Дурак
Если в прошлом году килограмм яблок стоил в Комсомольске-на-Амуре один рубль 50 копеек, то и в этом году он будет стоить один рубль 50 копеек. Просто цены стояли и не двигались. Страшное то было время.
Не буду кривить душой, цена продукта значительно отличалась в зависимости от ценового пояса. В то время существовали ценовые пояса с едиными розничными ценами на ряд товаров.
К первому поясу относились Москва и Ленинград, а также столицы союзных республик, прибалтийские республики и закрытые административно-территориальные образования (различные секретные города вроде Арзамаса-16), к третьему – районы Крайнего Севера, Колыма, Новая Земля. Во второй ценовой пояс входила остальная территория СССР. В первом поясе продукты были самыми дешевыми, а в третьем, напротив, самыми дорогими.
Как-то в конце осени послали меня на специализацию в г. Киев. Город на меня произвел неизгладимое впечатление. Киево-Печерская лавра, Подол, Крещатик. Сочетание древней старины и современности, все это поражало меня. Особенно поражало меня обилие и разнообразие продуктов и их цены.
После голодного Комсомольска, где, скажем для примера, было всего два вида мяса: первый вид — мясо есть, второй — мяса нет. В киевских гастрономах было все. Баранина, свинина, говядина, телятина и даже конина. Причем цена зависела от разруба. Окорок — одна цена, рулька — другая, вырезка — третья. Разнообразие птицы тоже поражало. Здесь были куры, утки, гуси и даже индейки. В Киеве я впервые увидел наших амуров и желтощеков. А разнообразие овощей и фруктов нельзя даже передать словами. В своем забытом богом Комсомольске я уже давно забыл, что все это разнообразие продуктов существует в мире.
Дело было в декабре. К новому году учеба должна была закончиться. Я решил приобрести к новогоднему празднику три-четыре килограмма полукопченой колбасы. Сказано — сделано. Счастливый пришел в общежитие и решил положить свою покупку в общественный холодильник. Но не тут-то было. Таких умников, как я, набралось видимо-невидимо. Холодильник был забит до отказа. Что делать? Сосед по комнате посоветовал: — А ты повесь сетку за окно.
— Но там же тепло.
— Но не выше, чем в холодильнике.
И вправду, зима в этом году в Киеве была очень теплая, выше +5 градусов не поднималась.
Как-то недели через две я пришел из института пораньше. Сижу за столом, готовлюсь к завтрашним занятиям. Услышал шум во дворе. Посмотрел на улицу, а там напротив в соседнем общежитии стая ворон долбила авоську с продуктами, которая висела на окне.
— Смотри, как на халяву слетелись-то, — подумал я. Стоп, а как же моя колбаса? Я быстро открыл форточку и достал свою авоську. Колбасы не было. Осталась только изорванная в клочья оберточная бумага.
Приближалась дата отъезда. Надо же что-нибудь вкусного привезти детям из Киева. Решил привезти яблок. Пошел на Бессарабский рынок. Выбрал самые большие, самые красные и красивые яблоки. Сторговался с продавцом по 50 копеек килограмм, взял 10 килограммов. Приехал в общежитие. Сосед по комнате интересуется:
— И по чем яблоки?
— По 50 копеек.
— Ты что, дурак? У нас на Нивках такие по 25 продают.
Наконец учеба закончилась. 29 декабря улетаю в Хабаровск. В Киеве дождь. Рейс немного задержали. Прилетел в Хабаровск с опозданием. На улице минус 40, ветер. Успел на последний поезд. Утром приехал домой. Разбираю багаж, достаю яблоки. Дети обрадовались. Жена помыла яблоки, дети сидят, уплетают за обе щеки, довольные, доволен и я. Супруга спрашивает:
— И по чем в Киеве яблоки?
— Пятьдесят копеек за килограмм, — отвечаю я.
— И сколько взял?
— Десять килограмм.
— А почему так мало?
— Дорого.
— Ты что, дурак? У нас такие яблоки по полтора рубля продают.
Свидетельство о публикации №225073000166