Детская молитва

ДЕТСКАЯ МОЛИТВА

     Как-то приехал в гости к друзьям. У них как раз родился очередной пятый ребёнок. Мать встретила меня встревоженная: только что уехала скорая помощь. У новорождённого младенца высокая температура – под 40 и никак не спадает. И уколы не помогают, и не известно, что делать? Врачи бригады скорой помощи сказали, что они бессильны. Поэтому попросила хозяйка меня посидеть с детьми, а ей надо быть у ребёнка в комнате – он там весь в жару и постоянно плачет.
     Сели мы с детьми в зале, молчим, переживаем за новорождённую девочку.
Тут я говорю детям:
     – Вам жалко вашу сестричку?
     Они дружно отвечают:
     – Да!
     – Тогда давайте молиться за неё! Молитвы детей Бог всегда слышит и исполняет.
     А это я вспомнил своего одноклассника: как его малые дети, по внушению бабушки, глубоко верующей женщины, молились на коленях со слезами к Богу: «Боженька, оставь нам папку! Нам папка нужен!» А у него, из-за излишней мозговой нагрузки, когда напряжённо работал над важной стратегической темой в обороне страны, случился инсульт.
     Он имел выдающиеся способности в области радиофизики. Как-то я приехал к нему в гости в Ленинград, где он закончил академию, после военного института связи, и работал в каком-то военном научном учреждении. Когда, по приезду, я осматривал его квартиру, то подивился обилию книг. Удивляюсь:
     – У тебя книг не намного меньше, чем у меня! Сразу вижу – начитанный человек!
     Принялся их рассматривать. Но ни одна не затронула моего внимания. Все названия математически-физические, от которых я далёк.
     – Что-то ни одной интересной книги тут не вижу!
     Он же начал меня переубеждать:
     – Да ты почитай вот эту книгу, как тут красиво расписываются формулы! А вот эта книга – украшение моей библиотеки: в ней есть моя большая статья. Я взял тему  распространения электроволн, над которой наши учёные начали работать в тридцатых годах, но т.к. она опережала своё время, её посчитали бесперспективной, а тех учёных пересажали и об этой теме забыли. И только теперь к ней подступились вновь, обладая новыми знаниями и возможностями. Тут были определённые ключевые проблемы и я, с моим научным руководителем и нашей научной группой, их решили, – жарко объяснял он мне, раскрыв книгу и показывая страницы, испещрённые формулами и математическими уравнениями.
     Я же, глянув на них, и не видя ни одного живого слова, образа, не понимал, как все эти непонятные цифры и символы могут заводить сознание, подобно заводной музыке, разогревающей чувства, добавляющей в кровь адреналина, вводя в какие-то экзотические дали. Для меня это была terra incognita!
     – А посмотри, как я вывел формулу, оригинально и красиво, а главное – кратко, сумев математически доказать невероятную гипотезу… – и он, перелистывая лист за листом толстую книгу, стал объяснять значения, льющихся по страницам, формул.
     Но тут вошла его жена и сказала:
     – А я хотела сегодня пельменей наделать, всех покормить. Так что нужна творческая помощь, но только не головой, а лепкой руками. А научным руководителем на кухне буду я!
     Работы над научным проектом были напряжёнными и сказались на здоровье друга. Мать приехала к нему, врачи сообщили, что при таком инсульте благоприятного исхода ожидать нельзя, хорошо, если останется лежачим. Мать с внуками всё молились и произошло невероятное: друг стал поправляться, возвратилась речь, прочие способности. И работу продолжил дальше. А врачи удивлялись, ведь шанс на выздоровление был «один из ста».
     И вот встали мы с детьми – мал мала меньше – на колени и начали молиться. Детишки просят:
     – Боженька, вылечи сестрёнку! Мы будем о ней заботиться, беречь! – и поклоны кладут.
     А самая младшая жалостливо добавляет:
     – Я её лубить буду! И всегда иглать!
     Помолились, присели в тишине на диван. Минут через пять заходит хозяйка и говорит:
     – Произошло чудо! Я многим святым молилась. Не знаю уж и кто из них вымолил, кого благодарить, – температура спала! Опасность прошла и ребёнок спит спокойно. И вы, детишки, теперь не шумите, не потревожьте сон вашей сестрёнки!
     А дети озарённо переглядывались меж собой, посвящённые в эту божественную тайну.
     Тут мы поблагодарили Бога за помощь и на радости потихоньку закатили чаепитие с тортом.


Рецензии