Невидимые враги по - деревенски
- Нет! Не пойдёт! Не верю я что живут так, как показывают в вашем кино.
Яков Феоктистович с папиросой в правой руке, в окружении городских гостей, сидит на лавочке и рассуждает.
- То ли дело раньше! Чапаев! Пархоменко! На конях! Полный клуб народу! А что там по вашему телевизору… Еще и реклама без конца… И видик – тоже мура…
- А телепузики? – не выдержал внук Рома.
Яков Феоктистович расплылся в улыбке. Он терпеть не мог телевизор, болея всей душой от перемен, происходящих в мире и в стране. Перейдя в почтенный возраст, стал почитателем детских передач. Не пропускал «В гостях у сказки». Добродушно комментировал проделки «шкодовитого» Хрюши, согласно кивал головой на рассуждения ведущего передачи «В мире животных». И слыл поклонником телепузиков. Бесполезно было просить о чём-то, если показывали этих чудиков. Внуки решили разнообразить репертуар просмотров, привезли Феоктистовичу видеомагнитофон с набором кассет боевиков и вестернов. Но столкнулись с решительным упрямым непониманием.
-Буржуи придумали! Капиталисты! Наши так не могут жить! И вообще, смотреть дома кино скучновато…Не то что раньше – народ ломился в клуб, местов не хватало. Картины по три-четыре раза глядели! Вот сила!
Яков Феоктистович крякнул, затянулся папиросой и выпустил кольцо дыма.
- Хотя был случАй…
Горожане привыкли к тому, что у пожилого ворчуна всегда в запасе есть случАй, и потому обреченно приготовились слушать очередное воспоминание о событиях дедовой молодости.
- Зимой в деревне клуб сгорел. Ну, почти сгорел. До весны перебивались, кино глядели то в красном уголке на ферме, то в школе. Тесновато! А весной председатель собрал бригаду и дал наказ: клуб отремонтировать! В короткие сроки! Мы с другом Митей после ФЗУ плотничали в колхозе. Ну и попали в эту бригаду. Я еще молодой и неженатый. Тогда кроме рыбалки, охоты да кино ничем больше не интересовался. Стеснительный был. Но книги любил! И жалел, что библиотека тоже пострадала от пожара.
В общем, около трех месяцев ушло на ремонт. Крышу покрыли, лавки сделали. Да. И огромную картину повесили на стену. Сильная картина! «Взятие Сапун – горы» называется. Она сгорела потом, но уже от другого пожара…
Долгое предисловие нервировало внука и его друзей, но торопить словоохотливого деда было бесполезно.
- Киномеханик Емельян, старый служака, однажды повесил афишу. И переходя от двора к двору, звал народ в кино.
- Выбрал самую лучшую картину! «Невидимые враги»! Думаю, интересная!
А нас звать не надо – только прочитали, всей деревней в кино засобирались. Но это будет через два дня. А пока мужики, распаливая самокрутки, спорили: о чем будет фильма? Время было непростое. Америка нас во враги записала. Разногласия с японцами. Да и на границе не везде спокойно.
Одни вспомнили 37- й год и решили, что фильма снята про тех, кто власть нашу не принимал, про кулаков. На всякий случАй обсуждали шепотом. Большинство сошлись на одном: кино про шпионов! Их и у нас в районе ловили, когда новый аэродром начали строить. Но это государственная тайна! После споров и мелких потасовок все согласились: сурьёзную картину привёз Емельян!
В общем, в кино про шпионов собралась вся деревня. Пришлось даже от школы еще лавочек принести.
Праздник! Председатель речь сказал. Попросил не дымить. Потушили свет. Достали семечки – традиция! Народ ёрзал, ожидая увидеть рожи бандитов, фуражки пограничников. Но вместо них показывали город, огромные научные дома, как их?
- Институты?
- Може и институты. Или еще как – то… Здоровые мужики в белых халатах склянки перебирают, высматривают через стекло чего-то… Приборы разные вокруг… Трубки, пар идёт…мы даже семечки лузгать перестали. Что это? Где шпионы?
- Самогонку гонят! – заявил громко сосед Кузьма. Не успел народ откликнуться, как звук наконец пробился. И тут сурьёзный голос доложил, что нас окружают невидимые враги- на каждом шагу! Со всех сторон! Наши деревенские выдохнули с облегчением – наконец, посмотрим картину! А голос продолжал говорить, что государство тратит много средствов для изучения этих самых невидимых врагов, чтобы, значит, в организмы не допустить.
-Какое дело государству до моего организму? – недоумевал тот самый Кузьма. – Москва – во где! А я тут – на тракторе! С утра до вечера!
Учитель Павел Митрофанович не выдержал: нам про микробов рассказывают, чтобы, значит, всю их вредность мы понимали. И руки мыли! И правильно лечились! И боролись с болезнями!
Тут на экране возникли эти самые микробы – мелкие, без толстого стекла и не увидишь. Ножками перебирают, ртами зявают…Жуть!
- Этих, что ли бояться? Да тут самое первое дело – самогона стакан! Любого зверя из организму выгонит! – Кузьма расстроился, что шпионов не покажут. Пошептавшись с соседями по лавке, он решительно поднялся и направился к выходу. За ним встала и пошла еще тройка мужиков. Четвёртого жена за рукав держала, а тот пытался вырваться. Не сразу, но все ж присоединился к компании.
- Куда? – рявкнул председатель колхоза Трофим Исакович.
- Лечиться! – не оглядываясь, отозвался Кузьма, - с болезнями бороться!
По залу гул прошел.
- А чем закусывать будете?
- Салом с луком! Первое дело!
- А можно с вами? У моей Ганны огурчики пошли!
Под общий гул еще пара мужиков направилась на улицу.
У тех, кто пришел глядеть кино прямо с работы, заурчало в животах. Вспомнили про редиску и горбушку черного хлеба с чесночком. Эх, тут и ушица была бы очень кстати!
Напрасно председатель взывал к совести: на экране начали подробно говорить про кишечные палочки. А летом во время полевых работ этой проблемы не миновать! Народ собирался в кучки и выходил на улицу. Понятно, зачем. В общем, минут через десять в зале сидело несколько человек. А по дворам понеслись песни. Вдохновленные желанием пролечить организмы народными средствами, люди нашли и выпить, и закусить.
- Мы с другом Володькой тоже вышли из клуба. Лечиться решили у меня в амбаре. Сорвали лука с грядки. Хорошо посидели! Я пошел провожать Вовку – через два дома он жил. Идём, а по деревне песни выводят! Киномеханик Емельян также решил реабилитироваться и собрал компанию прямо у клуба. Все враз поздоровели!
Довёл я друга до дому. Посидели на лавочке. Кино ещё раз вспомнили. Решил он меня проводить – столько здоровья в нём прибыло! Вернулись. Еще полечились. Я его домой повел. Потом он меня. Затем наоборот. Так и ходили всю ночь! Как картина заряжает! В общем, уже в шестом часу утра остановились у Володькиного дома.
- И всё ж я не понял, какие невидимые враги организмы точат? – не мог успокоиться Вовка, - Они ж такие мелкие!
- Очень точат! Постоянно! Всю жизнь!
Отец дружка моего, дед Сашка, курил у калитки уже давненько. И подслушал наши разговоры.
-Эти невидимые враги – бабы! Женишься на доброй и ласковой! А она потихоньку изводит тебя всю жизнь. Как мать твоя, Дашка. Из-за забора не видать её. А всегда знает, за что меня можно пилить. Короче, женитесь, поймёте!
Яков Феоктистович хитро прищурил глаз. Наверное, в душе согласился со словами, которые услышал лет пятьдесят назад. Жизненный опыт! А потом повернулся к городским гостям:
- Может пойдем, полечимся? У меня есть!
Свидетельство о публикации №225073000073