Пушкин Не для тебя Дон разольется

Пушкин
Азартные игры
в карты
как экономия спасения

С. Макрейнольдз  в монографии «Экономика спасения и антисемитизм Достоевского» по теме «Миссия игры в карты в жизни избранных»  высказала такие идеи:
Достоевский исповедовал собственную экономию риска, ставок и широкого жеста; большую часть своей жизни он страдал от пристрастия к азартным играм.
У  Достоевского  была вера в деньги и в азартные игры как средство искупления — потребность в спасении через готовность рискнуть
Б;льшую часть жизни, по свидетельству самого Достоевского, его преследовал «бес»: желание обрести искупление посредством денег, в частности с помощью неожиданного выигрыша, который позволил бы погасить беспокоившие его многочисленные долги, финансовые и личные. Почти всю жизнь писатель провел, ощущая себя пойманным в ловушку сменяющих друг друга долга и искупления
Достоевский часто ощущал себя несостоятельным мужем и отцом, и чувство вины и неполноценности заставляло его прибегать к рулетке как к способу самосохранения
Однако не одно желание освободиться от чувства вины и обязательств толкает писателя к игорному столу. Присутствует также определенный духовный трепет, не обусловленный жаждой наживы, нечто присущее самой игре, то, что влечет его.
Восприятию жизни как чреды долгов и погашения этих долгов, помимо множества мучительных обязательств, способствовала и природа писательского труда.
Азартные игры, подобно писательству, служат Достоевскому формой спасения. В моменты просветления он надеется на избавление от беса азартных игр и понимает, что стремление к спасению через неожиданный выигрыш в игре противоречит принципу отработки долга через писательство. Рулетка и письменный стол притягивают его с равной силой.
Именно бес игры, а не религиозная или философская дилемма, провоцирует знаменитое замечание Достоевского о самом себе: «А хуже всего, что натура моя подлая и слишком страстная: везде-то и во всем я до последнего предела дохожу, всю жизнь за черту переходил».
Потребность рисковать, которую Достоевский реализовывал через азартные игры, постепенно переносится им на русский народ.
Ставка в карточной игре была заменена в одночасье на куда большую ставку всей жизни – на русский народ …
***
Пушкин нас такими откровениями о рискованной игре в  карты как личной экономии спасения не побаловал
Он капитально проигрался по крайней мере дважды, но когда еще не был женат и не имел детей
- перед женитьбой, стремясь добыть денег для выкупа невесты (женитьбы с приданным наоборот)  он проиграл в Москве банде тех кто играл наверняка = шулерам = 15 мая 1830 Пуш¬кин про¬иг¬рал в кар¬ты про¬фес¬си¬ональ¬но¬му иг¬ро¬ку, по¬мещи¬ку B.C. Огонь-До¬ганов¬ско¬му, 24 800 руб¬лей с обя¬затель-ством по век¬се¬лям вып¬ла¬тить весь долг в те¬чение 4 лет. По¬годин 25 мая за¬писал в сво¬ём днев¬ни-ке: «Взять бы де¬нег для Пуш¬ки¬на у На¬до¬ум¬ки…».
- а за год до этого по пути на Кавказ в армию Паскевича в Новочеркасске Пушкин проиграл иным шулерам = донским…   Проиграл всю наличность … Он просил донскую братву его пощадить в долговую яму не сажать и недели три не ждать посылки невесть от кого … Просил поверить на слова как .. .первому поэту России. На эту байку донские казаки столицы атамана Платова, гогоча, пропели ему хором: «Не ля тебя, Сашок, придёть вясна … не для тебя, бедняк,  Дон разольеться». Выручил неудачника (и в картах, и любви) иной Пушкин – Мусин при условии что поэт поедет с ним в Шемахы к горским евреям-прорицателям и узнает что и когда его ждет. Узнал. Больше так сильно в карты не проигрывал, но и свою экономию спасения не сыскал


Рецензии