В одном мгновении видеть вечность
Ольга Павлова
(Газета "Творческий Алтай", 1999 год)
"В одном мгновении видеть вечность"
Этот девиз романтиков как нельзя лучше характеризует творчество члена Союза художников России, старшего преподавателя художественно-графического факультета Бийского пединститута, и.о. Доцента кафедры ИЗО - Заура Маметовича Ибрагимова. Он - участник многих городских, краевых и Всероссийских выставок, его работы хранятся в музеях Бийска, Барнаула, Новосибирска, в частных собраниях США, Австралии, Германии. Число его персональных выставок в Бийске и других городах Сибири приближается к десяти.
Родина Заура Маметовича - Симферополь. Судьба крымских татар, насильно выселенных с родных мест, коснулась и его семьи. Отец тогда был на фронте. А мама с тремя детьми оказалась в Средней Азии. Воспоминания детства нашли отражение в серии графических работ, каждая из которых - сюжет для отдельного рассказа. Но и в самых тяжёлых ситуациях вера в доброту людскую, бережная любовь к маме помогали, спасали хрупкую детскую душу от ненависти. Не отделяя свою судьбу от истории страны, художник изобразил своё видение - не наблюдателя, но участника событий тех лет.
Конечно, такие картины могли появиться в пору зрелости автора. А вначале были годы учёбы в Ташкентском республиканском художественном училище, служба в армии и поступление в Ташкентский театрально-художественный институт. Вскоре после его окончания друзья-художники предложили посетить далёкий сибирский город Бийск. И вот в этом году З.Ибрагимов отмечает своеобразный юбилей - тридцатилетие со дня приезда в наш город. Удивительное разнообразие природы Алтая, Бийск, несмотря на повсеместную Российскую урбанистическую усреднённость, сохранивший очарование провинциальности - вот источники вдохновения мастера.
"Рисунки, гравюры, картины З.Ибрагимова, проникнутые жизнелюбием, сердечностью, нежным лирическим настроением, располагают к себе так же, как и личность их автора, светлая, обаятельная, покоряющая душевной чистотой и цельностью," - пишет о нём искусствовед, сотрудник музея, и.о. Доцента кафедры ИЗО пединститута Л.И.Новикова.
Беседуя с Зауром Маметовичем, я постоянно делала для себя "открытия". Мир художника, его неутомимая натура раскрывались всё новыми и новыми гранями. Занятие чеканкой, витражным искусством, оформление внутренних интерьеров зданий в городе и сёлах... Результатом многолетнего кропотливого труда явилось освоение практически всех техник графики. Рисунки - карандашом, углём, соусом, пером - от набросков до завершённых выставочных работ.
Многие графические листы посвящены теме зимы. И белая бумага воспринимается здесь как чистый, нетронутый снег, а чёрные летящие штрихи намечают силуэты домов, деревьев. Во всём - та самая изысканная простота, недосказанность, которая очаровывает и притягивает зрителей.
Храмы Сибири... С какой любовью, тонко и тщательно выполнены рисунки Бийских церквей! В восприятии художника-графика русское храмовое зодчество предстаёт исполненное строгой гармонии и стройности.
Среди многочисленных серий портретов интересны изображения великих художников: Леонардо да Винчи, Рембрандта, Дюрера, Рафаэля, Веласкеса. По замыслу автора каждый из них находится в своей мастерской за созданием очередного шедевра. А вот - портрет ученика Н.Рериха писателя А.П.Хейдока. Девяностосемилетний старец - лик уходящей эпохи, полный скорби, мудрости и умиротворения. На втором плане картины видны силуэты двух влюблённых, уходящих в космические дали - это финал одной из последних повестей писателя "Грешница".
Гравюра - давнее увлечение З.Ибрагимова. В 70-е годы в технике линогравюры им создано немало эстампов: пейзажей, портретов, натюрмортов, жанровых композиций. В 80-е приходит увлечение офортным искусством. Гравюра на металле сложнее и глубже, чем и привлекательна для мастера. И вновь - поиски выразительных возможностей, приведшие к наиболее сложной и трудоёмкой из всех гравюрных техник - меццо-тинто.
Романтика так называемой "чёрной манеры"позволяет передавать в картинах тончайшие нюансы светотени, легчайшие градации тонов, зовёт подняться над реальным миром, почувствовать средствами изобразительного искусства поэзию и музыку мироздания("Грядущее", "Материнство", "У очага")
Акварель, как материал, переходный от графики к живописи, тоже интересен З.Ибрагимову, но в поисках колористической и фактурной выразительности он пробует сочетать его с пастелью. Пейзажные работы, выполненные в этой технике, отражают благородство, некоторую идилличность и благоговение перед красотой природы ("Грибная пора", "Кучерлинское озеро", "Замки духов", "Шаманский остров").
Но самое интересное, по утверждению художника, как раз то, чего ты ещё не знаешь. И потому, наверное, появляются экспериментальные работы с использованием смешанной техники, небывалое в станковом искусстве слияние живописи и декора. Здесь объёмность, живость изображения достигается применением мозаики и таких материалов, как яичная скорлупа, пшено, горох и прочее. Здесь фактура выступает как основа для выразительности натюрморта.
Такие работы выполняются, например, на листе фанеры. И ещё одна тонкость: зрителей в этих картинах поражает своеобразная цветоотдача. Художник, используя секреты старых мастеров, особым способом разводит краску для росписи. И дары щедрой природы предстают во всей своей красе ("Ягоды Алтая", "Сирень", "Натюрморт с грибами").
Рассказывая о трудовом пути Заура Маметовича, нельзя не сказать о его педагогической деятельности. Свободное владение аудиторией, высокий методический уровень и профессионализм позволяют З.Ибрагимову сотрудничать с преподавателями не только города, но и региона. Крупным вкладом художника в учебно-методическом плане для кафедры ИЗО пединститута можно считать создание фильма "Рождение портрета". Он повествует о возникновении законченного изображения, начиная с первых штрихов. Выпущены и два авторских учебно-методических пособия: "Анатомический атлас" (по пластической анатомии) и "Линогравюра. Офорт", где наряду с иллюстрациями всемирно известных художников, представлены работы студентов БиГПИ. Совсем недавно выставка картин учащихся худграфа открылась в Бийском музыкальном училище, став итогом занятий на спецкурсе по художественно-печатной графике. Авторы работ - ученики З.М.Ибрагимова.
Его творческое кредо - работа на контрасте. По мнению художника, это необходимо для выживания сегодня, для противостояния негативизму жизни и обретения равновесия в душе своей.
( На фото: семья художников - Заур Ибрагимов и Людмила Иванова, а также мой преподаватель пединститута, краевед Наталья Цехановская. Город Бийск)
Свидетельство о публикации №225073000640
С теплом Лидия
Лидия Калашникова 06.08.2025 09:37 Заявить о нарушении