Божкам посвящение...

Недавно лишний раз убедилась в том, что человек - такое существо, которое всё время пытается занять место Бога. Стоит дать ему немного власти и всё... Это божье творение тут же рисует себе жирный нимб, дабы подчеркнуть свое "высокое положение", пользуясь им на всю катушку.

Сегодня полдня проторчала в ЦОНе (центр обслуживания населения, переименованный в цифровой офис населения).  Улиточная скорость, с которой работают сотрудники, просто удивляет. Чтобы получить простецкую справку, можно проторчать там целую вечность, поседеть на всю голову и на выходе сразу выйти на пенсию. При этом работники успевают болтать по телефону, ковырять в носу, общаться с коллегами,  сходить пообедать, пытаться одновременно охватить сразу несколько дел, попутно играя в "Косынку". Короче, клиент - это просто невидимая вошь, призванная тешить самолюбие самовозведенных "божков". На то, чтобы напечатать пять злосчастных строчек, у сотрудника ушло полчаса! Мне так и хотелось скинуть его с насиженного места и самостоятельно настрочить этот текст за пару секунд.

Отдел миграции. Отдельная тема. "Погоны"  на субтильных плечиках сопливого мальца дают ему ощущение Властелина колец! Сопливый юнец в синей форме сидит на потертом стульчаке, пытаясь вершить судьбы мира сего. Было бы смешно, если бы не было так грустно от того, как слаба, оказывается, человеческая натура. Дай ей немного власти и всё... тут же просыпается божок, настойчиво требующий поклонения.

Филиал местного банка. На входе сидит пожилая женщина-охранник и две сотрудницы. Вдоль стены стоят огромные махины - типа банкомат. Чуть дальше две кассы. Они-то мне и нужны. Пытаюсь пройти, но меня не пропускают, требуя талончик, хотя, из посетителей в зале только Я. Талончик можно получить из махины напротив по кьюар-коду, который не предусмотрен в старенькой модели телефона, который был выдан мне по прибытию. Вежливо интересуюсь: "А можно как-то вручную получить?" Одна из сотрудниц нехотя отрывается от "инсты", в которую она пялилась с момента моего прихода. Через свой телефон выдает мне заветный талончик на кассу, из которых, как и следовало ожидать, работает только одно окошко.

Стою, терпеливо жду, когда меня "подзовут", ибо электронным табло в зале и не пахнет. Кассир сидит в телефоне, параллельно болтая со второй струдницей. Я всё жду. Мне очень жарко. Кондеров нет, окна закрыты, не помогает даже распахнутая настежь дверь, которая больше напоминает пасть дракона, из которой вырывается огонь, прожигающий маленькое помещение насквозь. Начинаю заметно нервничать, громко бубня медитативный речитатив, дабы вернуться в состояние "дзен". Не помогает. Наконец-то меня заметили. Вот она - заветная касса! Дальше диалог:

- Могу я обменять валюту?

- Да, если Вы - клиент нашего банка.

- Нет, я не клиент банка. Я здесь проездом. Мне просто необходимо разменять деньги. Это разве не обменный пункт?

- Да, это обменный пункт. Мы можем открыть Вам счет прямо сейчас, тогда Вы сможете разменять деньги.

- Но я не хочу открывать счет! Зачем он мне, если я не живу и не собираюсь здесь жить? Мне просто нужно разменять деньги!

- Ничем не могу помочь.

Серьёзно?! Получается, меня "мариновали" около сорока минут на входе, чтобы тупо отказать?.. Или же это такой трюк по привлечению клиентов банка? Так себе "трюк", скажу я вам. Это вообще законно? Признаюсь, на тот момент мне очень сильно хотелось "закьюарить" их всех в один банкомат и запечатать его со всех сторон номерными талончиками.

Вспомнила еще один случай в налоговой. Пришла заранее - перед самым открытием. Очередь набралась приличная. На часах - без пяти восемь. Все чинно стоят друг за другом, нетерпеливо наблюдая за сотрудником, который неторопливо смакует свой утренний кофе. Он приступил к работе ровно в восемь часов - ни секундой раньше, устало махнув рукой в сторону страждущей толпы налогоплательщиков, мол: "Так уж и быть, подходите!" Вот уж точно наглядный пример работы "от звонка до звонка" - прямо секунда в секунду!

Кто-то скажет, что я всё утрирую, пеняя на моё искаженное воображение. Я всё понимаю. Нас слишком много, чтобы сходиться во мнениях. Каждый видит ситуацию под своим углом. Просто лично я даже на пешеходном переходе пробегаю рысцой, дабы не задерживать тормозящие машины, ибо уважаю чужое время. При этом я искренне не понимаю других пешеходов, проплывающих неспешным шагом, словно "Сеньки Разина челны". Такое впечатление, как будто они всю жизнь ждали именно этого момента, чтобы воспользоваться своим временным превосходством перед несчастными водителями, которые с пеной у рта давятся потоком матерных слов, вдавливая клаксон до предела. Почему даже мизерная капелюшка власти так меняет человеческую натуру, высвобождая внутреннего божка,  которому тут же необходимо самоутвердиться за счет других. Почему так? Я не понимаю...


Рецензии
И то, что они не "Боги", и то, что они бескультурны, и то, что они не вечны... и многое другое - того, что им не дано понять! А объяснить?! Зачем? Это не входит ни в какую программу и даже корпоративную этику!
С теплом и уважением!
Мила

Мила-Марина Максимова   03.08.2025 00:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.