Летучий голландец

Лету;чий голла;ндец» (нидерл. De Vliegende Hollander, англ. The Flying Dutchman) — легендарный парусный корабль-призрак, который не может пристать к берегу и обречён вечно бороздить моря. Обычно люди наблюдают такой корабль издалека, иногда в окружении светящегося ореола. Согласно легенде, когда «Летучий голландец» встречается с другим судном, его команда пытается передать на берег послания людям, которых давно уже нет в живых. В морских поверьях встреча с «Летучим голландцем» считалась плохим предзнаменованием.

Так ли это ? Нет того, чего нет на самом деле. Все имеет свой смысл только в самое себе. Придумка человека? Верно, придуманное- это и есть иллюзия.  Все есть иллюзия вне самое себе. Как объяснить это путешествие вечного корабля - призрака? Нет такого в живом мире природы. Разгадка какая у придумки? Трудно объяснить страхи человека, потому что из них составляется устойка на мир? Не так, из них строится уровень доверия самое себе мышлению человека? Нет, не уровень доверия, а самое себе доверие.

Корабль  - призрак пришел из глубокой древности, когда люди много плавали по морям, приносили легенды и поверия  о чем- то или о ком - то. Корабль - призрак, как всякий призрак, это неуемное творчество человека.  Как появилась легенда? Родилась в самое себе и пришла в самое себе мир наводить беспорядок в самое себе мышлении?

Так и не так, было и у нее начало начал: один рыбак принес мысль о том, что есть такое плавучее судно, что не способно пристать к берегу по причине того, что оно управляемое не человеком, а призраком какого- то капитана, что конклава, и корабль, подгоняемый ветром, бороздит сам моря и океаны. Ему не поверили, но новая легенда подтвердила его домыслы: был капитан по имени Немо, что, действительно погиб, а судно стало неуправляемым и появляется то там, то здесь. Многие писатели клюнули на эту наживку и написали произведения об этом как бы событии? Именно об этом.

Была еще история: один пират увидел подобный корабль и решил побывать на нем. Для этого он сотворил имидж корабля- все есть то, что есть мое? Не так, все есть то, что мне по силам? Нет, его мысль звучала так: если есть Бог, то он и есть … не так. Одним предложением скажи. Есть судно и есть у него свой флаг- все есть твое, если ты достанешь это? Нет. Все не так. В чем суть его легенды? Он признался, что побывал на этом корабле и получил что? Имущество его? Не имущество, а документы судовые, в которых говорилось, что корабль этот принадлежит тому, чье имя значилось в документах.

И это было его имя? Верно, оно звучало так: монсеньер такой- то имеет право на судно , потому что только он способен им управлять?  Где же этот корабль ? Он стал собственностью пирата до того самого времени, пока сам пират не погиб тоже? Верно, причина была в том, что сам корабль живой и сам управляется собою? Не так, корабль не знает гибели, а все живое на нем погибает по разным причинам? Верно. Все эти легенды соединились вместе и создали целый арсенал других легенд о корабле- убийце. Смысл в чем? Смысл в том, что не сам человек правит миром, правят призраки - корабли на море? Нет, не призраки  корабли, а люди- призраки, что  приходят ниоткуда и пугают людей? Не пугают, а совращают тех , кто не верит в эти легенды? Верно.   Почему такое название «Летучий голландец»? Голландец - это не голландец на самом деле, а голландец- это имя капитана корабля? Или  место жительства его? Нет, или  поисковый псевдоним одного капитана? Не капитана, а самого корабля? Все невозможное возможно, но впереди всегда бежит человеческий страх. Сам придумал и сам боится!


Рецензии