1. Санкт-Петербург - великий мул Чжана Голао

Часть первая.

Осёл тяжёлое любит                (вьетнамская пословица)
Седло из золота не делает осла лошадью (турецкая пословица)
Кому и кобыла - невеста                (пословица из романа "12 стульев")


   Гибрид — мул — превосходит по качествам своих родителей, кобылу и осла, благодаря сочетанию их лучших характеристик, что объясняется явлением «гибридной энергии» и наследованием определённых качеств:

    От кобылы (лошади) мул получает силу, выносливость, изящное телосложение, высокую холку, большую массу и способность нести большие грузы. Мулы почти равны лошадям по размеру и строению, что даёт им хорошую скорость и выносливость при работе.

    От осла они унаследуют упрямство, осторожность, ум и отличную память, а также неприхотливость в еде и устойчивость к суровым условиям (способность работать долго без воды и корма, стойкость к жаре и холоду). Копыта мула меньше и тверже, чем у лошади, что делает их адаптированными для работы на пересечённой и сложной местности.

    В результате этот гибрид отличается большой живучестью, выносливостью, силой и долголетием — мулы сильнее, чем лошаки (гибриды жеребца и ослицы), и почти равны лошадям по возможностям, но им при этом нужен меньший объём корма. Они также более спокойны, не склонны к панике, обладают хорошей памятью и умом, что делает их надёжными и управляемыми рабочими животными.

    Главная биологическая особенность — бесплодие, вызванное разным числом хромосом у родителей: 64 у лошади и 62 у осла.

   Таким образом, достоинства лошади и осла складываются в мулах, создавая превосходный рабочий вид животных, сочетающий лошадиную физическую силу и выносливость с ослиной неприхотливостью, умом и заботой о себе. Мулы лучше подходят для перевозки грузов в тяжелых условиях, дольше и эффективнее работают, живут больше и имеют более устойчивое здоровье, чем их родители.

    Существует множество доказательств того, что мул был одним из любимых и незаменимых животных в Древнем Риме.

    Римляне высоко ценили мулов за их выносливость, силу, устойчивость на пересечённой местности и неприхотливость в кормлении. Римская армия делала основной упор именно на мулов как на главное вьючное и рабочее животное: каждый легион сопровождался караваном в 500–550 мулов, и существовал даже термин «muli Mariani» — «мулы Мария», поскольку легионеры Гая Мария обязаны были нести своё снаряжение как мулы, что подчёркивало уважение к их выносливости и физической силе.

   Это животное символизировало труд, выносливость и незаменимость, что подтверждается известными фразеологизмами и многочисленными примерами у классиков латинской литературы.
   Выражение «cum mula peperit» («когда мул родит») обозначало невозможное событие, подобно русскому «когда рак на горе свистнет». Частое употребление этой поговорки — признак того, сколько внимания уделялось этому животному в быту и ментальности римлян.

   Поэт Гораций также отмечал простоту и удобство жизни путника на муле: «Я могу в любую минуту оседлать мула и отправиться хоть до Таранта, пусть даже сбруя трет бока и спина болит под тяжестью сумок», подчёркивая популярность мула как непритязательного, но надёжного спутника для образованных людей. В Риме мулов ценили гораздо больше, чем ослов, а зачастую даже выше лошадей, ведь они сочетали лучшие качества обоих родителей и дольше служили хозяину в тяжёлых условиях.

   


Часть вторая.


  Аналогия Санкт-Петербурга с мулом, родившимся от «кобылы» (России) и «осла» (Европы, особенно Германии), позволяет ярко раскрыть уникальность города:

    Как мул сочетает лучшие черты обоих родителей, так и Санкт-Петербург вобрал достоинства как российской исторической почвы и менталитета, так и европейской (немецкой) рациональности, технологичности и культурных влияний. От «лошади» (России) Петербург получил силу, масштаб, имперский замах и волю к обновлению, а от «осла» (Европы/Германии) — дисциплину, структурность, бюргерскую основательность, научный подход, прочные технологические традиции.

  Доказательства имперского и медицинского первенства Петербурга.

1. Основание как имперской столицы.

    Санкт-Петербург был заложен именно как столица Империи – проект Петра I имел откровенно имперский, реформаторский замысел: город с самого начала строился как окно в Европу, центр власти, культуры, науки и медицины страны, где концентрировались лучшие силы страны. Именно здесь учреждены Сенат, коллегии — органы государственной власти, сюда стремились выдающиеся умы со всей России и Европы.

2. Европейское, в частности немецкое, влияние.

    Архитектуру, планировку, стиль, образовательные и медицинские учреждения Петербурга разрабатывали и воплощали приглашённые из Европы (Германии, Голландии, Италии и др.) архитекторы, инженеры, медики, художники, чиновники. Жили они в немецкой слободе. Без немцев и их методов не было бы «петербургского» типа городской жизни. В XVIII–XIX вв. в Петербурге действовали многочисленные немецкие, голландские и швейцарские врачи, основавшие лучшие медицинские школы страны.

3. Петербург — старейший центр передовой немецкой медицины.

    Первый в России и один из первых в Европе медицинских вузов – Императорская Медико-хирургическая академия (1798), предшественницей её была Медицинская коллегия (1718), и коллегиум иностранных специалистов. Академия с первых лет основана и укомплектовывалась преподавателями из Германии, Австрии, Швейцарии.

    Ряд выдающихся врачей и учёных — барон Фридрих Иоганн Гааз, Карл Бэр, Альбрехт Бэр, Иоганн Эйлер и другие — работали именно в Петербурге; немецкий язык был основным языком медицины и науки города в XVIII–XIX веках.

    Петербург дал «золотой стандарт» клинической хирургии, терапевтической и акушерской школ, многие из которых были основаны приглашёнными из Германии профессорами. Первые медицинские общества, госпитали и городские больницы — также по немецким и европейским лекалам.


    Гомеопатическая школа России зародилась в Санкт-Петербурге благодаря раннему знакомству российского медицинского сообщества с гомеопатией в начале XIX века. В 1824 году в Петербург приехал немецкий врач Д. Адам, лично знавший Самуила Ганемана — основателя гомеопатии, и стал внедрять гомеопатический метод лечения.
   Благодаря таким пионерам, как он и К. Триниус — доктор медицины и член Российской академии наук — и другим врачам-гомеопатам (Э. Шеринг, О. Штегман и пр.) гомеопатия получила поддержку в высших кругах, включая императорскую семью. Это способствовало распространению метода среди аристократии и частных лиц.

   Ключевым событием стал Высочайший Императорский Указ 1833 года, который официально разрешил открытие гомеопатических аптек и практику гомеопатического лечения врачам на территории Российской империи, что легализовало и стимулировало развитие метода. В Петербурге в 1834 году была открыта Центральная гомеопатическая аптека, которая сыграла центральную роль в продвижении и практическом освоении метода Ганемана в России.

Вторая половина XIX века стала периодом бурного развития гомеопатического сообщества Петербурга — в 1870 году при аптеке Ф. Флеминга была открыта лечебница для больных, а в 1880 году сформировалось Санкт-Петербургское общество последователей гомеопатии.
   Крупные переводы и издания соответствующей литературы осуществлялись именно в Петербурге, что позволило создать отечественную гомеопатическую школу с собственными традициями и научной базой.

Таким образом, Санкт-Петербург является колыбелью российской гомеопатии, где зародились первые гомеопатические лечебницы, аптеки, общества и началась систематическая подготовка врачей-гомеопатов. Этот город стал центром становления и развития гомеопатической школы России с начала XIX века.


4. Имперско-культурная столица.

    Петербург с момента основания был центром образования, культуры и науки: здесь открывались первые в России библиотеки, театры, университеты, академии художеств. Город воспитал множество поэтов, композиторов, учёных и врачей с мировой славой.

    До революции и в советскую эпоху Петербург (Петроград/Ленинград) оставался главным интеллектуальным и медицинским центром России.

    Мы видим, что Петербург — типичный «мул» в лучшем смысле: как и этот гибрид, он унаследовал силу, выносливость, масштаб и стратегичность России, а с немецким влиянием — практичность, точность, научность, образовательные и медицинские традиции, стал визитной карточкой мощи и культуры страны еще с момента своего рождения как столичного проекта Петра I.

Часть третья.


   В даосизме есть такая симпатичная мне концепция — просветленным может стать любой дурак. Главное — правильная концентрация, удача и оптимизм. В общем, как в азартной игре.

   Чжан Голао, один из невероятно почитаемых Восьми Бессмертных в даосизме, часто изображается верхом на муле, причем сидит он задом наперёд. Его мул, как гласит легенда, может превращаться в бумажную фигурку и храниться в кармане, а оживает от капли воды. Он также держит в руках бамбуковые трещотки. Изображение Чжан Голао на муле часто встречается в китайском искусстве и считается благоприятным символом для долголетия и счастливого брака.

   Даосские истории о святых — это совсем не то, что христианские жития. Даосский просветленный воплощает не совсем те качества, которые принято считать благодетелями у нас. Он может быть плутом, алхимиком, хулиганом, пьянчугой... Ему все сходит с рук, и даже более того — Вселенная всячески поддерживает его на дорогах плутовства. Там другая парадигма. И лучшее воплощение принципа святого трикстерства — аналог тибетского буддиста, "божественного сумасброда" Другпа Кюнле - этот самый китаец Чжан Голао. На первый взгляд он просто настоящий панк - а на деле является самым интересным из Восьмёрки.

   Это - реальная личность, старший из этих бессмертных магов, Учитель и совершенный Мастер. Ассоциируется с реальным человеком,  жившем в VII-VIII веках во времена династии Тан* на горе Тяошань около Ханчжоу (столицы приморской провинции Чжецзян) и бывшем своего рода рок-звездой того времени. Считается, что рождение его относится вообще к незапамятным временам - он много раз перерождался. Он утверждал, что был министром ещё при легендарном императоре Яо. И во времена Тан он несколько раз умирал и снова воскресал - чтобы избежать какой-то неприятной ситуации, например, визита ко двору.

В ту пору были дико популярны фанши — оккультисты-алхимики, таким был и наш герой.  Его уважали в народе и при дворе, и он был настолько badass, что мог послать самого императора, когда тот предложил ему взять замуж его дочерей и стать министром. Другого бы за такое, конечно, приговорили к казни бамбуком, или что-то в этом роде, но Чжану сошло с рук.

Чжана Голао изображают старцем с белой бородой, который едет на муле, причем зачастую задом-наперед, что отражает его натуру джокера(а заодно эксцентричное познание, далекое от обывательского). С собой он везет барабан из бамбука и рыбьей кожи, и заодно палочки для него. А еще у него с собой всегда есть немного волшебного эликсира — спиртовой настойки, амриты на секретных травах, которую он готовил для своих корешей — остальных святых. Все вместе они собирались, чтобы отпить этого эликсира и повеселиться. Ведь какой толк в бессмертии, если ты проводишь его в унынии?

   Гнать самогон в древнем мире - это уже ещё та алхимия! Не зря "спиритус" в переводе с латыни означает "дух", а на иврите - "руах" (в химическом или медицинском контексте) что также буквально значит "дух", причём в каббалистических кругах употребляют слово "хохмА" (мудрость). Где Чжан брал змеевик и колбу? Да не вопрос: фигурное стекло в Китае начало изготавливаться примерно с периода Чжоу (1045–256 гг. до н.э.), когда появились первые техники формования стекла, включая моллирование, то есть термодеформацию стекла в формы.


   Чжан Голао не зря отказался от места министра — министры при дворе теряли головы чаще, чем куры при дворе повара. А он хотел пожить подольше, тем более, ему больше нравилось путешествовать по всяким красивым местам, удивлять крестьян своими фокусами и заниматься алхимией. Сохранилась уйма историй о том, как он делался невидимым, пил воду из лепестков ядовитых цветов, ловил руками птиц на лету, а также заставлял увядать цветы, просто направляя на них палец.

Большую часть времени Чжан болтался по стране на своем муле, причем мул был волшебный: на ночь бессмертный превращал его в бумажного, а утром — опять в настоящего, капнув на него слюной. Но иногда Голао надоедали путешествия, и он возвращался на свою дачу на горе Тяошань, где занимался алхимией, самогоноварением и некромантией. Чжан призывал духов древних людей, болтал с ними, выведывал секреты. Они научили его воскрешать погибших людей — и ему это пригодилось.

Однажды коллега Чжана Голао, такой же фанши, попал в сложную ситуацию. Его Величество захотел во что бы то ни стало узнать, кем на самом деле является этот загадочный Чжан Голао. Фанши ответил, что если расскажет этот секрет, то умрет, но императора это не останавливало. Бедолага подчинился и выдал: «Чжан Голао — белая метафизическая летучая мышь, вышедшая из первобытного хаоса», после чего немедленно умер. Пристыженному императору пришлось извиняться перед Чжаном, чтобы тот простил его и воскресил несчастного. И тот воскресил, и не в виде зомби, а в качестве нормального человека — короче говоря, добрая некромантия.

А вскоре умер и сам Чжан Голао — пришел в склеп на горе Чжунтяо, лег там и больше не вставал. Но вроде опять воскрес: ученики пришли проведать тело, а его там не оказалось. Опять всех перехитрил. Прямо как один известнейший в мире персонаж, тоже не наследивший наследниками...


   * Династия Тан (618-907 гг.) считается вершиной китайской классики, особенно в области литературы и искусства. Это был период расцвета, когда китайская культура достигла невиданных высот, оказав огромное влияние на всю Восточную Азию. В эпоху Тан процветали поэзия, живопись, музыка, керамика, а также развивались наука и философия.
    Танская поэзия, представленная такими великими именами, как Ли Бо, Ду Фу, Ван Вэй и Бо Цзюйи, считается эталоном китайской поэзии. Их стихи отличаются глубиной мысли, красотой образов и мелодичностью языка.

В эпоху Тан расцвела живопись, особенно пейзажная, представленная такими мастерами, как Ван Вэй и У Даоцзы. Их работы характеризуются тонкостью линий, изысканностью колорита и глубоким пониманием природы.

Танский фарфор, особенно знаменитый "Танский трехцветный" (саньцай), славится своим изяществом, красотой форм и яркими красками. Он оказал влияние на развитие керамики в других странах.

   Культура Тан оказала огромное влияние на соседние страны, включая Корею, Японию и Вьетнам. Многие аспекты китайской культуры, такие как литература, искусство, буддизм именно тогда получили распространение в этих странах.

   Эпоха Тан характеризовалась открытостью к иностранным идеям и влиянию. Это привело к расцвету торговли, обмену знаниями и культурному разнообразию. Династия Тан создала эффективную систему управления, что позволило ей контролировать огромную территорию и проводить масштабные строительные проекты, включая строительство дорог и каналов.

Период правления династии Тан - золотой век китайской цивилизации, когда искусство, литература, наука и общественная жизнь достигли своего пика, оставив неизгладимый след в истории Китая и всего мира.
  Всё это наводит на мысль о прямых аналогиях с "золотым веком" в истории России, когда Санкт-Петербург был космополитичной столицей великой Империи (с наибольшим политическим влиянием в мире), территория которой к моменту расцвета на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков составляла 22,8 млн км, а население - 190 млн человек.

  Династия Тан существовала 289 лет.
  Династия Романовых, захороненных в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, правила Россией 304 года и 9 дней, причём с момента основания в 1613 до момента начала краха (русско-японская война, 1904 и последующие революции)прошёл 291 год.
   Эпоха непревзойдённого никем и никогда величия Российской Империи - номер один в мировой иерархии - неразрывно связана с правителями, проживавшими и захороненными в Санкт-Петербурге.
Ленин, перенеся столицу в Москву, и все последующие московские правители, сколько ни старались, но выше второго места в мире уже не прыгнули.
  Верно говорят: выше ж.. не прыгнешь.

Потому что слово "Север" означает "се - верх". Как мы знаем, у человека голова находится именно сверху туловища. По той же самой причине интеллект аборигенов экватора заметно уступает интеллекту северных европейцев - ведь если прочесть слово "Юг" (произносилось ранее как "йух") наоборот - получится именно то место, на котором они находятся.

Впрочем, с приходом к власти уроженца Санкт-Петербурга авторитет России, уроненный в 1990-х ниже плинтуса, вновь быстро растёт буквально на глазах. Потому что в мире "боятся - значит, уважают", и никак иначе.

---------------------------------------------------

Эпилог.
 В круге вечного возвращения - как Феникс из пепла...
   Чёрного, как точка на белом листе.

   Несмотря на то что официальная история считает Санкт-Петербург основанным Петром I в начале XVIII века, существует достаточно легенд, отрывочных фактов и альтернативных исследований, которые представляют город как восстановленный на месте древнего славянского города Винеты — некоей «Атлантиды Балтики», от которой осталась лишь огромная античная каменная голова в Петергофском парке (происхождение которой учёные упорно не обсуждают, а обкапывать и изучать её запрещено...)увидеть которую можно, погуглив.  Некогда на ней крепился бронзовый шлем, от которого до сих пор сохранилось крепежное отверстие на переносице головы.

  Характеристика данного памятника приводилась в советских путеводителях по Петергофу. Е. П. Чернобережская приводит якобы его местное название: «Голова Адама».Это потрясающее откровение - оказывается у библейского Адама имелся шлем с носовой защитой, так называемый "коринфский шлем": это наиболее известный тип древнегреческого шлема с наносником, характерный для VI-V веков до н.э.

Если мы начнем отсчёт русской государственности с 862 года, то и история русского шлема будет отсчитываться с этого же времени. Безусловно, на тех территориях, которые чуть позже станут называть Новгородским княжеством (Питер расположен на них) шлемы существовали намного раньше. Такой шлем с наносником издревле называли "шелом", иначе "иерихонка" - а как иначе-то, ежели "Адам" то конечно "Шалом и Иерихон" (от "йарЭах", то есть "лунный город"))
   В этой связи читателю предлагается послушать смешную песенку под названием "Венец Творения" (Клизмер-Бэнд)  http://suno.com/song/899354f7-09d0-4560-8e78-027af593ffb0 

завершение здесь http://proza.ru/2025/07/31/413


Рецензии