Ретирада

Попавший ко мне в руки план Балашинской хлопкопрядильной фабрики 1889 года заинтересовал меня небольшими объектами на нём, обозначенными буквами «р», «б», «г», «п» и др. Отбросив в сторону понятные помойные ямы, колодцы и сторожки, я с удивлением узнала, что на территории фабрики находились «б» - балшаны – «мытные помещения для рабочих» и «р» - ретирады, в большом количестве рассыпанные по фабричной площади.
Ретирадой, я знаю, называлось отступление войск в военных сражениях или укрепление для обороны в случае наступления вражеских войск. От него произошло слово – ретироваться, то есть прекращать спор, уходить от атаки или даже обороняться вместо зеркального ответа на агрессию. Здесь же ретирада имеет совершенно другое значение.
Слово «ретирада» - не русское, а взято из французского языка, - se retirer обозначает в русском словаре - «удаляться», «уходить».
Бог в помощь нам Интернет-словарь, который сразу же подсказал, что до 1917 года в России ретирадой называлось отхожее место, т.е. по-современному туалет, уборная или по старинке – «нужник». Устроены они были, как и дачные туалеты, с выгребной ямой и деревянным сооружением сверху. Конечно, на фабриках и заводах в целях экономии не строилась водопровод и канализационная система, такие сооружения были естественными на производстве, где работало по нескольку тысяч рабочих. В городских квартирах размещались специальные помещения (туалеты, уборные) для отправления естественных надобностей или под кроватью стояли «ночные вазы» или проще сказать, горшки. Для челяди на чёрных лестницах ставились стульчаки с дыркой, внизу которых находилась выгребная яма, периодически вычищаемая «ассенизаторами».
Я помню даже анекдот с Чапаевым и Петькой, когда главный черпала был внизу, а помощник сверху принимал ведро с опорожнением. Облитый нечистотами Чапаев сказал тогда помощнику: «Эх, Петька! Не быть тебе главным черпалём!»
Ретирады появились в России в начале 1900-х годов, сначала в Москве и Санкт Петербурге. В связи с отсутствием канализационной системы были во дворах многих домов. В связи с этим ватерклозеты, то есть туалеты с подведённым к ним водопроводом, были большой редкостью.
К 1917 году в Петрограде было более 40 тысяч ретирад, канализацией были оснащены менее 30% строений. Только после революции молодое советское государство, несмотря на трудности со строительством, вводило в эксплуатацию жилые дома с водопроводом и канализацией, а также строило общественные туалеты. Легендарные «хрущёвки» были оснащены полным комплектом коммунальных услуг и «ретирады» постепенно стали исчезать не только с улиц городов, но и в деревнях вместо «нужников» или «задников» наряду с проведением водопровода и канализации стали появляться уборные с удобствами. Кстати, туалетом раньше назывался комплект праздничной одежды и комната, где богатые дамы прихорашивались. Её еще называли уборной, т.е. комната, где убирались (одевались) или наводили «туалет». Комната, где готовятся к своей роли артисты, до сих пор называется грим-уборная. Видимо, совмещение комнат для одевания и отправления естественных надобностей, превратило такое изящное помещение в современный туалет или ванную комнату.
Единственный вопрос, почему же ретирада? Если ретирада – это по-французски отступление, то в таком случае в процессе переваривания пищи из организма выводятся непереваренные частицы, то есть они отступают. Это вам не сражение, это выход не подходящих для организма веществ.Отличное название придумали наши предки для такого неэтичного, но обязательного для человека действия.


Рецензии