Быть архитектором... Глава 46. Мюнхен - Питер

ГЛАВА 46. МЮНХЕН - ПИТЕР

В понедельник утром Антон полетел в Мюнхен, Алекс подключилась к поиску в Интернете, и они нашли, правда не прямой рейс, но это не важно.

Антон в душе был очень благодарен Алекс за участие и понимание всех обстоятельств. Она так неожиданно возникла в его жизни и, в трудный момент, помогла избавиться от плотной атмосферы ужаса, которая окутала Антона, не давала дышать, убивала желание творить. У него была настоящая затяжная депрессия и он выпутался из нее с помощью своего окружения, близких друзей. Каждый из них помог ему, даже маленькая Кира.

Антон, опять сюрпризом, позвонил дочери из Мюнхенского аэропорта. Лейла была на работе, но обещала, что Томас встретит его в доме родителей. Саша находилась в своей комнате, читала книгу. Антон решил действовать быстро:

– Саш, давай уедем вместе, вот прямо завтра, возьму билеты и полетим. Ты сможешь выдержать перелет?

Она утвердительно качнула головой.

– Ты хочешь домой?

Саша улыбнулась, прижала руки к груди и радостно закивала.
Антон выяснил главное – это было их обоюдное желание.

Когда пришла Лейла, Антон напустился на нее с просьбой не препятствовать возвращению Саши в Россию.

– Понимаешь, я больше не могу один, я не вывезу еще месяц или два!
Лейла заплакала:

– Пап, ну я же хотела как лучше, надеялась, ты нормально живешь, не беспокоишься, раз мама со мной здесь. Я думала тут уход проще и медицина хорошая, и мы более обеспечены. Я же представляю, как было трудно этим Тамбовом заниматься, тебе только еще забот о маме не хватало. Но вы взрослые, сами, конечно, решайте!

– Ну, дочка, ты меня прости, ты на себя немыслимый груз взвалила, непомерную ответственность – моральную и физическую, так маму выходила, а я эгоистично заявляю, что не могу больше. Просто она тоже домой хочет. Понимаешь, мама по тебе скучает все время, поэтому ей отрада тут с тобой жить, но дома она быстрее восстановится, мы все для этого сделаем! У нас теперь и доктор наш соседом стал.

– Да, папа, вы родители, взрослые люди, поступим как решите, только я с вами полечу. В дороге двоим проще. Дома маме все обустроим, с учетом моего опыта, чтобы и тебе легче было и ей удобно.

– А ты по работе сможешь отсутствовать несколько дней?

– Я ноут захвачу, теперь возможно удаленно трудиться, я уже так делала, никто не будет против. Ну разве только Том, – Лейла хитро посмотрела на взгрустнувшего Томаса.

Он жалобно протянул:

– Тоже хочу!

– Мы приедем в апреле вдвоем, когда в саду все цветет, будем родителей почаще навещать, чтобы не скучали! Обещаю!

Они искали прямой рейс на ближайшие дни, без пересадок, но билетов не было. Обязали Тома отслеживать на компьютере, ловить момент, если кто откажется от полета, но три места найти практически нереально. Неожиданно Томас воскликнул:

– Есть до Санкт-Петербурга! А вам какая разница, откуда потом поездом до дому ехать?

– Том, это прекрасно! Мы еще Осиповых навестим заодно, по Питеру погуляем, правда, мама?

Саша радостно согласилась. Антону даже показалось: наверное, она так хорошо все воспринимает, потому что Лейла с ними летит, не будет немедленного расставания с дочерью.

Отлет был 11 марта, в среду. У Саши скопилось два чемодана приданого, состоящего из различных приборов, массажеров, кремов, восстановительных препаратов и прочего, какая-то новая одежда, обувь. Еще сумка Лейлы с подарками всем детям, которые встретятся на пути, ее ноутбук. Конечно, втроем им было путешествовать сподручнее, и они даже не задействовали Осиповых, чтобы их вывозили из Пулково, а просто поставили перед фактом, что они приземлились и приедут на такси
Антон смеялся, приветствуя Маршу:

– Разлука была недолгой.

Решили пару дней погостить в Питере, покатать Сашу по центру, она так соскучилась по городу.

Когда улеглась суета, Антон отозвал Маршу в сторонку:

– Есть, разговор: мне прислали номера абонентов с кем контактировала Ксения. Давай выведем на принтер, а то с телефона неудобно.

Они распечатали, получилось почти пять листов.

– Что-то многовато, как это анализировать? – засомневался Антон.

– Давай проверять последние четыре цифры номера, некоторое количество точно будет повторяться. Тут есть графа с локацией, сразу можно вычеркнуть Белгородскую область. Ну или пока не обращать не нее внимания.

Стали смотреть последние четыре цифры, это было просто, они отделялись пробелом. Набор знаков оказалось не сложно запомнить и легко вычитывать. Марша сразу обводила все одинаковые одним цветом, меняла маркер и выделяла следующие.
Распечатка была за месяц с 25 мая по 25 июня – дня аварии.

– Ты приехал в Питер первого июня, я помню. У нас договор с тобой по Тамбову датирован этим числом. Значит, звонки за пять дней до того вошли в список. Смотри, тут есть Московская область, один абонент, нет два. Оба номера из Москвы, значит она и, правда, возила малышат к дедушке с бабушкой?

– Факт их пребывания в Москве вообще не подвергается сомнению, я же ехал с ними на московском поезде. А что они в этой Москве или Подмосковье делали – не известно.

– Тогда давай прямо сейчас звонить.

– И что мы скажем? Может лучше сначала питерских знакомых расспросим о ее жизни. Найдем самый часто встречающийся номер.

Это был телефон человека, кто последним говорил с Ксенией в Питере. Марша набрала абонента – забубнил автоответчик заказа такси.
– Удивительно, что она за июнь месяц вызывала этот номер двадцать раз.
– Может, возила детей на занятия туда и обратно, получается примерно дважды в неделю. Нормально, ну и еще куда-то.

– Похоже на то, вызов всегда приходился на пятнадцать тридцать, а обратно на девятнадцать с минутами, тут небольшие расхождение в четверть часа есть.
– Так, давай следующий номер… Але, здравствуйте, подскажите, вы знали Ксению Прохорову?
Ответили Марше на повышенных тонах, даже рядом стоящий Антон услышал несусветную ругать, произнесенную женским голосом.

– Вы знаете, мы долго искали ваш номер телефона, запрашивали распечатку звонков провайдера, дело в том, что Ксения в июне прошлого года погибла в автомобильной аварии, дети остались живы и сейчас они у нас под опекой. Мы могли бы встретиться и поговорить? Хотите, на нейтральной территории или можем подъехать к вам домой.

Из трубки опять послышались крики. На что Марша ответила совершенно ровным голосом:

– А мы в соседнем поселке живем, – Марша назвала свой адрес, – да, сможем подъехать в течение часа.

Она наклонилась к столу и на обратной стороне распечатки записала координаты женщины.

– Это хозяйка квартиры, которую Ксения снимала. Она просто в гневе, мол пропала и никаких известий от нее. Поехали, тут вообще рядом оказалось.
Антон и Марша, оставив своих домочадцев в полном недоумении, предупредили, что отлучатся по чрезвычайно важному делу, часа на два.

Женщина была молодая и довольно-таки миролюбивая, Она уже успокоилась и могла нормально говорить:

– Я раньше жила в Петербурге в двушке, комнату сдавала Ксюше. Мы с ней подружились. Я к тому времени уже здесь дом купила, ремонт заканчивала, в городской квартире была наездами. Когда окончательно перебралась в поселок, хотела ту жилплощадь подновить и сдавать посуточно через сайт. Но Ксюша умоляла, что не может съезжать, не хочет менять адрес, она здесь привыкла, ей комфортно, ремонта не надо. Я решила, что хорошо ее знаю, пусть живет, практически свой человек, это тоже важно. Она аккуратная, особо к ней никто не ходил, вернее, никто не ходил. Мы очень редко виделись, общались в основном по телефону, деньги она исправно мне на карту кидала, коммуналку платила. Потом приезжаю, была рядом по делам, зашла поздороваться, вижу, а она беременная, живот просто большущий, я подумала, ей рожать со дня на день, но она говорит, нет, это только тридцать недель, но там близнецы. Уверила меня, что замуж выходит, все у нее замечательно, ну так-то она веселая была, настроение бодрое. Сказала, что теперь трудится удаленно, у нее приличная зарплата. Раньше она в типографии корректором работала, конечно, этим можно и дома заниматься. Видимо, Ксюша на хорошем счету была, если ей такие поблажки делали. Я стала ей регулярно звонить, узнавать о самочувствии, думаю, может помощь моя понадобится. В конце июля 2010 года она мне сама позвонила, сказала, что родила, а отец детей погиб неделю назад на пожаре. Плакала она просто навзрыд. Из роддома я ее одну забирала, дети еще полмесяца в неонатологии лежали, раньше времени родились. Так она и осталась в моей квартире. Я ей помогала, особенно на первых порах, с огорода постоянно что-то подбрасывала. Ксюша меня крестной детям записала. Мать она была просто замечательная. Сама близнецов поднимала. Даже в ясли не отдавала, возила на развивающие занятия. А летом прошлого года пропала и все: на телефон не отвечает, за коммуналку не платит, со мной контактов не имеет. Я со своим другом приехала, квартиру вскрыли, уж думала, вдруг газа нанюхались ну или мало ли что. Открываем дверь – никого нет, в доме чисто. Вода перекрыта. Не пойму, сколько их уже тут нет. Сразу предупреждаю: у меня они жили неофициально, мы с ней договор не оформляли. Я в полицию не обращалась. Подождала два месяца, вещи их в гараж свой вывезла: одежду, игрушки. Мебель и посуда вся в квартире осталась, телевизор опять же. Сейчас там жильцы новые, я их оформила по всем правилам, временную прописку сделала. А с Ксюшкой, вот оно как, значит, получилось… Поехала к матери, возможно она хотела на лето малышей отвезти и вернуться, поэтому не сообщила мне, что уезжает. Но я сразу предупреждаю: близнецов взять не могу, у меня жених появился, мы свою семью и детей хотим.

– Да нет, малышата у наших друзей под опекой, они как раз пытаются их усыновить и удочерить, а полиция не ищет близких родственников, у которых первостепенно право на это по суду. А не помните, за месяц до трагедии они ездили в Москву, Ксения вам не рассказывала зачем?

– Говорила, что собирается к родителям покойного мужа, познакомить с детками. Вернулась довольная, сказала, мол, все получилась. Мне подарков привезла, я их на вокзале встретила. Подробностей не знаю, мы общались, только пока до дома ехали, у них поезд-то ранний, я успевала их забрать до начала своего рабочего дня.

– Скажите, а какие игрушки вы спрятали, может, надо что-то детям отвезти?
– Пошли, посмотрим!

Она повела гостей в гараж через дом, там на стеллаже располагались четыре больших ящика.

– Вот тут ее одежда, Я даже подписала. Здесь детские вещи, наверное, уже все мало. А в этих двух коробках – игрушки. Вот мишка говорящий, на батарейках, Кирюшкина любовь, только глаз у него потерялся. А это – железная дорога, Демидкина забава, вы берите, они рады будут.

– Скажите, а какие-то записные книжки, адресные блокноты, может ноутбук…
– Записных книжек не видела, компьютер остался новым жильцам, я его забрала в счет двухмесячного долга за квартиру.

Марша и Антон взяли игрушки и побрели к машине. Настроение было грустное, хотя они очень многое узнали из этого разговора.

– Даже фотку детскую не попросила показать…

– Наверное волновалась, мы как снег на голову со своими новостями. Плохо, что нет никаких документов, записей, фотографий, это можно было бы детям передать. Но хоть игрушки, правда, кто знает, как они на них отреагируют.

Дома за ужином, в два голоса, Антон и Марша детально отчитались о расследовании, ведь Лейла и Саша были не в курсе происходящего, но оказалось, Тоня и Алексей тоже ничего не знали в подробностях.


Рецензии