О матрёшках как эпопее
По её затее я проникла вместе с ней в его кабинет, в котором, и не помню уж под каким соусом, фигурировала.
Пока сама Галина Ивановна красиво водила руками, подобно факиру, завораживающему кобру, я рисовала этого длинного товарища на спрятанном от его глаз листочке. Но оный длинный товарищ не зря был руководителем УВС! Он засёк наши манёвры, но наших действий не пресёк. Мы обе выглядели очень смешно, но находились в самом центре нашей дипломатии. А там умеют сохранять хорошую мину при плохой игре во имя результата, и руководитель дал нам уйти. Он знал, что шила в мешке не утаишь, и рано или поздно он всё узрит. Кажется, ему дарили эту матрёшку на день рождения.
Помянул ведь ГБ, что и сам не ожидал, насколько способствует сувенирное производство укреплению поля взаимопонимания между различными подразделениями огромного предприятия: оказалось, что всякое хозяйство в них остро нуждается. Все мы люди, все мы человеки, и каждому хочется получить на памятную дату нечто необыкновенное, весёлое, оригинальное и забавное. Для новоиспечённого руководителя это было открытием.
Речь тут пойдёт исключительно о матрёшках. И надо упомянуть здесь нашего мастера и полиглота всяких оформительских штучек — Бориса Сорокина. Идея камазовских матрёшек принадлежит всё-таки ему!
Я же получила готовую форму, выточенную и заострённую под «одевание» в камазовскую одежду, со всякими прострочками, фенечками и логотипчиками.
А дальше понеслось! И матрёшки уже не сходили с наших рук. Начало в принаряжении положили Вася да я. И то мне смутно видится образец с Бориной руки. Подключились потом многие, но основная нагрузка почему-то падала на меня, так как в других вопросах, может, я не очень пригождалась: то от краски мне плохо, то то, то это…
Мы увидели у нас в БХО прекрасную даму — Галину Ивановну Бибикову, руководительницу бюро рекламы УВС.
Она пришла к нам в немыслимо красивой блузке с расшитыми рукавами. Сердце художниц не устояло, и мы восхищённо окружили гостью. Видимо, особо восхитившиеся и попали в поле зрения Галины Ивановны.
Этими восхитившимися были я да Рашида.
Я вообще от Галины Ивановны отойти не могла! Не скрою. А уж тому, что сама Галина Ивановна не могла оторвать глаз от Рашиды, тоже понять реально.
Так нас судьба и связала. Оказалось, что наш Валентин Германович был дружен с прекрасной гостьей и очень её почитал как ценитель прекрасного. Что Галина ни попросит — расшибётся, но сделает.
Но я-то своё помню!
Что там с Бехом было, я знать никак не могу — не доложили, запамятовали, — а тут возжелала прекрасная дама меня забрать на месяц к себе, а жалеть о моём отсутствии никто бы не стал… Почесал Германович плешь да и послал меня в сладкое рабство!
И вот я и в УВС.
А там есть стеночка. Галина Ивановна представила, что сижу я смирненько у этой стеночки, расписанной под Хохлому, да и рисую день-деньской сувенирчики. А все заинтересованные в их бюро рекламы заглядывают, глаза обламывают, восхищаются необыкновенной атмосферой. А означенное бюро рекламы с этого спектакля какие-то свои выгоды имеет, а какие — я того не ведаю. Но имеет.
Первое дело — расписала я стеночку сверху донизу под Хохлому. Потом действительно сижу возле неё и матрёшки произвожу одну за другой, одну за другой. Но возвращать меня через месяц всё-таки пришлось — куда денешься! Потом таким же образом и Рашида там побывала, но это мои догадки. Это проверить надо.
А потом не единожды собирались мы стайкой и наваливались на «бельё» — так назывались незакрашенные матрёшечные формы.
Это уже в помещении БХО.
И фоточки имеются, очень выразительные.
У меня, признаться, вся эпопея с матрёшками легла в один поток, и плывут эти изящные матрёшечки по весёлым волнам этого потока, благо, что не тонущие. И все по берегам, кто их разрисовывал: и Вася Николаев, и Петрушина Рая, и Тома Соскова, и изящная казашка Нуржамал, и Боренька наш сам, зачинатель и гений, и кто только к ним не прикоснулся! Хоть разок да пробовал.
Всё-таки это весёлый и милый труд всех, кто работал в БХО. А критик был известный — Володя!
Не закончено немного. Тут о наших подвигах во славу ОГА. О них также не лишне помянуть. Матрёшечки были всяких размеров и предназначений:
были подобием хранилищ секретного подарка. Например: открываешь в самолёте летящим подаренную тут же, на небесах, большую матрёшку, а внутри у неё бутылка шампанского!
Говорят, восторгу не было предела!
Фотозаписей нам не показывали, но слухи о реакции иностранных специалистов до нас доходили.
Далее следовали матрёшечки семейного плана — хранительницы семейного очага. Вот с ними мы копошились особо. Бывало, что самая маленькая была с мизинец величиной, и надо было и ей реснички подрисовать! Да ещё очень срочным образом и к утру!
А на момент проведения детского кинофестиваля под руководством Ролана Быкова были изготовлены специальной формы матрёшки.
Они несли на себе печать как самого кинофестиваля, так и детской тематики: форма напоминала игрушку Ваньки-встаньки,
и язычок такой матрёшки был ничем иным, как кончиком перфоленты.
Всего и не вспомнишь сразу. Но помнится удивительное тепло, идущее от этой такой разносторонне сориентированной игрушки, русского сувенира, запоминающегося и теми, кому она дарится, и теми, кто её изготовляет.
И хочется сопроводить момент передачи радости словами: В добрый путь!
Свидетельство о публикации №225073000179