Если пропал мой след глава 9

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.
ЕСЛИ ПРОПАЛ МОЙ СЛЕД

Глава 9. У дружбы есть начало.

Все мы понимаем, что дружба с чего-то начинается. Так случилось и с нашими героями.
Девочку звали Полина. Ей было 5 лет. Она жила вместе с мамой Марией Семеновной и папой Русланом Михайловичем Потаповым в квартире многоэтажного дома по улице Мечникова города Д. В детский садик она не ходила, так как родители ждали, когда дойдет до них очередь. Ее мама и папа работали на заводе, мама в отделе кадров, а папа бригадиром в сборочном цеху. Работали они 5 дней в неделю с утра до вечера, и девочку приходилось оставлять на это время одну. Но у них был выход.
В этом же доме, на этом же этаже жила семья Кузьминых: Петр Евгеньевич и Маргарита Павловна. Он был научным работником и преподавал в институте. Маргарита была учительница французского языка, в настоящее время не работала. В ближайших школах ее вакансии не было, а ездить далеко за город она не хотела. Ей обещали работу в ближайшей школе к новому году, когда уйдет на пенсию старая учительница. Они воспитывали сына Игоря, которому было 7 лет. Он в этом году должен был пойти в первый класс.
Две семьи, несмотря на разницу в общественном положении, очень дружили. И поэтому Потаповы оставлял дочку соседям на целый день. Дети вместе росли и вместе играли. Интересы в играх у них были разные. Игорю нравились машинки и всякая техника, а Поля играла в семью, где она была мама, куклы – ее дети, а Игорь – папа. Игорю не очень нравились эти игры, но он нехотя, но все же соглашался. Поля в этих играх копировала отношения матери и отца. И, в конце концов, она на полном серьезе заявила родителям, что Игорь теперь ее муж. Родители только улыбались, глядя на них.
Было смешно и трогательно смотреть, как они заботились друг о друге. Игорь никому не позволял обижать девочку. Он рос сильным и здоровым мальчиком и мог легко постоять не только за себя, но и за Полину. Если кто-то из мальчишек, даже старше его, пытался обидеть Полину, Игорь смело заступался за нее и всегда выходил победителем. Полина ухаживала за ним. Когда он весь мокрый и   в снегу возвращался с игры в хоккей во дворе, она заботливо помогала ему расшнуровать ботинки и снять мокрую одежду.
Вскоре и Полина пошла в школу. Каждое утро Игорь ее провожал до школы, а после уроков всегда дожидался ее, хотя иногда для этого приходилось ждать ее долго. Но, как правило, в младших классах уроки заканчивались раньше. Он ежедневно проверял, как Полина выучила уроки, и, если что-то у нее не получалось, он по-взрослому объяснял ей. Чтобы не краснеть перед ней за тройки, ему самому приходилось прилежнее учиться. В результате оба они учились на хорошо и отлично.
В школьные годы они были неразлучной парой. Со стороны посторонние могли подумать, что это брат и сестра. Но только в их классах знали, и то только потому, что у них  были разные фамилии, что они не родные.
В старших классах ровесники Игоря уже начинали дружить с девочками, вместе гулять, вместе ходить в кино и кафе. Только Игорь был непреклонен в своих отношениях с Полиной. А Полина росла очень красивой развитой девочкой. На нее обращали внимание не только мальчишки-одноклассники, но и ребята постарше. Игорь же на корню пресекал любые попытки мальчишек даже пытаться дружить с Полиной. Она всегда чувствовала его надежную защиту.
Но вот Игорь окончил школу. Ему предстоял выбор жизненного пути. Сразу пытаться поступить и институт он не захотел, а решительно заявил родителям, что до призыва в армию хочет вначале поработать и получить рабочую специальность. Тогда поступление в институт не станет для него большой проблемой. Отец Полины Руслан Михайлович помог ему устроиться на работу в сборочном цеху. И теперь с работы они возвращались вместе.
В свободное от работы время Игорь занимался спортом, посещал сразу несколько секций в Спортивном клубе города. Ходил он туда вместе с Полиной. Она мечтала поступить в институт физической культуры. Для этого она упорно еще со школы занималась спортивной гимнастикой. И к окончанию школы у нее был первый юношеский разряд.
Естественно, такого хорошо развитого парня в военкомате заметили и  направили в Воздушно- Десантные Войска.
Конечно, служба там была нелегкой, там из вчерашних школьников за год делали настоящих мужчин. Выживать ему в этих условиях помогала его верная подруга Полина. Она поддерживала его всячески. Каждую неделю он получал от нее письма. Он их всегда ждал и очень дорожил ими.
Поступила в институт и Полина. Не легко ей давались ежедневные физические нагрузки, но она стойко переносила их. Ее и там заметили не только сокурсники, но и даже тренер. Но Полина стойко игнорировала их попытки сближения. Доставал только тренер по гимнастике Виктор Потапенко. Он был явно неравнодушен к ней и при каждом удобном случае пытался “лапать” ее во время поддержек. Ей было это неприятно, но открыто говорить с ним на эту тему она не решалась. А тут, к ее счастью, Игорю дали десятидневный отпуск после первого года службы. Весь отпуск они провели вместе. Тогда Полина и пожаловалась Игорю на Виктора. Игорь встретил Виктора и у них состоялся настоящий “мужской” разговор, после чего Виктору расхотелось даже прикасаться к Полине.
Постепенно их дружба переросла в любовь. Она была самой первой и такой настоящей. И в письмах они договаривались, что как только Игорь вернётся, отслужив положенный срок, то сразу поженятся. Он понимал, что Полина не предаст его, но иногда писал:
-Побудь недотрогой
Всего лишь два года.
Всего лишь два года
Меня подожди.
А девушка тоже шутя, как бы с негодованием отвечала:
-Так много?
Ведь это ж два года…
Ведь целых два года
Должна тебя ждать.
А потом красила помадой губы и целовала бумагу, на которой писала.
-Я – дождусь! Обязательно дождусь, Игорёк. Я, если понадобиться ждать буду и не два, а все три-четыре года. Ты только не забывай обо мне, чтобы не случилось…
-Ты так говоришь, милая, словно в космос меня собираешься отправить, - отшучивался парень.
Но жизнь иногда не шутит, а испытывает человека. Кто-то выходит из этого испытания закалённым и окрепшим, а кто-то падает духом и падает вниз, опускается на самое дно.
                (продолжение следует)


Рецензии