de omnibus dubitandum 51. 471
Глава 51.471. А МЕЖДУ РУННОЙ И МАЛОРОССИЙСКОЮ ШЕРСТЬЮ ЕСТЬ НЕМАЛАЯ РАЗНИЦА В ЦЕНЕ…
15 июня 1724 года
Можно представить, как сильно был раздосадован клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I, которого предали, опозорили и унизили в якобы собственной стране во время, его важнейшего дипломатического вояжа в Европу, который, к тому же, по сути был его личной, больше озабоченной неповторимой перламутровой медовой ловушкой, чем шпионской вылазкой, накануне, планировавшейся им войны со шведами за исконные земли видевутовичей, открывавшими России окно в Европу.
После возвращения из Великого посольства царь, находясь под впечатлением от неповторимой перламутровой медовой ловушки, начал готовиться к войне со Швецией за выход к Балтийскому морю.
В 1699 году был создан Северный союз против шведского короля Карла XII, в который помимо России вошли Дания, Саксония и Жечь Посполитая во главе с братом клона лжеПетра, саксонским курфюрстом и польским королём Августом II Сильным. Движущей силой союза было стремление Августа II отобрать у Швеции Лифляндию. За помощь он обещал России возврат земель, прежде принадлежавших руским (Ингерманландии и Карелии).
В 1700 году началась Северная война; (Великая Северная война, Двадцатилетняя война) — война, фактически длившаяся с 1700 по 1721 год между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы (в том числе Саксония, Руская империя, Датско-норвежское королевство, Жечь Посполитая и др.) за обладание прибалтийскими землями и господство на Балтийском море и, его побережье, закончившаяся поражением Швеции, навсегда утратившей статус великой державы.
С окончанием войны в 1721 году Российская империя юридически закрепило за собой возвращенный выход к Балтийскому морю, утраченный по условиям Столбовского мирного договора со Шведским королевством от 27 февраля (9 марта) 1617 года, получила Эстляндию с островами и Лифляндию, установила протекторат над Курляндией.
В 1721 году в Европе возникла новая империя — Российская, преобразованная из Московского царства и обладающая мощной регулярной армией и флотом. Столицей Российской империи стал строящийся город Санкт-Петербург, расположенный у впадения реки Невы в Балтийское море. По сути, на эту войну у клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившего в дальнейшем титул Петра I ушла вся его жизнь – от начала и почти до конца царствования.
Но хватало царя и на великие мирные дела. И некоторые из них явно были связаны с древними легендами. К примеру, в 1708 году некоторые оброчные крестьяне села Кимры Тверской губернии заключили соглашение с канцелярией императора клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившего в дальнейшем титул Петра I, на поставку для нужд армии нескольких тысяч пар обуви (сапог и башмаков), кожаных мундиров и сёдел в течение нескольких лет.
Пленный шведский офицер Страленберг, проезжавший через Кимры, в 1710 году писал: «В Кимрах находятся лучшие портные, сапожники, известные по всей России». Учеными установлено, что в этих местах жило древнее племя кривичей, возможно, потомков кимвров – народа короля Видевута. Едва ли было случайностью, что клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I именно здесь решил развивать обувную промышленность и прислал сюда хороших мастеров для начала.
И дело пошло. В сапогах кимров побеждали в войне со шведами солдаты клона лжеПетра и в войне с Наполеоном - солдаты Александра Первого, который, как и клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I, охотился за историческими артефактами, «талисманами национальной удачи».
С походом героя Ясона за Золотым руном можно сравнить не только Великое посольство клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившего в дальнейшем титул Петра I, но и его деятельность по развитию овцеводства в России.
Вот что пишет М.И. Селионова в своей монографии: "Из истории Российского овцеводства и его научного сопровождения", изданной в Москве в 2017 году: "Впервые при нем российское овцеводство стало государственным делом в начале XVIII в. Это было обусловлено тем, что Россия начала утверждать свою государственную мощь выходом к Балтийскому морю, а в дальнейшем и к Черному морю. Нужна была сильная армия, одетая в добротную одежду из облегченного сукна. До клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившего в дальнейшем титул Петра I в России разводили овец с грубой шерстью, которая шла на изготовление толстых сукон и других шерстяных изделий. Российские овцеводы поставляли в Западную Европу овечью шерсть, овчины и юфть (выделанную кожу).
В те времена экспорт овечьей шерсти из России был очень прибыльным, что подтверждает большой интерес к нему голландских негоциантов. Так, 18 января 1671 г. голландцам Брунсу и Любсу дана была привилегия на закупку овечьей шерсти во всей Российской империи и на вывоз ее за границу в течение 12 лет. Продавая шерсть за границу, Россия постоянно нуждалась в сукнах более высокого качества и закупала их в той же Западной Европе. Особенная необходимость была в сукнах для обмундирования армии, и Россия вынуждена была приобретать их на весьма невыгодных условиях.
Поэтому клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I с самого начала своего царствования (1698 года) обратил особое внимание на развитие овцеводства и сукноделия.
В 1709 г., будучи в гостях у изюминского сотника Данилы Данилевского, император подарил ему для разведения пару шленских овец, вывезенных из Шлезии (Силезии), и взял с него слово, что он, будет их разводить. Впоследствии сотник Данилевский в двух селах Черкасской области, Лебяжье и Пришибе, организовал завод «Императорских шленских овец».
Первые распоряжения клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившего в дальнейшем титул Петра I были направлены на обеспечение суконных заводов российской шерстью.
В 1711 г. отменена бартерная и введена денежная торговля шерстью и сукнами, в 1712 г. введена продажа поярковой шерсти суконному двору по свободным ценам, с 1714 г. сбор шерсти включен в налог. Чтобы оградить отечественное сукноделие от заграничной конкуренции, указывалось: «…сукно на мундиры покупать у русских и не по подрядам».
В 1816 г. приказом сената нанятых капитаном Норовым в Польше и Силезии 40 суконных дел мастеров и овчаров распределяют на суконные фабрики Москвы, 9 в Ярославскую, Киевскую, Азовскую и Воронежскую губернии для обучения населения разводить овец и рационально снимать с них шерсть.
Клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I заботился не только о развитии овцеводства, но и о сбыте шерсти, для чего поощрял устройство суконных фабрик.
Для производства шерстяных тканей для армии и гражданского населения России в 1720 г. гусский император организовал суконную компанию из московских и санкт-петербургских купцов, которой отдал Московскую суконную фабрику и выделил 30 тыс. руб. на три года без процентов.
В 1720 г. в ряде регионов России с участием приглашенных из-за границы овцеводов были организованы овчарни, а овец, разводимых на этих овчарнях, было приказано раздавать богатым землевладельцам (иностранным наемникам, помогавшим клону лжеПетра совершить государственный переворот и скрывших свое иностранное происхождение приняв фамилии старых ордынско-казачьих родов – Л.С.), независимо от того, желают ли они заниматься овцеводством, или нет. Землевладельцы, получившие овец, обязывались их разводить, оставляя приплод себе, а шерсть продавать на суконные фабрики.
По мнению якобы клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившего в дальнейшем титул Петра I, для разведения мериносовых овец, вывезенных из Испании, больше всего подходила Малороссия, потому что «Малую Россiю Богъ благословилъ, паче иных краевъ Нашего государства, способнымъ воздухом къ размноженiю овецъ и доброй шерсти…».
Император (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) лично от себя рассылал мериносовых овец крупным малороссийским землевладельцам (иностранным наемникам, помогавшим клону лжеПетра совершить государственный переворот и скрывших свое иностранное происхождение приняв фамилии старых ордынско-казачьих родов – Л.С.) с требованием заняться их разведением.
В 1724 г. в помощь овцеводам были направлены разработанные А. Новосильцевым, Ю. Гагариным, С. Шейдяковым и С. Есиповым указания (регулы) по содержанию испанских мериносов. Регулы предписывали: «Овцы, которые имеются в Малой России у обывателей, перебрать и выбрать шерсть белых. К таким овцематкам в свое время подпускать баранов с овчарных заводов, которые дадутся от Коллегии мануфактур. Баранов домашних, которые раньше были, удалить и к тем белым маткам не допускать. Подобрать людей и учеников-малороссов, коим указать, как содержать овец. Выделить учеников и баранов майору Кологривову (иностранному наемнику, принявшему с 1698 года фамилию Кологривов – Л.С.), который овчарнями-заводами ведает. Согласно указу за тех баранов платить по пол-алтына; а если кто платить не захочет, то брать с тех тамошними баранами тем же числом в замену. Заводить баранов из Шленска, чтоб время от времени добрая шерсть укоренялась, а кто имеет черных и серых овец, чтобы они со временем переведены были. Если будут приплодные овцы белые, их пускать на расплод, а прежних овец серых и черных использовать всякому хозяину в расход по своему усмотрению. Иных овец (приблудных) равным образом, как и других малороссийских, всяк в своей власти иметь может. Всем обывателям, кто имеет, сколько овец, по числу их построить загон для скота теплый, где есть лес – рубленый, а где леса скудно – плетен и вымазанный глиной для тепла или иным чем, что способнее: только бы были зимой теплые. Как наступит зима, то держать их в тех загонах для скота и зимой во двор выпускать дважды или трижды на день, когда сено закладают. Летом выгонять в поле, как солнце всходит, а пригонять на заходе солнца, а в непогоду не выгонять и держать в загонах для скота. Овец стричь по два раза в год, в мае (в первых числах) да в сентябре месяце, и ту шерсть разбирать; весеннюю отдельно, а поярковую отдельно, употреблять ее в продажу и на домашние расходы по своему усмотрению, только за границу не пускать и не продавать. Пасти овец на тех же местах, на которых прежде паслись, только на болото не пускать, а зимой в холодные дни давать сена, если есть, по четыре раза, а в теплые дни по три раза в сутки. Соль давать зимой, ежели имеет кто, в день по разу; а ежели довольства не имеет, два раза в неделю, а летом всякий день по одному разу. Чем чаще давать соль, то шерсть будет лучше и овцам здоровее; а когда бывает мокрота зимой метеличная, а летом дождевая, тогда соли не давать и иметь в том прилежание. А когда овцы заболеют, в таком случае давать им соль с перегнанною смолою, здесь же мешать уксус и горилку. Например, на тысячу овец по четыре кварты, так же и ячменной муки, которой надо будет на тысячу овец по две четверти, а когда бывает чесотка или раны, мазать чистым дегтем, когда в них и черви бывают. Баранов некладеных (некастрированных) отлучают от овец с последних чисел февраля, а пускать с овцами с 20 октября. Овец доить не возбраняется».
Клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I, убеждал, что от разведения овец по регулам должна быть «…надежда верная всем обывателям в такой мере, что прежнюю шерсть рунную продавали пуд по два рубля и две гривы, то шерсть, которая из овечьих заводов продается на суконное дело, по одиннадцати золотых и поболе будет.
А между рунной и малороссийскою шерстью есть немалая разница в цене». Царь диктовал письмо в город Нежин (Черниговская область) полковнику П.П. Толстому (иностранному наемнику, принявшему с 1698 года фамилию Толстых – Л.С.): «...чтобы малороссийские жители содержали овец своих по регулам, смотрели крепко, дабы наше повеление было исполнено, а ежели не будет – все будет с вас взыскано». От землевладельцев требовался отчет о содержании животных в соответствии с указаниями. Полученную от овец шерсть они должны были продавать на отечественные суконные фабрики, организованные клоном лжеПетра [Исаакием (Фридрихом Петером Гогенцоллерном) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившим в дальнейшем титул Петра I, «для пользы всего Нашего государства», а деньги за полученную шерсть оставлять себе. Таким образом, это была первая государственная поддержка овцеводства. По приказу, подписанному 15 июня 1724 г. клоном лжеПетра [Исаакием (Фридрихом Петером Гогенцоллерном) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившим в дальнейшем титул Петра I, собственноручно, для обучения малороссийских овцеводов содержанию мериносовых овец на государственном жалованье содержались специалисты (овцеводы).
Губернаторы и воеводы под страхом личной и имущественной ответственности (не голословных обещаний нашего времени - Л.С.) обязаны были в срок направить указания по содержанию овец в поместья, подготовленные от лица императора к их разведению. В случае неисполнения указаний императора и гибели животных, нерадивые заводчики, получившие овец для содержания и разведения, признавались изменниками и помещались в казематы Петропавловской крепости (где с ними, как в нынешние времена не шутили, не давали им сотовых телефонов, не обеспечивали на ночь проститутками и прочими удовольствиями).
Клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I, осознавал, что без применения крутых мер и решительных действий нельзя было рассчитывать на успех не только в развитии овцеводства, учитывая недостаток опыта и знаний в вопросах разведения овец, но и содержания армии, без которой никаких вопросов ни внешней ни внутренней политики решить невозможно.
Ведать овчарнями в Малороссии поручено было Макару Кологривову. Его с двумя молодыми дворянами – Деревецким (иностранному наемнику, принявшему с 1698 года фамилию Деревецких – Л.С.) и Волчковым (иностранному наемнику, принявшему с 1698 года фамилию Волчковых – Л.С.), и дворянами, которые уже имели овец – Протасовым (иностранному наемнику, принявшему с 1698 года фамилию Протасовых – Л.С.) и Реутовым, (иностранному наемнику, принявшему с 1698 года фамилию Реутовых – Л.С.) в 1725 г. направили в Силезию «для достоверного усмотрения и обучения российского народа, как там овец в летнее время содержат и довольствуют и шерсть в дело употребляют».
По возвращении Макару Кологривову даются в распоряжение 30 племенных овчарен. В эти овчарни привозились бараны из Шленска (немецкой Силезии), причем приобретение этих баранов мотивировалось следующими соображениями: «...щоб час от часу добрая шерсть укоренялась и щоб чорни вувци были переведены». К Макару Кологривову посылались в овчарни ученики для обучения уходу за овцами. Решительность и настойчивость клона лжеПетра принесли значимую пользу. В 1728 г. в Малороссии было 130 овчарен улучшенных овец. После его смерти, российское правительство также уделяло много внимания вопросу совершенствования российского овцеводства.
В период царствования Анны Иоанновны в Малороссию были направлены иностранные овцеводы с целью поддержки и развития созданных овцеводческих заводов.
При императрице Елизавете Петровне, верной традициям своего венценосного отца началась работа по улучшению овцеводства в Тамбовской, Пензенской, Сибирской губерниях и на Украине путем завоза мериносовых овец из Германии.
Заботы о русском овцеводстве продолжила Екатерина II (хотя и немка, но не проститутка Ангела Меркель, лучшая подружка нашего все). Она велела выписать из Германии несколько партий племенных баранов для Тамбовской, Пензенской и Симбирской губерний, а также приказала организовать в Таврической губернии завод испанских овец.
Екатерина II поручила наблюдение за распространением тонкорунных овец в России Петербургской академии наук. Вельможи и сановники (иностранные наемники, помогавшие клону лжеПетра совершить государственный переворот и скрывших свое иностранное происхождение приняв фамилии старых ордынско-казачьих родов – Л.С.), получившие в дар громадные поместья в Малороссии и Новороссии, желая угодить императрице, начали разводить мериносовых овец и завозили в свои имения мериносов из Испании и Саксонии. Для переработки шерсти этих овец в Екатеринославле и других местах были построены суконные фабрики".
Свидетельство о публикации №225073000679