Судьба играет человеком
«Жила была в селе Анюта…» Далеко не красавица, со смуглою, совершенно не сияющей кожей, с реденькими волосёнками на голове, узеньким задом, но зато с широкой пышной грудью.
Годков ей было уже под сорок. Четверо детей. Работала на колхозной ферме пояркой, то бишь телятницей, в младшей группе телят – сосунков. Работала не ахти как, падёж телят был жуткий.
Сколько нареканий она выслушала, сколько выговоров, сколько раз её материально наказывали – не сосчитать! Прилежнее относиться к работе она и не думала: Очевидно, лень родилась вперёд неё.
И, вдруг судьба ей преподносит такой неожиданный подарок, что она сама себе готова была завидовать.
Умер председатель сельсовета, всеми уважаемый человек, ветеран войны. Из района прислали циркуляр, что на эту должность необходимо назначить женщину в возрасте до сорока лет, с образованием не менее 7-ми классов, рабочей профессии - передовика производства, естественно, и непременно многодетную мать.
Видимо, ветераны войны, кому-то из районного начальства крепко досадили или изрядно надоели, вот и решили продвигать на руководящие должности женщин.
Но и колхозное начальство тоже были не лыком шиты, чтобы отпускать из колхоза передовиков производства. Вот и пал выбор на нашу нерадивую поярку Анюту, которая отлично вписывалась в параметры циркуляра, окромя трудовой доблести.
Однако именно этот пункт и стал причиной для выдвижения Анюты на эту должность.
Когда приехало районное начальство, чтобы «протестировать» кандидатуру будущего главы местного Совета народных депутатов, и решило лицезреть участок её работы, бригадир животноводства показал им соседние ясли со здоровыми, упитанными телятами, за которыми ухаживала чистоплотная, добросовестная телятница. Её же он предусмотрительно отправил к телятам Анюты. Всё приехавшее из района начальство было довольно работой предполагаемого сельского главы, и даже выразили восхищение.
Кандидатура была одобрена и выборы главы сельсовета состоялись. Надо сказать, что в те годы голосование не проводилось, на руководящую должность назначали свыше.
Но на селе был контингент, которому требовательные ветераны войны тоже были, как шило в табуретке, и он бы проголосовал за неё обеими руками, радуясь, что с бабой в руководящем кресле непременно найдут общий язык.
В новой должности работала Анна Петровна хорошо. Первое время тушевалась, но очень быстро вошла в роль. Всю бумажную работу за неё делали секретарь и бухгалтер, а язык у Анюты всегда был подвешен, как надо: За словом в карман она и в телятнике не лезла, умела и осадить, и пригвоздить любого оппонента так, что он мгновенно терял дар речи. В пустой голове звону много!
Её прямота и натурализм в разговоре обескураживали многих настолько, что односельчане старались не давать ей повода для претензий и вообще держались от неё на расстоянии.
Я училась с одной из её дочерей с первого по десятый класс. Жили мы на одной улице неподалёку друг от друга, в то время как другие мои одноклассницы жили в противоположной, от школы, стороне. До старших классов по - соседски мы были с нею очень дружны. Благодаря этой подруге, я была в курсе всех деревенских происшествий и сплетен, но потом наша дружба быстро пошла на убыль: Я увлеклась чтением художественной литературы, журналов и газет, училась в школе хорошо, заинтересованно и с удовольствием. Вечерами меня часто оставляли водиться с племянниками, которых я любила всем сердцем и с удовольствием с ними нянчилась. Когда они спали, я принималась за чтение, а у подруги появился повышенный интерес к мальчикам, причём старшего возраста.
Однажды она задружила с второгодником из соседнего села, который бросил учёбу в школе, в седьмом классе, и хвалилась, что он на каждое свидание приносит ей шоколадные конфеты. Где он их брал, её не интересовало: Сам он не работал, а его мать одна растила двоих детей.
Иногда подруга делилась со мной по секрету приобретённым опытом: Чтобы не было синяков от засосов, надо делать примочки из Тройного одеколона.
Потом её ухажёр, что-то напакостил в нашем селе, и им заинтересовались соответствующие органы. Выяснение обстоятельств происшествия вели в сельсовете при закрытых дверях.
Позже Анна Петровна сообщила моей маме, что на её вопрос: «Зачем ты ходишь вечерами в нашу деревню?» этот хулиган ответил, что он ходит на свидание к Тане Кайгородовой, то бишь ко мне. Моя мама была в шоке. Я тоже.
Кто соврал – Анна Петровна или тот перепуганный кавалер, я до сих пор не знаю. Но этот инцидент стал ещё одной причиной моего отторжения дружбы с председательской дочкой.
А бывшая подруга запустила учёбу настолько, что даже не сдавала в 10-м классе выпускные экзамены. Анна Петровна, каким-то образом достала справку, что в связи с обострением хронического тонзиллита, экзамены её дочке противопоказаны, хотя простудными заболеваниями её дочка никогда не страдала. В аттестат ей выставили текущие оценки – все до единой тройки.
Но, несмотря на неуспехи и других её детей, Анна Петровна высоко держала планку своего председательства. Общественная дисциплина на селе была ничуть не хуже, чем и при прежнем председателе сельсовета, а что касается личностных внутрисемейных отношений, то даже лучше. Семейные дебоширы присмирели, боялись, что их вызовут на Женсовет или на Административную комиссию – мало не покажется!
И районное начальство, и правление колхоза были довольны работой председателя сельсовета настолько, что оставили её на этой руководящей должности на неограниченный срок. Вот что значит человек на своём месте!
По истечении почти десятка лет, из района прислали новый циркуляр: На эту должность выбрать семейного мужчину до 35 лет, с высшим образованием, с хорошими показателями в работе.
Анне Петровне в колхозе предоставили должность заведующей молочно-товарной фермой, на которой она и проработала до самой пенсии.
Во время разговоров с родственниками, с односельчанами, она обязательно подчёркивала, что жизнь её сложилась столь благополучно и счастливо, благодаря её труду и самоотдаче, то бишь она сама творец своей судьбы.
Свидетельство о публикации №225073000737
Интересно, какие успехи были у колхоза, а потом и у фермы под её руководством?
А за подставу с телятами - это её вечный позор!
Непорядочный человек - и этим всё сказано!
Спасибо!
На фото - какая замечательная у Вас коса. Сейчас - это достояние республики!
Всего Вам доброго!
Надежда Шевцова 14.08.2025 19:09 Заявить о нарушении