Лермонтов. Недостойные герои
Император Александр 1, человек широкой эрудиции, от корки до корки прочитал роман «Герой нашего времени»», вышедший в 1840 году перед скорой гибелью Михаила Юрьевича, и выразил своё неудовольствие безнравственными поступками главного героя, жизнь которого недостойна подражания. Образ Максима Максимыча, преданно, безропотно служившего своему Отечеству, понравился самодержцу, вот его-то и надо определить главным героем, - посчитал царь.
В трагичном образе Печорина современники услышали исповедь самого автора и насторожились - с ним искали встреч, но боялись его горячности и близко не подпускали. Николай I тоже всё понял, он остался недовольным «Героем» и счёл произведение вредным и опасным для общества. После гибели поэта,-"туда ему и дорога",-отреагировал царь,- специальным указом император запретил прилюдное упоминание имени поэта.И только после его смерти через четверть века появились первые робкие воспоминания о Лермонтове: вдруг вспомнили, что еще при жизни Михаила Юрьевича его называли высоко образованным, самым умным человеком России, большим поэтом, принявшем на себя эстафету Пушкина,- оба они на вершине русского Парнаса. Лермонтов обогатил русский литературный язык обилием оттенков и красок, насытил лирикой и нежными струнами души.
Печорин, и гадать не будем, в целом похож на самого автора, кажется - Лермонтов писал портрет с себя, хотя поэт уже в предисловии отрицает это. Бывало, боготворит девушку, тут же мстит ей и безжалостно бросает. Может быть, робеет, боится коварства женщин? - уж лучше самому опередить?
Образованность Григория Печорина, предъявившего глубокий ум и храбрость на фронте и изредка совершаемые им достойные поступки, например, он обезвредил убийцу, - не сделали его добродетельным человеком. Первоначально Печорин кажется положительным героем, стоящим значительно выше окружающих его посредственностей.
Но со временем читателю предстаёт другой Печорин, успевший устать от жизни молодой человек, скучающий, «зевающий на бале», противоречивый, с опустошённым сердцем, не умеющий дружить и быть добрым, совершает неблаговидные поступки, приносит страдания всем, кто с ним соприкасается, сталкивает людей друг с другом, бессердечный, властолюбивый, лицемерный, мстительный, эгоистичный, самовлюблённый «нарцисс», никого не любящий и беспощадный, не пожалел Бэлу, коварно влюбил в себя девушку и хладнокровно бросил, заявив, - я вас не люблю и не любил никогда.
Но почему скандальные стихи, романы Лермонтова, поэма «Демон» были невероятно привлекательны?
- Его романтические произведения наполнены запредельно откровенными человеческими эмоциями – самыми разными, о которых не принято говорить вслух; им созданы глубокие психологические портреты и непредсказуемые ситуации, в которые он поместил своих героев. Его Печорин, не скрываясь, говорит: - «Я не люблю женщин, чтоб не любить их», «Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал ради тех, кого любил: я любил для себя». Он безразличен и к жизни, и к смерти: - «Если бы люди побольше рассуждали, то убедились бы, что жизнь не стоит того, чтобы об ней так сильно заботиться».
Лермонтов более других понимает пороки современного общества и воплощает их в собирательных образах своих персонажей. Лермонтов «выпятил» эти пороки и посмеялся над ними. Порочные черты того времени понимали не все, многих вполне устраивало существующее положение, но были и другие, кто страдал и понимал, что изменить правила светского общества и порядки в России невозможно, «колосс на глиняных ногах» стоял непоколебимо крепко.
Само высшее общество, лишённое возможности раскрыть и применить свои способности, и от безделья помешанное на балах и приёмах, а с ним и бесполезно существующая молодая поросль, занятая лишь развлечениями, становится источником пороков.Светское общество, с его вседозволенностью и вседоступностью, развращает Печорина, простые человеческие радости ему не интересны, он придумывает хоть какие-то смыслы, и не находит их, от чего и сам безмерно страдает.
Лермонтов более смело, чем Пушкин, говорит о язвах общества, о необходимости его реформирования,он не подслащает, а предлагает горькие лекарства лечения человеческих пороков, но дерзкого бунтаря никто не слышит, его сторонятся.
Читателя интригуют едкие истины, острые ситуации и противоречивые персонажи своей непредсказуемостью, смелостью и даже наглостью - демонстрировать свои доблести и пороки.
Михаил Юрьевич рано понял, что ему от природы дано больше, чем другим. Где применить свой талант, широчайшую эрудицию, как унять ранимую до болезненности душу, неуёмную энергию? Лермонтов становится заядлым дуэлянтом, дебоширом, конфликтует с кем придётся, лишь бы привлечь к себе внимание и рассказать, как одинок. Гордыня, обидчивость, обострённое чувство справедливости дают ему ощущение своего превосходства. В недрах бунтарского характера поэта, "загнанного в удушающую сферу судьбы",- по мнению И С.Тургенева,- произрастают страсти его литературных героев.
«Без сожаленья, без участья
«Смотреть на землю станешь ты,
Где нет ни истинного счастья,
Ни долговечной красоты;
Где преступленья лишь да казни;
Где страсти мелкой только жить;
Где не умеют без боязни
Ни ненавидеть, ни любить…
И проклял Демон побеждённый
Мечты безумные свои,
И вновь остался он, надменный,
Один, как прежде, во вселенной
Без упоенья и любви!» М.Ю.Лермонтов Поэма «Демон»
«Львиная натура, страшный и могучий дух!... Огненная душа, демонский полёт, страшный и могучий исполинский дух поражает своей мощью», - говорит В.Г.Белинский о Лермонтове, -вот где рождается дух "Демона".
Лермонтов не откажет себе в удовольствии больно ткнуть "прыщик",«бородавку», нарост на обществе насмешливым стихом, метким афоризмом, эпиграммой. К примеру, не всегда удачные, чаще подражательные стихи Мартынова он высмеивал прилюдно, чем не раз унижал своего приятеля по жизни и товарища по службе, обижал без разбору любого. И нарвался на дуэль и раннюю смерть. Так себя ведёт и Григорий Печорин.
А также смотрим другие очерки о М.Ю.Лермонтове автора Натальи Морсовой из книги «Пушкин.Лермонтов.Невольники дерзновенного духа»:
Лермонтов. Узник исполинского духа. http://proza.ru/2024/02/16/1761
Лермонтов «Моя душа чудесного искала». http://proza.ru/2024/02/16/1774
Лермонтов. Стихи из заточения. http://proza.ru/2024/02/16/1780
Неодинокая сосна Михаила Лермонтова. http://proza.ru/2024/02/16/1789
Лермонтов. «Москва.Москва!». http://proza.ru/2024/02/16/1800
Лермонтов. Над пропастью судьбы. http://proza.ru/2024/02/16/1810
Свидетельство о публикации №225073001607