухой, государство под этим знаменем не продержалось бы и года, тем более 70 лет. Каждая революция идет немного дальше предыдущей, и то, что восстание под этим знаменем не рухнуло в самом начале, как предыдущие, а продержалось (и не одно, а в виде системы из двух десятков государств) 70 лет, говорит о том, что человечество, хоть и медленно, но приближается к условиям, когда победа коммунизма станет возможной.

Нынешние доводы антикоммунистов напоминают рассуждения обывателей конца 19 века, которые, основываясь на падении первых аэропланов, утверждали, что воздухоплавание невозможно, потому что противоречит человеческой природе: "рыбе вода, птице небо, а человеку суша".

Сергей Столбун   04.10.2025 15:10   Заявить о нарушении
Все подобные аналогии ведут в тупик. У нас в школе ходило такое выражение "ну, сравнил *опу с пальцем". Сейчас поясню, у меня капуста горит на сковороде, момент...

Люся Колесова   04.10.2025 18:04   Заявить о нарушении
70 лет?
ну, я вообще против серьезных дискуссий в формате "на удаленке". Даже с бандитами и шантажистами - только глаза в глаза, очень быстро всё ясно-понятно, и слов лишних не надо, и разочарования по минимуму.
Дом Романова 300 лет продержался. Ваша карта бита. А еще - Священная Римская империя, более 800 лет. Да ладно - США, в нынешнем виде - сколько лет?
Вот и весь разговор. Хотели аналогий - получите с плеча.
Нет, товарищи комунисты, пока с человеком не разберетесь - никаких коммунизмов. А для этого идеология нужна, государственная, за которую и жизни не жалко. Как своей, так и вражеской.
Ха, пример. Друг нашей семьи, участник и ветеран, давным давно ушел, а вот чем запомнился - лично убил больше ста немцев. Цифра абсолютно точная, хотя он сам этим никогда не козырял. Но мы когда узнали, через родственника в ВК, не удержались и спросили:
- Ну и как оно, Сергей Афанасич?
А он, подумаши и негромко:
- Я ж на службе, своих защищал. А за своих...
Вот когда в этой стране все так, как Сергей Афанасич, за своих без страха и упрека, и в труде, и в бою - тогда что-то получится. У него, кстати, гражданская профессия смеситель красок для корпусных работ на крупном судосторительном заводе. За все про все одних орденов 8, из них 6 боевых, не считая медалей. Но пока из плена толпами возвращают на красную дорожку - нихрена не получится, и не мечтайте.
Человек нужен. Народ.

Люся Колесова   04.10.2025 18:53   Заявить о нарушении
Я и не говорю, что человечество сейчас к этому готово.

Но если человечество к этому не придет - ему смерть еще до конца 21 века.

Вообще - это моя главная тема и главная моя боль.

С 1989 года я писал на эту тему статьи (в стол, разумеется). После 2015 года стал публиковать их на "Прозе..."

Практически все мои статьи на "Прозе..." об этом.

Сергей Столбун   04.10.2025 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.