Тут водятся привидения
Бежецк был именно таким городом, с первым летописным упоминанием в 12-м веке и почти забытый в 21-м. Районный городок с населением в двадцать тысяч человек, где все находится в шаговой доступности и люди друг друга знают по именам. Вероятно, в этом утверждении есть некоторое преувеличение, зато в другом можно быть совершенно уверенным: народ здесь более искренен, чем в мегаполисах. Если здесь вам пожелают здоровья, то вы поверите, что вам действительно его желают, а если пожелают сломать ногу, сразу готовьте костыли. Знающие люди говорят, что именно в этом заключаются особенности социального взаимодействия населения малых городов…
…В числе этих двадцати тысяч бежечан была родная бабушка Виктора, Ольга Николаевна, к дому которой Виктор как раз подъезжал. Бабушке было 75 лет, тяжесть которых она стала ощущать только сейчас, а еще три-четыре года назад Ольга Николаевна вела класс в одной из Бежецких школ. Да еще как вела… По стойкому убеждению школяров, а этот народ в таких вещах разбирается, шутить Ольга Николаевна не любила и, что еще хуже, не умела. И за двойкой никогда в карман не лезла. Кроме классного руководства, Ольга Николаевна преподавала в школе историю и считалась весьма эрудированным краеведом.
Виктор любил бабушку. Обычно бывает, что бабушки любят внуков, а внуки улыбаются бабушкам, только чтобы не раздражать родителей, но не в нашем случае. Виктор бабушку очень любил, да и как ему было ее не любить, если Ольга Николаевна была с ним рядом от его появления на свет до самой школы. Именно бабушка учила его держать ложку и смазывала ему зеленкой разбитые коленки, и Виктор всегда считал бабушку самым главным человеком на свете. В школу Виктор пошел уже в Москве, куда переехали его родители, но все летние каникулы, от звонка дл звонка, проводил у бабушки в Бежецке.
Потом, будучи уже вполне взрослым парнем, Виктор довольно часто приезжал из Москвы к бабушке погостить денек-другой, только вот в последние годы он уже не так рвался в Бежецк, как раньше, и эти визиты становились все реже и короче. Что, впрочем, вполне объяснимо, человеку в возрасте 25 лет, бабушка уже нужна не так, как друзья и подруги. Виктор стал высоким красивым молодым человеком, с серыми умными глазами, до бабушки ли ему?
Не поехал бы Виктор к бабушке и в этот раз, да только летом в Москве делать абсолютно нечего, а у него выдалась неделя отпуска, и Виктор решил провести ее в патриархальной тишине бабушкиного городка на реке Мологе в надувной лодке с удочкой, которые ждали своего часа в багажнике автомобиля. Молога, как он помнил с детства, была рыбной рекой, в ней плескались такие вкусняшки, как судаки и хариусы, не считая разной другой мелочи, вроде окуня и плотвы. Да даже, если ничего этого уже нет, даже если всю рыбу погубил местный винзавод, просто посидеть в тени прибрежных деревьев, глядя на бесконечное течение, тоже будет неплохим отдыхом. В Москве, конечно, тоже есть неплохие для релакса места, но все же не то.
Погода по уверениям синоптиков не должна была препятствовать этим намерениям и взяла на себя обязательство стойко удерживаться на отметке 25 градусов и выше. Только июльское солнце, и никаких осадков. Что касается осадков, то определенные сомнения у него были, потому что синоптики предупреждают о дожде, когда он уже идет, но в конечном итоге Виктор счел, что даже внезапные изменения в погоде не должны помешать его планам.
Некоторое беспокойство у Виктора вызвало то обстоятельство, что он не смог дозвониться до бабушки и обрадовать ее (он знал, что бабушка ждет его всегда) предстоящим появлением пред ее очами. Дня три звонил, все без толку – трубка приятным женским голосом отвечала Виктору, что аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Ничего страшного быть не могло, ему бы сразу сообщили, но он так и приехал в Бежецк, не понимая, что случилось у бабушки с ее телефоном.
Виктору удалось удачно припарковаться у бабушкиного подъезда, что, как он убедился, не менее трудная задача, чем сделать то же самое в Москве. Просто масштабы другие, а суть одна: вся площадка перед пятью подъездами пятиэтажного дома была забита машинами. К счастью, в тот момент, когда Виктор сворачивал к дому, оттуда, как по заказу отъехала Лада Приора, и он немедленно занял освободившееся место прямо напротив дверей в подъезд.
Виктор взял в руки купленный на выезде из Москвы букет роз и, глянув на окна бабушкиной однушки, направился к дверям. Ольга Николаевна жила на первом этаже, поэтому долго идти не пришлось.
- Витя? – удивленно воскликнула Ольга Николаевна, когда щелкнув, открылась дверь.
- Я, бабуль, - улыбаясь, ответил Виктор и протянул ей букет.
Ольга Николаевна, не сводя с внука тревожных глаз, машинально взяла розы и слегка отступила в сторону, давая Виктору зайти в маленькую прихожую.
- Что случилось, Виктор? Почему ты здесь? Говори, что случилось?
- Ну, наверное, медведь в лесу сдох, - обняв бабушку, ответил Виктор.
- В наших лесах медведи давно передохли. Почему ты не позвонил?
- Я звонил, бабуль, - весело ответил Виктор, - но ты почему-то все время вне зоны сети. Что у тебя с телефоном?
- Ах да… телефон, - Ольга Николаевна махнула рукой. – Мой телефон стал похож на меня, заговаривается, виснет, пара звонков и зарядка заканчивается. Бывает, что сам звонит куда хочет. В ремонт сдала. Меня бы тоже в ремонт сдать, да некогда…
- Ты давай, бабуль, на себя не наговаривай, - попросил Виктор. – А насчет телефона… Кто сейчас сдает телефоны в ремонт? Их просто выбрасывают и покупают новый.
- Ах вот как делают… - сказала Ольга Николаевна и вновь испытывающе посмотрела на Виктора. – У тебя все хорошо, Витя?
- Все чудесно, бабушка, - Виктор вновь обнял ее и чмокнул в щеку.
- Ты завтракал?
- Завтракал, бабуль. Я, кстати, привез тебе кучу продуктов, сейчас схожу, принесу.
- Москвичи по-прежнему убеждены, что за МКАДом голод и волки?
- Нет?
- Все у нас, Витя, есть.
- Кроме птичьего молока и справедливости?
Ольга Николаевна засмеялась и немного оттаяла.
- Запомнил мои слова? – с нежностью глядя на внука, спросила она.
- Я теперь их часто повторяю… Бабуль, я к тебе на целую неделю. Хочу отдохнуть у тебя, посидеть на вашей речке Мологе, хариуса половить на спиннинг. Остался ли хариус в Мологе или этот ваш винно-водочный завод рыбу извел окончательно?
- Ну, во-первых, это не наш винно- водочный завод, а Весьегонский, до него от нас сто километров, во-вторых, я хоть и не отношусь к рыболовам, но слышала, что рыба еще есть, хотя уже сама на крючок не бросается, а в-третьих…
Ольга Николаевна задумчиво посмотрела по сторонам.
- И что же в-третьих? – уточнил Виктор.
- А в-третьих, надо решить, где ты будешь эту неделю жить, - ответила Ольга Николаевна.
- То есть как где? – опешил Виктор.
- А ты не заметил, что у меня ремонт?
Виктор, хоть и промелькнула у него мысль, что для аккуратистки бабушки, ее квартира выглядит несколько необычно, но поначалу заметных следов происходящего ремонта не заметил, да и дверь в ее комнату была закрыта.
- Ремонт? – переспросил Виктор, озираясь вокруг.
- Ремонт, Витя, ремонт. Это, если ты еще не знаешь, такое локальное стихийное бедствие для придания стресса в серую однообразную жизнь. Но ничего не поделаешь, мои апартаменты настолько обветшали, что ремонт стал необходим. Я и мебель всю вывезла, оставила только раскладушку.
- А куда ты вывезла мебель?
- По соседям рассовала. Они у нас люди добрые, согласились потерпеть.
- Фантастика, - вздохнул Виктор. – У нас соседи на хранение даже спичечный коробок бесплатно не возьмут.
- Потолок, обои меняю, - продолжила Ольга Николаевна, - плитка на кухне и в ванной вся обвалилась. Плитку мне мой бывший ученик меняет, Слава Пронин, твой сверстник. Отличный парень. В школе шалопай из шалопаев был, слава Богу, таким и остался.
- Шалопаем остался? – уточнил Виктор.
- Да. Мне в школе такие ребята всегда по душе были больше, чем тихони… У тех никогда не знаешь, что у них на уме. А Слава всегда был простодушным…раздолбаем… За клеем сейчас поехал…
- Да, - пригорюнился Виктор. – Порыбачил.
- Не хнычь, - по привычке строго сказала Ольга Николаевна. – Что-нибудь придумаем. Ты пока иди за своими продуктами, а я чайник поставлю. Или тебе кофе? У меня есть отличный бразильский кофе Марагоджип.
- Красивое название… Язык сломишь, - уныло сказал Виктор и поплелся к выходу. – Мне кофе…
Усевшись на кухне за небольшим столом, бабушка внимательно смотрела, что Виктор выкладывает из пакетов на стол.
- Ты же знаешь, что я не ем сладкое, - сказала Ольга Николаевна, глядя на коробку с тортом в центре стола.
- Знаю я, как ты не ешь, - возразил Виктор. – Это твой любимый – Ленинградский. Давай, бабуль, по кусочку.
- Разве что по кусочку, - быстро сдала позиции Ольга Николаевна. – Хотя тот торт, который магазины выдают за Ленинградский, к настоящему Ленинградскому никаким боком… Я вот что подумала, Витя…
- …Вот сардельки из Глобуса, бабуль, ты их раньше уважала, - продолжая вынимать продукты из сумки, сказал Виктор. - Извини… Что ты подумала?
- За сардельки отдельное спасибо, Витя, а я все думаю, как тебя устроить получше… Ты говоришь, на неделю вырвался?
- Ну… - неопределенно ответил Виктор. – Ты особо не заморачивайся, бабуль, на тему моего размещения. Я, раз такое дело, передохну у тебя немного и вернусь в Москву.
- Исключено! - властно сказала Ольга Николаевна. – Не убежит твоя Москва. У меня есть несколько вариантов. Первый – останешься здесь. Сейчас вернется Слава, и вы перенесете от соседей кровать и кое-что из мебели…
- А как же ремонт?
- Ремонт отложим.
- Исключено! - скопировал интонацию бабушки Виктор. - Давай второй вариант.
- Второй вариант. Под Бежецком у моего бывшего ученика есть, как раньше говорили, фазенда. Он много раз приглашал меня там погостить, вот ты вместо меня туда и поедешь.
- Как ты себе это представляешь? Чужой дом, чужие люди, и я…
Ольга Николаевна задумалась. Через минуту, взвесив аптекарскими весами все нюансы, она согласилась.
- Да, пожалуй, вариант слабенький. А как насчет гостиницы?.. Ладно, не делай такое лицо. Есть еще одно место, но там тебе точно не понравится, ты же человек, не способный выжить вне благ цивилизации, без интернета и теплого туалета.
- Неделю без интернета я выдержу, - ответил Виктор. – А что за место?
- Моя родина, село Ивановское. Помнишь это село? Ты в детстве летом там по траве босиком бегал.
- Что-то такое припоминаю, - соврал Виктор. Конечно же, он ничего такого не помнил.
- От села, конечно, там осталось только название, но даже сейчас там живет человек пятьдесят. Стариков и дачников. Дачников больше.
- Дачники! – воскликнул Виктор, - они все еще существуют?
- Это я по привычке их так, - поправилась Ольга Николаевна. – Владельцы загородных домов – так они себя называют.
- Другое дело, - одобрил поправку Виктор.
- Так вот, в этом селе Ивановское у меня есть дом, во-всяком случае, год назад был. Дом еще моих деда с бабушкой.
- Это там я бегал по траве?
- Там. Дом крепкий, с мебелью, антикварной, конечно, но есть где присесть и прилечь.
- С русской печью, наверное? – улыбнулся Виктор.
- С печью, колодцем и резными ставнями. Если ты хочешь отдохнуть в полном одиночестве, то лучше места нет. Заодно и дом проинспектируешь, может поправить чего надо. А может на продажу выставить, мне уже тяжело туда добираться, потом возвращаться.
- Отдохнуть-то я хотел, хотя не настолько экстремально. Далеко до него?
- Не очень. Километров сто.
- Сто километров?! Совсем рядом, пешком дойти. Не, бабуль, что-то не хочется мне такого отдыха. Я лучше посижу с тобой, а вечером поеду обратно.
- Там, кстати и речка есть. Городня называется. Порыбачишь.
- Да уж могу себе представить, - хмыкнул Виктор. – Речка… Наверняка, ее в самом широком месте перешагнуть можно.
- Вполне приличная речка, - вступилась за Городню Ольга Николаевна. – Не Волга конечно, но в детстве мы там наперегонки плавали. Впрочем, как знаешь…
Ольга Николаевна вдруг встрепенулась.
- Откуда опять этот звон? В дверях или у меня в ушах?
- Да, кто-то звонит в дверь, - прислушался Виктор.
- Что-то у меня со слухом, - пожаловалась Ольга Николаевна. – То не слышу, как звонят, то целый день бегаю к дверям, все чудится, что кто-то звонит, а двери открою - никого нет.
- Я схожу, - предложил Виктор, поднимаясь с места.
- Сиди, я сама, - сказала Ольга Николаевна, - Это, наверное, Слава наконец, и года не прошло, клей привез. Хозяйственный магазин в соседнем доме… Где его столько времени носило?
- Ты, Слава, не иначе ближе Москвы плиточного клея не нашел, - услышал Виктор голос Ольги Николаевны через мгновение после того, как щелкнул дверной замок. – В соседней квартире бабушка живет, Татьяна Павловна, ей 95 лет, еле ходит, так она ураган по сравнению с тобой. Двойка тебе…
- Поставьте хотя бы тройку, Ольга Николаевна, - весело ответил невидимый Виктору Слава. – Не успел я с парковки отвалить, как какой-то дятел на вшивом Киа Рио мое место у подъезда занял. Пришлось ждать, пока кто-нибудь отъедет.
- Ты, Пронин, выражения выбирай, - строго сказала Ольга Николаевна. – …Дятел… Тот кого ты обозвал дятлом – мой внук Виктор. Из Москвы приехал, не успел разобраться, что место, где стояла твоя машина, занимать нельзя.
- Виноват, Ольга Николаевна, - ухмыльнулся Слава. – Вношу поправку: не успел я с парковки отвалить, как красавец-парень на новеньком Киа Рио тут как тут. А дальше все так, как я сказал.
- Охламон, ты Слава, - покачала головой Ольга Николаевна. – Иди на кухню, познакомься с красавцем-парнем Виктором, будем пить кофе с тортом Ленинградский.
- Честное слово, Ольга Николаевна, за сегодня это первые слова, которые мне по кайфу, - услышал Виктор и через пару секунд в кухню вслед за Ольгой Николаевной вошел небольшого росточка молодой парень с коротко стриженными рыжими волосами и веселой ухмылкой на плутоватом лице.
Одет он был в потертую джинсовую пару, курточка поверх клетчатой рубашки. Из нагрудного кармана куртки высовывалась пачка сигарет.
- Вячеслав Николаевич Пронин, - отрекомендовался парень и попытался щелкнуть кроссовкой о кроссовку. – Кавалергард. В силу некоторых жизненных обстоятельств, временно, по необходимости, сантехник.
- Рыжий клоун - по призванию, - усмехнулась Ольга Николаевна. – Легкомысленный ты человек, Слава… Когда уже повзрослеешь…
- Не раньше, как достигну возраста вашей почтенной соседки, Ольга Николаевна. А иначе мне будет скучно, и я помру в судорогах.
- Виктор, - ответил Виктор. Он встал со стула и пожал сантехнику - кавалергарду руку.
- Киа Рио, значит, твой аппарат? – легко установил свободную манеру общения парень. - Я тоже одно время посматривал на него, думал взять…
- И что же?
- Передумал. Решил немного подкопить и взять Мерседес Гелендваген за 35 миллионов рублей.
- Накопил?
- Бестактный вопрос! – воскликнул Слава. – Но тебе, как внуку моей любимой учительницы отвечу. Меня это самого удивляет, но хотя отказываю себе во всем, мне на эту машину до сих пор не хватает все тех же 35 миллионов. Просто беда. Ты, кстати, не займешь? Отдавать, правда, буду с тобой кристально честен, начнут только мои правнуки, поскольку детям и внукам я оставлю другие долги.
Виктор, улыбаясь, покачал головой.
- Мой руки и присаживайся, балабол, - приказала Ольга Николаевна Славе.
Слава послушно подержал свои маленькие ручонки под струей воды из-под крана, вытер их полотенцем и уселся за стол. Ольга Николаевна отрезала ножом большой кусок торта, лопаточкой положила его на чайное блюдце и подвинула к Славе, который умильно наблюдал за этим процессом.
- Волшебные у вас руки, Ольга Николаевна, - похвалил он свою бывшую учительницу. – Не руки, а золотодобыча.
- Сомнительный комплимент, Слава Пронин, - отозвалась Ольга Николаевна. – Золотодобыча это тяжелая, грязная работа. И потом, золотодобыча разной бывает, есть способ промывания речного песка, а есть добыча золотоносной породы в шахтах. В шахтах тоже есть различные методы добычи золота: амальгирование, хлорирование, цианидный способ. Мои руки на какой из них похожи?
- Есть ли на свете то, что вы не знаете? – вздохнул Слава Пронин.
- Я не знаю очень многого, - ответила Ольга Николаевна и слегка нахмурила лоб. – А из того что знала уже половину забыла. Но помню, что у тебя, Слава, кажется, в моем родном селе Ивановское жили родственники. Нет?
- Я не удивлюсь, что вы и моих родственников знаете лучше, чем я, но о селе Ивановском я не слыхал, - ухмыляясь, ответил Слава.
- Нет, Слава, я не знаю твоих родственников лучше тебя, просто мне казалось, что там жила твоя тетка. Или у тебя вообще нет тетки?
- Тетка у меня есть, - наморщил лоб Слава, - но она живет в Рамешках. Жила, по крайней мере, я ее лет десять не видел.
- Вот так мы роднимся, – с укором сказала Ольга Николаевна. – Родных людей десятилетиями не вспоминаем.
- У нее своя жизнь, у меня своя, - возразил Слава. – И наши с ней жизни не пересекаются. А почему вы спросили о родственниках в этом вашем Ивановском?
- Предложила Виктору туда съездить. На отдых. Думала, ты меня поддержишь.
- А он не хочет?
- А он не хочет.
- Так я его понимаю, Ольга Николаевна, - укоризненно сказал Слава. – Кто же захочет добровольно ехать в ссылку? Что ему там делать?
- Делать как раз ничего и не надо, - ответила Ольга Николаевна. – Купайся, загорай и уди рыбу. Люди большие деньги платят за такой отдых.
- Там и рыбы-то нет, наверное, - вставил Виктор.
- Да нет, лещ и плотва у нас в любом ручье плавают, - заметил Слава. – Если просто порыбачить, то вполне можешь туда ехать, другое дело что других развлечений в этой Тмутаракани, думается, нет. По мне, так просто от скуки сдохнешь… Пардон, Ольга Николаевна.
- А какой вид отдыха у тебя не вызывает отторжения?
- Как говорил Александр Сергеевич Пушкин, - торжественно объявил Слава, - любой жанр, кроме скучного.
- Вольтер, а не Пушкин, - поправила его Ольга Николаевна.
- Нет, Ольга Николаевна, ну что, в самом деле, за отдых в вашем этом Простоквашине? Отдых должен быть таким, чтобы организм получил эмоции, распрямился, воспрянул духом. Отдых должен быть интересным, с перчинкой. С приключением каким-нибудь. Вот тогда это отдых. Ничего же этого в вашей деревне нет.
Ольга Николаевна молчала целую минуту и вдруг улыбнулась.
- Отчего же нет, - сказала она. – Есть. И даже такое приключение, которое вам и не снилось.
- Я вас умоляю, Ольга Николаевна… – ухмыльнулся Слава. – Приключения в селе Ивановское…
Виктор тоже вопросительно посмотрел на бабушку.
- А, я понял, - воскликнул Слава. – Коров пасти. Наверняка у них там проблема с пастухами. А что, Витя, приедешь в свою Москву, придешь в офис или где ты там время убиваешь и на вопрос, как ты провел лето, гордо скажешь – коров пас. Все лягут!
- В Москве не знают, что такое коровы, Слава, - поправила своего бывшего ученика Ольга Николаевна. – Так что никто не ляжет.
- Тогда не знаю, чем еще можно заняться в деревне, чтобы это можно было назвать приключением, – сказал Слава и засунул в рот последний кусок торта.
- Что вы скажете о замке с привидениями? – торжественно спросила Ольга Николаевна.
- Свят, свят, свят, - ернически забормотал Слава и принялся мелко креститься.
- Пронин, не паясничай!
- А что, Ольга Николаевна, я ничего… Просто шутки у вас…
- Я когда-нибудь тебе врала?
- Случалось, Ольга Николаевна, случалось.
- Например?
- Ну, например, когда вы сказали, что земля круглая.
- А на самом деле она какая? Квадратная?
- На самом деле земля плоская. И держится на четырех слонах, которые стоят на большой черепахе. Черепаха не знаю, а слоны индийские…
- Балабол!
- Беда в том, Ольга Николаевна, что я, как вы сказали мне в восьмом классе, использую свой мозг только на десять процентов. Тогда я обиделся, а сейчас даже рад этим десяти процентам, благодаря которым я воспринимаю окружающий мир плоским. Кстати, мне абсолютно по барабану какая она на самом деле, поэтому напрягать остальные девяносто процентов мозга, чтобы разобраться с этим вопросом, я не собираюсь. Мне от этого ни жарко, ни холодно.
- Я ошиблась, Пронин. Ты свой мозг вообще не используешь, - сухо ответила Ольга Николаевна.
- А вот и нет, на свои десять процентов мой мозг пыхтит, – возразил Слава. – Только он не может понять, откуда в вашем Богом забытом селе Ивановском взялся замок?
- Замок – это всего лишь образное выражение, - поправилась Ольга Николаевна. – Не замок, конечно, а заброшенная дворянская усадьба 18-го века.
- Это еще куда ни шло, - со своей неизменной ухмылкой сказал Слава. – Но, кроме того, Ольга Николаевна, вы еще что-то о привидениях упомянули. Или мне послышалось?
- На этот раз все верно. Пусть не замок, а всего лишь барский дом, но с привидениями.
- Привидения это хорошая замануха, - одобрил Слава. – Поезжай, Витя. Отловишь привидение, будет, чем в Москве похвастать.
- Я думал, привидения только в шотландских замках обитают, - засмеялся Виктор. – Бабуль, ты стала верить в привидения?
- Во-первых, Виктор, привидения или призраки это не та субстанция, в которую можно верить или не верить. Если вы признаете сверхъестественные явления, значит, вы допускаете существование этих явлений во всех его проявлениях, включая и призраков. Если нет, значит нет. А во-вторых, нужно еще уточнить, что вы понимаете под этим словом – привидение. Фигуры людей, похожие на умерших, способных летать, проходить сквозь стены, появляться и исчезать? Или призрачные корабли, вроде Летучего голландца? Полтергейст, наконец. Еще никто внятно не объяснил, что это собственно такое – привидение. Наука, кстати, не признает существование сверхъестественных явлений…
- А что она, эта наука, говорит по такому случаю? – поинтересовался Слава.
- Наука говорит, что каждый конкретный случай наблюдения сверхъестественного можно объяснить естественными причинами. Галлюцинациями, иллюзиями, миражами, дефектами кино и фотопленки. А самая распространенная причина появления привидений – мистификация.
- А ты сама согласна с наукой, бабушка? – спросил Виктор, явно заинтересовавшись темой разговора.
- Это ведь наука, как можно с ней не согласиться…
- Постойте, постойте, - запротестовал Слава. – Вы, Ольга Николаевна, сами сказали, что в заброшенной дворянской усадьбе водятся привидения. Вы что имели ввиду? Какие привидения, откуда они там взялись и вообще, что это за дворянская усадьба такая? Почему я о ней не слышал?
- Хотите, расскажу?
- Конечно хотим, - немедленно заявил Слава.
- Расскажи, бабуль, - улыбнулся Виктор. – Это должно быть интересно.
- История эта началась так: В 1797 году император Павел первый за отличную службу пожаловал генерал-майору Зарецкому село Ивановское и тысячу крестьянских душ. Сам генерал жил хоть и в большом, но деревянном доме и особо в дела вотчины не вникал, но его сын, уже граф Зарецкий построил несколько кирпичных домов, флигелей, четыре оранжереи, конюшню и главное – нанятые им зодчие возвели трехэтажный дом.
- Толково, - одобрил Слава. – Есть где погулять…
- Слушайте дальше. Наследники графа Зарецкого к 1914 году этот трехэтажный дом перестроили в дворец, причем в ходе перестройки придали ему средневековый готический вид, с башенками и шпилями. Потому-то я и сказала, что это замок. Во дворце был кабинет хозяина с камином, библиотека, спальни, комнаты для занятий, на втором этаже был огромный зал с высокими стрельчатыми окнами. Из зала можно было пройти в галерею и на веранду. На третьем этаже был зимний сад с пальмами и розарием, стоял фонтан…
Ольга Николаевна замолчала, глядя в окно своей однокомнатной квартирки.
- Что же было дальше? – спросил Виктор.
- Что было дальше… А дальше была революция.
- Это хорошо или плохо? – тут же задал вопрос Слава. – Я помню, что вы нам говорили на уроках…
- То что помнишь, это радует… А что касается оценки того времени… Во времена оно было принято считать, что революция это благо для всего человечества, рывок в развитии страны; сейчас, с учетом осознания, что мы в тот период утратили целый пласт своей культуры, оценки скорей негативные. Теперь мы считаем революцию, как февральскую, так и октябрьскую просто частью нашей истории. Но вот для графа Алексея Зарецкого и графини Натальи Зарецкой все закончилось трагедией.
- Восставшие крестьяне подняли их на вилы? – уточнил Слава. – Недавно от скуки смотрел фильм про русский бунт, там с графами не церемонились. С одной стороны этих графов было жалко, с другой сами виноваты, зачем надо было крестьян нещадно эксплуатировать. Что посеешь, то и пожнешь.
- Отчасти в то время так и было, - Ольга Николаевна строго посмотрела на Славу. – Но участие крестьян в погромах помещичьих усадеб в послереволюционное время сильно преувеличено. Большей частью этим промышляли солдатские банды, дезертировавшие с развалившегося фронта.
- Так основная масса солдат была из крестьян, - возразил Слава.
- Вот одна такая солдатская банда из бывших крестьян, усадьбу Зарецких и разгромила. Только эти бывшие крестьяне были чужими для этих мест.
- А свои что же?
- А свои… Хоть и уважали Зарецких, никто из местных крестьян на их защиту не встал. Впрочем, это темная история. Старожилы рассказывали, что солдаты нагрянули в усадьбу ночью, прислугу разогнали и поместье разграбили, забрав все ценное. Что не могли унести, уничтожили. Разрушили даже семейный склеп Зарецких, предварительно содрав обивку с гробов.
- А Зарецких на всякий случай убили?
- Не просто убили, а заперли в одном из флигелей и сожгли заживо.
- Звери, - коротко выразил свое мнение Виктор.
- Звери никого не жгут, - покачала головой Ольга Николаевна.
- Не хотел бы я быть графом в те годы…
- И с тех пор стоит замок заброшенным, потому что люди прокляли это место, - мрачным голосом объявил Слава.
- Вовсе нет, жизнь замка продолжилась своим чередом, - опровергла его Ольга Николаевна. – С 1921-го по 1925-й год там размещался детский дом, потом правление свиносовхоза «Коммунар». В графской столовой свиноводы устроили стойла для содержания телят, а второй этаж отвели для свиней. В 30-е годы этот свиносовхоз был ликвидирован, как нерентабельный. Во время войны в усадьбе размещался госпиталь 6-й воздушной армии со своим подсобным хозяйством. В 1945 году, после победы, в усадьбе Зарецких был открыт дом отдыха, который функционировал до 1994 года. Я сама отлично помню этот дом отдыха, здание усадьбы привели в порядок, везде были клумбы и скамеечки, сад фруктовых деревьев.
- А что случилось в 1994-м?
- Случилось то, что стоит в лесной чаще никому не нужная графская усадьба уже тридцать лет. В нем уже нет полов, остались одни стены с проемами окон, ступени некогда роскошной лестницы парадного входа обвалились, крыша сохранилась только фрагментарно. Да и приусадебная территория заросла настолько, что если не знать, что в этом месте расположен целый дворец, пройдешь по лесу и не заметишь. Даже местные уже не все знают о существовании замка Зарецких.
- Постойте, Ольга Николаевна, - вскричал Слава. – А привидения где?
- Зацепили вас привидения, - грустно улыбнулась Ольга Николаевна.
- Так ты их выдумала! – разочаровано воскликнул Виктор. – А я уши развесил, стал прикидывать, как туда добраться…
- Есть два свидетельства людей, которые видели там призраков убитых графа и графини, - продолжая тихо улыбаться, ответила Ольга Николаевна. – Всего два, причем, оба случая достоверных подтверждений не имеют.
- Все равно, расскажите, - попросил Слава.
- Первый случай был в 1942 году, летчик перед выпиской ночью бродил по госпиталю и в холле встретил мужчину и женщину в обгорелой одежде. Они прошли мимо него, и вышли на балкон. Летчик, заинтересовавшись необычными пациентами, пошел за ними на балкон, но там никого не оказалось. Он позвал дежурную медсестру, они обыскали весь санаторий, но конечно, никого не нашли. Наутро медсестра доложила об инциденте руководству, но они сочли, что у неоднократно контуженного летчика была галлюцинация. На следующий день после возвращения летчика в часть, он погиб в воздушном бою…
- Да, странно…
- Есть еще одна странность. За день до выписки летчика в санаторий поступил другой летчик этой же летной части, восстанавливающийся после ранения…
- И что же?
- Он был очень удивлен, когда увидел своего товарища в санатории.
- Что его удивило?
- А удивило его то, что все его боевые товарищи считали, что летчик погиб накануне и они даже выпили за помин его души по сто грамм спирта. Тогда они только посмеялись, но…
- А другой случай?
- Другой случай был относительно недавно, уже в наше время. Несколько лет назад дедушка, местный житель, заплутал в лесу и к ночи вышел к усадьбе. Она была уже заброшенной, но он заметил, что в верхней части дворца светится огонек. Дедушка хоть и в возрасте, но трусом не был, и решил проверить, кто там, во дворце, балуется спичками.
- Вот это дедок! – восхищенно воскликнул Слава, рассматривая в чашке остатки кофе. Решив, что содержимое чашки вместится в один глоток, он широко раскрыл рот, словно чашку тоже надо было проглотить, и ловко плеснул туда кофе.
- Я бы обкакался от страха, - добавил Слава и поставил чашку на стол.
- Слава! – укоризненно сказала Ольга Николаевна.
- Знаю-знаю, Ольга Николаевна, такого слова в русском языке нет, - Слава принял вид раскаявшегося человека.
- И это слово есть, и посильнее слова есть… Только нужно знать, когда их употреблять.
- А что же дедушка? – решил вернуть разговор в прежнее русло Виктор. – Что он сделал?
- Он вошел в усадьбу, поскольку почему-то подумал, что местная молодежь развела там костер. Поднялся по остаткам лестницы на второй этаж и увидел там танцующую пару, мужчину и женщину. Мужчина был во фраке, а женщина в белом бальном платье… Они кружились в вальсе. Наш дедушка, несмотря на страх, подошел поближе и увидел…
Ольга Николаевна замолчала. Это молчание не решился нарушить даже балагур Слава. Не сводя глаз с Ольги Николаевны, они ждали продолжения.
- Дедушка с ужасом увидел, что их лица были сильно обожжены, и даже его мужества не хватило, чтобы наблюдать танцующую пару и дальше. Он бросился бежать. Выбежав из замка, он глянул на оконные проемы, в которых видел свет; теперь они были темны, как и остальные… Путь домой, все четыре километра, что отделяют замок от села, он проделал бегом, со скоростью, с которой не бегал даже в юности. Дома он рассказал об увиденном своей жене и дочери, которая тогда гостила у них.
- Они поверили? – спросил Виктор.
- Конечно нет, - улыбнулась Ольга Николаевна. – Дедушка был известным в деревне любителем самогона и его рассказ они приняли за неуклюжую попытку объяснить свое долгое отсутствие.
- Дедушка был любителем самогона, - повторил Виктор. – А почему был?
- Через день, утром он полез на крышу для мелкого ремонта кровли и свалился оттуда.
- Насмерть?
- Да. И высота-то была не Бог весть какая, но упал неудачно… Головой… И тут тоже была своя странность. Перед тем, как дедушке лезть на крышу дома, к ним приехала скорая помощь из Киверичи, которую вызвали на несчастный случай. Им сообщили, что кто-то свалился с крыши. Дедушку это только развеселило, и отменять кровельные работы он не стал.
- Я бы ни за что не полез, - заявил Слава. – Судьба тебя предупреждает, а ты ей назло… Идиот этот дедушка!
- Если я правильно понял твой рассказ, то люди видят призраков графа и графини накануне своей смерти, так? – спросил Виктор.
- Трудно сказать, - покачала головой Ольга Николаевна. – Таких случаев зафиксировано всего два и, как я уже говорила, оба свидетеля не являются надежными источниками. Но даже, если поверить, что они действительно видели то, что видели, этого слишком мало, чтобы делать какие-то выводы и обобщения.
- Ну да, всего два случая за сто с лишним лет – цифра не впечатляет, - согласился Виктор.
- Можно, конечно, оговориться, что это только те случаи, о которых мне известно, - сказала Ольга Николаевна. – Может, на самом деле, людей, которые видели призраков графа и графини больше. Это ведь не те события, о которых сообщает ТАСС.
- Тоже верно…
- А еще в замке есть фреска…
- Что за фреска?
- Фреска, изображающая мужчину и женщину, идущих по полю. На нее тоже стоит посмотреть.
- А что с ней?
- Словами трудно передать. Но эта фреска…скажем так…несколько необычна…
- А знаешь, бабуль, я, пожалуй, съезжу на твою родину, в село Ивановское, - задумчиво сказал Виктор.
- Молоток! – выразил свое мнение по этому поводу Слава. – Если бы не обязательства перед Ольгой Николаевной, – он церемонно поклонился в ее сторону, - я бы с тобой рванул. Вдвоем бы мы этих призраков повязали бы на раз.
- Поеду! – решительно объявил Виктор. – Бабуль, давай ключи от дома.
- Прямо сейчас? – удивилась Ольга Николаевна. – Ты от одной дороги еще не отдохнул, сразу в другую.
- Надо успеть найти твой дом засветло, обустроиться в нем. В доме, наверное, и электричества нет?
- Откуда. Там до сих пор огонь трением добывают.
- Извини, бабушка, - наклонил голову Виктор.
- Щелкнешь автоматом на входе, и будет тебе свет.
- За домом кто-нибудь из местных смотрит? – поинтересовался Виктор.
- Соседка приглядывает. А вообще, там и приглядывать-то не за чем. Только чтобы чужой кто не залез, да не сжег.
- Соседка молодая? – широко улыбаясь, спросил Слава.
- Молодая. Мы с ней вместе в один класс ходили…
Через час Виктор стоял у своей машины и слушал инструктаж бабушки. В руках у него были схема расположения дома в селе, перечень того, что нужно сделать по дому в первоочередном порядке и список, что привезти из дома, когда он поедет обратно. На первом месте в списке была икона святого Пантелеймона.
- Ну, кажется, все, езжай, - сказала Ольга Николаевна. - Соседке я позвоню, чтобы она полицию не вызвала, когда ты там объявишься.
- Сначала телефон почини… А там есть полиция?
- Говорят есть участковый, но его еще никто не видел.
- Ладно, пора… В Саратов, в глушь, в деревню, - пропел Виктор.
- Ключ на старт, - приказала Ольга Николаевна.
- От винта! – ответил Виктор.
- Позвони, как приедешь!
В ответ Виктор только вздохнул, сел за руль и поехал. Только не в село Ивановское, а в салон связи, где купил бабушке недорогой, но надежный смартфон Samsung Galaxy A15. Кроме телефона, в магазине хозяйственных принадлежностей, Виктор разжился мощным фонарем. После чего вернулся и вручил изумленной Ольге Николаевне коробку с телефоном. Изумившись, она, тем не менее, не смогла удержаться от новой порции наставлений:
- Есть еще одна причина, по которой я хотела, чтобы ты туда поехал, - сказала она.
- Что за причина? – нетерпеливо спросил Виктор.
- Не скажу. Ты сам поймешь, когда эту причину увидишь.
- А если не пойму?
- Не поймешь, значит, не поймешь.
Не дослушав до конца последнюю фразу Ольги Николаевны, Виктор поцеловал бабушку в щеку и поехал в село Ивановское. Навигатор определил маршрут от Бежецка до Ивановского и сообщил, что расстояние в сто двенадцать километров он может проехать за полтора часа, если не будет пробок и остановок. Виктор в первой половине дня уже одолел триста километров, когда добирался из Москвы в Бежецк, так что лишняя сотня километров, хоть и не радовала его, но и не пугала. Время было 14 часов, и если через полтора часа он приедет к дому бабушки, то вполне еще может и оглядеться там и даже сходить к заброшенному замку. Многое можно успеть сделать июльским днем, было бы желание, а желание у Виктора было. Очень ему хотелось посмотреть своими глазами на графские руины с такой богатой историей, есть там графы с обожженными лицами, нет там графов, все равно любопытно. На самом деле он, хотя и привык верить бабушке, сомневался, можно ли действительно повстречать призраков в русской деревне, но даже просто побродить по замку, или что там от него осталось, подышать лесным воздухом - вполне приемлемый вид развлечения...
…Редко бывает так, как нам представляется ход событий. На деле путь Виктора к бабушкиному дому оказался несколько тернистее, чем он предполагал. Некоторым препятствием на этом пути стал гаишник, топтавшийся у машины ДПС рядом с указателем населенного пункта под названием Збуново. Машин на этой трассе было немного, и поначалу Виктор решил, что гаишник остановил его исключительно от скуки.
- Инспектор ГИБДД лейтенант Соловьев, - сказал дорожный полицейский, когда Виктор опустил стекло бокового окна. – Предъявите документы на автомобиль.
Виктор молча достал из бардачка стопку карточек, вклеенных в пластик и протянул гаишнику.
- Выйдите из машины, - потребовал гаишник и оглянулся.
Из машины ДПС вышел еще один полицейский и направился к ним.
- Я похож на преступника? – спросил Виктор. – Или моя машина числится в угоне?
- Выйдите из машины, - повторил гаишник.
Он передал документы подошедшему напарнику, а сам стал внимательно рассматривать Киа Рио с разных ракурсов и даже заглянул под передний бампер.
- Багажник открыть? – спросил Виктор, выйдя из машины.
- Откройте, - согласился тот, кто держал его документы. Он не счел нужным представляться, но погоны были тоже лейтенантскими.
Виктор обошел автомобиль, нажал кнопку внизу багажника, и крышка поднялась вверх.
- Закрывайте, - глянув туда мельком, сказал второй лейтенант.
- Куда едете? – спросил тот, что представился лейтенантом Соловьевым.
- А вам не все равно? – Виктор почувствовал раздражение. Для скучающих ДПСников это были лишние вопросы.
- Можем доставить вас в отделение полиции и там получить ответы на все вопросы, - хмуро сказал лейтенант Соловьев.
Виктор тоже нахмурился.
- Поехали в отделение, - ответил он. – Только предупреждаю вас господа инспекторы ГИБДД, что я юрист и если ваши требования не имеют под собой должного обоснования, я обижусь.
- Жуткое, должно быть, дело, когда вы обижаетесь…
Несколько минут продолжался этот бессмысленный разговор Виктора с лейтенантом Соловьевым, пока второй лейтенант, отойдя чуть в сторону, разговаривал по телефону.
- Все в порядке, - сказал второй лейтенант, подойдя к Виктору и протягивая ему документы. – Можете продолжать движение. Только запугивать нас не надо. Если мы вас остановили, значит, тому была причина.
Виктор пожал плечами, взял документы и сел за руль. Документы бросил обратно в бардачок. Потом высунулся в окно.
- А какая причина? – спросил он.
Лейтенант Соловьев бросил на Виктора недружелюбный взгляд и медленно пошел к машине ДПС.
- Да ладно вам, ребята, - усмехнулся Виктор. – Не государственная, наверное, тайна.
- Автомобиль, похожий на ваш сбил лося и покинул место происшествия, - сказал второй лейтенант, глядя куда-то вдаль. – Очевидцы сообщили в полицию.
- Это не я.
- Понятно, что не вы. Нельзя сбить лося так, чтобы это не отразилось на машине. А у вас все чисто.
- Теперь ясно…
Второй лейтенант кивнул и отвернулся.
К бабушкиному дому Виктор подъехал около 16 часов. Заглушив двигатель прямо перед покосившимися воротами, Виктор вылез из машины и огляделся. Двор зарос травой настолько, что непонятно было, где он начинается, и где кончается. Палисад выглядел, как джунгли Амазонки.
Виктор стал искать глазами калитку, но ее в том месте, где обычно стоят калитки, не было, а был просто заросший полынью проход между воротами и столбиком у палисада. Дом с виду был вполне крепким, если не считать облупившуюся краску на деревянных стенах и наличниках.
Виктор вздохнул и, встряхивая в руках ключи от входных дверей дома, пошел к этому проему между палисадом и воротами. Калитка все-таки нашлась, она лежала в траве, и Виктор отметил свое прибытие в бабушкин дом тем, что попытался пристроить калитку на место. Не вышло, поэтому Виктор прислонил калитку к столбику и пошел дальше, остановившись только перед крыльцом. Это был главный вход, а где-то в тылу дома, со слов бабушки, должен быть еще один вход, через подсобные помещения и отсек для домашнего скота.
Открыть дверь не удалось. Ее так перекосило, что все усилия Виктора проникнуть внутрь дома с парадного крыльца окончились ничем. Пнув эту несговорчивую дверь, Виктор пошел по густой высокой траве искать другой вход. Вход-то отыскался довольно быстро, но проникновению внутрь мешали две доски, крест-накрест приколоченные к двери и дверным косякам.
- Избушка – избушка, стань к лесу задом, ко мне передом, - раздраженно сказал Виктор.
- А ты кто будешь, мил человек? - спросила избушка и Виктор от неожиданности вздрогнул. В следующую секунду до него дошло, что мил человека спрашивала не избушка, а кто-то другой.
У ворот стояла женщина возраста явно старше семидесяти лет и настороженно смотрела на него.
- Вы, наверное, Галина Ивановна? – направился к ней Виктор.
- Да я-то знаю, кто я, - ответила женщина, - а вот ты кто такой и что тут делаешь?
- Бабушка мне про вас рассказывала…- улыбнулся Виктор.
- Чья бабушка? – строго спросила женщина.
- Моя. Ольга Николаевна ее зовут. Хозяйка этой избушки.
- Это другое дело, - наконец тоже улыбнулась женщина. – Значит, ты внук Ольгин…
- Это другое дело, - повторила она. – А то шастают тут иногда… любители дикой природы…
- Бабушка мне говорила, что вы никого не боитесь, - Виктор решил, что капля лести знакомству с соседкой не помешает.
- А кого мне здесь бояться? – уже веселей улыбнулась женщина. – Я тут родилась, выросла и помру тут, когда срок подойдет. За все годы я только на пять лет отсюда уезжала, когда с твоей бабушкой в педагогическом институте училась…
- Так вы тоже учитель?
- Да. В свое время Ольга уговорила меня поступать с ней в педагогический, хотя и считала, что у меня маловато воображения для учителя. Как ты считаешь, учителю нужно воображение?
- Не знаю, - засмеялся Виктор. – Мне кажется, что они прекрасно обходятся и без него.
- Вот и я так думаю. В определенной степени, конечно, нужно, но твоя бабка всю жизнь утверждала, что у меня воображения не больше, чем у копны сена. Я не сильно хотела поступать в пединститут, но у Ольги всегда была стальная воля. Вернулась я сюда после института и учительствовала, пока школа была. А все твоя бабка…
- Я всегда считал, что у бабушки как раз с фантазией плоховато, - усмехнулся Виктор. – Насчет стальной воли я с вами согласен, а вот с фантазией…
- Да нет, в нашем дуэте выдумщицей всегда была она, - поведала женщина, глядя вдаль затуманенным взором. – Ладно, все те истории, в которые она меня втравливала, уже нафталином отдают. Тебя как зовут, внук Ольгин?
- Виктор, - он хотел сказать Витя, но вовремя спохватился. Вырос уже из штанишек с лямками.
- Ответ правильный, - одобрила женщина. – Ты размещайся, Виктор. Если что, вон мой дом, с зеленой крышей, - она махнула рукой в сторону улицы. – Ты надолго приехал?
- Сам еще не знаю, - честно ответил Виктор. – Может, на неделю, а может, завтра уеду.
Женщина кивнула и пошла от ворот.
- Галина Ивановна, - вспомнил о своей неудачной попытке войти в дом Виктор. – У вас случайно топора нет?
- А ты случайно не Раскольников? – обернулась Галина Ивановна. – Зачем тебе топор?
- Дверь не могу открыть, перекосило ее. А другая дверь заколочена.
- Там в глубине двора, отсюда тебе не видно… заросло все… стоит сарайчик, там у них лежал инструмент. Посмотри, я подожду.
Виктор с сожалением посмотрел на свою одежду и полез в бурьян.
- Есть! – крикнул он из зарослей пять минут спустя.
- Ну и прекрасно, - сказала Галина Ивановна. – Я вечером зайду, посмотрю, как у тебя дела… Как проникнешь в дом, пол проверь…
- А что с ним?
- Не провалился бы, он давно у нее поскрипывал…
Соседка ушла, а Виктор, сбив топором препятствия, пробрался, наконец, в дом. Осторожно прошелся по крашеному полу, убедился, что он еще способен выдерживать вес человека и принялся обживаться. Щелкнув тумблерами автомата, Виктор обнаружил, что электричество в дом поступает исправно, лампочки в обеих комнатах горят.
Первым делом он выбил входную дверь, чтобы можно было ходить через главный вход, но тут же пожалел об этом. Дверь, которая до этого не хотела открываться, теперь не хотела закрываться. Виктор бился с ней несколько минут, но потом ввиду отсутствия у него плотницких навыков, признал свое поражение и оставил дверь в покое.
Потом он нашел стоявшую на угловой подставке в гостиной небольшую, высотой около 20 сантиметров икону святого Пантелеймона. То что это святой Пантелеймон Виктор понял только потому что других икон в доме не было.
На кухне почему-то лампочки не оказалось и Виктор, положив на стол лист бумаги, который нашел на этажерке, стал составлять список того, что необходимо докупить для сносной жизни. Вписав туда лампочку, Виктор продолжил изыскания. Электроплитка нашлась там, где бабушка ему сказала – на полке буфета в кухне. Проверил – плитка работала, значит, без горячей пищи он не останется. Подключил холодильник и положил туда сосиски и пару банок рыбных консервов. В спальне он нашел две кровати, аккуратно заправленные покрывалами. Эти покрывала в свою очередь были покрыты приличным слоем пыли, поэтому пришлось постельные принадлежности выносить во двор и там вытряхивать.
Целый час он без устали носился по дому и двору, список необходимых покупок рос и последнее, что Виктор туда внес, был триммер для стрижки травы, поскольку проблемой было даже попасть в туалет в глубине двора.
Решив, что сделал для первого раза достаточно, Виктор взял в руки схему, начерченную бабушкой, и пошел заводить Киа Рио. Усадьба графов Зарецких там была обозначена кружочком с надписью – 4 км.
«Для начала осмотрим этот замок при дневном свете» - сказал себе Виктор. – «А там решим, что делать дальше».
Он медленно поехал по сельской улице, высматривая людей, которые могли бы подсказать, в верном ли направлении он движется. Не то чтобы бабушка могла напутать со схемой, просто схема схемой, а живое общение лучше. Большинство домов имело явно выраженный нежилой вид и только в нескольких дворах висело на веревках белье – признак обитания людей. Вот только самих людей не видно.
И вдруг он увидел детей. Несколько ребят 8-10 лет бегали небольшой стайкой, азартно гоняя мяч по траве возле дома, обшитого желтым сайдингом. Виктор остановил машину и увидел, что не все ребята гоняют мяч. Один мальчик, выглядевший из-за очков чуть постарше остальных, сидел на раскладном стуле и держал на коленях небольшую коробочку. С первого взгляда Виктор не понял, что это за коробка, но когда вышел из машины и подошел к мальчику поближе, он увидел, что это шахматы.
- Привет, - сказал ему Виктор.
- Здравствуйте, - мальчик с любопытством посмотрел на него.
- Как тебя зовут?
- Миша.
- А меня Виктор. За черных играешь Сицилианскую защиту?
- Нет, защиту Грюнфельда.
- Хочешь блиц сыграем?
- Хочу, - сразу же согласился мальчик, которому явно надоело играть самому с собой, а бегать в футбол, видимо, ему не разрешали.
- Откуда ты? – спросил Виктор, пока мальчик расставлял магнитные фигурки.
- Из Москвы. У бабушки на каникулах.
- Земляк, значит. Ну давай, ты белыми…
Мальчик выиграл у него за пять минут, чему Виктор неожиданно для себя расстроился. Все-таки у него когда-то был второй взрослый разряд по шахматам. Пусть этот разряд уже давно покрыт такой же пылью, как бабушкины покрывала, но проигрывать десятилетнему пацану все равно было обидно.
- Теперь я белыми, не возражаешь? – спросил Виктор.
- Хорошо, - согласился мальчик и выиграл у Виктора за четыре минуты.
- Ты играешь сильней меня, - признал Виктор неоспоримый факт.
- Да, - просто ответил мальчик.
- Слушай, Миша, ты тут уже некоторое время живешь, не знаешь, где находится заброшенная усадьба графов Зарецких?
- Вот по той дороге езжайте, - показал Миша рукой на дорогу, уходившую влево, - потом, у леса, будет поворот направо и в глубине, у озера увидите графский дом. Только на машине вы к самому дому не проедите, идти придется.
- Спасибо. Что ж, от поворота пройдусь пешком.
- Мы с ребятами туда ходили, ничего интересного.
- Что, даже привидений нет? – улыбнулся Виктор. – Или молодое поколение в привидения уже не верит?
- Привидения есть, - тихо ответил мальчик.
От неожиданности Виктор, который уже двигался к машине, остановился.
- Где есть? Здесь?
- Нет, здесь призраков нет, - твердо ответил мальчик. – А вообще, конечно, потусторонний мир существует, это доказано.
«У нас в Москве что ни малец, то академик» - подумал Виктор. А вслух, улыбаясь, сказал:
- Ну, раз доказано… Ты про графов Зарецких слышал?
- Это последние владельцы дома, которых крестьяне сожгли в 1917-м? Слышал, конечно.
- Говорят, по дому бродят призраки графа и графини, - понизив голос, доверительно сказал мальчику Виктор.
Миша снисходительно рассмеялся.
- Сказки братьев Гримм, - сказал он. – Их убили…- он на секунду задумался, - сто восемь лет назад. За эти годы они должны были тут всем глаза намозолить. Кроме двух нелепых баек про летчика и дедушку на крыше, ничего за столько времени… Хотя бы напряженность электрического поля на территории дома прыгала, я бы еще задумался, но даже этого нет…
- Ты измерил там напряженность электрического поля? – изумился Виктор.
- Ну да, - кивнул Миша. – Напряженность для лесного массива стандартная, 260 вольт на метр. И постоянная, без скачков.
- Ты считаешь скачки напряженности электрического поля доказательством существования потустороннего мира? – уточнил Виктор.
Мальчик посмотрел на него с некоторой жалостью, как смотрят на отстающих в развитии людей, и зачем-то снял очки. Наверное, чтобы не видеть такого дремучего человека, как Виктор.
- Беспричинные скачки напряженности поля это аномалия, - терпеливо сказал он. – Поэтому их наличие может служить отправной точкой для дальнейших исследований.
- А почему ты уверен, что существование потусторонних сил считается доказанным? – не удержался Виктор. – Лично я ничего об этом не слышал.
- Свидетельств более чем достаточно, - Миша водрузил очки обратно на нос. – То что вы о них не слышали, их не отменяет, - он посмотрел на шахматную доску. – Гроссмейстера Виктора Корчного знаете?
- Конечно, - Виктор внимательно посмотрел на мальчика. – И что же?
- Сорок лет назад, в 1985 году он начал играть шахматную партию с венгерским гроссмейстером Мароци.
- Никогда о таком гроссмейстере не слышал.
- Это потому что вы не интересуетесь шахматами, - пояснил Миша. – А вообще в свое время это был один из сильнейших гроссмейстеров.
- Ничего не имею против, - Виктор нетерпеливо посмотрел на часы. – И что же дальше?
- Мароци умер в 1951 году…
- Постой, Миша, ты, мой друг, уже заврался, - уличил мальчика Виктор. – Если этот Мацони…
- Мароци.
- Если этот Мароци умер в 1951 году, то играть партию с Корчным в 1985 году он не мог.
- Вы поймете, как была организована эта партия, если меня послушаете, - Миша внимательно посмотрел на Виктора, словно оценивая, способен ли тот понять хоть что-нибудь.
- Ну давай, - согласился Виктор. – Только покороче.
- В 1985 году ваш тезка Виктор Корчной жил в Швейцарии. К нему обратился председатель швейцарского парапсихологического общества, с которым у Корчного были дружеские отношения. Он спросил Корчного, с кем из умерших гроссмейстеров он хотел бы сыграть партию в шахматы. Корчной ответил, с Капабланкой, Кересом, Мароци. Через неделю парапсихолог вновь позвонил Корчному и сказал:
- Капабланку и Кереса не нашли, но Мароци сыграть с тобой согласился. И в июне 1985 года партия началась.
- Интересно как? – скептически произнес Виктор. – По переписке?
- Не совсем. Парапсихолог звонил Корчному, узнавал его ход и передавал медиуму. Медиум Ролланс в состоянии транса оказывался в контакте с Мароци и записывал то, что ему передавал Мароци. На венгерском языке. Сам Ролланс никогда в шахматы не играл.
- И кто выиграл? – вновь посмотрел на часы Виктор.
- Партия продолжалась семь с лишним лет…
- Сколько?
- Семь лет и восемь месяцев и закончилась 11 февраля 1993 года.
- А что так долго?
- Причин много. Медиум Ролланс часто болел. Он умер через две недели после окончания партии. Корчной играл на турнирах, а иногда Мароци был не в духе.
- Так кто же выиграл?
- Мароци сдался на 47-м ходу. У Корчного оставался король и три пешки против короля и двух пешек у Мароци…
- Ты, конечно, мальчик умный, - дружески сказал Виктор. – Но я бы не советовал тебе слишком доверчиво относиться к таким фокусам. Ясно же, что это обычная мистификация.
- Я это допускаю, - печально ответил Миша, - хотя в ходе партии Мароци рассказывал медиуму такие эпизоды из своей практики, которые мог знать только он… А вы зачем к графскому дому едите? Просто поглядеть на руины?
- А вдруг повезет, и я обнаружу там призраков графа и графини.
- Не обнаружите. Я же говорил вам, что измерял…
- Я помню, Миша. Ты измерял напряженность электрического поля вокруг дома и скачков не обнаружил.
- Да.
- Днем?
- Конечно днем, - ответил Миша и вдруг замер, застигнутый врасплох какой-то мыслью.
- А почему ты уверен, что эти скачки не появляются там ночью? – спросил Виктор. - Ведь оба свидетельства насчет призраков касались ночи.
- Я упустил это из виду, - простонал Миша и хлопнул себя по лбу с такой силой, что очки упали на траву.
- Ну-ну, - успокаивающе произнес Виктор. – Не переживай так сильно.
- У меня к вам одна просьба, - тихо сказал Миша, шаря по траве в поисках очков.
- Хорошо, брат Михаил, если я обнаружу там призраков, я их не трону, - пообещал Виктор. – Оставлю тебе.
- Я не об этом, - Миша вернул очки на место и страдальчески посмотрел на Виктора. – Если пойдете туда ночью, возьмите меня.
- С чего ты взял, что я пойду туда ночью? – возразил Виктор. – Ночью я сплю без задних ног.
Миша не ответил. Он уставился в одну, видимую только ему точку и стал напряженно что-то обдумывать. Мешать Виктор ему не стал, а вернулся к машине и поехал по направлению к графскому дому.
Через пятнадцать минут Виктор подъехал к Владимиру Ильичу Ленину, стоявшему с протянутой вперед правой рукой на полуобвалившимся кирпичном постаменте. Пальцы на протянутой руке Ленина отсутствовали. Кто и зачем их ампутировал было непонятно. Вокруг памятника среди деревьев Виктор увидел несколько крепких четырехэтажных зданий с кирпичными балконами во всю длину, без оконных стекол и пустыми дверными проемами, похожих на заброшенные казармы воинской части. Впрочем, в казармах балконов нет…
Чуть дальше стояли бело-желтые стены замка графа Зарецкого. Именно так бабушка Ольга Николаевна замок и описывала: бело – желтые стены и шпиль над правой частью здания.
Продравшись сквозь кустарник, Виктор подошел к замку и остановился. Фасад поражал остатками былого величия и красоты. Это величие не умаляли даже облупившиеся, покрытые мхом, стены. Главный вход в замок находился с северной стороны, к нему вели две полукруглые каменные лестницы, ступени которых были большей частью разрушены временем. Над входом нависал большой балкон, поддерживаемый резными столбами.
Потратив не менее 15-ти минут, Виктор обошел замок кругом, осторожно ступая по битому кирпичу и обходя поваленные деревья, потом по разбитым ступеням парадной лестницы поднялся на террасу и с высоты нескольких метров огляделся по сторонам. Это позволило ему установить, что замок стоял на живописнейшем месте, какое только можно придумать - на берегу озера. Полюбовавшись на затянутую кувшинками воду, Виктор вошел внутрь замка. Странно, но прямо перед тем, как ему шагнуть в проем дверей, солнце скрылось за деревьями, и поднялся ветер. Это сразу придало замку мрачный вид.
Побродить по замку Виктору не удалось по той простой причине, что в нем на этажах отсутствовали полы. Сохранились только поперечные балки, да и то не везде. Выходя, Виктор бросил взгляд на одну из стен и замер. На стене уровня второго этажа, выделяясь среди окружающей серости, голубела картина, изображавшая мужчину и женщину, взявшихся за руки и идущих вперед. Та самая фреска, о которой говорила бабушка? Похоже, что так. Для дома со столетней историей фреска неплохо сохранилась, хотя и на ней отразился ход времени. Виктор внимательно осмотрел фреску, но, кроме того, что непонятно, как она сохранилась среди общей разрухи, не нашел в ней ничего удивительного. Фреска, как фреска…
Спустившись по лестнице вниз, Виктор вновь остановился. Несмотря на все красоты замка и его окрестностей, он почувствовал некоторое разочарование, причин которого не понимал сам. Привидений не оказалось? Так они, наверное, не сидят и ждут, пока кто-нибудь к ним не заглянет, чтобы сказать - здрасте.
Виктор вздохнул, зашел в пролом в стене на первом этаже и глянул вверх. Да нет, уважающее себя привидение не станет бродить в такой разрухе, где и бродить-то не по чему. И опять взгляд Виктора зацепился за фреску на стене второго этажа. Он глянул на фреску и вздрогнул. Мужчина с женщиной все так же шли по полю, но теперь они повернули голову и смотрели на него.
Отдав должное неведомому художнику, сумевшему создать такой шедевр, Виктор по протоптанной тропинке спустился к озеру, полюбовался на пейзаж, достойный кисти Васнецова и решил, что больше ему тут делать нечего. Поначалу он собирался осмотреть и четырехэтажные здания, но потом подумал, что после заброшенного замка заброшенные стандартные здания не смогут его ничем удивить.
Бросив напоследок еще один взгляд на контуры замка, Виктор направился к машине. Провожаемый ветром он прошел мимо двух каменных львов, терзающих вепрей, мимо Ленина с остатками бронзовой краски на фигуре, мимо ужа, выползшего посмотреть на редкого, видимо, в этих краях гостя, сел в машину и аккуратно, стараясь свести к минимуму трение автомобиля о заросли кустарников, поехал домой…
…Во дворе бабушкиного дома Виктор обнаружил соседку Галину Ивановну, сидевшую на скамеечке у забора. В руках она держала телефон.
- Звонила твоей бабке, - сообщила Галина Ивановна, когда Виктор подошел поближе. – Она подтвердила твою аккредитацию.
- А вы сомневались?
- Жизнь меня приучила, что все нужно проверять… А тебя где носило? Не успел приехать, уже нет его. Я с полчаса тут сижу, думала, уж не удрал ли обратно в свою Москву…
- Ездил взглянуть на вашу главную достопримечательность.
- Да не убежали бы наши достопримечательности до завтра, ни главные, ни заглавные. А вообще, что ты имеешь ввиду, говоря - достопримечательности? Воскресенскую церковь, что-ли, которую никак не восстановят? Только деньги собирают.
- Нет, замок графов Зарецких.
- А, это. Ну да, там есть на что посмотреть, - согласилась Галина Ивановна.
- Очень красивое место, - сказал Виктор. – Замок, обрыв, озеро. Как в сказке.
- Там целых два озера, - улыбнулась Галина Ивановна. – Сестрино и Волчино. А между ними протока. Деревянный мостик там видел?
- Кажется, да.
- А когда-то на этом месте был мост из красного кирпича, по краям которого стояли беседки. Две с одной стороны и две с другой.
- Вы этот мост застали?
- Конечно. Там был дом отдыха. Голубые озера назывался. Моя мама в этом доме отдыха работала медсестрой, и я часто там бывала. Купались с ребятами в озерах, гуляли… Так, что-то мы заболтались, а Ольга Николаевна велела тебя накормить, поскольку ты сам на это не способен.
Виктор засмеялся, но тут же осознал, насколько он голоден.
- Вообще-то поесть бы не мешало, - признал он.
Галина Ивановна резво поднялась со скамейки и пошла в дом.
- Тогда набери из колодца воды и принеси на кухню. У Ольги была электроплитка…
- Я ее нашел.
- Сейчас на этой плитке что-нибудь приготовим.
- А где колодец?
- Перед тобой.
- Вот это колодец? – удивился Виктор, глядя на строение, которое он принял за игрушечный домик.
- А ты как себе колодцы представлял?
- Ну… Барабан с цепью и ведром.
- Открой дверцу и все там будет, и барабан и цепь и ведро. А что у тебя со входом в дом?
- Со входом? – все еще не отрывая глаз от колодца, переспросил Виктор. – Ах со входом… Со входом вот что… Открыть-то я дверь открыл, но ее то ли перекосило, то ли что, и она не закрывается.
- Так возьми топор и стеши лишнее. Не будешь же ты с открытой дверью жить. Да и потом как ты дом оставишь?
- Боюсь, что стесать лишнее я не смогу, - признался Виктор.
- Вот они, современные молодые люди, - едко заметила Галина Ивановна.
- Что ж поделаешь, Галина Ивановна, не было у меня возможности обучиться деревенским ремеслам, - ответил Виктор. – Попробую хотя бы траву научиться косить. Завтра поеду в Киверичи и куплю триммер.
- Триммером любой дурак сможет, а ты косой попробуй, у Ольги коса есть. Была, во всяком случае…
- Нет, косой не смогу.
- В Киверичи ты триммер не купишь. Там можно купить только продукты, и те не слишком затейливые, - ответила Галина Ивановна, со скрипом отворив входную дверь в дом. – А триммер ближе Рамешков не найдешь.
- А сколько до Рамешков?
- Километров пятьдесят. Ладно, не переживай, косу я и сама уже в руки не возьму. Сейчас мало кто может работать косой. А триммер у меня есть, завтра тебе выдам… Но если сломаешь, поедешь в Рамешки…
- Неужели вы сами траву косите триммером?
- Ну а кто? Слуг нет…. Пойду, побуду у тебя поварихой.
- Спасибо… Там в холодильнике сосиски есть… Чтобы побыстрей…
- Тогда поменьше болтай и тащи воду. Я тоже кое-что принесла, голодным не останешься.
Минут через сорок они сидели на кухне за столом, уставленным удивительно вкусной едой, приготовленной на скорую руку проворной Галиной Ивановной. Сгодилось все, и сосиски и сардины в масле, которые Виктор привез из Москвы и ароматные огурцы с помидорами, из которых Галина Ивановна приготовила салат. Картошка, укроп, петрушка. Нашлась даже сливовая наливка. Не было только хлеба.
- Я иногда, в охотку, пеку для себя, но нечасто, - сообщила Галина Ивановна. – А покупного хлеба не потребляю. В глотку не лезет. Ну давай, Витя, с приездом тебя… на землю предков …
Виктор осторожно понюхал рюмку и, вздохнув, залпом выпил.
- Ладно, не закатывай глазки, - сказала Галина Ивановна. – В отличие от ваших столичных магазинов тут все натуральное, без химии.
Некоторое время они молчали; Виктор набросился на еду, а Галина Ивановна задумчиво смотрела в окно.
- Ольга уж видно не вернется в родные края, - грустно сказала Галина Ивановна, глядя, как сгущаются сумерки.
Виктор не знал, что ей ответить, поэтому тоже посмотрел в окно, которое собирался еще по приезду открыть – проветрить дом, но забыл это сделать. Открыть сейчас отсоветовала Галина Ивановна.
- По вечерам у нас тут от комаров, слепней и мошек житья нет. Только в доме и спасаемся, а ты хочешь окно…
- Галина Ивановна, а вы эту усадьбу Зарецких хорошо знали? – спросил Виктор, откусывая бутерброд с сардиной.
- В детстве мы с ребятами там целыми днями пропадали, - повернулась к нему Галина Ивановна. – А я и в самом замке часто бывала; пока там мама работала, в доме отдыха, я везде ходила свободно. Остальных ребят, конечно, внутрь не пускали.
- А о привидениях в замке слышали?
- О них только глухой не слышал, - засмеялась Галина Ивановна. – Люди до сих пор приезжают сюда в надежде повстречать убиенных графа и графиню. Иногда там целые команды охотников за привидениями с аппаратурой в засаде сидят, да только пока все впустую. В прошлом месяце два деятеля целую неделю жили около замка. Поставили палатку на берегу озера, днем купаются, загорают, ночью призраков ищут.
- И что вы обо всем этом думаете?
- Да ничего не думаю. Пусть, кому хочется, ищут. Тут, кстати, и без графов хватает местных легенд. Например, есть легенда о крестьянской девушке, которая утопилась в одном из озер и теперь по ночам выходит из воды, как русалка.
- А что, в этих озерах можно утопиться?
- Да года нет, чтобы здесь кто-нибудь не утонул, - поджала губы Галина Ивановна. – А следом идет молва, что русалка их утопила. Есть еще парочка легенд, от которых волосы дыбом.
- Все таинственное привлекает людей…
- Да, - кивнула Галина Ивановна. – Когда им заняться нечем.
- Ну не знаю.
- Постой… Кажется, я начинаю понимать, почему ты здесь, - усмехнулась Галина Ивановна. – Не в Кисловодске или Эмиратах, а здесь в глуши. Ольга тебя привидениями соблазнила, да? Рассказала про летчика и дедушку, который спьяна свалился с крыши. Так?
- Так, - засмеялся в ответ Виктор. – И что в этом плохого? Вот я и познакомился с прекрасным уголком России, краше всяких Эмиратов. Я не понимаю, почему это место люди не осваивают. Старинная дворянская усадьба, два озера, лес. Привидения. Да тут народ кишеть должен.
- Я согласна, - кивнула Галина Ивановна. – И одно время думала, что все так и будет. Я тебе говорила, что до 94-го года тут был дом отдыха?
- Говорили…Голубые озера?
- Да, Голубые озера назывался. Роскошный, между прочим, дом отдыха, по нашим меркам, конечно. С корпусами для отдыхающих… Видел там четырехэтажные корпуса?
- Видел. Как раз хотел спросить, что это за строения…
- Это корпуса для отдыхающих… Замечательный дом отдыха был: скважину пробурили, родниковую воду вывели. Потом передали дом отдыха профсоюзам, а они решили, что для них это лишняя головная боль. Стоял он пустой до 2007 года, пока весь комплекс не продали одной московской финансовой группе. Поначалу там закопошились, но ненадолго. С тех пор тут тишь, да гладь.
- Так значит, нет в этом замке никаких привидений?
- А кто их знает. Мне не попадались. А ты, если есть время и желание, ищи. Как там, в Евангелие, сказано: ищите и обрящете.
- Вы и ночью там бывали?
- Ночью? Бывала и ночью, когда мама дежурила. А почему ты спрашиваешь?
- Ну как почему… Оба случая наблюдения призраков были в ночное время.
- Ах вот что. Ну-ну, сходи туда ночью, если не спится. И не боязно.
- А что, и схожу, - пообещал Виктор. – Возьму с собой мальчика – вундеркинда по имени Миша и нагрянем с ним туда ночью, он тоже привидениями интересуется. Днем их искать, конечно, не так страшно, но призраки это, видимо, такой народ, который по месту регистрации можно застать только ночью.
- Это какой Миша, не внук ли Веры Калининой? На том краю нашего села живет. Шустрый малый. Смастерил мне флюгер из фанеры и на заборе прикрепил.
- Силен, - признал Виктор.
- Силен, - кивнула Галина Ивановна. – Но своеобразен. Окна у вас в доме, говорит, Галина Ивановна, расположены неправильно. Должны быть на юг и восток, а у вас, говорит, на юг и север.
- Он и в шахматы играет, как мастер, - задумчиво сказал Виктор. – А уж в физике… Все, что я когда-нибудь узнаю про напряженность электрического поля для него уже сейчас детская игрушка.
- Что там шахматы с физикой… Он на меня глянул и сразу диагноз выдал - сколиоз второй степени. Надо лечебной физкультурой заниматься, чтобы не прогрессировал. А ты говоришь шахматы…
- Чувствую, если в замке Зарецких хоть одно привидение есть, Миша его найдет, - усмехнулся Виктор.
- Ладно, опять я с тобой заболталась, - сказала Галина Ивановна, поднимаясь из-за стола. – Пора. Завтра пришлю тебе Петровича, он дверь поправит, а ты с утра приходи ко мне за триммером…
- Кто такой Петрович?
- Петрович он и есть Петрович. Дед сто лет. Когда не пьян, на все руки мастер, а когда пьян - чистый вредитель. Бутылку ему приготовь, он денег не берет, только водкой. Только водку ему после работы отдай, а не до.
- Галина Ивановна, а что за фреска голубоватого цвета на уровне второго этажа замка…. Старинная?
- Фреска? – Галина Ивановна искоса посмотрела на Виктора.
- Ну да, мужчина и женщина изображены. Идут, держась за руки…
- Все. Поняла, - отведя взгляд, сказала Галина Ивановна. - Твоя бабушка Ольга Николаевна, краевед, считает, что на ней изображены граф и графиня Зарецкие. Не знаю…
- Фреска ровесница замка? Я почему спрашиваю… Визуально она выглядит так, будто ее только вчера написали.
Галина Ивановна пожала плечами и ничего не ответила.
- Написано, конечно, волшебно, - восхитился Виктор. - С какого ракурса на эту пару ни взгляни, кажется, что они поворачивают голову в твою сторону. Сальвадор Дали такие картины писал.
- Сальвадор Дали сюда не заезжал, - буркнула Галина Ивановна, направляясь к выходу.
- Вероятно художник, создавший эту фреску, был талантлив не менее чем Дали.
- С этой усадьбой Зарецких у меня связан один неприятный случай, - сказала Галина Ивановна, остановившись у двери.
- Какой случай? – заинтересованно спросил Виктор.
- Как-то я осталась с мамой в доме отдыха на ночь. Она дежурила и уложила меня спать на кушетку на медсестринском посту, на втором этаже недалеко от зала.
- Это где свинарник был? Простите, что перебил…
- Во времена моего детства там уже ничего не находилось. Просто огромный холл. В этом корпусе тогда руководство дома отдыха размещалось, бухгалтерия, и в зале стояли только цветы и несколько диванов. А раньше, рассказывали, там устраивали танцевальные вечера, стоял рояль. Люстра висела, как в Большом театре.
- Понятно. И что-же произошло ночью?
- Ночью кому-то из отдыхающих стало плохо, и маму позвали к нему. Я отчего-то проснулась, испугалась и пошла искать маму. Вошла в зал и остановилась. Луна сквозь окна светила прямо мне в глаза. Я, мне всего лет семь-восемь было, еще больше перепугалась и заревела. Ревела до тех пор, пока откуда-то не вышла женщина и не отвела меня обратно на кушетку. Потом сидела со мной, пока мама не вернулась.
- Да, для ребенка неприятная ситуация, - вежливо сказал Виктор, который ничего особо интересного в этом рассказе не нашел.
- Это не все, - продолжила рассказывать Галина Ивановна. – На следующий день меня укусила гадюка.
- Ого! Где, возле замка?
- Нет. В лесу, когда я по тропинке шла домой…
- Тут и гадюки есть?
- Да где их нет, - махнула рукой Галина Ивановна.
- А как это связано с усадьбой Зарецких? – не понял Виктор.
- Наверное, никак, - вздохнула Галина Ивановна. – Но тогда мне казалось, что это замок Зарецких наслал на меня беду. Ночь, луна в окне, страх… Все, я ушла…
…Прежде чем отправиться спать, Виктор нашел в комоде ремень и привязал дверную ручку к гвоздю, который торчал в косяке. Конечно же, этим гвоздем оцарапал руку. Что касается ремня, ясно, что это не Бог весть какая защита, но и толп мародеров, вроде тех что сожгли графов Зарецких в деревне тоже не видно. На одну ночь сойдет, а там придет мастер на все руки Петрович и дверь починит.
Спал Виктор беспокойно, ему снилась мешанина из разговоров с неизвестными ему людьми, куда-то он шел, от кого-то убегал и от этого часто просыпался, долго потом ворочаясь на скрипучей кровати. Под утро ему приснился мальчик Миша, который осмотрел руку Виктора и назначил ему смазывать царапину клотримазолом.
Утром Виктор сходил к колодцу за водой, вскипятил ее на плитке и побрился на улице над ведром, глядя в небольшое зеркало овальной формы, которое нашел на подоконнике. Съел ватрушку, принесенную вчера Галиной Ивановной, выпил чай из пакетика, и почувствовал себя готовым к новому дню.
Едва дождавшись восьми часов, Виктор пошел к Галине Ивановне за обещанным триммером. Уже плюс, что отпала необходимость покупать триммер, хотя за продуктами в Киверичи все равно ехать придется, ведь не будешь же целую неделю пользоваться добротой старушки. Пока Виктор шел, ему подумалось, что восемь утра для похода в гости рановато, в Москве бы такое явление сочли бы моветоном, но в деревне народ рано встает, так ведь?
Оказалось, что так. Галина Ивановна сновала по двору своего дома с невероятной скоростью и производила несколько работ одновременно. Она укладывала траву в нечто, похожее на компостный короб, собирала в банку колорадских жуков, ругая их страшными словами, и в глиняную плошку рвала крыжовник.
Увидев издалека Виктора, Галина Ивановна приказала ему открыть дверцы теплицы с обеих сторон и собрать в ней огурцы. Виктор безропотно подчинился и вскоре, хоть и исколол себе руки колючими огуречными плетями, вышел из теплицы с целым ведром огурцов. Поглядев на свежие царапины, Виктор невольно вспомнил Мишу и клотримазол.
- Молодец! – похвалила Виктора Галина Ивановна. – Огурцы возьмешь с собой… А теперь… видишь вон ту сараюшку?
Виктор ответил, что видит.
- Открой его… Там найдешь верстак… - она подождала немного, пока Виктор открывал дверь сарайчика. – Видишь, на верстаке лежит триммер?
- Да.
- Под верстаком стоит барабан с кабелем красного цвета. Нашел?
- Нашел.
- Забирай. Пользоваться-то умеешь?
- Невелика премудрость, - ответил Виктор, хотя для себя решил, что сначала посмотрит обучающее видео.
- Тогда действуй. Петрович еще не приходил?
- Пока нет.
- Значит, скоро придет. Я ему еще вчера наказала, а он дед обязательный. Отдашь ему бутылку водки «Тайга». Он хоть и всеядный, но Тайгу уважает.
- Водки нет, Галина Ивановна. Съезжу в Киверичи, куплю и отдам.
- Водку я тебе вчера в морозильник сунула, - нетерпеливо сказала Галина Ивановна. – Потом вернешь. Топай Витя, мне некогда… Ты, кстати, почему своей бабке не звонишь, она, между прочим, меня в этом обвиняет.
- Замотался вчера, - повинился Виктор. – Позвоню сегодня. А почему вас?
- Это ты у нее спроси, у Ольги всегда кто-нибудь в чем-нибудь виноват… Ты уйдешь или нет?
Виктор повесил ремень с триммером на шею, в одну руку взял барабан с кабелем, в другую ведро с огурцами и зашагал к своему дому.
- Ведро не потеряй, - крикнула ему вслед Галина Ивановна…
На крылечке бабушкиного дома сидел леший. В детстве, когда бабушка читала ему сказки, Виктор представлял леших именно так. Маленький, лохматый, с косматой седой бородой. Разве что в сказках лешие не носили узбекских тюбетеек, а у этого на копне волос красовалась именно такая тюбетейка. Квадратная, с неповторимым восточным орнаментом. Но, если не смотреть на тюбетейку – леший, один в один.
- Будь здоров, пионер, - поздоровался леший.
- Здравствуйте, - отозвался Виктор, входя через калитку, которая, странное дело, стояла на своем штатном месте. – Вы Петрович?
- Для хороших людей Петрович, - ответил леший. – Для остального человечества Иван Петрович. Ты к каким себя причисляешь?
- Я хороший, - отрекомендовался Виктор. – Зовут Виктор.
- Ну рассказывай, Виктор, какие у тебя проблемы возникли. Про калитку можешь не говорить, я ее уже поправил. Хотя, по-хорошему, ее давно следовало сжечь… вместе с воротами.
- И вместе с домом? – уточнил Виктор.
- Нет, дом еще и меня и тебя переживет. Дед Ольгин ставил. На века.
- Петрович, посмотрите, что с входной дверью… Не закрывается.
- Ты мне не выкай, - сурово поправил Виктора дед. – Не люблю. Сразу барьер ставишь. Будешь выкать, в остальное человечество переведу.
Виктор улыбнулся.
Петрович действительно оказался рукастым. Не успел Виктор переодеться и начать знакомиться с триммером, как Петрович позвал его принимать работу. Дверь теперь открывалась и закрывалась свободно.
Виктор вынул из морозильника холодную запотевшую бутылку и вынес ее деду – мастеру. Тот бережно взял ее в руки и мотнул бородой.
- Тайга. Холодная, - оценил Петрович. - Ты начинаешь мне нравиться.
- Спасибо ва… тебе, Петрович, - Виктор поклонился деду. – А то я даже не знал что делать.
- Зови, если что, - сказал Петрович и сунул бутылку в карман штанов. – Я вон в той лачуге живу, через два дома от Гальки.
- Петрович, а кто у вас тут с крыши свалился? Да так, что с летальным исходом. Было такое?
- Ну, это когда было… Лет десять уж. Да какие десять, лет двадцать. Дед Еремеев тогда свалился оземь. А ты почему спрашиваешь? Я и не знал, что этот прискорбный факт известен за пределами нашей деревни.
- А отчего он свалился оземь?
- Да кто ж его знает. Он и промычать-то ничего не успел, сразу копыта отбросил. Да мало ли как оно бывает… Бывает просто идет человек по земле, спотыкается и падает. И нет его. А дед Еремеев уже древний был, в таких годах надо дома на печи сидеть, а не по крышам лазить.
Петрович с честно заработанным гонораром ушел в свою лачугу, а Виктор принялся косить траву. Это оказалось не таким простым делом, как поначалу казалось Виктору, но травы во дворе спустя час с небольшим все-таки стало меньше. Довольный собой Виктор положил триммер в тень и решил, что сначала скатается в Киверичи за продовольствием, а после продолжит сельхозработы.
Расстояние от села Ивановское до села Киверичи составляло девять километров, из которых восемь шли по лесной, не слишком гладкой дороге, поэтому Виктор ехал медленно, аккуратно объезжая выбоины в местах, где когда-то лежал асфальт. Закупившись продуктами и прихватив аж три бутылки водки «Тайга», на случай возможных обращений за помощью к Петровичу, Виктор поехал обратно.
Никогда раньше Виктору не доводилось сталкиваться с лосями, поэтому он не сразу понял, что произошло. Какое-то чудовище вылетело из леса и напало на дверцу машины с пассажирской стороны, да так, что Киа Рио развернуло в противоположную сторону. От вылета с дороги Виктора спасло только то, что в этот момент скорость автомобиля не превышала среднюю скорость пешехода.
Заглушив двигатель, Виктор открыл дверцу и выбрался из машины. Недалеко от дороги стояла женщина и испугано смотрела на него.
- Что это было? – спросил Виктор женщину, стараясь, чтобы голос не сильно дрожал.
- Лось, - ответила женщина.
- А где он? – Виктор принялся озираться по сторонам, но никаких лосей не увидел.
- Убежал, - женщина показала рукой, куда скрылся виновник ДТП. - Вон туда.
Виктор посмотрел на лесную чащу и пошел осматривать дверцу машины. Осмотрев, Виктор поморщился, вмятина оказалась довольно приличной. С другой стороны, спасибо, что вообще цел остался, это не всегда бывает. Лось, два метра в холке с весом 600-700 кг – не мышь полевая. Почти танк.
Оглянувшись, Виктор увидел, что женщина ушла. Он вернулся за руль, запустил двигатель и, развернувшись, вырулил к краю дороги и включил аварийку. Потом достал телефон и набрал 112. Рассказал, что с ним случилось.
- Пострадавшие есть? – спросил его кто-то голосом человека, которому давно надоели и люди и лоси.
- Нет.
- Наряд ДПС вызывать?
- Вы меня спрашиваете?
- Вас. Если не вызвать, вас лишат прав за то, что уехали с места ДТП.
- Значит, вызывайте, - раздраженно посоветовал Виктор.
- Еще раз назовите свои координаты…
Отключившись, Виктор вновь вышел из машины и записал на телефон видео, с поврежденной дверцей в основе сюжета. Потом попробовал открыть эту дверцу и, убедившись, что без специальных средств ее не откроешь, громко отругал лося и вернулся на водительское место. Оглядываясь по сторонам и прикидывая, откуда могут появиться сотрудники ГИБДД, Виктор вдруг осознал, что с момента его встречи с лосем, ни одна машина не проехала мимо него. Не исключено, что этой дорогой вообще мало кто пользуется, потому-то лоси и не считают нужным снижать тут скорость и смотреть по сторонам. Еще вопрос, найдут ли его ДПСники…
Некоторое время его мысли крутились вокруг столкновения с лосем, сопровождаемые пониманием того, что это событие вполне могло закончиться для него плачевно. Но ему не потребовалось много времени, чтобы вспомнить вчерашний эпизод на посту ДПС, когда два полицейских лейтенанта подозревали его в том, что случилось сейчас.
Виктор задумался.
«А ну-ка еще раз. Значит, вчера меня остановил лейтенант… Как его там… Соловьев, кажется… и осмотрел мою машину на предмет наличия повреждений от столкновения с лосем. Якобы машина, похожая на мою, сбила лося и смылась. А сегодня я действительно сбиваю лося. Фантастика».
Виктор несколько минут обдумывал эту фантастику, пока мысли не перескочили на бабушкин рассказ о привидениях в замке графов Зарецких.
«Мой случай чем-то похож на случай с летчиком» - подумал Виктор. – «Сослуживец летчика встретив того в госпитале, рассказывает, что со вчерашнего дня его считают погибшим в бою, а на следующий день летчик, выписавшись из госпиталя, и правда погибает в бою. Получается, что и тогда с летчиком и со мной сейчас происходит событие, о котором нас предупредили. Так, что-ли? Разница только в том, что летчик между предупреждением и гибелью видел призраков графов, а я нет. Другая разница в том, что он погиб, а я только повредил машину. Вопрос - от чего зависит эта разница?»
Виктор усмехнулся, покачал головой, сказал себе, что все, о чем он размышляет – полный бред и вновь уставился на дорогу. Убедившись, что никаких признаков жизни на дороге по-прежнему не видно, Виктор вернулся к своим мыслям.
«А как было с дедушкой Еремеевым, который свалился с крыши? Нет, с ним все произошло немного по-иному. Дед сначала увидел призраков с обожженными лицами, на следующий день к нему приехала скорая помощь, считая, что он уже свалился с крыши, после этого дедушка полез на крышу и только потом оттуда упал. Ничего не понятно… Вообще ничего, кроме того, что разгадку этого ребуса надо искать в заброшенной усадьбе графов Зарецких. И поскольку эти двое видели призраков в ночное время, значит надо идти туда ночью».
Приняв такое решение, Виктор некоторое время сидел, соображая, что ему в этом решении не нравится. Соображал до тех пор, пока не пришел к противоположному выводу: идти одному ночью в заброшенный замок – идея хуже не придумаешь. Одно дело, рассуждать и выводить умозаключения, сидя днем в автомобиле, другое – ночью пойти в место, где русалки топят людей, а привидения сбрасывают их с крыш. Предположительно, конечно, но все-таки…
…Машина ДПС приехала только через три часа, когда Виктор уже рассматривал варианты с отъездом в Ивановское. Удерживало его от этого шага только то обстоятельство, что он сообщил службе 112 свои данные и номер машины. Оба полицейских держались с видом людей, которых Виктор ради своего каприза оторвал от чего-то важного и срочного, что никогда больше не повторится. В их глазах читалось, что они знают, что Виктор опасный преступник, только доказать это не могут.
Подписав протокол и получив от полицейских свой экземпляр, Виктор, наконец, поехал домой. К тому времени, как он запустил двигатель автомобиля, дорожная пыль от полицейской машины уже осела. Сама полицейская машина давно скрылась из виду…
Вернувшись в дом, Виктор до самого вечера старательно и методично наводил порядок в доме и во дворе. Так, конечно, как Виктор этот порядок понимал, но, во всяком случае, дом от пыли и паутины он очистил. Некоторые вопросы у бабушки, находись она поблизости, возникнуть к нему могли, но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает…
Бабушка простит, что он в колодце упустил ведро, которое взяло и утонуло. Ведро крепилось к цепи ржавым карабином, и Виктор решил, что назрела необходимость карабин немного почистить. Поэтому он отстегнул ведро, поставил его на край колодца и следующим неловким движением отправил его в воду. Потом долго высматривал ведро в темной воде, но так ничего не высмотрел.
Кроме подвига с ведром, Виктор сломал штыковую лопату. Но тут к Виктору претензий от быть не должно. Он собирался поправить покосившийся столбик забора, отделявшего бабушкин двор от соседского, и в конечно итоге поправил, но не сразу. При соприкосновении лопаты с землей в его руках остался только черенок. А штык остался в земле. Задуманное удалось сделать только с другой лопатой…
…Выполняя собственное решение, Виктор еще вечером бросил на заднее сидение фонарь и в багажник положил черенок от лопаты, а в половине двенадцатого ночи даже надел куртку. Но ехать к заброшенному замку по-прежнему не хотелось. С чего он вдруг взял, что сможет что-то ночью увидеть там то, что не увидел днем. Какую загадку можно разгадать в замке ночью? Может он рассчитывает, что именно сегодня в полночь призраки убиенных графа и графини явятся ему и поведают, почему их души никак не найдут успокоения? Ни хрена они не явятся!
- Не поеду, - сказал себе Виктор и пошел к машине забрать оттуда фонарь и черенок.
Но мы ведь только предполагаем, что наши поступки зависят исключительно от нас, а на самом деле…. У машины его ждал мальчик Миша.
- Я знал, что вы храбрый человек, - сказал Миша. - Не всякий рискнет пойти в замок ночью. Теперь я знаю, что вас ничем не напугать.
После таких слов сказать Мише, что он никуда не поедет, было невозможно. Пришлось Виктору заводить машину.
- Да, я такой, – без воодушевления ответил Виктор. – А ты почему здесь?
- Что значит, почему здесь? Вы же обещали меня взять с собой, когда отправитесь туда ночью.
- Ничего я тебе не обещал, - сердито ответил Виктор. – И вообще, как твоя бабушка тебя отпустила?
- Она спит, - сказал Миша. - А я вылез через окно.
- Так, - сурово произнес Виктор. – Сейчас я отвезу тебя к дому твоей бабушки, и ты влезешь обратно в свое окно, понял?
Миша молчал.
- Я спрашиваю, понял? – рявкнул Виктор.
- Да понять-то я понял, - наконец ответил Миша. – Только как вы без меня замеры делать будете?
- Какие замеры?
- Замеры напряженности электростатического поля. Вот этим прибором.
Только сейчас Виктор увидел, что Миша в руках держал коробку и трубку, вроде велосипедного насоса. Трубка была присоединена к коробке проводом.
- А что это за прибор?
- Детектор.
- Давай его сюда, - потребовал Виктор. - Сам измерю. Завтра верну.
- Хорошо, - неожиданно легко согласился Миша, забрался на заднее сидение машины и протянул детектор Виктору.
- Где он тут включается? – Виктор поднес коробку к глазам, но, несмотря на яркую луну, ничего не разглядел.
- Включается вот здесь, - Миша ткнул в коробку пальцем. – Переводите тумблер в положение 1. Замеряете зондом напряженность, фиксируете результат. Переходите к другой точке. Надо снять не менее десяти замеров в разных частях замка, чтобы получить объективные данные. Детектор их все сохранит. Единица измерения вольт на метр.
Виктор, который уже тронул машину с места, думал не более секунды.
- Ладно, профессор, поедем вместе, - буркнул он. - Без тебя я с этим агрегатом не разберусь.
После этого они почти до самого леса ехали молча, пока Виктор, вспомнив о царапине на руке, не спросил:
- Михаил, все хочу тебя спросить… Клотримазол, что за мазь?
- Клотри… что?
- Клотримазол.
- Не знаю. А почему вы спрашиваете?
- Да так… Просто пришло в голову. Забудь.
На этот раз Виктору удалось прорваться сквозь заросли и остановиться возле памятника Ленину. Деревья и кустарники словно съежились, давая автомобилю проехать.
- Так, держишься рядом со мной, - приказал Виктор, когда они выбрались из машины. – Куда я, туда и ты. А то угодишь привидениям на съедение.
- Ладно, - отозвался Миша, настраивая детектор.
Они медленно, глядя по сторонам и под ноги, пошли к замку. Облака на небе разошлись, и над ними сияла яркая, словно вымытая луна. Виктору показалось, что по низинкам стелился туман, но проверять, так ли это, не было желания. Ночной воздух казался свежим и каким-то влажным, это был настоящий запах леса, который способен умиротворить любую душу. Но почему-то не умиротворял, а напротив, пробуждал первобытные страхи, живущие в душе любого человека. Напряжение не покидало Виктора…
Серебристо – голубоватый свет луны освещал стены замка настолько хорошо, что в фонаре, который держал в руках Виктор, казалось, не было никакой нужды.
Вдруг Виктор замер. Ему показалось, что из замка доносятся странные звуки, будто там кто-то ходил по битому кирпичу.
- Тихо, - прошептал Виктор Мише, который сначала непонимающе посмотрел на него, но потом и сам замер.
- Там кто-то есть? – шепотом спросил Миша.
- Тихо, - повторил Виктор. – Стой рядом со мной.
- Напряженность поля обычная, - сообщил Миша.
- Хорошо, - ответил Виктор и вздрогнул.
В замке кто-то пронзительно вскрикнул.
- Вы слышали? – спросил Миша и ухватил Виктора за руку. Рука мальчика дрожала.
- Спокойно, - тихо попросил Виктор и вспомнил, что оставил черенок от лопаты в багажнике. Впрочем, еще вопрос, испугается ли тот, кто кричал этого черенка.
- Вернись к машине, - сказал Виктор. – А я пойду, гляну, кто там орет.
- Я с вами, - отказался Миша.
- Ну, тогда пошли, - Виктор скорчил мальчику гримасу, считая, что это улыбка и, держа Мишу за руку, пошел к замку. – Глянем на крикуна. Не бойся, привидения так не кричат.
- А вы знаете, как кричат привидения?
- У них нет голосовых связок, чтобы кричать. Сейчас посмотрим, кто тут… шалит.
- Посмотрим, - согласился Миша.
Между тем, тот, кто кричал в замке, решил не дожидаться, когда Виктор с Мишей придут на него посмотреть, и максимально ускорил с ними встречу. Не успели они сделать и пары шагов по направлению к замку, как оттуда выбежал человек и бросился бежать им навстречу. Виктору ничего не оставалось кроме как прикрыть собой Мишу, включить фонарь и ждать. Луч фонаря ударил бегущему в лицо и тот остановился, будто натолкнулся на стену. Внешность человека показалась Виктору удивительно знакомой, но вспомнить, кто это такой, удалось только, когда беглец стал притормаживать. Помогли рыжие волосы.
- Слава? – удивленно спросил Виктор.
Не отвечая, любимый ученик бабушки Ольги Николаевны, остановился и, оглянувшись назад, затравлено посмотрел на стены замка. Его лицо с неизменной ухмылкой, которое Виктор видел вчера, теперь выражало страх.
- Ты что здесь делаешь?
- Валим отсюда, - сдавленным голосом сказал Слава. – Потом все расскажу.
Виктор посмотрел на него, на замок и на Мишу. Взгляд на мальчика заставил его согласиться со Славой.
- Ладно, возвращаемся…
…Только когда Виктор выехал из леса, Славу отпустила нервная дрожь, которая била его все это время, но до Мишиного дома доехали молча. Там Виктор остановился, довел Мишу до калитки его дома и убедился, что тот влез в окно.
Дождавшись, когда за Мишей захлопнется окно, Виктор поехал к своему дому.
- Кто этот пацан? – спросил Слава.
- Мой помощник. Технический директор нашей экспедиции, - ответил Виктор. - Рассказывай, какого лешего ты тут делаешь?
- Да было бы что рассказывать, - отозвался Слава. – Купила меня Ольга Николаевна своим рассказом о привидениях в старом заброшенном замке. И решил я, как плитку ей положу, скатаюсь к замку.
- Зачем? На привидения посмотреть?
- На тебя.
- Не понял.
- Да чего там понимать. Я до сегодняшней ночи не верил ни в какие привидения. Просто хотел тебя попугать. Я знал, что рано или поздно ты придешь сюда ночью побренчать нервами, ну и собирался сказать тебе речь загробным голосом, чтобы ты вздрогнул и не думал, что зря приехал.
- Вот спасибо, - сказал Виктор. – Только я не собирался сегодня ночью туда идти. Просто так уж вышло. Или ты собирался тут каждую ночь дежурить? На чем кстати, приехал?
- На своей Ладе Приоре, оставил на краю деревни. Насчет каждой ночи, еще не решил. Вряд ли. Тут такой дубак ночью, что хоть костер разводи… А чего тут столько народа на улице? Многовато для этой сонной лощины, а?
На улице, и правда, в разных направлениях ходили небольшие группы людей с фонарями. Чем они занимались, понять было трудно, и Виктор, не пытаясь разобраться в происходящем, просто сосредоточился на том, чтобы не задеть кого-нибудь из них. Люди провожали машину Виктора подозрительными взглядами, но, слава Богу, под колеса не бросались.
- Ты, Слава, вообще нормальный? - снизив скорость до минимума, сказал Виктор. - В психушку не тянет?
- Есть немного, - Слава совсем успокоился. – Иногда на ровном месте что-нибудь такое отчебучу, самому потом стыдно. Характер у меня, пытливый, понимаешь. Ольга Николаевна мне еще в школе говорила, что моя дурная голова ногам покоя не дает… Слушай, а сегодня часом не ночь Ивана Купалы? Вот они и бродят… Ты не помнишь, когда он?
- Не помню… А ты чего в замке кричал? Репетировал, как надо нас пугать?
- Понимаешь, какая штука, - улыбка сползла с лица Славы. – Вас пугануть – дело несложное, да только меня самого так напугали, что хоть штаны меняй.
- Призраки?
- Называй это как хочешь…
- Давай поподробней, - попросил Виктор.
- Бродил я по замку… По низу, там на верхних этажах полов нет, залезть можно, но навернуться оттуда легче легкого. Ночь, луна и тишина. Я не из робких, но даже мне стало жутковато. Ну, думаю, раз приехал за сто километров, нечего дрожать. Нашел там какой-то табурет, сел у пролома в стене, чтобы тебя запеленговать, как появишься, и сижу. Поднял глаза, посмотрел вверх и увидел картину, там мужик с бабой, довольные жизнью, идут по чему-то голубому.
- Это фреска, изображающая графа и графиню Зарецких. Так мне намекнули.
- Да фиксики с ней… кого она там изображает, - огрызнулся Слава. – Я сижу, смотрю на них, они на меня…Потом я встал, перешел на другой конец площадки, глянул - они опять смотрят.
- Ну и что в этом страшного?
- Ну ты, видать храбрец, каких мало. Это сейчас, здесь можно спрашивать «что в этом страшного», а ты попробуй там это сказать. Так самое жуткое даже не то, что их взгляд за мной следит, они голову поворачивают!
- Со скрипом?
- Не смешно. Сначала я не понял, в чем фишка, а потом дошло… я сижу на табурете, голова у них повернута влево, перехожу к противоположной стене, они поворачивают голову направо. Ну как тебе такой натюрморт?
- Впечатляет, - признал Виктор.
- И это было еще не самое страшное, - объявил Слава. – Когда я вернулся к табурету, эти двое повернули головы, а женщина… - голос Славы дрогнул.
- Что женщина?
- Женщина засмеялась.
- Как засмеялась?
- Даже не могу передать. Никогда этот смех не забуду. Как хор из ста ведьм. Ну я и заорал в ответ… Чего тебе эта бабка машет?
Виктор увидел на обочине дороги Галину Ивановну и стал притормаживать.
- Я вот что теперь боюсь, - сказал Слава. – Помнишь, Ольша Николаевна рассказывала, что летчик увидел призраков и на другой день погиб?
- Помню.
- И дедушка таким же манером гикнулся, помнишь?
- Да.
- И что теперь? Раз я их увидел, то и мне кирдык?
На этот вопрос Виктор ответить не успел, да и не знал, что отвечать, поэтому медленно свернул на обочину и заглушил двигатель автомобиля. Когда машина остановилась, он открыл дверь и вышел из машины. Рядом с Галиной Ивановной стояла молодая девушка и смотрела на него. Девушка в лунном свете показалась Виктору необычайно милой, и, что ее совсем не портило, немного загадочной.
- Поздновато катаетесь, молодой человек, - сказала Галина Ивановна.
- У них тут видно комендантский час введен, - подал голос Слава из машины.
- Это мой товарищ из Бежецка, - пояснил Виктор. – Приехал в гости.
- А это моя внучка Ксения, - кивнула на девушку Галина Ивановна.
- Виктор, - он протянул девушке руку.
- Ксения, - девушка подала ему свою ладошку.
- А вы сами не слишком поздно гуляете? – спросил Виктор. - Или Ивана Купала празднуете?
- Внук у Веры Калининой пропал, - ответила Галина Ивановна. – То ли украли, то ли сам ушел. Да ты его знаешь, это Миша, конкурент Петровича по части техники.
- Он уже дома, - сказал Виктор. – Спит.
- Понятно, - сказала Галина Ивановна. – Значит, с тобой был. Разве так можно делать? У Веры чуть ноги не отнялись от горя.
- Да, это моя вина, - покаялся Виктор. – Не подумал.
- Не подумал он…- сурово произнесла Галина Ивановна.
- Хотел с Мишей розыск привидений поставить на научную основу, - Виктор посмотрел на девушку. В отличие от своей бабушки, она улыбалась. Увидав эту улыбку, Виктор почувствовал себя уверенней.
- Но возникла другая проблема, - продолжил он. – Слава, выйди, покажись людям.
- Еще и гостя своего втравил в свои игры с привидениями, - укоризненно отметила Галина Ивановна. – Лучше бы домом бабкиным занялся.
- Вячеслав, - представился Слава и сделал общий поклон.
- Слава пообщался в замке с фреской графов Зарецких, - сообщил Виктор. – И ему это общение не понравилось. Теперь вот думаем, сразу отсюда удирать, или подождать до утра. Я слышал, если не садиться в самолет и не лезть на крышу, то до утра можно дотянуть.
Виктор старался говорить шутливо, но голос все равно звучал раздражено.
Галина Ивановна переглянулась с внучкой, вздохнула и спросила:
- Как он с фреской общался?
- Слава, рассказывай…
Слава, который хоть и не понял, почему он должен что-то рассказывать людям, которых не знает, Виктора послушался и вновь повторил свою историю переглядов со зловещими графами и закончил попыткой передать смех графини. Эта попытка не удалась, хотя вряд ли его можно за это винить.
- Могу подтвердить, что усадьба Зарецких действительно обладает какими-то непонятными свойствами, - дополнил Виктор. – За те два дня, что я здесь, со мной тоже происходят необъяснимые вещи.
И Виктор, поглядывая на Ксению, рассказал свою историю про встречу с ДПСниками и про лося. Ксения внимательно слушала, но продолжала улыбаться, и от этого Виктору постепенно стало казаться, что все эти душераздирающие истории - просто детские игры в песочнице.
Галина Ивановна молча выслушала Виктора, снова вздохнула и обратилась к внучке.
- Ксюша, я думаю, надо заканчивать с этой историей, а то дело заходит слишком далеко. Они уже с фреской общаются…
- Миша нашелся! – закричал кто-то издалека и все повернули головы в ту сторону. – Спит дома.
Кто-то засмеялся, кто-то выругался…
- Я же тебе сразу сказала, надо Виктору все объяснить, - ответила Ксения. – Кому нужны эти ваши тайны Бургундского двора?
- Для начала, Виктор, прими за аксиому, что твоя бабушка Ольга Николаевна никогда бы сюда тебя не отправила, если бы здесь тебе грозила хоть какая-нибудь опасность, - сказала Галина Ивановна. – Это ясно?
- Ну… в общем, да.
- Ничего вам, и тебе Виктор, и тебе, Вячеслав, не грозит.
- Начало хорошее, - одобрил Слава. – Только поясните, пожалуйста, что и почем…
- Нет, к сожалению, в этой заброшке никаких привидений, - с горечью в голосе сказала Галина Ивановна.
- К сожалению? – удивился Виктор. – Почему, к сожалению?
- Сейчас поймешь, - ответила Галина Ивановна. – Дело в том, что все эти байки насчет привидений придумала твоя бабушка, Ольга Николаевна. Вместе со мной.
- Как это придумала? Зачем?
- Ольга же краевед, знает историю нашей местности, как никто другой. Вот в свое время она и задумала создать вокруг заброшенной дворянской усадьбы ауру таинственности. А что может быть таинственней, чем истории о привидениях? Народ ведь любит пощекотать себе нервы страшилками. Зачем, спрашиваешь? Да затем, чтобы люди стали интересоваться нашим захолустьем. Вот ты, Виктор, побыл здесь два дня и уже говоришь, что красивее этих мест на свете нет, так?
- Так.
- А кто об этом знает? Кому это интересно? Одних пейзажных красот для привлечения туристов в наши места недостаточно, чтобы люди сюда поехали, нужна изюминка. Вот Ольга и придумала пустить в ход привидения. Сработало это? Да, но только отчасти. Сюда приезжали, да и сейчас еще приезжают, целые группы с аппаратурой для ловли призраков, впрочем, кажется, я тебе уже про это рассказывала. Итогом стало то, что в начале 2000-х богатые москвичи купили эту землю и даже начали было реконструкцию усадьбы. Поковырялись несколько месяцев и бросили…
- Рекламу надо было давать! – воскликнул Слава. – Рекламу! Без нее в наше время что-либо затевать чревато… Реклама и еще раз реклама! Люди, отдыхайте в нашем пятизвездочном отеле с привидениями! Встретившим два привидения третье в подарок!
- Значит, не было никакого летчика, который повстречал привидения графов и погиб? – спросил Виктор.
- Значит, не было.
- А дедушка, который…
- Дедушка был, но с графами он не встречался.
- А сами графы-то хоть существовали?
- Все, что касается графов, было. Их страшная гибель и подсказала Ольге саму идею.
- Постойте! - воскликнул Слава. – Не знаю, что там выдумала моя любимая учительница Ольга Николаевна, но я сам видел, как эти ваши графы вертели головами и…
Галина Ивановна и Ксения посмотрели друг на друга и улыбнулись.
- Ничего смешного, - обиделся Слава.
- Моя внучка художник, - сказала Галина Ивановна. – Это она нарисовала эту фреску с графом и графиней на стене.
- Я использовала несколько техник, когда писала эту фреску, - сказала Ксения, глядя на Виктора. – Первая называется техника следящей картины…
- Прямо так и называется? – снова встрял Слава.
- Да, прямо так и называется. При использовании этой техники, кажется, что голова персонажа картины поворачивается вслед за тем, кто на него смотрит. Иллюзия создается с помощью перспективы, света и тени. Кроме того, я использовала технику Сфумато, которая позволяет создавать мягкие переходы между цветами и тонами. Ну а чтобы фреска выглядела трехмерной, фигуры мужчины и женщины я сделала рельефными. Эта техника называется Импасто. Вот и все…
- Все?! – возмутился Слава. – А как насчет того, что эти ваши персонажи смеялись? Женщина так уж точно. Насчет ее друга не уверен, но женщина расхохоталась, как в фильме «Байки из склепа».
Ксения пожала плечами.
- Боюсь, что воспроизводить натуральный смех персонажей этой фрески выходит за рамки моих возможностей, - сказала она и посмотрела на свою бабушку.
- Как говоришь, она смеялась? – спросила Галина Ивановна Славу. – Так?
Она воспроизвела звук, который при некоторой фантазии действительно можно было признать зловещим смехом.
- Так, - пораженно пробормотал Слава. – А как вы…
- Это сойка.
- Какая сойка?
- Обыкновенная. Они издают такие звуки, похожие на детский смех.
- Ничего себе детский!
- Ночью любой смех кажется зловещим…
- Значит, ты художница? – спросил Виктор девушку.
- Да, - ответила Ксения. – Последний курс Суриковского института.
- А почему я тебя здесь раньше не видел?
- А когда бы ты ее увидел, если она с утра сразу в лес бежит, пейзажи рисовать, - вместо девушки ответила Галина Ивановна и с гордостью добавила:
- Ее картины уже выставляются на вернисажах!
- Понятно, - сказал Виктор. – Значит, обойдемся без привидений.
- Разочаровался? – спросила его Ксения.
- Пожалуй, нет.
- Ну и хорошо, - деловито сказала Галина Ивановна. – Давайте-ка пока прервемся, а то скоро светать будет. По домам!
Виктор сел в машину и завел двигатель, а Галина Ивановна с Ксенией направились к своему дому.
- Галина Ивановна! – окликнул соседку Виктор, высунувшись из окна машины. – А как же эта история со сбитым лосем? Странный ведь случай.
- Вся наша жизнь набита странными случаями, - отозвалась Галина Ивановна. – Я вот сегодня уронила в бочку кольцо с руки. Казалось бы, ну что такое бочка, не Тихий же океан … А кольцо так и не нашла…
- Так вы думаете, что…
- В этой твоей странной истории с лосем, мне жалко только лося…
Виктор и Слава поехали к дому бабушки Ольги Николаевны, а Галина Ивановна с Ксенией продолжили свой путь.
- Ну как тебе этот парень? – спросила Галина Ивановна внучку.
- Ты о ком?
- Конечно о Викторе. Второй – слишком несерьезен.
- Парень, как парень.
- Юрист. Хоть и молод, а уже кандидат наук.
- А ты откуда знаешь?
- Ольга сказала. Ты думаешь, она загнала сюда внука, чтобы он дом сторожил, да за привидениями гонялся?
- Разве нет?
- Да дом-то и без него неплохо стоит. Ольга знала, что ты все лето проведешь у меня, и когда Виктор неожиданно появился у нее в Бежецке, она решила отправить его сюда.
- Зачем?
- Не притворяйся дурочкой.
- Бабушка, я не думала, что ты начнешь заниматься сводничеством, - возмутилась Ксения. – Эти вопросы я буду решать сама.
- Да какое сводничество... Просто присмотрись к парню. Такие на дороге не валяются.
- Все, бабушка. Я не хочу разговаривать на эту тему…
…На следующее утро Слава, прихватив с собой икону святого Пантелеймона для Ольги Николаевны, уехал в Бежецк. Звал с собой и Виктора, утверждая, что в Бежецке, хотя там тоже нет привидений, жить можно. Найдутся развлечения на любой вкус, включая любимую Виктором рыбалку. С ночевкой тоже не проблема, кинуть якорь можно будет у него, у Славы. А здесь больше ничего интересного не будет.
Виктор отказался, решив для себя, что самое интересное здесь только начинается. Так ли это или нет, нам неизвестно, но несколько дней в здешних лесах можно было увидеть девушку с мольбертом, а рядом парня, увлеченно беседующих о чем-то. Вряд ли о призраках…
В воскресенье Виктор, не заезжая к бабушке в Бежецк (он позвонил Ольге Николаевне и извинился), уехал в Москву. А еще через день оказалось, что Ксении тоже позарез нужно срочно вернуться в столицу. Почему-то Галина Ивановна этому не удивилась…
25.07.2025 г.
Свидетельство о публикации №225073000795