29. Псалтырь - книга о Дьерде Доже

- Позвольте, - скажет читатель, - но ведь Псалтырь написал царь Давид и посвящена она взаимоотношениям Давида и Бога.
   Начнем с того, что в тексте псалмов ни имени Давида, ни каких-либо явных указаний на него нет. О том, что это псалмы, которые написал Давид, говорят подзаголовки перед псалмами. Совершенно очевидно, что они приписаны к псалмам позднее и как раз для того, чтобы скрыть истинный смысл Псалтыри.
   Поэтому неудивительно, что "новейшая критика ... решила, что большинство Псалмов было написано гораздо позже, чем жил Давид" (ЕЭБЕ, Псалмы).
   Да и в самом деле, один из центральных мотивов Псалтыри - жестокие враги, которые угрожают жизни героя. В жизни ветхозаветного Давида были опасные моменты, но, с одной стороны, крайне маловероятно, что в эти моменты у него было время сочинять свои псалмы, а, с другой, странно, что могучий царь был всю жизнь зациклен на этих моментах и только о них и говорил. Царедворцы могли бы подсказать ему, что постоянные стенания в псалмах снижают престиж царя и изображают его неврастеником.

Есть и другие несоответствия. Псалтырь называет своего героя Сыном Божьим. Но какой же царь Давид Сын Божий? Кто и почему мог так назвать этого отъявленного грешника? Он сам? Опять же, царедворцы могли разъяснить ему, что не следует а) лезть на территорию священников, б) пугать народ своей терминологией. В этом нет совершенно никакой нужды.

А теперь представьте, что Псалтырь написана после разгрома крестьянского восстания и казни его вождя, которого Псалтырь называет Сыном Божьим, поскольку он, повторим, впервые провозгласил социальное равенство всех людей.

Итак, псалом 9:
"Когда враги мои обращены назад, то преткнутся и погибнут пред лицем Твоим,
ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу; Ты воссел на престоле, Судия праведный.
Ты вознегодовал на народы, погубил нечестивого, имя их изгладил на веки и веки.
У врага совсем не стало оружия, и города; Ты разрушил; погибла память их с ними.
Но Господь пребывает вовек; Он приготовил для суда престол Свой,
и Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте.
И будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во времена скорби...
ибо Он взыскивает за кровь; помнит их, не забывает вопля угнетенных...
Ибо не навсегда забыт будет нищий, и надежда бедных не до конца погибнет.
Восстань, Господи, да не преобладает человек (один над другим - А.П.)...
По гордости своей нечестивый преследует бедного: да уловятся они ухищрениями, которые сами вымышляют.
Ибо нечестивый хвалится похотью души своей; корыстолюбец ублажает себя...
нечестивый ... глаза его подсматривают за бедным;
подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище; подстерегает в засаде, чтобы схватить бедного; хватает бедного, увлекая в сети свои;
сгибается, прилегает, – и бедные падают в сильные когти его...
Восстань, Господи, Боже [мой], вознеси руку Твою, не забудь угнетенных... Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник... Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их; открой ухо Твое, чтобы дать суд сироте и угнетенному, да не устрашает более человек на земле (один другого - А.П.)".

Трудно представить, о каких это угнетенных, бедных, нищих и сиротах там заботился царь Давид. Ни в чем таком никогда он замечен не был. А эта забота - второй центральный мотив Псалтыри.

А если сравнить с Цегледским воззванием Дьердя Дожи? Приведем его еще раз:
"Венгерские мужи!
Нет ничего хуже перед лицом Бога, когда ни на что не годные люди властвуют над своими ближними.
Нет большего греха, чем когда такие люди, злоупотребляя властью, порабощают представителей своего народа.
Вы сограждане венгерской знати, но вас сделали не крестьянами, а рабами.
Все, что произрастает от вашего труда на полях, все, что вы получаете от своего скота,
становится добычей знати.
Вы пашете для них землю, сажаете виноград, разводите мелкий и крупный скот,
но вам достается лишь рабство и нужда.
Любой знаком в Венгрии с ежедневной нищетой. Если человек строит дом, если женится, если выдает замуж дочь, принимает гостей, если родился, если умер, если обратился к королю - что бы он ни сделал, за все надо платить.
Сколько еще венгры будут это терпеть?
Следуйте за Богам, который собрал вас вместе и дал вам оружие.
Атакуйте этим оружием своих врагов!
Пусть ваше мужество не знает страха!
Я не оставлю вас в опасности. Я буду вашим вождем в возвращении свободы, и, если поможет нам Бог, верну вам ее. Буду верным вам несмотря на опасности. Буду вашим защитником, приложу все свои силы для вашего блага и для сокрушения врагов".

С 9-м псалмом здесь совпадает все, за исключением слова "венгры". Фразе воззвания "Вы пашете для них землю, сажаете виноград, разводите мелкий и крупный скот,
но вам достается лишь рабство и нужда" соответствуют строки псалма "да не преобладает человек (один над другим - А.П.) и "да не устрашает более человек на земле (один другого - А.П.)".

Могут заметить, что псалом 9 говорит о суде над народами. Что же это за народы? Ответим, что в подавлении восстания принимали участие наемники из Венеции, Богемии и немцы из Австрийской империи.

Могут возразить, что, согласно псалму, возмездие врагам уже совершилось, а после восстания Дьердя Дожи его не было. Однако уже через 6 лет после разгрома восстания, в 1520 году состоялся первый поход Сулеймана Великолепного на Венгрию. В 1526 году венгры проиграли османам битву при Мохаче, в которой погиб венгерский король. В битве на стороне венгров также принимали участие немецкие, чешские и сербские наемники - "народы". Мохач был сожжен. 11 сентября 1526 года османы заняли столицу Венгрии Буду и независимое венгерское королевство прекратило свое существование.

Но ведь совпадение может быть вызвано тем, что Дожа и его соратники использовали для написания Воззвания 9-й псалом. Но тогда это удивительное совпадение, что им так подошел 9-й псалом, который трудно как-то привязать к царю Давиду. Да и вообще, кто из исторических персон до Дьердя Дожи говорил о возмездии за всех угнетенных, как таковых? Никто. Тогда это поистине Божье чудо - Давид словно писал для будущего.


О Крестьянском царе, защитнике угнетенных, нищих и убогих, псалом 71. Приведем его целиком:
"Боже! даруй царю Твой суд и сыну царя Твою правду,
да судит праведно людей Твоих и нищих Твоих на суде;
да принесут горы мир людям и холмы правду;
да судит нищих народа, да спасет сынов убогого и смирит притеснителя, –
и будут бояться Тебя, доколе пребудут солнце и луна, в роды родов.
Он сойдет, как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю;
во дни его процветет праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна;
он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли;
падут пред ним жители пустынь, и враги его будут лизать прах;
цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары;
и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему;
ибо он избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника.
Будет милосерд к нищему и убогому, и души убогих спасет;
от коварства и насилия избавит души их, и драгоценна будет кровь их пред очами его;
и будет жить, и будут давать ему от золота Аравии, и будут молиться о нем непрестанно, всякий день благословлять его;
будет обилие хлеба на земле, наверху гор; плоды его будут волноваться, как лес на Ливане, и в городах размножатся люди, как трава на земле;
будет имя его [благословенно] вовек; доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его*; и благословятся в нем [все племена земные], все народы ублажат его.
Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса,
и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля".


Топонимика Псалтыри

Могут возразить: - При чем тут Дьердь Дожа, если в псалме упоминаются Аравия, Сава, Ливан и Фарсис?

Напомню: священные книги человечества описывают события мирового масштаба, а не стычки пастухов на захолустных окраинах, наподобие территории современного Израиля. Надо вернуть  библейские названия на их настоящие места, с тех мест, куда они были отправлены в результате "религиозного мира" (около 1683 года), который перенес недавние европейские катаклизмы в глубокое прошлое и на забытые богом территории.

Возьмем "золото Аравии". Какая-такая золотодобыча могла быть до 20 в.н.э. на Аравийском полуострове? Ей занимались бедуины на верблюдах? С 14 по 20 в.н.э. о ней никто ничего не слышал. А вот в Арабия-Иберия, т.е. Иберийский полуостров, во все времена славился своей золотодобычей.

Цари Савы, согласно традиционной истории, это предводители эфиопских козопасов. От них царица Савская (она же Балкис) приехала к царю Соломону, который сидел на выжженных буграх своего т.н. Иерусалима, вероятно, тоже посреди стада коз. Откуда еще и в обмен на что мог он получать провизию, я ума не приложу. А вот Белград стоит на слиянии Дуная и Савы. История же Балкис и Соломона совпадает с историей Сулеймана Великолепного и Изабеллы Ягеллонки, королевы Венгрии. Белград и земли у Савы в ту пору как раз принадлежали Венгрии.

Слово "Ливан" (Либан) означает просто "белый". То же самое, к примеру, значит и Альбион. То же самое означает балканская Албания.
Поэтому Ливан из псалма вполне может быть тем же Белградом.

Что касается Фарсиса-Тарсиса, то традиционные историки затрудняются с определением его местоположения. Часть из них, однако, считает, что это испанский город Тартесс, расположенный там же, где Кадис. С этим мы вполне можно согласиться. Фарсис в Ветхом Завете связан с поставками серебра. Испания всегда славилась добычей серебра и оно наверняка вывозилось через стоящий в устье могучей реке Гвадалквивир порт Кадис.

Отметим также следующее место 21 псалма:
"Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня,
раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий" (21:13,14).

Васан (Basan на латыни) - это Босния. Вспомним "царство Ога Вассанского, который царствовал в Асгарофе и в Едреи" (Иисус Навин, 13:12). Едрея, она же Адрея, это Адриатика. Поэтому "тельцы Васанские" - это, скорее всего, хорваты. В сообщениях о восстании Дьердя Дожи хорватские наемнике, в числе прочих, не упоминаются, однако хорватские наемники бились на стороне венгров в 1526 году при Мохаче. Более того, до битвы при Мохаче существовала венгерско-хорватская уния - двумя королевствами правил венгерский король - Хорватией через своего наместника.

Крестьянское восстание и казнь

11-й псалом прямо говорит о восстании:
"Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого уловить хотят" (11,6).
Напомним, что изначально в тексте на иврите, на котором и написана Псалтырь, знаков препинания не было, их расставляли позже. Нет и больших букв. Поэтом расставить знаки препинания можно и так:
"Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану! Говорит Господь: поставлю в безопасности того, кого уловить хотят".

А здесь о защите мечом от нечестивых:
"укрой меня от лица нечестивых, нападающих на меня
они заключились в туке (жире - А.П.) своем, надменно говорят устами своими...
Избавь душу мою от нечестивого мечом Твоим" (16: 9-13).

А вот о подавлении крестьянского восстания в псалме 36:
"Нечестивые обнажают меч и натягивают лук свой, чтобы низложить бедного и нищего, чтобы пронзить идущих прямым путем: меч их войдет в их же сердце, и луки их сокрушатся" (36:14,15).

Вот о расплате за подавление восстания: "Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих.
Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их,
для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами,
заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные,
производить над ними суд писанный" (149:5-9).

А вот о смертных муках:
"Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня;
цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня" (17:5,6).
Думаю, не стоит уже говорить, что Давид никаких смертных мук не испытывал и умер от старости в своей постели. В сочетании с защитой всех угнетенных эти строки  прямо указывают на Дьердя Дожу.

А вот детали казни (ср. с описанием казни Дьердя Дожи):
"псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои.
Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище" (21:17-18).

(В том же псалме:
"Да едят бедные и насыщаются" (21:27).
То есть и тут рядом стоят смертные муки и отстаивание прав бедных).


И в псалме 26 описание страшной казни Дьердя Дожи:
"Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою..." (26:2).
Это место очень трудно истолковать метафорически, относя его к царю Давиду или к кому ни было еще. Мы знаем только один случай в истории, когда казнь состояла в пожирании плоти казнимого.


Христос в Псалтыри

Обратим внимание на следующие места из 21 псалма:
"Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою:
«он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему»" (21:8,9).
Сравним с Новым Заветом: "Проходящие же злословили Его... уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: «Я Божий Сын». Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его" (Мф, 27:39, 43,44).

Вот еще из того же псалма:
"делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий" (21:19).
А вот Евангелие от Матфея: "Распявшие же Его делили одежды его, бросая жребий" (Мф, 27:35).

А вот псалом 68:"И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом" (68:22).
Снова сравним с Евангелием от Матфея: "И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить" (Мф, 27:48).

Мы объясним это так: детали, которые Псалтырь относит к Дьердю Доже были использованы в Новом Завете, чтобы заслонить его образ образом Христа.



Вознесение

Здесь же "Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия... вознес бы меня на скалу"(26:5).
О том же в 39-м псалме: "Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне... и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои" (39:1-3).
Напомним, что в православной традиции при Преображении Иисус восходит на скалу, которой нет и в помине на палестинской горе Фавор, а вот у чешского города Табор (он же Фавор) знаменитая Гранатовая скала есть. Именно у этого города табориты ожидали Сына Божьего, чтобы начать избиение католиков. Очевидно, взойдя на скалу, предводитель восстания должен был преобразиться в Сына Божьего и Крестьянского царя.

Таким образом, мотив восхождения на скалу, отраженный в Псалтыри, скорее всего, связан с коронацией Крестьянского царя на святой горе. Вполне возможно, что этот мотив был использован при описании восстания таборитов. Новый Завет пытался заслонить эту коронацию Крестьянского царя рассказом о Преображении Иисуса. Поэтому в христианскую традицию и перекочевало название горы Табор (Фавор).

Коронация Крестьянского вождя - Сына Божьего отражена во 2-м псалме.
Приведем его полностью:
"Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?
Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.
«Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их».
Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.
Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:
«Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею»;
возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника».
Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!
Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.
Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него".

Упоминаются цари и князья. Сравним реакцией властей на восстание Дьердя Дожи: "Король созвал первосвященников, баронов, вельмож и знатных особ на совещание в Буде на 29 мая 1514 года".


Все эти сведения о Дьерде Доже находятся в первых двух из пяти книг Псалтыри - с 1-го по 72-й псалом. После эпохи Крестьянских войн в Европе были заключены мировые соглашения между католиками и протестантами (т.н. Религиозный мир), в результате в один канон были объединены антагонистические книги - Ветхий и Новый Завет. При этом Псалтырь подверглась редактированию: появились приписки с указаниями на авторство царя Давида и были, по-видимому, добавлены последние три книги, в которых нет прямых указаний на Дьердя Дожу - они содержат религиозные гимны протестантов и описания боевых походов Сынов Израилевых, с которыми протестанты себя прямо отождествляли.

Бог среди богов

Остановимся, однако, еще на псалме 81.
Приведем его целиком:
"Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы;
но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы".

Толкователи говорят, что "боги" - это судьи.
Но, позвольте, Иегова жестокими карами вбивал в головы Сынов Израилевых, что Он - один. А тут вдруг решил назвать богами судей? Или решил поведать, что богов, на самом деле, много? Согласитесь, выглядит крайне нелепо.
   Но давайте попробуем заменить слово "бог" на слово "царь". Тогда все получается достаточно осмысленно, особенно если предположить, что это Крестьянский царь, защитник бедного, сироты и нищего, обращается к другим царям.
К примеру: "Царь стал в сонме царей... Я сказал: вы – цари, и сыны царей – все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей".
Мы полагаем, что псалом был подвергнут неуклюжему редактированию, чтобы удалить из него упоминания о Крестьянском царе.



Подводя итог этому разделу, повторим, что
содержание первых двух книг Псалтыри это:
- провозглашение защиты угнетенных как таковых,
- крестьянское восстание,
- вознесение лидера восстания - провозглашение его царем и сыном Божьим,
- поражение восстания,
- казнь крестьянского царя с пожиранием его плоти.

Все это однозначно указывает на историю Дьердя Дожи.


Рецензии