Сватовство под забором
Сегодня Фёдоровна с делами управилась пораньше. Может, с бабами посидеть? Новости узнать, события обсудить. …
Стоя у калитки, женщина провожала взглядом редких прохожих, кивая головой в ответ на приветствия. Промчалась с речки стайка подростков на велосипедах. Степенно под ручку с приезжей девчонкой проплыл соседский Димка. Как время летит! Осенью в армию пойдет. Событие! Традиционно в недавние времена парней провожали всей улицей – с песнями под гармошку, с девичьими слезами, советами и пожеланиями от бывалых служивых, широко и от души…Не то, что сейчас!
Воспоминания нахлынули так неожиданно, что Фёдоровна хмыкнула и широко заулыбалась. Лет десяток назад такие вот проводы в армию круто поменяли её жизнь…
Когда – то звали женщину Татьянкой, носила она сарафан в горохах и косу до пояса. Один сарафан на всё лето! Непростые были времена! Зато певуньей слыла отменной! После семилетки на ферме работала, в клубе в концертах участвовала. Замечала Танюшка, как косится в её сторону Колька – сосед, как взглядом провожает. Как молча ходит за девчачьей ватагой где-то сзади. Так и проходил следом больше года, пока служить не пошел. Во флот попал – крепким хлопцем был! Если бы хоть раз написал – ответила бы. Но Колька через мать слал приветы – и всё! На танцах познакомилась Татьянка с парнем заезжим, погуляла пару месяцев, замуж вышла и уехала с мужем в леспромхоз. Дочке их было пять месяцев всего, как погиб муж в лесу – деревом прибило. Вернулась Таня к матери, тут и осталась. Дочку вырастила, внуков дождалась. Замуж больше не вышла. Не случилось. До пенсии работала на ферме. А после занялась домашним хозяйством. И ходила в местный Дом культуры – к таким же любительницам пения.
О Николае доходили иногда редкие вести. После службы он остался на флоте, жил на Сахалине. Жена его трагически погибла на пожаре, не успев родить. Где ещё Колька мыкался так долго? Но впервые появился в отцовском доме лет через пятнадцать, потом еще через восемь лет. А уж после навсегда вернулся домой, жил с младшей сестрой (хромая с детства, она так и не вышла замуж). По-соседски Татьяна общалась с ним, никак не выделяя, не вспоминая о былом…
А тогда, десять лет назад, Павел с Федосьей младшенького своего Ваську в армию провожали. И Татьяну пригласили – крестная мать всё же! Событие! Женщина принарядилась и пошла. Вечер удался на славу! Под песни с подругами Фёдоровна как-то незаметно, но очень захмелела. Осознавая, что по дороге домой переулком может упасть и опозориться перед людьми, она украдкой зашла за кумову хату, чтобы уйти огородами. Переступая через картофельные грядки, гулена слегка заплутала в полумраке. Упав пару раз и ободрав колено, женщина всё ж не стала возвращаться. Пошла по огороду бабы Шуры в надежде перелезть через забор, преодолеть улицу и взобраться на бугорок к родному двору. Но забыла, что два дня назад внук бабы Шуры с мужиками поставил новый высокий забор вместо изгороди из поперечных перекладин. Подергав доски, Фёдоровна поняла, что замурован участок на совесть! Оглянулась назад и убедилась, что обратный путь ей явно не по силам. Отчаявшись от перспективы ночевать в траве, баба Таня, чертыхаясь, вдоль новенького забора двинулась к огороду соседа Николая. Пролезла через колючую проволоку, оцарапала плечо. Вот и соседский забор – не такой прочный, но всё же…Выбора не осталось. Крёстная мама полезла через забор! Как лет …цать назад! Перекинув правую ногу на другую сторону забора, Татьяна уронила туфлю, дернулась и поняла, что переоценила свои возможности. Забор цепко держал непрошенную гостью за подол платья. Пытаясь выдрать цветастый наряд, Фёдоровна просунула ногу меж досок, потянулась и окончательно застряла! А сооружение угрожающе заскрипело и качнулось. «Надо было доску выбить! Забыла, сколько тебе лет?»
- Господи! – тихонько взвыла несчастная, представляя, как завтра на заре её, покусанную комарами, зареванную, увидит верхом на заборе пастух Федотов. Или Настя, сестра Николая, выгоняя тёлку на пастбище, заметит чужое новое платье на своём заборе. Или мужики, возвращающиеся со смены! Или…! И это на старости лет! Татьяна подняла глаза вверх. Редкие ещё пока звездочки насмешливо глумились над её бедой….
Собачий лай вернул Фёдоровну с небес на землю. Лохматая псина Боцман, перепрыгивая через грядки, припадая на передние лапы, уже начал объявлять громко всем соседям о позоре женщины уважаемого возраста.
- Эх, девушка! Как вас сюда занесло?
Николай! Сосед! Следуя на зов своего верного стража, пребывающий в весёлом состоянии, мужчина увидел непонятную личность верхом на его заборе. Вор? Очень неудачный путь выбрал! А, соседка!
От неожиданности Татьяна заёрзала на заборе, накренилась, увеличив шанс свалиться обратно в грядки.
- Так ты еще о-го-го! Резва! Стой! Сиди! Не дёргайся! Я помогу!
Крепкие руки схватили ногу чуть выше колена. Задыхаясь от гнева и стыда, Фёдоровна не послушалась и попыталась увернуться. Не усидела на заборе и свалилась прямо на Николая! Тот уцепился в доски, но не удержался. Оба упали под забор, который медленно, но верно накрыл сверху случайную парочку.
Похмелье как рукой сняло! Кроме жгучего стыда Татьяна чувствовала горячее дыхание мужчины, еще достаточно крепкого, ощутила запах папирос и Федосьиной наливки. Нудно зудели вездесущие комары. Пытаясь отодвинуться и вытащить руку из-под плеча Николая, Фёдоровна увидела свои голые колени и новую косынку где – то в ногах.
- Да не трепыхайся! Лежи! Лежи, говорю! Когда ещё придется… Небось, забыла, как с мужиком лежать…
Не оценив шутку, женщина ругнулась и слегка отодвинулась, с трудом натягивая платье на коленки. А Николай, приподняв телом тяжелый забор, закинул руку ей за голову.
- Давай поговорим – предложил он. Не дожидаясь согласия, стал рассказывать, как когда-то сох по ней, бестолково преследуя кругом. Как много раз начинал писать письмо, но рвал, не найдя подходящих слов для объяснения. А узнав о замужестве, решил не возвращаться домой. И неудачная семейная жизнь тоже не стала поводом для признания. Боцман, упав рядом с хозяином, угомонился. Пытался лизнуть руку хозяина, ёрзал, выкусывая из шубы назойливых комаров.
- А ты все такая же красивая и весёлая! И коса!
Пальцы Николая, дрожащие и горячие, погладили волосы у виска.
- Старый дурак! Выпил и осмелел! Нашёл место и время! Пусти!!! – возопила Татьяна, отодвигаясь в сторону.
- Эх, и повезло же мне сегодня! Звезды на небе сошлись…Лежать! – рявкнул хозяин на пса. Да и на соседку заодно…
- Коля! Ты где? Кто тут?
Настя, потерявшая брата, подошла к забору.
- Да мы это, я и Татьяна! Забор ремонтируем! А пока вот отдохнуть решили…
«Вот балда!» - ругнулась Фёдоровна, «Тоже мне придумал! Как был балда, так и остался! Хотя и голова наполовину седая!»
- Так темно…А я помогу?
- Иди, иди, сестрица! Нам и так хорошо! Молодость вспомнили. Чувства!
- Да уж признался бы! Давно пора! - хихикнула Настя, - Братец мой здоровый, да несмелый…Он, Татьяна, всё время на твой дом глаза мозолит…
Потопталась и ушла.
- Чего молчишь, Татьянка?
- А что мне говорить? Неудобно лежу… Комары кусают! Домой хочу!
- Э, нет! После того, что тут было, после свидетельства, я просто обязан на тебе жениться! Как завтра людям в глаза смотреть буду?
Николай приподнял забор.
- Всё, Татьяна! Выходи за меня замуж! Предлагаю руку и сердце!
Сосед протянул мозолистую руку. Забор угрожающе навис над парочкой.
- Да ну тебя! Где ж ты раньше был? – упёрлась Фёдоровна в широкую грудь руками.
- Вот отпущу забор, и будем тут до утра лежать! Пусть все видят, с кем одинокая женщина ночь провела! Разговоры пойдут…Давай, соглашайся!
В темноте хитро блеснули глаза.
«А ведь ничего мужик! Хотя, проспится до завтра и опять не решится подойти…»
- Ладно! Уговорил! Выйду я за тебя! Не век же мне тут…
- Я серьёзно! Со сватами приду! Завтра! К вечеру!
- Приходи, приходи! Я готова!
Николай, крякнув, поднял забор. Татьяна вскочила, дивясь своей прыти, и кинулась домой через дорогу.
- Так жди! Я буду! – услышали все, кто еще не спал. Тявкнул вездесущий Боцман.
Прижимая ладони к пылающему лицу, Фёдоровна до рассвета не могла уснуть. Замычали коровы…Утро! Татьяна вскочила и села. Сразу вспомнилось вечернее приключение. И обещание выйти замуж! В шестьдесят три года!
- Дочка на смех поднимет! – разволновалась мать.
Весь день у неё всё валилось из рук. Событие под забором выбило из привычной колеи. Пару раз Татьяна замечала у калитки напротив слегка сутулую фигуру своего жениха – сначала в обычной майке. Почти демонстративно Николай полдня провёл у забора, поправляя его после покушения. А к вечеру – в новенькой голубой рубашке - сел на скамейку напротив её калитки. Когда к дому Николая подтянулись Федосья с Павлом, поняла, что Николай не шутит! А тут ещё дочка с зятем и младшей внучкой – студенткой подъехали как снег на голову!
- Поздравляю, мама! – дочка вышла из машины и обняла обомлевшую Татьяну, - Ты чего еще не одета?
-Да вы что? Сговорились?
-Конечно! Дядя Коля мне позвонил и все рассказал! Чего ты стесняешься? Радоваться надо!
Дочка протянула торт и бутылку шампанского...
«Радоваться надо!» - эхом прозвучал в ушах голос дочери и поплыл за горизонт…
- Я и радуюсь!
- Чему ты так радуешься, моя хозяюшка? – подошел сзади муж Николай.
- А вон молодежь танцы устроила! Я пойду к бабам, посплетничаю?
- Ну, а я к мужикам! Там Феоктистович новый анекдот рассказывает!
Николай заботливо набросил на плечи жены старенькую кофтенку. Мычало проходившее мимо стадо коров. Тяжело выдыхая на ходу, несли буренки, и марты домой очередные надои. Проехал следом на велосипеде пастух Степаныч. Жизнь продолжается!
Свидетельство о публикации №225073000067