Народный танец вернул корову!

«Скорая»

Шел 1947 год. Хаджисмелу было больше 9 лет.
После того, как его отец погиб за оборону Севастополя, маленький Хаджисмел с мамой Ажаухан Сипкаевной (до замужества, носившую фамилию Фриева) остались вдвоем.... В те времена говорили - остались без кормильца. Хаджисмел учился, а его мама работала. Всё бы ничего, но случилось непредвиденное. Как-то раз, когда Хаджисмел играл на улице и увидел, что к их дому подъехал автомобиль, из которого вышел врач фарновского медпункта. Хаджисмел шустро вбежал в дом вслед за врачом. Врач осмотрел его маму и сразу настоял не медлить и ехать бесланскую больницу на обследование. В этот же день Ажаухан положили на лечение. 

Хаджисмел навещал маму ответственно - каждый день, надеясь, что уж сегодня точно ее выпишут и мама уедет с ним домой. В один из приездов к маленькому Хаджисмелу подошел высокий худощавый лечащий врач и сказал: «Понимаешь, твоя мама, по-видимому, останется здесь еще на два, а может на три месяца».  Потом он отвёл Хаджисмела в кабинет главврача.
Сонного вида человек обреченно посмотрел 9 летнему Хаджисмелу в глаза и вяло проговорил: "К сожалению, твоей маме не станет лучше ...". Протянув эту фразу, главврач замолчал, уныло опустил глаза, нахмурился и погрузился в свои, как показалось Хаджисмелу, не очень добрые мысли.

От этого молчания у маленького Хаджисмела похолодело в груди. Когда пауза затянулась он резко ткнул главврача рукой в плечо и выкрикнул -"И что!?". Главврач вздрогнул и, очнувшись от своих раздумий, продолжил также степенно и вяло: "К сожалению, твоей маме не станет лучше...". Опять повисла пауза и опять воцарилась тишина. Главврач вновь ушел в свои раздумья. Хаджисмел не выдержал, вскочил с места и, обойдя стол, приблизился вплотную к главврачу и заглянул ему в глаза. Реакции не было. Главврач от своей накопившейся усталости казалось спал на ходу с открытыми глазами и не заметил, что мальчик приблизился к нему вплотную.

Хаджисмел схватил халат главврача двумя руками и молча потянул на себя. Рука главврача сползла со столешницы, и тогда он, опомнившись, повернул и вялой речью добавил: "... не станет лучше, если у твоей мамы не будет усиленного питания». Потом он полностью развернулся к Хаджисмелу и уже сам, взяв мальчика за плечи, пристально посмотрел в глаза и сказал: «Ты же знаешь какое сейчас время и на еду потребуются что? Правильно, деньги".  И тут, Хаджисмел облегчённо выдохнул, потому что понял главное - хоть какой-то выход из положения есть. Врач написал напоследок продукты для особой диеты и отдал листок маленькому Хаджисмелу.   

После всего услышанного, Хаджисмел ехал домой и соображал, где можно раздобыть деньги! Своим детским умом он ничего умнее не придумал, как продать их единственную корову.  Единственную! И надо же, он, в тот же день вечером эту корову продал. Хаджисмел продал корову в Беслане женщине, которой даже помог довести корову от базара до ее дома. Корова почему-то шла очень нехотя, часто останавливалась, поворачивая морду на Хаджисмела. Этот дом Хаджисмел запомнил на всю жизнь и особенно своеобразный пронзительный обрывистый скрип ворот.

«Продукты»

На деньги от проданной коровы Хаджисмел стал находить и покупать продукты в количествах, которые рекомендовал врач.  Хаджисмел ходил по базару и по-взрослому строгим видом интересовался свежестью и качеством товара. Каждый раз принося маме в больницу продукты Хаджисмел сочинял разные истории, что якобы продукты ей передали знакомые, потом говорил, что родители его друзей, фарновских и бесланских мальчишек. Спустя много лет Хаджисмел, став уважаемым в стране «Петровичем», с благодарностью вспоминал всех тех продавцов базара, которые продавали ему продукты по явно заниженной цене, а иногда даже не брали денег. Кто-то угощал, просто так, фруктами и овощами, кто-то давал немного сыра, сметаны и молока, а кто-то даже угощал рыбой и мясом... И все продавцы постоянно, о чем -то шушукались, показывая на него пальцем. В общем, благодаря такой поддержке Хаджисмелу удавалось экономить деньги, полученные от проданной коровы.  Шло время, одна неделя сменяла другую. И вот в очередной приезд Хаджисмела в больницу к нему улыбаясь подошел все тот же худощавый слегка сутулый лечащий врач и сообщил, что через десять дней скорее всего Ажаухан Сипкаевну выпишут. От этой новости радости Хаджисмела не было предела! В тот же день с хорошим настроением он лёг спать....

Наступило утро следующего дня...  Вдруг Хаджисмел резко проснулся и открыл глаза! Его, как громом ударило! Он вдруг понял, что натворил непоправимое! Продал единственную корову без разрешения мамы! И что же теперь он скажет маме! Представив реакцию мамы, Хаджисмел в миг вспотел! Сказать, что мама очень расстроится, значит ничего не сказать... Ведь с этой их коровой мама не просто разговаривала, она с ней беседовала, хвалила, ругала и даже что-то вслух обсуждала. Хаджисмел стал судорожно думать, как успеть до маминой выписки из больницы вернуть корову... Оставалось десять дней чтобы заработать потраченную часть суммы! Хаджисмел понимал, что если даже он успеет собрать недостающую сумму, то может ли он суметь уговорить ту женщину купившую корову обратно ее вернуть за деньги. Он соображал, как собрать ту часть денег, которую потратил. Хаджисмел оббежал всех сельчан и объяснил ситуацию, сказав всем, что готов выполнять любую платную работу, потому что мама сильно расстроиться, если он не вернет в дом корову...

«Сговор сельчан»

И тут, сельчане как сговорились! В открытые окно они кричали имя «Хашмееел»! Все наперебой звали принести воды, вынести строительный мусор, погрузить и отвезти продукты на базар... Хаджисмел брался за любую работу, которую ему поручали сельчане. На базаре в конце дня он что-то загружал, что-то переносил, разгружал и складывал, подметал и очищал ... В общем делал всё, на что хватало умений и сил.
Хаджисмел по своему детскому возрасту не способен был понять, почему многие жители Фарна и Беслана, торговавшие на базаре, так щедро оплачивали ему его труд, почему в те моменты, когда он работал, стоявшие неподалеку люди смотрели и улыбались... Каждый из них считал своим долгом подойти и потрепать Хаджисмела по голове, а он уворачивался, не понимая, почему они так панибратски с ним обращаются ...

Собрав нужную сумму, полученную с продажи коровы, он аккуратно завернул деньги в один из маминых платков и, крепко сжимая это сверток с деньгами побежал сломя голову выкупать корову. На полпути Хаджисмел вдруг резко остановился и несколько секунд стоял, как вкопанный. Его накрыло мыслью о том, что покупательница ведь могла переехать... Он стал успокаивать себя тем, что сможет узнать куда эта женщина переехала. Только Хаджисмел успокоился от этой мысли и снова побежал, как вдруг его ударила следующая, более тревожная мысль.  Он остановился и подумал, что ведь его корову могли уже отправить на бойню на мясо! И Хаджисмел опять побежал, ища на ходу выход из положения. Если корову все же зарезали, значит нужно успеть купить другую корову. И опять ему стало тревожно, грустно и обидно, потому что мама все-равно увидит подмену и все-равно очень сильно расстроится...

«Кульминация»

Для исправления ситуации оставался только один день - сегодня! Завтра маму выпишут, она вернется домой и тогда всё ... Хаджисмел побежал еще быстрее, сердце выскакивало из груди, ком в горле мешал дышать... Добежал до знакомого дома, Хаджисмел взбежал по лестнице к двери. Он постучал в дверь довольно-таки сильно и уверенно, потому что, по-детски наивно был уверен в своей правоте.  Дверь открыла та самая женщина, которая купила у него корову. Хаджисмелу полегчало от мысли, что значит женщина не переехала и есть хоть какая-то надежда... Женщина сразу узнала мальчика, но посмотрела насторожено. Ничего не объясняя, Хаджисмел вытащил из платка деньги и молча протянул женщине, ни проронив ни слова. Но его протянутая с деньгами рука на несколько секунд замерла в воздухе. Женщина эти секунды просто стояла в недоумении, пытаясь сообразить, что происходит. Потом, придя в себя, она удивленно спросила: «Это что?». Хаджисмел уверенно ответил: «Это деньги за мою корову». Хозяйка с нескрываемым удивлением спросила: «Я-то вижу, что деньги... А, за какую-такую ещё корову?». Хаджисмел сказал еще уверенней: «За мою корову!». И тут женщина сказала то, от чего у Хаджисмела внутри все похолодело и ноги стали ватными: «Мальчик, а твоей коровы больше нет!» и развела руками. Хаджисмел сдавленным голосом спросил: «Как нет? Отвечайте, что Вы с ней сделали?».

И тут она взмахнула руками, шлепнула себя по ноге и стала причитать и ругаться. Хаджисмел стоял молча, у него от переживаний заложило уши, и он уже не слышал ее слов. Хаджисмелу стало плевать на ее возмущение, потому что его коровы больше уже не нет.  Ругань этой женщины продолжалась ровно до момента, пока из-за ее спины не появился какой-то мужчина. Это был ее муж. Увидев мальчика, он вдруг расплылся в улыбке будто увидел инопланетянина. Мужчина удивленно нараспев выдал: «Ого! Вот это да!» и уверенно, отодвинув свою разбушевавшуюся жену в сторону, сделал к мальчику широкий шаг и, наклонившись, протянул Хаджисмелу свою огромную ладонь. Мальчик нехотя дал свою руку и одобрительно по-взрослому кивнул, мужчина не отпускал детскую руку и продолжал смотреть на радостным, но удивленным взглядом. 

Маленький Хаджисмел стоял и дышал полной грудью, слыша биение собственного сердца. Перед глазами все плыло. Мужчина, не выпуская руки мальчика и, не убирая своей улыбки, спросил: «Что-то случилось? Что-то дома?». Хаджисмел обреченно кивнул головой. Видимо все детское отчаяние проступило на лице. Мужчина, даже не спрашивая подробностей уверенно потянул из детской руки деньги. Хаджисмел уже ничего не соображал и, не сопротивляясь, расслабил кисть. Женщина, увидев, что ее муж взял у Хаджисмела деньги, стала опять выплескивать своё возмущение, показывая рукой, то на мужа, то на маленького Хаджисмела. А мужчина, казалось, даже не слушал эту ее тираду, а просто поглядывал на Хаджисмела, подмигивал и улыбался. От этого непонятного поведения маленькому Хаджисмелу было еще обиднее, ведь коровы больше нет, а этот мужчина смеет улыбаться. Мужчина положил жене на плечо свою большую мясистую ладонь и спокойно сказал: «Вообще ты знаешь, кто он!?» Потом еще многозначительно добавил: «Ты знаешь, что этот за мальчик! А!?». Хозяйка вдруг притихла и с любопытством очень осторожно почти шепотом спросила: «Нет, а он кто?». И мужчина, приобняв ее за шею и, жестикулируя, повел ее вглубь дома.

Когда они остановились, мужчина продолжал что-то рассказывать и, периодически показывая в сторону Хаджисмела пальцем. Но Хаджисмел услышал, как мужчина уточнил, что это именно тот мальчик-танцор из Фарна, о котором он несколько лет подряд рассказывал, возвращаясь домой со свадеб или других торжеств. Потом Хаджисмел узнал, что, оказывается еще в раннем детстве все хохотали потому, что он смешно корчил взрослое лицо. Хаджисмел слушал рассказы этого мужчины и от смущения и обиды не мог найти себе места.   
В голове Хаджисмела пробежала мысль, что делать... Времени ждать больше нет, нужно забирать деньги и бежать искать другую корову. Завтра маму выпишут и к обеду она будет дома! Муж и женой уединились в дальнюю комнату и стали, о чем шептаться. Их шепот уже невозможно было расслышать. Мужчина позвал Хаджисмела войти в дом. Но несмотря на то, что дверь оставалась открытой, Хаджисмел не посчитал нужным входить в дом тех людей, кто зарезал его корову. Сев на ступеньку спиной к этим взрослым жестоким людям, Хаджисмел стал думать... В голову ничего не приходило... 

Услышав за спиной шаги и мальчик оглянулся. Женщина остановилась. Она почему-то стала говорить с Хаджисмелом с добрыми успокаивающими интонациями. Хаджисмел понимал, что она хочет тем самым его успокоить. Она объяснила: «Пойми, что после того, когда ты продал корову, «твоей» коровы уже нет и уже не может быть! Потому что, ты ее продал. И после продажи, корова уже принадлежит другому человеку, который у тебя корову купил…». Она сказала и, вздохнув, как-то по-доброму добавила: «Ну, да ладно…» и зашла обратно в дом. Хаджисмел сосредоточился на словах «твоей коровы уже нет...» и ему опять стало не по себе... Он стал собираться с мыслями, переваривая всё увиденное и услышанное...

«Развязка»

Вдруг слева от Хаджисмела с крякающим звуком скрипнули ворота. Повернув голову, он увидел этого нагло улыбающегося мужчину, который выпятил грудь с наглым видом стал выводить со двора какую-то упитанную корову, которая была даже чем-то похожа на нашу. Хаджисмел понял, что этот мужчина решил снизойти и продать ему другую свою корову... Хаджисмел прекрасно понимал, что выбора нет и это единственный выход в сложившейся ситуации. Но его продолжал злить вид победителя этого мужчины. Хаджисмел привстал и, как бы нехотя, с чувством достоинства спустился по лестнице…

«Финал»

Подойдя к мужчине, Хаджисмел замер... Эта корова была его коровой, живой, целой и невредимой, вдобавок еще красивее! «Ты, чего встал! На! Забирай!». У Хаджисмела от счастья земля уходила из-под ног, и он стал трепетно гладить и пошлепывать свою корову. Гладит, гладит… А корова повернула к нему свою морду и посмотрела на маленького Хаджисмела с такой укоризной, что ему стало просто стыдно и он прижался к ней и стал растеряно говорить: «Прости, прости…» ...
Как же он шел! Он шел с гордо поднятой головой, потому что вел свою корову! Проходящие и проезжающие мимо продавцы бесланского базара и улыбались, и махали маленькому Хаджисмелу рукой ... А когда его маму выписали из больницы, то первый вопрос, который она задала, был о том, чем же все-таки Хаджисмел кормил корову, после чего она стала такой упитанной! Ну, а в ответ маленький Хаджисмел пожимал плечами и что-то неразборчиво бубнил себе под нос.

Такая вот случилась в детстве Хаджисмела такая история, когда родной народный танец помог ему вернуть свою корову!
 
PS

Прошло много-много лет, Хаджисмел уже стал солистом Госансамбля, затем его главным балетмейстером, а потом и художественным руководителем... И в один из дней, он заехал к маме в гости. Ажаухан читала в газете «Социалистическая Осетия» статью о какой-то передовой доярке. И вдруг, не поворачивая головы она неожиданно спросила: «Да, кстати, ты мне толком тогда в детстве ничего не рассказал, что там все-таки приключилось с нашей коровой?».  Хаджисмел насторожился и переспросил: «А что именно, ты хочешь узнать?». Азаухан повернула в его сторону голову и, посмотрев поверх очков, добавила: «Что-что, только о том, чем ты ее тогда кормил, пока я лежала в больнице. А ты, что-то ещё хотел мне рассказать? А?». Спросив, Ажаухан, не отворачивая головы, улыбнулась сыну своими мудрыми добрыми глазами...


.


Рецензии