03. 061 Лесбос Греция

03.061 Лесбос (Греция)

Легендарный вулканический остров восточного Средиземноморья  — Лесбос (1633 км;; 70 х 45 км) расположен в Эгейском море. Принадлежит архипелагу Северо-Эгейские острова, административно — Греции. От турецкого побережья (п-ов Малая Азия) Лесбос отделен узким проливом Митилина. Население острова — ок. 115 тыс. человек; главный город — Митилина. Наивысшая точка гористого острова — гора Лепетимн (968 м). Длина береговой линии острова, напоминающего подкову — 371 км. В античности на острове жили и творили многие знаменитые поэты, музыканты и философы. Лесбос — популярный туристический центр. В 2014 г. ЮНЕСКО внесло в Предварительный список объектов Всемирного наследия геопарк «Окаменелый лес Лесбоса».

В 1857 г. в парижском Дворце правосудия состоялся суд над сборником стихов Ш. Бодлера «Цветы зла» по обвинению в богохульстве и нарушении норм общественной морали. Один из пунктов приговора предписывал изъять из сборника 6 «отрывков», в т.ч. стихотворение «Лесбос». «Мать греческих страстей и прихотей латинских, / О Лесбос, родина томительнейших уз, / Где соплеменник солнц и молний исполинских, / Был сладок поцелуй, как треснувший арбуз; / Мать греческих страстей и прихотей латинских». И т.д.

Эти строки не об острове Лесбос, как «части суши, со всех сторон окруженной водою», а о вымышленной реальности стихотворцев и гедонистов. От поэтессы Сапфо (626—568 гг. до н.э.) повелось считать само слово «Лесбос» символом однополой любви либо печатью греха. И хотя сам остров не имел к этому отношения, со временем он превратился в бренд, вроде Голливуда, который можно трактовать, кому как вздумается. Не станем смаковать подробности интимной биографии Сапфо, тем более, что она доподлинно никому не известна. Достаточно, что на стихах лесбосской поэтессы выросли Овидий, Гораций, Апулей и прочие пииты, коим несть числа. Чтоб охладить пыл ее последовательниц, приведем пару строк, написанных Сапфо в пору ее увядания и раздумий: «Одно богатство — спутник ненадежный, / Коль не шагает рядом добродетель».

Да и что Сапфо? Разве одна она прославила остров?

Стоянки древнего человека на острове датируются возрастом 200 тыс. л.н. Первые поселения относятся к н. III тыс. до н.э. По мифам, на острове (его причисляли к Блаженным островам) жили дети богов — Гермеса, Гелиоса, Диониса, которому приносили в жертву людей, пеласгов и эолийцев. В те времена остров был покрыт сосновыми лесами, тополиными и оливковыми рощами — из-за чего его прозвали Лесбос — «лесистый». Владели островом и амазонки. Царица Мирина назвала его в честь своей сестры Митилины. Археологи раскопали доисторические наконечники стрел, щиты в форме полумесяца и женские фигурки, изображавшие воительниц. Были обнаружены также статуи и рельефы матриархальной богини Кибелы — «Великой Матери».

Остров знал и другие имена: Гимерте — «желанная», Ласия — «густо поросшая лесом», Айгейра — «поросшая тополями», Айтиопа — «сверкающая», Макария — «блаженная страна». (Плиний Старший).

В эпоху бронзы остров с названием Лацпа, принадлежавший Троянскому царству, был захвачен греками во время похода на Трою. Ахилл убил многих лесбосских героев, в т.ч. правителя города Митимны — Лепетимна, зятя лесбосского царя Макарея (Мефимна). Именем Лепитимна назвали самую высокую гору острова. Дочь Лепетимна — Писидика влюбилась в Ахилла, и, получив от грека обещание жениться на ней, открыла врагу городские ворота. Ахилл же велел своим воинам побить предательницу камнями.

Другой герой Гомера Одиссей «На состязаньях бороться с Филомелеидом поднялся, / С силой швырнул его об земь и радость доставил ахейцам». Филомелеид кичился своей силой и принуждал всех путников бороться с ним.

Кроме Сапфо, остров прославили поэты Алкей, Арион (сброшенный за борт корабля пиратами, но спасенный дельфинами), Лонг — автор романа «Дафнис и Хлоя», философ Аристотель. Лесбос —  родина одного из семи мудрецов Греции Питтака, теоретика музыки Теофраста, основателя лирической поэзии Терпандра, османского корсара Хайреддина Барбароссы. На острове нашли упокоение святитель Андрей Критский и византийская императрица Ирина. Согласно мифу, здесь захоронена голова певца Орфея, растерзанного менадами… Многих знаменитостей остров знал в лицо.

Неверно думать, что Лесбос был только местом услад и обителью муз. Здесь в древности добывали свинцовую руду и мрамор, обладавший удивительно чёрным цветом, в термальных источниках избавлялись от недугов. Во время Пелопонесской (431—404 гг. до н.э.) и др. войн остров, имевший сильный военно-торговый флот, был важнейшим укрепленным пунктом Эгейского архипелага.

Редко какой завоеватель проходил мимо Лесбоса, не покусившись на него. С VI в. до н.э. остров много раз менял хозяев, подвергался набегам афинян, спартанцев, персов, римлян, пиратов, арабов, сарацинов, русских, латинян, венецианцев, каталонцев, генуэзцев, Османы владели Лесбосом с 1462 по 1912 г. Обратив местных жителей в рабство либо выслав их в Константинополь, турки называли остров «Эгейским садом». В первую русско-турецкую войну (1768—1774) успешную операцию по уничтожению турецких морских складов и верфи на острове провел командующий Первой Архипелагской экспедиции граф А.Г. Орлов.

В ходе Балканских войн и освободительного движения греков, остров был отвоёван у Османской империи греческим Эгейским флотом в 1912 г.
В Средние века и Новое время ничего сравнимого с шедеврами античной литературы и философии на острове не появилось. Но дома, дворцы, храмы, театры, акведуки, мечети, медресе и др. сооружения разных эпох достойно дополняют друг друга. Много достопримечательностей в Митилине, о которой Лонг написал: «Город на Лесбосе есть — Митилина, большой и красивый. Прорезан каналами он, — в них тихо вливается море, — и мостами украшен из белого гладкого камня. Можно подумать, что видишь не город, а остров».

Некоторые из известных мест Лесбоса: доисторические мегалитические постройки из громадных камней без скрепляющего раствора; храм Афродиты (ХІ—ІІ вв. до н.); акрополь города Митилины (VI в. до н.э.); византийский резервуар для воды (VI в.); базилика Св. Андрея (VI в.); монастырь Периволис (XIII—XVI вв.); церковь Св. Николая (XVI в.); турецкий замок (XVIII в.) и т.д.

Из природных достопримечательностей отметим термальные источники Лутра-Эфталу. потухший вулкан Ордимнос, окаменелый лес близ деревни Сигри. Заповедник естественной истории образовался 18—20 млн лет н., когда суша, покрытая смешанным субтропическим лесом (сосна, тис, лавр, бук, кипарис, дуб, каштан, тополь, секвойя, папоротник, хурма, лайм и др. виды, для которых нет современных потомков), в результате извержения вулкана и землетрясения была залита лавой, гидротермальными растворами, смешанными с пеплом, и погружена в морскую пучину, из которой потом была поднята очередным катаклизмом. Природа сохранила стволы огромных деревьев, не утратившие своей формы. Сотни окаменевших стволов занимают площадь 150 км;. Здесь находится самое высокое в мире стоящее окаменелое дерево высотой 7,2 м и в обхвате 8,6 м. Поваленные деревья достигают 14 м в обхвате. Вкрапленные в поверхность стволов оксиды меди, железа, марганца окрашивают окаменелости в разноцветные оттенки. На территории окаменелого леса были найдены кости дейнотерия, предка современных слонов.

Что же касается сегодняшней флоры, она много скуднее мезозойской, и  представлена в основном сосновыми, оливковыми рощами (насчитывают св. 1 млн стволов), виноградниками, плантациями табака, цитрусами, инжиром, богатой растительностью водно-болотных угодий залива Каллони.

На Лесбосе сохранились всего два вида эндемичных живых существ: звездчатая землеройка («слепая мышь») и саламандра. Из домашних животных лесбоссцы гордятся своими лошадьми; коневодство еще со времен Троянской войны — главная отрасль животноводства на острове. Древнейшее занятие островитян и рыболовство. Один из самых ярких праздников Лесбоса — «Фестиваль сардины, отмечаемый в июле, когда все угощаются рыбой горячего копчения под традиционную музыку и танцы».

P.S. При проведении археологических раскопок под древним амфитеатром обнаружили остатки храма древнегреческой богини справедливости и мщения Немезиды. Не станет ли эта находка сродни открытию ящика Пандоры — источника бед и несчастий? Трепещите, тираны!

Рисунок из Интернета. Остров Лесбос
https://wikiway.com/upload/hl-photo/2f6/lesbos_127.jpg


Рецензии
Куда ни ступи, куда ни...
Всюду история, но как будто не было
истфилфака, зачётов по "зарубежке",
ничего не осталось в памяти. А вот
почти все извращения по Лесбосу -
живы, пересказываются в поколениях.
Спасибо, Виорэль, взбудоражили
память, но не уверен, что надо
копаться в справочниках
в такую погоду...)))
Хорошего остатка лета.
С добром,

Михайлов Юрий   30.07.2025 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.
Такая летняя погодка почище извращения будет...
Прохладного тепла (теплой прохлады) в августе!
Бодрости!
Виорэль.

Виорэль Ломов   31.07.2025 08:37   Заявить о нарушении