Закон кармы. Следствие ведёт Аглая Тихая
Узкий и низкий ход городского коллектора вёл нас в западном направлении. Бетонная опалубка стен и потолка кое-где потрескалась и начала осыпаться на пол мелкими острыми камушками, которые противно скрипели под подошвами и норовили раскатиться в разные стороны, заставляя ноги скользить и вихляться. Вот только растяжения мне не хватало.
Чугунные трубы разного диаметра, выкрашенные в весёлый голубенький цвет, тянулись по левому борту. Почему-то вдруг мне представилось, что мы находимся во чреве подводной лодки, путешествующей в глубинах океанских вод. Для пущей достоверности, в трубах что-то забулькало и зашумело. Я не удержалась и хихикнула.
Юрик, не сбавляя скорости, оглянулся и встревоженно уставился на меня. Не знаю, что он надеялся разглядеть в полутёмном коридоре, освещённом редкими тусклыми лампочками, но похоже остался результатом недоволен:
-- Ты в порядке?
-- Не задавай глупых вопросов! Ты уверен, что они свернули в этот коридор?
-- Да, я видел свет их фонариков.
Я достала смартфон и включила карту:
-- Ты помнишь обратную дорогу? Не хочу нагнетать, но кажется, мы заблудились.
-- Ерунда! Два поворота направо. Я помню.
-- Два направо и один налево. Зря мы отделились от группы! И связь здесь не ловит.
-- Давай передохнём и продолжим. По моим прикидкам на поверхность должно быть два выхода. Вот здесь и вот здесь. Группа идёт первым, -- Привалов склонился к экрану и указал пальцем в толстой кожаной перчатке на карту, -- А мы идём параллельным коридором.
-- Ты хотя бы следы их видишь? – не выдержала я.
-- Какие следы!? Тут всё затоптано! Не городские коммуникации, а какой-то проходной двор!
Я тяжело вздохнула и приготовилась к новому забегу:
-- Через несколько метров будет «карман» по правому борту, нужно будет его осмотреть!
-- Есть, капитан! – отсалютовал мой приятель.
-- А тебе лишь бы есть! Больше ни о чём думать не можешь! – проворчала я.
Спёртый затхлый воздух подземелий подёрнулся сквозняком. Скоро похолодало, и мои коленки под тонкими джинсами начали замерзать. Достал меня этот квест! Хочу домой, в ванну!
Я с вожделением представила себе горящие свечи, тёплую воду с морской солью и мягкий махровый халат. Мои глаза закрылись в предвкушении чашечки кофе, чёрной лаковой струйкой уютно покидающего турку ради фарфоровой чашки. Боже, как хорошо жить!
-- О кофе мечтаешь? – заметил Юра, -- Возвращайся к нам, грешным. Включай фонарь. Мы нашли твой «карман».
Назвать это комнатой язык бы не повернулся. Тёмный грязный отнорок. Кто-то свалил в углу ржавые газовые баллоны. Привалов дурашливо толкнул верхний. Раритетная железяка покачнулась и с грохотом свалилась на пол. Стук. Звон. Удары железного по твёрдому. Я чудом не оглохла.
Незамеченный ранее, в верхнем дальнем углу, детектор звука мигнул и замер. Три долгих секунды ничего не происходило, а затем из вентиляционного отверстия под потолком раздалось шипение и повалил вонючий газ. В мгновение ока помещение наполнилось белыми клубами тошнотворной субстанции. Я вдохнула этой отравы полной грудью и закашлялась.
Как ёжик из тумана, вынырнул мой спутник, схватил за руку и потащил наружу.
Размазывая по щекам колючие злые слёзы и не переставая кашлять, я, проклиная всё на свете, слепо доверилась своему спасителю:
-- Куда мы бежим?
-- Там на стене кто-то нарисовал стрелку! Будем надеяться, что это выход! – он подтолкнул меня вперёд, -- Беги, а я вернусь, перекрою газ!
-- Ты с ума сошёл! – я упёрлась и ни в какую не соглашалась его отпускать: -- А если взорвётся? Бежим вместе! Снаружи вызовем аварийку!
Он кивнул, соглашаясь с планом, сделал шаг вперёд и наступил мне на ногу. Адская боль от раздавленных мозолей заставила вскрикнуть и отскочить в сторону. Он тоже отшатнулся, споткнулся и упал, к сожалению, на меня. Пол оказался жёстким.
Предсказуемо. Юрка – тяжёлым. Естественно. Можно было бы подумать, что герой прикрывает девушку своей спиной от взрыва, если бы он тут же не воспользовался поводом и не поцеловал меня. А вот это неожиданно!
Какое-то время мы вели себя словно подростки на первом свидании. Не знаю, как это получилось. Клянусь, с моей стороны провокации не было. Прежде, чем погоня превратилась в эротику, я сумела взять себя в руки и отстраниться от любвеобильного полицейского:
-- Привалов! Остановись! Сейчас взорвётся газ!
-- Да пусть себе взрывается, -- покладисто согласился мой спутник.
-- Слезь, медведь! Ты меня сейчас раздавишь! Уже вся спина покарябана! Я замёрзла!
-- Ты только себя послушай! – удручённо заметил он: -- Я, мне, у меня! Эгоистка! Только о себе и думаешь!
-- Ну, знаешь ли? – не нашла что возразить я и оттолкнула это жаркое упругое тело, хотя, и с некоторым сожалением.
Если опытному оперативнику не померещилось, и, мы действительно кого-то преследовали по подземелью, то потерпели фиаско.
Первым делом, оказавшись на улице, я решила вызвать спасателей. Чем чёрт не шутит, вдруг эти несчастные прямо сейчас задыхаются и умоляют о помощи. Юра разочарованно курил и на меня не смотрел. Обиделся. Странно, а кто будет командовать спасательной экспедицией?
-- Никаких беглецов не было? – внезапно осенило меня.
-- Нет. Я просто хотел провести с тобой время. Понимаешь? Только ты и я. Не на работе!
-- А как же газ?
-- Это называется «медовая ловушка». Девушка в беде и всё такое.
-- Понимаю, ты меня спасаешь от смерти, я бросаюсь к тебе в объятия. Финальный поцелуй и хеппи энд.
-- А, -- он обречённо махнул рукой: -- С тобой всегда так!
-- Как?
-- Не слава богу!
Мы уже собирались хорошенько поругаться, когда за кустами кто-то сначала захрипел, а затем душераздирающе закричала женщина:
-- АААААААА!
И столько неизбывного ужаса было в этом крике, что мы отложили выяснение отношений на другой раз и бросились на помощь.
Юрик, знатный кабаняра, ломился напрямую, через заросли кустов, как по полю шёл. Я решила, что держаться рядом -- хорошая идея и поспешила следом.
Чудом не переломав ног, мы вышли к главному входу, через который и начали свое приключение пару часов назад. Это важный момент! Тайминг в восстановлении картины преступления имеет большое значение.
Второе по значимости место, я отдала наличию трупа. Крупный мужчина в вонючих лохмотьях лежал навзничь на жухлой осенней травке возле белого микроавтобуса, на котором мы сюда приехали. Из перерезанного горла выплёскивалась кровь и стекала под голову, впитываясь в землю. Последние предсмертные конвульсии сотрясали тело. Источник хрипов был локализован.
Третье важное наблюдение касалось свидетелей или убийц, это информация требовала уточнения. Я достала свой смартфон и начала снимать видео, чтобы зафиксировать местоположение всех участников ужасной сцены по горячим следам.
Непосредственно над трупом, склонился, присев на корточки и схватившись за голову обеими руками, Костя. Высокий, худой, рыжий в смешных конопушках, парень тридцати с небольшим лет. Я отметила брызги крови на его спортивном костюме, что было вполне логично, учитывая его близость к трупу. Пытался ли он оказать помощь или являлся убийцей пока не ясно.
Дима, рыхлый мужчина неприметной внешности, в одноразовом комбинезоне поверх одежды, замер в трёх шагах от Кости. В левой руке он баюкал окровавленный нож. Рукава комбинезона оказались забрызганы красной жидкостью, предположительно кровью, как любит говорить наш судмедэксперт. Заметив нас, Дима неуклюже, однако очень метко отбросил нож в сторону. Предположительно оружие преступления с громким бульканьем ушло в грязную воду, заполнившую колею. Хана отпечаткам пальцев! Хорошо, что я успела зафиксировать на камеру.
-- Это не я! – заявил Дима трясущимися губами, и я была склонна ему поверить. Слишком мало крови на одежде.
Володя, наш проводник и экскурсовод, пустыми глазами наблюдал за происходящим, автоматически вытирая липкие от крови руки, пучком сухой травы. Крепкий сорокалетний мужчина в туристическом костюме и с рюкзаком, плотно сидящем на плечах. Лямки были чистыми, следовательно, грязными руками их не поправляли. Ага! Важный момент! Думаю, его тоже можно оправдать.
Последними по порядку, но не по значимости, оказались Аня и Серёжа. Как нетрудно было догадаться, кричала именно она. Весь фасад от лица до колен женщины был заляпан кровью жертвы. Ложилась она на труп что ли? Немного нервная, но тем не менее милая дама чуть за тридцать, хотя, определять возраст женщины на глаз не самое благодарное дело.
Серёжа, щуплый мужчинка невзрачной внешности, неопределённого возраста от двадцати пяти до сорока пяти лет, растерянно держал в объятиях рыдающую Аню и пытался, видимо, безуспешно её успокоить. Даже если он был чист перед законом, кровь с одежды женщины уже изрядно его запачкала.
Такая вот диспозиция.
-- Всем оставаться на местах! – распорядился Юрий: -- Сейчас мы запишем ваши показания!
-- А ты кто такой? – равнодушно поинтересовался Володя.
-- Майор Привалов. Убойный отдел. Удостоверение предъявить не могу, но Глаша подтвердит.
-- А ты кто? – немного оживился проводник.
-- Аглая Тихая. Частный детектив. Полномочия майора подтверждаю.
-- И как вы оказались в группе? – оторвался от созерцания умирающего Дима.
-- Также как и вы, купили билет на сайте агентства. Или вы попали сюда как-то по-другому? – уточнила я, продолжая снимать.
Дима задумчиво посмотрел на Костю, провалившегося в глубокую чёрную дыру апатии и не способного на адекватные реакции:
-- Нет, мы тоже через сайт, я полагаю, -- и посмотрел на Владимира, в ожидании подтверждения.
-- Разумеется, да. Вы все попали на экскурсию по городскому подземелью через сайт, -- с сожалением произнёс проводник.
-- Откуда вы вышли? – спросил Серёжа, не переставая утешать Аню.
-- У нас был свой квест. «Медовая ловушка», -- я внимательно наблюдала за свидетелями, но их недоумение было красноречивым: -- Ну, вы понимаете – девушка в беде, романтический квест?
-- Нет, -- всхлипывая, призналась Аня.
-- Эксклюзивная услуга, -- отрезал Юра, заканчивая телефонный разговор с дежурным в отделении полиции.
Это они понимали и согласно закивали скорбными главами.
-- Сейчас сюда приедут оперативники, возьмут у вас отпечатки пальцев и снимут показания под протокол. Прошу вас отойти к входу, чтобы не затоптать следы преступления и хорошенько вспомнить как всё было, -- ласково, как маленьких детей, попросил Привалов.
Все послушно переместились. Я начала фотографировать следы покрышек на влажной грунтовой дороге и, краем уха, прислушивалась к допросу.
Я, конечно, не эксперт, но даже на мой непрофессиональный взгляд, можно определить два типа протекторов. Первый, определённо от нашего микроавтобуса, а второй – тоже свежий, но не известный, наложившийся местами поверх первого. Кто-то привёз бомжа в своей машине? Или он сам пришёл на встречу с убийцей? Кому и зачем его убивать?
-- Юра, ты вызвал кинолога с собакой?
-- Да.
-- Хорошо. Посмотрим, что из этого выйдет.
Больше ничего интересного я не нашла. Убийца не потрудился оставить ни окурков, ни личных вещей. Я снова обратила внимание на деморализованных, пребывающих в глубоком шоке, экскурсантов. Мог ли кто-то из них убить человека?
-- Вы вышли все вместе? – продолжал допрос майор.
-- Да. А когда вы отделились? Я не заметил? – заинтересовался Костя.
-- После вертикальной шахты, -- ответил Володя: -- Я был в курсе. Здесь нет никакого криминала. Там дальше есть специальная комната для индивидуального квеста.
Я укоризненно посмотрела на организатора. Он смутился и добавил:
-- Газ не ядовитый.
-- Понятно, - я перевела взгляд на Привалова. Он притворился, что оглох.
Аня тяжело вздохнула:
-- А кто это вообще такой?
-- Убитый? – уточнил Серёжа.
-- Да!
-- Я его не знаю, -- чистосердечно признался Костя.
-- Я тоже, -- подтвердил Дима.
-- Посмотрите на фотографию, -- предложила я и подсунула Ане смартфон.
Она, едва взглянув, сорвалась с места и бросилась в кусты.
-- Это нервное, -- в знак оправдания заметил Серёжа: -- Я его тоже не знаю.
-- Нет, -- едва взглянув, бросил Володя.
-- Ужас какой! Первый раз такое вижу, -- и женщина снова убежала в кусты.
-- Дайте ей воды и салфетки, -- попросил Юрик.
-- Возьми у меня в рюкзаке, -- многозначительно предложила я.
Он понимающе кивнул, достал пластиковую бутылку и передал Косте. Костя отдал Диме. Дима перебросил Серёже. Серёжа вручил Володе, который открутил крышку и протянул зелёной от тошноты Ане. Её зубы громко застучали по пластиковому горлышку. Пустую ёмкость она отбросила в сторону. Теперь, когда все присутствующие добровольно предоставили следствию свои отпечатки пальцев, оставалось только дождаться экспертов.
Больше мы ничего ценного от пока свидетелей не узнали.
***
На закате, я, наконец, добралась до дома. Привалов высадил меня возле подъезда и холодно пожелал спокойной ночи.
Грязная, растрёпанная, хромая, как утка, я натужно ползла к входной двери, когда из подъезда вышла тётя Шура со второго этажа. Я тяжело вздохнула. Испытания продолжались.
-- Ты откуда такая красивая? – вместо «здрасьте» поинтересовалась соседка.
-- С романтического свидания, -- насколько хватило сил, брызнула я ядом.
-- Оно и видно. Как-будто лимона пожевала и потом луком занюхала, -- радостно подтвердила она: -- Бросала б ты эту работу. С твоим образованием, могла бы в офисе деньгу заколачивать.
-- На всех офисов не хватит. Кому-то нужно и преступников ловить, -- разозлилась я и просочилась в подъезд.
-- Всё у тебя, не как у людей, -- осуждающе бросила в спину мерзкая старушка.
-- Сама знаю, -- прошептала я, поднимаясь по лестнице к лифту.
Неожиданно стало очень больно от её слов. В сердце кольнула обида, и одинокая солёная слезинка скатилась по щеке.
-- Что я вам всем сделала, сволочи? – всхлипнула я и нажала на кнопку вызова.
-- Лифт не работает, -- весело крикнула с улицы в открытую дверь тётя Шура.
Мои бедные, уставшие, больные ноги свело судорогой отчаяния. Ну почему я живу на девятом этаже?
***
Следующее утро началось с голосового сообщения. Нет, сначала мой вчерашний неудачливый ухажёр долго звонил на мобильник, потом стучал в дверь, но я осталась неприступна. Не только он умеет обижаться. В итоге, звякнул мессенджер, вместо извинений принёсший мне суровый приказ навестить Славика по прозвищу «Мухомор», местного бомжа и моего личного осведомителя с городского дна, и расспросить на предмет опознания его единомышленника по асоциальной жизни.
Никуда не торопясь, я с удовольствием выпила кофе, понежилась в ванной и послушала новости. Распоясавшиеся тинейджеры продолжали портить личный автотранспорт законопослушных граждан в разных районах города. Я бы таких порола, на месте родителей. Немного поразмыслив, я решила, что и родителям таких детей порка тоже не помешала бы.
Во дворе, на парковке меня ожидал скандал. Миленькая фиолетовая КИА оказалась обесчещена вандалами. Хозяин требовал крови! Стихийный митинг автовладельцев постановил скинуться на видеокамеры. Я полностью поддержала это полезное начинание рублём.
Забравшись в салон своей «ласточки», я вознесла благодарственные молитвы богам российского автопрома, повернула ключ зажигания… И ничего не произошло. Здравствуйте, милые гости! Это ещё что за новости?
Быстро пробежав мысленно по возможным причинам поломки, решила думать логически и посмотрела на датчик горючего. Что? Бак пуст!? Да как такое возможно? Ещё вчера он был наполовину полон!
Навязчивый стук в боковое окно оторвал меня от размышлений о преждевременном склерозе. Тётя Шура пристально разглядывала меня через стекло:
-- Вчера вечером какие-то молокососы крутились возле твоей машины. Что-то сломали? – с надеждой опытной вредительницы поинтересовалась она.
-- Похоже, бензин из бака слили, -- вынуждено призналась я.
-- Хорошо, -- обрадовалась соседка: -- Я думала, что померещилось.
-- Уж лучше бы померещилось, -- сцепив зубы, прошипела я и вышла наружу.
На всякий пожарный случай, в багажнике я всегда вожу канистру с бензином и запасное колесо. Должно быть, вчерашний день плохо сказался на моих нейронных связях и где-то наметился провал, ничем другим я не могу объяснить свою самоуверенность.
Да, представьте себе, я не сняла пальто. И разумеется, часть бензина оказалась на мне. Пятнышко было небольшим. Я решила, что возвращаться – плохая примета, и села в машину. В салоне сразу же появился характерный запашок, но я не придала этому значения.
Мотор радостно заурчал, и мы тронулись. К сожалению, каждая по-своему. Машинка со скрежетом и немного кособоко, а я умом. Выскочила из кабины, обежала свою «ласточку» вокруг и нашла спущенное колесо.
-- Сволочи, чтоб вам пусто было! – возопила я к небесам.
-- Тебе тоже баллон порезали? – констатировал факт Вадик-автослесарь, паркуясь рядом: -- Запаска есть?
-- Есть! Любимый мой, родной! В багажнике!
-- Ох! Грехи мои тяжкие, -- вздохнул трудолюбивый ангел-хранитель: -- Давай поменяю, а с резанным что делать? Могу на работе подклеить.
-- Делай как знаешь, -- обрадовалась я: -- Тебе денежки сразу на карту перекинуть или наликом возьмёшь?
-- На карту, -- степенно согласился пролетарий. Послал же бог доброго соседа, не к ночи тётя Шура будет помянута!
Вот так я и оказалась в маршрутке. В пальто. С пятном бензина.
-- Это чем так смердит богомерзко? – полная дама в широкополой шляпе демонстративно зажала нос и сурово посмотрела на водителя.
-- Бензином воняет, -- подтвердил работяга в спецовке.
-- Эй, водитель! У тебя топливный шланг пробило! Остановись, я выхожу! Не хватало ещё на воздух взлететь! – заголосила молодая мамаша с пухлым младенцем на руках.
-- Чего вы выдумываете? Всё нормально же было? Хорошо ехали! – не остался в долгу водитель.
-- А раньше не воняло! – возразила дама в шляпе.
-- Вот девушка зашла и завоняло, -- подтвердил рабочий и самым бесцеремонным образом ткнул в меня пальцем.
-- Ну, так понюхайте девушку, может это у неё топливный шланг протекает! – посоветовал водитель.
Потом случились Содом и Гоморра, и мне пришлось выйти.
В это время года Славик предпочитал ночевать в подвале старого барака. Жильцы давно переселились в новый дом, но теплоцентраль ещё функционировала, чем пользовались местные бомжи. Судьба деревянного двухэтажного здания начала двадцатого века оказалась непредсказуемо сложной. В городской администрации никак не могли определиться, сносить или реставрировать. Баталии переместились из служебных кабинетов на площадки соцсетей. Конец был предрешён, но не ясен.
Когда со светской частью беседы было покончено, мой добровольный соглядатай, как бы между делом поинтересовался, не решила ли я ускорить процесс принятия решения, намекая на запах бензина, в связи с древним деревянным строением.
-- Как ты мог такое подумать? – изумилась я.
-- Всяко бывает, и крокодилы летают, -- парировал он: -- Что-то случилось?
-- Вчера нашли труп бродяги, вот, пришла спросить, не знаком ли тебе?
Славик внимательно рассмотрел фото покойника в моём смартфоне:
-- Впервые вижу. Не наш он. Не местный.
-- Ты уверен?
-- Да. Ты кефир принесла? Давай сюда!
***
Это нужно было хорошенько обдумать. Ноги сами привели меня в кафе. Посетители подозрительно принюхивались и косились в мою сторону. Сегодняшний день обещал дать фору предыдущему по количеству неприятностей.
Забавная молоденькая барвумен с татуировкой морды дракона на видимой части правой руки, бэйджем «Ирина» и шевелюрой фиолетового цвета, многозначительно улыбнулась. Я намёк поняла, сняла пальто, свернула и положила на соседний стул. К утреннему аромату бензина прибавился устойчивый флёр апартаментов Мухомора. Пальто придётся выбросить, но сейчас было не до сожалений.
-- Кофе? – предложила Ирина.
-- Чёрный без сахара, -- благодарно согласилась я.
-- Дело расследуете? – вежливо поинтересовалась девушка.
-- Как вы догадались? – изумилась я.
-- Моя подруга тоже пишет детективы. Все писатели между собой чем-то похожи.
-- Вы имеете в виду странные запахи?
-- И это тоже, -- она поставила передо мной чашку с кофе.
Получилось крепче, чем я люблю, но тоже неплохо. Отпив глоток и насладившись ароматом, я кивнула:
-- Благодарю!
-- Если не секрет, расскажите над чем работаете?
-- Слышали о вчерашнем убийстве бомжа?
-- Читала утром, но без подробностей.
-- Пятеро незнакомых между собой людей находят труп, с которым они не знакомы, и с которым, ничто их не связывает. Полиция подозревает, что один из них убийца, но они утверждают, что всё время были вместе.
-- Круто! – Восхитилась Ирочка: -- У всех есть алиби и нет мотива. Либо они сговорились, либо убийца со стороны. А как убитый оказался на месте преступления?
-- Это ещё предстоит выяснить.
-- Понимаю, для этого вы навестили бомжей, чтобы вжиться в образ жертвы. А какая у трупа история?
-- Пока не понятно. Бомжи его не опознали.
-- Либо он приезжий, либо он не бомж! – торжественно возвестила Ирочка.
-- Маловероятно, но возможно, -- согласилась я.
Девушка воодушевилась и пододвинула ко мне вазочку с конфетами:
-- А как вы находите сюжетные повороты? Моя подруга, например, использует регрессивный гипноз.
-- Гадаю по цитатам. Беру книгу, открываю на произвольной странице и читаю загаданную строчку.
-- Ух ты! – Ирочка смотрела на меня открыв рот: -- И как, получается?
-- Да.
-- Огнище! А знаете, что я думаю об этом убийстве?
-- Расскажите, -- улыбнулась я.
-- Я думаю, что это карма. Такое возможно, если в прошлой жизни покойник совершил какое-то страшное преступление, например, убийство, и не понёс за это наказания. В новой жизни, он встречает своих жертв или мстителей, которых не помнит, и умирает от их руки. Как вам идея?
-- Фантастическая, но мне нравится. Есть только одна сложность – как расследовать и где взять доказательства преступления, которого в нашей реальности не существует? – я задорно подмигнула Ирочке: -- И самое главное, вы же в курсе, что преступления из прошлой жизни судебной системой не караются?
Девушка наморщила лоб и свела бровки домиком:
-- Жаль! Мне нравилась эта идея.
--Опять ты дуришь голову посетителям своими глупыми историями из бабских журналов? – прозвучал раздражённый голос, и из подсобки вышел Серёжа, увидел меня, на секунду замер, побледнел и резко замолчал.
-- Здравствуйте! – вежливо сказала я: -- Не знала, что вы здесь работаете.
-- Что-то мы последнее время с вами часто встречаемся, -- не слишком любезно ответил вчерашний участник событий.
-- Вы здесь работаете? – не поддалась я на провокацию.
-- Уже десять лет. Управляющим, -- сквозь зубы процедил он: -- Надеюсь на вашу деликатность. Извините, мне нужно заняться делами, -- и он ретировался.
Вечер перестал быть томным. Болтовня Ирочки мешала сосредоточиться. Я расплатилась и покинула кафе.
***
Наконец, мне удалось сформулировать три сомнительных момента, на первый взгляд, никак между собой не связанных: выброшенный в воду нож, бомж, которого никто не знает и нервная реакция Серёжи на глупый женский трёп. Что-то тут не складывалось, и я решила навестить майора по месту основной работы.
Маршрутка, по закону подлости, где-то стояла в пробке. Я присела на скамейку остановочного павильона и задумалась. И так, и эдак крутила факты, но связи между ними не находила. Внезапно сильно засаднила спина, видимо вчерашние царапины начали заживать. Не отдавая себе отчёта, где нахожусь, я расстегнула пальто и с удовольствием почесалась.
Сидевшая рядом бабулька с хозяйственной тележкой, сорвалась с места и отбежала на безопасное расстояние:
-- Как не стыдно, интеллигентная женщина, а вшей травит бензином!? – завопила она.
-- Что? Это вы мне? – изумилась я.
-- Мало что воняет бомжатиной, так ещё и заразная! – не унималась скандалистка: -- Мужчины, не пускайте её в автобус! Ещё лишай подцепите! – крикнула она в последний раз и бросилась наутёк.
От стыда я готова была сквозь землю провалиться. Пришлось отказаться от поездки в общественном транспорте. Такси меня, скорее всего, тоже не возьмёт. Оставался один вариант – поймать бомбилу.
Я отошла от остановки и свернула за угол. Мимо проехала патрульная машина с незнакомыми полицейскими. Я задумалась, позвонить Юре или продолжать обижаться?
Скрипнули тормоза и знакомый голос весело поинтересовался:
-- Ты едешь или мостовой любуешься?
-- Лёва! – обрадовалась я: -- Тебя сам бог послал. Подкинь в управление.
-- Новое расследование? – Лев Гурьев, честный полицейский и просто отличный парень, галантно открыл передо мной пассажирскую дверцу пикапа.
-- Ой, а там кто-то сидит! – изумилась я.
-- Это задержанный.
-- Несправедливо задержанный, -- уточнил из темноты салона гнусавый мужской голос.
-- Вылезай, поедешь в багажнике, -- не обращая внимания на возражения, приказал Лёва.
-- Это незаконно и нарушает мои права! – не согласился невидимый собеседник.
Не вступая в пререкания, Гурьев протянул руку и вытащил на свет божий помятое, но очень гордое недоразумение в спортивном костюме от Баленсиага. Лёва отпер дверцу багажника и без церемоний засунул туда задержанного.
Я уселась на заднее сидение. Капитан Гурьев на переднее пассажирское. Артур Манукян, напарник Лёвы, сегодня был за рулём и кивнул мне в знак приветствия.
-- Я буду жаловаться! Здесь жёстко и чем-то воняет, -- подал голос задержанный, поднимая голову из-за спинки.
-- Пивасик, ты же мелкий мошенник со стажем. Можно сказать, с обезьянником знаком не понаслышке. Что ты ноешь и жалуешься, как старая бабка? Сейчас приедем, снимем показания и пойдёшь по этапу, как в старые добрые времена, -- ответил Гурьев и подмигнул мне.
-- Суд разберётся, кто куда пойдёт! А я буду жаловаться!
-- Удачи тебе! С такими уликами, я за тебя не переживаю, -- Артур оглянулся и состроил мне уморительную гримасу: -- Давай, рассказывай, как у тебя дела? Замуж не вышла?
-- Пока нет, -- улыбнулась я.
-- Меня ждёшь? – не растерялся Лев.
-- Никого она не ждёт! – позлорадствовал Пивасик из багажника: -- Я таких сто раз видел. Они за «Динамо» болеют. Ничего тебе не светит, капитан!
-- Твои половые проблемы меня не интересуют! – отрезал Гурьев и обратился ко мне: -- Убийство бомжа расследуешь?
-- Нет, оказываю добровольную помощь следствию, -- тяжело вздохнула я.
-- А! Слышал о таком, -- снова влез задержанный: -- С утра блогерша одна рассказывала. А правда, что она сама нашла труп?
-- Не понимаю, о ком вы говорите.
-- Анна Севастьянова. У неё канал про кулинарию, -- уточнил Пивасик.
-- Не знаю такую, -- стоило предупредить Привалова о болтливой свидетельнице, странно, что с неё не взяли подписку о неразглашении, теперь весь Дивногорск будет в курсе, нехорошо это.
-- А ты разносторонне развит, -- хохотнул Артур.
-- Я полон сюрпризов, -- согласился мошенник: -- А знаете, что я думаю, по поводу этого убийства?
-- Порази моё воображение, -- отозвался Манукян.
-- Это маньяк! – возбудился задержанный.
-- С чего бы? – не поверила я: -- Других похожих трупов не было и сексуальный мотив не просматривается. Никакой это не маньяк!
-- Откуда ты знаешь? Может быть этот бомж первый? – не сдавался Пивасик.
***
В кабинете у Привалова было накурено. Я вошла и села на свободный стул, достала смартфон с заметками и посмотрела на майора. Он что-то сосредоточено печатал на клавиатуре.
-- Ты меня игнорируешь?
-- Ты же не отвечаешь на мои звонки!
-- Может быть я занята была?
-- Интересно чем?
-- Мозоли лечила!
-- Согласен, идея была неудачной, но я же старался!
-- Юра, мы всё давно выяснили. Я не создана для семьи. Кастрюли и пелёнки – это не моё. Вот сейчас мы с тобой целуемся и строим планы на будущее, а потом новый труп, и мы уже обо всём забыли, и несёмся в погоню по пересечённой местности.
-- Давай просто остановимся, разорвём порочный круг! Хотя бы попробуй! Не гони лошадей!
-- Привалов, по-моему, ты не понимаешь главного! Я не пассажир. Я эту повозку толкаю! Посмотри на мою жизнь!
Я выпрямила спину и запела:
-- Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы, к плечу плечо,
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета.
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!
(Булат Окуджава «Мы за ценой не постоим»)
Без стука распахнулась дверь и в кабинет ввалился хмурый подполковник Маркелов, с сомнением оглядел нас, и тоном, не предвещающим ничего хорошего, заявил:
-- Даже знать не хочу, чем вы тут занимаетесь. Здоровые люди, оставшись наедине, целуются, а вы репетируете патриотическую песню. Куда катится мир?
-- Как семья? – улыбнулась я.
-- В порядке, чего и вам желаю. К счастью, я женат на нормальной женщине, которая родила мне нормальных детей, к которым я возвращаюсь каждый вечер, чтобы решать нормальные проблемы, а не вот это вот всё! Что у нас по трупу? – и уселся на свободное место.
Как в старые добрые времена, мы снова работали вместе. Словно и не было моего неудачного скоропалительного брака с мошенником экстра-класса, навсегда похоронившего мою карьеру в правоохранительных органах.
Майор нахмурился и начал доклад:
-- Собачка след не взяла, значит, убитого привезли на машине. Протектор выделили. Судя по расстоянию между колёс, это был седан. Машина приехала, высадила убитого и уехала, не разворачиваясь, дальше, в сторону шоссе. Ближайшая видеокамера на перекрёстке через два километра. Материалы получили, отсматриваем.
-- И что вы там найдёте? Ни марки, ни цвета, -- возразил подполковник.
Юра открыл другую вкладку:
-- По предварительным данным, свидетели между собой не знакомы, зарегистрировались на экскурсию через сайт, труп никто не опознал. Из коллектора вышли все одновременно. Участие в убийстве отрицают. По косвенным признакам, я склонен им верить. Да и какой у них мотив?
-- Проверьте хорошенько.
-- Есть!
Фёдор Иваныч повернулся ко мне:
-- Докладывай, что нарыла?
-- Славик «Мухомор» убитого не опознал. Не наш он, не местный, что укладывается в версию с приезжим.
-- Что народ говорит?
-- Версия первая: маньяк.
-- Ерунда!
-- Согласна! Вторая, фантастическая: убийство на почве кармы. Дескать, нагрешил в прошлой жизни, и вот она расплата.
-- Куда это тебя понесло?
-- Отвечаю на заданный вопрос. Кстати, наша свидетельница оказалась блогером и с утра успела растрепать на весь город подробности обнаружения трупа.
-- Йод-водород! Ты что с них подписку о неразглашении не взял? – изумился Маркелов и осуждающе уставился на Привалова.
-- Взял, -- не слишком уверенно ответил Юрик.
-- Разберись с этим!
-- Есть!
Я поёрзала на стуле:
-- Собственно, меня смущают три вещи. Первая: выброшенный в воду нож. Свидетель явно знал, что в жидкости отпечатки растворяются, а там такая взвесь песка и глины, круче любого абразива. Хорошо, что на видео этот момент удалось зафиксировать.
-- Молодец, -- похвалил подполковник.
-- Второе: неопознанный труп. Будем объективны, бомжей убивают часто, но я не слышала, чтобы их подвозили на место преступления в личных авто.
-- Юра, что у нас по объявленным в розыск за последнюю неделю?
-- Совпадений не обнаружено. Расширили поиски до двух месяцев, если потребуется, продолжим.
-- И третье: Сергей Ярцев занервничал, когда случайно услышал про расплату по законам кармы. Это очень странно. Я понимаю, что факты между собой никак не связаны и на версию не тянут, но нутром чую, это неспроста.
-- Будем работать, -- согласился подполковник: -- В частном расследовании никто не заинтересован?
-- Пока нет, -- загрустила я.
Дверь распахнулась с грохотом, и в кабинет ворвался Егор, напарник Привалова:
-- Фёдор Иванович, вы тоже тут! – обрадовался он и осёкся: -- Добрый вечер!
-- Что у тебя? – нахмурился подполковник.
-- Пришёл отчёт от экспертов! – Егор хитро улыбнулся: -- Наш бомж вовсе не бомж, а Пискарёв Олег Валентинович, единоличный владелец риэлторского агентства, пятидесяти четырёх лет от роду. Супругу уже официально вызвали на опознание, но это чистая формальность. Есть совпадение по фото в соцсетях.
-- Вот это поворот! И что же столь уважаемый гражданин делал за городом под видом лица без определённого места жительства? – спросил Маркелов.
-- Очень интересно, -- согласилась я: -- Как думаете, он участвовал в каком-то квесте или просто так извращённо развлекался?
-- Егор, Юра, выяснить!
-- Есть, товарищ подполковник!
***
Привалов ещё дулся, но домой меня подвёз. На парковке два незнакомых мужика заканчивали прилаживать камеры видеонаблюдения. Отлично! Я навестила свою «ласточку» и, с облегчением констатировала факт замены колеса. Вадик не подвёл.
Без приключений добралась до родного дома и упала на диван. Тело требовало ванны, а душа кофе. На последнем дыхании, влезла в тапочки и махровый халат. Дошлёпав в храм чистоты, повернула барашек… И ничего не случилось.
Из трубы раздалось шипение. Воды в кране не оказалось. Помянув незлым тихим словом свой склероз, кинулась проверять оплату счетов. Всё в порядке! Оплачено. Попыталась вспомнить, не висело ли чего предупреждающего на двери подъезда, и не вспомнила.
-- Что вам надо, сволочи? – риторически вопросила я индивидуальные приборы учёта потребления воды, но ответа не получила.
От размышлений о карме меня отвлёк звонок во входную дверь. Переборов себя, открыла. На пороге стояла тётя Шура:
-- А воду до завтра отключили, -- светясь от позитива, доложила она.
-- Спасибо, я заметила, -- попытка закрыть дверь провалилась, соседка ещё не всё сказала.
-- Моему внуку, в школе, на уроках ОБЖ, говорили, что в случае отключения воды, можно воспользоваться запасом из унитазного бачка. Я вот нацедила. Тебе не надо? – и она протянула пластиковую бутылку с туалетной водой.
-- Спасибо, у меня своя, -- нашлась я, заперла дверь на оба замка и разразилась гомерическим хохотом.
Вытирая навернувшиеся слёзы рукавом, вернулась на кухню. Воды в кулере оставалось на пару кружек. На кофе хватит, а завтра разберёмся. Какое счастье, что и этот ужасный день закончился.
***
Ночью меня мучили кошмары. Сначала ко мне в однушку решил переехать подполковник Маркелов, вместе с женой и двумя детьми. Особенно раздражал фикус в эмалированном ведре, который он принёс собой, и его кошка, которая тут же, не отходя от кассы, в этот фикус нагадила. Нормально?
«Чур меня!» -- сказала я и проснулась. Полежала, поворочалась и снова уснула.
Ревели сирены, взрывались снаряды, я ползком передвигалась между машинами соседей по парковке. Вооружённые люди вызывали по рации арт-поддержку. В воздухе крутился вертолёт. Моя «ласточка» горела синим пламенем. Туземцы в набедренных повязках, с луками в руках, отплясывали дикий танец.
«Стоп! – сказала я танцорам: -- Я вызываю полицию!». И очнулась в холодном поту.
Встала, зашла на кухню, вытащила из холодильника банку консервированного вишнёвого компота, выпила весь сироп и съела всю ягоду. Немного подумала и заполировала всё бутербродом с копчёной колбасой. Отпустило. На всякий случай проверила краны, вода ещё не вернулась. Тогда я вернулась в постель, свернулась калачиком и тревожно задремала.
Печальный Привалов перебирал гречку. Дело двигалось медленно, и я решила ему помочь. Нудная мелкая работа отупляла и раздражала.
-- А что это вы тут делаете? Совещание-то уже началось? – в ужасе зашептал Егор.
-- Всё под контролем, -- солидно возразил Юрий и вытер руки о штору в кабинете Маркелова.
-- Аглая, ты почему одета не по уставу? – разозлился подполковник.
-- Мне пальто пришлось выбросить, -- пожаловалась я.
-- Об этом поговорим отдельно, но почему ты без юбки?
«Твою ж мать!» -- пискнула я и открыла глаза.
В окно светило солнце. Не ярко так светило, а чтоб просто отвязались. Гудели ноги, болела спина, шея затекла и не хотела вертеть головой. С меня хватит! Сегодня отдыхаю!
Заказала сразу три пузыря с водой для кулера, обещали привезти через час. Хорошо! В трубах по-прежнему было сухо и тихо. Плохо! Интернет работал. Хорошо! Хлеб после ночного дожора закончился. Плохо! Зато колбаса осталась. Хорошо! Заказала доставку из супермаркета. Хорошо! Привезли воду. Хорошо! Сварила и выпила кофе! Отлично! Вернулась вода! Великолепно! Позвонила вдова Пискарёва и предложила работу. Уже выезжаю!
На парковке проходило стихийное собрание жильцов-автовладельцев. Не вникая в происходящее, я первым делом бросилась к своей машине. Слава богу, всё было в порядке. Колёса целые, бензин в баке, мотор работает.
Тук-тук-тук! Привлекла моё внимание через ветровое стекло птичка-мозгоклюйка:
-- Чего расселась? Иди на собрание! – сурово приказала тётя Шура.
Я протёрла глаза. В руках у старой боевой лошади была скалка, а на голове хоккейный шлем. Я что-то пропустила? Нас атакуют инопланетяне?
В плотном кружке единомышленников толкал спич Вадик:
-- Таким образом, сработала сигнализация на ауди Андроповых и нападение вандалов было отражено слаженными действиями тёти Шуры и Вениамина Викентьевича. Профессор, вам слово!
Вениамин Викентьевич откашлялся и начал:
-- В наше дежурство произошло нарушение периметра. Мы с Александрой Палной выскочили на стоянку и напали на агрессоров, в количестве трёх штук. Я стрелял солью из коллекционной двустволки Мосина, а Александра Пална привлекала внимание общественности громкими звуковыми сигналами, плавно перешедшими в мордобой скалкой. Не ожидавшие отпора террористы бежали, оставив после себя УЛИКУ! Аглая, вручаем её вам для дальнейших следственных действий!
Я чуть не подавилась от таких новостей:
-- Благодарю за доверие! Давайте улику и видеозапись скиньте мне на ватсап, я прямо сейчас отвезу их в полицию.
-- Но мы надеялись, что вы лично этим займётесь, -- разочарованно ответил профессор.
-- Вениамин Викентьевич, вы же знаете, что я расследую только убийства, а террористами занимаются совсем другие инстанции, -- я многозначительно подняла глаза к небу и для самых непонятливых указала туда же пальцем.
-- Само собой, -- согласился Вадик.
Мой телефон пискнул.
-- А сейчас прошу прощения, мне нужно срочно ехать, -- попыталась я сделать ноги.
-- Это я тебе видео прислала на ватсап, -- окоротила мою поспешность тётя Шура.
-- Я займусь этим прямо сейчас, -- пообещала я.
-- И не задерживайся сегодня. Твоя смена с двенадцати до пяти.
-- Какая смена?
-- Дежурства. На собраниях надо присутствовать! Чтоб без опозданий! -- в приказном порядке завершил летучку наш божий одуванчик.
-- Не было печали, просто уходило лето, -- пропела я, выруливая с парковки.
Значит, вот что они придумали. Установили видеокамеры по периметру и составили список дежурств. И ведь не откажешься. Моя «ласточка» тоже нуждается в защите. Нужно подкинуть им идею с включёнными видеорегистраторами, если сами ещё не догадались.
-- Аллё, Лёвушка, привет! Ты не знаешь случайно, кто занимается вандалами с автостоянок? У меня есть информация. Давай встретимся за обедом где всегда? Отлично! Пока.
Повезло Гурьеву, как утопленнику, вести это расследование. Надеюсь, улики с нашей парковки ему помогут.
Привалов уже поджидал меня у входа в прозекторскую. Полная дама в вечернем туалете и с вызывающим макияжем нервно курила в сторонке.
-- Привет! Чего так долго? – майор просто готов был взорваться от негодования.
-- Ты сегодня не с той ноги встал? – мило поинтересовалась я.
-- Мы не сошлись во мнении по поводу расследования, -- неожиданно приятным голосом отозвалась дама и представилась: -- Пискарёва Алла Владимировна. Это я вас пригласила.
-- Очень приятно, -- улыбнулась я, потому что в отличие от Юры не имею дурацкой привычки ссориться с нанимателем: -- Вы уже были на опознании?
-- Да. Это мой муж. Где поблизости можно выпить кофе и не отравиться?
Майор скривился и бросил в пространство:
-- Позвони после обеда, -- и не прощаясь ушёл.
Пискарёва передёрнула плечами:
-- Как вы только его терпите?
-- С трудом, но это ради дела.
Через пятнадцать минут мы уже сидели в кафе «Мадина» и болтали в ожидании заказа.
-- И кофе у них дрянной, и работать они не умеют, -- подвела итог визиту в полицию Алла Владимировна.
-- Прежде чем мы перейдём к обсуждению, я должна прояснить несколько вопросов. Во-первых, строго, между нами, не вы убили своего мужа?
-- Нет. Олег не был примерным спутником жизни, но я была бы последним человеком, который хотел его смерти. Сразу скажу, на время убийства у меня алиби: я была в ресторане с друзьями, разумеется, они это подтвердят, но вы можете запросить видеозапись из зала и взять показания у персонала. Я уже предупредила директора ресторана. С вами будут сотрудничать.
-- Спасибо! Но вы могли кого-нибудь нанять.
-- Милая девушка, позвольте вам объяснить. У нас был идеальный брак, максимально идеальный, потому что по расчёту. У него бывали интрижки, у меня – увлечения, но это не имело никакого значения. Я обеспечивала Олегу богатых клиентов из узкого, привилегированного класса, к которому отношусь по праву рождения. А Олег обеспечивал нам обоим достойную счастливую жизнь. Я без мужа влачила бы жалкое нищее существование. Он без меня никогда бы так высоко не поднялся. Смерть любого из нас – это катастрофа для второго.
-- Кто наследует агентство?
-- Я. У нас нет детей. Всё по взаимному согласию переходит к пережившему супругу. К сожалению, я не создана для бизнеса, но друзья обещали порекомендовать надёжного управляющего.
-- Ничего не меняется, кроме исполнителя?
-- Как раз наоборот. Олежик был гениальным риэлтором. Он всегда ухитрялся угодить всем. Это природный талант. Уникальный. Заменить его будет очень трудно.
-- Сожалею. Во-вторых, есть ли кто-то, кого вы подозреваете? У вашего мужа были враги или завистники?
-- Нет. Он со всеми ладил, а конкуренции в элитном сегменте попросту нет, рынок очень ограничен. С вами либо сотрудничают, либо игнорируют. Мои рекомендации и безупречная репутация Олега решали всё. У нас монополия в Дивногорске и соседнем Рубежном.
-- Но вы кого-то подозреваете?
-- Её зовут Ева, -- с отвращением выплюнула имя соперницы Пискарёва: -- Последняя и самая жадная любовница Олега. Она регулярно мне названивала и требовала развода. Это было смешно, но она злилась. Я уверена, что это именно она убила моего мужа. У меня есть её телефон.
-- Хорошо. Я готова взяться за расследование прямо сейчас. Двести долларов в день плюс текущие расходы в рублях. Если вы согласны, подпишите договор, -- я достала из сумки папку и протянула Пискарёвой файл с типовым договором.
-- Я согласна, – закончив читать, она подписала оба экземпляра.
-- Я позвоню завтра. Ни о чём не беспокойтесь. Всего доброго!
***
Что бы не откладывать дела в долгий ящик, я сразу же заехала в ресторан «Астра». Снисходительно-вежливый директор, похожий на беременного пингвина, с ухоженными усами, лично, меня встретил и вручил флешку с записью вечера убийства. Мы прошли в зал, где я зафиксировала расположение видеокамер и местоположение столика, занятого компанией госпожи Пискарёвой, получила письменные показания обслуживавшей их официантки, подтвердившей, что никто из гостей дольше, чем на пять минут не отлучался.
-- Столик был заказан на пять персон, господина Пискарёва мы не ожидали, -- подтвердил директор и продегустировал живописную башенку канапе.
-- Очень вкусно. Спасибо! – я с удовольствием прожевала последний кусочек неведомой экзотической закуски и вернула полупрозрачную сервировочную тарелочку повару в форменном кителе.
-- Отвратительно! Ты уволен! – с ледяной ненавистью в голосе произнёс директор и вернул едва надкусанный мини-бутерброд на тарелку.
Повар, со злобой, сорвал с головы колпак и бросил на пол.
-- Зачем вы так? – мягко упрекнула я: -- Он же старался.
-- Девушка, занимайтесь своей работой! – рассердился директор.
***
Гурьев поджидал в китайском ресторане и уже сделал заказ. Мне предписывалось обедать уткой по-Пекински, а мой визави заказал свинину в кисло-сладком соусе и рис с овощами.
-- Рассказывай! – потребовал он, запивая обед холодным чаем.
-- Мои соседи сегодня ночью отбили атаку вандалов на нашу парковку. Видео я переслала тебе на ватсап. Один из нападавших оставил на месте преступления улику.
-- Что это у нас? – поинтересовался Папазян и распаковал бумажный пакет из-под развесных конфет: -- Шариковая ручка?
-- Попробуй снять отпечатки пальцев, -- предложила я: -- На видео есть что-то полезное?
-- А ты не смотрела?
-- А у меня есть время? – парировала я.
-- Покушение на убийство полезным считается? – переспросил Лёва.
-- Ой! Не надо грязи! Это была соль. И вообще не факт, что профессор попал. Ружьё старое, коллекционное, а стрелок совсем не Робин Гуд.
-- И тем не менее, по скорой поступил пациент с травмой мягких тканей, который утверждал, что на него напал маньяк, а он ничего такого не делал, просто шёл домой.
-- Сказочник!
-- Я тоже так думаю! Артур предъявил пострадавшему и его родителям твоё видео и обвинение в предумышленной порче имущества. Как думаешь, что они ответили?
-- Он просто мимо крокодил?
-- Точно!
-- Ты ему веришь?
-- А ты? – Гурьев томно вздохнул и накрыл мою руку ладонью.
Я задумчиво передвинула вазочку с салфетками, непроизвольно освободив пленённую конечность:
-- Соседи организовали ночное дежурство. Если хочешь, можешь посидеть со мной в засаде.
-- Конечно! Я возьму вино и закуски, -- размечтался последний полицейский романтик.
-- Ты возьмёшь пистолет и наручники, -- внесла я корректировку: -- А отпразднуем позже.
-- Почему ты уверена, что они сегодня опять придут? – быстро сориентировался он.
-- Бог троицу любит, и сегодня как раз будет третий. Знаешь, мне кажется странным, что они с таким упорством нападают на нашу парковку. Припомни, громили ли они машины дважды в одном месте?
-- А в этом что-то есть. Я буду!
***
Телефон Привалова был занят. В конце концов, я ему не жена, освободится – сам перезвонит.
А вот Ева на звонок ответила и встретиться согласилась в ближайшей шаурмичной:
-- Пусть она не врёт! Не звонила я ей. Зачем мне это нужно? – выпучила бесстыжие глазки крашеная блондинка двадцати с небольшим лет.
-- Это легко проверить. Стоит только заказать распечатку входящих звонков, -- лицемерно поддакнула я.
-- Ну, ладно, я звонила, -- скрепя сердце призналась барышня в розовом пальто: -- Вы должны меня понять! Эта старая мымра не заслуживает Олега! И его денег не заслуживает! Пожила своё и хватит! Делиться нужно!
-- А она не хотела?
-- Да она просто издевалась над моими чувствами! Говорила, что никого не держит. Говорила, приди и забери! Обзывалась по-всякому. А он страдал!
-- И вы его убили? Разумеется, из жалости, чтобы не мучился? – посочувствовала я.
-- Нет, я в тот вечер на работе была. У меня алиби! – радостно заявила Ева: -- Вот! Я развлекаю детишек на празднике.
-- Очень интересно, а можете скинуть мне на ватсап? – я ковала железо, не отходя от кассы.
-- Легко! – она нажала на экран, и мой телефон тут же подтвердил получение файла.
Видео открылось с первого раза. Девушка в клоунском гриме кривлялась и дурачилась на детском дне рождения.
-- И телефончик заказчиков, если не трудно, -- попросила я.
-- Нет. Я не стану втягивать клиентов в ваше расследование! – твёрдо отказалась она.
-- Или это выяснит полиция по своим каналам, -- ласково улыбнулась я.
Ева тяжело вздохнула и скинула номер.
-- Спасибо! Обещаю быть деликатной.
-- Очень на это надеюсь! Мне пора, -- засобиралась последняя любовница трупа.
-- Ещё вопросик! А кого вы сами подозреваете?
-- Эту жирную корову, разумеется! После смерти Олега она получит всё: агентство, счета, недвижимость и страховку!
-- Какую страховку? – уцепилась я.
-- На пять миллионов долларов! А вы не знали? Плохо копаете! – она сорвалась с места и покинула закусочную, не заплатив за себя.
***
Подвеска дребезжала так, что в какой-то момент я почувствовала себя пассажиркой в санях Санта Клауса, под перезвон оленьих колокольчиков, несущейся по новогоднему небу.
Гравием дорожное полотно уже засыпали, но асфальт ещё не положили. Моё раздражение с каждым метром усиливалось, а желание проверять алиби вертихвостки Евы всё уменьшалось.
На съезде к коттеджному посёлку «Новые Берёзки», я притормозила, вышла из машины, сняла туфли и постояла босиком на холодной сухой траве. Как хорошо-то! Чистый прохладный воздух и тишина постепенно вытеснили злость на дорожников. Я глубоко вдохнула, медленно сосчитала до семи и выдохнула. Ну, теперь можно и с людьми разговаривать.
Дом Рузановых насчитывал два этажа и вмещал три спальни, гостиную с камином и великолепную кухню. Никакой веской причины для экскурсии у меня не было, но хозяева были гостеприимны и великодушны, так что я на всякий случай осмотрелась.
-- Праздновали во дворе, -- Светлана Рузанова, разлила чай по чашкам и села в пластиковое кресло напротив меня.
-- Кто порекомендовал вам это агентство? – уточнила я.
--Нашли в интернете, почитали отзывы на сайте, -- произнёс Артём Рузанов: -- Мы впервые устраивали такой праздник после переезда.
-- Это была моя идея. Чтобы дети быстрее перезнакомились, -- Светлана бросила в чай два кубика сахара.
-- Ничего странного не заметили?
-- Вроде, нет. Мы специально заказали аниматора – девушку, наш сын в прошлом году напугался мужчину – Деда Мороза. Всё прошло хорошо. Приехала без опозданий. Отработала три часа. Дети были очень довольны. А что случилось?
-- Если вы подтверждаете, что Ева никуда не отлучалась, то всё в порядке.
-- У нас есть видеозапись с камеры наблюдения во дворе и профессиональная съёмка самого праздника. Я могу вам скинуть, -- предложил Артём.
-- Спасибо! Это было бы замечательно! – я отпила глоток и улыбнулась: -- И, если не затруднит, телефон оператора.
-- Конечно, -- Артём достал свой смартфон: -- Это ссылка на облако. Семь часов видео в двух файлах.
-- Ещё раз спасибо!
-- У девушки не будет неприятностей? – обеспокоилась Светлана.
-- Вы только что подтвердили её алиби, -- я сфотографировала бланк договора и отправила вместе с ссылкой Привалову.
Оператор взял трубку после второго звонка:
-- Здравствуйте, ваш оператор на праздник приветствует вас! – радостно прозвучал приятный мужской голос.
-- Здравствуйте! Я по рекомендации Рузановых.
-- Помню, детский праздник несколько дней назад. Чем я могу вам помочь?
-- Мы готовим похожий и хотели бы вас пригласить, вместе с девушкой – аниматором.
-- К сожалению, я её не знаю. Мы работали впервые. Обратитесь в агентство «Карнавал». И предупредите заранее. Я работаю по записи.
Юрий отдуплился, когда я уже возвращалась от заказчиков Евы:
-- Что ты мне прислала?
-- Возможно, алиби последней любовницы Пискарёва.
-- Ладно, посмотрю, как будет свободное время, -- без энтузиазма ответил Юрик.
-- Подойди к вопросу серьёзно. Она работает в агентстве «Карнавал»!
-- Карнавал, карнавал. Знакомое название. Напомни.
-- Медовая ловушка. Девушка в беде. Труп Пискарёва.
-- Чёрт! Это же агентство, в котором я покупал экскурсию!
-- Возможно, это совпадение.
-- Я тебя услышал. Теперь коротенько обрисуй ситуацию.
Я щедро поделилась с майором нарытой информацией и отказалась участвовать в вечернем совещании.
Впрочем, историю со страховкой пока придержала. С одной стороны, она тянула на улику, с другой стороны, нуждалась в проверке.
***
На пределе истощения сил, я добралась до дома. Слава богу, никого не встретила, лифт работал, и вода бежала из крана. Приняв ванну и выпив кофе, я прилегла подремать перед ночным бдением.
Гурьев позвонил без четверти двенадцать:
-- Я на парковке.
-- Выхожу, -- бодро отрапортовала я и протянула руку к замку.
Как в фильме ужасов, медленно, со скрипом отворилась дверь. На пороге, в свете подъездной лампочки, меня поджидала неприятность.
-- А я пришла напомнить, -- замогильным голосом начала тётя Шура.
-- А я уже выхожу, -- быстро ответила я.
-- Хорошо! Будем дежурить вместе.
-- Не будем! Я вызвала подкрепление. Капитан Гурьев, расследующий это дело, уже на парковке, -- и я попыталась сбежать по лестнице.
-- Я с вами!
-- Исключено! Полиция благодарит вас за мужество и самоотверженность, но брать преступников мы будем сами.
-- У меня есть опыт!
-- Я знаю, но на завершающем этапе операции работают только полицейские.
-- А вдруг вы не справитесь?
-- Капитан Гурьев находится на прямой связи с ОМОН, вертолёт готов к преследованию, если преступники попытаются сбежать на автомобиле. Вы можете быть спокойны! Я контролирую процесс!
-- А если всё-таки?
-- Никаких если! Пока вы задерживаете меня пустыми разговорами, преступники могут уже действовать! – строго сказала я.
-- Ладно, иди, но я буду следить из окна и в нужный момент отреагирую.
-- Хорошо, только из подъезда не выходите! Реагируйте на своей жилплощади!
-- Договорились! – она вызвала лифт и проследила за тем, как я спускаюсь по лестнице.
Лёва припарковался в самом тёмном углу. Я бы долго его искала, если бы он не догадался посветить мне фонариком:
-- Ты чего так далеко забрался?
-- Бдительный пенсионер с двустволкой проявил гражданскую позицию. Пришлось покинуть охраняемую территорию, -- хохотнул полицейский.
-- Показал бы ему удостоверение.
-- Я показал. Он не поверил. Пришлось звонить в отделение за подтверждением.
-- Народ напуган.
-- Если ты обо мне, то да. Поймать мягким местом два заряда соли в мои планы не входило.
-- Я уверена, ты бы смог его обезвредить.
-- Я с законопослушными гражданами не воюю, -- обиделся Гурьев: -- Я их защищаю от преступников.
-- Никто в этом не сомневается, а зачем ты припарковался здесь?
-- Это ваш дед подсказал: «Если бы я был хулиганом, то пакостил бы в самом тёмном месте, где видеокамеры не работают».
-- Логично. Включи печку, -- я уселась поудобнее и открыла термос: -- Хочешь кофе?
-- Нет, и тебе не советую. Свет включать нельзя, а на ощупь ты мне весь салон липким зальёшь.
Я тяжело вздохнула и закрыла термос:
-- Рассказывай.
-- Отпечатки на ручке опознать не удалось. Но мы съездили в школу к потерпевшему Селиванову и просмотрели видео с поста охраны. Есть совпадения по верхней одежде, росту и походке среди его одноклассников. Классным руководителем были опознаны Калмыков и Аверин.
-- Допросили?
-- Нет, -- Папазян хищно улыбнулся: -- Отложили на завтра.
-- Могут передумать.
-- А ты бы передумала? Молодая горячая кровь требует приключений. А ранение товарища мести.
-- Есть связь с местами преступления?
-- Хлипкая. Возможно, там парковались «враги» подростков. Физрук, не взявший Селиванова на соревнования. Любовница отца Аверина. Мать бывшей девушки Калмыкова.
-- Переписку вскрыли?
-- Да. Ваш адрес тоже упоминается, но без персоналий. Ты случайно с Ольгой Михайловной Мизулиной не знакома?
-- Нет, а кто это?
-- Классная руководительница поганцев. Она здесь квартиру снимает.
-- Шутишь? Я живу в человейнике, даже всех соседей по подъезду не знаю. А парковкой пользуются три ближайших дома.
-- Справедливо.
-- Ты упомянул троих, но ведь нападений было больше?
-- Могли просто отвлекать внимание. Или это разные группы мстителей, или их мотивы нам пока не известны.
-- На профессора подадут в суд?
-- Пока не определились. Если будет обвинение по статье «Порча имущества в особо крупных размерах», скорее всего, да. Но по статье «Самооборона», опытный адвокат вашего стрелка отмажет, если не полностью, но по условке.
Два тёмных сутулых силуэта в опущенных капюшонах, с руками в карманах, вышли из арки и пересекли парковку.
-- Наглые. Прямо под камерами идут, -- изумилась я.
-- Это местные нарики. Закладку пошли искать, -- отмахнулся Лёва и вытащил из бардачка рацию: -- Орёл в гнезде вызывает кукушку! Два яйца ищут маму.
-- Принято! – прохрипел динамик.
Капитан убрал рацию обратно:
-- Ближайший патруль их подберёт.
Мы успели по очереди подремать, когда около трёх, по багажнику что-то с грохотом скатилось. Я вздрогнула. В моё окно заглянула жуткая белая морда с узкими чёрными усиками и помахала рукой.
«Маска Гая Фокса», -- догадалась я.
Со стороны Гурьева, такая же маска распылила из баллончика краску, скрыв почти полностью обзор. Невидимый третий продолжал биться о крышку багажника.
-- Нас пытаются запугать? – дрожащим голосом поинтересовалась я.
-- Сейчас узнаем, -- сонно ответил Лёва и резко открыл дверцу.
Я выхватила рацию и закричала:
-- Внимание патрульным машинам! Нападение на полицейского! Капитану Гурьеву требуется помощь!
-- Принято! – прохрипел динамик.
Я попыталась открыть свою дверцу, но нападавший крепко её держал.
-- Козёл! – психанула я и полезла через водительское сидение.
Лев, в прямом и переносном смысле, вовсю молотил нападавшего по чём зря и куда попало. Запахло бензином. Я оглянулась. Третий обливал нашу машину из пластиковой бутылки.
Я сорвалась с места, не отдавая себе отчёт, что безоружна. Этот подонок уже зажёг спичку и картинно бросил на землю. Бензин вспыхнул и побежал к колёсам. Я сбила негодяя с ног. Пламя перекинулось с земли на его куртку. Синтетика вспыхнула. Он закричал тонким козлиным голоском. Завоняло горящими покрышками.
Чьи-то сильные руки отшвырнули меня в сторону, и, на занимающийся пожар, пролился поток пены из огнетушителя.
-- Вызовите скорую, -- крикнула я тёте Шуре, высунувшейся по пояс из окна и оглашавшей окрестности громкими звуковыми сигналами, сильно похожими на сирену воздушной тревоги.
-- Ты ранена? – тут же переключилась она.
-- Нет, это для поджигателя, -- ответил мой ангел-спаситель Вадик и легонько пнул пожарника.
-- Скорая спрашивает, какие травмы? – уточнила тётя Шура.
-- Ожоги, -- определил на глаз Вадик.
-- И побои, -- добавил Гурьев.
-- И отстрелянные яйца, -- кровожадно отозвался профессор с двустволкой.
-- Не надо яйца! Мы сдаёмся, -- заныл третий нападавший, блокировавший мою дверцу.
Приехавший наряд полиции забрал двух арестованных в отделение. Последнего увезла скорая. Оперативная группа оставалась на парковке до восхода солнца. А мы отправились по домам.
По уже наметившейся традиции, я сняла прожжённую в трёх местах, воняющую бензином куртку прямо на улице и выбросила в мусорный бак. Ещё немного и носить мне будет нечего. Спокойной ночи!
***
-- С добрым утром, страна! Я у тебя не одна! – пела я в дУше.
Какое блаженство, нежиться под горячими, упругими струями, а после, выпить большую кружку свежесваренного кофе и почитать новости!
Но расслабляться некогда. Впереди поездка в Управление. Чувствую, что
меня будут рвать на британский флаг, ибо мне нужно быть в двух местах одновременно, и неявка в любое из них будет расценена, как предательство.
И если подписать протокол о вчерашнем задержании много времени не займёт, я надеюсь, то совещание у Маркелова будет тем ещё испытанием.
Помедитировав и не найдя покоя в душЕ, я достала с полки первую попавшуюся книгу. «Мудрость великих буддистских учителей в цитатах». Подходит!
Подержала книгу в руках, согревая дыханием, отсекая суету и бессмысленные привязанности. Последнее далось с трудом. Всё-таки я не буддист. Суета и привязанности мне не чужды. Закрыла глаза, наугад распахнула том и ткнула пальцем вслепую.
«Разоблачение неблаговидных поступков отягощает душу. Не предъявляйте претензий ни к прошлому, ни к людям, ни к Будде, ни к Судьбе».
Очень любопытно! То, что это дело с двойным, а может даже и тройным дном, я и так поняла. Однако, прямое указание на карму удивило. Не предъявляйте претензий ни к прошлому, ни к настоящему, ни к будущему. Пискарёв, что ты натворил?
***
Гурьев где-то бегал и что-то с кем-то утрясал. Его немногословный напарник, Артур Манукян, без лишних разговоров дал подписать протокол.
-- Вы с Лёвой такие разные. Как вам работается вместе? – поинтересовалась я.
-- Нормально. Я раньше таким же был.
-- И что заставило тебя измениться?
-- Нана, моя жена, -- улыбнулся Артур, и эта улыбка осветила ярче солнца казённый кабинет.
И так, оказывается, бывает. Хотя чему я удивляюсь? Есть же ещё Маркелов, с его нормальной семьёй? Интересно, а у меня тоже так может быть? Допустим, с Приваловым? Или с Гурьевым?
-- О чём задумалась? – подкрался сзади незаметно подполковник.
-- О следствии, -- нагло соврала я.
-- И что в расследовании убийства заставило тебя так мечтательно вздыхать?
-- Я ещё не придумала ответ на этот вопрос.
-- Я так и понял.
Он толкнул дверь в кабинет и пропустил меня вперёд. Егор и недовольный Юрка уже сидели за столом. Я присоседилась рядом с Егором. Когда Привалов в таком настроении, лучше держаться от него подальше.
-- Начнём совещание. Юра, что нарыли?
-- Отрабатываем очевидные версии: конкуренты и финансовые махинации. Ничего серьёзного пока не нашли, но продолжаем работать. Проверяем алиби вдовы и любовницы.
-- Хорошо. Глаша, что у тебя?
-- Жена уверена на сто-пятьсот процентов, что это любовница. Любовница уверена, что это жена. По факту, у обеих алиби. Сегодня займусь школьными друзьями убитого, раз мальчики взялись за последние контакты. Напоминаю, что госпожа Пискарёва полностью отрицает мотивы, связанные с работой. Это я, как честная девушка, предупреждаю. И не говорите потом, что не знали и напрасно перелопатили два вагона с песком.
-- Мы тебя услышали, но проверить факты обязаны. Лучше расскажи, кого вы вчера с Гурьевым арестовали? – невинно поинтересовался Фёдор Иваныч.
-- Вандалов, оскверняющих парковки. Старшеклассники телевизора насмотрелись и объявили джихад учителям и родителям. Испортили целую кучу чужих машин, собственное будущее и финансовое положение своих семей.
-- Ты не пострадала? – проявил заботу Егор.
-- Куртку пришлось выбросить.
-- Легко отделалась, -- ядовито заметил Привалов.
-- Твоими молитвами, -- не осталась я в долгу.
-- Хорошо то, что хорошо кончается, -- подвёл итог перепалке Маркелов.
И тут, как в плохом Голливудском боевике, у меня зазвонил телефон.
-- Аглая, это Алла Владимировна Пискарёва. Срочно приезжайте! И полицию с собой возьмите!
-- Здравствуйте! Что случилось? – я включила громкую связь.
-- Какие-то бандиты приехали выгонять меня из дома! Говорят, что Олег всё продал! Всё, понимаете? Дом, агентство, машины. Всё!!!
-- Алла Владимировна, возьмите себя в руки и вызовите адвоката. У вас же кто-то занимался юридическим сопровождением сделок? Пусть он проверит документы. Я сейчас буду.
Полицейские переглянулись и закручинились.
-- Давайте-ка ребятки, поезжайте с Тихой и проведите обыск. Посторонних из дома удалить. До окончания следствия помещение опечатать, -- распорядился подполковник.
-- А личные вещи? – уточнила я.
-- После обыска можно забрать. Выдвигайтесь! Ордер я вам организую!
***
Живописный коттеджный посёлок «Прованс» расположился на месте бывших колхозных полей. Нарядные пряничные домики радовали глаз даже посреди осеннего ненастья. Застройка была незаконной, но вырвать пахотные земли у местных воротил пока не удавалось.
-- Знаешь Аглая, а ведь здесь случается больше убийств, чем во всём Дивногорске, пропорционально процентному соотношению количества населения к уровню преступности. Смотри внимательно. В этой идиллической местности с удовольствием проживают честно наворованные деньги наши потенциальные подследственные, -- с умным видом вещал Егор.
-- А я-то думал, а оно-то оказалось! – запричитал Привалов: -- Кто бы мог представить? Мы же едем не преступление расследовать, а наносим визит прекрасной даме.
-- Мог бы и не ехать, -- парировала я.
-- Мог бы – не поехал, -- огрызнулся майор.
-- Складывается впечатление, что ты ревнуешь.
-- С чего бы? Вы с Гурьевым вдвоём ночью в засаде. Что в этом подозрительного?
-- Мы действительно были в засаде. Между нами ничего нет.
-- И почему я не удивлён? Ах, да! Ведь между нами тоже ничего нет, -- Юра отвернулся.
-- Я не буду оправдываться. Это была работа.
-- Могла бы меня позвать.
-- Это дело Льва.
-- И как? Продвигается?
-- Приехали, -- доложил Егор.
-- Работаем, -- приказал Привалов и вышел из машины, едва она остановилась.
Алла Владимировна сидела в кресле, возле высокого английского окна, в бело-голубой гостиной и пила виски из пузатого бокала. Рядом с ней прогуливался с таким же бокалом в руках Платонов Иван Георгиевич, один из лучших юристов в сфере частной собственности. Лицо в Дивногорске известное и уважаемое.
В кресле возле камина развалился неприятный тип с жидкими сальными волосами и лишним весом.
-- Майор Привалов. Представьтесь, пожалуйста, и предъявите документы.
-- Во-первых, здравствуйте! – начала Пискарёва.
-- И вам не кашлять, -- надерзил Юрка.
-- Иван Георгиевич, как он смеет? – хозяйка, полными слёз глазами, уставилась на юриста.
Неизвестный ощерился и мелко задребезжал. Первый раз слышу, как смеётся механический будильник:
-- Кудасов Павел Саввич. Бизнесмен, -- и протянул майору свою визитку: -- Купил бизнес и недвижимость Пискарёва две недели назад. По договору, вступаю в права собственности через неделю, но раз старый владелец отошёл в мир иной, решил взять быка за рога.
-- Предъявите купчую, -- попросила я.
-- Документы в порядке, -- подал голос Платонов: -- Я сам их оформлял. Прости Алла, я не знал, что ты не в курсе.
-- Что именно продал Пискарёв? – уточнила я.
-- Всё. Бизнес, машины, особняк с мебелью, квартиру в строящемся доме. Сделка не была срочной. Согласования и переговоры шли уже четыре месяца.
-- Речь шла о разводе? – задал вопрос Привалов.
-- Насколько мне известно, нет. Олег планировал переезд к морю. Я был уверен, что Алла это одобрила.
-- В договоре есть пункт о личных вещах и содержимом сейфов? – вспомнил о своих профессиональных обязанностях Егор.
-- Нет, -- задумчиво произнёс юрист: -- Кому нужны чужие трусы?
-- Хорошо, -- Привалов открыл папку и достал постановление об обыске: -- В связи с расследованием убийства, в помещении сейчас будет произведён обыск. Ознакомьтесь, -- он подсунул ордер сначала Кудасову, а затем Платонову: -- Вас, господин Кудасов, я не задерживаю. Вступите в права владения после окончания следствия. Алла Владимировна, у вас есть где остановиться?
-- Старая бабушкина двушка в хрущёвке, но там давно не было ремонта. Я не хочу туда переезжать! Разве это законно?
-- К сожалению, да, -- подтвердил Платонов: -- Ты не можешь оставаться в этом доме.
-- Но я прожила здесь пятнадцать лет! Аглая, сделайте что-нибудь!
-- Нам нужно поговорить. Пройдёмте в вашу спальню, -- предложила я.
-- Если что, у меня есть опись всех предметов, -- как бы между прочим сказал Кудасов.
-- Вы же сверили наличие, пока нас ждали? – Егор был сама любезность.
-- Да, -- с некоторым неудовольствием признался новый хозяин недвижимости: -- Когда я могу получить ключ?
-- По окончании следствия. Я вам позвоню, -- сухо улыбнулся майор.
Мы поднялись по лестнице на второй этаж. Алла запыхалась и вспотела:
-- Давайте займём кабинет Олега. Он ближе и там есть диван.
-- У вас есть горничная?
-- Да, на кухне. Хотите чаю?
-- Нет, спасибо. Вы знаете код от сейфа?
-- Да.
-- Нам лучше осмотреть его прямо сейчас.
Кабинет был мрачен. Дубовые книжные шкафы, полированный письменный стол и тяжёлые гардины давили на психику. Пискарёва открыла сейф. Кроме пачек наличных, на верхней полке располагались бархатные коробочки с драгоценностями и маленький плоский ключ с биркой 64.
-- Проверьте драгоценности, все ли на месте?
-- Да, -- Пискарёва с явным облегчением вздохнула.
-- Вы не знаете от чего этот ключ?
-- Не знаю. Похож на банковский. Что там может лежать?
-- Документы на продажу, страховой полис и что-нибудь ещё, -- предположила я.
-- Какой полис? – отмахнулась вдова: -- Мы не страховались.
-- Алла Владимировна, как показала практика, супруг многое от вас скрывал. Вы обсуждали развод?
-- Нет. Это какое-то недоразумение. Возможно, Олег хотел сделать мне сюрприз.
-- В этом я не сомневаюсь. Но какого рода? Вы действительно не знали о страховке?
-- Какой страховке?
-- На пять миллионов долларов.
-- Господи, спасибо тебе! Не оставил бедную женщину побираться на паперти в старости!
Я кашлянула, привлекая внимание.
-- Я не знала, -- торжественно провозгласила она: -- Вы мне верите?
-- Это будет зависеть от содержимого ячейки. Почему бы нам не отвезти наличные в банк? Хранить такую сумму дома опасно. Заодно и проверим ключ.
Егор составил опись купюр и отпустил нас с богом.
Не сговариваясь, мы умолчали о страховке. Юра сейчас всё равно занят, расскажу потом.
Происходящее мне ужасно не нравилось. Факты указывали на то, что Пискарёв планировал бежать. От кого? И собирался ли брать с собой Аллу? В Дивногорске она была ему полезна, но в Сочи стала бы обузой. О самом плохом я предпочитала не думать.
Услужливый клерк ключ опознал, и, с согласия менеджера, пропустил нас в хранилище:
-- Обычно мы так не делаем до оглашения завещания, но этот сейф на предъявителя, -- объяснил он, доставая ящик со стеллажа у стены: -- Как закончите – позвоните, -- он указал на телефонный аппарат на столике у входа и вручил памятку с номерами: -- Первый номер сверху.
Как я и предполагала, внутри оказались купчие и в отдельном файле два страховых сертификата на имена супругов по пять миллионов долларов каждый.
-- Вам знакома страховая компания?
-- Нет. Муж ездил недавно в Москву, возможно, там и оформил, -- умилилась Пискарёва.
Под документами лежал бумажный конверт. Его содержимое подтвердило мои подозрения, теперь предстояло поделиться этим открытием с нанимательницей:
-- Алла Владимировна, вы знали, что у вашего мужа есть паспорт на другое имя?
-- Что за чушь? Это какой-то розыгрыш.
-- Тут два паспорта с его фотографией на разные имена. Не хочу вас пугать, но Олег собирался бежать и скрываться. Плохая новость в том, что для вас документов нет.
-- Он собирался меня бросить? – не поверила она.
-- Он собирался вас убить, -- максимально мягко сказала я.
-- Это какая-то ошибка. Он не мог.
-- Подумайте сами. Ваш муж достаёт фальшивые паспорта, продаёт всё имущество и просит нового хозяина подождать три недели, наверняка, в его телефоне мы найдём электронный билет на определённую дату. Страхует вашу жизнь.
-- Но он застраховал нас обоих.
-- Одна страховка выглядела бы подозрительно. Далее, переводит все деньги на левый счёт. Как пить дать, касса агентства пуста.
-- Я не знаю, -- проблеяла Пискарёва.
-- Сто-пятьсот процентов, что так. Но, на развод не подаёт! Что из этого следует?
-- Он собирался меня убить? – слабым голосом произнесла несчастная женщина: -- Но за что?
-- За деньги. Зачем делиться, когда можно забрать всё?
-- А страховка?
-- Оформлена в Москве, там и получать.
-- А я?
-- А вы завещали ему свою двушку в хрущёвке.
-- Ну, да. Но драгоценности?
-- А что драгоценности? Наследство от любимой жены. Наверняка, он же их и покупал.
-- Да. Так всё и было. Боже мой, какая же я дура!?
***
-- Так мы нашли страховые полисы и случайно узнали об афере Пискарёва, -- окончила я доклад Привалову: -- Как проходит обыск?
-- Заканчиваем. Ничего интересного. Убитый был очень внимателен к деталям. Никаких зацепок.
-- Я забрала свои вещи. Переезжаю в гостиницу, -- устало отчиталась Алла Владимировна: -- Если вы не против, то на пару дней уеду в Москву. Нужно выяснить все детали страховок. Аглая, вы не составите мне компанию?
-- Можете на меня рассчитывать.
-- Мне бы хотелось получить вещи вашего покойного мужа, -- распорядился майор.
-- Горничная соберёт и передаст вашим сотрудникам, -- согласилась вдова: -- Я очень устала. Прошу меня простить.
-- Вас подвезти? – предложила я.
-- Нет, спасибо. Я заказала такси. Оставшиеся осколки моей семейной жизни завтра перевезут в бабушкину квартиру. Мне нужно прийти в себя и всё хорошенько обдумать. Не каждый день узнаёшь, что муж собирался тебя убить, -- горько произнесла она: -- Получается, я должна благодарить его убийцу за спасение? Куда катится мир? Что происходит с людьми?
Тяжёлой старческой походкой, ссутулившись и шаркая ногами, она медленно вышла из дома. Глядя вслед, Егор с сомнением спросил:
-- А мы точно снимаем с неё подозрения? Такой веский мотив – просто подарок для прокурора.
-- Займись этим завтра. Проверь счета и переписку. Алиби у неё железное. Поищем наёмника, -- приказал Юрий.
-- Друзей тоже будем проверять?
-- Давай. Глаша, какие у тебя планы?
-- Я нашла в соцсетях бывших одноклассников Пискарёва и двое согласились встретиться. Вечером позвоню и расскажу, как всё прошло. Что показали сотрудники агентства? Каким начальником был покойник?
-- Держал расстояние. Сохранял субординацию. Личных контактов в рабочее время не было. Даже любовниц заводил на стороне. Очень скрытный, -- поделился Егор.
-- Тайнос агентос какой-то, -- пошутила я: -- Вдова тоже утверждает, что друзей у него не было. Только деловые отношения. Из социальных контактов -- её друзья. Мужик с двойным дном. Странно, что не наш клиент.
-- Не будь к нему слишком строгой. Он просто не успел, -- хохотнул Егор.
-- Пожалуй. План убийства жены продуман грамотно, -- похвалил Пискарёва Привалов.
-- Вы не обнаружили его телефон? – спросила я.
-- Нет. Что ты хочешь там найти?
-- Как минимум, билет. Как максимум, убийцу. Думаю, телефон имеет к нему прямое отношение. Мне интересно, труп сам собирался прикончить Аллу или кого-то нанял? Вы проверили его счета?
-- Уже заказали. Ждём результатов. Могу поспорить, что они пусты. Однако, мы не знаем, сколько купюр хранилось в сейфе и сколько осталось.
-- Он мог заплатить налом, -- подтвердил Егор: -- Или она.
-- Кто бы сомневался? Ладно, мне пора. Созвонимся. Пока, -- я махнула рукой и покинула разорённое гнездо Пискарёвых.
***
Два бывших одноклассника Олега Пискарёва уже ожидали меня за столиком в кафе.
-- Здравствуйте! – улыбнулась я, присаживаясь и снимая кардиган.
-- Добрый вечер! – поприветствовал меня невысокий лысеющий блондин в клетчатой рубашке: -- Ивлиев Владимир, а это Игнатьев Константин.
-- Чем мы можем вам помочь? – уточнил мрачный бородач Игнатьев.
-- Я расследую убийство вашего одноклассника Пискарёва, -- начала я.
-- А почему именно сейчас? – удивился Ивлиев: -- Двадцать лет прошло.
-- Почему двадцать лет? Убийство случилось три дня назад, -- я была обескуражена: -- Давайте уточним. Вы учились в школе №17, в десятом «Б». Ваша классная руководительница Огнева?
-- Огнева Клара Петровна, -- подтвердил Игнатьев: -- Олег Пискарёв учился вместе с нами. Потом уехал работать в Москву, в метро упал на рельсы и умер от электрического разряда. Это было двадцать лет назад. Сами понимаете, после такого не выживают.
-- Я не был на похоронах, но вы можете поговорить с его сестрой и матерью. Они живут всё там же, где и раньше, -- добавил Ивлиев.
Я достала смартфон и нашла фото Пискарёва из соцсетей:
-- Это он?
-- Нет. Я не знаю этого мужика, -- отмежевался Игнатьев.
-- Олег был рыжий, весь в конопушках. На этого совсем не похож, -- подтвердил Ивлиев: -- Может, однофамильцы?
-- Может быть, -- согласилась я: -- Скиньте, пожалуйста, адрес матери.
Итак, что мы имеем в сухом остатке? Пискарёв не тот, за кого себя выдаёт. Я допускаю полное совпадение личных данных. Такое действительно случается. Мало ли на просторах родины Пискарёвых Олегов Валентиновичей, пятидесяти четырёх лет от роду? Но что бы полное совпадение даты рождения и биографии, такого я не припомню. И проверку опознанием труп не прошёл. Одноклассники описали совсем другого человека.
Я набрала номер Привалова:
-- У меня срочная информация. Ты сейчас можешь говорить?
-- Я на совещании. Включаю громкую связь.
-- Что у тебя, Глаша? – поинтересовался Маркелов.
-- Я еду к матери Пискарёва, -- и рассказала всё, что удалось сегодня узнать.
-- Понял тебя, проверю убитого по своим каналам. Мало ли, вдруг, бывший разведчик с поехавшей крышей, живущий по легенде, -- сказал подполковник: -- Но версию с обычным преступником продолжаем разрабатывать. Поговори с родственниками настоящего Пискарёва и доложи.
-- Я подниму архив по происшествиям в метро, -- предложил Егор.
-- А я проверю без вести пропавших на тот период, -- добавил Андрей: -- Где-то же должны быть совпадения.
На всякий случай, позвонила вдове:
-- Алла Владимировна, что вам известно о прошлом Олега? Сестра, мать, школьные друзья?
-- Он был круглым сиротой. О школьных друзьях никогда не говорил.
-- Припомните пожалуйста, были ли в доме какие-то старые фотографии из детства или юности Олега?
-- Нет. Я как-то хотела сделать коллаж к юбилею, но ничего не нашла. Муж сказал, что не сохранились. А почему вы спрашиваете?
-- Нужно кое-что уточнить. Расскажите, как вы познакомились?
-- В кафе. Очень романтично. Восемнадцать лет назад. А что случилось?
-- Поговорим об этом позже.
-- Я должна начинать волноваться?
-- Наоборот, если информация подтвердится, то последние подозрения на ваш счёт будут сняты.
-- Спасибо и удачи вам!
***
Пискарёвы проживали в маленьком засыпном доме на окраине Дивногорска. Внутри было чисто выбелено. На столе в горнице постелена белоснежная льняная скатерть. Начищенный до блеска самовар красовался в центре стола.
Рыжая конопатая нервная женщина усталого вида и возраста налила мне душистый травяной чай в стеклянный гранёный стакан в железном подстаканнике и придвинула вазочку с домашним печеньем:
-- Мама умерла в прошлом году. Не знаю, чем вам помочь.
-- У вас остались старые фотографии брата? Свидетельство о его смерти?
-- Да, сейчас принесу.
Она вышла и вернулась с картонной папкой и старым альбомом. Бланк свидетельства о смерти я сфотографировала и сразу отправила Привалову. С альбомом провозилась дольше. Фотографий было много. И детских, и юношеских. На всех был щуплый конопатый парень с огненно рыжими вихрами. С друзьями, дворовой собакой, с сестрой и мамой. Все трое были похожи между собой изумительным образом. Покойник в это семейство явно не вписывался.
-- Посмотрите пожалуйста, вы не узнаёте этого человека? – я показала фотографию трупа из соцсетей.
-- Нет. Кто это? – равнодушно спросила женщина.
-- Полный тёзка вашего брата. Его недавно убили. Вы ничего об этом не слышали?
-- Нет. Какое отношение он имеет к моему брату?
-- Я пытаюсь это выяснить. Припомните, были ли у Олега особые приметы?
-- В начальной школе брат сломал ногу. Кость срослась неправильно. Из-за этого он хромал. Найдите того, кто его убил, -- с неожиданной злобой попросила сестра.
-- Почему вы думаете, что его убили? Может быть это несчастный случай?
-- Перрон был почти пустой. Он не мог сам упасть. Его столкнули. Милиционер сказал, пропали документы и деньги. Ну, ограбили бы, зачем убивать?
-- А вы не помните фамилию этого милиционера?
-- Нет, я маленькая была. Но вы же его найдёте?
-- Обязательно. С вашего позволения, я возьму одну фотографию.
На обратном пути я всё крутила в голове новые факты. Что-то не складывалось. И я снова позвонила Пискарёвой:
-- Алла Владимировна, это снова я. Извините, если помешала. Скажите пожалуйста, ваш муж хромал?
-- Хромал? Нет. А почему вы спрашиваете? Это важно?
-- Само по себе – нет, но в совокупности – да. Спокойной ночи!
Вот всё и сложилось. Убийца настоящего Олега Пискарёва и наш труп – скорее всего, одно и то же лицо. Ай, да Аглая! Ай, да молодец!
***
Вчера легла почти сегодня, соответственно, не выспалась. Кофе в старой кружке закончился, не успев начаться. А совещание у Фёдора Ивановича продолжалось.
Юрий и Егор хмурые, сонные и немного злые, уже прикончившие содержимое моего когда-то полного термоса, по очереди докладывали:
-- Алиби любовницы подтвердилось. Она всё-время в кадре развлекает детей. Тайминг наружки синхронен операторскому. Есть один непонятный момент, когда мужчина в чёрном анораке с капюшоном на голове выходит из-за деревьев, но оператор его быстро отгоняет, -- Егор прикрыл воспалённые от недосыпания глаза рукой: -- Аглая, он ничего не говорил об этом?
-- Я представилась потенциальной заказчицей. Нет. Опознать нельзя?
-- Вид сверху. Оператор визитёра не снимал. Я вызвал его на десять.
-- Давай Егорушка, действуй, -- одобрил Маркелов.
-- Я с тобой, -- отозвалась я.
-- Вы когда в Москву уезжаете? – спросил Привалов.
-- Вечером, после похорон и поминок. У меня ещё есть время.
-- Алиби вдовы тоже подтвердилось. На видео из ресторанного зала видно, что она отходила два раза в дамскую комнату не более, чем на десять минут каждый раз. Этого не хватит, чтобы доехать до места убийства и вернуться. Айтишники проверили её счета. Там мелочёвка на хозяйственные нужды. Каждый чек зафиксирован. Все глобальные покупки отплачивал убитый. Взять безнаказанно наличку из сейфа без его ведома, вдова не могла. Горничная считала его жадной сволочью, контролирующей каждую копейку в доме. Друзья Пискарёвой, скорее приятели, не безгрешны, но мотива для убийства я не нашёл. Кстати, наши с тобой соучастники по экскурсии, никакого отношения к риэлтору Пискарёву тоже не имеют: ни покупали, ни продавали, ни арендовали и в переписке не состояли. Тупик.
-- Тем не менее, код от сейфа вдова знала? – уточнил подполковник.
-- Я проясню этот вопрос по дороге в Москву. Юра, ты нашёл дело настоящего Пискарёва?
-- Да, сейчас скину тебе ссылку на облако и данные следователя. Будешь в Москве, поговори неофициально, вдруг узнает покойничка на фото. Но, если честно, дело выглядит тухлым висяком.
-- Не будем забывать, что убийца привез жертву на машине, и на ней же уехал. Можно предположить, что это личное средство передвижения, а мы знаем, Алла Пискарёва ни машины, ни водительских прав не имеет, -- напомнила я.
-- Ты веришь, в то, что она не знала про страховку?
-- Она очень естественно удивилась. Я не просто так решила составить ей компанию в Москве. Посмотрю, как пройдут переговоры в офисе страховщиков.
Подполковник покрутил в руке ручку и бросил на стол:
-- Напомните мне, почему вы сняли подозрение с экскурсантов?
-- Мы подсунули им бутылку и даже не слишком скрывались. Никто не отказался передать соседу, соответственно, наоставляли отпечатков. Убийца придумал бы способ этого не делать, -- ответила я.
-- Согласен, а если он был уверен, что на месте преступления его отпечатков не обнаружат?
-- Эксперты что-то нашли?
-- Нет, -- подполковник шумно вздохнул: -- Но чутьё мне подсказывает, что они тоже могут быть замешаны. Ладно, допрашивайте оператора и на похороны. Посмотрим, кто придёт.
***
-- Расскажите о мужчине, – попросил Егор и развернул ноутбук со стоп-кадром незнакомца.
Оператор задумался и почесал небритую щёку:
-- У меня сложилось впечатление, что он заявился к девушке-аниматору. По крайней мере, она его испугалась. Неприятности нам были не нужны и пришлось его прогнать. Он не настаивал и сразу ушёл.
-- Вы сможете его опознать?
-- Если увижу, наверное, смогу. Он был в тени, в капюшоне. Как бы сказать, по голосу совсем пацан, ровесник девчонки.
-- А девушку опознать сможете?
-- Она была в гриме. Для меня, все клоуны на одно лицо.
-- А по голосу?
-- Не уверен, но можно попробовать.
-- Спасибо! Давайте пропуск, можете быть свободны.
Уже в машине, по дороге на похороны, мне пришла в голову идея:
-- Егор, у нас может быть ещё один свидетель. Кухонные окна выходят во двор. Если нам повезёт, то кто-нибудь сможет описать незнакомца.
-- Почему для тебя это так важно? Алиби Евы мы подтвердили. Этот молодец может быть её знакомым или соседом хозяев.
-- Сейчас узнаем, -- я набрала номер Рузановой: -- Светлана, на видео мы обнаружили незнакомого мужчину на лужайке во время праздника. Это мог быть ваш сосед?
-- Мог. Я же говорила, что мы только недавно переехали и всех соседей пока не знаем.
-- Его хорошо было видно из окон кухни. Не обратили внимания?
-- Боже, о чём вы говорите? Я металась, как заполошная! Даже если бы он приехал на танке, не заметила бы. А что, дети были в опасности?
-- Нет. Ваш оператор повёл себя, как настоящий мужчина и прогнал его.
-- Вы всё это нашли на видео? – изумилась Рузанова.
-- Да.
-- С ума сойти!
***
Алла Владимировна нервничала. Внезапно пошёл дождь. Торжественное погребение быстро свернули, могилу наспех зарыли. Провожающие в последний путь, в количестве пяти человек, разбежались по машинам.
-- Юра, ты всех снял? – уточнила я.
-- Да, включая любовницу, скрывающуюся за склепом братка. Едем на поминки?
-- Обязательно.
В кафе всё прошло чинно и пристойно, но сразу было понятно, что по покойному никто не скорбит.
-- А что вас удивляет? – возмутилась вдова: -- Это мои друзья. Они пришли поддержать бедную вдову. Все уже знают, что он хотел меня убить и сбежать с деньгами.
-- Вы рассказали?
-- Конечно! Вы же не говорили, что нельзя.
-- Моё упущение.
-- Вот именно! Соберитесь, впереди визит в страховую компанию. Смотрите в оба, чтобы они меня не облапошили!
-- Разумно было бы пригласить юриста.
-- Платонов позаботился. Его знакомый, надёжный квалифицированный специалист, займётся бумагами. Вы собрали багаж?
-- Думаете, он мне понадобится? Мы едем на два дня?
-- Как знаете? – неодобрительно бросила Пискарёва.
***
Я впервые путешествовала в спальном вагоне. Красиво жить не запретишь. Особенно, если платит наниматель.
Пискарёва лениво листала глянцевый журнал, периодически бросая мечтательный влажный взгляд за окно, на пролетающие в сгущающихся сумерках унылые пейзажи и столбы электропередач.
В дверь купе неожиданно резко что-то стукнуло, затем из коридора раздался детский смех и удаляющиеся шаги.
-- Ненавижу этих мерзких спиногрызов! -- вспылила Алла.
Я хотела ей возразить, но вовремя вспомнила вандалов с парковки, всего на несколько лет старше, из-за которых пострадала моя «ласточка» и едва не сгорел пикап Гурьева, и не стала.
-- У вас есть дети? – с некоторой претензией спросила она.
-- Нет, я не создана для материнства, и, слава богу, вовремя это поняла.
-- Правда? Значит, вы не осуждаете меня?
-- С какой стати? Как меня это касается?
-- Никак, но других это не останавливает. Знаете, Аглая, я всегда считала, что дети – это ответственность, а я сама хочу побыть ребёнком. Хочу, чтобы обо мне заботились, носили на руках, дарили подарки.
-- Как ваш муж? Он был таким?
-- Да! У него наблюдались недостатки. Прямо скажем, он был скуповат, но это было абсолютно оправдано! Я нуждалась в твёрдой руке и дисциплине. И это предполагаемое убийство! А вы уверены? Просто я не могу представить зачем? Всё было так замечательно.
-- Алла Владимировна, а вы никогда не нарушали порядок? Не брали деньги из хозяйственных на какие-нибудь приятные мелочи?
-- Разумеется, нет! Если я хотя бы раз обманула доверие Олежи, он ни за что не сказал бы мне код от сейфа.
-- Ну, да! Доверие – это важно, -- согласилась я.
-- О нет, я не всегда была с ним полностью откровенной! Например, я сказала, что бесплодна, не могу иметь детей, и Олега это огорчило. У мужчин после сорока появляется какая-то нездоровая тяга к размножению. Нет, нет! Только не со мной.
-- Не плохо. Мне такое в голову не приходило. Возьму на вооружение, -- подыграла я.
-- Пора перекусить. Составите мне компанию в ресторане?
-- Нет, благодарю! Я после шести не ем.
Как только дверь купе закрылась за спиной Пискарёвой, я набрала номер Привалова:
-- Можешь говорить?
-- Включаю громкую связь.
-- Пока моя нанимательница ужинает в вагоне – ресторане, несу вам в клювике новость. Я узнала откуда у вдовы код. Муж ей его доверил за хорошее поведение.
-- В каком смысле? – удивился Егор.
-- В смысле, она инфантильная дура. Я впервые встречаю такую гремучую смесь глупости и нахальства. Представьте себе, она чудом избежала смерти, но не верит, что муж был на это способен, потому что «всё было так замечательно». Мне не нужны другие доказательства. Эта святая корова никогда бы не убила своего нарцисса. Она была с ним на самом деле счастлива. А у вас как дела?
-- Бухгалтерия закончила проверку финансовых отчётов агентства недвижимости. За исключением некоторых неточностей, идеально. Все средства сняты со счетов и выведены в оффшоры. Главный бухгалтер рыдает и рвёт на себе волосы. От Пискарёва подобного фортеля никто не ожидал. Таким образом, служебные мотивы не подтвердились. Конкуренцию и женщин мы исключили ранее. Эксперты, наконец, прислали отчёт. Нож с места преступления не является орудием убийства, -- поделился Егор.
-- Выходит, зря бросал в лужу?
-- Выходит, зря. И снова мы остались без подозреваемых.
-- Я вот сейчас подумала. А зачем убийца подкинул нам другой нож?
-- Хотел бросить подозрение на ребят, -- удивился моей недогадливости Маркелов.
-- В связи с чем у меня возникают два вопроса, -- я замолчала, формулируя мысль.
-- Излагай, -- поторопил подполковник.
-- Вопрос первый: почему убийца решил, что мы вцепимся в экскурсию? Он что-то про них знает или просто хотел потянуть время?
-- Мы их только что оправдали, а ты заново бросаешь подозрения? – возмутился Юрка.
-- Делюсь мнением, как просили. Мне продолжать?
-- Продолжай, -- велел Фёдор Иваныч.
-- Вопрос второй: что преступник собирается делать с настоящим орудием убийства?
-- Я бы подкинул тому, кого хочу подставить, -- радостно подтвердил мои выводы Егор.
-- Вот! Главный вопрос сезона на миллион рублей – кто станет победителем и получит самый стрёмный приз?
-- Нам всем это очень интересно, -- подтвердил Маркелов.
***
В полдень мы сидели в кожаных креслах страховой компании, не буду упоминать её названия, чтобы случайно бесплатно не прорекламировать.
Офис внушал доверие. Всё такое дорогое и массивное. Я чувствовала себя слишком маленькой и недостойной этого великолепия.
Адвокат Розенталь внимательно читал документы. Мы с Пискарёвой наслаждались великолепным кофе с круассанами.
-- Я не вижу нарушений. Все документы составлены грамотно. Согласно договору, вы, Алла Владимировна, можете получить страховку после вхождения в наследство, через полгода.
-- Можно сделать фотографии? – спросила я.
-- Зачем? – неприятно удивился клерк.
-- Это секретно? Можно пойти официальным путём через прокуратуру.
-- К чему эти сложности? – возразила вдова: -- Аглая занимается расследованием убийства моего мужа. Я буду благодарна вам за содействие и сотрудничество.
-- Что вас интересует? – скривился клерк.
-- Документы, предоставленные заказчиком. Ваш эксклюзивный договор мне не нужен, -- сделала я реверанс в сторону корпоративной этики.
Он кивнул и протянул два файла:
-- Это медицинское обследование. Господина Пискарёва. И Аллы Владимировны.
Я быстро пересняла документы и отправила Привалову. Пусть работает.
В такси, по дороге в ресторан, вдова внезапно меня удивила:
-- Аглая, а если в страховой узнают, что я никакую комиссию не проходила и вся эта ерунда сплошная липа, они могут лишить меня выплат?
-- Я не знаю. Это вопрос к юристам. А что не так с обследованием?
-- Ну, во-первых, там написано, что я бесплодна, -- она обескураженно посмотрела и поджала губы.
-- А во-вторых?
-- У меня нет внутричерепного давления. Я всем об этом рассказывала, потому что боюсь летать самолётом.
Вот так я и догадалась, каким образом предстояло умереть этой наивной пожилой девочке. Значит, мы ищем лекарство, провоцирующее инсульт. Нужно подбросить эту идею Егору. Пусть проверит аптечку Пискарёвых.
***
После обеда я отправилась к капитану в отставке Малюте. По дороге наскоро перечитала выжимку из материалов расследования несчастного случая в метрополитене.
Олег Пискарёв стоял на платформе, а через две минуты уже корчился в судорогах, упав на электрифицированную рельсу. На тот момент, видеонаблюдения на станции ещё не было. Пассажиров оказалось мало. Никто ничего не заметил, пока не закоротило контакт, не замигал свет и не посыпались искры.
Вывод: несчастный случай.
Сам упал? Что там ещё есть? Ага, больная нога подвела на скользком полу. Детский сад, штаны на лямках!
Чуть не забыла! Нужно омолодить фото нашего трупа. Где у меня была закладка с нейросетью? Не плохо! Посмотрим, что удастся поймать на эту наживку.
-- Это был «висяк». Начальство настаивало на самоубийстве, но факты опровергали, -- Малюта погладил белоснежную разноглазую кошку и тяжело вздохнул.
-- Расскажите всё, что помните. Особенно то, что не вошло в рапорт, -- попросила я и отпила глоток кофе с солью.
-- Он работал, собирался поступать в институт. Не плохо ладил со своей квартирной хозяйкой. Встречался с девушками. Помогал деньгами сестре и маме. Никаких признаков депрессии. С чего бы ему прыгать на рельсы?
-- Скажите пожалуйста, у него ничего не пропало?
-- Деньги, документы и ключи от квартиры. Я был уверен, что это убийство.
-- Пропало с трупа или из квартиры?
-- А вот это неизвестно. Труп достали и обыскали при свидетелях. В описи названные предметы не фигурируют. Я констатирую факт, должны быть, а нет. Странно. На что он купил жетон в метро? Как собирался попасть в квартиру? Допустим, документы хранил дома, но во время обыска их не обнаружили.
-- Как его опознали?
-- По рабочему пропуску. А потом, конечно, мать приезжала на опознание. Это её сломило. Помню, ещё сестра была. Маленькая совсем, лет семи, оставить было не с кем. Беда.
-- Как вы думаете, как убийца мог подобраться к Пискарёву?
-- На платформе? Легко, особенно если тот стоял возле края.
-- Это мог быть его знакомый?
-- Мог быть знакомый, а мог некто в форме железнодорожника. Это же естественно и не вызывает подозрений? Свидетели вроде припоминали, что видели мужчину в кителе, но никто его не запомнил и опознать среди сотрудников, находящихся в тот злополучный день на станции, не смог. Связи и мотива я не нашёл. Кроме того, все дежурные отрицали нахождение на платформе в момент убийства.
-- Посмотрите пожалуйста, на это фото. Случайно, не припоминаете? Может быть, он по другим делам проходил? – я показала омоложенного лже-Пискарёва.
Малюта взглянул на фото, на секунду задумался и ответил:
-- Впервые вижу. Кто это?
-- Я предполагаю, что это настоящий убийца Пискарёва, укравший личность и двадцать лет живший по его документам. К сожалению, настоящего имени мы не знаем. Я расследую его убийство. А как вы думаете, могла сестра отомстить за брата?
-- Не думаю. Она совсем маленькая была, жила в другом городе, разница в возрасте большая, вряд ли они были дружны. Я не могу утверждать, что не могла. Чужая душа – потёмки. Я не понимаю, как она узнала, если даже я, опытный полицейский, ничего не смог найти?
-- Очень жаль.
-- Тем не менее, могу дать два полезных совета, если вы не против.
-- Буду благодарна за любую помощь!
Кошка проснулась, потянулась и спрыгнула с колен хозяина. Малюта задумался и сказал:
-- Попробуйте поговорить с квартирной хозяйкой. Её адрес есть в деле, надеюсь, она всё ещё там живёт. И второе, о чём я долго думал, но ответа не нашёл, зачем было убивать, когда можно было просто ограбить?
-- Они были знакомы?
-- Возможно. Я не смог этого выяснить. Но! Убить человека не так просто. Нужно преодолеть моральный барьер. Как правило, это происходит спонтанно. Никто не переодевается в китель железнодорожника и не совершает преступление в людном месте случайно. Для этого нужен умысел, дерзость и удача. Говорю вам, это убийство не было первым, а значит, Пискарёв мог оказаться свидетелем и за это поплатился. Верх цинизма – существовать под именем своей жертвы. Муки совести были чужды этому выродку.
-- Он ещё и жил в одном городе с семьёй жертвы.
-- Это говорит о психической патологии и любви к риску. Вы имеете дело с психопатом. Если бы он не был мёртв, я бы вас предостерёг. От такого можно всего ожидать.
-- Как вам кажется, это мог быть отставной разведчик с профессиональной деформацией?
-- Не думаю. Таких, как наш убийца, даже в милицию не брали, отбраковывали по профнепригодности.
-- Если мы обратимся в ФСБ, нам скажут правду?
-- Если он из них, то нет, но тогда они сами займутся расследованием. Им виднее, кого подозревать, а у вас наверняка нет допуска к секретным документам. А если чужак, то зачем скрывать? Попробуйте, вдруг повезёт, и вы избавитесь от этой обузы.
Мне нужно было подумать. Если выкладки отставного милиционера верны, то становится понятно: как, зачем и почему был убит настоящий Пискарёв. Но по-прежнему не ясно, кто наш труп.
Если смотреть на проблему шире, то получается, что я знаю: кто, как, зачем и почему собирался убить Аллу Пискарёву.
Если продолжить размышлять в этом направлении, то напрашивается вывод: я знаю, как убили неопознанного пока психопата, но не знаю кто, зачем и почему. И вишенка на торте – ХЗ кто такой это упырь, откуда он взялся и чем занимался всё это время, сколько на нём трупов и какой был первым!?
***
-- Кто там? – сурово спросила старушка через домофон.
-- Лидия Александровна, я от капитана Малюты.
-- Заходите. Второй этаж.
Квартира давно нуждалась в ремонте. Старушка в засаленном халате прошаркала на неубранную кухню и предложила мне чаю. Я отказалась.
-- Лидия Александровна, пожалуйста припомните всё, что возможно об обстоятельствах смерти вашего квартиранта Олега Пискарёва.
-- В аккурат перед смертью, к нему друг приходил. Посидели, выпили и он ушёл. А на следующий день это всё и приключилось.
-- Посмотрите пожалуйста, не он ли приходил? – я показала фото омоложенного трупа.
-- Вроде, он. А вроде и нет. Столько времени прошло.
-- Никаких особых примет не припоминаете?
-- Нет. Я и видела его всего ничего – зашёл да вышел. Я в дела квартирантов нос не совала. Когда милиция приехала с обыском, всё рассказала, но фоторобот составить не смогла.
-- Как прошёл последний день Олега?
-- Ну, понятное дело, проснулся, позавтракал, песни в ванной пел, надел выходную рубашку и ушёл, но потом возвращался, натоптал в коридоре.
-- С этого места поподробнее!
-- Ушёл, значит, он в первый раз, а я пол домыла и следом за ним в собес. Захожу домой, а в коридоре натоптано, значит, возвращался. Тут и милиция приехала. Говорят, в метро на рельсы упал.
У входной двери задребезжал звонок. Хозяйка пошла открывать и вернулась с другой старушкой:
-- А я пирожков напекла. Здравствуйте, девушка!
-- Девушка из полиции. Расследует несчастный случай с рыжим квартирантом, -- гордо представила меня хозяйка.
-- Это хромым что ли? – обрадовалась её подружка.
-- Ага, им! – подтвердила Лидия Александровна.
Я открыла файл с фото трупа:
-- Посмотрите пожалуйста, вы не узнаёте этого мужчину?
-- Так, он друг рыжего, приходил к нему два раза, -- подтвердила гостья: -- В первый вместе они были, а во второй -- один. Помнишь, когда милиция приезжала? Он на верхней площадке прятался, а когда они уехали, ушёл дворами.
-- Вы уверены, что это он был?
-- Да. Я и милицейским говорила, только они меня не послушали.
Вот так раскрываются старые «висяки». Старушки всё знают, нужно только внимательно слушать и задавать правильные вопросы. Знать бы, что он забрал? Но на некоторые вопросы ответов уже не найти.
Ещё один пазл занял своё место. Можно было бы подозревать сестру Пискарёва, но у неё самое лучшее алиби в мире – она не знала. Пора докладывать о выполнении задания. Командировка прошла успешно.
Возвращалась я одна. В плацкарте. На верхней полке.
***
Не оставалось ничего другого, как потянуть за последнюю ниточку – участников квеста. Предстояло прояснить, что могло или всё-таки связывало ребят с убийцей лже-Пискарёва. Я попросила Егора вызвать их на допрос.
Всё, как вы любите! Шерлок Холмс собирает всех подозреваемых в одной комнате и раскрывает дело.
Я заранее выстроила стратегию, подготовила ключевые вопросы, но оставила место для спонтанного развития беседы. Да, я изначально решила, что это будет именно беседа, а не допрос.
Что у меня было на них? Ровным счётом ни-че-го. Кроме женской интуиции и подброшенного фальшивого орудия преступления. Именно оно и станет ключевым фактом. Заодно посмотрим, в курсе ли они. В курсе чего именно? Да чего угодно! Сориентируюсь на месте. Буду бить по квадратам.
Является ли фальшивка намёком на, пока не выявленную, связь между участниками экскурсии и убитым?
На самом ли деле они не были знакомы до квеста?
На холодную голову вспомнить ещё раз события того дня с самого утра.
Почему Серёжа испугался разговоров о карме?
Короче говоря, по плану, интервью в режиме перекрёстного допроса. Лишь бы ничего не забыть и не перепутать!
-- Жил-был у бабушки серенький козлик, -- промурлыкала я себе под нос, закрывая на ключ, дверь в конференц-зал.
Вокруг стола сидели мои козлики, все шестеро: Володя, Дима, Серёжа, Костя и Аня. Возглавлял собрание Привалов. Приглушённый свет создавал атмосферу интимности и расслабленности. В соседней комнате операторы следили за качеством картинки и звука с камер.
-- Доброе утро! Спасибо, что пришли! Дмитрий, хорошо доехали?
-- Да, спасибо! А мы надолго? Вроде, с нас подозрения уже сняли?
-- Что поделать? Вы наши единственные свидетели.
-- Но мы уже всё рассказали? – заволновалась Аня.
-- Анна, в прошлый раз вы были в шоке и что-то могли упустить. Пожалуйста, сосредоточьтесь! Пройдём этот день ещё раз с самого утра. Кто готов начать?
-- Давайте я, -- поднял руку Костя: -- Мне скрывать нечего.
-- Прошу!
Я присела на диван, лицом к компании. Расстояние в три метра создавало ощущение отстранённости. Именно это сейчас было необходимо. Я только зритель в партере. Всё внимание на сцену. Актёры приготовились? Начали.
-- Я встал в семь утра. Сходил в душ. Сварил и выпил кофе. Полистал ленту. Позвонил Дмитрию, -- Костя едва заметно запнулся, но продолжил: -- Чтобы напомнить и разбудить, если он проспал. Спустился в паркинг. У меня подземный.
-- Во сколько спустились? – уточнил майор.
-- В девять сорок.
-- Два с половиной часа на душ и завтрак? – не унимался Юрий. Если что, то он сегодня плохой полицейский.
Костя растерялся и задумался:
-- Да, наверное. А что не так? Я уже привык вставать в семь на работу.
-- Во сколько вы начинаете рабочий день? – ласково спросила я.
-- В десять. Обычно, я выхожу раньше. Можно продолжать?
Я кивнула и ободряюще улыбнулась.
-- Заехал за Дмитрием в гостиницу «Пальма» в 10:10. Он уже ждал меня на улице. Я припарковался на стоянке, и мы пошли пешком к месту встречи возле агентства «Карнавал». Время я не засекал.
-- В пол одиннадцатого, -- подсказал Володя, сверяясь с записями в смартфоне: -- У меня всё зафиксировано. До них пришла Анна. После них Сергей.
-- Замечательно, скиньте мне на ватсап, -- попросил Привалов.
-- Потом, мы всё время были вместе. Вы пришли последними, -- добавил Костя и заткнулся.
-- Продолжайте, -- подбодрила я.
-- Потом, мы всё время были вместе, сели в фургон и поехали. Во время экскурсии, почти два часа, тоже были вместе, кроме вас двоих. Когда вы потерялись, я не заметил. Мы вышли на улицу и уже собирались сесть в фургон, когда Аня услышала хрип. Я его не слышал, потому что стоял ближе к дороге. Удаляющийся шум мотора другой машины перекрывал другие звуки. Потом Аня закричала. Я обернулся и увидел, что она вся в крови. Сергей бросился к ней и попытался оттащить в сторону. Владимир ему помогал и замарал руки. Я подошёл ближе и увидел кучу какого-то мусора. Присел на корточки и присмотрелся. Это был умирающий бомж. Я растерялся.
-- Почему? Вы ожидали увидеть кого-то другого? – сочувственно произнесла я.
-- Да. Я думал, что это собака. Что машина её сбила и уехала.
-- Что случилось дальше?
-- Аня продолжала кричать.
-- Нет, к тому моменту, как я нашёл нож, она уже не кричала, -- перебил Дима.
-- Я уже плакала, -- уточнила Аня.
Майор холодно посмотрел на Диму:
-- Теперь вы.
-- С самого утра?
-- Да.
-- Я встал по будильнику. Во сколько не помню.
-- Вы сбросили время?
-- Нет. Сейчас посмотрю. В восемь тридцать. Умылся, побрился, позавтракал в баре гостиницы.
-- Константин во сколько вам позвонил?
-- Я не помню.
-- Посмотрите в журнале вызовов, -- подсказала я.
-- Без двадцати девять. Продолжать?
-- Да.
-- Увидел в окно подъезжающую машину Константина и вышел. Дальше вы знаете.
-- Вы давно знакомы? – задала я ключевой вопрос.
-- Уже пять лет. Наши компании сотрудничают. На этот раз, я приехал в командировку в Дивногорск, и Константин приготовил культурную программу на выходные.
-- Уж лучше бы в баре бухали, -- покаянно добавил Костя.
Владимир кашлянул, привлекая внимание:
-- Теперь я. Встал в восемь. Умылся, побрился, собрался, вынес мусор, взял на стоянке служебную машину и в десять был на месте встречи. Анна уже меня ждала.
-- Можете что-то добавить о событиях позже? – Юра многозначительно постучал по столу пальцами.
-- Я видел, как вы вдвоём отделились от экскурсии, но не беспокоился. Инструктаж по технике безопасности участники квеста прошли. План коммуникаций скачали. Я собирался подождать вас возле машины и успокоить других, если они заметят ваше исчезновение раньше времени. На самом деле, между обнаружением трупа и вашим появлением прошло не больше двух минут.
-- Спасибо! Владимир, у меня ещё один вопрос. Вы знакомы с Евой Колесниковой?
-- Блондинкой – аниматором? Да, но не близко. Мы по работе не пересекаемся. Я вожу только экскурсии, а она и её напарницы работают на праздниках.
-- У неё много напарниц? – заинтересовался майор.
-- Человек десять. Я с ними шапочно знаком. Там постоянная текучка.
-- Что можете о ней сказать?
-- Глупая, жадная. Встречалась с богатым женатым мужиком. Я не подслушивал, но видел дорогую машину, которая по вечерам приезжала. Её не слишком любили в коллективе. Могла подлянку сделать, но всё время попадалась на горячем.
-- Вы знаете имя её любовника?
-- Нет, мне это не интересно.
-- Спасибо! – Привалов внимательно посмотрел на каждого и задержался на Косте: -- А вы с Евой не знакомы?
Они начали переговариваться и перешёптываться, затем пожимать плечами, морщить лоб и отрицательно крутить головами.
-- Возможно и видели в офисе, но откуда нам знать, что это она? – задала резонный вопрос Аня.
-- А вы покупали тур в офисе? – ухватилась я за ниточку.
-- Да, я живу в соседнем доме. Увидела наружную рекламу и зашла.
-- Когда это было?
-- Я не помню.
-- Анна оплатила билет за пять дней, в понедельник, -- Владимир снова сверился со своими записями.
-- Я заказал и оплатил через сайт, -- признался Костя.
-- А я купил сертификат на участие в торговом центре у рекламной стойки, но уже выбросил, -- виновато сказал Сергей.
Я задумалась:
-- С Константином и Дмитрием всё ясно, но почему вы, Анна и Сергей, решили исследовать коллектор, вместо того чтобы сладко спать в постельке?
-- Меня бросил парень. Я решила отвлечься. Это был спонтанный поступок, -- поморщилась от неприятных воспоминаний Аня.
-- Продавщица сказала: «Дайте себе шанс на романтическое знакомство!», -- засмеялся Серёжа и остальные его поддержали.
-- Почему вы испугались, когда услышали наш разговор с Ирочкой?
-- Я человек верующий. Концепция наказания за грехи меня пугает. Кроме того, я ещё не отошёл от стресса. Впрочем, я и сейчас себя не хорошо чувствую.
-- Вы очень впечатлительны, -- заметила я.
-- До трясучки. А ещё я трус. Вид крови сводит меня с ума. Хорошо, что ваши эксперты забрали одежду. Меня чуть не вырвало от нервов.
Дима поёрзал на месте и неуверенно спросил:
-- А что с ножом? Честное слово, я не специально его бросил в воду. Просто испугался, что мои отпечатки будут поверх убийцы и не подумал, как это выглядит со стороны. Шок!
Участники допроса замолчали и внимательно уставились на Привалова.
-- Экспертиза показала, что этот нож не является орудием преступления.
Новость вызвала бурную реакцию. Они радовались, как дети, словно избежали смертельной опасности. Когда эмоции улеглись, всех подозреваемых отпустили.
Шерлок Холмс сплоховал. Разоблачение преступника не случилось.
Я поехала домой думать, но по пути вспомнила, что давно пора забрать колесо из вулканизации. Пришлось сделать крюк и немного вернуться.
Проезжая второй раз мимо полицейского управления, я заметила в скверике Аню и Серёжу. Они о чём-то спорили. Мне было не слышно, но и без слов понятно, что так ругаться могут только очень близкие люди. Необъяснимо, но факт!
***
Проснулась на рассвете. Весёлое солнышко улыбалось мне из окон дома напротив. План составился быстро. До начала рабочего дня времени было достаточно, и я решила провентилировать информационное поле с помощью буддийской мудрости.
Что, собственно, меня интересовало? Почему? Почему они ругались? Почему соврали, что не знакомы? Почему оказались вместе на этой экскурсии? Почему нашли труп? Почему им подкинули нож?
Взяла книгу. Прикрыла глаза. Очистила сознание. Глубокий вдох через нос. Глубокий выдох через рот. Сосредоточиться на вопросе. Открыть книгу.
«Вы нанесете вред не только себе, но и другим, если будете подавлять в себе любовь и другие чувства, которые, как Вам кажется, являются свидетельством Вашей слабости».
Опаньки! Старая любовь не ржавеет! Ну-ка, ну-ка! С этого места поподробнее.
-- Егор, ты уже не спишь?
-- Уже нет, а тебе что приспичило? – сонно ответил он на мой неурочный звонок.
-- Ты, когда проверял участников экскурсии для вчерашнего допроса, не находил точек соприкосновения между Аней и Сергеем?
-- Нет. А почему ты спрашиваешь?
-- Я думаю, что они давно знакомы. Копни их поглубже и позвони, если что нароешь!
-- Прямо сейчас?
-- Это было бы идеально, но я готова подождать, пока ты чистишь зубы и заправляешь постель.
Как можно узнать то, что пытаются скрыть, самым простым, быстрым и безопасным способом из всех возможных? Разумеется, в соцсетях.
Что я выяснила: Аня и Сергей не фрэндились, но у них обоих в списках друзей была Марина Одинцова. Одна школа в Покровске. Один выпускной класс. Как Егор мог такое пропустить?
Я приготовила кофе и залила в термос. День будет хлопотным.
У входной двери прислушалась. Тишина. Посмотрела в глазок. Никого не видно открыла дверь. На пороге стояла тётя Шура, бесшумная и вездесущая, как тень отца Гамлета:
-- А я думаю, кто там скребётся. Вдруг, воры? – с разочарованием пополам с надеждой сказала она.
-- Доброе утро! Что-то случилось?
-- Если ты на улицу, захвати мой мусор, -- и протянула мне пакет с затягивающимися ручками.
-- Тётя Шура, я живу на девятом этаже, а вы на втором. Вам до улицы ближе.
-- Тебе что, трудно? – кажется, она собралась заплакать.
-- Ладно, давайте! Но это в последний раз!
Звонок Егора застал меня на выезде из Дивногорска:
-- Чуйка тебя не подвела. Они бывшие одноклассники. Записывай!
-- Я уже еду в Рубежный. Если не трудно, предупреди директора школы о моём визите.
-- Добро! -- удивился Егор и отключил телефон.
Эльвира Павловна долго и придирчиво изучала моё удостоверение частного детектива, перезвонила Маркелову, и только после его подтверждения соизволила ответить на мои вопросы:
-- Я не знаю ни Аню, ни Сергея. Поговорите с их классным руководителем. Она давно на пенсии, но в здравом уме. А я вам ничем помочь не могу.
Клара Петровна оказалась бодрой старушкой. Она сварила мне кофе и показала выпускную фотографию:
-- Это Аня, а это Серёжа. Хорошие были ребята и красивая пара.
-- Они встречались? – я пересняла фото на смартфон и отправила Привалову.
-- Да. Я была Серёжиным классным руководителем с пятого по девятый класс. Аня перевелась к нам в девятом. Переехала к бабушке на время командировки родителей в Африку. Но там что-то пошло не по плану, и она осталась до выпускного. Потом вернулась в Москву, закончила кулинарный колледж, защитилась на красный диплом, работала технологом, вышла замуж, развелась. Для ухода за бабушкой вернулась в Рубежный и оставалась при ней до самой смерти. Никто не удивился, когда она вступила в наследство, продала квартиру и переехала в Дивногорск. Теперь успешный блогер. Я слежу за успехами моих учеников.
-- А Серёжа?
-- Остался дома. Его семье принадлежат несколько кафе в Рубежном и соседнем Дивногорске. Занимается семейным бизнесом. После отъезда Ани, он долго был в депрессии. Трудно переживал разрыв, но потом выправился. Теперь всё хорошо.
-- А почему они расстались?
-- Я свечку не держала, но сами понимаете, так случается. Любовь проходит. Иногда только у одного.
-- Спасибо Клара Петровна! Мне бы хотелось ещё поговорить с последней классной руководительницей. У вас нет её телефона или адреса? – спросила я, поднимаясь из кресла.
-- А вы не знаете? Её убили. В ночь после выпускного. Это дело так и не раскрыли.
Зависнув на секунду в неудобном положении, я шумно выдохнула и упала обратно:
-- Тогда продолжим. Расскажите мне всё, что помните.
Клара Петровна довольно улыбнулась:
-- Кристина закончила нашу школу, поступила в педагогический институт, отучилась и вернулась уже на работу. А через два года приезжий командированный москвич увёз её замуж, но непожилось. Признаюсь, мы были даже рады. Хорошего учителя математики найти трудно. Какое-то время она страдала, но потом начала с кем-то встречаться.
-- Вы знаете с кем?
-- Разумеется, нет. Кто я ей?
-- А родственники у неё есть?
-- Не знаю. Была у неё подружка, Лина. Поговорите с ней.
Лина оказалась заводной блондинкой, разменявшей шестой десяток:
-- Я давно не преподаю. Маникюром зарабатываю больше и нервы целее. А почему вы интересуетесь Кристей? Нашли её убийцу?
-- Пока нет. Расскажите про неё.
-- Мы дружили со школы. Вместе поступили в пед. Вместе вернулись в школу. Даже замуж вышли в один год. Я ей завидовала! Удачный брак, состоятельный муж, московская прописка. И одним днём всё рухнуло.
-- Что именно?
-- Муж собрал её вещи и выкинул из дома после пятнадцати лет счастливого брака.
-- Почему?
-- Люди злые. Кто-то напел ему про любовника.
-- Это была правда?
-- Может быть.
-- Да или нет?
-- Ну, да! Да! Что в этом странного? Она молодая, а он всё время на работе! А то, что любовник деньги с неё тянул, это враньё. Я так думаю.
-- Вы его видели?
-- Однажды. Краем глаза. Но имени не знаю. Кристя не хотела нас знакомить. И потом они расстались.
-- Он приезжал за ней в Рубежный?
-- Они точно встречались после её возвращения. Не уверена, но, по-моему, он местный.
-- Из Рубежного?
-- Из Рубежного, из Дивногорска. Может, из какой деревни поблизости.
-- А опознать его сможете?
-- Давно это было. Не обещаю. Описать точно не смогу, но, если увижу, готова попробовать.
Повинуясь инстинкту, я показала Лине фото трупа:
-- Он?
-- Вроде, похож. Мне бы на живого посмотреть. Он голову как-то странно наклонял в лево, как птица.
-- Как была убита Кристина?
-- Она возвращалась домой после выпускного, от остановки через парк. Свидетелей не было. Моей лучшей подруге перерезали горло. Кошмар!
-- Её любовника допрашивали?
-- Нет. Его не нашли. Да и смысла не имело. К тому времени, они уже расстались и не встречались.
Я вышла на улицу, села за руль, открыла термос и налила себе кофе. Отпила пару глотков. И тут зазвонил телефон:
-- Ты где? – Привалов был собран и деловит.
-- В Рубежном. Хорошо, что позвонил, мне нужна твоя помощь.
-- Я как раз поэтому и набрал. Говори.
-- Подними дело убитой учительницы Кристины Погожиной.
-- Какое отношение она имеет к нашему расследованию?
-- Это классная руководительница Ани и Сергея, убитая в ночь после выпускного.
-- Ого! Вот это поворот!
-- Мне нужен следователь, занимавшийся ее делом. Не хочу притягивать за уши, но это «висяк», схожий по подчерку с нашим убийством. Есть ненадёжный свидетель, который не слишком уверенно опознал по фото наш труп. Кажется, я нашла тонкую ниточку, связывающую двоих участников экскурсии с преступлением.
-- Трёх.
-- Чего трёх? – не поняла я.
-- Трёх участников экскурсии. На фотографии, которую ты мне прислала, есть Владимир.
-- Йод-водород! – сказала я и впала в ступор.
-- Возвращайся. Егор нашёл следователя, работавшего над делом Погожиной. Он живёт в Дивногорске.
На трассе между Рубежным и Дивногорском меня посетила гениальная идея. Я съехала на обочину и набрала номер Аллы Пискарёвой:
-- Добрый день! Вы можете говорить?
-- Здравствуйте Аглая. Я у косметолога. Что случилось?
-- У вашего мужа были странные привычки? Например, крутить в руках мелкие предметы, когда задумался, или подмигивать незнакомым людям?
-- Ничего такого не припомню.
-- Жаль. Это бы помогло следствию.
-- А, хотя, знаете, было. Он голову так смешно к плечу наклонял, когда шутил. Вроде как наблюдал, дошло до собеседника или нет? Ещё что-то?
-- Нет, спасибо! Этого достаточно. Хорошего дня!
Всё сходится. Я подбираюсь к тебе всё ближе. Жди меня, безымянный пока труп.
***
Следователь Кузьмин оказался подтянутым седым мужчиной с острым взглядом и ироничной улыбкой. Тётя Шура таких боится и избегает, поэтому он мне сразу понравился. И Привалов это заметил. И обиделся.
-- Это было первое дело, которое я расследовал вместе со своей будущей женой. Учительница возвращалась из ресторана, где праздновала вместе с родителями своих учеников выпускной. Её могли подвезти, но она отказалась. Есть свидетель, который видел, как её встретил мужчина возле выхода. Они сели в такси и уехали. Почему она шла от остановки? Куда ездила на такси? Кто этот мужчина? Поверьте, я и сам был бы рад ответить, но он как сквозь землю провалился. Фоторобот ничего не дал. Совершенно неприметный тип без особых примет.
-- Это было убийство с ограблением?
-- Да. Золотые серьги и кольцо. Ничего выдающегося. Массовая штамповка. И конверт с благодариками от родителями, -- Кузьмин усмехнулся.
-- Вы нашли её любовника?
-- Нет, даже имени его не установили. Мы хорошо искали, но он лучше прятался.
-- А что таксист?
-- Машина оказалась в угоне.
Я нашла в смартфоне фотографию трупа и показала следователю:
-- Есть сходство с фотороботом?
-- Приблизительное. А кто это?
-- Безымянный труп, подозреваемый в двух убийствах, включая учительницу, и попытке убийства своей жены, -- нехотя признался майор.
-- Вот оно как. Есть связь между жертвами?
-- Это «висяки» без мотива, подозреваемого, с жертвами, проживавшими или проживающими в Дивногорске и Рубежном. Связь мы не выявили, -- поморщился, как от зубной боли, Юра.
-- Не огорчайтесь. Бывают такие дела, которые можно раскрыть только с помощью статистики, -- примирительно заметил Кузьмин.
-- Вы имеете в виду, маньяка? – спросила я.
-- Не вижу признаков. Есть сексуальная подоплёка, серия убийств?
-- Нет. Есть корыстный интерес. В случае с учительницей, пропали деньги и золото. С Пискарёвым, деньги и документы, по ним, кстати, наш Джон Доу прожил двадцать лет. Если говорить о неудачном покушении на жену, то снова речь шла о деньгах и драгоценностях.
-- Это не маньяк! – категорично заявил следователь.
Я тяжело вздохнула:
-- Мы в этом тоже не сомневаемся. Другой вопрос, почему он не уехал в далёкое далёко? Почему остался здесь? И почему спустя столько лет, решил уехать?
-- Вы узнаете это, как только выясните имя. Возможно, или скорее всего, у него была какая-то веская причина здесь оставаться. Он решил свою проблему и освободился, -- Кузьмин помассировал шею: -- В любом случае, это очень дерзкая и удачливая сволочь. Доказать его преступления было бы крайне сложно. Вероятнее всего, он избежал бы наказания. Хорошо, что его убили!
***
Я зашла в пекарню за хлебом и соблазнилась ромовой бабой. Не ожидая неприятностей, подошла к подъезду. Двое незнакомых мужчин грузили в «газель» узлы с вещами и картонные коробки.
Лифт, поскрипывая и постанывая, довёз меня до дома. На площадке, нервно переминаясь и подпрыгивая от нетерпения на месте, поджидала тётя Шура:
-- Ты где ходишь? Серафиму грабят! Я уже вызвала капитана Гурьева!
-- Тётя Шура, успокойтесь! С чего вы взяли, что это ограбление?
-- Уже неделю в её квартире живут два китайца! А сегодня приехала машина и забирает её вещи!
-- Возле подъезда?
-- Да!
-- А вы уверены, что это ограбление? Может быть тётя Сима квартиру продала? Она уже давно собирается к сыну переезжать.
-- Я её лучшая подруга! Я бы знала! Замочили старушку! И никому нет дела!
Я тяжело вздохнула:
-- Хорошо, пойдём проверим.
Тётя Сима жила на одиннадцатом этаже, а наш лифт, в последнее время, слишком часто ломался. Для пожилой дамы с лишним весом и больными суставами, это было суровое испытание. Её сын, Павлик, мой ровесник, жил в деревне, в просторном одноэтажном доме с покладистой хозяйственной женой и двумя детьми. Тётя Сима периодически к ним переезжала, по крайней мере, в разговорах, но квартиру бросать тоже не спешила.
Лифт прожужжал наверх. Я двинулась к лестнице. Тётя Шура не отставала.
-- Говорить буду я! Если вы издадите хотя бы звук, всё бросаю и ухожу домой пить чай с булочкой! – твёрдо потребовала я.
-- Смелая да? Не боишься китайскую мафию?
-- Так! Я возвращаюсь!
-- И бросишь неотомщённой старую бабушку? Позволишь убийцам жировать на её костях?
-- Да!!!
-- Я буду молчать!
Дверь в квартиру тёти Симы была раскрыта нараспашку. Молодой симпатичный казах загружал в лифт коробки:
-- Ой! Извините, мы лифт задержали! Вам пришлось пешком подниматься!
-- Всё в порядке, -- немного запыхавшись, ответила я.
-- И ничего не в порядке! – выскочила тётя Шура, как чёртик из табакерки: -- Где хозяйка? Что вы с ней сделали? Убили, расчленили, по коробкам расфасовали? Глашка, немедленно арестуй эту китайскую мафию!
У казаха от удивления вытянулось лицо.
-- Ты что орёшь, оглашенная? – из недр квартиры, тяжело опираясь на два костыля, выбралась тётя Сима: -- Какая мафия? Ты где китайца увидела, дура слепошарая? Я тебе ещё месяц назад сказала, что сдала квартиру и переезжаю к сыну!
-- Я не китаец! Я казах, -- отозвался парень у лифта: -- Мы никого не убивали, мы помогаем Серафиме Генриховне вещи перевозить.
-- А чего так поздно? – Не сдавалась тётя Шура: -- Почему не днём, как все порядочные люди?
-- Как сын смог, так и приехал! Днём он работает! – рассердилась тётя Сима.
У меня зазвонил телефон.
-- Да, Лёва, я тебя слушаю!
-- Ты дома? Можешь спуститься на улицу?
-- Боже мой, тётя Шура!
-- А что я? Просто проявила соседскую бдительность, а телефон он сам оставил.
-- Пошли на улицу! Капитан Гурьев приехал! И вы, тётя Сима, тоже!
Возле «газели» стояли два грузчика, Павлик и суровый капитан. В кузове под тентом шуровал Вениамин Викентьевич, как оказалось, вооружённый легендарной двустволкой Мосина.
-- Лев, я тебя умоляю! Немедленно конфискуй этот раритет оружейного дела! Прямо сейчас, или я за себя не отвечаю! – разозлилась я.
Тяжело опираясь на костыли, вышла тётя Сима. За ней виновато кралась тётя Шура.
-- Что здесь происходит? – завопила, как потерпевшая, переезжающая мать успешного сына.
-- Мама не волнуйся, -- сказал Павлик и отобрал у профессора ружьё.
-- Арестуйте их! – потребовал Вениамин Викентьевич и попытался отнять у Павлика свою собственность: -- Они Серафиму убили, расчленили и вывозят в коробках в лес!
-- Ты что несёшь? Кого это они убили? Повылазало что ли? – возмущению тёти Симы не было предела.
Тётя Шура затаилась, как маленькая серая мышка под веником, и не отсвечивала.
Гурьев отобрал двустволку у Павлика, но профессору не отдал:
-- Приношу свои извинения! Вышла ошибка! Счастливого пути!
Вениамин Викентьевич встал в позу:
-- Немедленно верните коллекционную вещь!
-- Завтра заберёте в полиции! А сейчас, юные мстители и борцы с китайской мафией, марш по домам! Или отправитесь в обезьянник! Я два раза повторять не буду! – рявкнул капитан.
Тётя Шура мгновенно испарилась.
-- Пошли ко мне! Угощу тебя ужином, -- едва сдерживая смех, пригласила я Лёву.
***
Назойливый звонок разрывал барабанные перепонки.
-- Если это будильник, отключи, -- сонно пробормотал Гурьев и сложил на меня руки.
-- Это не будильник, -- возразила я и повернулась на другой бок.
-- Если это твои надоедливые соседи, то мы не откроем, -- хихикнул он.
-- Это не в дверь, -- хихикнула в ответ я и похолодела от осознания происходящего, узнавая рингтон: -- Это Привалов! Совещание у Маркелова началось!!!
Я выскользнула из-под одеяла и свалилась на пол, быстро просыпаясь и заполошно озираясь по сторонам:
-- Мы проспали!!!
Я встала на колени и быстро поползла в ванную, собирая по пути разбросанные предметы туалета и сортируя их на «эм» и «жо»:
-- Свари нам кофе!
-- Мы вчера весь выпили. Не кипишуй! Сейчас заедем в кафе и позавтракаем.
-- Никуда мы не заедем! Я на совещание опаздываю!
Через две минуты я уже причёсывалась:
-- Убегаю. Будешь уходить, захлопни дверь!
-- Ладушки, -- согласился Лёва и завалился спать дальше.
-- И не вздумай проболтаться!
-- Я не понимаю! – Гурьев приподнялся на локте, обернулся и с укоризной посмотрел мне в глаза: -- Ты не замужем, я свободен, с твоими соседями я уже познакомился и подружился. Почему мы не можем просто встречаться? И почему опять Привалов?
-- Всё сложно! – я состроила милую мордашку и послала ему воздушный поцелуй: -- Проболтаешься, и вчерашнее приключение больше не повторится. Пока!
Я гнала дворами, срезая углы и заезжая на газоны. Без пяти двенадцать припарковалась возле Управления и, не дожидаясь лифта, перепрыгивая через ступеньку, забежала на третий этаж и вломилась в кабинет Маркелова.
-- Ты откуда такая загнанная? – удивился подполковник.
-- Извините, я опоздала.
-- Совещание перенесли. Я только что вернулся из главка. Привалов тебя не предупредил?
-- Я не слышала его звонок, -- с трудом переводя дыхание, я свалилась на стул.
В дверь постучали и в кабинет вошли Егор и Юрик. Свежие, как огурчики, в отличие от меня.
-- Ты чего трубку не берёшь? – майор уселся напротив.
-- В ванной была.
-- А чего не перезвонила?
«Чего, чего? Дура потому что», -- самокритично подумала я, но отвечать не стала.
-- Итак, начнём!
-- Давайте, я? – предложил Егор и открыл ноутбук: -- После вчерашнего прорыва, заслуга Аглаи, решил проверить Дмитрия и Константина. Как вы уже догадались, связи с первой тройкой лидеров не обнаружено. Дима родился, учился и работал в Москве. В Дивногорск попал впервые в жизни два года назад. Костя родился и вырос в нашем городе. Ни по профессиональным, ни по личным причинам с фигурантами не связан. В Рубежном родственников и недвижимости не обнаружено. Предлагаю признать факт, что эти двое не имеют никакого отношения к одноклассникам Анны и оказались случайными попутчиками, как Аглая и Юрий.
-- Логично, -- согласился Маркелов: -- Есть идеи, зачем они потащились в коллектор?
-- Предлагаю задать этот вопрос им самим, -- отбил подачу майор.
-- Принято. Займись этим.
-- Есть. Я проверял пропавших без вести. Слава богу, таких было немного. Совпадений не обнаружено. Труп в розыск не объявляли.
-- Любопытно. Получается, он продолжал вести двойную жизнь, поддерживал контакты со старым окружением, знавшим его настоящее имя.
-- Это может быть мама. Например, он был к ней привязан и не мог бросить, а когда она умерла от старости, решил закрыть проект «Олег Пискарёв», -- предположила я.
-- Можешь это доказать? – подколол Привалов.
-- К сожалению, нет. Фёдор Иваныч, а что у нас по запросу в ФСБ?
-- Отказ. Не знают они его.
-- Жаль!
-- А то? Могли бы скинуть «висяк». Не повезло, -- запечалился подполковник: -- Какие выводы по архивным убийствам?
-- Прослеживается общий почерк в делах Кристины и Аллы, -- начала я: -- Уверена, что речь в обоих случаях идёт о преднамеренном убийстве, так как, сначала наш труп озаботился фальшивыми документами и только потом планировал убийство. Прослеживается общий мотив – личная нажива. Для оценки мотивов убийства настоящего Пискарёва, пока недостаточно данных.
-- Мы тратим очень много времени на расследование старых дел, а наше совсем не движется, -- заметил Егор.
-- Как сказал следователь Кузьмин: «Некоторые преступления можно раскрыть только с помощью статистики», -- задумчиво произнёс Юрий.
-- Ладно, идите, работайте! – окончил совещание Маркелов.
Легко сказать – идите, работайте, а что конкретно делать? У меня был приблизительный план, но для этого следовало бросить жребий, ибо конечные точки, обе-две, находились на противоположных концах Дивногорска.
Победила решка.
Мой путь лежал к сестре Пискарёва. Она возилась в огородике позади дома и согласилась мне помочь:
-- Какие, конкретно, фотографии вам нужны?
-- Последние, московские, где он не один. И, если остались, школьные альбомы.
Она внимательно посмотрела на меня:
-- Вы всё ещё ищите того самозванца?
-- Да. Я почти уверена, что это он убил вашего брата, но между ними нет связи, мотива. Мы знаем как он убил, но не знаем почему.
-- Вы же сами сказали, что он мёртв, значит, поплатился за своё преступление. Карма его настигла, -- горько улыбнулась Пискарёва.
Новый вопрос уже готов был сорваться с моих губ, но что-то в её ответе насторожило:
-- Почему вы сказали «карма»?
-- Так говорят. Всё возвращается. За всё нужно платить. Вы же не думаете, что это я ему отомстила?
-- А это были вы?
-- Нет. К сожалению, я могу только ненавидеть. Я трусливая слабачка и презираю себя за это.
-- У вас есть машина?
-- Швейная и стиральная.
Я тяжело вздохнула:
-- Шутите?
-- Извините, я не хотела вас обидеть. Я понимаю, вы делаете всё, что можете, -- и она принесла коробку с фотографиями.
Я пересняла и отправила Егору все групповые фото, начиная с выпускного альбома, но даже невооружённым глазом было видно, что знакомых лиц нет.
Печалька!
Алла Владимировна была не в духе. Маленькая квартирка с бабушкиным ремонтом оказалась завалена почти под потолок «осколками семейной жизни» -- чемоданами и коробками с дорогим барахлом.
-- Как продвигается расследование? И почему так долго? – не дав мне вставить и слова, пошла в атаку Пискарёва-2.
-- Ваш муж был тем ещё фруктом! – начала я, но она перебила.
-- Я знаю! Я с ним полжизни прожила. Чем могу помочь?
-- Взгляните на эти снимки, -- я подала ей свой смартфон с последними фотографиями.
Она пролистала и вернула:
-- Никого не знаю. А кто это?
-- Вот, этот рыжий в конопушках, настоящий Олег Пискарёв.
-- Что значит настоящий?
-- Ваш муж жил по его документам. На самом деле, мы до сих пор не смогли выяснить, как его настоящее имя.
Вдова открыла рот и замерла на месте, из глаз покатились слёзы:
-- За что? Вся моя жизнь сплошная ложь!
-- Я пойму, если вы откажетесь от моих услуг.
-- Ну уж нет! Пойдём до конца, чтобы даже тени сомнений не осталось! Дайте посмотреть ещё раз! -- потребовала она и протянула руку к моему телефону.
Теперь она вдумчиво разглядывала каждый снимок, иногда возвращаясь и пересматривая заново:
-- Вот, этого я недавно видела!
Я забрала у неё гаджет и посмотрела … на Сергея. Она отлистала на самое начало! И просмотрела фото с места преступления! Внезапно!
-- Где и когда вы его видели?
-- Найдите коробку с номером 11.
Мы углубились в поиски. В спальне нам повезло. В коробке оказались диски с видеозаписями и ноутбук.
-- Это случилось примерно за неделю до убийства. Я вернулась домой и заметила на щеке мужа глубокую царапину. Он был взвинчен и напуган. Костяшки пальцев на правой руке оказались сбиты. Это было странно. Ведь Олег никуда не собирался уезжать, и гостей мы не ждали. Я не стала задавать вопросов, чтобы не нарваться на скандал, просто просмотрела видеозапись с камер наблюдения.
Алла включила ноутбук и открыла папку с файлами. Без сомнения, это был Сергей. Он вошёл с улицы через калитку. Труп вышел к нему навстречу. Они обменялись парой слов, к сожалению, камера не писала звук, и без всяких предисловий перешли к рукоприкладству.
Победил Пискарёв. Сергей вынужденно покинул ристалище с порванной курткой.
-- Вы можете мне скинуть это видео?
-- И это, и предыдущие, и последующие. Можете забрать ноутбук и диски, -- согласилась Алла.
-- Спасибо! Я обязательно верну.
Не пообедав, я рванула в управление. Лишь бы Егор оказался на месте! Сегодня мне везло. Я оседлала волну и неслась на полной скорости к цели.
Помощник Привалова оказался на месте, просмотрел видео и почесал затылок:
-- Как ты это делаешь?
-- У меня талант.
-- Позвони Юрию. У нас появился подозреваемый. Его нужно брать.
-- Я могу съездить.
-- Нет, с этого места мы будем действовать строго официально. Возьмём показания и оформим изъятие улик по протоколу.
-- Не всё так однозначно, -- возразила я.
-- Проверим, -- возразил Егор.
По пути пришлось заехать на бензоколонку. Я едва не проморгала пустой бак. Хорошо, что Привалов заметил. Плохо, что на заправке была очередь.
Пока я покупала бутерброды в кафетерии, а майор оплачивал бензин, мимо пронеслась, мигая проблесковыми маячками и ревя сиреной, карета скорой помощи.
Иррациональная тревога сжала моё сердце.
-- Садись назад! – велел Юрка, не забыл ещё, как я облила его лимонадом на светофоре.
Конечно, салон придётся чистить от крошек, зато в животе урчать перестало. Как чувствовала, что в кафе у Ирочки пообедать не удастся.
Собственно, её за стойкой не оказалось. Впрочем, кафе тоже было закрыто. Пришлось обойти и проникнуть со двора через служебный вход.
Эффектный блондин внимательно изучил наши служебные удостоверения и предложил мне кофе, а Привалову виски. После таких новостей, я бы тоже не отказалась от напитка покрепче.
-- Начните сначала! – приказал Юрий.
-- У нас был учёт. Заранее запланированный. Я повесил табличку «Извините, у нас санитарный день!» и пошёл за фактурами. Ира варила нам кофе. Ждали Сергея Михайловича. Он немного опоздал. Выглядел скверно. Весь в поту, бледный, руки тряслись. Почти сразу же, потерял сознание и до приезда скорой в себя не приходил.
-- Раньше такое бывало?
-- Нет.
-- Где Ира?
-- Уехала с ним в больницу.
-- Куда они поехали? – спросила я.
-- В Городскую, наверное.
-- Можете позвонить и уточнить?
-- Да, конечно! А что с учётом?
-- К нам это не имеет никакого отношения. Спросите у менеджера в головном офисе, -- ответил майор.
***
В справочном окне приёмного покоя Дивногорской городской больницы никого не оказалось. Все двери во внутренние помещения были заперты. Мы слонялись по холлу и не могли ни дозвониться по номерам в рамке на стене, ни достучаться до обитателей храма Асклепия.
Наконец появился бодрый старик в камуфляже и недовольно рявкнул:
-- Чего шумите? У нас сончас!
-- У вас или у больных!? – не остался в долгу Юрик и предъявил удостоверение: -- К вам только что привезли пациента с отравлением. Где он?
-- А мне откуда знать? – резонно возразил доблестный охранник послеобеденного отдыха: -- Все вопросы к справочной!
-- Ну, и где у нас справочная? – начал заводиться Привалов.
-- Ты на меня не ори! Я справочной не начальник. Видишь расписание? С 13 до 14 перерыв.
-- Где у вас главврач? – как-то нехорошо и подозрительно тихо поинтересовался майор.
-- Уехал. Куда не знаю. Он передо мной не отчитывается.
-- А кто его замещает? – спросила я.
-- А у него сегодня выходной, -- обрадовался дед.
-- А вот я тебя сейчас арестую, -- ласково пообещал Привалов.
-- Это за что? – не испугался охранник.
-- За препятствие правосудию!
В холл вошла толстая старуха с полными хозяйственными сумками:
-- Чего орёте? На улице слыхать! У нас тихий час!
-- А у нас подозреваемый пропал! – психанул майор.
-- А почему вы его у нас ищите? – возмутилась незнакомка, сняла плащ и оказалась в белом халате.
-- Потому что его к вам привезли, -- постаралась я разрядить обстановку.
-- Никого к нам не привозили! – отмежевалась она и открыла окошко справочной.
-- Как не привозили? Скорая его сюда доставила!
-- Так это не к нам, а в морг. Прижмурился ваш подозреваемый по дороге, -- обрадовался дед.
-- Где у вас морг? – Привалова уже начало потряхивать.
-- Вход со двора. Только там никого нет. Все уехали в мэрию на награждение Главного. Будут завтра.
-- Что значит завтра? У вас больница или что? – заорал майор.
-- У нас больница, а морг -- «или что». Доктора вернутся, а патологоанатом до завтра отпросился. Покойничкам не к спеху, а у доктора срочное дело.
Я взяла Юру за руку:
-- Давай вернёмся в управление и запросим перевод трупа в нашу лабораторию для вскрытия?
-- Отличная идея! Мы скоро вернёмся! Готовьте труп к отгрузке! – процедил Привалов сквозь зубы.
Старики переглянулись. Охранник пожал плечами. Санитарка покрутила пальцем у виска.
Юрий пребывал в бешенстве, поэтому за рулём сидела я, и обошлось без инцидентов.
***
В управлении нас уже ожидали Аня и Володя, которых выдернули на перекрёстный допрос в срочном порядке. Хитрый план, поместить их в конференц-зал с прослушкой, не сработал. Подозреваемые изо всех сил демонстрировали равнодушие друг к другу и неудовольствие из-за задержания.
Понаблюдав за ними минут двадцать, мы решили, что ребята созрели, и присоединились к компании.
-- Что случилось? Зачем нас сюда привезли? – как и предполагалось, Аня разнервничалась сильнее.
-- Сергей умер, -- рубанул с плеча Привалов.
Я внимательно за ними наблюдала. Либо эта новость не была для них неожиданной, либо им было плевать на кончину бывшего одноклассника.
-- Я мы при чём? Не мы же его убили? – Владимир рассуждал в правильном направлении.
-- Не думала, что смерть хорошего знакомого оставит вас равнодушными, -- укорила я.
-- Докопались уже, -- разочарованно произнёс он.
-- А вам, Анна, тоже плевать на бывшего возлюбленного? – спросила я.
-- Господи, вы и об этом знаете?
-- Представьте себе. Почему вы скрывали своё знакомство?
-- Потому что не хотели пополнить ряды подозреваемых. Нет ничего предосудительного во встрече бывших одноклассников, решивших провести выходной в воспоминаниях о прошлом. Квест был моей идеей. Мы не планировали труп неизвестного бомжа. После экскурсии, мы собирались посидеть в кафе и вас думали пригласить, -- горько ответил Владимир.
-- Вы взяли деньги со своих друзей? – удивился майор.
-- Четыреста рублей меня не разорили, -- отмахнулась Аня: -- Я и в кафе сама за себя заплатила бы. Мы бывшие одноклассники, а не любовники, и ничего друг другу не должны. А как Серёжа умер?
-- Вскрытия ещё не было.
-- Очень странно, -- задумалась Аня: -- Я мало что знаю о его нынешней жизни, но смертельно больным он не выглядел.
Мы с Юрой переглянулись:
-- А что вы вообще знаете о нём?
-- Трудился в семейном бизнесе, сделал карьеру, не был женат, детей не имел. Обычная жизнь обычного человека, -- пожал плечами Владимир.
-- Он не говорил о своём знакомстве с убитым?
-- Нет. А почему вы решили, что они были знакомы? – удивилась Аня.
Я включила ноутбук и повернула экран к подозреваемым. На фоне лысых осенних кустов, Сергей дрался с лже-Пискарёвым.
-- Кто это? – заинтересовалась Аня.
-- Убитый, -- ответил Привалов.
-- Серёга с ним дрался? – выпал в осадок Владимир: -- Когда это было?
-- За несколько дней до убийства.
-- В этом мужчине трудно узнать бомжа, -- поразмыслив, поделилась выводом Анна.
-- И тем не менее, это он. Что вам об этом известно?
-- Ничего! – озадаченно ответил Владимир: -- Я понимаю, как это выглядит, но Серёжа не убивал его. Когда мы вышли, бомж уже умирал. Это чистая правда. Я готов поклясться!
-- Да, всё так и было! Вы же сами говорили, что его кто-то привёз?
-- Это мог быть ваш сообщник.
-- Какой сообщник? Зачем нам убивать риэлтора? Это так же глупо, как убить бомжа. Какой мотив?
-- Из-за чего Сергей дрался с Пискарёвым?
-- Вы уже спрашивали! Мы не знаем! Много лет мы не встречались и не поддерживали связь. Одному богу известно, почему они поругались. Вы проверили, может быть это из-за недвижимости?
-- Сергей ничего не покупал и не продавал через агентство Пискарёва. И Пискарёв в кафе Сергея не захаживал. Не тот социальный уровень. Мы проверили. Это могла быть женщина?
-- Вы полагаете, что их вкусы совпадали? – не поверил Владимир: -- Сильно сомневаюсь.
В этом было рациональное зерно. Аня и Ева абсолютно разные по типажу и возрасту дамы. Я посмотрела на Юру.
-- Проверим, -- согласился он.
***
Труп Сергея привезли только на следующее утро. До обеда мы честно ждали результатов вскрытия, а потом навестили мертвецкую.
-- Лариса Анатольевна, что скажете? Это отравление? – поинтересовался Егор.
-- С чего ты взял? Обычный инсульт. В его возрасте это нормально, -- ответила наша волшебница от некромантии.
-- А нам сказали, что похоже на отравление, -- удивилась я.
-- Не подтвердилось. Ошибочный диагноз. Такое бывает. Я, конечно, отправлю образцы на токсикологию, но экспресс-тест ничего не выявил.
-- Очень странно. С чего бы ему умирать от инсульта в сорок лет? Подозреваемый, конечно, перенервничал, но чтоб до смерти? Очень странно, -- продолжала настаивать я.
-- Не в сорок, а в шестьдесят, как минимум. И состояние его сосудов сомнений в диагнозе не вызывают, -- возразила Лариса.
Мы замерли на секунду, оценивая информацию, а затем сорвались с места и бросились наперегонки в операционный зал. Лариса распахнула дверцу холодильника и выкатила труп с длинным извилистым швом от горла до паха. Это был не Сергей!
Пожилой мужчина, с седой щетиной на подбородке и татуировкой ВДВ на левом предплечье, предстал во всём уродстве смерти. Лариса присмотрелась к нам, замершим от неожиданности в глубоком молчании, и взяла со стола папку с сопроводительными документами:
-- Ярцев Сергей, 39 лет. Предварительный диагноз: отравление. Что за чёрт! Кого они привезли? Где мой труп? – разволновалась она и проверила бирку на пальце левой ноги неизвестного мужчины.
-- А вот это мы прямо сейчас и выясним, -- пообещал Егор: -- Таня, поехали.
***
Патологоанатом мучился после вчерашнего. Немудрено, что трупы перепутал.
-- Вы кого к нам прислали? Где труп Ярцева? – наседал Егор: -- Где прокурорское постановление об изъятии и перемещении?
-- Молодой человек, почто вы глотку дерёте? Я прекрасно вас слышу и даже вижу, хотя совсем этому не рад! – поморщился Игорь Петрович Кухтеринцев, единственный и полновластный повелитель городского морга: -- Все документы на столе. Ярцев, согласно журналу приёмки, находился в семнадцатом холодильнике. Перед отправкой я сверил бирку. С покойным знаком не был, поэтому, уж простите великодушно, в лицо не определил. Поступил он после того, как мы все отбыли на банкет. Фельдшер скорой выписал свидетельство о смерти. Больничные санитары загрузили в холодильник и оставили отметку в журнале. Все формальности соблюдены! Чего вы от меня хотите?
-- Проверьте холодильники! – потребовала я.
Кухтеринцев посмотрел на меня, как на врага рода человеческого, но смог собраться и заглянул в журнал:
-- На данный момент заняты четыре камеры. Три в хранилище и одна в прозекторской.
-- В какой был Ярцев? – уточнила я.
-- В прозекторской.
-- Почему?
-- Санитары оставили там, где ближе.
-- То есть, на вчерашний вечер у вас в прозекторской было два трупа в двух холодильниках? – подытожила я.
-- Очевидно, -- согласился доктор и открыл дверцу.
Камера оказалась пустой. Мы переглянулись. Никуда не торопясь, Игорь Петрович выкатил подставку:
-- Убедитесь сами, Ярцева нет!
-- Очевидно, -- согласился Егор.
Саркастическая улыбка тронула губы эскулапа. Он закрыл дверцу и открыл другую:
-- А здесь подполковник Свиридов.
Мы заглянули внутрь. Камера была пуста. Кухтеринцев демонстративно страдал от полицейского произвола и нас игнорировал.
-- Где подполковник Свиридов? – нехорошо, но предельно вежливо поинтересовался Егор.
-- Согласно журналу, здесь, -- как умственно отсталым, ласково объяснил наш собеседник.
-- Очевидно, что здесь его нет, -- констатировала я факт.
-- Вы меня разыгрываете? – обиделся Кухтеринцев и, наконец, соизволил заглянуть в камеру.
-- Мы собираемся вас арестовать! – твёрдо сказал Егор и достал из кармана наручники.
Они уехали в управление, а я осталась, чтобы допросить санитаров.
Двое сильно пьющих мужчин непризывного возраста тоже мучались после вчерашнего. Сильно сомневаюсь, что отмечали они вместе с патологоанатомом и, думаю, это были разные праздники, но, результат на лице, как говорится.
-- Мальчики, соберитесь, это очень важно, -- попросила я: -- Вы вчера принимали покойника у скорой?
-- Да, -- высокий, худой мужчина с трудом собрал глаза в кучку: -- Всё было хорошо. Документы в порядке. Фельдшер выписала свидетельство и заполнила журнал. Мы его отвезли и переложили в крайний холодильник. Игорь, наш Петрович, уже отбыл, а мы остались на посту.
-- А пили на чьи? – внезапно сменила я тему.
-- Ну, дак, покойник проставлялся, -- очнулся плотный, кудлатый второй санитар.
-- Как это? – удивилась я.
-- Ну, ему уже не надо, а мы помянули от души.
-- Обыскали карманы?
-- Да там мелочь была, только на бутылку и хватило. Ни телефона, ни документов.
-- Мы их не брали, -- отмежевался худой: -- Их до нас стырили. Может в скорой, а может эта ведьма подсуетилась.
-- Какая ведьма?
-- Крашенная. С татуировками, -- уточнил кудлатый.
-- Сопровождающая труп, -- икнул тощий, намекая на Ирочку.
Я задумалась:
-- В морге есть видеонаблюдение?
-- Есть, но оно вчера утром сломалось, -- покаянно признался тощий.
-- Это вы его сломали? – на всякий случай, спросила я.
-- Нет! – категорически отмели моё предположение санитары: -- Оно само. Так бывает. Но сегодня его обещали починить.
Это необходимо было обдумать. Я вышла из морга и присела на свободную скамейку в больничном скверике. Моросил мелкий противный дождь. Дул порывистый северный ветер. Мог ли кто-нибудь видеть, как похищали тело Сергея? Возможно. Я позвонила Привалову и вызвала на опрос свидетелей.
Мы провели в больнице пол дня, но КПД оказался нулевой. Из окон, выходящих во двор, и, соответственно, на морг, ни больные, ни персонал ничего не видели. Вернее, видели они много всякого, но полезного ничего.
-- Два мужика проходили. Но из морга или покурить из онкологии вышли, не знаю.
-- Фургон с продуктами не проезжал. Я весь день смотрела, ждала шурина, он водителем на ём работает.
-- Погода была плохая. Я посмотрела – посмотрела, да и не пошла гулять.
-- Нет, чужих не было. Я б заметил. Вот вас я помню. Вы с нервным майором приезжали. Да, вот с этим, и шумели в приёмном покое. Нет, через приёмный покой ничего не выносили, а за ворота я не отвечаю. За них никто не отвечает. Они на цепь закрыты. Звонить мне нужно, чтоб открыть. А ногами зайти и выйти можно через калитку. У нас же не тюрьма.
На совещании в Управлении мы долго и удручённо молчали:
-- Причина смерти? – прервал тишину подполковник.
-- Предварительный диагноз «отравление инсулином», но это не точно, -- отозвался Егор.
-- Видеокамеры в морге уже сутки не работают. Персонал с похмелья. Больные и медики ничего не видели. По документам – всё в ажуре, -- доложила я.
-- Как это возможно? Я и не упомню, когда такое было, чтобы труп из морга пропал, -- полным трагизма голосом вещал Фёдор Иваныч.
-- Там такой бардак, -- начал Мельников, но начальник его прервал.
-- Пусть ими прокуратура занимается. А нам теперь от газетчиков отбиваться, -- в сердцах махнул рукой Маркелов: -- Обыск в больнице провели?
-- Да, труп не обнаружен. Зато в подсобке у кастелянши нашли самогонный аппарат и десять упаковок стерильной ваты в фабричной упаковке.
-- А в столовой мешок сгнившего риса, -- ухмыльнулся Егор: -- У заведующей чуть инфаркт не случился. Повезло больным. Прокурор тоже заинтересовался.
-- Какой вывод?
-- Пропажа трупа всем навредила. Кто бы его не спёр, а гнилой рис пойдёт на помойку, -- хихикнула я.
-- Всё руководство отбыло в мэрию ещё до приезда скорой. Ключ от морга санитарам выдали под роспись. Другое дело, что замок можно ногтем открыть. Лично я, так думаю, труп приняли, документы заполнили, скорая уехала, морг заперли, ключ вернули. А затем санитары пошли поминать покойного Ярцева и можно было хоть всю прозекторскую вынести, никто бы и не заметил.
-- Что бригада скорой показала?
-- Вызов пришёл через коммутатор. Ярцев был жив, но без сознания. Предварительный диагноз «отравление», но уже по дороге, согласно показаниям сотрудницы покойного, Ирины, диагноз изменили на «отравление инсулином». Вскрытие должно было внести ясность, но не сложилось, -- загрустил Привалов.
-- Что говорят о морге?
-- Подтверждают показания санитаров. На первый взгляд, в пропаже трупа никто не заинтересован.
-- Вот что интересно, стоило выйти на подозреваемого, как он умер? – подполковник покрутил головой и помассировал шею.
-- Убийца зачищает свидетелей? Кто следующий? – поинтересовалась я.
-- Алла Пискарёва. Всё вокруг неё вертится. Она и выгодополучатель, и Ярцева опознала, и даже видеодоказательство предоставила, -- с сомнением произнёс Андрей.
-- Понаблюдайте за ней, -- распорядился подполковник: -- Не нравится мне всё это.
***
Только мужчины могли проигнорировать тот факт, что о визите Сергея к Пискарёву было известно двум женщинам. То, что известно двоим – известно всем!
Чтобы проверить эту гипотезу, я нанесла визит Алле Владимировне.
Коробок в квартире поубавилось. Хозяйка тоже похорошела и посвежела. Удивительно, как позитивно на некоторых действуют развод или похороны. Я, например, в таких случаях, всегда выгляжу, как старая половая тряпка, и восстанавливаюсь с трудом и долго.
В гостях у моей работодательницы находилась приятная дама в дорогом парике и чудесном платье в крупный горох.
-- Алла Владимировна, я с плохими новостями, -- начала я и, с удовольствием заметила, как вытянулись их лица: -- Зверски убит опознанный вами преступник, напавший на вашего мужа! Вы, как единственная свидетельница, можете стать следующей жертвой! Подумайте хорошенько, кому вы рассказывали об этом? Мне необходимо вычислить, каким образом эта информация дошла до убийцы, чтобы защитить вашу жизнь.
-- Меня могут убить? – она в ужасе, пополам с яростью, уставилась на свою гостью.
Ага! Кажется, дело начинает проясняться!
-- Больше того, вы прямо сейчас находитесь в смертельной опасности и полиция вынуждена назначить вам охрану! Кому вы рассказали? Этот человек может работать на преступников!
-- Что!? – взревела Пискарёва: -- Я считала тебя своей лучшей подругой!
Её гостья втянула голову в плечи и проблеяла:
-- Я никому не говорила.
-- Вы не говорили, а что сделали? – надавила я.
-- Написала в личку.
-- Кому? Когда?
-- Вечером, позавчера. Анне Севастьяновой. Она была свидетелем убийства и рассказала об этом в своём кулинарном блоге. Я не знала. Я не хотела, -- дама зарыдала и бросилась вон из комнаты.
-- Вот, так людям и доверяй, -- потрясённо заметила Пискарёва: -- За мой счёт решила прославиться. Аглая, вы должны меня спасти!
-- А я что делаю? Но вы мне всё время мешаете! Когда уже вы научитесь держать язык за зубами?
С видом оскорблённой невинности, она отвернулась к окну.
***
-- Юра, я еду к Анне. Она знала о наших подозрениях насчёт Сергея и доказательствах его встречи с Пискарёвым, как минимум за двенадцать часов до отравления.
-- Дождись меня. Если она спланировала и устранила свидетеля, лучше пойти вдвоём, -- отозвался Привалов.
-- Я не думаю, что она действовала в одиночку, но у нас нет доказательств.
-- Я уже выезжаю. Жди меня возле подъезда.
Из-за пробки я задержалась, и к дому блогерши мы подъехали почти одновременно. Через расстёгнутую куртку, я заметила подмышкой у майора кобуру с пистолетом.
-- Почему вы скрыли, что вам известно о визите Ярцева к убитому? – начал Юрий.
-- А мне не было это известно, -- возразила она.
-- Как же так? Разве вы не получили сообщение об этом от своей подписчицы? – ворвалась я на коне и с шашкой наголо.
-- Разумеется, получала, -- не стала отрицать Анна: -- И это, и ещё сто, таких же бредовых историй и предположений. С тех пор, как я рассказала об убийстве, моя почта просто завалена разнообразными теориями заговора. Хотите почитать? Больные фантазии наших вполне себе законопослушных граждан могут легко дать фору самому изощрённому преступному уму. Не буду отрицать, и это сообщение я получила, но, если вы спросите, поверила ли я ему – нет!
Привалов слил в облако переписку Анны с подписчиками, и мы уже собирались уходить, когда мне пришёл в голову последний, но самый важный вопрос:
-- А кому вы сами об этом рассказывали?
-- Никому, -- явно соврала она.
-- Спасибо! Извините за беспокойство! – я сделала вид, что поверила ей.
Уже во дворе, мы с Приваловым обменялись мыслями.
-- Она врёт и кого-то покрывает, -- уверенно заявил Юра.
-- У нас нет доказательств, -- возразила я.
-- Значит, будем действовать по протоколу и начнём опрос свидетелей по второму кругу.
-- Я с вами!
***
На следующее утро ничего нового мне в голову так и не пришло. Опрос свидетелей, это, конечно, хорошо, но может затянуться до морковкиного говенья, а мне нужен прорыв.
Томик буддийской мудрости вновь пришёл на помощь: «И все-таки, все тайное рано или поздно становится явным».
Слепое пятно! Боже мой! Как всё просто! Мы смотрим, но не видим потому, что смотрим не туда.
В бездне отчаяния, на грани нервного срыва, у меня появился план – прояснить все белые пятна и найти, скрывающееся за ними, чёрное.
Началось всё с кафе. Печальная Ирочка грызла крекер и о чём-то размышляла. Я присела за стойку и постучала пальцами, пытаясь привлечь к себе внимания.
-- А, это вы? Кофе? – спросила она и, я заметила грязное пятно у неё на форменном фартуке, без слов сказавшем о моральном упадке в коллективе.
-- Я думала, вас закроют, -- сочувственно ответила я, принимая чашку ароматного напитка.
-- Мы тоже так думали, но не случилось, -- тяжелый вздох и печальный взгляд дополнили картину вселенской печали.
-- Это вы забрали в скорой телефон Сергея?
-- Нет, при нём не было телефона, только документы. Они в сейфе. Принести?
-- Спасибо, не нужно. К Сергею приходили друзья, знакомые?
-- На работу? Нет. Он же недавно сюда переехал. Наверное, ещё не успел завести.
-- А из Рубежного никто не заглядывал?
-- Может и заглядывал, передо мной никто не отчитывался, -- равнодушно бросила она в пустоту.
-- Ира, посмотрите, никого не узнаёте?
Я достала смартфон и открыла вкладку с фотографиями. Барменша без энтузиазма пролистала ленту и остановилась на снимке Димы. Задумалась, прикоснулась к уху и потеребила мочку. Я поняла, что она о чём-то догадалась и решила не мешать ей сформулировать мысль, терпеливо дожидаясь результата.
-- Этот приходил за пару дней до начала всей чехарды с убийством. Вошёл, попросил пригласить Сергея. Они ушли в подсобку и, о чём говорили, я не слышала. Было похоже на визит нового поставщика. Ни раньше, ни позже я его не видела. Хотите, спрошу у сменщика?
-- Спасибо! Мы сами.
Интересное дело! Я могла предположить Владимира или Аню, но Дима? Это было очень странно и требовало проверки. Кажется, мы поторопились, снимая с него подозрения. Замешан ли тут Костя? Привалову это точно не понравится.
Следующим пунктом была станция скорой помощи. Бригада, госпитализировавшая Сергея, оказалась на выезде, но мне повезло, водитель оказался на месте и возился под капотом машины:
-- Не знаю, чем вам помочь, -- честно признался он: -- Вроде, ребята всё и так рассказали. Это был самый обычный вызов.
-- Что с машиной? – внезапно сменила тему я.
-- Чёрт её знает! В таком преклонном возрасте каждая смена, как подарок.
-- Ничего удивительного?
-- Рабочий момент. Что это у вас?
-- Посмотрите на фото, может быть, заходили к вам, вопросы задавали? – попросила я.
Водитель вытер руки ветошью и взял мой смартфон, пролистал ленту:
-- Нет, никого не видел. Разве что, вот этого, но он свой, -- мужчина показал на фото Володи: -- Катьки-фельдшера жених.
-- Екатерины Федуловой? Которая выписала свидетельство о смерти?
-- Да. Хорошая девка. Правильная.
А связь-то есть! Как-то этот пазл ловко складывается. Привалов будет в ярости. Какие хитромудрые ребята? Вы только подумайте?
В морге дым стоял коромыслом – полным ходом шла генеральная уборка. Уже знакомые мне санитары и три пожилые санитарки драили стены и холодильники. Кухтеринцев в суету не вникал и занимался документами. Был он свеж и подтянут, но зол до крайности. Очевидно, что мне были не рады.
-- Когда вы уже оставите нас в покое? – возмутился патологоанатом.
-- Прокурор лютует? – лицемерно посочувствовала я.
-- Чем могу помочь? – осёкся он.
-- Посмотрите на фото. Узнаёте кого-нибудь?
Он пролистал ленту в моём смартфоне:
-- Нет.
-- Игорь Петрович, мы закончили, -- к нам подошла одна из санитарок и заглянула в мой телефон: -- А что, он не настоящий пожарный инспектор?
Женщина, к неудовольствию начальства, ткнула пальцем в фото Кости.
-- Идите работать! И не говорите глупостей! – желчно ответил он.
-- Стойте! – потребовала я: -- Отойдём и поговорим!
В столовой было пусто. Завтрак закончился, а до обеда ещё далеко. Моя собеседница быстро организовала нам по стакану чая и вазочку с печеньем:
-- А вы прокурор? Занимаетесь расследованием хищений? – с надеждой спросила она.
-- Нет. Я ищу пропавший труп, -- резко ответила я, наблюдая за её реакцией.
-- Об этом я ничего не знаю, -- с сожалением призналась женщина.
-- Расскажите про пожарного инспектора.
-- В тот день всё как с ума посходили – на приём к мэру собирались. А тут он нарисовался не сотрёшь. Ну, его и отпустили с проверкой одного, хотя, обычно, кто-нибудь сопровождал.
-- Было что-то странное? – уточнила я.
-- Да всё было странным! – подтвердила санитарка: -- Перво-наперво, он никаких нарушений не обнаружил!
-- Может быть, у вас на самом деле всё в порядке? – предположила я.
-- Да куда там? – усмехнулась санитарка: -- И пакет с гостинцами обыкновенный не взял. А ведь специально для него приготовили!
-- Может, забыл?
-- Или не знал! – разоблачила она фальшивого инспектора: -- Подозрительный очень! Проверьте его! И сразу после этого камеры отключились. Но заметили мы это только когда ваши начали записи требовать.
-- Ну и бардак у вас творится! – возмутилась я.
-- Мэру об этом расскажите! – парировала санитарка.
Итак, на лицо сговор с преступными намерениями. Теперь и Костя оказался замешан, а ведь совсем в картину преступления не вписывался. Привалов опсихеет! Придётся всё расследование начинать с начала.
Лёгок на помине, спустя десять минут после откровений санитарки, позвонил Юра:
-- Ты будешь на совещании?
-- Да. У меня есть новости.
-- Интересные?
-- Закачаешься!
-- Обещаешь?
-- Мамой клянусь! Мне нужна вся информация о Константине Ведерникове и Дмитрии Акунине. Они глубоко завязли в этом деле. Я очень хочу их допросить, но только так, чтобы наверняка знать, что их связывает.
-- Они работают вместе.
-- Это не объясняет их соучастия.
-- Что ты выдумываешь? Какое соучастие? Ты представляешь, сколько работы придётся провернуть? Или ты прямо сейчас убедительно аргументируешь свою просьбу, или идёшь нафиг, -- начал выкручиваться майор.
-- Аргументирую! Костя побывал в больнице перед отключением камер.
-- И что? Мало ли зачем он туда приходил?
-- Притворившись инспектором пожарной охраны?
-- Аргумент засчитан. А что с Димой?
-- Остальное на совещании. Пока! – я быстро сбросила соединение и, с коварной улыбкой, наблюдала за тем, как Привалов безуспешно пытается до меня дозвониться.
Должна быть в женщине какая-то загадка. В противном случае, чем вдохновлять мужчин на подвиги?
***
Есть хотелось нечеловечески. Кажется, желудок уже утомился призывать меня голодным урчанием к порядку и намертво прилип к позвоночнику. Вспомнив о содержимом родного холодильника и не найдя ничего интересного, решила перекусить в кафе по дороге в Управление. Выбор пал, кто бы сомневался, на кафе «Мадина».
-- Порцию мант и бутылку лимонада! – заказала я и упала на стул за своим любимым столиком возле окна.
-- Манты будут готовы через двадцать минут, -- ответила милая девушка – официантка.
-- Стоп! Так долго я не протяну! Дайте какой-нибудь салат и мясную тарелку.
-- Ассорти?
-- Колбасу с мясом? Да, и хлеба побольше!
Заморив червячка, я приготовилась ждать горячее и от нечего делать таращилась в окно.
Сиреневая тойота припарковалась прямо перед витриной. С водительского места выбралась очень раздражённая женщина, а с пассажирского – очень виноватый Лёва Гурьев!
Мать моя, кастрюлька! Это же его бывшая жена! К несчастью, мы были лично знакомы. Следовало поторопиться с обедом, и я жадно набросилась на манты, как будто никогда в жизни не ела. Официантка удивилась, но мне её круглые глаза были поровну. Главный сюрприз ещё только ожидался!
Дверь распахнулась, и Наташа Гурьева ворвалась в мирное кафе, как валькирия на поле боя. Первым делом, она, конечно, сразу заметила меня. Начало было плохим. Последний мант я затолкала в рот целиком и постаралась быстро прожевать.
-- Ах ты проститутка! – начала она с места в карьер.
-- Уберите эту сумасшедшую! – жалобно заныла я.
-- Я тебе сейчас уберу! – она предприимчиво окинула взглядом мой столик с пустой тарелкой и пластиковой бутылкой из-под лимонада.
По-видимому, сочла предметы сервировки недостаточно убедительными в нашем непримиримом споре, схватила свободный стул, замахнулась и сделала шаг на встречу.
Лёва перехватил стул за ножку и получил широким каблуком по колену. Я предусмотрительно нырнула под стол. Пока бывшие супруги сражались за право обладания карательным предметом меблировки и попутно громили кафе, я спешно дожёвывала свой обед.
-- Я сейчас вызову полицию! – судя по голосу, это был хозяин «Мадины».
-- Полиция уже здесь! – рявкнула буйно помешанная гражданка Гурьева.
-- Не слушайте её, вызывайте! – заголосила я из-под столешницы.
В этот момент, Натаха извернулась и отняла стул у Лёвы. Не теряя времени даром, со всей силы долбанула им по моему хрупкому укрытию. Металлические конструкции, соприкоснувшись, завибрировали и загудели.
-- Вылезай, шалава! – взревела бешеным вепрем злобная баба.
-- Не вылезу!
-- Я сейчас тебе все патлы повыдёргиваю!
-- Ты больная! Чего тебе надо? Вы давно в разводе!
-- И правда, чего это я? – моментально успокоилась Наташка: -- Вылазь. Бить не буду.
-- Нужна ты мне больно. Я уже поела и ухожу.
-- Так ты не с Лёвкой здесь встречалась?
-- Нет! Тебя, психопатку, поджидала! Это ближайшее к Управлению кафе. Тут все обедают!
-- Кто будет возмещать ущерб? – сурово поинтересовался владелец заведения.
-- Разумеется, я, -- нагло ухмыльнулась бывшая жена моего актуального любовника.
-- Тебе лечиться надо, -- заявила я, выбираясь из-за стола.
-- Биполярка не лечится, -- парировала она.
-- Дура, -- горько прокомментировал Гурьев.
-- За это ты меня и любишь, -- захохотала она.
-- Позвони мне завтра. Калмыков дал показания по твоему делу, -- крикнул мне в спину Лёвка.
-- Вандал-поджигатель с парковки? – удивилась я.
-- Сказано, завтра, значит, завтра. Сейчас у нас другие дела, -- вспомнила о своих претензиях к бывшему мужу Наташка и скривила морду лица.
Я предпочла свалить по тихой грусти.
***
Совещание шло своим чередом. Перво-наперво, я, конечно, доложила о результатах опроса свидетелей и удостоилась устной благодарности от начальства. Приятно, чего уж там.
Пересказывать доклад Юры смысла не имеет. Хвастаться ему было нечем. А вот Егор порадовал!
-- Расширенный запрос по Дмитрию Акунину уже пришёл. Аглая, как ты это делаешь? Это какая-то мистика!
-- Не томи, -- скучно попросил Фёдор Иванович.
-- Он родной сын убитой учительницы, Кристины Погожиной. После развода, она взяла девичью фамилию.
-- Так! – возбудился Маркелов, как гончая, почуявшая зайца: -- А со вторым что?
-- Он тоже не так прост, как хотелось бы, -- признался Егор: -- Константин Ведерников приходится Акунину двоюродным братом, сыном родной тёти, сестры его матери.
-- Вышли замуж, поменяли фамилию, и вот у нас уже совершенно посторонние люди, если глубоко не копать, -- философски заметил подполковник: -- Юра, что думаешь?
-- На лицо, преступный сговор с целью мести. Мотив и связь очевидны. Предлагаю провести задержание подозреваемых.
-- Одобряю! Аглая, иди, отдыхай. Сегодня ты нам больше не нужна. Спасибо за помощь!
Наконец появился мотив! Осталось выяснить, Пискарёв ли убил учительницу, кто он такой и почему пришёл в виде бомжа на место своей смерти? Не понятна пока и роль Ани, которая полностью скрыта в слепом пятне. Есть о чём подумать на досуге за чашкой горячего ароматного кофе.
Потом я поехала домой, а ребята – на задержание.
***
Прямо с утра я решила зайти к Гурьеву и прояснить вопрос с Калмыковым. В кабинете кто-то скандалил. Что вообще-то нормально, учитывая, что работаем мы не в библиотеке и не с тургеневскими барышнями. Я открыла дверь без стука, а чего церемониться, может, помощь нужна, а я умею жгут накладывать, и едва успела увернуться от пепельницы.
Что!? Кому жить надоело?
Госпожа Гурьева, хотя, правильнее было бы назвать её трамвайной хабалкой, разносила кабинет своего бывшего мужа. Лёва, Артур и дежурный полицейский в полном ауте взирали на бабский беспредел.
-- Опять ты! – завопила она, как резаная, и бросилась на меня с кулаками.
На автоматизме, отработанном годами тяжёлых тренировок, я пропустила её и перехватила руку, зафиксировав в болевом захвате. Скандалистка охнула и выдала матерную конструкцию, от которой опытные полицейские смутились и покраснели.
-- Так, что здесь происходит? Капитан Гурьев, что вы себе позволяете? Личные проблемы нужно решать в свободное от работы время. Два наряда вне очереди! – выдала я командирским голосом, чтобы хоть как-то перекричать эту дуру.
-- Спасите! Насилуют! – не сдавалась Наташка.
-- Как же, размечталась! – парировала я и слегка подпнула её под толстый зад.
-- Это мой муж! Как хочу так и мечтаю!
-- Мы с тобой уже три года, четыре месяца, три недели и два дня как разведены! – сорвался на визг Гурьев: -- Оставь меня в покое!
Внезапно со стуком распахнулась дверь, и в кабинет ворвался подполковник Маркелов:
-- Аглая, кто эта вульгарная женщина?
-- Жена Гурьева, -- с хрипом, из неудобного положения, ответила Наташка.
-- Бывшая, -- уточнил Артур.
-- Вон отсюда! – побагровел Фёдор Иванович: -- И чтоб духу её здесь не было! С этого момента категорически запрещаю пускать в Управление эту неадекватную женщину.
-- Не имеете права! – она извернулась и попыталась лягнуть Маркелова в чистые форменные брюки.
Подполковник воспринял это, как личное оскорбление, пошёл белыми пятнами от злости, выпучил глаза и, немного заикаясь, приказал:
-- В обезьянник её! К проституткам! За нападение на полицейское Управление во время исполнения им служебных обязанностей!
-- УК РФ, статья 317 до двенадцати лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь! – торжественно продекламировала я: -- Дайте мне пистолет! Я пристрелю её при попытке к бегству!
-- Возьми мой! – благородно предложил своё табельное оружие дежурный.
-- Стойте! Вы чего? Я же пошутила! Отпустите! Я штраф заплачу! У меня справка есть! Я не дееспособна! – заголосила Наташка.
-- И справку проверьте! Вдруг купленная? – надавил подполковник.
-- Есть! – Артур отдал честь: -- Разрешите выполнять?
-- Выполняйте!
-- Ааааа! – завизжала Наташка и вырвалась из моего, ослабевшего по причине едва сдерживаемого смеха, захвата.
Бежала она быстро, смешно подпрыгивая и всхлипывая от ужаса, но, главное, молча.
-- Что бы это было в последний раз! – постанывая от смеха приказал Маркелов.
-- Спасибо! – Гурьев пожал Иванычу руку и прослезился.
-- Своих не бросаем. Давайте на выезд! У вас на участке очень ценные иностранные специалисты дерутся с гопниками на стройке.
-- Есть! – опера похватали куртки и вышли из кабинета.
-- А ты, Аглая, со мной, на допрос, -- распорядился подполковник.
***
И вот мы снова в конференц-зале всё в той же компании, за исключением Серёжи. Но что-то уже неуловимо изменилось. Теперь они догадывались, что мы знаем и напряжённо ждали. Мы тоже ждали. Пауза затягивалась.
Привалов равнодушно листал распечатку в пластиковой папке. Я следила за реакцией подозреваемых. Они делали вид, что ни в чём не виноваты. Мы притворялись, что нам всё равно, и убийство расследуют совсем другие люди, которых здесь сейчас нет.
-- Это перекрёстный допрос? – вежливо поинтересовался Дима.
-- Похоже на то, -- так же вежливо согласился Привалов.
-- Мне нужен адвокат! – потребовала Анна.
-- К вам у нас претензий пока нет, -- не повышая голоса ответил Юра.
-- А к нам, получается, есть? – не поверил Костя.
Обожаю поворотные точки в допросе! Как-будто в пространстве надувается большой пузырь, а потом резкий хлопок и взрыв. Сегодня это была я:
-- Константин, что заставило вас притвориться пожарным инспектором?
-- Вы меня с кем-то путаете!
-- Вас опознала санитарка в больнице.
-- Она ошиблась.
-- Она не ошиблась. После вашего визита, сломались видеокамеры в морге. Это могло бы быть совпадением, если бы вы не являлись инженером видеосвязи и совладельцем компании, торгующей видеооборудованием.
-- И зачем мне это нужно? – очень натурально удивился он.
-- Чтобы похитить Сергея, -- холодно заметил Привалов.
-- И как я вынес труп?
-- Никак. Кто-то из вас вошёл в морг через неохраняемую калитку, открыл дверь, вытащил из холодильника Ярцева, возможно, вколол ему антидот. Как-то же он изображал мёртвого? Помог одеться и покинуть стены гостеприимного учреждения. На улице, всё это время, ждала машина. А вышел он сам. Сергей жив, и вы его где-то прячете.
Привалов сурово посмотрел на Владимира и постучал пальцами по столу. В полной тишине это прозвучало зловеще.
-- Полная ерунда! – не поддался Владимир: -- Вы сами сказали, что он умер!
-- Нас ввели в заблуждение, но сейчас это уже неважно, -- печально ответил Юрий.
-- Это ваши проблемы, -- отмежевался Дмитрий.
-- Как звали вашу мать? – сделал выпад майор.
-- Какая разница? Она умерла, когда мне было четырнадцать лет!
-- Она не умерла, а была убита. Мы считаем, что это сделал Пискарёв. И вы ему отомстили.
-- У вас нет доказательств!
-- Вы с Константином двоюродные братья, а Анна, Владимир и Сергей – ученики Кристины Степановны. Сейчас я расскажу вам, как всё было, а вы поправите там, где я ошибаюсь, -- скучно сказал Привалов.
Полная тишина стала ему ответом.
-- Каким-то образом вы узнали о причастности Пискарёва к убийству, заманили его и убили. А мы с Аглаей должны были стать случайными свидетелями, подтвердившими вашу невиновность.
-- Нет, всё было не так! – возразила Анна: -- Мы ничего не знали и встречу не планировали. Его убил кто-то другой.
-- Сообщник, обеспечивший вам коллективное алиби? Дмитрий, зачем вы приходили в кафе к Сергею?
-- Я не приходил!
-- Свидетели вас узнали!
-- Это какая-то ошибка!
-- Вскрытие покажет. Вам и Константину предстоит пройти процедуру опознания. Свидетели уже едут.
Костя равнодушно пожал плечами и отвернулся. Владимир покрутил головой, разминая шею, и спросил:
-- А от меня что нужно?
-- А вы у нас на десерт, -- улыбнулась я: -- Не хорошо подставлять любимую женщину. Вы же понимаете, что фальшивое свидетельство о смерти поставит крест на её карьере?
-- Не впутывайте в это Катю! Она рядовой фельдшер и выезжает на вызов по направлению диспетчера.
-- Вы знаете, где она сейчас находится? Мы не смогли её найти ни дома, ни на работе? Её показания очень важны.
-- Я не в курсе.
-- То есть, вы её не прячете?
-- Нет!
-- А я думаю, что знаете! Неважно, рано или поздно, скорее рано, мы её найдём и вам придётся всё объяснить. А пока я расскажу вам другую историю. Анна узнаёт от своей подписчицы о видеозаписи драки между Сергеем и Пискарёвым, делится с вами и так рождается план. С помощью Кати, вы узнаёте какая больница сегодня дежурит по скорой и отправляете Константина испортить камеры. Сергей имитирует отравление инсулином. Предупреждённая заранее Катя отвечает на вызов диспетчера и забирает Сергея из кафе, фиксирует смерть, выписывает свидетельство. Вам повезло, в больнице бардак и всем на всё наплевать. Остаётся дождаться, пока санитары начнут праздновать поминки, и освободить Сергея из холодильника. Дальше совсем просто. Двое мужчин выходят через служебный вход и покидают морг через неохраняемую калитку.
-- И кто это был? – ирония в голосе Владимира звучала неприкрыто.
-- Этого мы пока не знаем. Ключевое слово «пока», -- ответила я ласковой улыбкой.
Владимир смутился и промолчал. Я подождала ради приличия и продолжила:
-- Сергей где-то прячется, возможно, вместе с Федуловой. Мы их обязательно найдём и допросим. Тогда все ваши отмазки пойдут прахом. Предлагаю чистосердечное признание, которое, как известно, облегчает совесть и сокращает тюремное заключение.
-- А знаете, что я думаю? – подозрительно спокойно спросил Дима: -- У вас нет никаких доказательств. Орудие преступления не нашли. Труп Сергея потерян. Против Кати Федуловой у вас ничего нет. Очевидно, что нас подставляют. В противном случае, вы бы уже нашли нашего предполагаемого «сообщника», убившего Пискарёва и обеспечившего нам алиби. Смерть моей матери вообще притянута за уши! У всего вышеперечисленного есть разумное объяснение, но оговаривать мы себя не будем. Больше никаких допросов без адвоката!
-- Поддерживаю! – сказал Костя.
-- Я тоже, -- нахмурилась Анна.
Владимир, молча, сложил руки на груди и замер в позе превосходства.
Привалов нехорошо улыбнулся:
-- Да будет так! Прошу в допросную на опознание! Вы задержаны по подозрению в убийстве и будете помещены в следственный изолятор временного содержания.
В коридоре меня поджидал Маркелов:
-- Пойдём, выпьем кофе и поболтаем.
В кабинете, он открыл окно и выглянул на улицу:
-- Вот и осень наступила. Что-то стало холодать.
-- То ли надо утепляться, то ли надо улетать, -- продолжила я старую шутку, но подполковник её не поддержал.
-- Нет у меня уверенности в этих свидетелях.
-- Я тоже думаю, что сорвётся. В лучшем случае барменша твёрдо сможет опознать. У нас против них ничего нет. Все доказательства косвенные. Всё, что есть в запасе, сорок восемь часов.
-- Что ты предлагаешь?
-- Отпустить Анну под наблюдение с прослушкой. На неё у нас совсем ничего нет. Подумаешь, поделилась с друзьями сплетней. Это не доказуемо и не наказуемо.
-- Думаешь, она приведёт нас к Сергею?
-- У меня есть план. Можем попробовать.
В дверь постучали и вошёл удручённый Егор:
-- Дерьмовые у нас свидетели. Только барменша не подвела. Остальных на суде адвокаты разделают под орех. Придётся отпускать.
-- Отпустим, но через двое суток, -- заговорчески подмигнул подполковник: -- Зови Юру. У Аглаи появился план.
***
Гурьева позвонила после обеда и вызвала меня на «стрелку». Она сидела на лавке в сквере. Вся такая помятая и с пустым взглядом.
-- Чего тебе? – если оказываешь неоценимую услугу, то быть вежливой вовсе необязательно.
Наташка подняла голову и посмотрела на меня расфокусированными, налитыми кровью зенками:
-- Ты пришла?
-- Нет, это тень отца Гамлета. Давай быстрее. У меня куча дел.
-- А у меня вот совсем дел нету, -- печально заметила Наташка.
-- Ты что, всю ночь бухала?
-- Ну, бухала и что? Осуждаешь?
-- Осуждаю!
-- А, теперь всё равно, -- она махнула рукой и чуть не свалилась с лавочки: -- Я знаю, ты меня ненавидишь, потому-что завидуешь. Завидуй молча!
-- Чему тут завидовать? Ты распущенная дура! Привыкла решать все проблемы деньгами. А вот сейчас не можешь! Не нужны никому твои деньги! Ты всех достала!
-- Мой папа авторитет в законе! Я ему пожалуюсь, и он тебя убьёт.
-- Можно подумать, что ты от этого поумнеешь.
-- Да, твоя смерть будет приятным бонусом, но не решит мои проблемы, -- согласилась она.
Я, с некоторым сочувствием, присмотрелась к её одутловатому, после вчерашнего алкозагула, лицу. Безнадёга! Безнадёга! Безнадёга. Она всхлипнула и достала из дорогой сумочки плоскую бутылочку коньяка, свинтила крышечку и отхлебнула прямо из горла.
-- Я ведь ради него из дома ушла. С папой поссорилась впервые в жизни. Я ему дочь родила.
-- Я знаю.
-- Всё было хорошо!
-- Было, пока ты дурить не начала.
-- А что я могу поделать? У меня плохая наследственность. Три поколения зеков ногтём не раздавишь.
-- От тебя зависит!
-- Я просто хотела, чтобы он знал, что я всё ещё его люблю и борюсь за нашу семью.
-- Он знает.
-- Ему нужна другая женщина. Чтобы пирожки там всякие и театр раз в месяц. А мне нужен драйв! Понимаешь?
-- Понимаю. А с чего ты взяла, что ему пирожки нужны?
-- Я на курсы ходила. Хотела понять, чё не так-то?
-- Поняла?
-- Да. Ему нужна такая, как ты.
-- Я не умею в пирожки. И в театре уже два года не была, и не планирую. На самом деле, между нами разница чисто условная. В моём анамнезе два поколения милиционеров. Те же яйца, что и у тебя, только в профиль.
-- Ты худая.
-- Займись собой. На работу всё равно не ходишь. Не жри на ночь. Бросай бухать. Вставай на лыжи. Если ты считаешь, что Гурьеву не нужен драйв, то почему он не меняет работу? Зачем женился на тебе, зная чья ты дочка? Почему ты пошла советоваться с чужим человеком, а родного мужа не спросила?
-- Вот, и папа так сказал.
-- Хватит дурь вываливать. Это, конечно, смешно, но со временем начинает раздражать.
-- Ты с ним спишь?
-- Да. Ты же его бросила.
-- Я не хотела. Так получилось. Мне трудно думать, я сразу орать начинаю.
-- Ты предлагаешь мне за тебя подумать?
-- Нет. Я должна поговорить с Лёвой прямо сейчас.
-- Прямо сейчас он на работе. После сегодняшнего позорного выступления тебя через вертушку не пропустят. Иди домой, приведи себя в порядок. Порепетируй перед зеркалом.
-- А у вас это серьёзно?
-- Как получится. Мы взрослые люди. Без иллюзий и лишних фантазий. И не звони мне больше. Я тебе не нянька. Вытирать сопли и менять подгузники не собираюсь.
Я встала и пошла обратно в Управление. Она осталась сидеть на месте. Даже не заорала и камнем в спину не бросила. Не уже ли и впрямь задумалась? Кого-то она мне напоминает? Ерунда! Я не такая дура! Или такая?
***
Наконец, Анну выпустили. Мы с Егором наблюдали из служебного фургона наружки за тем, как она открывает двери и выходит на улицу.
Радостной она не выглядела, что само по себе и понятно. Прошла пешком две остановки и спустилась в метро. Прикомандированный к нашей группе опер из соседнего участка, последовал за ней.
-- Она точно его не узнает? – заволновалась я.
-- Он не светился в Управлении, -- ответил Юра.
Последующие двадцать минут мы провели в ожидании.
-- Выходим из метро на площади Ленина, -- доложил наш шпион.
-- Домой идёт, -- прокомментировала я.
-- Поехали, -- приказал Привалов.
Подозреваемая вошла в подъезд по адресу прописки, поднялась на лифте и вошла в свою квартиру. Через двенадцать минут спустилась с собачкой, погуляла возле дома и вернулась обратно.
Звукооператор включил микрофоны в квартире, и в фургончик полились звуки чужой личной жизни.
-- Молодцы ребята, хорошо поработали и, главное, успели! – похвалила я наших помощников, оперативно установивших жучки в квартире.
-- Долго ордер оформляли. Пришлось вашу блогершу задержать в КПЗ, -- отозвался оператор: -- Хотите кофе? Мы здесь надолго.
-- Давай, -- согласилась я и взяла у него из рук пластиковый стаканчик: -- Спасибо!
Прошёл час. Анна приняла ванну, разогрела обед и включила бесконечный турецкий сериал.
-- И правда надолго, -- недовольно заметил Привалов: -- Аглая, расшевели её!
Я достала из сумки новую симкарту и вставила в свой телефон.
-- Я продиктую, -- потребовал Юрий.
-- Не доверяешь?
-- Не беси меня! Пиши: «Это я. Купил новую симку. Куда вы пропали? Почему Вовка не берёт трубку? Я волнуюсь. А когда я волнуюсь – ем всё, что не приколочено. Закажи мне еды, плиз!»
-- А если перезвонит?
-- Мы не ответим.
Оператор снял наушники:
-- Выключила телевизор.
-- Заказывает доставку?
-- Нет. Похоже, одевается.
-- Как ты это определяешь по звуку?
-- Опыт!
Мы не успели заскучать, как Анна снова вышла из подъезда, перешла дорогу и зашла в местный минимаркет.
-- Да ладно! Сама повезёт что ли? – не поверил глазам майор.
Подъехало такси. Подозреваемая загрузила пакеты с продуктами в багажник и забралась на заднее сидение.
-- Извозчик, трогай! – крикнул водителю Привалов.
Попетляв по городским улицам, мы, в след за Анной, выехали за город.
-- Представляешь, как бледно мы будем выглядеть, если она решила навестить бабушку? – подколола я.
-- Типун тебе на язык, -- отмахнулся Привалов.
-- Куда мы едем?
-- Здесь поблизости дачные кооперативы и чуть дальше деревня, -- ответил водитель: -- Осенью на дачах пусто. Можно прятать кого угодно и сколько угодно.
Такси свернуло на грунтовку с табличкой «Дачный кооператив «Ёлки зелёные»».
-- У кого-то с юмором полный порядок, -- засмеялся оперативник: -- Вызываем подкрепление?
-- Их двое, и они не вооружены, -- ответила я: -- Сомневаюсь, что окажут какое-либо сопротивление.
-- Я припаркуюсь в переулке, -- предупредил водитель: -- Не хочу висеть на хвосте.
-- Принято. Аглая, Саша, пошли!
В посёлке было тихо. Похолодало, но дымок струился только из одной печной трубы. Такси стояло напротив открытой калитки. Из дома слышались встревоженные голоса. Дверь резко распахнулась, на крыльцо выбежала Анна, за ней спешила незнакомая мне женщина с дорожной сумкой, последним, запер дверь Сергей. Таксист открыл багажник.
-- Добрый вечер! – поприветствовал друзей Привалов.
Они сделали попытку разбежаться в разные стороны. Смешные! Таксист захлопнул багажник и сорвался с места. Ничего страшного! Выезд уже заблокирован нашим фургончиком. Далеко не уедет.
Оперативник Саша крепко держал Анну и Катю за локти. Юра надевал наручники на Сергея:
-- А вот теперь поговорим!
-- Это недоразумение! Мы всё объясним! – сказала Катя.
-- С удовольствием послушаю! – согласился Привалов.
***
В Управлении мы разделились и разошлись по разным кабинетам. Мне разрешили присутствовать на допросе.
Катя нервничала. Егор, наоборот, был совершенно спокоен:
-- Итак, гражданка Федулова, рассказывайте всё с самого начала.
-- Это был розыгрыш!
-- Ну вот и началось! – Егор легонько ударил ладонью по столу.
-- Я говорю правду! Проверьте! В свидетельстве фамилия написана с ошибкой, бланк распечатан на принтере, печать агентства «Карнавал», а не медучреждения. Понятно, что в ваших глазах это не оправдание, но я и так собиралась увольняться.
-- Что за ерунда?
-- Выглядит глупо, я не спорю, но нам было весело.
-- Вы с головой не дружите?
-- Не ваше дело! Мой жених работает в фирме, организующей розыгрыши и праздники. Заказчик был в курсе и подписал все документы. Чем вы недовольны? Все живы и претензий не имеют.
-- Чем я недоволен? – до смерти удивился Егор: -- Вы помогли сбежать подозреваемому в убийстве!
-- А вы-то куда смотрели? Не смогли отличить официальный документ от фальсификата? Тоже мне, специалисты! Серёжа никого не убивал. И остальные тоже. Они на такое просто не способны. Меня посадят?
-- Суд решит!
Перекусить удалось только ближе к ночи. В кабинете Маркелова горела раритетная люстра, оставшаяся от его предшественника, получившего её по наследству от прежнего начальника. История светильника уходила в глубокую древность и была овеяна легендами.
Все устали. Привалов просто с ног валился. Я уже отупела и ничего не понимала.
-- Значит, они все утверждают, что это был запланированный розыгрыш? – подполковник кипел от негодования.
-- Единодушно! – подтвердил Егор.
-- Кто поверит в такую чушь?
-- Никто, но доказательств обратного нет. Ярцев жив. Его фамилия в свидетельстве о смерти написана с ошибкой, сам бланк напечатан на принтере, и заверен липовой печатью. Мы выглядим полными кретинами, пытаясь расследовать глупый розыгрыш.
-- Почему только сразу не заметили?
-- Мой косяк! Закрутился. Глаз замылился. Странно, что никто даже внимания не обратил. Опозорились мы!
Маркелов укоризненно помолчал и примирительно сказал:
-- Это недоразумение мы замнём, но шутников придётся отпустить. Нужно выбирать, или признаться в промашке и понести наказание, или спрятать концы в воду, но прикрыть своих.
-- Фёдор Иваныч, это ничего не изменит, -- начал Егор.
-- Ничего, кроме подмоченной репутации, -- перебил его подполковник.
Мы помолчали. В Главке за такое по головке не погладят. И что? Идеальных полицейских всех уже в кино сняли, а мы – обычные, зато взяток не берём.
-- Как Ярцев объяснил драку с убитым? Или это тоже розыгрыш? – вернулся к теме Маркелов.
-- Нет! Тут откосить не вышло. Говорит, что собирался прикупить помещение под новый ресторан, но Пискарёв его обманул, задаток взял, а помещение досталось другому, -- ответил Юра.
-- Врёт?
-- Проверяем.
-- Ладно, отпускай их под подписку. Будем копать дальше.
-- Что с наружкой у Пискарёвой? – уточнила я.
-- Снимаем. Раз это была шутка, значит, её жизни ничто не угрожает, -- распорядился подполковник.
***
-- А знаете, Аглая? Мне даже нравится быть вдовой, -- интимно призналась моя нанимательница и отправила в рот новый кусочек бисквитного пирожного.
-- Понимаю. На вашем месте, я бы тоже наслаждалась моментом. Ведь неизвестно, кем был ваш муж на самом деле. Вдруг выяснится, что он убийца? – поддержала тему я.
В кафе было людно, но мы в глаза не бросались. Сидели себе тихонько, как две обычные сплетницы, и пили чай с пирожными.
-- Я уже обдумывала такой вариант, -- призналась Алла: -- Если подобное произойдёт, то я уеду в Черногорию. Перед смертью, Олег прикупил там квартирку на побережье на моё имя. Разве не чудесно?
-- Очень предусмотрительно, -- похвалила я.
-- И потом, не я же убийца. Меня, между прочим, тоже собирались устранить. Я жертва! – прозвучало это гордо и с достоинством истинного героя.
-- Кстати, охрану сняли. Вам больше ничего не угрожает. Продолжаем расследование?
-- Обязательно! Убийца моего мужа должна сидеть в тюрьме! – она открыла клапан сумочки, достала конверт с купюрами и передала мне: -- Это на текущие расходы!
-- Алла Владимировна, я не хочу вас обманывать! У Евы алиби.
-- Ерунда! Я сердцем чувствую, что это она. Полиция не станет тратить время, а вам за расследование плачу я. Копайте! Наверняка, ещё не всё проверили!
-- Хорошо! Кто платит, тот и музыку заказывает, -- улыбнулась я.
Всё было хорошо, но тут появилась Наташка.
-- Чему сидим, кому от работы отлыниваем? – громко, на весь зал рявкнула она и со всей дурной силы хлопнула меня по спине.
Пироженка застряла в моём горле. Прокашлявшись и выпив полчашки чая, я возмутилась:
-- Что ты себе позволяешь?
-- Что хочу, то и позволяю! – заявила Гурьева и уселась без приглашения за наш стол.
-- Аглая, кто это? – насторожённо изумилась Пискарёва.
-- Дочь авторитета Ипатова и бывшая жена её любовника, -- захохотала Наташка.
-- Не знала, что у Ипата есть дочь. Давно мы с ним не виделись. Передавайте привет от старой знакомой Аллы Савиной, -- молниеносно отреагировала моя работодательница.
-- Хорошо. Чем вы тут занимаетесь?
-- Не твоё дело, -- я сердилась и нагрубила в присутствии заказчицы, хотя, обычно, такого себе не позволяю.
-- Аглая, у вас роман с бывшим зятем Ипата? Вам стоит быть осторожнее. Он не прощает посягательств на свою собственность, -- предупредила меня Алла или подлизалась к Наташке, я не поняла.
-- Дело прошлое, -- великодушно махнула рукой моя соперница: -- Да и папаша уже не тот лютый отморозок.
Подошла официантка и приняла заказ у Гурьевой. Алла с нескрываемым интересом за ней наблюдала. Боже! Да она же нацелилась на Ипата! Состоятельная вдова желает продолжить знакомство и, чем чёрт не шутит, устроить личную жизнь! Вот это поворот!
-- Я, собственно, зашла потому, что увидела твою машину на парковке.
-- Ты что, помнишь номер наизусть? – слегка обалдела я.
-- Кто знает, какая мелочь пригодится? – ответила она: -- Собственно, я узнала, что никакого романа между вами нет! – она ткнула в меня указательным пальцем: -- И решила предупредить, что с этого момента буду бороться за Лёву до победного конца! Но твой порыв защитить друга от агрессивной посторонней бабы я высоко оценила и претензий не имею.
-- С ума сойти! – только и смогла выдавить я.
-- Аглая, вам пора работать, а мы с девушкой пока поговорим.
-- Наталья, -- протянула руку через стол Гурьева.
-- Алла Владимировна, -- ответила рукопожатием Пискарёва.
Я предпочла немедленно удалиться.
В состоянии шока, я отъехала от кафе. Этот странный, сумасшедший мир не переставал меня удивлять. Светская львица и преступный авторитет. Некоторых жизнь ничему не учит.
Однако, следовало сделать хоть что-то, раз мне за это заплатили. Пискарёва была права, оставался ещё один непроверенный факт – покрышки на машине Евы. Идея бесперспективная, и Привалов даже обсуждать её бы не стал, но меня положение обязывало.
Я остановилась на парковке супермаркета и набрала Егора:
-- Привет, проверь пожалуйста, есть ли у любовницы Пискарёва личное авто и, если есть, скинь номера, -- попросила я.
-- А зачем тебе?
-- Хочу проверить узор на покрышках.
-- Удачи! – он засмеялся и отключился, а через три минуты прислал сообщение.
Машина у Евы была. Оставалось найти и сфотографировать протектор.
Начала я с парковки возле дома. Впустую. Если Колесникова не отправилась по магазинам или в гости, то можно попробовать поискать рядом с агентством. Намучившись и так и не найдя искомое транспортное средство, я обратилась за помощью к знакомому гаишнику.
-- Она на штрафстоянке. Можешь приехать и полюбоваться.
-- Давно?
-- Две-три недели, точнее нужно смотреть по журналу, а я сейчас на даче.
-- Можешь предупредить своих, чтобы пропустили? – попросила я.
-- Конечно, поезжай, не сомневайся.
Я поспешила, так как приближалась ночь, а плутать в темноте по незнакомому району мне не улыбалось.
Она стояла в дальнем углу, заляпанная грязью, одинокая и несчастная. Я сравнила фото с места убийства с актуальным колесом и не поверила своим глазам. Узор протекторов совпал. На всякий случай отправила нежданчик Привалову, вдруг, галлюцинация, и я выдаю желаемое за действительное. А потом всё закрутилось и понеслось в диком водовороте страстей, как сказали бы классики.
Криминалисты приехали первыми, а за ними потянулись и остальные. Мне объявили устную благодарность и отпустили домой. По дороге я никак не могла отделаться от мысли, что женская интуиция Аллу не подвела, а ведь я ей не поверила.
***
Утро наступило, и слава Богу! Я что-то съела и выпила большую кружку кофе. Подумав, сварила побольше в кастрюльке и перелила в термос. Ребятам сегодня, после ночной смены, пригодится.
Совещание началось в десять. Хмурые и помятые оперативники молча выпили кофе из пластиковых стаканчиков и занюхали рукавом. Интересное начало!
-- Юра, ты первый, -- Маркелов устало потёр глаза.
-- Протекторы совпадают, грязь идентична месту преступления, в салоне полно потожировых Пискарёва. Есть брызги его крови. Полно отпечатков Колесниковой, что само по себе, естественно. Рулевое колесо и водительское сиденье протёрты влажными салфетками. Да, есть заявление об угоне от гражданки Колесниковой следующим за убийством днём. Сегодня её допросим, но, наверняка, правдоподобная версия уже готова и только дожидается свободных полицейских ушей.
-- Выходит, убили его в машине, а затем просто вытолкнули на улицу? – уточнила я.
-- Да, -- подтвердил Юра.
-- Мне это представляется так, -- сказал Егор: -- Пискарёв сел в знакомую машину своей любовницы добровольно, возможно, заранее договорился куда-то ехать. Не напрасно же он принарядился бомжом, наверное, хотел кого-то разыграть. После совещания я поеду в «Карнавал» и подниму все заказы на тот день.
-- Почему раньше не съездил? – нахмурился подполковник.
-- Мы послали им официальный запрос. Ответ пока не получили.
-- Хорошо, поезжай.
-- Я могу допросить Колесникову, -- предложила я.
-- Исключено! Она подозреваемая. Всё под протокол и в официальной обстановке. За подельничками я санкционировал прослушку. Ночь прошла спокойно. Подозрительных телефонных переговоров не вели и сбежать не пытались. Имейте ввиду, я с них подозрений не снимаю, -- заметил Фёдор Иванович.
Мы помолчали.
-- Хорошо уже, что осталось двое, -- нарушила я тишину.
-- Не исключено, что действовали они сообща, -- возразил Юра.
-- Вдова сразу обвиняла любовницу, -- возразила я: -- Как убийство учительницы может быть связано с адюльтером? Напоминаю, Сергей с Пискарёвым дрался! Значит, причина была веской. Кстати, его версия подтвердилась?
-- Нет, никто из сотрудников риэлторской конторы о такой сделке не слышал и записей не нашли, -- доложил Егор.
-- Ну что ж, допросим его ещё раз, -- распорядился Маркелов: -- Только чтоб без глупостей, как в прошлый раз. Одного розыгрыша достаточно.
-- Кстати о розыгрышах, у меня появилась идея.
-- О, королева коварства! Выкладывай! – потребовал Егор.
-- Мне не даёт покоя роль Анны. Сейчас, пока они все под впечатлением от КПЗ, я бы её спровоцировала ещё раз.
-- В одну воронку снаряд дважды не падает, -- отмахнулся Маркелов.
-- А если это реальное асоциальное лицо? Сообщение будет отправлено со старого аккаунта с логичным объяснением причин.
-- Что ты предлагаешь?
-- Устроить утечку информации.
Мы обсудили идею всесторонне и, я получила «добро».
***
-- Так Гурьева, правила простые – ты помогаешь мне, а я, так и быть, замолвлю за тебя словечко на ушко Лёве.
-- Что нужно делать? Кому и сколько переводить? – Наташка подобралась и подключилась к мобильному банку.
-- Спокойно! Без паники! Мне нужно написать одно сообщение с твоего аккаунта. Ты на Севастьянову подписана?
-- На повариху, которая труп нашла и в блоге об этом рассказала?
-- Да.
-- «Утку» хочешь запустить?
-- Вроде того. Оказать услугу хорошему человеку.
-- Бывшему подгадить?
-- Нет, это по работе. Мне нужно реальное лицо, имеющее зуб на полицию. Ты для этого идеально подходишь.
-- Оккеюшки! Пиши, -- и она протянула мне свой телефон.
Я взялась набирать текст: «Вы меня не знаете, но я на вас подписана. Сегодня была по делам в полиции и случайно услышала, что у вас завтра с утра собираются проводить обыск. Сами знаете, что делать».
Наташка перечитала текст и сказала:
-- Спалишься. Я так не комменчу никогда. К тому же она меня знает. Мы с ней уже посрались пару раз в чате.
-- Хорошо, напиши сама.
Она стёрла моё послание и набрала своё: «Как прочитаешь маляву удали. Менты завтра придут к тебе утром с обыском. Не благодари твои ковришки любит мой папа».
-- Тоже вариант. Спасибо!
-- Услуга за услугу! – твёрдо сказала Наташка.
-- Зуб даю! – поклялась я.
***
Время в засаде тянулось бесконечно медленно. Наконец, приехал Юра и привёз мне шаурму.
-- Ну, как дела? Что она ответила?
-- Ничего не ответила. Из дома не выходила. Что прослушка?
-- Сидят, как мыши под метлой.
-- Все?
-- Все, кроме Севастьяновой, -- негодяй успел увернуться от честно заработанного тычка под рёбра.
-- Говори быстро, я не в себе от злости!
-- Она позвонила некой гражданке Нефёдовой Валентине Анатольевне, восьмидесяти двух лет. Поинтересовалась здоровьем, дачей, внуками. Не дерись, я плавно перехожу к сути!
-- Резче давай!
-- Не дави на меня! Я при исполнении! – издевался поганец.
-- Я тебе это припомню! – пообещала я: -- Припомню и отомщу!
-- Ладно, к чему угрозы? Сейчас всё расскажу. Они договорились встретиться сегодня возле подъезда. Это в соседнем дворе. Нефёдова обещала Севастьяновой банку варенья. Всё!
-- Нефёдова Севастьяновой, не наоборот?
-- Ты всё верно ухватила. Можешь возвращаться домой. Я до утра подежурю.
-- Ага! Сейчас прям, всё брошу и поеду домой! Следи за подъездом! Спасибо за ужин!
Осенью рано темнеет. Включились фонари. Севастьянова вышла на прогулку с собачкой. В руках она несла непрозрачный пакет с мусором. Я напряглась. Привалов приоткрыл дверцу:
-- Оставайся в машине!
-- Сама разберусь, -- буркнула я, но он меня уже не услышал.
Анна дошла до мусорных баков и, не останавливаясь, проследовала дальше.
Я немедленно покинула машину и быстрым шагом пошла за ней. Свернув за угол, я наткнулась на Привалова, изображавшего праздного курильщика под развесистым тополем.
-- Куда? Стой тут!
-- Она сбежит!
-- Никуда они не сбегут. Видишь, разговаривают?
Незнакомая следствию бабушка, в домашних тапочках и синтепоновом пальто поверх халата, передала подозреваемой литровую банку с тёмным содержимым и, в ответ, получила пакет. Ничего подозрительного на первый взгляд. Дамы обменялись гостинцами. Обычное дело.
-- Пора! – скомандовал майор и побежал к женщинам.
Я отстала всего на несколько секунд.
Заполошно лаяла собачка. Привалов одновременно удерживал за локоть её хозяйку и блокировал подъездную дверь, не позволяя пенсионерке сбежать с уликами. Испуганно закричала Нефёдова. Ей на помощь поспешил мужчина с парковки. Назревала драка.
-- Всем стоять! Полиция! – перекрикивая весь этот сумасшедший гам, приказала я громким командным голосом, как любит говорить подполковник Маркелов.
-- Анна Севастьянова, вы задержаны по подозрению в сокрытии доказательств убийства, -- забубнил Привалов: -- Глаша, вызывай наряд! Мужик, убери руки! Я при исполнении!
-- Можно мне хотя бы одеться? – неожиданно спокойно поинтересовалась Нефёдова.
***
В Управлении нас уже поджидал Егор.
-- Я допрашиваю Севастьянову, а ты – Нефёдову, -- распорядился Юра.
-- А я? – пришлось мне внести ясность.
-- А ты займись уликами!
Заниматься особо было нечем. Ещё по дороге, мы рассмотрели содержимое пакета. Женское платье в целлофановом мешке и наполовину исписанный ежедневник двадцатилетней давности.
Они ушли, а я начала с платья. Старомодное, с темными заскорузлыми пятнами на подоле. Такое даже помойку не украсит. Зачем Анна несла его Нефёдовой? Я присмотрелась к пятнам повнимательнее. Может ли это быть засохшая кровь? Кто знает? Ладно, отправлю на экспертизу. Я заполнила ярлык и упаковала платье вместе с мешком в пакет для улик.
Следующим по порядку шёл ежедневник. Я надела резиновые перчатки и открыла на первой странице. Дневник Анны Севастьяновой начинался с первого января. Праздники, городская ёлка, Ярцев объяснился в любви, подготовка к выпускным экзаменам. Ух, ты! Ещё один раритет!
Я внимательно осмотрела толстенький томик со всех сторон. Чисто. Никаких пятен. Должно быть, бомба внутри. Я бегло полистала несколько последующих страниц и ничего, кроме девчачьих благоглупостей, не обнаружила.
Открыв на последней странице, я удивилась перемене почерка. Строчки прыгали, окончания слов смазаны, кое-где бумага прорвалась под нажимом руки. Так, а вот с этого места поподробнее.
Определённо что-то случилось именно в этот день. Согласно записям, к выпускному готовились сильно заранее. Мама прислала платье и деньги на туфли. Бабушка испекла торт.
С самого утра Аня нервничала. Предстояло рассказать Серёже о переезде в Москву, и она не знала, как это лучше сделать.
Сам праздник описан в мельчайших подробностях, впрочем, для следствия бесполезных. Родители отправились в ресторан, а дети -- на набережную. Вот тут и началось самое интересное.
«Я не знала, как сказать Серёже, что переезжаю в Москву. Он был так воодушевлён и строил планы на будущее. Мы поженимся, у нас родятся дети. Что за ерунда? Я собираюсь учиться и делать карьеру. Почему он меня не понимает? Зачем спешить?
Мне необходимо с кем-то посоветоваться, но не с бабушкой. Что она ответит, я и так знаю. Уже, конечно, поздно, но я дождусь в парке возле дома, когда Кристина Степановна вернётся из ресторана, и спрошу».
Не уже ли у нас есть свидетель? Так, что у нас дальше? А дальше почерк изменился.
«Я в ужасе! Только что, какой-то мужчина, буквально у меня на глазах, перерезал горло моей учительнице. Самое страшное, что он меня тоже видел! На всякий случай, если он меня убьёт, оставляю его подробное описание. Высокий, около ста восьмидесяти сантиметров, плотный, короткая стрижка, светлые волосы, старый, больше тридцати лет. Голова в форме яйца. Лоб высокий, нос крупный, глаза близко посажены, цвет в темноте не разглядела. Губы пухлые. Голос глухой. Уши оттопыренные, лопухами, с крупной мочкой. Он подбежал к Кристине Степановне со спины и приставил нож к горлу. Я слышала, как он сказал: «Я тебя предупреждал – отстань! Что было – прошло! Забудь и смирись! Но ты не послушала. Ты сама во всём виновата!». А потом он несколько раз провёл ножом ей по горлу.
Я закричала. Он испугался и бросился бежать, а я поспешила к Кристине Степановне и попыталась зажать рану руками, но кровь лилась слишком быстро, я ничего не могла поделать. Она умерла, а я убежала домой. Бабушка сильно испугалась, увидев меня в крови. Она всё время спрашивала: «Ты точно его не знаешь? Он точно тебя видел?». Я, впервые в жизни, столкнулась убийством, а она беспокоится о какой-то ерунде. Пока я смывала с себя чужую кровь в ванной, она позвонила родителям. Папа обещал ехать всю ночь и забрать меня рано утром в Москву. Кажется, они боятся, что убийца станет меня искать и попытается избавиться от свидетеля.
Бабушка заставила выпить горсть каких-то таблеток, и сама собрала мои вещи. Что будет дальше, я не знаю».
Это была последняя запись. Видимо, дневник и платье бабушка сохранила. Нужно было кое-что уточнить, и я отправилась в допросную.
В коридоре я догнала Егора:
-- Уже закончили?
-- Да. Нефёдова была старой подругой бабушки Севастьяновой. Просто оказала любезность, согласившись подержать дома пакет с памятными вещами. Раньше она в нашем деле не фигурировала. Я взял с неё подписку и отпустил с Богом. А у тебя что?
-- Бомба!!!
Мы вошли в допросную. Анна сидела за столом, обхватив голову руками и плакала.
-- У нас, оказывается, свидетель, -- потрясённо поделился Привалов.
-- Я знаю. Анна, расскажите, что случилось после вашего отъезда в Москву, -- попросила я.
Не отнимая рук, она ответила:
-- Два года работы с психологом, антидепрессанты, хроническое нарушение сна, панические атаки. Мои планы о высшем образовании пошли по боку. Хорошо, что у мамы подруга преподавала в кулинарном колледже. Мы переехали в новую квартиру. Я завела новых подруг, и, однажды, в год окончания колледжа, я оказалась в гостях у незнакомого парня. Компания была разношёрстная, никто ни с кем не был близко знаком. Я устала от шума и спряталась в пустой комнате. На письменном столе, в рамке, увидела фотографию Кристины Степановны и десятилетнего мальчика, в котором легко можно было узнать повзрослевшего хозяина квартиры, Диму Акунина. Оказалось, это его мама. Я тогда ничего ему не сказала, побоялась. Но стала искать дружбы. Чувствовала незримую связь. Как ни странно, но с того момента моя терапия начала давать хорошие результаты. Со временем, жизнь наладилась и трагические воспоминания начали стираться из памяти. Я вышла замуж, потом развелась и вернулась к родителям. Когда заболела бабушка, я вопреки её настояниям, вернулась в Рубежный и ухаживала до самой смерти.
-- Почему вы не дали показаний в полицию? – спросил Егор.
-- Я была не в себе. Никто, кроме убийцы, о свидетеле не знал, и полиция меня не допрашивала.
-- Вы могли его опознать.
-- Я и опознала. Мы столкнулись в Рубежном лицом к лицу спустя двадцать лет, и я поняла, что он тоже ничего не забыл. Ужас и паника накрыли меня. Я не могла там больше оставаться и сбежала в Дивногорск.
-- Почему? – спросила я.
-- Мне было очень страшно, но я хотела возмездия. Он должен был понести наказание не только за убийство Кристины Степановны, но и за мою разбитую жизнь. Я собиралась сдать его в полицию.
-- И почему не сдали? – поинтересовался Юра.
-- Запаниковала и обратилась за помощью к друзьям. Я рассказала вам всю правду. Мы не убивали Пискарёва, но я благодарна его убийце. Мне стало легче.
***
Пасмурным ненастным утром мы собрались в кабинете Фёдора Ивановича на совещание. Дождь методично стучал по окнам, символически напоминая нам о страданиях жертв Пискарёва.
-- Юра, пора собрать нашу дружную компанию на допрос, -- бросил в пустоту Маркелов: -- У меня такое чувство, что мы ходим по кругу, и не замечаем какой-то очень важной детали, способной раскрыть это дело по щелчку пальцев.
-- Всё тянется так медленно, не смотря на наши усилия. Глаша, как тебе вообще пришла в голову мысль проверить протекторы? – задумчиво задал вопрос Юра.
-- Ответ на твой вопрос кроется в женской логике.
-- Озвучь.
-- Наташа Гурьева узнала мою машину, потому что помнила её номер наизусть. Алла Пискарёва была твёрдо уверена в виновности Колесниковой и потребовала проверить ещё раз тупиковые версии. Так и сложилось – неопознанные отпечатки шин на месте преступления и любовница.
-- Какая-то извращённая логика, -- с благоговейным ужасом сказал Егор.
-- Не важно, главное, работает, -- смутилась я.
-- Хорошо, значит, сегодня допрашиваем четверых друзей Анны. Если вопросов нет, идите и работайте, -- напутствовал нас подполковник.
Как всегда в такие моменты, у меня зазвонил телефон. Сигнал шёл с незнакомого номера. Все переглянулись, и, наученные горьким опытом, уселись обратно. Я взяла трубку:
-- Алло!
-- Аглая Тихая? – голос был незнаком.
-- Да. Чем я могу вам помочь?
-- Наоборот, это я могу вам помочь. Вы расследовали убийство Олега Пискарёва в Московском метро?
-- Да.
-- Позвольте представиться. Виталий Добрышев, журналист. Я пишу книгу о преступном мире того времени, и Пискарёв занимает в нём определённое место.
-- Виталий, вы не против, если я включу громкую связь?
-- Я попал на полицейское совещание? – обрадовался журналист.
-- Да.
-- Отлично. Включайте!
Я нажала на кнопку:
-- Товарищи, к нам присоединяется Виталий Добрышев, автор книги о криминале. У него есть информация о Пискарёве. Виталий, прошу вас!
-- Господа, приветствую! На днях я встречался с капитаном Малютой, и он рассказал о вашем расследовании. Я готов поделиться своей информацией в обмен на вашу.
-- Только после окончания расследования, -- отрезал Маркелов.
-- Согласен, -- не стал выкобениваться Добрышев.
-- Начинайте, -- попросила я.
-- Двадцать с небольшим лет назад, на известного авторитета Колю Бабкина по прозвищу «Килька» батрачил некий Пескарь, мелкий мошенник, вор и самоуверенный болван. Был он глуп и жаден, за что, как я полагаю, и поплатился. В одиночку он бы не справился, это подтверждают абсолютно все свидетели, а значит, имелся у него подельник, впрочем, его имени никто не знал, хотя, в лицо бы, возможно, опознали. Капитан Малюта сказал, что у вас есть фотография.
-- Продолжайте.
-- Я готов предъявить её своему информатору.
-- Спасибо! Будет лучше, если мы сами это сделаем. Скиньте нам, пожалуйста, контактик, -- попросил Привалов.
-- Но вы же со мной поделитесь?
-- Разумеется, после окончания следствия.
-- Я никому не скажу!
-- Я вам верю!
Добрышев обиженно посопел в трубку, но истерик устраивать не стал:
-- Промышляли подельнички кражами. Неизвестный был наводчиком. Соблазнял богатых замужних дамочек и выяснял что и где хранится. Затем Пескарь в квартиру вламывался и выносил всё под чистую. Прибыль делили пополам.
-- Думаете, его убил кто-то из пострадавших? – уточнила я.
-- Я не исключаю такой возможности. Среди потерпевших были очень состоятельные владельцы глупых милашек. С его смертью, подельник из Москвы исчез. Кражи прекратились.
-- Ваш информатор – одна из дамочек?
-- Вы угадали, -- рассмеялся журналист: -- Невинная, как она думала, шалость закончилась разводом и возвращением к нищему существованию. Она очень обижена и желает наказать бывшего любовника.
-- Что ж, мы будем счастливы ей в этом помочь, -- заверила я.
-- Рад был оказаться полезным! Буду ждать вашего звонка. Хорошего дня! – и он отключился.
Я посмотрела в окно. Дождь полоскал, как из ведра. Да, хорошим этот день уже не будет.
-- Планы меняются! – подвёл итог Маркелов: -- Юра и Глаша едут к Пискарёвой и изымают её драгоценности на экспертизу. Чует мой нос, что там найдутся объявленные в розыск. Егор, ты едешь в Москву.
-- Предъявить фото убитого и взять официальные показания под протокол, -- кивнул Егор.
-- Подожди меня. Я тоже хочу присутствовать, -- попросила я.
-- Поезжайте вдвоём, но сначала драгоценности! – согласился подполковник.
***
В банк Пискарёва приехала не одна. Компанию ей составил Ипат. Почему-то я не удивилась. Алла была в приподнятом настроении, а Наташкин отец подозрительно задумчив.
-- Алла Владимировна, мы вызвали вас, чтобы оформить изъятие драгоценностей из сейфа на экспертизу, -- скривившись, как от зубной боли, произнёс Привалов.
-- Ордер есть? – по-деловому подошёл к вопросу Ипат.
Юра предъявил. Ипат согласно кивнул Пискарёвой. Она открыла сейф.
-- Вы же их вернёте? – с нажимом поинтересовалась она.
-- Обязательно. Все, кроме криминальных, -- подтвердила я.
-- В каком смысле криминальных? – напрягся Ипат.
-- В смысле, краденых! – не стал миндальничать Юра: -- Мы подозреваем неизвестного мужчину, выдававшего себя последние двадцать лет за Олега Пискарёва, в криминальном прошлом.
Ипат и Алла офигели от таких новостей до полной потери речи.
Привалов занялся описью. Я снимала и отправляла фото в Управление нашим айтишникам. И прежде, чем мы закончили, выяснилось, что одна из брошек находится в розыске уже двадцать три года.
-- Я тут ни при чём! Мы в то время ещё даже знакомы не были! – со слезами на глазах, начала оправдываться Пискарёва.
-- Мы вас ни в чём не обвиняем, -- с сожалением ответил майор: -- Но брошь изымем, как вещественное доказательство.
-- На здоровье, -- покладисто согласилась Алла: -- Можете вернуть её хозяину. Я возражать не стану.
Ипат осторожно тронул меня за локоть:
-- Отойдём? Нужно поговорить.
Мы вышли в коридор.
-- Скажи, только честно, это она убила своего мужа? Я понимаю про тайны следствия, но для меня это очень важно. Просто да, или нет.
-- Нет. Здесь нет никакого секрета. У Аллы Владимировны достоверное алиби. Кроме того, я подозреваю, что она просто подсыпала бы яду, а резать живого человека ножом, это фу!
-- Спасибо! – сказал Ипат и попытался засунуть мне в карман жакета пятитысячную купюру.
-- Перестаньте! Это возмутительно!
-- Она моя первая любовь! Если бы я не сел, то кто знает, как сложилась бы наша жизнь, -- проникновенно прошептал бандит: -- Я должен знать, замочит она меня или нет?
-- Я не могу давать таких гарантий, но в том, что это не она убила мужа, я уверена, -- ответила я, забрала из рук Ипата купюру и спрятала в сумку.
***
Маркелов довольно потирал руки:
-- Садитесь, докладывайте.
-- Драгоценности изъяты, описаны и сфотографированы. Ребята работают, -- доложил Юра.
-- Пока вы наслаждались прекрасным, я смотался в агентство «Карнавал», -- дождавшись своей очереди, приступил Егор: -- И тут нас ждал успех! Пискарёв сам лично заказал вечеринку-розыгрыш и оплатил со своей карты. Сразу хочу внести ясность! Ни Ева Колесникова, ни Владимир Кузнецов в этом отделе не работают. У них там вообще очень чёткое разделение труда, чтобы не было соблазна перехватить заказ у товарища.
-- Давай подробности! – приказал подполковник.
-- Согласно контракту, Пискарёв взял в аренду реквизит и оплатил доставку легковым автотранспортом в ресторан, где в этот момент его не ждали ни жена, ни её друзья. Тот ещё извращенец! Заявиться в костюме бомжа и испортить людям аппетит!
-- У богатых свои причуды, -- возразила я: -- И что было дальше?
-- Он приехал, получил костюм бомжа, переоделся, его загримировал профессиональный стилист, администратор вызвал такси и предупредил водителя о нестандартном внешнем виде клиента. Таксист подъехал вовремя, но Пискарёв его услугами не воспользовался. Прождав двадцать минут, водитель отменил заказ. Конечно, нужно проверить, но я займусь этим после возвращения.
-- Почему они так долго не отвечали?
-- Тупые безответственные курицы. Вам это о чём-нибудь говорит?
-- К сожалению, да. Совещание закончено. Юра, на тебе допрос участников квеста. Предъявить нам особо нечего, орудие убийства так и не нашли. Попробуй надавить и потряси их что ли? Егор, получи билеты в бухгалтерии. Глаша, в добрый путь!
***
Я благополучно проспала всю дорогу. В Москве нас встретил лейтенант Иванов и принял на себя обязанности водителя:
-- Сначала едем к Яхиной, а потом обедать.
-- Отличный план, -- согласилась я.
Юлия Яхина, бывшая жена прокурора, ныне разведёнка в съёмной однушке, встретила нас с аффектированным восторгом:
-- Да, это он, Виктор! – едва взглянув на фотографию лже-Пискарёва, подтвердила она: -- Он украл у моего мужа наличку из сейфа и коллекционные пистолеты восемнадцатого века. Какой это был скандал! Я думала, он меня убьёт. Муж, разумеется. Виктора я больше не видела.
-- А как у Виктора фамилия? – задал вопрос Егор.
-- Понятия не имею. Мне без разницы. Как любовник, он меня устраивал, а лишние подробности ни к чему.
-- Как вы с ним познакомились?
-- Встретила в парке с Кристиной Акуниной. Понимаю, что отбивать любовников у подруг не хорошо, но она и сама была замужем, а значит, прав на Витю не имела.
-- Вы продолжали дружить с Акуниной, после исчезновения Виктора?
-- Зачем? Что бы она успокоила свою совесть моим прощением?
-- То есть, вы не знаете, как сложилась её жизнь дальше?
-- Нет. Не хочу, чтобы она злорадствовала.
-- Её убили двадцать лет назад, и мы подозреваем в этом Виктора, -- сказала я.
Яхина замолчала и задумалась:
-- Думаете, что он и её ограбил?
-- А почему они могли развестись с мужем?
-- Я не знала, что они развелись, -- потрясённо заметила она: -- Что у них красть-то? Единственная фамильная ценность, оставшаяся после революции и двух войн – это брегет. Стоил он не дорого, больше, как память. Передавался от отца к сыну. Акунин-старший очень им гордился. Вам нужно поговорить с ним, но я не помню адрес.
-- Спасибо! Мы знаем!
***
Из машины я решила позвонить Добрышеву:
-- Здравствуйте Виталий! Это Аглая Тихая! Вы сейчас можете говорить?
-- Да, я весь в внимании!
-- Как фамилия скупщика Пискарёва? Он жив?
-- Филатов Игорь Петрович. Он жив, но давно отошёл от дел. Живёт за городом. Хотите с ним встретиться?
-- Да.
-- Значит, расследование продвигается?
-- Да.
-- Сейчас скину адрес и предупрежу его о вашем визите, во избежание недоразумений. Это будет частный визит?
-- Без протокола.
-- Хорошо.
На территорию коттеджного посёлка нас пропустили без разговоров, но документы проверили. Все дома были деревянные, стилизованные под терема. Выглядело просто фантастически. Кедровый бор и изысканные резные строения. Пахло сыростью и хвоей.
Игорь Петрович был стар. Я бы даже сказала суперстар. Он возлежал на высокотехнологичной кровати, с капельницей и кислородной маской на лице.
Пожилая суровая медсестра дала нам ровно десять минут. Двое неулыбчивых секьюрити подтвердили серьезность её слов.
-- Игорь Петрович, мы хотели спросить про Пескаря.
-- Виталик предупредил. Присаживайтесь. В ногах правды нет. Что вы хотите знать?
-- Вы знакомы с его наводчиком?
-- Нет.
-- Каким был последний улов Пескаря?
-- Старые часы. Не слишком дорогой брегет конца девятнадцатого века. Он провалялся у меня два года, но так и не дождался покупателя.
-- Мог ли его хозяин убить Пескаря?
-- Нет. В противном случае, он обратился бы ко мне и попытался вернуть свою собственность. Перед смертью, знаете ли, откровенность лишней не бывает. Пескарь бы меня сдал.
-- Кто, по-вашему, мог это сделать?
-- Чего тут думать? Его подельщик! Перемудрил он с конспирацией. С одной стороны удобно, с другой – нет прозрачности сделки. Пескарь его обманывал. Рано или поздно правда открылась бы. Это был вопрос времени, -- Филатов закашлялся.
Медсестра кивнула секьюрити и подошла к пациенту, поправить кислородную маску.
-- Встреча закончена. Игорю Петровичу нужно отдохнуть, -- заявил самый мордатый и указал на дверь.
-- Подождите, -- прохрипел старик: -- Маша, принеси шкатулку.
-- Коричневую или зелёную?
-- Деревянную.
Медсестра вышла из спальни и вернулась с наборной шкатулкой, какие были популярны в семидесятых годах прошлого века.
-- Открой, -- потребовал Филатов.
Женщина откинула крышку. Внутри лежали безделушки. По-видимому, не слишком ценные.
-- Достань часы, -- приказал торговец краденным: -- Отдай им!
Медсестра переложила пару вещиц, вынула часы-луковицу и протянула мне.
-- Верните хозяину! Одним грехом меньше, -- он махнул рукой и прикрыл глаза.
-- Спасибо! Хорошего дня! – поблагодарила я, но он уже не ответил, погрузившись не то в сон, не то в беспамятство.
***
Утро следующего дня началось с совещания у Маркелова. В звенящей тишине громко тикали настенные часы. Маятник ритмично качался. Стрелки медленно перемещались с одной цифры на другую.
-- Итак, подведём промежуточный итог, -- устало сказал Фёдор Иванович: -- Подозреваемые в убийстве лже-Пискарёва не признались, что в свете улик, найденных в машине Колесниковой, их оправдывает. Орудие преступления так и не найдено. Таинственный соучастник – убийца – угонщик не обнаружен. Самая очевидная кандидатура на эту роль Ева Колесникова имеет неопровержимое алиби. На данный момент мы дальше от окончания расследования, чем были в самом начале.
-- Зато мы прояснили участие лже-Пискарёва в ограблениях. Свидетельница его опознала. Мы располагаем новыми уликами, подтверждающими соучастие Пискарёва и лже-Пискарёва. Выявлен возможный мотив убийства в метро, -- доложил Егор.
-- Это всё замечательно, но настоящего имени убитого вы так и не узнали, -- возразил подполковник.
-- Под давлением обстоятельств, подозреваемые участники квеста подтвердили показания Анны Севастьяновой, -- добавил Юра.
-- Почему Ярцев дрался с убитым?
-- Требовал оставить Анну в покое.
-- Идиот!
-- Они там все не гении.
-- Вызови Дмитрия Акунина и предъяви брегет. Посмотрим, что он об этом знает. Какое запутанное дело!
-- Так чаще всего бывает, когда замешаны дилетанты, -- поделился мыслями Егор.
-- Согласна, -- тяжело вздохнула я.
Подполковник задумчиво посмотрел в окно. Ветер трепал ветви клёна и швырял в стекло облетевшие листья.
-- Глаша, нам нужен прорыв!
-- Фёдор Иваныч, разве я против?
-- Погадай там на русских сказках, сходи в магазин за колбасой. Как ты это делаешь? Нам нужна свежая идея.
-- Сама понимаю. Буду думать.
-- Кстати, Гурьев просил напомнить, чтобы ты зашла.
Привалов надулся. Я схватилась за голову:
-- Блин! Совсем забыла! У него же была какая-то информация по делу!
-- И ты только сейчас об этом говоришь? – несказанно удивился Юра: -- Бегом к Гурьеву и обратно!
***
Я вышла из кабинета и набрала Лёвкин номер:
-- Привет! Ты на месте? Можно зайти?
-- Мы во дворе. Собираемся ехать на следственный эксперимент.
-- Мне бы узнать, что вандал показал по моему делу?
-- Без проблем! Поехали вместе. По дороге расскажу и сможешь допросить его на месте.
-- Отлично! Куда едем?
-- В «Новые Берёзки».
-- Уже спускаюсь.
Ехали двумя машинами. Задержанный Калмыков с охраной в «бобике», и мы с Лёвой и Артуром в патрульной машине.
-- В двух словах обрисуй ситуацию, -- попросила я.
-- При проверке эпизодов, выяснилось, что, на один из них, у Калмыкова есть алиби. Он следил за своей бывшей девушкой и находился в этот момент в «Новых Берёзках».
-- Какое отношение это имеет к моему делу?
-- Дата убийства Пискарёва.
-- Время?
-- Соответствует.
-- Посёлок большой. Почему ты решил, что эти события связаны?
-- Она работала аниматором на детском празднике.
Меня, как будто пыльным мешком ударили. Ева встречалась с Калмыковым? Зачем ей школьник? Ни красавец, ни умница, ни сын богатых родителей. Здесь что-то не клеилось.
-- Ева подтвердила его показания?
-- Какая Ева? – не понял Гурьев.
-- Ева Колесникова. Аниматор.
-- Аниматором на празднике была Соня Попова, одноклассница Калмыкова.
Мне внезапно поплохело:
-- Свидетели опознали Колесникову.
-- Калмыков ехал за ней на такси от самого дома. Никаких сомнений, это была Попова.
-- А где тогда была Колесникова? – у меня волосы встали дыбом.
-- Понятия не имею. По нашему делу она не проходит.
-- Срочно! Мне нужны контакты Сони Поповой! Привалов меня убьёт!
Артур покопался в телефоне и сбросил данные бывшей подружки вандала. Я тут же переслала их Юрке. Через две минуты он перезвонил:
-- Кто эта Соня Попова?
-- Подставное алиби Евы Колесниковой!
-- Понял! Ты где?
-- Еду в «Новые берёзки» снимать показания со свидетелей. Возьми фото Калмыкова, проходит по делу вандалов с парковки, и предъяви оператору. Вдруг опознает парня с детского праздника. И арестуй Колесникову!
-- Понял. Увидимся в управлении.
Я не стала дожидаться окончания следственного эксперимента. И так было ясно, что Калмыков вторгся к Рузановым. Я вызвала такси и вернулась в город.
Допрос Сони Поповой уже начался. Я вломилась, как слон в посудную лавку, и поломала Юре весь следственный процесс:
-- Откуда вы знаете Еву Колесникову?
-- Это племянница моего мужа, -- удивлённо заявила мать несовершеннолетней Поповой, по закону обязанная присутствовать во время допроса.
-- Как вы оказались на дне рождения в «Новых Берёзках»?
-- Ева предложила подработать. Мы с ней немного похожи. Я взяла её удостоверение.
-- Кто вас гримировал?
-- Ева. В машине.
-- Она подвезла вас на своей машине?
-- Да. Обратно я добиралась на такси. А что случилось?
-- Вы подтверждаете алиби Калмыкова?
-- Что? Я же запретила тебе встречаться с этим гопником? – заорала Попова-старшая.
-- Я с ним не встречалась! Он неожиданно появился на празднике, но оператор его выгнал!
-- Где сейчас Колесникова? – спросил Привалов.
-- Понятия не имею! – с вызовом рявкнула мать Сони: -- Но выясню и задам ей пару вопросов в ближайшее время.
-- Она уехала в отпуск, -- обезоруживающе призналась девочка: -- Только я не знаю, куда.
***
Я так устала, что проспала до обеда. Пока ребята работали в поте лица, взяла тайм-аут. Выпила кофе, посмотрела новости, полежала в ванной. Какая-то мысль крутилась, как назойливая муха, но ухватить её пока не получалось.
Наверняка, Колесникова либо сама убила своего любовника, либо знает его убийцу. В связи с чем возникает вопрос – жива ли она ещё? И если да, то, где прячется?
Со вчерашнего дня её уже объявили в розыск. Все вокзалы и аэропорт проверяют. Видеокамеры на всех выездах из города и на станциях метро просматривают. Если Ева где-то засветилась, Егор быстро вычислит её местопребывание. Дальше, дело техники.
С утра Юра должен был провести обыск в её квартире. Надеюсь, найдёт хоть какую-нибудь зацепку. Лично меня бы устроило орудие преступления и телефон убитого, но надежды на это мало.
Следует ли снимать подозрения с Анны и компании? Возможно, что у них пока не сложился план, или они, в принципе, не собирались действовать так кардинально. Очевидно, по крайней мере для меня, что они не убивали, и их кто-то подставил.
Снова все подозрения падают на Колесникову. Могла видеть заговорщиков в офисе у Владимира и даже что-то подслушать, но хватило ли бы у неё ума так всё подстроить? И был ли у неё мотив для убийства? Может быть, лже-Пискарёв собирался связать с ней следующий этап своей жизни?
Мне нужен его телефон! Где же он может быть? Если там билет на имя Колесниковой, то это алиби, и тогда он припрятан в надёжном месте. А если нет, то гаджет, обличающий убийцу, уже на дне реки. Вот! Вот оно!
-- Юра! Нужно искать билет в Сочи на имя Колесниковой! – закричала я в трубку.
-- С чего ты взяла? За последнюю неделю она не покупала никаких билетов.
-- Нужно искать раньше! Она могла лететь с Пискарёвым вместе или ехать на поезде по отдельности, но он наверняка воспользовался фальшивыми документами, а вот у неё причин скрываться не было. Прости, но придётся прошерстить всю базу по близлежащим населённым пунктам. Вдруг они решили проявить осторожность и валить не из нашего города?
-- Егор тебя убьёт!
-- Я сейчас приеду и ему помогу, -- торжественно поклялась я и отключила телефон.
Егор надулся и старался не обращать внимания на женские фанаберии. Но от меня так просто не отделаешься:
-- А может телефон лежать в хорошо экранированном месте, и поэтому мы не можем его отследить?
-- Например?
-- В банковской ячейке.
-- Может.
-- А могут наши айтишники включить его принудительно?
-- Могут, скажу больше, уже включали, ничего не вышло. Аглая, этот телефон давно уничтожен.
-- Значит, это ещё один гвоздь в гроб Колесниковой.
-- Поздравляю! Ты раскрыла дело.
-- Я не шучу. Что у тебя с распознаванием лиц?
-- Ничего. А у тебя с билетами?
-- Тоже ничего. Она либо мертва, либо затаилась у нас под носом.
-- А ума у неё на это хватит? Ты же с ней встречалась, что интуиция подсказывает?
-- Обиженная женщина на всё способна.
Привалов вошёл в кабинет и упал на стул возле меня:
-- Как дела?
-- Пусто.
-- А у тебя?
-- А у меня орудие убийства.
-- Шутишь? – обрадовалась я.
-- Шучу, -- подтвердил Юра: -- Чемодан и документы отсутствуют. Она сбежала.
-- В списках пассажиров её нет, -- возразила я.
-- Могла уехать на такси. В крайнем случае, поймать попутку или на электричках.
-- Что будем делать? – встревожился Егор.
-- Теперь вся надежда на тебя. Глаша, отчёт из лаборатории пришёл?
-- Да. На платье Севастьяновой засохшая кровь, но сравнить её не с чем. Остаётся верить Анне на слово, что это Кристины Погожиной.
-- Акунин приехал?
-- Звонил час назад с автозаправки, едет.
-- Возьмите у него анализ на ДНК, пусть лаборатория сравнит с платьем.
-- Оператор опознал Калмыкова? – вспомнила я.
-- По фото нет, а вот среди других, на личном опознании, да, -- отозвался Егор.
-- Ребята, когда вы всё успеваете?
-- А ты не знала? Мы супергерои! – кисло ответил Юра.
У меня зазвонил телефон. Мужчины переглянулись и вздрогнули:
-- Ты собираешься брать трубку? – осторожно поинтересовался Егор.
-- Даже не знаю, как-то боязно, -- призналась я.
-- Давай! Вставай и страх преодолей! – подбодрил меня Юра.
Телефон продолжал надрываться.
-- Кому-то очень нужно тебя услышать, -- заметил Егор.
-- Я не уверена, что это к добру, -- возразила я.
-- Я если это Колесникова? – предположил Юра, и я прогнулась под давлением.
На дисплее высветилась Пискарёва.
-- Это Алла. Брать?
-- Бери! – в голос крикнули парни.
Мне ничего не оставалось, как нажать на кнопку громкой связи:
-- Здравствуйте Алла Владимировна! Что-то случилось?
-- Тут такое! Такое случилось! У меня сейчас истерика будет! Немедленно приезжайте! И полицейских с собой возьмите!
-- Вам угрожает опасность?
-- Я не знаю, не уверена. Только вчера этого не было, а сегодня уже есть, и я не знаю, как оно тут очутилось. Мне страшно! Умоляю, приезжайте прямо сейчас!
-- Вы нашли новый труп?
-- Нет! Хотя, не знаю, может и труп где-то валяется! – она зарыдала.
-- Хорошо, мы прямо сейчас выезжаем. Где вы находитесь?
-- Я дома. Приезжайте скорее!
Тяжело вздохнув, Привалов медленно и печально поднялся со стула:
-- Егор, ты за главного. Глаша, поехали!
Пискарёва распахнул дверь прежде, чем Юра успел убрать палец с кнопки звонка. Как сомнамбула, бледная, с остановившимся взглядом, на деревянных негнущихся ногах она проследовала в гостиную.
В комнате царил порядок. Приятно пахло сиренью, корицей и валерьянкой. Ничто не предвещало катастрофу. Привалов это тоже заметил и ехидно поинтересовался:
-- Где труп?
-- Не знаю, -- честно призналась Алла.
-- Зачем вы нас вызвали? – удивилась я.
-- Это в сумке, -- она указала пальцем на большой кожаный шопер в кресле.
Юра надел перчатки и откинул ручку:
-- Сумка без замка?
-- Да, -- подтвердила Алла: -- Я только вчера достала её из коробки и решила прогулять в торговом центре. Клянусь, она была пустая. Я сама сложила в неё кошелёк и телефон.
-- Здесь ещё бутылка с водой, -- уточнил майор, доставая полулитровую пластиковую бутылку и ставя её на журнальный столик.
-- Я купила её в магазине. Это лежит на самом дне, -- Пискарёву передёрнуло от ужаса и отвращения.
Привалов немного удивился реакции женщины на содержимое собственной сумки и заглянул внутрь повнимательней.
-- Да что вы там тележитесь? – не выдержала Алла.
Она подбежала к сумке, схватила её за донышко и вывернула на журнальный столик. Кошелёк, упаковка влажных салфеток, рекламные листовки из торгового центра и газетный свёрток небольшого размера.
-- Это оно? – скептически спросил Юра.
-- Да, -- подтвердила Алла и схватилась за лицо.
Майор осторожно развернул газету, и нашим глазам предстал старый охотничий нож с наборной ручкой в засохших сгустках крови.
Пискарёва зажмурилась. Мы переглянулись:
-- Алла Владимировна, вам знаком этот нож? – уточнила я.
-- Я не уверена, но такой был у моего мужа в шкатулке с памятными безделушками.
-- Вы забрали его из дома во время переезда?
-- Нет, зачем он мне? – она открыла глаза и удивлённо уставилась на меня.
-- Вы уверены, что вчера его у вас не было? – включил полицейского Юра.
-- Да.
-- Вы нашли его сегодня?
-- Да. Это не моё! Мне его подбросили!
-- Подбросили где?
-- В магазине или в кафе на набережной.
-- Почему вы так думаете?
-- Я оставляла сумку в примерочной, пока выбирала платье в торговом зале. В кафе она висела на спинке свободного стула.
-- Не припомните кого-то подозрительного?
-- Там все были подозрительные! Так и шныряли туда-сюда!
-- Хорошо, мы проверим ваши показания. Нож я забираю на экспертизу. Хорошего дня!
Мы вышли из квартиры с постными скучными выражениями лиц. На первом этаже Привалов внезапно подпрыгнул козликом, подхватил меня на руки, закружил и поцеловал в губы:
-- Я тебя обожаю!
-- Очень за тебя рада! Поехали быстрее! Не терпится обрадовать Маркелова. Только давай заедем по пути в кафе. Вдруг там есть рабочие видеокамеры или официантка что-то заметила?
-- Хочешь отработать самый простой вариант?
-- Это лучше, чем шерстить все бутики торгового центра.
Кафе «Резеда» предлагало широкий ассортимент пиццы и пирожных. Мы решили совместить приятное с полезным и заказали кальцоне с грибами и сулугуни.
-- Вы вчера здесь случайно не работали? – спросил Юра и обворожительно улыбнулся официантке.
-- Работала, -- улыбнулась она в ответ.
-- А эту женщину случайно не видели? – я показала фото Пискарёвой в смартфоне.
-- Видела. Это наша постоянная клиентка. Вчера она сидела вон за тем столиком. А почему вы спрашиваете?
Майор показал служебное удостоверение.
-- Но мы уладили недоразумение. Принесли извинение, поменяли чай. Что случилось?
-- Это вы нам расскажите, -- предложил Привалов.
-- Новенькая девочка случайно перепутала заказы, и вместо того, чтоб извиниться, начала пререкаться. Алла Владимировна молчать не стала. Пришлось вызывать управляющего.
-- У вас есть видеозапись инцидента?
-- Да. Я приглашу начальство.
Юра уселся за руль, а значит, просмотр видеозаписи лёг на мои плечи.
Вот Пискарёва заходит в кафе, садится за столик, делает заказ. Спустя пару минут, следом появляется высокая стройная дама в модном брючном костюме, пёстром головном платке и тёмных очках, проходит мимо и занимает соседний столик. Делает заказ и, в ожидании, залипает в смартфон.
Алле приносят чай и пирожное. Она отпивает и делает замечание официантке, разгорается скандал. Пискарёва вскакивает на ноги, машет руками и говорит явно на повышенных тонах. Жаль, что звука нет.
Подбегает вторая официантка, затем полный мужчина – управляющий, все суетятся, возмущаются, возникает хаотичное движение вокруг столика Аллы.
В этот момент, дама в пёстром платке и тёмных очках, достаёт из своей сумочки газетный свёрток и подбрасывает его в сумку Пискарёвой, встаёт с места и выходит из кафе.
-- Бинго! – обрадовала я Привалова: -- Возвращаемся к Пискарёвой.
-- Зачем?
-- Вдруг эта дама ей знакома?
Алла Владимировна с сомнением разглядывала изображение злоумышленницы, подбросившей ей нож:
-- Как её опознать? На голове платок, на лице очки?
-- Может быть по походке или манере говорить?
-- Я не приглядывалась и не прислушивалась. Нет, не знаю эту мерзавку.
-- Очень жаль! Я уверена, что она не посторонняя. Знала, кому и зачем подбрасывает нож.
-- Значит, это Евка, она, подлюка! Я с ней лично не встречалась, но кроме неё некому!
-- Жаль. Но это не аргумент, -- загрустила я.
-- А платок аргумент?
-- При чём здесь платок? – удивился Привалов.
Пискарёва сорвалась с места и убежала в соседнюю комнату. Раздалось шуршание картона, что-то упало на пол, Алла выразилась громко и непечатно. Юра заинтересовался, но отреагировать не успел. Вдова вышла из спальни с платком в руках, один в один, как на видео:
-- Олег привёз мне его из Марокко в прошлом году. Не думаю, что таких в Дивногорске много. Можете забрать на экспертизу!
Возле Управления мы разделились. Юра побежал в лабораторию, а я поехала в агентство «Карнавал» в надежде, что кто-нибудь опознает в незнакомке из кафе Еву Колесникову.
***
В отделе аниматоров было подозрительно многолюдно. Я насчитала двенадцать весело гомонящих девушек. На меня никто внимания не обращал. Я потолкалась немного и спросила самую молчаливую:
-- А что происходит?
-- Зарплата, а ты что, новенькая?
-- Я Еву Колесникову ищу. Как думаешь, она сегодня будет?
-- Можешь даже не сомневаться! Она зарплату никогда не пропускает!
Похоже, у Привалова нынче покоя не предвидится:
-- Юра, срочно бери Егора и дуйте в «Карнавал»! Сегодня зарплата. Полагаю, что Ева тоже скоро будет, -- доложила я и вернулась из коридора в комнату.
Вошла миниатюрная девушка в розовом спортивном костюме, со стопкой конвертов и листом бумаги в руках:
-- В очередь! Не бузим, на всех хватит!
Сотрудницы, немного потолкавшись, выстроились в условную линию. Я предусмотрительно затаилась в углу под фикусом. Время шло, очередь продвигалась, однако Ева так и не появилась. Я начала волноваться.
С громким стуком распахнулась дверь. Из коридора ударило взрывной волной тяжёлых французских духов, и нас почтила своим присутствием королева красоты и икона стиля, и это ещё, как минимум. Некоторые любят погорячее!
Вызывающий макияж, хищный маникюр и вечернее платье леопардовой расцветки под норковым полушубком или, как это называется, короткое манто? На шее пёстрый платок из «Резеды» и солнцезащитные очки на носу. Ай, как самоуверенно и глупо! Но мне на руку.
-- О боже, Ева, я же просила не пользоваться агрессивным парфюмом! – возмутилась девушка в розовом костюме: -- Теперь два дня проветриваться будет!
-- Ничего, потерпите! – язвительно ответила Колесникова и попыталась пройти без очереди, но встретила отпор.
Моя собеседница преградила ей путь и твёрдо заявила:
-- В очередь!
-- Очередь для лохов, а я принцесса, -- жеманясь, парировала Колесникова.
-- Достала ты! – не спасовала её соперница и вцепилась Еве в волосы.
Началась драка. Я пока не вмешивалась. Где же Привалов?
Как ни странно, не вмешивалась я не одна.
-- Почему они дерутся? – спросила я добродушную толстушку с рюкзаком в цветочек за плечами.
-- Колесникова у Яны денежный заказ увела. У нас так не принято!
-- Понятно.
-- Я бы ей тоже врезала, но мне религия не позволяет.
-- Уважаю! – кивнула я.
-- Так! – девушка в розовом ударила кулаком по столу: -- Немедленно прекратите! Колесникова, забирай свою зарплату и убирайся! Ты уволена!
Торжествующая Яна отпустила изрядно пощипанную причёску Евы и отвесила её пинка вдогонку:
-- Так тебе и надо, тварь!
-- Да пошли вы все, убогие неудачницы! Я и так собиралась увольняться! Кому нужна ваша вшивая конторка? Я теперь богатая свободная женщина! А про вас я забуду! – она отряхнулась, выхватила из рук кассирши конверт с деньгами и развернулась на выход.
-- А в ведомости расписаться?
-- Обойдёшься! – издевательски расхохоталась Колесникова, но в это момент столкнулась со мной взглядом и осеклась.
-- Не хорошо так себя вести! Нужно расписаться, -- ласково сказала я: -- Суд учтёт это при вынесении приговора.
Она затравленно оглянулась. Вокруг были только враги.
-- Какой ещё суд? Ты больная? Тебе лечиться надо! Тоже мне частный детектив! В детстве в войнушку не наигралась? – пошла в атаку подозреваемая.
-- Ева Колесникова, вы задержаны по обвинению в убийстве Пискарёва Олега Валентиновича, -- начала я, преграждая ей выход из комнаты.
-- Пододвинься! – приказал Привалов и звякнул наручниками.
Я отступила в сторону. Из коридора стремительно вошли мои товарищи.
-- Это незаконно! Он сам виноват! – завопила Ева и попыталась вырваться, но у майора и не такие пчёлы жужжали.
-- Извините, -- улыбнулся Егор и покинул помещение следом за своим начальником и задержанной.
-- Ничего страшного, -- ответила толстушка с рюкзаком: -- Нам даже понравилось. Приходите ещё!
***
В Управлении нас уже ждали и встретили аплодисментами. Колесникова шла, гордо подняв голову, бросая презрительные взгляды на сотрудников полиции и случайных свидетелей своего позора. Она словно играла роль, игнорируя тот факт, что окончания шоу не будет, и домой она ещё не скоро вернётся. Неприятности только начинаются.
-- Плохой пиар, тоже пиар! – с вызовом заявила Ева.
-- В допросную её, -- распорядился Юра.
Мы вломились в кабинет. Егор тут же включил ноутбук. Майор набрал лабораторию. Я вытряхнула содержимое сумки Евы на стол. Два смартфона, портмоне с кредитками, немного налички, флакон духов и паспорт на имя Лутаева Андрея Константиновича с фотографией лже-Пискарёва. Проверка банковских карт выявила одну с совпадающими данными. Оба телефона оказались запаролены.
-- Начнём! – Маркелов, наконец, присоединился и возглавил следственную группу.
-- Паспорт, кредитка и, скорее всего, один из телефонов принадлежали убитому и оформлены на имя Лутаева, -- доложила я.
-- Косвенная улика. Пискарёв мог у неё оставить на хранение, забыть, дальше продолжи сама, -- отбился Фёдор Иваныч.
-- На видео из кафе четко различим газетный свёрток. Можем легко доказать, что это она подбросила вдове, -- принял эстафету Егор.
-- Адвокат не оставит от этой улики камня на камне! – возразил Привалов.
-- Почему? – удивился Егор.
-- Потому, что мы видим, как Колесникова подбрасывает смятую газету, это никто даже отрицать не будет, но где доказательства, что именно обвиняемая завернула в газету нож?
-- Косвенная улика, -- согласился подполковник: -- Юра, что говорит лаборатория?
-- Нож хранился в газете, отпечатков нет, обнаружено два вида крови, ищут совпадения по базе. Нужно больше времени.
-- Любовника убили в её машине, -- нашёлся Егор.
-- Машина объявлена в розыск, -- возразил Фёдор Иваныч: -- Какие у нас козыри?
-- Колесникова ещё не знает, что её алиби опровергнуто, -- предположила я.
-- А она не знает? – уточнил Маркелов: -- Нас может спасти только чистосердечное признание, но с такими уликами даже мечтать не стоит.
-- По-моему, вы слишком переоцениваете её сообразительность, -- усомнилась я.
-- Аргументируй, -- попросил Юра.
-- Она пришла в агентство в платке и очках из «Резеды».
-- И что? Откуда она могла знать, что именно сегодня ты решишь провести опознание? Ты и сама об этом не догадывалась.
-- Хорошо! Имея на руках кредитки, наверняка не пустые, пришла за копеечной зарплатой, хотя, должна бы понимать, что её разыскивают.
-- Просто тупая, жадная и наглая. Понадеялась на русский «авось», -- включился в игру Егор: -- К слову о птичках, билет в Сочи оплачен три недели назад с карты Лутаева и на его имя.
-- А для Евы билет предусмотрен?
-- Нет, -- удивился моей наивности Егор.
Маркелов постучал пальцами по столу:
-- Проверь покупку недвижимости на имя Лутаева.
-- Есть, -- Егор запустил программу поиска и вернулся к беседе: -- Можно мне поучаствовать в допросе?
-- Нет, будешь на связи. Если потребуется, станешь проверять информацию в режиме реального времени. Глаша, Юра воспользуйтесь гарнитурой!
Я вставила наушник в ухо:
-- Егор, скажи что-нибудь.
-- К пионерам пришёл гость.
-- В голове у гостя гвоздь, -- поддержал тему Привалов: -- Слышно нормально. Пошли.
Колесникова, вопреки ожиданиям, от нахождения в допросной получала удовольствие. Она показала нам руку, пристёгнутую к столу наручниками:
-- Всё, как в кино!
-- Вы понимаете всю серьёзность происходящего? – не повёлся Юра.
-- Да! Я хочу сделать чистосердечное признание в обмен на сделку.
Внезапный поворот! Что она задумала? Может быть, не такая она и глупая, вот, так с ходу, взять и смешать наши карты?
-- Чего вы хотите? – я первая взяла себя в руки.
-- Чтобы пресса освещала судебный процесс! Раз уж я попалась, хотя бы стану знаменитой, -- она мечтательно закатила глаза.
-- Вы имеете право на адвоката, -- завёл волынку майор.
-- Он мне не нужен. Вы сами всё поймете. Давайте продолжим!
Егор в наушнике крякнул:
-- Она, вообще, вменяемая?
-- Хорошо, -- согласился Привалов: -- Кому принадлежат телефоны в вашей сумке?
-- Мне и Олеже. Принесите, я разблокирую.
-- Назовите пин-код.
-- 2385 и 6813. Можете не трудиться, я всё стёрла. Оставила только мобильный банк, но там уже пусто. Я всё обналичила и отдала надёжному человечку, -- дерзко рассмеялась Колесникова.
-- Вашему любовнику? – спросила я.
-- А её присутствие законно? – удивилась мерзавка.
-- Да, -- подтвердил Юра.
-- Не ваше дело! Кому надо, тому и отдала!
Егор чем-то зашелестел и сказал:
-- Телефоны разблокировал. Они пустые. Передаю айтишникам на восстановление. Из банка пришло сообщение – счёт почти пуст. За последние четыре дня снято в разных банкоматах города девять миллионов рублей. Что-то маловато. Может быть, остаток на других счетах? Жду записи с видеокамер.
-- Деньги сами обналичивали? – опередил меня Привалов.
-- Нет, нанимала случайных людей. Разумеется, сама.
Егор подтвердил:
-- Понял.
-- Почему убили Пискарёва?
-- Нашла переписку в телефоне с некой Евгенией Лутаевой. Этот негодяй под чужим именем женился на ней месяц назад, купил домик на побережье и собирался переехать в Сочи. Он обещал, что я стану его женой! Обещал развестись с Алкой и жениться на мне! Я терпела этого старого пердуна целых два года! Я заслужила его деньги! – Колесникова в ярости ударила кулаками по столу.
-- Почему вы его убили?
-- Был скандал, когда он увидел, как я читаю переписку. Я обещала всё рассказать обеим лохушкам, если он не выполнит своего обещания. Олег испугался и пообещал.
-- Обещать, не значит жениться. Зачем он вам нужен? Можно было просто его шантажировать и неплохо доить? – заинтересовалась я.
-- Когда я злюсь, то выбалтываю всё, что на душе, -- с некоторой претензией заявила она: -- У меня очень тонкая и ранимая нервная организация.
-- Мы заметили. Как вы убили Пискарёва?
-- Это случилось месяц назад. Мы ехали в ресторан, и чуть не врезались в грузовик, когда этот старый ублюдок заметил какую-то женщину на светофоре. Анна Севастьянова перешла дорогу и растворилась в дожде, а он аж вспотел от волнения. Я потом уже узнала её имя в интернете. Обычная кулинарная блогерша, но Олег сильно испугался. Я пыталась вызнать, в чём дело, но он так и не раскололся.
-- Какое отношение это имеет к убийству?
-- Когда я поняла, что с Олежей придётся расстаться, мне понадобился козёл отпущения, в нашем случае, коза, -- Ева гнусно захихикала.
-- Расскажите о вашем плане.
-- Олег что-то задумал. Я подозревала, что моё убийство. Зачем оставлять живую свидетельницу? Это было абсолютно неприемлемо. Я и так и эдак крутила в голове варианты, но всё не подходило. А потом я увидела эту Анну в нашем агентстве. Они о чём-то шептались с Вовкой в коридоре. Боже, это было гениально! – и Ева замолчала в экстазе.
-- Что именно? – вернул её к реальности Привалов.
-- Уговорить Олега воспользоваться услугами нашего агентства и как бы случайно столкнуть его с Анной. Идея была сырой, но пришлось торопиться. Необходимо было приготовить алиби, и тут мне повезло! Всё складывалось очень гладко! Вовка собирал группу в коллектор. Я знала маршрут и примерный тайминг. Эта информация не секретная, всё висит на стенде на стене, включая даты, списки участников и номера групп. Я перехватила у Янки заказ Рузановых, было очень важно, чтобы заказчики и оператор меня раньше не встречали. Сестрёнка всегда согласна подзаработать, мы с ней немного похожи, тем более в гриме, незнакомый человек никогда не отличит. Оператор был недоволен, обычно, он с Янкой работал, но я соврала, что она заболела.
-- Как вам удалось уговорить Пискарёва?
-- Просто повезло! В тот же день его жена встречалась со своими друзьями-снобами в пафосном ресторане. Олег отказался присутствовать, сославшись на срочные дела. По плану, он должен был переодеться бомжом и в таком виде явиться на ужин, -- Колесникова зашлась в визгливом смехе: -- Ой, не могу! Эта история так ему понравилась, что он сам пошёл в соседний отдел розыгрышей и подписал контракт.
-- А если бы что-то сорвалось? У вас был запасной план? – Юра тихо офигевал от нашей подозреваемой.
-- Я об этом даже не задумывалась, -- призналась она: -- Сама судьба вела его к смерти.
-- Закон кармы, -- подтвердил Привалов.
-- Никогда о таком не слышала.
Меня затошнило от этой женщины:
-- Как вы его убили?
-- Я заподозрила неладное, когда он попросил подбросить его к ресторану и сам сел за руль. Он собирался меня убить. Я вынуждена была защищаться.
Мы оба с Приваловым почувствовали, как закончилась правда и начались выдумки. Так вот что она задумала. Самооборона!
-- Поподробнее, пожалуйста!
-- Да, я хотела ему отомстить, но не успела! Он опередил меня, привёз в лес и достал нож.
-- Привёз на место убийства?
-- Да.
-- Зачем? Он знал, что с минуты на минуту там появится Анна? Вы думаете, что он собирался её подставить? Эта идея одновременно пришла вам обоим в головы?
-- Возможно. Я не знаю. Он мог видеть карту в кабинете отдела квестов. А про Анну я сама ему рассказала.
-- Как он отреагировал?
-- Заинтересовался.
-- Он заходил в этот кабинет?
-- Понятия не имею. Я за ним не слежу! – надула губы Ева.
-- То есть, вы считаете, что Пискарёв, находясь в агентстве, мог зайти в кабинет к незнакомым людям с неясным намерением, обратить внимание на карту на стене, прочитать список участников квеста, дату и время?
-- Вполне.
-- Не слишком ли много совпадений? -- откровенно изумилась я.
-- А чё такова? – не поняла претензии Колесникова: -- Мог зайти и зашёл! Чего только в жизни не бывает?
Юра внимательно посмотрел на меня и задал Еве следующий вопрос:
-- Откуда Пискарёв достал нож?
-- Из кармана. Он был завёрнут в газету, -- легко переключилась подозреваемая.
-- Что случилось затем?
-- Он попытался меня ударить в сердце!
-- Ужас! – не выдержала я: -- А где он в этот момент находился?
-- Сидел на пассажирском сидении, -- внесла она ясность.
-- Вы же сказали, что он был за рулём?
-- А мы пересели.
-- Зачем?
-- Просто так!
-- Просто так пересели, и что случилось потом? – Юра не позволял Колесниковой сбиться с пути.
-- Я испугалась, -- глаза Евы выпучились и остекленели от пережитого ужаса.
-- Понятное дело, испугалась и что?
-- Ударила его ножом.
-- Стоп! Откуда взялся второй нож?
-- У меня с собой был.
-- Можете опознать по фотографии? – я предъявила снимок двух ножей – найденный на месте преступления и подброшенный в сумку Пискарёвой: -- Который из них ваш?
Она задумчиво посмотрела на фото:
-- Затрудняюсь с выбором.
-- Но если один из них ваш, то на нём должны быть отпечатки ваших пальцев?
-- Верно, только я была в перчатках.
-- Вы были в перчатках, в машине? Было холодно?
-- Да. Я очень замёрзла.
-- В тот день было двадцать градусов.
-- Правда? Я уже не помню.
-- Выходит, Пискарёв направил на вас нож, и вы ударили его, защищаясь?
-- Да.
-- Куда дели окровавленную одежду?
-- Переоделась и выбросила! У меня был запасной комплект в багажнике.
-- Вы возите с собой запасную одежду? – удивилась я.
-- И что? Все так делают! – возмутилась она.
-- Давайте уточним ещё раз! Вы сидели лицом к лицу. Пискарёв выбросил вам в сердце нож, но вы успели ударить его несколько раз в горло?
-- Да.
-- Вы служили в спецназе?
-- Нет.
-- Тогда, тут несостыковка, -- виновато заметил Юра.
Обожаю такие повороты! До этого момента нам бессовестно врали, но пришло время отвечать за свои слова.
-- Какая? – не поверила своим ушам Колесникова.
И правда, что за ерунда? Как можно сомневаться в такой славной девушке, без пяти минут жертве убийцы, чудом избежавшей страшной участи? Привалов, ты такой циник и бесчувственный негодяй!
-- Мы знаем, что Пискарёв заказал такси от агентства до ресторана, но не воспользовался и заказ не отменил. Он не собирался с вами ехать, -- внесла я ясность.
Колесникова смутилась, но тут же нашлась:
-- Просто, не ожидал меня увидеть на парковке. Воспользовался благоприятными обстоятельствами.
-- Это какими?
-- Свалить моё убийство на левого бомжа!
-- Допустим, -- отступилась я.
-- Экспертиза показала, что Пискарёв сидел к вам спиной на пассажирском сидении. Вы ударили его ножом, когда он собирался выйти из машины. Об этом говорит характерный разлёт капель крови. Вы холоднокровно зарезали его, обшарили карманы, присвоили документы, телефон, банковские карты и выбросили смертельно раненного наружу, нимало не заботясь о том, что через минуту на поляне появятся участники квеста.
-- Но он угрожал меня убить!
-- Пискарёв выше вас и руки у него длиннее. В замкнутом пространстве кабины, перевес в физической силе был на его стороне. Если бы он хотел убить, то мы бы сейчас с вами не разговаривали.
-- Но это абсурд, -- возмутилась Ева.
-- Согласен. Выдумано кое-как, на «троечку». Давайте, я расскажу вам, как всё было?
Колесникова надулась и отвернулась в сторону.
-- Вы нашли в его телефоне переписку с новой супругой, но ему о своём открытии не сказали. Не хотите объяснить, как нож Пискарёва оказался в ваших руках?
-- Просто взяла со стола в кабинете.
-- Вы бывали в его доме?
-- Регулярно, пока его тупая жёнушка развлекалась со своими друзьями из «высшего» общества, -- она брезгливо скривилась.
-- Понятно.
Помолчали. Юра кашлянул и продолжил:
-- Вернёмся к нашим баранам. Никакого скандала не было. Пискарёв чувствовал себя в полной безопасности. Вы сложили два и два и пришли к выводу, что богатый муж ускользнул из ваших цепких лапок, но его банковские карты ломились от денег, и против компенсации вы не возражали. Воспользовавшись благоприятным стечением обстоятельств, вы, такая милая и коварная, обманом вывезли Пискарёва за город, к выходу из коллектора, и нашли какой-то веский повод, для остановки.
-- Например, поломка машины, -- встряла я: -- Мотор заглох. Пискарёв собирается выйти, чтобы заглянуть под капот, и тут вы наваливаетесь на него со спины и несколько раз полосуете по горлу ножом. Выталкиваете тело на улицу, выбрасываете второй нож, перекладывая подозрение на участников квеста, и уезжаете. В безлюдном месте прячете машину, предварительно вытерев сидение и рулевое колесо, а на следующий день заявляете об угоне. Соня Попова в этот момент отрабатывает ваше алиби, и вернётся домой на такси. Вы переодеваетесь в заранее приготовленную сменку. Запачканную одежду выбрасываете где-нибудь на обочине и, на попутке, добираетесь домой. Шофёр вас не запомнит, с убийством не свяжет и в полицию не заявит. Рузановы и оператор подтвердят ваше алиби. Остаётся только снять деньги со счетов Пискарёва – Лутаева, и вот она свобода. Это не самозащита. Это предумышленное убийство!
Глаза Евы наполнились злыми слезами, голос дрогнул:
-- Где я прокололась?
-- Не стоило подбрасывать нож вдове. Её алиби, на момент убийства, безупречно. Ненависть вас выдала.
Она нахмурилась и твёрдо сказала:
-- Без комментариев! Я требую адвоката!
***
Дмитрий нервно расхаживал по коридору возле кабинета Привалова.
-- Чёрт! Я совсем про него забыл! – застонал Юра.
-- Расслабься, я сама его допрошу.
Мы подошли ближе и поздоровались.
-- Что-то случилось? Появились новости? – заволновался Акунин.
-- Да, проходите, -- майор открыл дверь своим ключом.
Мы расселись вокруг стола. Привалов достал из сейфа брегет и положил перед свидетелем:
-- Вам знакомы эти часы?
-- У моего отца были похожие, но их давно украли.
-- Вы могли бы их опознать? – уточнила я.
-- Да. На задней крышке нацарапаны цифры 867290. Один из моих предков, попав в трудные жизненные обстоятельства, закладывал их в ломбард.
Юра перевернул часы и продемонстрировал цифры. Дмитрий удивился:
-- Откуда они у вас?
-- От скупщика краденого. Можете забрать. Они не являются уликой по делу.
-- Спасибо! Это так неожиданно. Жаль, папа не дожил. Знаете, они ведь совсем дешёвые, даже не серебряные. Только дилетант может принять за ценный раритет. К сожалению, это всё, что моей семье удалось сохранить в войнах и революциях.
Мы переглянулись. Не уже ли он не знает?
-- Дмитрий, не торопитесь нас благодарить. Вы держите в руках, причину смерти вашей матери, -- сказала я.
Он оторвался от лицезрения брегета и недоверчиво уставился на меня:
-- Что вы хотите этим сказать?
-- Что вы помните о разводе ваших родителей?
-- Был грандиозный скандал. Отец узнал об измене.
-- Любовник вашей матери был наводчиком. Вас ограбили. Вы знаете, кто рассказал об этом вашему отцу?
-- У мамы была подруга. Юлия Яхина. Однажды она прибежала вся в слезах и устроила драку с мамой прямо у нас в квартире. Она так кричала, что папа вынужден был вмешаться.
-- В чём она обвиняла вашу мать?
-- В крушении собственного брака и знакомстве с Виктором, их общем любовником. Отец был в шоке. Он ещё не успел смириться с ограблением и потерей семейной реликвии, и новая беда его просто подкосила. С большим трудом удалось избавится от этой истерички. Разумеется, дальше был только развод. Мама уехала на родину, в Рубежный, а я остался с папой. Долгие годы я ненавидел её. Только после смерти отца, среди бумаг, случайно обнаружил письмо, -- он достал из внутреннего кармана куртки старый конверт и протянул майору.
Привалов вытащил сложенные вдвое тетрадные листки, исписанные мелким убористым почерком:
-- Вы позволите? – деликатно поинтересовался он.
-- Прошу вас! – Акунин кивнул, соглашаясь: -- Я подчеркнул красным маркером то, что вас заинтересует. Читайте вслух.
Юра откашлялся:
-- Прости меня, Димочка! Я так виновата! Я совершила ужасную ошибку, но всё исправлю, и мы снова будем вместе! После долгих усилий, удалось отыскать человека, обманувшего меня и разрушившего наши жизни. Я поставила его перед выбором – или он возвращает украденное, или я сдаю его в полицию. Он поклялся самым святым, жизнью своей дочери, что вернёт в ближайшее время. Знаю, что твой отец меня никогда не простит и обратно не примет, но без тебя моя жизнь теряет всякий смысл. Прости меня! Люблю тебя, мама.
-- Обратите внимание на дату, -- сказал Дмитрий.
-- За день до смерти.
-- Представьте себе, как я удивился, когда Аня недавно мне всё рассказала? Я сразу же принял решение ехать в Дивногорск. Костя согласился помочь. Сергей и Владимир защищали нашу подругу до моего приезда. С самого начала вы были правы – мы, действительно, посторонние люди, связанные одной тайной. Для лучшей координации командной работы, мы решили поближе познакомиться и отправились в квест. Это был отличный способ, не привлекая внимания, обсудить наши дальнейшие действия.
-- Как вы обнаружили труп? – спросила я.
-- Когда вы отделились, мы принялись обсуждать сложившуюся ситуацию. Уверяю вас, убийства никто не планировал. Сергей рассказал о том, как он ездил к Пискарёву и потребовал оставить Аню в покое. Они даже подрались. Владимир предлагал сдать его полиции, и мы были в общем-то не против, но сильно смущало душевное состояние Ани. Она так долго лечилась. Мог случиться опасный рецидив. Я предложил спрятать её в Москве, но Сергей оказался категорически против. Костя, как лицо незаинтересованное, в голосовании участия не принимал. Так ничего и не решив, мы вышли наружу.
-- С этого момента всё в мельчайших подробностях! – попросил Юра.
Акунин прикрыл глаза:
-- Сначала мы его не заметили. Звук мотора удаляющейся машины перекрывал предсмертный хрип. Владимир забеспокоился и пошёл проверять наш фургончик. Место безлюдное, мало ли хулиганья. Аня пошла с ним, взять что-то из сумки в салоне. Мы с Костей курили возле выхода. Сергей присел на траву. С минуты на минуту должны были появиться вы, и мы решили продолжить обсуждение в каком-нибудь кафе.
-- Кто нашёл труп?
-- Аня. Это было ужасно! Она пыталась руками зажать рану, а когда поняла, кого спасает, закричала. Сергей бросился на помощь и оттащил её от умирающего. Владимир пытался добиться от Ани ответа, что случилось. Мы с Костей подбежали последними и стали свидетелями предсмертных конвульсий. Глупо, конечно, но я подобрал нож. Мы оказались совсем не готовы к такому развитию событий. Дальше вы сами знаете.
Привалов закурил:
-- Расскажите про смерть Ярцева.
-- Мы поняли, что в любой момент, вы можете его арестовать за убийство, которого никто из нас не совершал. И придумали розыгрыш, чтобы его спрятать. Владимир гарантировал, что нам за это ничего не будет. Бланк фальшивый, печать агентства, а если вы не сразу заметите, то это ваши проблемы. Он оказался прав! Екатерина уволилась, как и собиралась, Костя починил камеры в морге за свой счёт, Сергей претензий не имеет.
-- Вы помогли подозреваемому в убийстве сбежать.
-- Это для вас он был подозреваемым, а мы защищали друга.
-- Почему вы сразу не рассказали правду?
-- Мы всё время вам её рассказывали, но вы нам не верили. Наверное, наивно, но надеялись, что вы сами без нас справитесь. Боялись за Аню. Боялись убийцу. Боялись, что нас подставили. Боялись оказаться в тюрьме. Всего боялись и ничего не понимали. Мы же обычные люди, не преступники.
-- Да уж! Лучше иметь дело с прожжёнными негодяями, чем с дилетантами. Навертели вы дел. Чуть всё расследование нам не завалили, -- рассердился Юра.
-- Простите, мы не хотели!
-- Не хотели они. Отправляйтесь в лабораторию и сдайте образец на ДНК! Будем искать совпадения, -- проворчал майор: -- Давайте ваш пропуск, подпишу.
***
Неделю спустя, следственная группа вновь собралась в кабинете Маркелова. Я, загорелая и отдохнувшая, после оплаченного Пискарёвой отпуска в Турции, принесла кофе в термосе и бутерброды:
-- Рассказывайте! – потребовала я.
-- Колесникова решила изменить показания и отказаться от чистосердечного признания, но мы были к этому готовы. Угадай, что нам помогло её обличить? – спросил Егор.
-- Нож!
-- Точно! А знаешь почему?
-- Второй образец крови принадлежал учительнице! – бодро отрапортовала я.
-- Молодец! Лже-Пискарёв хранил его, как фетиш, но Колесникова об этом не знала и стащила при первой возможности. Она была уверена, что он укажет на Аллу.
-- Значит, у него была коллекция фетишей?
-- Да. Нож от Кристины, украденная личность от Пискарёва, драгоценности от Аллы и стартёр от послевоенной «Волги», которому мы пока не нашли объяснения.
-- Имя?
-- Не известно.
-- Вот объясните мне! Как такой дерзкий, удачливый криминальный талант позволил убить себя совершенно никчёмной дурочке? – озадачила я вопросом коллег.
-- Всё предельно просто! Банальная самоуверенность. Что она может? Без вариантов. Слепое пятно, -- ответил Юра.
-- Как ты сказал? Слепое пятно?
-- Да. Так бывает. Не повезло. Получил бумеранг по законам кармы, -- согласился Маркелов.
-- Точно. Ведь его убили тем же способом и тем же ножом, что и учительницу, -- обрадовался Егор.
Помолчали, осмысливая сказанное.
-- Что с телефоном?
-- Это не аппарат Пискарёва. Его так и не нашли. Думаю, комплектов телефон – банковская карта было несколько. Колесникова, разумеется, всё отрицает.
-- Выяснили, почему он боялся Аню? Почему не убил её?
-- Нет. Мы предложили ей провести тест на ДНК-совместимость, но она отказалась. Не каждый захочет узнать о своём родстве с убийцей. Имя «Виктор» тоже не удалось ни с чем связать. Тупик, -- отмахнулся Привалов: -- На самом деле, для нас это и не важно. Дело раскрыто, и слава Богу.
-- Анну жалко. Дважды стать свидетельницей убийства, -- посочувствовала я.
-- Да, не повезло, -- подтвердил Егор: -- Зато справедливость восторжествовала.
-- Как твоя нанимательница? – вспомнил о забавном Фёдор Иванович: -- Не ожидал от неё такой реакции. Два ящика элитного коньяка для следственной группы! С ума сойти!
-- Ликует! – улыбнулась я.
-- Имеет право, -- подтвердил Юра: -- Она единственная с самого начала была уверена, что убийца Колесникова и даже мотив угадала верно.
-- Вот, кто получил свою награду по закону кармы! Гражданин Ипатов сделал ей официальное предложение руки и сердца и получил согласие. Не завидуйте! Она это заслужила, -- рассмеялась я, увидев, как вытягиваются их лица.
В кабинет заглянул Гурьев:
-- Добрый день! Аглая, можно тебя на минутку?
Я вышла в коридор. Лев виновато переминался с ноги на ногу.
-- Выкладывай! – потребовала я.
-- Я тебе много наобещал. Люблю, куплю и полетим.
-- Я же отказалась. Ты ничего не должен.
-- Значит, ты не станешь возражать?
-- Хватит мять булки! Ты помирился с Наташкой?
-- Да.
-- Молодец! Желаю счастья в личной жизни! – почему-то рассердилась я.
-- Ты злишься?
-- Разумеется! Моё самолюбие только-что сильно пострадало!
-- Прости!
-- Забей! У меня есть Привалов.
-- Тогда, я пошёл?
-- Давай! Наташке привет!
-- Ты точно не обиделась?
-- Гурьев, возвращайся в семью! Я очень за вас рада!
Дверь открылась, и выглянул Юра:
-- Ты ещё долго?
-- Блин, какой ты нудный! – упрекнул Гурьев.
-- Я в курсе! Мне докладывали.
-- Привалов, а пойдём сегодня в кино? – предложила я.
Он так удивился, что согласился не раздумывая. А что? Мы свободные, взрослые люди, можем себе позволить. До следующего убийства.
Конец.
Свидетельство о публикации №225073000453