Шедевры града Петра. Музей Штиглица
Которым мир весь наслаждаться
У Невы прекрасной рад!
______
Музей А.Л. Штиглица - музей прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.
Первый этаж
На этаже есть проходная комната, стены и потолок которой расписаны гротесковым рисунком клеевыми красками, у её дверей — майоликовые наличники. Комната вела в примыкающую к Проходному залу прямоугольную Византийскую комнату, в которой был, в частностти, деревянный саркофаг из Керчи I века нашей эры с терракотовыми украшениями. Современная роспись зала.
Зал Теремок — подражание палатам московского Теремного дворца. Для создания ощущения тесноватого русского интерьера Месмахер приподнял в помещении пол и перекрыл его низким сомкнутым сводом с распалубками. Колонны, арки и своды были раскрашены «лазорием чудным, золотом охры и тёплой тьмой коричневых земель» (роспись не сохранилась, но по описаниям она была яркой, светлой, не пёстрой).
В зале был красный угол с иконой Спасителя, вышитой пеленой и лампадой, стол и лавки-скамьи вдоль стен.
Нижние части стен были набраны из ценинных образцов. В экспозицию входили иконы, оклады, образа, складни, кресты, шитые золотом, серебром и жемчугом ткани, ювелирные изделия — венцы, цаты, скань, цветные эмали, расположенные вдоль стен в стеклянных витринах.
Египетский зал
Среди экспонатов зала — скульптуры из глины, фаянса, бронзы, в том числе кошка XIII—XI веков до нашей эры, фигурки ушебти, амулеты, Птах, хранилась часть деревянного женского саркофага с цветным рельефом (сейчас в экспозиции Эрмитажа), плакетки с изображением скарабея.
Готический зал
Среди экспонатов — немецкие деревянные статуи двенадцати апостолов, копия скульптуры Мадонны из Собора Парижской богоматери, скульптура лежащего рыцаря, изваяния святых Екатерины, Варвары, Маргариты и Вероники, французские лиможские эмали (навершия посохов, реликварии, оклады переплётов), различная утварь со слоновой костью (ларцы для драгоценностей, коробочки для зеркал и пр.), серебряные тарелочки (вероятно, для пряностей) с прозрачной эмалью, собрание древних книг, деревянные резные ларцы, изделия из кожи.
В окнах зала были цветные стёкла, на торцах висели ковры и завесы, в том числе «Мадонна, архангел Михаил и святой» (Германия, 1477 год).
В простенках стояли готические шкафы, комоды, сундуки и кресла.
Зал Медичи
В зале расположено четыре плафона с изображениями деятелей, связанных с династией Медичи — Козимо Медичи (рядом с этим медальоном венком выписаны имена Гиберти, Росселино, Десида Сэттиньяно, Мино да Фьезоле, Бенедетто да Майано, Ровессано, Цивиттали, Антонио Федерико, Андреа Сансовино, Аллесандро Леонарода, Андреа Риччо), папа Лев X, Леонардо Лоредан и Федерико Урбино (неизвестно, имелся ли в виду некий человек, носивший это имя от рождения, или помощник Микеланджело Франческо ди Бернардино д’Амадоре да Кастельдуранте, бравший себе это имя в качестве псевдонима).
Из вестибюля в зал ведёт мраморная лестница, после которой стоит скульптура Гермеса.
В зале стояло четыре деревянные витрины с плакетками на сюжеты христианской и античной мифологии, включая плакетки Модерно и Петера Флётнера, Ганса Ямнитцера.
Зал печей. Печи зала.
В зале было собрано пятнадцать русских изразцовых печей XVII—XIX веков. Сначала они выставлялись в Выставочном зале, потом на подиумах на роликах переехали в помещение с выходом во двор.
Одна из печей — из дома архиерея Владимирского и Суздальского, её высота — три с лишним метров, в ней пять ярусов, она облицована полихромными расписными изразцами с изречениями. Ярусы разделены карнизами с полочками из кафлей.
Другая печь — из Торопца Псковской губернии, у неё полихромная орнаментальная роспись эмалями.
Другая печь из Калуги — с влиянием стиля барокко (косвенно на подобные изразцы повлиял Растрелли, который, создавая Анненгоф, заказывал калужские изразцы по собственным рисункам).
Три печи были переданы в музей из дворцов Петербурга, у одной из них на печном зеркале изображены Флора и Клио.
В витринах зала была выставлена коллекция моделей немецких фаянсовых печей.
Зал Генриха II
Коллекция и архитектура зала посвящены французскому Возрождению. Стены зала расчленены на два яруса.
Первый покрыт резными деревянными филенками, остальная часть обтянута тёмно-синим бархатом, на котором висели королевские щиты с гербом Генриха II.
В центре зала стоял мраморный камин, украшенный на консолях маскаронами, с живописными вставками. Также зал был украшен гобеленами с гротесками на мифологические темы. На камине были выставлены фаянсовые сосуды с гербом или монограммой Генриха II и гербом Дианы де Пуатье; их делали в замке Уарон в Пуату и никогда не продавали, только дарили.
Также в зале выставлялся голландский, персидский, мавританский и испанский фаянс XVI века.
Отделку потолка выполнил выпускник училища Милкин (имя и отчество неизвестны), на дубовых глубоких кессонах представлен герб короля.
Зал Людовика XIV
Для оформления стен была использована серия гобеленов «Месяцы, или Королевские залы» («Май. Сен-Жермен. Король с дамами на прогулке», «Сентябрь. Шамбор. Кортеж короля», «Октябрь. Тюильри. Прогулка короля»).
В витринах размещался севрский и мейсенский фарфор, а также коллекция напольных, настольных и карманных часов.
Среди экспонатов зала были предметы мебели мастера Андре Буля, черепаховый столик в технике пике, камин в технике гальванопластики в обрамлении пёстрого мрамора и с большим зеркалом, в центре зала стояла модель памятника «королю-солнцу» Людовику XIV и бюст Марии Антуанетты 1775 года.
Елизаветинский зал
Зал был посвящён английскому искусству, у него было восемь выходивших на Соляной переулок окон.
Светлый потолок был вызолочен, у плафона был лёгкий, изящный орнамент.
Несмотря на общую тему зала, именно здесь лежали рисунки фламандца Питера Пауля Рубенса, французов Жана-Антуана Ватто, Франсуа Буше и итальянца Жюста-Ореля Мейссонье (ныне в экспозиции Эрмитажа).
В зале были экспонаты, связанные с английским стеклоделием и часы Джеймса Кокса.
Фламандский зал
Зал был отделан в стиле фламандцев XVI—XVII веков, в нём висели аллегорические гобелены XVII века, была использована богатая резьба.
Стены были затянуты кожей с тиснёным золотым узором, на потолке — глубокие профилированные кессоны. В оформлении сочетались цветные и золотые нити шпалер.
Среди экспонатов было тонкое кружево и художественное стекло.
Директор Берлинского музея, посещавший Санкт-Петербург в 1886 году, восхищался залом и запрашивал у Месмахера рисунки его интерьера.
Зал Фарнезе
Прообраз декора зала — отделка дворца кардинала Александра Фарнезе в Пьяченце.
Глубокие кессоны потолка вызолочены, центральная восьмиугольная розетка заполнена цветочным орнаментом.
На торцовой стене — широкая кессонированная арка, стены покрыты золочёной кожей, на этом фоне были размещены беломраморные рельефы, созданные скульптором Ломбарди.
В параллельных окнам витринах стояли сосуды из горного хрусталя с золотыми ободками и узорами из эмали, шкатулки, кувшины из венецианского стекла с венецианской нитью.
Музей А. Л. Штиглица — музей прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.
Музей расположен в Санкт- Петербурге по адресу: Соляной переулок, 13–15. Режим работы: со вторника по воскресенье, экспозиция открыта с 11:00 до 17:30, касса — с 11:00 до 17:00.
Стоимость посещения: полный входной билет — 900 рублей, льготный — 500 рублей, дети до 7 лет могут пройти бесплатно.
Прежде, чем попасть в музей позвоните, вход в составе организованной экскурсии (группы) - +7 (812) 273-59-03 +7 (812) 273-32-58
Источник: kudas.ru/article/39839
Свидетельство о публикации №225073000411