Быть архитектором... Глава 48. Случай с Кирой

ГЛАВА 48. СЛУЧАЙ С КИРОЙ

Лейла пробыла с родителями неделю, пришло время ей улетать в Мюнхен; она обещала, что, если ничего не случится, через месяц вернется с Томом.
Саша чувствовала себя хорошо, никаких недомоганий или приступов. Она наблюдала, как Антон общается с Кирой на языке глухонемых и решила, что все-таки придется его учить: с использованием азбуки жестов диалог получается более эмоциональным, быстрым. Антон посоветовал позаниматься с Ларисой – будет гораздо продуктивнее, чем по интернету.

Саше сложно удавалось общение с Кирой, потому что одна не умела читать, а вторая не могла сказать. Кира очень привязалась к Саше, возможно, у них был общий недуг, возможно, ей как раз нравилось, что Саша не давила нравоучениями, а развлекала ее: вместе гуляли по саду, рисовали, обшивали куклы.

Привезенные из Питера игрушки еще не показали малышатам. Бархин категорически воспротивился. Он боялся, что для детей это будет невосполнимый стресс.

Постепенно жизнь вошла в свою колею. У них появился новый заказ – экзотариум в небольшом областном зоопарке. Работа была очень интересная, и Саша захотела помогать. Она скачала последнюю версию 3D MAX и осваивала новое пространство.
Антон волновался за нее, в «максе» было огромное количество линий, полигонов, пересечений, и у здорового человека мозги плавились.

– Может начнешь просто в Архикаде работать? У нас есть теперь кому визы делать, что тебе глаза ломать…

Но Саша была непреклонна и каждый день несколько часов проводила на рабочем месте, восстанавливалась после почти годового перерыва. Оказалось, она ничего не забыла, все знания вернулись к ней сразу, как только попробовала что-то изобразить.

Саша потихоньку начала заниматься работой по дому – готовить, вытирать пыль, прибирать разбросанные вещи, загружать и разгружать посудомойку и стиральную машину. Любила гулять по парку, сидеть читать в своей беседке. Как-то со временем, все привыкли, что она обыкновенный, вполне самодостаточный человек. В ее арсенале оставалось только одно слово: «Люблю!» и это особенно трогало Антона. В те два месяца, между его приездами, они установили регулярную переписку и послали друг другу тысячи слов любви, столько они не сказали, наверное, за всю жизнь. Эти письма внутренне очень сблизили их. Антон каждый раз отправлял ей песню из новых записей, только что прослушанных и особенно понравившихся. Саша скачивала их в папочку, иронически названную “TON”, и собрала отличную подборку, которую теперь частенько включала во время работы.
Капитолина регулярно посещала с ней театр, Антон возил на выставки. Саша любила рисовать, мольберт с акварельными принадлежностями был все время наготове.

В тот день Бархин привел Киру к Антону и Саше, а сам повез Капитолину с Демиком к детскому отоларингологу, окончательно решать вопрос удалять или нет аденоиды.

Кира выразила желания плести коврик. Для этого занятия потребовалась шерстяная пряжа, которая уже пару лет хранилась в кладовке – у Саши руки не доходили этим заниматься, да и желания особого не было. Теперь, вспомнив про старое увлечение, она обещала Кире показать приемы вязания крючком. Коробка с нитками хранилась на стеллаже, и пока Саша добиралась до нее, вниз упал пакет, привезенный из Питера. Оттуда вывалился медвежонок.

– Мишка! – изо всех сил закричала Кира, она схватила игрушку, прижала к себе и повторяла: – Мишка, дорогой, как я по тебе скучала! Тетя Саша, давай ему глазик починим!

Саша и Антон застыли, боясь спугнуть ее.
– Миша, ну скажи что-нибудь! – Кира нажала мишке лапу.
Антон поставил новые батарейки еще в Питере, и медвежонок хриплым голоском тут же ответил Кире:

– Я умею загадывать загадки…

– Ой! Ой! Загадки!

Потом Мишка рассказывал про букву А, читал стихи, призывал чистить зубы. Кира, похоже, все это знала наизусть и каждый новый раздел заложенной в игрушку программы встречала громкими возгласами.

Вернулись Женя с Капитолиной и Демидом, вошли без стука и застыли, наблюдая происходящее. Первый пришел в себя Демик, он с радостным воплем: «Мишка, Мишка нашелся!» кинулся к сестре. Дети взяли медведя за лапы, образовали небольшой круг и стали вертеться в хороводе. Наверное, они и раньше так делали.
Женька сказал:

– Ты не всегда бываешь неправ! Произошло чудо, спасибо, Антон!

Антон развел руками и пожал плечами, мол, я-то тут причем!

Кира болтала без умолку, она пыталась обсуждать с Сашей, как можно починить глаз, поняла, что нашла для этого правильного человека.

Бархин сказал, что аденоиды удалять придется и операцию назначили на четверг.
Демид подслушал разговор и сразу поднял рев во все горло.

– Под общим наркозом сделают, – пояснила Капитолина, – ничего не почувствует, но пару дней придется полежать в стационаре.

– Демид, зато можно будет мороженое кушать, прямо сколько захочешь, – стал успокаивать мальчика Антон.

Женька пообещал мороженое в тот же день. Кира сказала:

– Демик, давай я с тобой пойду на операцию! Пусть мне тоже отрежут аденоиды.
Услышав слово «отрежут», Демик завопил с новой силой.

– Подожди, тебя же еще один сюрприз ждет, – с этими словами Антон достал коробку с железной дорогой.

Демид не мог поверить глазам и немедленно захотел раскладывать ее, но Женька посоветовал это сделать в их комнате или на мансарде, чтобы она всегда была в рабочем состоянии. Дети засуетились, собираясь домой.

– Мама Капитолина, пошли, пошли! – торопила Кира.

Капитолина уже не могла сдерживаться и плакала навзрыд, размазывая платком черную тушь с ресниц.


Рецензии