Тепловой удар и мамина забота
Когда зашли с напарником в квартиру, с порога сразу обдало жаром и почувствовался запах уксуса, как будто зашли на кухню ресторана. Верный признак того, что в доме есть температурящий больной, которому пытаются сбить температуру "народными" методами.
В комнате полумрак. На кровати ребёнок, укрытый тремя одеялами. На голове красуется вязаная красная спортивная шапочка, как вишенка на торте.
— Температура не сбивается, что только не давала, — жалуется обеспокоенная мама, молодая женщина лет тридцати. — И «Нурофен», и «Ибупрофен» — ничего не помогает. (Один и тот же препарат).
Я присел рядом, потрогал лоб мальчика. Кожа сухая, горячая. Начали освобождать его от лишних одеяний. Мама занервничала:
— Не надо! Я его специально укутала, чтоб пропотел!
Оказалось, что она перед этим ещё и обтёрла его уксусом, а потом укрыла. Что совсем не поддаётся никакой логике. Ведь уксусом (спиртовым раствором, просто водой) обтирают с тем, чтобы влага в дальнейшем испарялась с тела и забирала с собой тепло. Что же будет, если после этого укрыть человека одеялами? Парник натуральный. Хорошо ещё, что догадалась разбавить уксус водой один к одному. Но и разбавленный уксус может быть вреден для кожи и дыхательных путей.
Осмотрел ребёнка, послушал. Катаральных явлений (красного горла, кашля, слизистого отделяемого) нет.
— Гуляли сегодня? — спрашиваю.
— Да, но я его хорошо одела! Шапку надела, чтоб голову не напекло!» — гордо заявляет мама. Продемонстрировала «летний» набор: тёплые штаны, кофта с длинным рукавом, шарф (!) и та самая красная шапочка.
На улице, меж тем, было +30+, солнце палило так, что асфальт плавился.
— Тепловой удар, судя по всему, — констатирую я.
— Но он же не на солнце был! Мы в тени гуляли.
— В таком одеянии и в тени-то свариться недолго! — ворчит напарник, заполняя документы.
Мы и сами, будучи в лёгких хэбэшных спецодеждах, и то постоянно с мокрыми спинами ходим, а тут...
Мама, конечно, не сдавалась:
— Меня в детстве же так лечили! Пропотеешь — и здоров!
— Раньше ртутью зубы пломбировали, — говорю я. — И чего?
Пока мы охлаждали пациента (уже сняли все одеяла, приложив холодные полотенца на лоб, руки и ноги), я объяснял маме:
Тепловой удар — это не простуда. При ОРВИ, кроме температуры, — насморк, кашель. При тепловом — температура, слабость, горячая кожа, без катаральных явлений. А есть ещё солнечный удар. Это когда воздействие происходит солнечными лучами непосредственно на незащищённую часть тела. В основном на голову. Но состояние те же, что и при тепловом ударе. Да, поначалу симптомы могут быть схожими при всех случаях, поэтому нужно обратиться к медикам, чтобы отличить одно от другого и назначить правильную терапию. А до его прихода — симптоматическое домашнее лечение.
Ребёнок, кстати, уже оживал. Стал более активным. С интересом рассматривал нашу форму. Температура снизилась до 37,5.
В больницу, конечно, повезли — возраст маленький, по стандартам обязаны. Там ребёнка осмотрел педиатр, подтвердил диагноз. Госпитализировать не стали, так как к тому времени температура была уже нормальной, а ребёнок — активный.
Поехали домой.
(Маме - премию Дарвина).
Свидетельство о публикации №225073000512