Тикающие часики, агути, пираты и LVMH
Нужно любить жизнь, и любить её,
Даже если время-убийца
Уносит с собой детский смех
Пьер Рено
И вот опять наши горе-неймеры чудят: при чём в названии сон, вообще непонятно. Оригинальное название - «Мама не права», которое, ко всему прочему, отсылает к хиту Милен Фармер 1984 года. Ну, о музыке ещё чуть позже.
Здесь мы имеем дело с уже сложившимся типажом женщины-полицейской, женщины со сложной судьбой и с проблемами на работе, такой же образ нам был явлен в лице, например, Рафаэллы Косте http://proza.ru/2025/07/08/51 или Лауры Ребрель.
Итак, знакомьтесь: почти сорокалетняя майор гаврской полиции Марианна Огресс, ведущая самые сложные дела. Закольцовывая повествование в самом начале, автор описывает события в первой главе, которую «любой человек назовёт бредом сумасшедшего»: аэропорты, маленькие мальчики, игрушечные крысы в зарослях ежевики и прочее. Но наберитесь терпения, уверяю, обязательно захотите прочитать её по завершении книги.
Так или иначе, мы сразу знакомимся с главными героями: помимо Марианны и её коллег Ж.Б. и Деда, это малыш Малон, его игрушка крыса Гути и ещё какая-то женщина, которая возможно, его мама. А, может быть, и нет.
Собственно, в самом начале же мы знакомимся с главной личной проблемой Марианны. Да, товарищи, тикающие часики - совсем не исключительно отечественный феномен. Так и не обзаведшись спутником жизни, Марианна страстно хочет завести ребёнка, уже, в общем, и неважно от кого. Параллельно с этим она расследует нашумевшее ограбление богатого бутика, при котором двое бандитов польского происхождения убиты, одному раненому - известному гангстеру Тиму Солеру - удалось скрыться, а вот еще один участник ограбления так и остался неизвестен. Ну вот, скажете вы, поляки, а как же русские? Не волнуйтесь, без «хайли лайкли» не обойдётся, зловещий русский танкер еще сыграет свою роль. Вот вам первая сюжетная линия, которая рано или поздно пересечётся со второй.
А вторая - к Марианне обращается работающий в местной школе психолог Василе Драгонман (одно слово - румын ©). Кстати, почему бы и не кандидат в будущие папаши - и красавчик, и с детьми ладит, а, Марианна? Психолог делится с майором историей одного из своих подопечных: мальчик Малон рассказывает, что его мама - не настоящая мама, Мама-да, как он её называет. А с настоящей мамой его разлучили. Всё это случилось где-то в торговом центре, как понимает Марианна. А дальше мальчик начинает рассказывать истории, больше похожие на сказки: про пиратов, замки, сокровища, рыцарей. И эти истории ему якобы рассказывает Гути, а кто такой Гути, нам до поры до времени неизвестно.
Мне кажется, достоинство творения месье Бюсси именно в этом, в умелом переплетении сюжетов, историй разных героев - от малыша (причём излагает автор всё именно по-детски, этому веришь) до полицейских и отморозков-бандитов. Собственно, об этом говорит и сама Марианна, рассуждая о детективных романах с лихо закрученной интригой: «Сюжетные линии перекрещиваются, напряжение усиливается, и ты не успеваешь притормозить, задуматься, задать вопросы и найти ответы. То же самое, наверное, чувствует женщина, у которой есть и муж, и любовник».
Хотелось бы отметить ещё пару «фишек» романа. Каждая глава предваряется постом с выдуманного сайта jelanie-ubit.com, где люди, не всегда адекватные выкладывают свои фантазии по поводу того, как они бы хотели разделаться с кем-то из близких, с раздражающими коллегами, да прост с людьми, которые бесят. Правда, давайте таки признаемся, каждому из нас было бы что запостить на этот сайт. А создатель этого сайта (без спойлеров) - тоже один из персонажей романа, между прочим.
И второе - умело вплетаемые в текст музыкальные цитаты и отсылки, от уже упомянутого Рено до «Богемской рапсодии», всегда к месту и качественно дополняющие повествование, респект автору.
Так что, если вам интересен зрелый и умный детектив, правда, сдобренный изрядной долей сантиментов и рассуждений о женской доле - добро пожаловать в Гавр.
Свидетельство о публикации №225073001694