Marco preto. Пролог в 3-х эпизодах. Эпизод 1
ЭПИЗОД 1
Чур – меня.
В пустоту не шепчу,
Шелуху не лущу, бисер не мечу.
22 августа 2002 года,
С третьего этажа гостиницы хорошо видна площадь с круговой развязкой. Чуть ближе стоит памятник первому человеку Земли. Его от менф заслоняют пышные ели. В одной точке круга фары упираются в его фигуру, и он на миг выходит из тьмы.
Из фрамуги приятно дует сквозняк. На окраине Первополетска что-то невнятно гундосят диспетчеры.
Не окольем кружу – прямо скажу.
Синее бра освещает номер: желтый стол, холодильник, кровать и серый плед с журналом «Наука и жизнь». . На столе темная баклажка с пивом, желтый стикера со свежим стишком,. Сегодня на маршруте откровения валились в мою голову как из волшебного мешочка. А так обычная командировка: семьсот километров. 6 городов, сорок торговых точек. И заслуженное пиво в финале. Правда, кайфовать желания нет. Хотя и вымотан.
А как сказ положу – быть тому
В субботу я буду причащаться не Буниным. Нет, хватит с меня его беспечных кутил. Буду изучать научный журнал. Достану из «жигуля» «Науку и жизнь», хохломской стульчик, сяду рядом и буду читать. Тут есть известный риск – я могу не найти своего, и не причаститься. Я ведь ненавижу науку. Но что делать. Одним из сегодняшних откровений, долбанувшим ньютоновым яблоком, было то, что не Бунин твой проводник, а старая, добрая, научная норма! И не даром в «Виталине» попался на глаза старый журнал, придавивший груду рекламных буклетов! Недаром! И недаром ты его стырил.
Итак. В субботу пойду на стоянку, исполнять обряд, и найду не по Бунину, а по маршруту журнала!
А чему – так и вот:
Законный вопрос: о чем это парень глаголет? Обряды, совпадения? Он о чем? Да просто он не акционер «Газпрома». У него нет ларька, магазина, вообще бизнеса. Есть только машина белого цвета, воскрешенная в адских муках. Он наемник, носится на «жигуле» пятой модели по области и втюхивает услуги своей конторы. Будущее его туманно. И если сейчас он не получит шанс, то так и останется нищим. А что же он решил предпринять ради шанса? Да так. Кое что. «Уля-ля, уде-ге, гха-гха!» В субботу на стоянке будет кричать правильные слова. Плюйтесь, но они часто в его жизни часто работали. Давали шансы. И если бы он не был ослом…
А с другой стороны, как им не быть?
Прежде жизнь была понятна до колик. Принимать ее ничего не претило. Люди получали пайки, проклинали «колбасные поезда», уважали капиталистов, почитали науку, к религии относились скептически. Забивали козла в лесопосадке у дома, играли в пинг-понг на сколоченном из досок столе. Пили пиво из Орши.
Норма была повсюду, взгляд кроился по внятным лекалам. Терялся только в отношении заговоров. Бабуля ими лечила. Помню, лежал, температурил, а потом сверху бормотали, и я выздоравливал. И приставал сразу с вопросами. Но бабуля отнекивалась. Или говорила, что сказку рассказывала. Но если всего лишь «сказку», почему на нее страшно злился мой дед? А он, комиссар, за всю жизнь не проронил ни одного бранного слова! А здесь прям бушевал! Взрослые отводили глаза, и, в общем, в детстве тайна мне не открылась. Я продолжал расти с «занозой» в мировоззрении. Но она не мешала.. Мы учились, родители шагали по служебной лестнице. Жизнь была проста как палка, и не нужен был ни бог, ни черт.
…А потом в нее вошла мистика. Мир переветрнулся. Я не был к этому готов,, .и потому по дембелю испытал все прелести его переворота. Они придавили, разрушили, довели до того, что я решил, что зачах на голову.
Так бы оно и продолжалось, но в самый критический момент память вдруг «проткнуло» спасительное воспоминание. О чем? Да о детской «занозе»! Я тогда подумал: «стоп, а может, это не ты, а жизнь заболела?» И еще подумал: «но если это так, и больна сама жизнь, может быть, для ее излечения тоже нужны какие-то особенные слова?»
И с той поры я пошел по тропе религиозного мракобесия. И нашел эти слова. И в субботу выдвинусь на стоянку полный решимости осуществить дерзкий замысел.
Свидетельство о публикации №225073001680