Быть архитектором... Глава 45. У Алекс

ГЛАВА 45. У АЛЕКС

До Сокольников, где жила Алекс, от метро Комсомольская проходила прямая ветка, и уже к одиннадцати вечера Антон был у нее. Алекс подготовилась: на столе ждала сырная нарезка, виноград. Она предложила ему выпить по желанию: коньяк, виски, вино. Он захотел виски, Алекс – белое сухое. Со стаканом в руке Антон пошел осматривать квартиру. Алекс комментировала:

– Вот мой кабинет, тебе его предоставляю. Диван можно не раздвигать, только подушки снять, он довольно широкий.

Кабинет был выдержан в темных тонах, что удивило Антона, он спросил, удобно ли, не давит полумрак?

– Нормально, наоборот, сосредотачиваюсь на экране компьютера, я же в основном тексты пишу.

– Как же так получилось, милая Алекс, что ты забросила архитектуру – свою главную любовь? – он явно намекал на ее отъезд: ради учебы в МАрхИ она нарисовала жирную точку на их дружбе и зарождающейся любви.

– Сама не знаю, как это произошло. Я же хорошо училась, и после окончания института меня оставили на кафедре. Я начала заниматься научной работой, взяла темой диссертации эпоху конструктивизма и просто увязла во всем этом, влюбилась. Писала статьи, пыталась донести информацию до людей. Защитила кандидатскую. Не получив практического опыта вовремя, мне было уже поздно возвращаться к проектной работе. Так что я архитектуру не бросила. Ты же не расстался с музыкой, хотя и не занимаешься ей профессионально.

– Это да, но я знаю человека, который в тридцать лет начал все с нуля, а теперь классный специалист по реставрации, да и просто отличный архитектор, в Питере живет. Я ее сегодня провожал на поезд. Она когда-то к нам в группу пришла устраиваться, ни дня практической работы архитектором, но я ее взял, она очень хотела. И у нее получилось! А теперь начальница – полгода своей реставрацией мучила, мы вместе проект делали…

Антон, не смотря на долгий, насыщенный событиями и эмоциями день, находился в хорошем настроении, держался бодрячком. Но было уже поздно, он спросил у Алекс, не пора ли ей отдыхать, и, хотя завтра суббота, есть ли у нее неотложные, запланированные дела?

Алекс отрицательно покачала головой.

– Все подождет. Ты сколько пробудешь в Москве? Может останешься на выходные, сходим куда-нибудь, наговоримся, наконец!

– Да в общем на обратный путь билет пока не брал, могу уехать вечером в воскресенье, основную работу сдали, а следующие еще не развернулись. Антон не сказал ей, что собирается махнуть из Москвы в Мюнхен именно по причине коротких каникул между заказами. Он подумал, что может себе позволить небольшую передышку и замедление в компании с хорошим человеком. Решил, что про свою ситуацию расскажет Алекс завтра, а пока сосредоточился на осмотре квартиры.

– Красиво у тебя! Сама интерьерами занималась?

– А то! Надо же хоть на чем-то экономить! Я вообще-то и заказы беру дизайнерские, правда чертежей не касаюсь, у меня есть помощники: одни рабочку и обмеры делает, другие – визуализацию. Я только мудборды и коллажи разрабатываю и согласовываю, ну и руковожу всеми. Если нужно сопровождение «под ключ», беру, потому что имею в знакомых отличного прораба с бригадой. Я сразу поставила дорогой ценник и этим оградила себя от бюджетных решений. У меня заказчики – люди богатые. Я очень хорошо плачу всем своим подручным, могу выбрать отличных исполнителей, которые держатся за сотрудничество со мной и не подводят. Главное, чтобы человек был ответственным по отношению ко мне, к заданию, к данному слову. Некачественно выполненная работа – это не сделанная работа.

– Ты Алекс, просто железный человек, а я и подзабыл твой характер, ты мне предстала такой милой и легкой, что я бдительность утратил. По-твоему получается, чем выше ценник, тем клиенты лучше?

– Ну не сказала бы, что лучше, они сложнее – бывали за рубежом, видели много чего. Но мы тоже не лыком шиты. Чтобы заниматься дизайном не требуются какие-то особенные глубокие теоретические знания, важны вкус и насмотренность, понимание эргономики, опыт по работе с материалами, короче, архитектурного образования хватает, – она засмеялась, – еще, мне кажется, важен собственный презентабельный внешний вид, ухоженность, одежда, аксессуары – это то, на что клиенты внимание обращают. В основном, по дизайну квартир приходится общаться с женщинами, а они на этом собаку съели, глаз у них наметан. Если попали ко мне по сарафанному радио от богатых подруг, то это плюсом идет. Но я вообще занимаюсь дизайном не часто, три-четыре заказа в год, и только жилье: квартиры или коттеджи. Это не сложно и приятно. А как у вас рабочий процесс проходит? Расскажи, интересно.
– У меня мастерская, назвали «Сфера», потому что у нас, как сказала моя маленькая тогда дочь, фамилии круглые: Круглов, Шарова, Кольцов. А девичья фамилия мамы дизайнера была Округова…

Алекс это показалось очень забавным, она, извинившись, залилась превосходным звонким хохотом, не в силах остановиться, только повторяла:

– Ой, не могу, как смешно, так не бывает, круглые фамилии…

Антон дождался, пока она угомонится, и с улыбкой, сам еле сдерживаясь, дополнил:
– Она вообще-то предлагала название «Мячик», это мы уже сами додумались до «Сферы». А что, хорошее название, –продолжил он с интонацией лектора, – многосмысловое: это и область физической и духовной жизни, и круг людей, объединенных общностью интересов, и общественная среда, обстановка. Так вот, завтра тебе подробно расскажу, как все сложилось. У нас к дому, в котором сейчас мы живем, а спроектирован он был немецким архитектором Генрихом Вульфом еще до войны, его сын пристроил флигель, такое рабочее творческое пространство. Вот мы в этом флигеле и обосновались. У нас там хорошо, атмосферно, удобно.
 
Посетителей, обычно, принимаем у себя. В последнее время было очень мало заказов, подозреваем, что наши клиенты все построились, а новых мы не завоевали. Это уже другое поколение, у них свои архитекторы. Заказ нам из Питера подогнала Марша Шарова и ее муж, они там процветают, у них архитектурное бюро «Высотка» …

– «Высотка», я писала об этой организации, давно, правда. Там такой дедушка седой со мной работал, о реставрации в Ленинградской области был сюжет.

– Да, это точно они. Так вот мы в кризис попали в переплет с заказами, но, вроде, на горизонте кое-что появляется. Кстати, я от авторского надзора по реставрации отказался…

– А что так?

– Не зашла мне реставрация, очень уж близко к сердцу я все принял, больше не хочу этих страданий.

Алекс улыбнулась:

– По-моему, зря, надо свою работу доводить до финала, а то они там напортачат! И деньги неплохие получаются фактически не за что. Приходишь, смотришь, пишешь в журнал авторского надзора замечания. Что не видно, есть в актах на скрытые работы.

– Да в том то и дело, уже напортачили… ну да ладно, как говорится, свою долю кайфа мы получили! Я всегда беру авторский надзор на новые постройки, особенно знаковые, там за ними, действительно, только глаз да глаз нужен. А тут ездить за четыреста километров, да нервничать еще – никакого желания нет, даже за большие деньги.

Они проболтали до двух ночи и решили, что если не лягут спать, то завтра поздно встанут и весь день пойдет насмарку.

Утром Алекс спросила куда Антон хотел бы поехать, и Антон заказал Пушкинский музей. Все-таки под крышей, не зависит от погодных условий. С некоторых пор Антон очень остерегался непогоду. Марша сказала, что там выставка «Мир впечатлений и впечатления от мира. Путешествия Доктора Живаго». Антон неожиданно расхотел ехать в музей:

– Наверное интересно, но давай еще поищем варианты…

– Вот, интерьерная выставка в «Крокус Экспо» LuxuryHITS 2016, но уже закончилась, вот, выставка старинных автомобилей, выставка кошек «Весенний альянс-2016», выставка собак «Добрый мир 2016», православная выставка «Звон колоколов»

– Что-то ничего меня в этом мире не интересует, давай какие-нибудь арт пространства посмотрим.

– Ну вот «Винзавод» или «М’АРС», у них там большие изменения, выставка «Тридцать лет московского искусства». «На экспозиции представлены работы, относящиеся к периоду с 1980-х до середины 2000-х годов, которые являлись яркими примерами советского неофициального и полуофициального искусства. Среди них — произведения Дмитрия Краснопевцева, Татьяны Назаренко, Натальи Нестеровой, Анатолия Слепышева, Александра Ситникова, Константина Худякова, Константина Звездочетова и других».

– Давай, «М’АРС».

– Ну что, тогда на метро, а потом пешком. Там вблизи три станции, сейчас сориентируюсь, какая нам больше проходит.

Они вышли из дома в первом часу. Завтракали неспешно, выбирали долго куда рвануть. Наконец определились. Алекс взяла его под руку – было скользко. Вечером произошла небольшая оттепель, а сегодня подморозило. Метро оказалось довольно близко, Алекс мгновенно разбиралась во всех этих метро-схемах, они зашли в поезд, проехали несколько станций, потом поднялись по эскалатору, преодолели довольно протяженный тоннель, сели в непременно первый вагон, через три остановки вышли на метро «Трубная», недалеко от Цветного бульвара. Оттуда было уже близко.

Экспозиция им обоим понравилась. Антон не ожидал, оказалась в работах какая-то свежесть и смелость, это чувствовалось даже теперь в нынешние, относительно свободные времена.

Антон уже не первый раз замечал, что, когда он с Алекс, то попадает в какую-то другую реальность, которая как бы парит над всем тем, что его обычно окружает и является его жизнью. Ему казалось, он – не он, он – лучшая версия себя истинного, даже разговаривает по-другому и предложения строит как-то замысловато. Он сам себе нравился таким, раскрепощенным, состоятельным и состоявшимся (еще бы в кармане карта Сбера, полная гонорара). Он сейчас представал перед Алекс, каким хотел казаться. Она не была свидетелем его ошибок, промахов и фиаско, и явно благоволила ему. Они вышли из галереи и прошлись по Цветному бульвару в поисках места, где бы перекусить и поговорить. Алекс захотела посетить ирландский паб «Michael Collins», Антону идея понравилась, но он предположил, что там будет очень громко. Она настояла:
– А давай зайдем и посмотрим!

Интерьер заведения брутальный, народу совсем немного, звучала аутентичная музыка, что определило выбор.

Антон заказал ирландский виски. Алекс долго обсуждала с официантом пиво, наконец, они договорились. Антон все это время молча наблюдал за ней со стороны. Как же она ему нравилась! В голову закралась мысль: а если бы Алекс не уехала, определенно, он ее не упустил бы, чуть повзрослел, сообразил, что к чему, и никому не отдал. И была бы у него сейчас совсем другая жизнь. Не существовало бы Лейлы и этой смешной и строгой белобрысой дочери Алекс, возможно они жили бы Москве или заграницей, или в своем родном городе. Какая бы архитектура у него получилась? Забросила бы Алекс проектирование или они тоже создали бы свою «Сферу»? И Антон понял, что ни одной минуты собственной жизни он не готов променять ни на какие блага мира. Как говорила его бабушка – все к лучшему! Даже если пришлось пожертвовать такой девочкой!

– А расскажи про своего мужа…

– Мой супруг – иностранец, это не хорошо, это сложно. У него вообще другое представление обо всем, но, в принципе, он добрый, порядочный человек, сумасшедше талантлив, бог архитектуры. Дочь вся в него: и внешне, и внутренне, и способностями. Мы с ней не близки. Между нами только любовь, взаимопонимания почти нет. Что ни начнем обсуждать, у нее на все свое мнение, отличное от моего. С мужем давно живем в разных странах, не разводимся: сначала из-за ребенка, теперь привыкли, да и повода вроде нет. Дочь школу окончила в Нидерландах, на каникулах у меня жила. Он, надо сказать ему спасибо, все время брал ей уроки русского и всяких помощниц по дому из России или Украины. Она язык не забыла, прекрасно говорит на нем и грамотно пишет. Кстати, сочиняет на русском всякие посты в Инстаграм, отличные тексты, с юмором, – Алекс улыбнулась, –а расскажи про своих.

– Дочь, Лейла, живет в Германии с мужем, Томасом Майером. Его родители – архитекторы, линия Майер-Вульфы. Училась в нашем с тобой институте, потом магистратуру в Питере окончила, случайно встретилась с Томасом, оказалось, он внучатый племянник хозяина нашего дома. А дом наш – памятник истории и культуры – охраняется государством, между прочим.

– Вульф — это не архитектор ли из команды Эрнста Мая?

– Господи, да кому ж я объясняю, конечно, это он!

– В курсе, наверное, чем все закончилось?

– Знаю, что он принял советское гражданство и погиб в застенках НКВД.
– Да, ему инкриминировали связь с германской разведкой, никому в голову не могло прийти, что он попросил подданство не чтобы шпионить, а по идейным соображениям, хотел жить в молодой, свободной стране. Он так думал в то время.

– Не отпускает нас эта история, мы же тогда целое расследование провели, но особо ничего не поняли, а потом Лейла встречает Томаса, и мы все едем к брату Генриха Вульфа, Мартину, познакомиться. Он тоже очень известный архитектор.
– А в каком городе Германии они обосновались?

– В Мюнхене, Лейла там сейчас со своей мамой, которая примерно год назад переболела энцефалитным менингитом и теперь в Германии на реабилитации. Она потеряла речь. Вот такая у нас ситуация, я все время хотел тебе рассказать, чтобы ты постаралась меня понять.

Алекс молчала, потом взяла Антона за руку:

– Вы справитесь!

– Кстати, может ты ее помнишь, это Саша Завиша, я сейчас фото покажу. Антон нашел последний общий снимок.

– Саша, точно, без фотографии не вспомнила бы, но теперь четко всплыла перед глазами, она мне ужасно нравилась, но у нее же друг был, Женя. Я когда на диплом к вам приезжала, видела их вместе, они просто не расставались.

– А меня не видела? Почему не захотела со мной встретиться?

– Я специально поехала тогда, загадала: если ты сам подойдешь, значит так тому и быть. А если не подойдешь, значит у тебя девушка есть.

– А я подумал, что ты не подходишь, потому что у тебя точно друг есть.

– Но все-таки инициатива должна исходить от мужчин…

– Да какая от меня инициатива в то время! Я на девушек и не смотрел: диплом, музыкальная группа, распределение… А сейчас не жалеешь, что не подошла? Ведь все могло бы пойти по-другому.

– Что теперь жалеть, когда дети есть? Видно, по судьбе было им появиться на свет, а нам не быть вместе. Я вернулась в Москву и вышла замуж, больше не сомневалась, надо или нет. Съездила к вам и закрыла гештальт. Хорошо, что у тебя жена – Саша, очень достойный выбор!

– Да, она Женькина любовь всей жизни. И представляешь, он мой самый верный друг, больше, чем брат. Живет по соседству, спустя много лет встретил бывшую одноклассницу из художественной школы, очень ее добивался, в результате, они поженились, но в этом возрасте своих детей уже не случилось, зато набрали из детдома троих.

– Слушай, ваша история подходит для описания в книге, как все переплетено. Разрешишь?

– Тебе стоит написать детектив о судьбе матери приемных близнецов Женьки Бархина.

Антон немного ввел в курс дела Алекс. Та и вправду заинтересовалась.

– Да! Я хочу такую книгу, что-то невероятное! И это реально все в жизни случилось?

– Конечно!

– Подожди, если Ксения не врала тебе, а правда возила детей в Москву к бабушке и дедушке, уже полгода те не получают никаких известий от нее!

– Так мы не нашли подтверждения, что Фролов – их отец.

– Дети – тайна матери, она, скорее всего, знает, кто отец близнецов, а он может и не подозревать. Вот с какой стати Ксения в Москву ездила с двумя маленькими детьми, Кремль показать? А зачем тебе придумала слезливую историю про погибшего отца?

– Тем более, что мне вообще не до нее было, я прилетел из Мюнхена и ехал к Марше оформлять договор на работу, устал до такой степени, что спать в поезде не мог, стоял курил в тамбуре, а она вышла и давай мне все рассказывать. Но меня до сих пор не оставляет мысль: почему, когда я предложил ей помощь по приезду, она уверяла, мол их встретят? Я подумал, что у нее родители в Питере живут, а оказалось, нет, только мама в Белгородской области, получается, хоть один раз, а она мне наврала, ну или насочиняла.

– А почему вы не анализировали ее контакты из телефона?

– Да он вообще не всплывал, может в полиции что-то известно, но мы даже не подумали про ее телефонные связи.

– Вот смотри, они в Питере где-то жили, там их вещи, если квартиру снимали, хозяева точно в курсе их отъезда, обычно, арендаторы предупреждают о том, что их не будет длительный срок. Собственники по-любому должны были их разыскивать – жильцы не платят аренду, не появляются, они непременно в полицию обращалась. Потом, проанализировав звонки, можно выйти на людей, кто знал Ксению близко, скорее всего, если она ездила в Лыткарино, то и с ними созванивалась.

– Как все гениально и просто! Ты что ли и вправду детективы пишешь?

Алекс засмеялась:

– Да!!! У меня предложение: давайте, вы поспрашивайте в белгородской полиции про сотовый Ксении, если его нет в уликах, надо отыскать ее номер телефона, например, у Василия Гусева, они были в одной группе, вероятно этот номер у него остался. Или у подруги Василины, которая поддерживала с ней контакт по мессенджерам. А тогда я подключу свои связи, и мы у провайдера выудим распечатку звонков за последний период.

– Василию можно прямо сейчас позвонить, наверное, этот путь короче?
Антон написал Марше, чтобы она попросила у Гусева, номер сотового Ксении, и добавил, что подробности потом, заинтриговал, конечно.

Марша ответила довольно быстро и односложно: 905 873 4120.

Антон показал набор цифр Алекс.

– Так, это Билайн, все даже проще, чем казалось. Сейчас попытаюсь провернуть эту операцию.

Антон переслал ей сообщение, а она перенаправила его еще кому-то. Этот кто-то написал, что попробует договориться, дня через три, может, сделают, тут же праздники попадают, восьмое марта.

– Как-то неожиданно все завертелось.

– Будем надеяться, что мы получим распечатку, – Алекс засмеялась, – когда отпразднуем женский день.

Антон все-таки решился и спросил: не ездила ли Алекс со своим чемоданом в конце мая в Калашниково, где-то между Питером и Москвой?

– Да, поезд неудачный попался, с остановкой там. Приехала ночью, но меня двоюродный племянник встретил.

– Я как раз в это время маялся бессонницей в поезде с Ксенией и близнецами. Наш поезд стоял, я увидел тебя в окно тамбура и узнал, но не сразу, упустил время, а когда, практически выпрыгнул на перрон, поезд тронулся. Я очень волновался, почему ты там ночью одна…

– Родственники вызвали по печальному событию… Надо же как удивительно все переплелось, мы с тобой рядышком все время, но не вместе. Я получается, этим же поездом приехала…


Рецензии