Быть архитектором... Глава 44. Леонид Кабудин

ГЛАВА 44. ЛЕОНИД КАБУДИН

Марша зашла в купе, где уже расположилась семья из трех человек – родители и сын-подросток. Мальчик забрался на верхнюю полку, а взрослые сидели рядышком внизу, без промедления сообщив Марше, что выходят в Твери и спать не будут.
Марша, очень уставшая от дневных прогулок по Москве, сразу легла, а как только поезд тронулся, надела повязку на глаза и попыталась заснуть. Она немного пожалела, что взяла нижнюю полку, на верхней сейчас было бы спокойнее, так как супруги тихо переговаривались и сбивали ее сон.

Она вынужденно слушала их разговор.

– Леонид в больнице, ты в курсе?

– Нет, а что произошло?

– Вчера на скорой отвезли, на лекции плохо стало…

Марша проснулась от того, что поезд не двигался, в купе никого не было, а в коридоре слышались голоса новых пассажиров, постепенно заполняющих вагон, но к ней никто не подселился. Она не знала, какая это станция и давно ли вышли попутчики. Спать совсем не хотелось, и Марша решила, что проехали уже большую часть пути. Поезд мягко тронулся, она очень любила стук колес, под него приятно засыпать, но на этот раз ничего не получалось. Марша задумалась о своих соседях, почему они таким странным образом добирались в Тверь глубокой ночью, с ребенком, при огромном количестве дневных и вечерних поездов. «Надеюсь, их встретят на машине или они такси вызовут, сейчас это не проблема, или пешком пойдут, если близко от вокзала», – сама не понимая, почему судьба этой семьи никак ее не отпускала. Мысли постепенно перескочили на их тихий диалог. Они говорили о Леониде и Марша тут же вспомнила о Кабудине: «Надеюсь, с ним все хорошо!»

Леонид Кабудин сыграл в судьбе Марши, в некотором смысле, определяющую роль. После отъезда Антона из Питера, в тот мучительный период, когда похоронили маму, а отец в тяжелом состоянии находился в больнице, Леонид взял над ней шефство. Он позвонил на следующий день и спросил, чем может помочь. Марша не знала, кто и чем ей может сейчас помочь. Виктория Эдуардовна проводила в больнице большую часть дня или ночи, ее вклад был просто неоценим. Соседка готовила для отца передачи с домашними обедами. Она сама крутилась, как могла, курсируя из больницы домой и обратно. Леонид звонил ежедневно, справлялся о состоянии здоровья Кирилла. Предупредил, что в этой больнице у него связи: невестка работает в бухгалтерии, не медперсонал, но все-таки. Накануне выписки он привез домой к Марше инвалидную коляску и предложил организовать транспортировку отца из стационара.  Так они познакомились. Леонид и Кирилл оказались ровесниками, буквально одного года школьного выпуска. Они симпатизировали друг другу и нашли общие темы для разговоров. Леонид придумал, как сделать конструкцию на кровать, чтобы отец мог приподниматься при помощи рук и тренироваться, они вместе разработали чертеж, отец позвонил знакомому мастеру, а Леонид связался с ним, проконтролировал изготовление и установку. Кирилл Шаров был очень сильный духом человек. Он не впал в отчаянье, держался, много тренировался, быстро восстановил физическую форму и уже спустя два месяца пересел в коляску, а потом встал на костыли. Леонид, как только понял, что Кирилл может справлять дома без помощи Марши, забрал ее в «Высотку», не дал опомниться и загрустить. Обстановка в бюро была очень комфортная и дружелюбная. Марша познакомилась с Алексеем, Сей Сеичем, как его все называли, за-за статуса руководителя – одного из четырех основателей «Высотки», хотя для большинства сотрудников он был ровесником. Леонид привел Маршу в разгар обеденного перерыва, когда коллектив дружно поглощал тортик с кофе, по случаю дня рождения Алексея. Леониду и Марше тут же выделили по кусочку наполеона. Сей Сеич с первой минуты очаровался скромным обаянием Марши и сразу попытался завязать с ней разговор:

– Вы наша новая сотрудница, вы специалист по райисполкомам?

Марша очень удивилось и ответила:

– Нет, я только по музыкальным театрам.

Все засмеялись и Марша тоже не смогла удержаться. Оказывается, Леониду навязывали новый проект – здание райисполкома, вот Алексей и воспринял появление Марши в этой связке. Так или иначе, Алексей сразу обозначил особенные права на нее и пресекал все попытки коллег завязать с ней хоть какие-то, даже приятельские, отношения. Леонид очень поддерживал Алексея в его намерениях и всячески настраивал Маршу. Сей Сеич, внешне непримечательный молодой человек, поначалу совсем не тронул ее израненную всеми событиями душу. Марша печалилась от того, что ко всем свалившимся несчастиям осталась без друзей из «Сферы», Антона в частности, все время думала о нем, плакала ночами, ей казалось, что жизнь пошла наперекосяк и уже больше ничего не будет. Но постепенно, работая в «Высотке», поняла, как все обожают Алексея, как вокруг него вьются сотрудницы, пытаясь захватить его внимание, и какой он юморист, легкий, талантливый человек, внимательный руководитель, настоящий товарищ. Она изменила отношение к нему, восприняла спасательным кругом в водовороте неразрешимых хитросплетений, приготовленных ей судьбой. Она ощутила легкость от того, как все может счастливо решиться. Они поженились спустя два года знакомства, купили участок в пригороде и начали строить дом, где воплотили все свои самые дерзкие на тот момент желания. С каким кайфом они жили тогда! Возводили и отделывали дом, занимались участком, высаживали яблони, много путешествовали, работали вместе над интересными проектами. Алексей и Леонид пытались подстраховывать Маршу, учитывая ее небольшой профессиональный стаж, но она ни разу не подвела своих прежних коллег. Все, чему научилась у Антона, Жени и Саши, пригодилось ей в Питере и охарактеризовало с наилучшей стороны, как вполне профессионального архитектора. В 2003 году у них родилась дочка, и тогда Марша поняла по-настоящему – все в ее жизни не зря, не случайно, и сложилось именно так для того, чтобы на свет появилась Тоня. Алексей предложил это имя, а Марша придумала, что малышку можно звать Антоша и все вот так чудесно сошлось. Именно тогда Марша додумалась, что любовь не пропадает, она множится, а с Антоном у нее особые отношения, касающиеся только их двоих.

Леонид до последнего не уходил из «Высотки», но, когда компьютерная графика полностью поглотила архитектурный процесс, не выдержал, и решил, что пора передавать опыт молодым. Его давно приглашали преподавать в архитектурно-строительный университет, и он наконец согласился уйти работать туда. Он читал лекции и вел практические занятия, регулярно навещал коллег в «Высотке» и всегда признавался, что просвещать, имея опыт, гораздо легче, чем проектировать, да и морального удовлетворения значительно больше. Он хвастался, что подпитывается энергией от молодых: «Как у них горят глаза! Как они мечтают о профессии архитектора, и я надеюсь, что в этом есть и моя заслуга!»

– Господи! Только бы с ним ничего не случилось! – Марша сказала это вслух. – Невозможно, чтобы попутчики говорили о нем, это простое совпадение.

С такими мыслями Марша заснула и спала остаток ночи под неторопливый стук колес, до тех пор, пока проводница не постучалась в купе, чтобы предложить утренний чай.


Рецензии