Двойное сватовство

…Наступил день Ахыр Чершенбе, преддверие азербайджанского праздника Новруз.

В этот день принято гадать на исполнение желаний. Вот и решили сестры-близнецы Айгуль и Айнур тоже погадать. Решили отправиться к соседям да послушать, что говорят, а из услышанного сделать свои выводы о том, что судьба им в этом году готовит. Сказано-сделано, отправились девушки под двери соседей.

Шли со спокойной душой - ругаться в этот день все равно не принято, так что дурного не услышат. Хоть и говорят, что нет розы без шипов, а любви без ссор, но в такой день держаться надо и друг с другом не ссориться.

Взошли Айгуль и Айнур на порог соседей, заскрипел он под ними, но ничего. Затаились девушки и давай слушать.

А из-за двери и слышится:
- Брысь! Брысь! Кыш, кому говорю!
Это у хозяев кошка на стол запрыгнула, вот они ее и гоняют.

Расстроились Айгуль и Айнур - видно, не выходить им замуж в этом году. Домой пошли грустные. Да и то, как в народе говорят: от одного усердия только башмаки развалятся, надо еще удачу иметь…

А в соседнем селе тоже братья-близнецы жили. Адиль и Айваз их звали. Слышали они, что есть в соседнем селе девушки-близнецы, но не встречались близко прежде - так, издалека виделись.

Вот пошли они тоже гадать под двери к соседям. А у соседской собаки щенки родились. Четверо. И соседи сидят, разглядывают их да нахваливают: «Ты посмотри как они все четверо друг на дружку похожи, ну прямо близнецы!»

Ну, думают Адиль и Айваз, это знак! Тайну вечера знает утро…

В тот год два села решили один общий костер устроить на праздник Навруз, чтобы вокруг него плясать да потом через него прыгать, чтобы огонь все дурное забрал, все обновил и весна наступила. Прошлое ушло, народ говорит, лишь бы будущее счастливым было!

Вот и пошли туда Айгуль и Айнур, Адиль и Айваз. Да как прыгали они через костер да увидели друг друга в свете огня - вспыхнуло жаркое чувство в их сердцах друг к другу! Айгуль и Адиль друг другу полюбились, Айнур и Айваз только взглядами обменялись - да и забились их сердца быстрее! А в Азербайджане так говорят: сердце скажет - крепче обручального кольца привяжет!

Пошли юноши к матери и говорят, свататься надо, мама, анажан, помоги!

Позвали в дом родственников, посоветовались да и отправилась мать юношей со своими двумя сестрами сватать девушек. Потом отец с тремя друзьями своими пошел девушку сватать. Встретились отцы девушек и юношей, посмеялись, как же раньше о свадьбе не подумали. Но согласия нет - девушек спросить надо. Дверь девушки - шахская дверь! Постучат многие - одному откроют.

Пришло и большое сватовство. Первый раз пришли девушек сватать - принимают их как дорогих гостей и обещают подумать да с семьей посоветоваться. Второй раз сваты пришли. Какой чай подадут - таков и ответ. Волновались юноши, будет ли согласие девушек, но в ответ на вопрос о принятом решении прозвучали слова: «Да поздравит Бог!» - «Аминь!» - ответили все присутствующие, и подан был сладкий чай - знак согласия. А значит, быть обручению, а затем и свадьбе!

Так что стало двумя семьями больше на свете! Каждая пара на двор по двух щенков и взяла, раз они им счастливую судьбу нагадали.

А что же кошки? А кошки просто девушкам подсказывали, что судьба и за печкой найдет! Или, как в Азербайджане говорят: ты свое дело делай - а судьба свое дело сделает!


Рецензии