М. Лермонтов Sors mea Jesus

"Sors mea Jesus", то есть "Судьба моя Иисус".

Девиз на древнем гербе рода Лермонтовых

----

"Мой путь ОДИН, всего ОДИН, ребята
Мне выбора, по СЧАСТЬЮ, не дано"

В. Высоцкий

----

"Разнообразие строфических форм у Лермонтова чрезвычайно велико. Для 297 произведений он использовал 158 различных моделей строфы. 54 модели строф Лермонтова НИКЕМ (!!) не были повторены, а принадлежат ему лично".

Стихосложение. Лермонтовская энциклопедия

-----

"Я часто предсказывал то, что долгое время было скрыто и все же сбывалось. И все это происходило в силу вдохновения и интуиции, исходящих от Бога. Удивительные предсказанные события, счастливые и несчастные, происходили повсеместно и с нарастающей быстротой, однако, не желая нанести вред ни настоящему времени, ни, ОСОБЕННО, будущему, я не хотел предавать огласке свои предсказания. И связано это с тем, что царства, секты и религии с течением времени потерпят столь резкие изменения, что станут своей же противоположностью, и если бы я открыл им то, что произойдет с ними в будущем, то великие и сильные этих царств, сект, религий и вер, сочли бы это будущее столь мало подходящим для себя, что прокляли бы на столетия вперед то, чего нельзя избежать и что грядущие поколения увидят и смогут понять. И все это по слову Спасителя: "Не давайте святыни псам и не мечите бисера вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обернувшись, не растерзали вас".

М. Нострадамус в письме сыну Сезару от 1 марта 1555 года.

--------

В данной публикации на суд читателя, представлена новая версия о возможно самом главном (сокрытом до последнего времени) поводе, который и привел Лермонтова к "дуэли" с Мартыновым. И уверяю Вас, что ТАК на смерть Лермонтова за всё время прошедшее с его "дуэли", никто еще не смотрел. Прошу помочь мне окончательно разобраться в том, понял ли я умом и увидел ли сердцем, во-первых что тогда случилось на горе Машук, и во-вторых какой логикой в своих действиях и поступках руководствовался Лермонтов в последний год жизни.

***

И начну я пожалуй, вот с чего…

Дочь Сергея. Публикация "РусыКия" (перепевы Карлоса Кастанеды)

Рус и Кий  стояли  в окружении  небольшого отряда людей возжелавших последовать за ними в поисках Земли Излюбленой...Наш путь окончен - тихо сказал РУС!!! Мы наконец-то нашли то, что искали!!!

Жизнь воина  не может быть холодной, одинокой и лишенной чувств, - продолжил КИЙ. Потому что она основывается на Любви, преданности и посвящении тому, кого он Любит. И кто, можете вы спросить, те, кого он Любит? Я покажу вам сейчас... КИЙ сделал странный жест и произошла удивительная вещь. Поток почти неощутимого света прошел сквозь него. Он исходил из земли и, казалось, обнял все его тело. Он сделал что-то вроде заднего пируэта, нырок назад, и приземлился на грудь и руки. Его движение было выполнено с такой точностью и легкостью, что он казался невесомым существом, вспыхнувшей саламандрой. Он исполнил ряд неземных движений, скользил всего в нескольких дюймах над землей или катался по ней как на шарикоподшипниках, или плавал, поворачиваясь с быстротой и легкостью угря. Картина была грандиозной. 

КИЙ лежал на земле с разбросанными руками и ногами.

- Любовь КИЯ - это мир - разве Земля может наскучить или надоесть мужчине-войну как это происходит рано или поздно даже с самой наижеланной из женщин. Разве Земля может перестать  УДИВЛЯТЬ и РАДОВАТЬ, разве к ней можно ПРИВЫКНУТЬ?, - сказал РУС.

- КИЙ только что обнимал эту огромную Землю, но поскольку он такой маленький, то все, что он может сделать - это только плавать в ней. Но Земля знает, что он любит ее, и заботится о нем. Именно поэтому жизнь КИЯ наполнена до краев, и его состояние будет изобильным. КИЙ бродит по тропам своей любви, и, где бы он не находился, он полный – ОН НЕ ОДИНОК.

- Только если любишь эту Землю с несгибаемой страстью, можно освободиться от печали, - сказал РУС. - Воин всегда весел, потому что любовь его неизменна. И его возлюбленная - Земля - обнимает его и осыпает невообразимыми дарами. Печаль - удел лишь тех, кто ненавидит эту Землю, дающую укрытие всем живым существам.

РУС присел и с нежностью погладил землю.

- Это милое существо, которое является живым до самой последней пылинки и понимает каждое чувство, успокоило меня. Оно излечило мою боль и, наконец, когда я полностью понял мою любовь к нему, оно научило меня СВОБОДЕ…

Тишина вокруг  была пугающей. Мягко свистел ветер, а затем все  услышали далекий лай одинокой собаки.

- Лай этой собаки - это ночной голос человека, - сказал РУС. - Он слышится из дома в той далекой долине внизу. Человек кричит через свою собаку, поскольку они являются компаньонами по рабству на всю жизнь, выкрикивая свою печаль и свою запутанность.

- Этот лай и то одиночество, которое он создает, говорят о чувствах людей, - продолжал РУС.
- Людей, для которых вся жизнь была как один воскресный вечер, который не был абсолютно жалким, но довольно душным, унылым и неуютным. Поэтому, без неизменной любви к Земле, которая дает нам укрытие, уединенность является одиночеством. Только любовь к этому великолепному существу может дать свободу духу воина. А свобода - это радость, эффективность и отрешенность перед лицом любых препятствий... Завещая ВАМ эту Землю МЫ дарим ВАМ СВОБОДУ - будьте же ВОЙНАМИ -  перестаньте быть РАБАМИ….ибо с сегодняшнего дня у Вас наконец-то есть РОДина!!!

Затем РУС еще раз мягко погладил рукой Землю. Она ответила ему лучиком света, который волной прокатился по всему его телу...Немного задумавшись, РУС посмотрел на их маленький отряд, тихо улыбнулся и сказал…А звать наших потомков - детей, внуков и правнуков будут...КийРусами.

Ты не прав, РУС – возразил ему КИЙ – зваться они будут…РусыКия, русскими -(1)!!

Да будет так Брат, согласился  РУС!! Время-Судья...всё расставит по своим местам!!

---

(1) - субстантивация – древний и вместе с тем развивающийся процесс. Есть прилагательные, которые очень давно перешли в существительные, есть и существительные которые стали прилагательными. И как Вы наверное поняли, слово "русский" (т.е. рус князя Кия) именно таким субстантивацонным существительным и является.

---------------------

Михаил Юрьевич, в 1837 г., посвящает своей НАИЗЛЮБНЕЙШЕЙ из женщин, следующие поэтические строчки:

Я, матерь божия, ныне с молитвою
Пред твоим образом, ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью, иль покаянием,

Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в свете безродного;
Но я вручить хочу деву невинную
Теплой заступнице мира холодного.

Окружи счастием душу достойную;
Дай ей сопутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную,
Сердцу незлобному мир упования.

Срок ли приблизится часу прощальному
В утро ли шумное, в ночь ли безгласную,
Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела душу прекрасную.

"Молитва" — одно из самых известных стихотворений Лермонтова. Слава этого стихотворения была упрочена еще и музыкой (на этот текст Михаил Глинка в 1855 году написал один из самых своих популярных романсов).

Считается, что это стихотворение посвящено одной из возлюбленных поэта - Варваре Лопухиной, но эта молитва относится к тому времени когда Лермонтов полностью разочаровался в земных женщинах. И причина тому (тут далеко ходить не надо) -  трагическая гибель Пушкина. В его смерти (как современник событий) он винит исключительно Наталью Гончарову. Для Лермонтова, после смерти Пушкина – все женщины были «одним миром мазаны». Так что…вовсе не о Лопухиной тут молится поэт. Если он  и посвящал раннее (до 1837 г.),  земным женщинам стихи, то  уже после этого (рокового для всей России года)  все его внимание было сосредоточено совершенно на другом.

Или вы возражаете?

Хорошо…

Тогда,  объясните мне следующее: как можно по Вашему, состыковать это стихотворение  с  более поздней (и менее известной) "Молитвой" Лермонтова:

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко...

1839 г.

Лермонтов тут явно отсылает читателя к стихотворению 1837 г. Но…как ЭТО состыковать с Варварой Лопухиной (или любой другой женщиной Поэта), абсолютно не понятно.

Для того, чтобы увидеть о ком (после смерти Пушкина) постоянно Молится Лермонтов, мне кажется, достаточно просто знать с какого стихотворения начался путь Лермонтова как Поэта: в 15(!!) лет он пишет следующие (поразительные своей пророческой точностью) строчки:

Пророчество, 1832 г.

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь — и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож;
И горе для тебя! — твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.

Многие убеждены, что Лермонтову в порыве творческого вдохновения раскрылось отдалённое будущее России – 1917 год. Пытаются даже угадать, чей облик поэт прозревал в образе "мощного человека". Одни говорят – Ленина, другие – Троцкого, третьи – Сталина. Но эти гадания лишены смысла. Лермонтов создал некий обобщённый образ вождя революции, которая ему представляется страшной античеловеческой силой (Антихриста?).

Именно отсюда и надо отталкиваться при анализе всей жизни Лермонтова.  По силе пророческого Дара Лермонтова вполне можно сравнить со всем известным Нострадамусом. Они даже по именам – тезки. Если Лермонтову открылось ТАКОЕ в 15(!!) лет, то…как Вы думаете, ЧТО он мог узреть, будучи уже взрослым Поэтом?

Пророческие видения всю жизнь посещали Лермонтова. А вот как (примерно) это всё происходило, Вам станет понятно из следующей истории. Известно, что Лермонтов был большим любителем математики и в своих вольных переездах из одного места службы в другое всегда возил с собой учебник математики. Однажды, приехав в Москву к своему товарищу Лопухину, Лермонтов заперся в кабинете и до поздней ночи сидел над решением какой-то математической задачи. Не решив ее, Лермонтов, измученный, заснул. Задачу эту он решил во сне. Ему приснилось, что пришел какой-то математик и подсказал ему её решение. Он даже нарисовал портрет этого математика. Оказалось, что он очень похож на изобретателя логарифмов – шотландского (!!) математика Джона Непера (1550–1617). Портрет фантастического математика, написанный кистью Лермонтова хранится в настоящее время в Пушкинским Доме Академии наук. Этот случай только вершина айсберга (маленькая часть из полученных пророчеств Лермонтова). И какие мистические откровения поэт мог просто скрывать от окружающих его людей (чтобы не прослыть сумасшедшим) – одному только Богу известно.

И эту мою мысль подтверждает стихотворение Лермонтова "Сон". Оно было написано поэтом в 1841 году.  Это одно из самых удивительных произведений, каких еще не было не только у него, но и во всей русской и мировой литературе.

В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая ещё дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.

Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их жёлтые вершины
И жгло меня, но спал я мёртвым сном.

И снился мне сияющий огнями
Вечерний пир в родимой стороне.
Меж юных жён увенчанных цветами,
Шёл разговор весёлый обо мне.

Но в разговор весёлый не вступая,
Сидела там задумчиво одна,
И в грустный сон душа её младая
Бог знает чем была погружена;

И снилась ей долина Дагестана;
Знакомый труп лежал в долине той;
В его груди, дымясь, чернела рана,
И кровь лилась хладеющей струёй.

Интуиции гения порой открываются такие глубины собственной души, которые немыслимо представить обычному человеку. В этом стихотворении мы видим как из одного сна выходит, по крайней мере, три (!!): 1) сон здорового Лермонтова, который видел себя самого смертельно раненным, 2) но, видя умирающего Лермонтова, здоровый Лермонтов видел вместе с тем и то, что снится умирающему Лермонтову. Но таким сном дело не оканчивается, а является сон 3: поэт видел не только сон своего сна, но и тот, который снился сну его сна - сновидение в кубе. Невероятно!! Это стихотворение есть неоспоримый факт, что Лермонтов не только предчувствовал свою роковую смерть, но и прямо видел ее заранее, то есть Лермонтов обладал несомненной способностью видеть то, что скрыто от взоров обыкновенных людей. Кроме того, в этом стихотворение Лермонтов зашифровал еще и то обстоятельсво, что его посещали не просто пророческие сны.  Его Дар был значительно сильнее – это…"сны" в кубе!! И скорее всего Лермонтову (даже в то время, когда он бодрствовал) приходили прямые картинки в виде четких и яркий видений будущего. Близкие друзья Лермонтова утверждали, что он действительно мог заглянуть в потусторонний мир и иногда ронял в присутствии множества свидетелей странные фразы, которым впоследствии суждено было стать пророческими. Поэтому никто не удивился, когда в записной книжке, подаренной поэту Одоевским, уже после гибели Лермонтова было обнаружено стихотворение "Сон", предвосхитившее события, которым суждено было произойти всего через несколько месяцев после написания этого произведения.

Лермонтов - это не просто русский поэт, он самый настоящий…ПРОРОК!!

Именно с этой позиции (повторюсь) и надо в первую очередь анализировать смерть Лермонтова.

Практически всё ЗРЕЛОЕ творчество Лермонтова посвящено только ОДНОМУ - судьбе России, пророчеству о ней !!Причем Лермонтов АБСОЛЮТНО уникален в своём Даре (лично мне такие поэтические прецеденты не известны). Потому как Лермонтов не просто облекает свои видения будущего в форму стихов и повествовательных притч, он стремится еще и (в рамках своего личного понимания предназначения Поэта) исправить это будущее. И, судя по всему, Лермонтову (уже в 15 лет!!) Выбора было (увы)…НЕ ДАНО.

Если это понять и принять, тогда всё встает на свои места. В своей знаменитой "Молитве" Лермонтов ПРОСИТ не за Веру Лопухину, не за какую-то там другую ЗЕМНУЮ ЖЕНЩИНУ, он молит Бога за всю Россию целиком. Более того…узрев печальный конец Романовской России, и для того, чтобы его Россия в будущем вновь возродилась (воскресла) из мёртвых, Лермонтов принимает решение Самого Себя принести в жертву.

"Дуэль" с Мартыновым была спланирована Лермонтовым. И никому кроме близкого товарища ТАКОЕ доверить было нельзя. Если прямо ему сказать, чего от него хотят, тот конечно же откажется, да и жертвоприношением это уже не будет. Но если друга сначала хорошенько мотивировать: спровоцировать его своими колкими насмешками, получив вызов на дуэль, а потом выстрелить в воздух - всё получится.

Лермонтов шел к этому всю свою сознательную жизнь. И созрел его Выбор только после смерти Пушкина. Именно поэтому (после того, как он окончательно определился, встав на финишную прямую и сделав первый шаг к своей Жертвенной Цели, во благо БУДУЩЕГО (!!??) спасения России) для него…

С души как БРЕМЯ скатится,
Сомненье…ДАЛЕКО —
И верится, и плачется,
И так легко, ЛЕГКО...

И до сих пор жертву Лермонтова никто по достоинству так и не оценил!!

Даже Сергей Есенин, не смог увидеть мистическую подоплёку дуэли Лермонтова с Мартыновым. Он просто осудил Лермонтова по...СЕБЕ, по своему хулиганскому характеру и славе скандалиста:

За грусть и жёлчь в своем лице
Кипенья желтых рек достоин,
Он, как поэт и офицер,
Был пулей друга успокоен.

И это понятно…Время просто еще для  этого не настало, чтобы жертвенность Лермонтова вдруг обрела ПЛОТЬ …для этого, должен был погибнуть…СССР.

Да…Лермонтов действительно довел Мартынова (своими шутками) до бешенства, и тот вызвал его на дуэль. Но Мартынов не хотел убивать Лермонтова. Их двоих ждал  ящик шампанского, чтобы отметить примирение. Мартынов всего лишь ОРУДИЕ воли Лермонтова.

Место для дуэли было выбрано совсем не простое - это склон, овеянной легендами, мистической горы Машук - (*). Почему дуэлянты выбрали именно его - до сих пор не известно. Скорее всего за этим Выбором стоит сам Лермонтов, а вернее те Высшие силы, которые его вели. И Выбор этот отнюдь не случаен.

По дуэльному кодексу вызвавший на дуэль должен был ОБЯЗАТЕЛЬНО стрелять на поражение. Лермонтов выстрелил в воздух, вверив свою судьбу в руки провидению, тем самым он еще раз оскорбил Мартынова, ведь тот не мог также благородно ответить поэту, он должен был обязательно, стреляя в Лермонтова  попасть в него. И …произошла трагедия, на которую НИКТО (кроме Лермонтова) не рассчитывал. Мартынов  плохо стрелял, а тут такое: одна пуля, два легкий насквозь, мгновенная смерть. И всё это сопровождается чудовищной грозой!! Которая, как я считаю, в последние мгновение жизни поэта,  должна была окончательно «успокоить» Лермонтова: его Жертва  принята!!

Мартынов действительно не ведал, что творил.

Он АБСОЛЮТНО не виноват в смерти Лермонтова.

Это не убийство.

А вот Бог ли управлял рукой Мартынова, или сам дьявол мы сможем выяснить, только досконально разобравшись в том, была ли НЕНАПРАСНОЙ жертва Поэта.

Потрясающий силы духовный порыв, увлекший Лермонтова на жертвенный подвиг, связан с тем, что собственно и названо мистицизмом: это общение с незримыми силами, превышающими человеческое разумение. Так вот…это общение, придавшее Лермонтову железную силу воли и неколебимую устремленность к своей цели, может быть вызвано как божественными, так и демоническими силами. И что действительно двигало Лермонтовым можно осознать только путём сравнения, того, что мы потеряли в результате его смерти и что мы, благодаря ей, приобрели.

Т.е. понять…

Воскресла ли действительно Россия Лермонтова…Преобразилось ли её тело в БОЖЕСТВЕННОМ ВЕЛИЧИИ (как того искренне желал поэт)…Стала ли Россия  проводить на Земле Волю Божию, или сегодняшняя Россия, представляет из себя бездушную нежить (зомби) вставшую из могилы …Нам помогут в этом разобраться…ТОЛЬКО одно - её ДЕЛА.

Причём Воскресшая Россия Лермонтова, о которой мечтал поэт, это вовсе НЕ Романовская Россия. Она - Лучше. Потому как смысл существовании его России не в доминировании над другими странами. Россия Лермонтова не хочет быть лучше других, не хочет другим навязывать своё мнение. Она стремится только к одному – стать Лучше...СЕБЯ Вчерашней - (**).

А что касается Лермонтова – его ответ ОЧЕВИДЕН.

Вспомните его поэму "Демон".

Когда девушку Тамару (это и есть прообраз именно России - СССР, государства отрекшееся от Бога и созданное грузином Сталиным) само имя которой, пришло на Русь из Грузии (!!), берут в рай…на Небо(!!).

Демон, кричит в злобном исступлении, небесам…как же ТАК?

Она - МОЯ!!

Ответ ангела его полностью оБЕСкураживает:

Ценой жестокой ИСКУПИЛА она СОМНЕНИЯ свои.
Она СТРАДАЛА и…ЛЮБИЛА(!!!)-
И рай…открылся для Любви.
 
Много кому это не понравится, читатель, но согласно Лермонтову СССР (в своих ЛУЧШИХ представителях) был взят на Небо!! В Царство Небесное.

Но вернемся опять к трагедии у горы Машук.

Если бы выстрел Мартынова всего лишь ранил Лермонтова и поэт остался бы жив, то…

Во-первых: Лермонтов с Мартыновым примерились бы за бокалом шампанского

А во-вторых (то что собственно и было нами, как читателями, утеряно): Лермонтов успокоился (восприняв всё случившееся как указание Свыше) и наконец-то, приступил бы  к реализации своего грандиозного замысла по написанию эпической трилогии (о чем сообщил нам Белинский), посвященной трем  эпохам  жизни русского общества:  Екатерины II, Александра I и настоящего поэту времени. Возможно, что замысел первого романа, из века Екатерины II, был связан с восстанием Пугачева. Второй роман - "из времен смертельного боя двух великих наций, с завязкой в Петербурге, действиями в сердце России и под Парижем и развязкой в Вене", о отечественной войне 1812 г. (замысел которого в последствии реализовал Л. Н. Толстой в "Войне и Мир") Третий роман - "из Кавказской жизни, с Тифлисом при Ермолове, его диктатурой и кровавым усмирением Кавказа, Персидской войной и катастрофой, среди которой погиб Грибоедов в Тегеране".

Известно, что предки Лермонтова приехали в Россию из Шотландии и Михаил Юрьевич является потомком древнего шотландского рода Лермонт. Недавно, в шотландском городе Эрлстоне, русскому поэту Лермонтову был поставлен памятник, а чуть позже граждане Шотландии (на общешотландском референдуме) сделали свой выбор в пользу англосаксонского мира. Прямо не шотландцы, а какие-то…Лермонт(а) надменные потомки, свободу променявшие на английский трон, рабскую стабильность и однополые браки.

Напрасно шотландцы думают, что их один рукотворный памятник сможет заменить тот нерукотворный "aere perennius", который создал себе Лермонтов в России, выбрав Путь...Новозаветного Учителя.

Вот представьте, что Вы - это Лермонтов. Человек, который приносит себя в жертву событию, которое возможно (именно, только возможно, если на это событие смотреть из 40-х годов 19 века) произойдет (и произойдет ли?) лишь спустя 150 лет после его смерти!! Гарантий на положительный исход нет никаких!! И жертвует он собой, не ради какой-то там сиюминутной посмертной славы. Нет, не о том, грезит Лермонтов. Поскольку свет на то, что он совершил, проливается только спустя полтора века (!!) после его трагичной дуэли с Мартыновым!! Все его современники и дети их детей – давно уже мертвы. Вы только представьте себе это!! Насколько ж надо было любить свою Родину и ВЕРИТЬ в её светлое будущее, чтобы совершить подобное?

У английского поэта Р. Киплинга есть стихотворение - "Бремя Белых", в котором автор делит человечество на высшую расу (англосаксов) и примитивных дикарей (все остальные народы). При переводе этого стихотворения (для того чтобы оно зазвучало в свете, открывшейся нам, просто фантастической  жертвенности М. Ю. Лермонтова) мне пришлось изменить его главный посыл (правильнее делить людей по уму, а не по цвету кожи), чтобы лишний раз напомнить дальним (по уму и сердцу, нашего Лермонтова) родственникам, о...их НАСТОЯЩЕЙ НОШЕ:

Несите бремя Белых
Среди племен чужих -
Сынов своих отправьте
Служить во благо их;
Без устали работать
Для страждущих людей -
Наполовину бесов,
Настолько же детей.

Неси же бремя Белых -
Не смея унывать,
Ни злобу, ни гордыню
Не вздумай проявлять;
Доступными словами
Их к делу приобщи,
И для себя в том деле
Ты пользы не ищи

Неси же бремя Белых -
Чтоб шум войны затих,
И накорми голодных,
И вылечи больных.
Когда ж победа близко,
Крепись мой брат принять,
Как чья-то лень и глупость
Всё обращают в спять.

Неси же бремя Белых !
Не трон и право королей-
Твоим уделом будет…
Тот груз, что всех трудней.
И то, что здесь ты строил
Пока хватало сил,
Пусть памятником будет
Всем тем, кто не дожил.

Неси же бремя Белых -
И пожинай плоды:
Брань злая за заботу,
Забвенье за труды.
Не раз ты здесь услышишь
От местных дикарей, -
«Зачем идти нам к свету?
Нам наша тьма милей».

Неси же бремя Белых -
Не гнись перед толпой,
Не позволяй свободе
Затмить рассудок твой!
И по твоим поступкам,
И по твоим словам
Дадут тебе оценку
И всем твоим богам.

Неся сей крест почётный-
Ты скопишь с юных лет
Венок терновых "лавров",
Да похвалы скупой букет.
Но на закате жизни
Без всякой суеты
Твой труд пускай оценят
Такие же, как…ты!!

Р. Киплинг - В. Радионов
"Бремя Белых" (нет читатель, не лицом, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Сердцем, Волей и Умом)

И то, что моя догадка верна, т.е. что НАСТОЯЩЕЕ братство для Киплинга возможно было только по УМУ, подтверждает сам Киплинг..."БАЛЛАДОЙ О ВОСТОКЕ И ЗАПАДЕ".

"Запад есть Запад,  Восток есть Восток,  и с мест они не сойдут", — кто не цитировал эти слова,  кто не слыхал их  из уст политиков, да и разных других "уст"! Со школьной скамьи мы усваивали,  что автор этого афоризма — поэт Британской империи,  ее колониальных захватов. А что если через время  и устоявшиеся клише обратиться к самим стихам? Что если нам,  живущим в мешанине экономической  и культурной глобализации, ксенофобий, региональных конфликтов и национальных катастроф, прочесть до конца оборванную на середине фразу?! Поэт, мастер, мудрец, Человек на Земле — вот каким предстанет перед нами Р.  Киплинг

"О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?"

----------

Но тут нужно честно признаться,  что реконструкция последней "дуэли" Лермонтова,  где тот стрелял в воздух,  а Мартынов не мог (по дуэльному кодексу) поступить иначе и…стрелял  на поражение,  очень много чего не объясняет.  К примеру:  непонятно  КАК можно было, при НОРМАЛЬНОЙ дуэли, нанести ТАКУЮ  рану Лермонтову? Она оказалась просто ужасной. Пуля пробила его снизу (!!) вверх (!!) и буквально разорвала тело Поэта.

И то, как такое всё-таки могло произойти в реальности великолепно объясняет следственный эксперимент Леонида Тарасюка (о котором я узнал из книги А. Березина "Пики-козыри"). Тираж у нее не большой -500 экз., но мне очень хочется, чтобы мои дорогие читатели познакомились, хоть частично, с героями книги и возгордились, что у нас есть такие соотечественники!

Кто такой Леонид Тарасюк? Это незаурядный человек, который обладал острым умом и обостренным чувством справедливости и чести. Он еще школьником, прочитал "Трех мушкетеров". И образы героев этой книги настолько понравился ему, что он пронес их через всю свою жизнь и во всём старался им подражать. А нам еще говорят, что литература не влияет на нас!! Еще как влияет!! А как иначе?  Ведь в начале было Слово. Будучи юношей, Леонид отправился в Эрмитаж, в отдел оружия и больше уже не выходил из него.  Он самостоятельно выучил французский язык, чтобы говорить на языке любимого им Д Артаньяна.  Прошел через Великую Отечественную Войну, получил орден Почетного Легиона, был избран академиком Международной Академии старинного оружия, переписывался с Де Голлем. В последствии был осужден за анти-Хрущовщину и три года провел в советском исправительном лагере, где встретился с кардиналом Слипым, который (на советской зоне !!) увидел сон про Леонида, в котором он обвенчал Тарасюка в… Ватикане (!!). В этом же сне утверждалось, что умрут обвенчанные супруги Тарасюки в один день(!!) И…предсказание это сбылось. 

------

Дуэль Лермонтова 115 лет спустя
(Глава из книги "Пики – козыри" А. Березина)
 
«Талант и слеп и слишком тонок,
чтоб жизнь осилить одному,
и хам, стяжатель и подонок
всегда сопутствует ему.
Господь посеял нас, как огород,
Но в зарослях растений, Им растимых,
Мы делимся на множество пород,
Частично вообще несовместимых
Какое счастье, что вокруг
Живут привольно и просторно
Слова и запах цвет и звук,
Фактура, линия и форма».

Игорь Губерман.

"В 1941 году столетие со дня смерти Лермонтова не отмечалось. Выстрел Мартынова потонул в грохоте канонады великой войны. В 1951году тоже было не до Лермонтова. Но к некруглой дате 115-летия лермонтоведение оживилось. По-прежнему тайна дуэли и смерти будоражили умы, а поэзия Лермонтова находила все больше и больше поклонников во всем мире. С далекого Хоккайдо приезжали в Ленинград японские любители «Мцыри», в Ирландии он вообще становился родным и любимым, как Пушкин в Эфиопии. Оживились и отечественные лермонтоведы. В начале 1955 года появилась публикация белорусских исследователей, в которой прямая ответственность за смерть поэта возлагалась на Николая 1 Для царя это было не ново. Его и раньше обвиняли в том, что он сослал Лермонтова на Кавказ, под пули горцев, и в том, что он препятствовал его возвращению в Петербург и даже лечению в Пятигорске. Все это уже было, но в данной публикации царя обвиняли как непосредственного организатора заказного убийства. Исполнителем же якобы оказался какой-то анонимный казак, спрятанный в кустах и стрелявший в Лермонтова из ружья. Основанием этой версии послужили два обстоятельства. Во-первых, рана Лермонтова, обследованная после дуэли, оказалась просто ужасной. Пуля пробила его снизу вверх и буквально разорвала тело несчастного поэта. Если Дантеса спасла от смерти пуговица или ладанка, то Лермонтова могла бы спасти только танковая броня. Следовательно, оружием убийства не мог быть дуэльный пистолет. Во- вторых, Мартынов до самой своей смерти и даже на исповеди клялся, что не убивал Лермонтова. Но если не он и не из пистолета, то кто же? И вот появилась версия о заказном политическом убийстве, умело замаскированном под дуэль. Когда Ираклий Андроников прочел эту статью и ряд других с таким же контекстом, он пришел в бешенство. Для него - литературоведа, историка, аристократа, знатока николаевской эпохи, дышавшего ее воздухом, было совершенно очевидно, что русский император – первый дворянин великой державы, да и всей Европы, никогда в жизни не унизил бы себя организацией убийства какого-то поручика, неврастеника и скандалиста. Раскрытие такого заговора оказалось бы губительным для репутации его и всех его потомков. Николай I, как никто из Романовых ни до, ни после него, был особенно щепетилен в вопросах дворянской чести. Император-джентльмен, рыцарь без страха и упрека, отец отечества, спавший на простой солдатской койке,- вот образ, имидж, который он себе создавал после восшествия на престол и кровавых событий 14 декабря. А его милости семье погибшего Пушкина! Общество ждало от него этих действий, и он не мог обмануть ожидания общества. И теперь, одним неосторожным поступком превратиться из безупречного монарха в заурядного уголовника? Нет, это было невозможно. Особенно бесило Андроникова то, что эти провинциальные литературоведы перенесли в высший свет прошлого века ухватки и приемы века нынешнего. И Андроников решил встать на защиту поруганной чести Императора. Он задумал воспроизвести сцену убийства Лермонтова с максимальной достоверностью или, проще говоря, провести следственный эксперимент 115 лет спустя. Прежде всего, оружие. Кто сказал, что стрелялись из дуэльных пистолетов? Откуда в полувоенном Пятигорске дуэльные пистолеты Лепажа? Тем более, когда дуэли категорически запрещены? Детальное ознакомление с протоколами дуэли показало, что оружием были штатные седельные кавалерийские пистолеты. И тут Андроников обратился к хранителю отдела оружия ленинградского Эрмитажа - Леониду Ильичу Тарасюку. В распоряжении Тарасюка находился весь арсенал Эрмитажа, размещающийся в полукруглой башне Зимнего дворца рядом с Зимней канавкой. Уже не один год он занимался разбором и атрибуцией груды оружия, накопившейся за два с половиной столетия, где наряду с драгоценными миланскими доспехами, дамасскими саблями, испанскими аркебузами находились и все образцы русского холодного оружия, от времен Ивана Грозного до последнего царя.

К просьбе Андроникова - отыскать аутентичные пистолеты и использовать их в следственном эксперименте - Тарасюк отнесся с энтузиазмом. Через какое- то время несколько пистолетов были найдены. По сравнению с этими «гаубицами» лепажевские дуэльные выглядели как детские игрушки. Тарасюк дал мне их подержать и сказал: «Они должны стрелять на дуэли». Для того, чтобы музейный пистолет выстрелил, он должен иметь исправный механизм и боевой заряд, состоящий из пули и пороха. Еще было бы хорошо, чтобы в момент выстрела не разорвало бы дуло. «Наверняка металл подвергся коррозии за сто лет, и дуло разнесет вдребезги при первом же выстреле», - предположил я. «В те времена и слова-то такого не было - коррозия, - возразил Тарасюк. Разве мы не пробовали фехтовать рапирами эпохи Людовика XVI ? И что? Где ты видел хотя бы царапину на них?» Это было правдой. В отличие от современных, которые нещадно ломались на тренировках, старинные толедские, золингеновские и демидовские оставались целыми, и невредимыми. Только искры летели, как и столетия назад.

Решив, таким образом, проблему коррозии, Тарасюк приступил к восстановлению механизмов. По-моему, он приспособил для этого токарный станок Нартова, сделанный для Петра Первого, но от прямого ответа он уклонился, заметив, что действительно использовал некоторые подручные средства, имеющиеся в Эрмитаже.

Я занялся порохом и пулями. Составные части пороха XIX века - селитра, древесный уголь и сера - были выписаны со склада Физико-технического института для исследования в области термоядерных реакций. Свинец для пуль просто валялся повсюду в изобилии и научного обоснования для своего использования не требовал Свинец расплавлялся в кофейнике и выливался в пулелейку, составленную, из двух разъемных полушарий. После застывания свинца, смазанные вазелином полушария, размыкались, пуля вынималась, после чего ее надо было зачистить от заусениц и шлифовать до нужного калибра. Работа эта проходила в эрмитажном арсенале по субботам и воскресеньям. Там же мы растирали порох в ступках и набивали его в картузы. Через несколько недель, к концу мая, у нас был новехонький пистолет 1840 года, пороховые заряды и дюжина пуль. Сложности с кремнем помогли преодолеть коллеги из геологического музея. При нажатии на курок из-под него вылетал целый сноп искр. Пора было переходить к полевым испытаниям.

В ближайшее воскресенье Тарасюк приехал ко мне в Солнечное, где я снимал на лето сарай, и мы отправились в дюны. По дороге Тарасюк прихватил на стройке обрезки трех досок. В дюнах мы нашли симпатичный окопчик. Кругом росли сосны, тишина, покой - идеальное место для полевых испытаний. Тарасюк развязал свой фронтовой сидор и достал пистолет, боеприпасы, пиво, бутерброды. Еще я заметил у него индивидуальный перевязочный пакет и бинты разной ширины. «Однако решил подстраховаться!» - подумал я и слегка заволновался.

Веревками мы навесили на ближайшей сосне мишень, толщиной в три доски -"Лермонтов" готов. Тарасюк снарядил пистолет и встал за другую сосну на расстоянии 10 шагов. Он поприцеливался в "Лермонтова" и сказал:
-Так будет хорошо. Ложись в окоп, спрячь голову и не высовывайся!
-Ты же не боишься коррозии! - заметил я.
- Зато ты боишься! Вот и лежи в окопе. Можешь скомандовать: «Готовы? Сходитесь!» И сразу падай.
- Я расположился в окопчике и прокричал команду. Он спокойно поднял пистолет, тяжелый ствол не дрожал в его руке, и медленно нажал на спусковой крючок. Раздался страшный грохот, из дула вырвался столб огня вместе с клубами черного дыма. Леонид стоял с закопченной физиономией и морщился от боли, внятно ругаясь. Сильная отдача сказалась в его раненой руке. « Как это они тогда стреляли из этих самопалов?» - подумал я. Мы подошли к «Лермонтову». Первая доска была просто разможжена в щепки, вторая и третья пробиты, а пуля застряла в сосне. Там мы ее и оставили и, захватив первую доску для Андроникова, отправились домой.
- По дороге я взглянул на Тарасюка и заметил у него у него слезы на глазах: «Ты чего? Так больно?» - «Нет, Лермонтова жалко. Как его изувечили!»

Полевые испытания были проведены, настала очередь следственного эксперимента.

Андроников договорился с генералом патологоанатомом профессором П. О том, что эксперимент буден проведен в морге Военно-медицинской академии, как только там окажется бесхозный труп. Это сейчас бесхозных трупов сколько угодно, а тогда это был большой дефицит. «Весь мир - анатомический театр, все трупы- актеры, - мрачно пошутил генерал П. Надо ждать случая». И мы стали ждать. Через несколько недель Андроникову позвонили в Москву из Академии и попросили срочно приехать. Он приехал. Экспертиза была назначена на поздний вечер.

В морге был сооружен бруствер из мешков с песком, за ним находился стол экспертной комиссии. В нее входили генерал П., Тарасюк, Андроников и судебный эксперт по баллистике Л. «Поручик Лермонтов» был установлен вполоборота к «Мартынову». На нем были помечены входное и выходное отверстия пули согласно медицинскому протоколу о дуэли. Судэкперт провел директрису, и на расстоянии 10 от шагов от «поручика» на стойке был укреплен пистолет, через ствол которого и проходила директриса. Положение пистолета оказалось удивительно низким, где – то на уровне бедра стреляющего человека, а дуло оказалось задранным вверх. Затем комиссия села за стол, а Леонид в бронежилете и каске встал у стойки. Он потянул за бечевку, привязанную к курку. Раздался выстрел. «Поручик Лермонтов» был отброшен назад - в боку его зияла кошмарная рана, из которой сочился формалин. Всего этого я не видел, поскольку меня к проведению эксперимента не допустили, и я ждал поблизости на Пироговской набережной. Тарасюк вышел часа в три ночи, неся в руках хорошо початую бутылку арманьяка, и, подойдя ко мне, торжественно возвестил: «Его Величество Император Николай Павлович в смерти поручика Лермонтова не повинен. Лермонтов скончался от пистолетного выстрела Мартынова, а не от пули подосланного убийцы. Помянем его, а заодно и государя». Мы помянули. Леонид сказал: " Не пей все. Мы должны помянуть и душу майора Мартынова, который убийства Лермонтова не замышлял. Он убил Лермонтова по роковой неосторожности. Вместо того чтобы поднять пистолет вверх, он только задрал дуло, держа пистолет у бедра, и выстрелил. Этот идиот не сообразил, что на таком расстоянии он все равно попадет. И попал! Несчастный фанфарон и тупица, но не убийца! Пусть земля ему будет пухом". И мы допили остатки за упокой души майора Мартынова, а потом пошли по Литейному мосту навстречу рассвету" (тут я хочу напомнить читателю, что согласно дуэльному кодексу, Мартынов обязан был стрелять на поражение. ОБЯЗАН – В.Д.).

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.

---

Очень интересное замечание о смерти Лермонтова от М. Зощенко ("Возрожденная молодость"):

"Вот список наиболее замечательных и  всем известных  людей (музыкантов, художников и писателей), закончивших свою жизнь в самом цветущем возрасте:
     Моцарт (36 л.), Шуберт  (31),  Шопен (39), Мендель-сон (37), Визе (37), Рафаэль  (37), Ватто (37),  Ван-Гог  (37),  Корреджио  (39), Эдгар По  (40), Пушкин  (37),  Гоголь (42),  Белинский (37),  Добролюбов (27),  Байрон (37), Рембо (37),  Лермонтов  (26), Надсон  (24), Маяковский (36), Грибоедов (34), Есенин (30), Гаршин (34), Джек Лондон (40), Блок (40).
     Сюда можно  добавить еще  много имен  знаменитых  людей, умерших  около сорокалетнего возраста:
     Мопассан (43),  Чехов  (43),  Мусоргский (42),  Скрябин (43),  Ван Дейк (42), Бодлер (45) и другие.
     Необходимо  отметить следующее: некоторые из  этих замечательных  людей покончили жизнь самоубийством, иные умерли от чахотки, третьи от неожиданных и, казалось бы, случайных  болезней. Но если присмотреться ближе, то никакой случайности  не оказывается. Все совершенно логически  вытекало  из прожитой жизни. Все было "заработано собственными руками".
     Даже   смерть  от   эпидемического  заболевания   не   доказывает   еще случайности.   Здоровый,   нормальный    организм    оказал   бы   достойное сопротивление, для того чтобы одержать победу над болезнью.
     Автор хочет этим сказать, что случайной смерти как бы не существует.
     Даже насильственная смерть, скажем, дуэль  и смерть  Лермонтова, скорее похожа на САМОУБИЙСТВО, чем на случайную гибель."

И то, как безрассудно в плане своей жизни, вёл себя Лермонтов в первой ссылке на Кавказ (задолго до дуэли с Мартыновым) действительно заставляет очень хорошо задуматься над словами М. Зощенко.

И я совсем не против выводов Л. Тарасюка, тем более что он как раз подтверждает мою изначальную версию случившегося. Но всё же не все точки в этой истории расставлены окончательно, ибо возникает ряд вопросов, которые не укладываются в мою первую реконструкцию, а также и в реконструкцию Л. Тарасюка.

Что, собственно, доказывает эксперимент Леонида?  Что, стреляя с бедра (из штатного седельного кавалерийского пистолета времен Лермонтова) можно было человеку нанести такую же рану, как получил Лермонтов.  И что? Это было и так тогда установлено. Эксперимент Тарасюка вроде бы подтверждает, что Лермонтов во время дуэли выстрелил в воздух, а Мартынов посчитав себя этим поступком поэта повторно оскорбленным (он и так был на взводе) без подготовки (на эмоциях) выстрелил с бедра, выстрелил в…сторону поэта, при этом не собираясь в него попасть (если бы он действительно хотел попасть в Лермонтова, то стрелял бы не с бедра, а хорошенько прицелившись). Но, скажите мне тогда, почему лишь после (!!) гибели поэта определились секунданты в этой дуэли (причем по жребию!) — для следствия?  При нормальной дуэли (когда противники уже разошлись на свои позиции) такого быть не должно!! Да и сами седельные пистолеты всплыли в этом деле много позже. Изначально же Мартынов утверждал, что роковой выстрел в Лермонтова был им произведен из дуэльного пистолета Лепажа.  Да и ЧТО собственно могло тогда заставить участников "дуэли" бросить на месте трагедии тело Лермонтова -  мне абсолютно не понятно.  Нельзя же в серьез думать, что все они тогда ПОГОЛОВНО испугались…грозы (среди свидетелей "дуэли" был родственник (!!) и лучший (!!), на тот момент, друг поэта)?  Да и собственно самый главный вопрос. Почему если Мартынов действительно стрелял с бедра этот (ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ для установления истинной картины происшествия) факт не был отражен в следственном протоколе?

А посему я далее предлагаю еще одну реконструкцию событий на горе Машук, которая на мой взгляд АБСОЛЮТНО всё ставит на свои места. Причем основа её: добровольная жертвенность Лермонтова никуда не исчезает.

---

Я к  мудрости небесной прикоснусь
Я  все оставлю у ее порога
К  горе Машук ведет меня дорога
Там я умру для Мира и…Проснусь.

В. Филипьев (авторское стихотворение переделано мною-В.Д,, исходя из замысла данной публикации)

--

Тезис.

Всё что случилось на горе Машук (во время дуэли Лермонтов-Мартынов) – всё это было следствием обдуманного и хладнокровного расчёта со стороны Лермонтова. Повторюсь. Помимо поэтического Дара (что, лично я считаю, был сильнее, чем даже у Пушкина) Лермонтов обладал еще и незаурядными пророческими способностями (он был своего рода русским Нострадамусом). А при ТАКОМ двойном таланте человек автоматически попадает под контроль Высших, незримых сил, сил, превышающих человеческое разумение. И тогда рядом находящиеся люди становятся всего лишь пешками в их играх. Таким и был его приятель Мартынов. И тут можно смело перефразировать Булгакова: плохо, что заряженный пистолет смертен, хуже того, что он иногда бывает внезапно смертен (раз в год и палка стреляет).

Сергей Семанов — историк, выпускник Ленинградского университета... 17 октября 1974 г.  считал, что Лермонтов — демоническая фигура в русской истории. Вот его аргументы. Летом 1914 г. Россия готовилась отметить 100-летие со дня его рождения — и в это лето началась Первая мировая война. Летом 1941 г., когда готовились к 100-летию его смерти, грянула Великая Отечественная. 150 лет со дня рождения Лермонтова отметили в 1964-м — и год завершился снятием Хрущёва. "Теперь, — сказал Сергей. — я с ужасом жду 150-летия его смерти, которое наступит в 1991 году ( Г.В. Смирнов "Техника — молодёжи", №7 — 1998).

И цепочку эту может каждый из вас легко продолжить: 2014 г. - гражданская война на Украине, 2041 г. -?

Нет, конечно, Лермонтов никоим образом не является демонической фигурой в нашей истории (как предположил Семенов). Просто с Лермонтовым очень много чего связано в России.  Мистически связано. Это да.

И сначала немного предыстории дуэли Лермонтова с Мартыновым.

Невероятно, но самого вызова никто не видел и не слышал! Свидетели сообщают следующее: в салоне Верзилиных Лермонтов громко сказал (внезапно умолкла музыка): "пуаньяр!" (кинжал). Дело в том, что Мартынов, служивший до отставки в Гребенском казачьем полку, продолжал и после службы носить форму этого полка. Форма эта была похожа на одежду горцев, и к ней полагался кинжал. Мартынов же носил особенный кинжал — больше обыкновенного. Именно этот кинжал и был предметом острот товарищей — не только Лермонтова. Услышав громко произнесённое слово "кинжал", по свидетельству очевидцев, Мартынов подошёл к Лермонтову и сказал: "Сколько раз я просил вас оставить свои шутки при дамах!" После чего тут же развернулся и отошёл. Вот и всё. А где же вызов? Его никто не слышал, и лишь задним числом (!!), узнав о смерти поэта, дуэль связали с этим случаем.

Зато у самой дуэли свидетелей было сверх меры. Во-первых, вместо обычных двух — четыре секунданта: М.П. Глебов (боевой товарищ Лермонтова — лечился в Пятигорске после ранения при Валерике), князь А.И. Васильчиков (князь-Ксандр, как называл его поэт), князь С.В. Трубецкой, ну и, конечно, Монго-Столыпин — куда же без него: он и в дуэли Лермонтова с де Барантом был секундантом (А.А. Столыпин, по прозвищу Монго, был двоюродным дядей (!!) Лермонтова. Но, будучи на два года младше племянника, фактически являлся для Лермонтова братом — и самым близким другом)!

Интересная деталь: в собрании сочинений Лермонтова имеются "экспромты", написанные им за несколько дней до смерти на одной весёлой вечеринке. Все эти экспромты посвящены... Монго, Глебову, Васильчикову, Трубецкому и Мартынову, там присутствовавшим. Выходит, у горы Машук собралась одна тесная компания!

Теперь вопрос - а кто чьим был секундантом? В том-то и дело: в момент дуэли они не были секундантами Лермонтова или Мартынова, они были... "просто так секундантами" Лишь после гибели поэта секунданты определились (по жребию!) — для следствия: Васильчиков стал считаться секундантом Лермонтова, Глебов — Мартынова, а участие в дуэли Столыпина и Трубецкого вообще скрыли, так как тем грозили за это особо крупные неприятности.

Эта неслыханная вещь объясняется очень просто: они не считали происходящее НОРМАЛЬНОЙ дуэлью — и не относились к ней всерьёз. За несколько часов до поединка они даже заказали ящик шампанского (!!) — что-то явно собирались праздновать...и уж точно не смерь Лермонтова.

Но этого мало! Помимо этих четырёх, на дуэли присутствовали (по словам нескольких человек) зрители! Итак, дуэль, совсем не похожая на дуэль. Воспринимаемая секундантами и зрителями как шоу. Кстати, среди множества людей не оказалось врача. Никто заранее не побеспокоился — были уверены, что не понадобится!

И разгадка, тут может крыться вот в чём. Как известно, неоднократные просьбы Лермонтова об отставке или, хотя бы, об отпуске неизменно отклонялись Николаем Первым, по своему справедливо заявлявшим, что у ссыльного не может быть ни "отставки", ни "отпуска" (это была уже вторая ссылка — первую царь отменил, уступив личной просьбе графа А.Х. Бенкендорфа ) Тогда шеф жандармов фактически поручился за Лермонтова, и вот прощённый "не оправдал доверия". Т.е. "нашла коса на камень" — царь был непреклонен. А потому единственной возможностью для поэта получить отпуск становилось ранение (соответственно, единственной возможностью отставки — тяжёлое ранение).

Но это только вершина айсберга, т.е. только лишь повод для реализации скрытого намерения Лермонтова. Отставка и отпуск - это так, для отвода глаз: друзья помогите, хочу в отставку (или в отпуск), а царь не пускает, что делать?  Перед последним отъездом из Петербурга Лермонтов побывал у той самой гадалки, которая напророчила Пушкину смерть от "белого человека". Поэт спросил её, когда он вернётся в столицу и получит ли отставку. Гадалка ответила, что в Петербург он больше не вернётся, а отставку вскоре получит такую, после которой ничего уже просить не будет...да и сам он наверняка прекрасно ВИДЕЛ, что отпуска у него больше НИКОГДА не будет.

Если в первую свою ссылку на Кавказ Лермонтов сам искал смерти (кому не нравится словосочетание "искал смерти" замените на "играл со смертью"). Тогда многие свидетели отмечали его безудержную смелость, граничащую просто с безрассудством (скорее всего это была первая попытка Лермонтова принести себя в жертву, но видать Высшие силы, которые вели Лермонтова, такая его смерть не устраивала). И уже во второю ссылку на Кавказ он успокоился и больше себе подобного не позволял, потому как он ОПРЕДЕЛИЛСЯ, как должно пройти его добровольное жертвоприношение. То, что к 1841 году бушевало в Душе поэта – никто не знает. Человек (если он что-то задумал) может очень хорошо на людях прикидываться, играть на публику, но при этом замышлять прямо противоположное.  Казаться  "улыбчивым и простым – самое высшее в мире искусство", говорил С. Есенин, когда его мозг и душа мучились от горя, т.е. были как на "раскалённых углях".

Я в юношеские годы прочитал роман Дюма-отца "Луиза Сан-Феличе", где один из персонажей задумал совершить самоубийство, но что б не расстраивать своих друзей, он его решил обыграть как несчастный случай. Пригласил гостей в свой дом, был весел, шутил, пил вино. Потом он привел их к своей коллекции оружия. Начал показывать им пистолеты и ружья. Заявив, что они не заряжены и беспокоится друзьям не стоит, стал в шутливой манере нажимать на курок каждого. В конце-концов один из пистолетов выстрелил ему в голову. И абсолютно все присутствующие были уверены, что это был несчастный случай. Что-то подобное (на мой взгляд) было и у Лермонтова, но естественно он не был зациклен на мысли о самоубийстве. Тут было СОВСЕМ другое.  Его намерения и стремления были самыми НАИБЛАГОРОДНЕЙШИМИ.
 
Повторюсь. Ему было всего 15 лет, когда он написал своё "Предсказание".  Представьте, читатель, что ему могло открыться к 26 годам? Скорее всего, Лермонтов будучи самым настоящим русским Пророком увидел кровавое и страшное будущее России в 20 веке и решил ДОБРОВОЛЬНО принести Себя в жертву. Цель одна – чтобы Россия успешно прошла через все испытания и воскресла из мертвых. В этой связи мистически пророческим выглядит девиз на древнем гербе рода Лермонтовых: "Sors mea Jesus", то есть "Судьба моя Иисус". И хотите верьте, хотите нет, но Лермонтов на горе Машук совершил именно его… ЖЕРТВЕННЫЙ ПОДВИГ.

Ну, кому (опять повторюсь) как только друзьям ТАКОЕ можно было доверить? Причем если прямо сказать им чего от них хотят, те конечно же откажутся, да и жертвоприношением это уже не будет. Поэтому Лермонтов решил использовать своих друзей без их ведома, в тёмную. Он считал, что это как раз тот случай, когда конечная Цель оправдывает Средства. Тем более что рисковал он только своей жизнью. Всё что его в тот момент окружало в жизни было для него плотским, незначительным, смертным, как говорил Екклесиаст "суета сует— всё суета", по сравнению с ТЕМ, что его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тогда волновало - видения страшного Будущего России и свой жертвенный Выбор. Лермонтов смотрел на окружающих его людей и думал : "Неизвестное никому из них будущее летит России навстречу. Но я впервые смотрю на него с надеждой. Потому что я понял ценность человеческой жизни, и то КАК остановить это будущее. И я это сделаю. И мне абсолютно всё равно, что об этом НИКТО не узнает. С души то "БРЕМЯ скатится. Сомненье…ДАЛЕКО —и верится, и плачется, и так легко, ЛЕГКО...""

Итак, вот моя вторая реконструкция.  Компания из шести приятелей отправляется на место предстоящей "дуэли". Уже приготовлено шампанское, чтобы отметить отпуск (или отставку) Лермонтова. Все рады, что обведут царя "вокруг пальца", смеются над ним. Единственный, кто знает, ЧТО должно произойти – это Лермонтов. Он тоже улыбается, смеётся и шутит. И вот заговорщики наконец приезжают к конечному месту своего маршрута - горе Машук.  Мартынов подходит вплотную к Лермонтову, направляет заряженный дуэльный пистолет Лепажа ему в левую ногу, которую раннее они наметили для ранения. Он предупреждает поэта, что готов нажать на спусковой крючок и отправить Лермонтова либо в отпуск, либо в отставку. Лермонтов улыбается и кивает ему, что тоже готов – давай, жми.  Все остальные подбадривают и торопят "дуэлянтов" : "Друзья!! Поторопитесь. Скоро начнется гроза. Нас в тепле уже заждалось шампанское!!"  И тут вдруг, неожиданно происходит незапланированная, страшная и абсолютно шокирующая вещь.  Лермонтов ни с того, ни с сего отпускает (в своём стиле) едкую колкость в адрес Мартынова. Со стороны это выглядит как очень неуместная и злая шутка.  Мартынов даже рот открывает от изумления. А затем тут же, не дав тому опомнится (За что? Почему?) Лермонтов, улыбаясь, продолжает «шутить» дальше - резко хватает левой рукой за дуло пистолет Мартынова и…тянет тот на себя. Мартынов чисто рефлекторно дергает руку назад.  Раздается выстрел. Поэт мертв. Жертвенный подвиг совершен.

А теперь. Как Вы думаете, что должны были (от только что увиденного) испытать свидетели "дуэли" и особенно  Мартынов, который до самой своей смерти и даже на исповеди клялся, что не убивал Лермонтова? Да однозначно - ужас и шок, ступор и легкое помешательство. Да у всех тогда в головах должен был звучать только один вопрос – что ЭТО такое сейчас было? И на мой взгляд только чудовищным психологическим шоком, за которым тут же последовало временное помутнение рассудка и можно объяснить, то, почему тело Лермонтова было брошено на месте "дуэли". Скорее всего участники этой трагедии, некоторое время после смерти Лермонтова, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были не в себе и не ведали что творили.  И понятно почему свидетели всего этого кошмара вынуждены были договариваться во время следствия. Поскольку расскажи следователям, как оно было на самом деле и кто в такое, находясь в здравом уме, поверит? Сразу же навесят ярлык убийц и не отмажешься. Доказывай потом на суде что "ты не верблюд" и что не убивал. Скорее всего после рассказанной правды, им бы не поверили и всех участников "дуэли" сразу обвинили бы в сговоре с целью убийства Лермонтова. Да и порочить дворянскую честь Лермонтова никто из свидетелей "дуэли" не хотел.

Убийства не было. Если бы это действительно была постановочная дуэль, с целью убийства Лермонтова, то однозначно роли "секундантов" были бы расписаны в ней заранее, задолго до самого "дуэли"!! Был сговор с целью сокрытия деталей случившегося. Было принесение Себя в жертву, но убийства не было.  И понятно почему свидетели боялись говорить правду на следствии. В Царской России 19 века хорошо была известна  практика внедуэльных убийств дворян, которые были замаскированы как раз под дуэли. И за которые сурово власть тогда наказывала. Какой следователь поверил бы что офицер Лермонтов мог ТАК поступить?  Да никакой!!

И понятно также почему Мартынов слёзно просил на коленях прощение у бабушки поэта. Ведь именно его выстрел убил её любимого внука. И если бы существовала хоть самая малая вероятность вины Мартынова в смерти Лермонтова, то наверняка у Мартынова не было бы в дальнейшем счастливой семейной жизни в  Киеве и...11 (одиннадцати !!) детей. Хотя...совсем не факт. Ведь главное тут, повторюсь, какие потусторонние Силы владели тогда Душой Мартынова и направляли его руку. Тот же Ветхозаветный Яхве, которого Христос определил как Отца Лжи и Дьявола, как раз чрезмерно опекал и весьма мощно продолжил род именно братоубийцы Каина.

Но окажись лично я в то время у горы Машук, то меня (в подобное шоковое состояние) вполне мог ввести и непростой выстрел Мартынова, который он произвел в сторону Лермонтова с 10 метров. Выстрелив...на эмоциях, не целясь, с бедра...из штатного седельного кавалеристского пистолета...

Но опять же повторюсь. Для такого выстрела дуэлянты должны были взять в руки пистолеты и разойтись к своим барьерам. А до этого все преддуэльные процедуры должны были быть полностью соблюдены. И в первую очередь назначены секунданты. Хоть в шутку, но назначены. В том то и дело, что секунданты были выбраны много позже по жребию (!!), во время следствия. Т.е. то, что произошло тогда с Лермонтовым на горе Машук было не типичным для нормальной дуэли и абсолютно внезапным для всех участников случившегося.

Хотя...если дуэль была чистой формальностью (ведь заранее купленный ящик шампанского четко говорит нам о том, что дуэлянты должны были примерится). Тогда и секундантов могло и не быть вовсе. Они могли просто наплевать на все преддуэльные процедуры!! Поскольку считали, что смертоубийства не будет. Что доказывает отсутствие на месте "дуэли" врача. Свидетели конфликта просто кучкой стояли в сторонке и уговаривали друзей не дурить и сложить оружие. А в это время Лермонтов с Мартыновым могли уже разойтись с пистолетами на 10 метров и перекидываться друг с другом колкими репликами. И Лермонтов вполне мог выстрелить в воздух, да и выстрелил (уж он точно на Мартынова не был в обиде), а потом в своём стиле мог и сказать что-то такое едкое Мартынову, что тот на эмоциях выстрелил с бедра, не целясь, в сторону Лермонтова и…попал. Ну а ШОК от случившегося (так как НИКТО не был к такому исходу готов) мог быть таким, как я описал выше. Так что я окончательную точку в этом вопросе не ставлю. Т.е. пусть будут две реконструкции случившегося. 

Многие ответы на так мучащие лермонтоведов вопросы поэт зашифровал в своём романе "Герой нашего времени". Если коротко, то Лермонтов оказался героем НЕ ИХ (19 век), а НАШЕГО (век 20-21) времени.  Девиз рода Лермонтова - "Sors mea Jesus" - всё проясняет. Фактически Лермонтов совершил тоже самоё, что и Христос -  осознанное «самоубийство». Христос принёс себя в жертву, чтобы спасти всё человечество. Лермонтов - чтобы спасти только Россию (но через Спасение России ему удалось Спасти и всё человечество). Лермонтов, как бы это банально для современных общечеловеков не звучало, больше всего на свете любил свою Родину, он это доказал своею и жизнью, и…смертью: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Евангелие от Иоанна).

Откуда Мир узнал о жертвенном подвиге Христа? От его учеников через Евангелие. У Лермонтова учеников не было, узнать русскому человеку о том, что совершил Лермонтов было попросту неоткуда. Он НИКОМУ о своей предстоящей жертве не говорил.  Лермонтов это делал по внутреннему порыву не для современной ему России, а для России будущего. И Лермонтов в этом своём поступке абсолютно уникален. Во-первых, он держал его в Тайне. А во-вторых, тот же Нострадамус тоже видел печальный конец человечества, но ничего не сделал чтобы изменить будущее, или хотя бы его немного отстрочить.  Лермонтов в отличии от Нострадамуса предпочел не сожалеть о будущем, а…ДЕЙСТВОВАТЬ!!

И своим жертвенным подвигом, он…ни много, ни мало…предотвратил приход на Землю … Антихриста, а…соответственно и Конец Света.  Личность Антихриста (благодаря жертвенности Лермонтова) была разделена как минимум на семь частей: Ленина, Сталина, Гитлера, Черчилля, Ф. Рузвельта, Императора Хирохито и Муссолини, которые между собой стали грызться за Мировое Господство, что не только спасло человечество от гибели, но в итоге позволило даже Антихристу получить шанс на Высшее прощение. 

Эдвард Лоренц (1917-2008) писал: "Один метеоролог заметил, что, если теория [хаоса] верна, то взмах крыльев чайки в одном полушарии Земли изменит карту погоды в другом". Жертвенный Подвиг Лермонтова это как раз и есть тот самый взмах крыльев чайки, который изменил будущее человечества. Именно он помог человечеству дать шанс на выздоровление и отстрочить погибель.

Представьте себе масштаб личности Антихриста, где все семь частей — это ОДНО Целое. Разве тогда смогло бы выжить и спастись человечество?  Конечно…нет.   

Мало того, что благодаря Лермонтову у Антихриста не получилось полноценного воплощения ( Ленин - несостоявшийся диктатор, Сталин - несостоявшийся поэт, Черчилль и Гитлер -несостоявшиеся художники, Ф. Рузвельт-несостоявшийся писатель, Муссолини - несостоявшийся учитель и спортсмен, а Хирохито- несостоявшийся ученый), так  к тому же теперь (при следующем его воплощении) уже единая личность с неограниченными способностями гения в литературе и искусстве, науке и культуре, музыке и спорте...постоянно будет видеть один и тот же Сон (тот, что описан  у Булгакова как сон Понтия Пилата). От которого ей ДАЖЕ в аду (!!) не избавится.

И всё это благодаря Лермонтову!!

Кто-то скажет ну и что тут такого? Антихрист и какой-то там...сон!! Не спешите с выводами. Вспомните роман Мастер и Маргарита, который, по сути, есть роман в романе, как и стихотворение Лермонтова «Сон» это сон во сне. Так вот. Прокуратор Иудеи во сне (!!) перестает испытывать отвращение, которое возникало у него по отношению ко всему, что было связано с учением Иисуса.  Именно во сне (!!) прокуратор предстаёт нам абсолютно другим человеком, являясь противоположностью самому себе, властному, дневному. Именно ТАМ (во сне) он становится самим собою и соглашается с мыслью Иешуа о том, что они теперь ВСЕГДА будут вместе. И именно во сне он готов ради Иешуа погубить себя. А теперь примерьте все это на Антихриста.  Да подобный сон - это мина замедленного действия для его демонической психики.

Как Вы считаете, стоило ли ради ТАКОГО принести Себя в Жертву? Конечно да!! Кто бы смог это тогда сделать? Кроме Лермонтова, выходит что…НИКТО (ну или мы, о этих Просветлённых людях, пока ничего не знаем)!!

Хочу особо отметить, что это только версия, основа которой "Роза Мира" Д. Андреева.  И я точно не знаю, угадал ли я с тем, что личность Антихриста была разделена на семь частей или нет. Даниил Андреев утверждал, что Антихрист — это Сталин и что в полную силу демонического воплощения не получилось, поскольку тому помешали светлые силы. У меня на этот счет другое мнение. Бог не вмешивается в дела человеческие, он присылает к нему Посланников. При помощи их, человек САМ может, да и должен справится с Антихристом. В этот раз человечество Спас русский поэт Лермонтов. В другой приход Антихриста может человечество Спасёт кто-нибудь другой. А может уже и Спасать будет некому и нечего (человечество окончательно деградирует).

Только ТОГДА и произойдет Конец Света. И случится он по одной простой причине - такие Личности как Лермонтов перестанут рождаться среди людей.

Одно очень важное замечание к вышесказанному. Антихрист по сути, должен ВНЕШНЕ прикрываясь Богом, постоянно ЛГАТЬ людям (потому как его хозяин - это Отец Лжи), практикуя по жизни старую ветхозаветную доктрину:  Мы - избранные, все остальные  - второй сорт, т.е. двуногие  человекоподобные животные, мнение которых ровным счетом ничего не СТОИТ, а следовательно и...НИЧЕГО не значит. Ну, так вот.  За исключением СССР этой доктриной в той, или иной степени страдали ( а некоторые и до сих пор страдают)  все страны, чьих бывших лидеров я тут упомянул: и Япония (см.  материалы по биологическим опытам на людях, отряд "731"),  и Германия, и Италия,  и США с Англией. И все они свои демонические делишки, постоянно прикрывали Богом. Сталин же открытым текстом заявлял (своим партнерам по антигитлеровской коалиции): что раз на стороне Черчилля с Рузвельтом – Бог:), тогда на его стороне – дьявол (!!). И при этом (по отношению   к людям) он почему-то практиковал христианский (!!) принцип всеобщего равенства и братства:  т.е.  нет ни эллина, ни иудея!! Да и сам "плащ с возвышенным челом" о котором предупреждал своего читателя Лермонтов больше ассоциируется с чистюлей, голубой кровью и аристократическим характером Личности, что подходит Ленину, Троцкому, Гитлеру, Рузвельту, Черчиллю, Муссолини и Хирохито, но никак не Сталину. Образ Сталина больше коррелирует с абсолютной неприхотливостью в быту и простой солдатской шинелью.

Приведу только один пример. В 1913 году Сталин вместе с Свердловым был сослан в Туруханский край. В поселке Курейка ссыльные обосновались в доме Тарасеевых, где вели совместное хозяйство. Оба сами готовили пищу, мыли посуду, убирались. Вот только Сталин подобные занятия не слишком любил. И доверял это дело собаке, которую, кстати, назвал…Яшкой (Яковом звали Свердлова). «Поставлю тарелки на пол, собака вылижет, и все чисто» - вспоминал Сталин. И эта привычка Сталина заставила Свердлова съехать с их общей жилплощади и подыскать себе другую квартиру. А кто бы не съехал? Быть может Ленин? Гитлер?  Черчилль? Рузвельт? Хирохито или Муссолини? Да этих чистюль… "как ветром бы сдуло"!! И представить себе, что так…в отношении грязной посуды, да еще и "в плаще с возвышенны челом" поступает Антихрист абсолютно невозможно. Вообразите, что он на людях: вместо носового платка, сморкается при помощи двух пальцев, или после еды руки о волосы вытирает, т.е. утонченного благородства в бытовом плане - ноль!! Абсолютно невозможная, в отношении Антихриста, вещь. Антихрист - чистюля. Человек с "возвышенным челом" по определению должен быть высокомерным и обладать безупречным аристократическим поведением и манерами.   

Но вернемся опять к мистической связи имени Лермонтова и истории России. И на этот раз возьмём 1964 год. В этот год отметили 150 лет со дня рождения Лермонтова. И... этот год завершился снятием иуды (троцкиста) Хрущёва. Т.е. в 1941 г. собирались праздновать, но...не праздновали, а в 1964 г...отметили!

Показательно ещё и то, что воспоминания Хрущёва были впервые изданы не у нас в стране, а на...Западе. А передача Крыма Украине? Совсем не просто так Крым был подарен Хрущёвым Украинской ССР. Всё было сделано с прицелом в будущее. Кто такой был Хрущев? Троцкист, который официально осудив Троцкого, отрекся от него (т.е. опять предал, что совсем не удивляет). Троцкий же был ярым адептом Мировой Революции и еще в гражданскую войну скакал с лозунгом: "Соединенные Штаты Европы", который даже у Ленина вызывал мягко сказать…недоумение.

Интересный факт.  Троцкий получил паспорт гражданина США по ЛИЧНОМУ распоряжению президента Вильсона?!! Даже Ленин таким паспортом не мог похвастаться.

Сталин сначала тоже был за Мировую Революцию. Со временем он отошел от этой идеи и стал сторонником постройки социализма в одной ОТДЕЛЬНО взятой стране. Сталин распустил Коминтерн и тем самым он прямо выступил против Мирового господства!! Настоящий Антихрист так бы НИКОГДА не поступил. Хрущев, спасая свою жизнь, предал Троцкого, но от идеи Мирового Господства не отказался.

Становится абсолютно понятно не только почему был "подарен" Крым Украинской ССР (и почему ей ранее отошли земли, издревле принадлежащие Великороссам), но и почему на карте Мира вообще появилось такое гос-во как Украина. Разделяй, сталкивай братьев лбами и…Властвуй. Антихрист хочет Весь Мир подмять под Себя (и ему всё равно как Мир будет объединён: под лозунги о Мировой Демократии, или Мировой Революции. Ведь по сути одно по отношению к другому -  это, просто вид с боку одних и тех же методов завоевания Мира). И сегодня все маски сброшены – ИМЕННО...США занимается Цветными Революциями по всему Миру, что говорит только о том, что после того, как Антихрист был выгнан из СССР его синклит обосновался в США (ни или ВСЕГДА там был).

Когда на Нюрнбергском процессе экс-президент Рейхсбанка и министр экономики фашистской Германии Ялмар Шахт предложил справедливости ради посадить на скамью подсудимых и тех, кто вскормил Третий рейх, упомянув при этом американские корпорации "Дженерал моторс" и "Форд", а также персонально управляющего Банка Англии Нормана Монтегю, – американцы заключили с ним сделку, пообещав свободу в обмен на молчание. И Международный военный трибунал полностью оправдал Шахта вопреки протестам советских юристов. А если к тому ж еще не поленится и ознакомится с полным списком всех военных преступлений США (можно найти в интернете). И наконец-то осознать, что эта страна (на протяжении всей своей истории) является ничем иным как…Империей ЛЖИ (смотрите, что ни возьми: их Демократию, их Выборы, их Права человека и Общество Потребления, которое просто пожирает Землю, заявления их СМИ и политиков, их доллар, что по сути своей не Деньги, а Товар, их пресловутые полёты на Луну, их 11 сентября и т.д., и т. д., и т.д.- везде присутствует ЛОЖЬ. ВЕЗДЕ), то любые сомнения в вопросе (кто же у нас был и есть Антихрист?) сразу же отходят на второй  план.
 
Да на ТАКОМ фоне даже Сталин воспринимается  как внедренный Свыше…Антивирус – (***), т.е. как здоровая ( защитная ) реакция России на  прямое вмешательство в её внутренние дела Демонических Сил (о чём в конце публикации). А может читатель, имя Сталина ДЕЙСТВИТЕЛЬНО лишнее в вышеуказанном списке  имен Антихриста? Но...как бы там с ним ни обстояли дела, я АБСОЛЮТНО уверен только в одном - поступок Лермонтова помог отвести от нашей страны гораздо более страшные беды и потрясения, нежели те, что Россия пережила в 20 веке. Да и всё что нас в 20 веке не убило, сделало только сильнее. И я думаю, что жертва Лермонтова была не напрасной и оценена Свыше, а круг страдания нашего народа был разорван в 1991 г., когда Россия повторно (за 20 век) само-убилась.

И именно тогда начался процесс само-Воскрешения России. 

И тут каждому русскому человеку интересно будет следующее пророчество: "Есть один народ, который Геродот называет гипербореями. Нынешнее название этого народа — Московия. Нельзя доверять их страшному упадку, который будет длиться много веков. Гипербореи познают и сильный упадок, и огромный расцвет.В этой самой стране гипербореев, о которой никто никогда не думал как о стране, в которой может случиться что-то великое, над униженными и отринутыми воссияет Великий Крест... воссияет Божественный Свет с горы гипербореев, и его увидят все жители Земли".

Как говорят (но надо ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить так ли это) Парацельс (1493-1541). Книга "Оракулы". В соответствии с предсказанием Парацельса это произойдет спустя 500 лет после его кончины, то есть в…2041г. т.е. аккурат в тот год, когда мы будем отмечать 200-летие со дня смерти Лермонтова!!

-----

Говоря о случившемся на горе Машук нельзя подробно не остановится на критике версии лермонтоведов, которые считают "дуэль" между Мартыновым и Лермонтовым -  убийством Поэта, совершенным группой лиц по предварительному сговору.

Эти исследователи не только лишают четырех «секундантов», что непосредственно присутствовали на "дуэли" Лермонтов-Мартынов офицерской чести (даже родственника Лермонтова, на тот момент самого его лучшего друга), а вообще считают глубоко непорядочными (т.е. подлецами) всех тех людей, кто в то время вел расследование гибели Поэта (ну или косвенно был к ней причастен)? А именно. Один у них подлец потому, что не сознался в хладнокровном убийстве. Другие подлецы, потому что стали покрывать убийцу. Третьи подлецы, потому что вели неправильно следствие. Четвертые подлецы, потому что подменили пистолеты. Пятые подлецы, потому что не смотря на противоречивые материалы, вынесли убийце мягкий приговор. И т.д. и т.д. и т.д. Вот это штампы так штампы!! Всем штампам штампы!! Фактически эти лермонтоведы ярлык подлеца навесили на каждого, кто так или иначе причастен к смерти Лермонтова (или к её расследованию). Насчет царя я даже не заикаюсь и так понятно, что его считают в этом деле самым главным подлецом. Да даже сам Лермонтов в современных их расследованиях выведен не совсем порядочным человеком, потому как если тебя неоднократно просит твой же товарищ-офицер не отпускать шутки в его адрес при дамах, а ты всё равно продолжать это делать, это совсем не по-офицерски выглядит.

Факты, собранные многими этими лермонтоведами замечательные (огромнейшее спасибо им за них), а вот их причинно-следственные Выводы мягко сказать с гнильцой. Они рассматривают факты с обывательской, криминально-следственной точки зрения и с точки зрения офицера-Лермонтова. А вот с точки зрения Лермонтова Пророка и Поэта они на них даже не смотрят. А ведь это ГЛАВНЫМ было у Лермонтова (сначала он был Поэт и Пророк, а только ПОТОМ - офицер). Т.е. игнорировать их никак нельзя. Никак. После плотного общения с ними я и решился написать эту публикацию. Потому как по мере общения я всё более и более убеждался в полной (в этом вопросе) правоте всех моих умозаключений.

Потому как преступления не было. Выстрел был. Смертельная рана была. Стрелял Мартынов, но…он полностью невиновен.  Самострел – сразу отпадает, потому как при театрально-постановочной дуэли, Мартынов должен был стрелять с близкого расстояния и знать КУДА он стреляет, т.к. место ранения в этом случае оговаривается заранее. Т.е. такой раны как у Лермонтова по определению НЕ МОГЛО БЫТЬ при самостреле. Почему тело поэта было брошено? Лермонтоведы, сторонники убийства, постоянно озвучивают этот факт, но не предлагают ему рационального объяснения (а между тем одним из "секундантов", был РОДСТВЕННИК Лермонтова и на тот момент самый лучший его друг). Поэтому им пришлось всех записать в подлецы. Всю Россию.

Включите мозг!! Если это действительно был заговор дворян с целью убийства поэта, как вы хотите нас убедить, почему тогда "заговорщики" обменивались записками находясь в заключении (во время допроса)? Неужели нельзя было договорится до того, как их всех арестовали (еще до приезда на гору Машук)? Этот факт говорит о том, что для свидетелей "дуэли" смерть Лермонтова стала полнейшей НЕОЖИДАННОСТЬЮ (т.е. ЗАГОВОРА НЕ БЫЛО!!). Сторонники убийства Лермонтова просто взяли и перенесли в высший свет 19 века ухватки и приемы века нынешнего. Вспомните убийство Есенина. Даже тогда нашлись люди, что отказались подписать милицейский протокол. А у особо ретивых лермонтоведов все – подлецы. ВСЕ!! Причем в той среде, в которой честь для человека – это не пустой звук. Почему их это не насторожило? В моей версии нет ни одного подлеца. НИ ОДНОГО. И все непонятные детали, что последовали после смерти Лермонтова, легко объясняются.

И давайте наконец в вопросе убийства Лермонтова поставим окончательную точку. УБИЙСТВА НЕ БЫЛО!! С периодичностью где-то раз в год появляется новый исследователь, который делает примерно одни и те же выводы. И все эти однотипные версии убийства поэта можно было бы рассматривать всерьез если бы Лермонтов был просто офицером, человеком без поэтического и пророческого Дара. Если бы это было расследование убийства какого-нибудь однофамильца поэта Лермонтова. Вот только тогда (да и это - далеко не факт) можно было бы считать, что они раскрыли это "преступление". А так категорически - нет.

Еще раз. Ведя расследование смерти поэта, ошибочно Лермонтова сравнивать с обычным офицером, которых в России полно. Ди мол криминал есть криминал и он в этом плане такой же как все. НЕТ!! Не такой. Лермонтова, даже в плане следственных действий, нужно мерить исключительно меркою Христа!! Ибо Лермонтов любил своих братьев и сестер, с которыми его в России связала общая судьба, больше Себя. И он действительно был готов исправить увиденное им страшное будущее Царской России, принеся Себя в жертву. Готов был поставить интересы нации выше своих личных интересов, подчинить свои личные выгоды и интересы...интересам своего народа. И самое главное - он СДЕЛАЛ это.

А давайте порассуждаем и на время примем версию убийства поэта за истину. Насколько она логична? Итак, мы согласились, что Лермонтова планировала убить группа близких ему дворян. Сразу вопрос. Зачем тогда убийцам нужно было так всё усложнять и заморачиваться с горой Машук и организацией "дуэли"? Всё можно было провернуть вообще без свидетелей!! Просто пригласи Лермонтова на ночь поиграть в карты. Следи за домом Лермонтова. Как тот вышел из дверей - иди за ним (можно даже "случайно" с ним встретится по дороге). И в глухом месте, когда тот не ожидает – убей ударом ножа в печень. Зачем городушку городить с горой Машук? Ведь в этом случае ни один следователь не подкопается.  Тем более, что и у убийцы будет коллективное алиби - всю ночь в карты играли. А на следствии достаточно было бы заявить: "Да. Лермонтов должен был прийти к нам в карты играть, но…не пришёл. Почему - не знаем". Всё. Вот тогда это был бы действительно сговор с целью убить поэта. А так – детский сад какой-то.

Представьте, что у Вас есть пророческий дар. И вдруг Вы видите четкую картинку того, что Вашей семье (жене и ребёнку)  в будущем угрожает смертельная опасность. Вы…ЭТО в прямом смысле слова… ВИДИТЕ (как на экране телевизора)!!  И при этом Вы абсолютно точно знаете, ЧТО от Вас требуется сделать, чтобы они смогли избежать этой печально участи.  Ваши действия?  Вы разве просто тупо будете дожидаться исполнения своего пророчества, или всё-таки попробуете вмешаться в событийность (от малых причин бывают весьма и весьма существенные последствия) и попытаетесь исправить будущее?  Поймите.  Если Ваша настоящая любовь ограничена исключительно Вашей семьей (то, из-за чего Вы готовы пожертвовать Собой), то Любовь Лермонтова (как и его честь) НИЧЕМ (и НИКЕМ) ни была ограничена. У Лермонтова –Пророка  Сознание  было НЕ обывательским, а христоподобным!! Зачем надо мерить Лермонтова своими мерками?  Чтобы понять Лермонтова необходимо хотя бы ПОПЫТАТЬСЯ примерить Его Пророческий Дар на Себя!!

А может у Вас всё же получится это сделать при помощи САМОГО Лермонтова?Попробуйте наконец ОСОЗНАТЬ…чем же всё-таки Пророк принципиально отличается от Поэта и Офицера. Ведь у Лермонтова было ОСОБЕННОЕ отношение к  Пророческому Дару, которое  вылилось у него в ОТДЕЛЬНОЕ стихотворение, которое  так и называется – Пророк.

С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.

Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.

Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я живу,
Как птицы, даром божьей пищи;

Завет предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная;
И звёзды слушают меня,
Лучами радостно играя.

Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:

«Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами.
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!

Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!»

Пророческий дар – для человека ОЧЕНЬ тяжелая ноша, а для Поэта это еще и… ОБЯЗАННОСТЬ. Скорее всего, именно из-за него Лермонтов  и "искал" смерти.  Он просто хотел избежать (?) – подтвердить (?) - изменить (?) - предотвратить  (обмануть судьбу)  исполнение  своего же пророчества  (см. его стихотворение "Сон"). Но в конечном итоге Лермонтов прекратил эти попытки, вручив свою жизнь в руки Провидения.

И то, как тогда ПРИМЕРНО мог размышлять М. Лермонтов- Пророк Вам помогут составить представление слова М. Нострадамуса: "Я часто предсказывал то, что долгое время было скрыто и все же сбывалось. И все это происходило в силу вдохновения и интуиции, исходящих от Бога. Удивительные предсказанные события, счастливые и несчастные, происходили повсеместно и с нарастающей быстротой, однако, не желая нанести вред ни настоящему времени, ни, ОСОБЕННО, будущему, я не хотел предавать огласке свои предсказания. И связано это с тем, что царства, секты и религии с течением времени потерпят столь резкие изменения, что станут своей же противоположностью, и если бы я открыл им то, что произойдет с ними в будущем, то великие и сильные этих царств, сект, религий и вер, сочли бы это будущее столь мало подходящим для себя, что прокляли бы на столетия вперед то, чего нельзя избежать и что грядущие поколения увидят и смогут понять. И все это по слову Спасителя: "Не давайте святыни псам и не мечите бисера вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обернувшись, не растерзали вас".

И Лермонтов, в плане своей жертвенности, поступил именно так, как и советовал Нострадамус - держал рот на замке!!

------

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

А насколько далеко (после прочитанного) готов пойти ты, читатель?

Затрудняетесь с ответом?

Ничего. Я Вам помогу. Для чего Вам сначала надо душой прочувствовать и умом понять, насколько лермонтовский Выбор был не то, что...сложным, а просто...фантастически запредельным. И Вы это легко сможете сделать, посмотрев художественный фильм "Семь Жизней". 

"Семь Жизней" - это драма итальянского кинорежиссёра Габриеля Муччино.

Я посмотрел её и не на секунду не сожалею об этом! В первую очередь благодаря сюжету и идее фильма. Обычно драмы вначале навевают на меня жуткую скуку, Но… это никак не относится к фильму "7 Жизней". С первых же минут сюжет захватывает неизвестностью, непониманием того, что здесь вообще происходит. И ты, не отрываясь смотришь, пытаясь вникнуть в суть…

Что касается актерской игры, то Уилл Смит и Розарио Доусон действительно вне всяких похвал (всю внутреннюю гаму эмоций героев можно понять без слов)! Уилл Смит в очередной раз доказывает, что он актёр с большой буквы:

Вся боль главного героя (Бена Томаса) — это его собственная боль. Слезы Томаса — это не иллюзия и не игра, а естественная реакция на происходящее. Его ошибка дорогого стоила, но ещё не ясно равна ли жизнь такого великого человека, как Бен Томас — семи других жизней, несмотря на то что все спасённые им люди были тщательно отобраны. Энергии Томаса хватило бы ещё на десяток жизней, пусть и спасенных не такой ценой. Несмотря на то, что в конце фильма мы видим Эмили в добром здравии, так и не ясно, стала ли эта подаренная ей жизнь счастливой или она стала мучением от одиночества и тоски по любимому человеку.

Но вся изюминка заключается даже не в этом… Когда под конец фильма сидишь и чувствуешь как поднимается ком в горле, тогда ты осознаешь, насколько мелочными были все твои «мужские» поступки в жизни.

Ты задаешь себе вопрос: а насколько далеко готов был бы пойти ты?

И уже когда идут титры, по-прежнему продолжаешь смотреть, все еще переживая и находясь под впечатлением, и понимаешь, что это Шедевр!!!

Хорошо бы именно в таком ключе снять фильм и про Жертвенность Лермонтова.  Потому как насколько всё-таки грандиозен был РЕАЛЬНЫЙ поступок Лермонтова, насколько же он круче смотрится на фоне ВЫДУМАННОГО, экранного героизма Уилла Смита. Как же всё-таки далеко от всех нас ушел в своей жертвенности Лермонтов!! Просто уму непостижимо!! Неторопясь, вдумчиво сопоставив одно и другое...осознайте, что Значит Пророку БЫТЬ, а...НЕ КАЗАТЬСЯ. По крайней мере, я на это очень сильно рассчитываю.

Экранный герой жертвовал собой с целью помочь тем людям, которых он сам выбрал и кто, по его мнению, был достоин спасения. Лермонтов же совершил свой жертвенный Подвиг с Целью спасти абсолютно ВСЕХ, и притом всех тех, кого он и не видел вообще, кто еще даже не родился. Он также не выбирал, кто из них хороший человек и достоин спасения, а кто нет. Если экранный герой абсолютно точно знал, что люди обязательно (рано, или поздно) узнают о его жертвенности и будут ему благодарны. Подвиг же Лермонтова не был рассчитан даже на посмертную славу!! Лермонтов - это русский бодхисаттва. Причём не какой-то мифический. А вполне себе реальный из плоти и крови.

И конечно же для большей зрелищности, авторам будущего фильма про Жертвенный Подвиг Лермонтова, необходимо выбрать тот вариант "дуэли", где Поэт стреляет в воздух, а Мартынов, в ответ ему - не целясь, с бедра. Где их оружие — это пара штатных седельных кавалеристских пистолетов.

А для того, чтобы тупо не копировать фильм Габриеля Муччино, а чтобы еще и украсить бескорыстную Жертвенность Лермонтова чем-то новым и от себя, создателям фильма надо будет обязательно посмотреть еще и талантливую отечественную кинокартину: "Дуэль Пушкин-Лермонтов".

Автор сценария и режиссер Денис Банников.

"Снять фильм о великих людях – мечта любого режиссера. И если выпадает такой шанс, обидно делать все по канону, перенося на экран мемуарные и литературоведческие изыскания. Пушкин и Лермонтов – гении фантазии, языка и смыслов. Они имеют право стать героями новой фантазии, яркой и непредсказуемой. Все подлинно великие люди просты, ибо величие – их естество. А потому движимы страстями, желанием любви, правды и справедливости. Когда бы они не жили – в нашем веке, или в 19-м. В этих людях – спасение России."

Д. Банников

В основе сюжета - историческая альтернатива. Это другой 19 век. Автор поместил реальных персонажей русской истории и культуры в вымышленные предлагаемые обстоятельства 1857 года. Выиграна Крымская война. Россией по-прежнему правит Николай I. На экране - Пушкин, Лермонтов, Бенкендорф, Вяземский, Гончарова, и даже Грибоедов, судьба которого в 1829 году сложилась иначе. Пушкин окончательно отошел от вольнодумства. Богат, хорошо издается, но все его главные произведения написаны уже давно. По-прежнему женат на Гончаровой. Создает заказанную двором «Историю Дома Романовых» – помпезное парадное произведение. Лермонтов одинок. Участвовал в бесчисленных дуэлях. В Крымской войне был серьезно ранен. Вышел в отставку в чине майора. Продолжает все это время писать стихи и поэмы, которые плохо издаются.

Таковы исходные данные для этой исторической фантазии.

Что представляет собой великий художник, который пережил свою эпоху? Что есть Гений в России? Что есть в ней Гражданин? Россия и Мир. Художник и Власть. Порочный свет и чистые души. Высокие идеи и низкое лицемерие. Спасение или катастрофа. Это фильм о сегодняшнем дне.

------------

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ.

(*) - Легенда о горе Машук

Когда-то давно земли вокруг горы Машук населял богатырский народ - нарты. И вот однажды их седоголовый вождь воспылал страстью к юной красавице Машуке. Она же преданно любила своего жениха, единственного сына вождя. Тогда отправил старик молодого нарта на охоту, чтобы самому жениться на Машуке, но девушка отвергла вождя и, убегая от него, потеряла кольцо, надетое ей на палец возлюбленным в знак верности. Покатилось кольцо далеко по степи, а увидел его жених. Он примчался домой и вступил в бой с отцом, защищая невесту. Немало нартов обнажили свои мечи за победу вождя, но не меньше оказалось богатырей, верных его сыну. Старый вождь сбил с головы сына железный шлем и смертельно ранил юношу. Но и сам не уберегся - сын одним-единственным ударом рассек седую голову отца. Не перенесла гибель жениха Машука и кинжалом возлюбленного пронзила свое сердце. Смертельный бой продолжили сторонники отца и сторонники сына. Наутро поле битвы было покрыто телами воинов. Живых не осталось. Так исчезло храброе племя, но появились на Кавказе Горы. Кольцом-горой стало укатившееся в степь колечко Машуки, сама она тоже превратилась в гору. Зияет Провалом кинжальная рана, а чуть дальше сверкает острой вершиной окаменевший Кинжал. Горой Железной чернеет шлем, сбитый с головы жениха Машуки, и сам он, изрубленный отцом на пять частей, превратился в пятиглавую гору Бештау. Вокруг же застыли окаменевшие войны-великаны. Самая могучая гора седой раздвоенной головой уходит в туманы. Вождь нартов стал называться Минги-тау, что означает "главная гора". А еще его зовут Эльбрусом. Он суров и холоден, на нем не тает снег даже в жаркое лето, и только слезы раскаяния рождаются в его глубинах и растекаются горными реками

(**) - Реализация Мечты Лермонтова.

Воскресшая Россия Лермонтова сродни птице Феникс. Но Феникса, читатель, необычного. Россия Лермонтова "умирает" КАЖДЫЙ ДЕНЬ вместе с солнцем и воскресает на следующее утро. Но возрождается Она не в старом теле, а в обновлённом, новом. Эта…НАСТОЯШАЯ Россия хоть на чуть-чуть (хоть на самую малость), но краше и лучше Себя ВЧЕРАШНЕЙ. Потому как находится в ПОСТОЯННОМ Духовном движении, материальном росте и научно-техническом поиске. Она…ДИНАМИЧНА, а значит…ЖИВА!! Тем самым Воскресшая Россия (по Лермонтову) избегнет исторического ЗАСТОЯ и повтора всех своих старых ошибок, сделанных в прошлых своих воплощениях (1612, 1917, 1991 гг.), а значит, она сможет достичь и относительной долговечности. И это ДВИЖЕНИЕ-обновление-улучшение (ежедневный апгрейд) внутри самой Себя должно (как видел это Лермонтов) приблизить её к идеалам Царствия Небесного и показать Новый Путь Развития всему остальному Миру.

И для того, чтобы Сегодняшняя Россия (в реальности, на практике) стремилась быть лучше России Вчерашней, нам всем нужно осознать только одно: 

"И тут Виктор внезапно понял, почему его в детстве не увлекали потрясающие картины светлого будущего, написанные великими фантастами. Не находилось в этих картинах механизмов, что делали это будущее светлым. Все вроде как-то решено в суровой борьбе предыдущих поколений, и после долгих лет этой борьбы и страданий вдруг ни с того ни с сего кто-то сказал: "Ша, мы его построили и теперь осталось только гоняться за элементарными частицами и заселять кольцо Сатурна". Неясно было и то, как это общество держит себя незамаранным. Виктор, как-то уже в зрелом возрасте, читал "Полдень, XXII век" Стругацких из профсоюзной библиотеки, и дошел до эпизода, где двум покупателям перепутали при доставке бытовые комбайны, да к тому же у этих машин будущего оказались дико непонятные интерфейсы и мануалы. Его просто поразило, что дальше глава кончилась, и почему-то никто никаких мер не принял. Неужели энное количество людей Полудня и дальше будут страдать от тех же глюков? Будущее, которое не фиксит своих ошибок, нежизненно, и его, как Солнечный Город, развалят первые три осла. Реальное светлое будущее - это огромный виртуальный муравейник, где каждый, как придирчивая домохозяйка, непрерывно суетится, пытаясь сделать общий дом еще более совершенным - и имеет возможности это делать. Никто никогда не будет до конца доволен РЕАЛЬНЫМ  светлым будущим, на нем всегда будут находить пятнышки; но это будет не нынешний обывательский форумной депресняк, не упивание словами "мы не можем, мы не умеем" - это будет неудовлетворенность художника, желающего (УЛУЧШИТЬ) добавить к картине еще один мазок."

О. Измеров "Ответ Империи"

***

"— Значит, коммунизм не построить… — рассеянно произнес Виктор свою мысль вслух. Впрочем, в обществе, где умеют читать мысли, таить их особенно незачем.
— Что вы сказали? — переспросил Степан Анатольевич.
— Да так, подумалось…. Раз возникают новые классы — выходит, коммунизм не построить.
— А кто вам сказал, что коммунизм строят? — спросил Веничев.
Заведующий лабораторией по революционным бомбам вдруг вошел в какое-то радостное внутреннее возбуждение, словно хотел показать сюрприз; от волнения он стал даже машинально почесывать нос.
— Нну… все… и Маркс говорил.
— Минуточку! Подойдемте к терминалу!
Веничев потыкал пальцами в клавиатуру, и через минуту в браузере высветилась цитата:
"Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ, КОТОРОЕ УНИЧТОЖАЕТ ТЕПЕРЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ. Условия этого движения порождены имеющейся теперь налицо предпосылкой. Маркс К. Немецкая идеология // Собрание сочинений. Т. 3. — С. 34."
— Видите! Для Маркса коммунизм — это не строй! И его не строят! Это процесс, который висит в оперативке и убивает процессы социального расизма. Это, если хотите, антивирус.
— Простите, а как тогда называется то, что строят?
— Простите, а вам не наплевать на то, как оно называется? Что бы ни строили — главное, чтобы это было именно то, в чем нуждается общество сейчас, а не когда-нибудь после тяжких лет страданий. Вот, например, большевики ликвидировали крупную буржуазию. Но осталась частная собственность, буржуазия в форме использования административного ресурса партийно-хозяйственной номенклатурой и дельцами теневой экономики. То, что мы делаем сейчас — строим систему, в которой этой новой буржуазии не находится места. Вот так мы делаем шаг за шагом к этому самому бесклассовому обществу, о котором вы говорили. В какой форме мы это делаем? В той, которая полностью соответствует условиям точки, из которой вышли.
— А, простите, Хрущев как же? — перебил Виктор, ошарашенный этой новой социальной геометрией.
— Хрущев? Хрущев говорил, что он строит коммунизм. На самом деле он выращивал химеру в виде потребительского общества, которое переплюнет Америку по мясу и холодильникам, и которое должно питаться соками идей всеобщего равенства и братства. Братство потребиловку не оплодотворило! Поэтому мы смотрим на реальные интересы людей. Сейчас не пятидесятые, и мы уже не можем так опираться на крестьянские привычки к общему труду, как вы это видели во второй реальности. У нас население уже съехало в города, изменило жизнь, приучено к потребительскому мышлению. Поэтому мы и должны использовать это потребительское мышление, но, Виктор Сергеевич, не давать ему принимать ваших уродливых форм и не культивировать его развитие дальше. Мы ищем разные формы, как возвращать обратно народу созданные им ценности.
Веничев налил себе в стакан негазированной "Брянской минеральной", проглотил залпом и продолжал:
— Через кооперативы, через государственные акции, через централизацию финансов и кредита, через участие рабочих в управлении, через изменение стиля управления и выдвижения управленцев; разными тропинками и дорогами идут наши люди к будущему, но идут они ради себя, ради семьи, соседа, родных и близких, чтобы каждый видел, как это нам же нужно, а не политическому руководству. А как назовут — пусть историки думают.
— Хм, а что же тогда нужно политическому руководству?
— То же, что и вам. Вы работаете с заказчиками и руководство работает с заказчиками, с обществом. Основной заказ — борьба с угрозой социального расизма, внешней и внутренней.
— Извините за наивный вопрос: а что же тогда, коммунизм, выходит, возможен с любого момента? И даже в нашем обществе?
— Должен быть с любого момента. Иначе какая же это теория?
— Постойте, это как же… Должна же быть какая-то сознательность, чтобы давать бесплатно…
— Да поймите же, наконец, коммунизм не в том, чтобы бесплатно давать, а в том, чтобы отнятое возвращать. По справедливости и, что важно, без лишних жертв. А бесплатность — это надо изучать, как меняется общество, мотивация людей… Впрочем, как вы заметили, троллейбусы у нас все же бесплатны и тем не менее ходят.
— А все-таки, когда можно будет распределять, ну, скажем, колбасу по потребностям?
— Когда общество сочтет это справедливым. Все экономические законы держатся на существующих в обществе понятиях о справедливости. Даже цена на свободном рынке. Обмен товарами совершается на тех условиях, которые обе стороны полагают справедливыми. Кстати, ПО у вас бесплатное есть?
— Есть, но…
— Никаких "но". Коммунизм всегда рядом, его надо просто видеть и сеять его там, где есть условия ему взойти и созреть.

Теперь за стаканом минералки потянулся уже Виктор. Вековая мечта человечества немедленно и без предоплаты — это надо было как-то пережевать и запить.

— Хм… Но тогда почему бы не открыто сказать всем, что у вас уже коммунизм?
— Да вы что! — Веничев всплеснул руками. — Наше общество еще на долгие годы вбило себе в головы миф о коммунизме, как о стране эльфов, совершенных существ, у которых между лопаток крылышки, и которые размножаются исключительно высокими духовными помыслами, оттого и в эльфийской стране сколько себе ни бери, а всего вдоволь. Людям пока что легче смириться с мыслью о недосягаемости этого эльфийского питомника, чем понять, что коммунизм ходит рядом, простой и будничный и совсем не то, о чем мечтали.

— Ну да, конечно… — протянул Виктор. — А вот еще такой вопрос: вы сказали, коммунизм возможен, с любого момента?
— Именно так.
— Даже у нас, в нашей реальности возможен? Без всякой там пролетарской революции и диктатуры пролетариата?
— Ну, это, конечно, было бы лучше всего, — согласился Веничев. — Нравственный коммунизм. Так сказать, в своем чистейшем виде, на добровольной и сознательной основе.
— К сожалению, это утопия, — вздохнул Виктор.
— Почему утопия?
— Ну и какой же мотиватор заставит наших магнатов добровольно и сознательно действовать на благо общества? Дело не только в их морали. Они ведь заложники своей системы, она так устроена, что они иначе не могут.
— Есть мотиваторы сильнее системы.
— И какие?
— Инстинкт самосохранения. У нас ведь тоже бы шли к краху, если бы не пришел человек из будущего и не сообщил о катастрофе. И это заставило здоровую часть нашей элиты объединиться и действовать.
— То-есть нам нужен прогрессор? Который сообщит о крахе системы? А откуда мы его возьмем?
— Да у вас их много. У вас всегда хватало людей, которые живут будущим, видят будущее, видят обрывы и ловушки.
— Но их никто не слушает без артефактов.
— С артефактами и любой может. А без артефактов… Одного не послушают, другого, третьего, а вот когда таких людей много — это уже движение."

О. Измеров "Ответ Империи" из главы "Конец эльфийского питомника"

----

(***) - начало работы Антивируса ?

Если Ваш компьютер заражен вирусами, что Вы делаете? Чистите его антивирусом. Ведь так?  А Вы думаете, что в человеческом обществе дела обстоят по-другому?  Конечно, нет. Здесь тоже есть свои Вирусы и Антивирус.  И последний  это Вам не ВсеЛюбящий Доктор Айболит. Это тот, кто во-первых:  безжалостно ИЗНИЧТОЖАЕТ больных и зараженных, а во-вторых: тех носителей Вируса, кто прибывает в латентной стадии болезни, или в стадии предвестников заражения, он САЖАЕТ  в карантин и…ЛЕЧИТ. И если Вы думаете, что ВЕЛИКАЯ ЧИСТКА человечества ограничилась исключительно СССР и 1937-38 годами. Отнюдь. Это было только её начало.  Её естественным  продолжением стала победа нашей страны над фашисткой Германией и милитаристической Японией. Да если бы Сталина не убили в 1953 г.,  процесс окончательного  очищения Земли  от Вируса  был бы скорее всего завершен в США. 

Ну а теперь узнайте, как всё начиналось (т.е. когда был запущен Анти-Вирусник).

Из публикуемого ниже письма В. Ленина, получатель коего был Ф. Дзержинский, вытекает очень простой вывод:  Владимир Ильич Ленин прекратил свою деятельность (как глава партии и государства) не в декабре 1922-го (как сообщалось в официальной версии), а еще в декабре 1921 года. И  причиной этому была не только его болезнь, но и...(ВНИМАНИЕ!!!)...излишняя опека…Сталина. Кроме того это письмо говорит еще и о том насколько же реальный Ленин был самовлюбленным и мелочным. Потому как он, увы, в вынужденной изоляции, перед лицом обстоятельств, которые оказались не в его пользу, не печется о деле Партии,  будущем России и человечества.  Нет. Ленин  лишь очень сильно переживает о том, что его (Великого Ленина!!) отстранили от Власти.

В своей переписке с соратниками Ленин часто использовал гриф ”Совершенно секретно”. Не преминул он прибегнуть к нему и на этот раз. Под грифом ”Совершенно секретно” он писал:

”Дорогой Феликс!!! Всё, что со мной произошло, как мне кажется, дело рук Сталина и тех, кто с ним. Это ужасно. Меня фактически изолировали от партии и общества. Вчера охрана была удвоена. Сейчас их насчитываю что-то около ста человек. Мне даже тропинки отвели, по которым я должен, видите ли, прогуливаться. По другим дорожкам просто не положено!!! Как Вам это нравится. Это разве нормальное отношение, когда какой-то жлоб из В.Ч.К ., или уж не знаю кто, заявляет, что имеет специальные инструкции: не разговаривать со мной, не принимать от меня никакой почты, не рассказывать мне ничего и т. п. Это что? Как прикажете это понимать? Я неоднократно за последнее время требовал встречи с Вами, тов. Калининым, Влад. Бонч-Бруевичем, Каменевым, не говоря уже о тех, кого мне просто хотелось бы увидеть.

Вот уже три месяца ко мне никого не пускают. Полная изоляция. Отключили телефон. Барышня со станции говорит, что с Москвой нет связи. Какая херня, прости Господи. Я стал намного лучше себя чувствовать. Мне кажется, что меня отравят или убьют. Убьёт охрана. Отравят врачи. Что же мне делать? Бежать? Невозможно. Смотрят за каждым шагом. Говорят, что всё из благих соображений. Я не верю. Я понимаю, что всё скоро кончится. Кто бы знал, не поверил бы. Врачи смотрят на меня и разговаривают со мной, как с умалишённым, как с ребёночком, глупеньким маленьким ребёночком. Это заговор. Это приведёт к диктатуре одной группы в партии над всеми, и кончится всё большой кровью.

Я не понимаю, имею ли я сейчас в правительстве вес, что с моим кабинетом в Кремле? Почему я лишён связи? Я ничего не понимаю. Я первое лицо в государстве, меня никто не отстранял от исполнения обязанностей. Моя болезнь просто превратилась в изоляцию. Меня вылечили и изолировали. По-другому это никак не назовешь. Если можно предпринять какие-либо меры??? К примеру, перевести меня в первую градскую, в Москву. Я не могу больше жить в лесу. Я медленно схожу с ума. Я предчувствую, что со мной хотят что-то сотворить. Мне никто не верит, все действуют по одной инструкции. Тех, кто со мной находит общий язык, убирают, и более я не вижу этих прекрасных людей. Куда они делись, к примеру: Шишкин, Лазарев, Апаев. Где они? Живы, или их убрали? (Здесь Ленин делает вставку: ”Необходимо провести проверку, выяснить, где на самом деле эти люди. Если их убрали, то это будет основанием того, чтобы привлечь к ответственности Сталина и других”.)

Мне необходимо созвать Политбюро. Я уже обращался с открытым письмом к товарищам, но Сталин ухмылялся. Он обозвал Наденьку дегенераткой и проституткой !!!! (Последние два слова Ленин подчеркнул). Как Вам это нравится! И главное, после требования извинений отношения между нами стали просто невыносимыми. Я превратился в его личного врага. А ведь у него кавказский темперамент.

Феликс, Наденька говорит, что до неё дошли сведения, что Сталин произнёс фразу, будто бы педерастам в Кремле пришёл конец. Конечно же, это было произнесено более грубо и ругательно, но, как я сделал выводы, это имеет отношение прямо ко мне и моим товарищам. (Этот абзац Сталин, просматривая это письмо, подчеркнул красным карандашом и написал: ”Ильич совсем тронулся”)

Я располагаю сведениями, что без моего ведома происходят перестановки. И везде ставит он. Одобряет ЦК. Что же творится в ЦК ??? Я читаю газеты, и всё вроде бы нормально, на первый взгляд. Стало быть, пресса в его руках. Это конец. Будь проклят тот день, когда я дал своё согласие на стационарное лечение в Горках. Будь оно всё проклято. Нет ничего отвратительнее этой наигранной изоляции. Сотни дебилов из В.Ч.К., здоровенные такие парни. Мне с ними тяжело говорить. Постоянно приходится задирать голову. Я требую уменьшить охрану. Зачем такое количество. Можно обойтись и меньшим числом.

Потом, на первом этаже расположились несколько уполномоченных. Чем они занимаются, ума не приложу. На вопросы не отвечают. Говорят, что приставлены ко мне, чтобы я побыстрее выздоравливал.

Очень прошу, предпримите меры, привезите меня в Москву. Я хочу в столицу. Я давно не общался с рабочими коллективами. Я стал отставать от жизни.

Горячо обнимаю, твой Ульянов (Ленин). 20.12.1921 г.”.

Самое ошеломляющее в этом письме - дата! Оказывается, Ленин был изолирован уже в 1921 году, когда широкие массы слыхом не слыхивали ни о какой его болезни! Официальная версия кем-то сдвинута на целый год!

Я стал внимательно просматривать ленинские биографические материалы и в воспоминаниях М. И. Ульяновой нашёл подтверждения тому, что говорилось в письме. Так, сильные головные боли, головокружения и бессонницы начали мучить Владимира Ильича ещё в январе-феврале 1921 года. В конце лета его осмотрел главный врач Боткинской больницы Ф. Готье, нашёл у него небольшое расширение сердца и посоветовал на две недели поехать в Горки. И эти ”две недельки” действительно растянулись на три месяца - до конца декабря 1921 года! Мы-то считали, что Ленин в Горках отдыхал, а он, оказывается, находился там едва ли не под арестом!

А что же Дзержинский? Как он реагировал на крик ленинской души?

В архивной папке сохранился и ”ответ” Феликса Эдмундовича: на следующий же день он переслал ленинское письмо Сталину с небольшой запиской.

”Строго секретно. Из Горок продолжает поступать корреспонденция от Ленина. По-прежнему в письмах Ильича речь идёт о готовящемся заговоре против него. С одной стороны - медперсонал, с другой - охрана. Предлагаемые меры:

Посетить Ленина делегацией из десяти человек. Развеять его мысль о готовящемся заговоре. Нанести товарищеский визит. (Возле этого предложения Дзержинского Сталин делает пометку: ”Можно !” )

Разрешить пользоваться связью. Соединять его с одними и теми же абонентами, которых предварительно заинструктировать. Контролировать звонки.

Целесообразно рассмотреть вопрос о переводе Ленина в первую городскую клинику. (Возле этих двух предложений  Сталин красным карандашом подчеркнул: ”Нельзя !”) Пред. В.Ч.К. Дзержинский”.

Чуть ниже подписи Дзержинского последовала резолюция Сталина: ”Заменить охрану, сменить поваров! Всех! И. Сталин. 30.12”.

Мы знаем, что позднее в связи с временным улучшением здоровья Ленину дали возможность выступить на II съезде партии, проходившем с 27 марта по 2 апреля 1922 года, и выступление это показало, что вождь с трудом поддерживал связную речь. Он даже не смог участвовать в прениях по своему докладу. А уже 3 апреля Сталин был избран Генеральным секретарём партии.

И благостную официальную картину последних дней Ленина в Горках, в которой живописуется, как Владимир Ильич учился заново говорить и писать, как он стремился следить за политическими событиями, как устраивал деревенским детям новогоднюю ёлку и заботился об обслуживающем персонале, полностью перечёркивает ещё одно страшное письмо, хранящееся всё в той же архивной папке с грифом ”Особой важности”. Его написал Сталину один из лечащих врачей Ленина в Горках.  Вот оно.

”Товарищу Сталину И. В.
Москва, Кремль.
Строго конфиденциально.

Уважаемый Иосиф Виссарионович!

За последние несколько дней здоровье нашего пациента заставляет проявлять серьёзное беспокойство, и речь идёт не об осложнении общих терапевтических особенностей, а о более тревожном, о полном расстройстве психики пациента, что, на мой взгляд, никак не связано с ранением и лечением, и изоляцией в том числе.

Пациент стал излишне чудашлив. Это выражается в громком, продолжающемся смехе, который переходит в кашель и рвоту. Причём причины, которые могли бы вызвать этот смех, самые нелепые - кошка, сторож за окном, уборка снега, разговор с поваром на кухне и т. п. Пациент долго спит. Он просыпается в 14, а иногда в 15 часов. Примерно через час после пробуждения он приходит в чувство. Начинает расспрашивать работников и обслугу, медперсонал о происходящих в стране событиях. Подолгу ищет газеты, журналы, сразу пишет письма в ЦК. За последние две недели им написано более 300 писем, причём пишет он их постоянно, днём, вечером, глубокой ночью и вплоть до 4-5 часов утра. (В этом месте, на полях пометка Сталина красным карандашом: ”300-150=150 где ещё 150 писем?”; Сталин продолжал пристально следить за Лениным и ”отлавливать” его письма на волю. )

Товарища Баштанова он не устаёт расспрашивать о подробностях, как он, Баштанов, передавал его письма, кому и кто, что говорил, как смотрел, что спрашивал и т. п. Некоторые письма он прячет под матрац, в шкафах, в других укромных местах. Т. о. постоянная писанина писем и указаний, употребление в тексте нецензурной брани и т. п., рассовывание писем в тайниках вызывают серьёзные опасения в том, что при нормальной динамике общих выздоровительных процессов имеет место развитие болезни головного мозга, т. е. психического расстройства.

Пациент совершенно не отдаёт себе отчёта, что гражданская война окончилась, что наступила мирная созидательная жизнь. После того, как коммутатор не стал соединять пациента с Кремлём и внешним миром, пациент требует или просит работников и обслугу, медперсонал самим позвонить, подозвать к телефону нужного абонента, а затем часами разговаривает с ним, даёт указания и т. п. Вчера, при таком обмане медсестры Прохоровой Н. Ф., он сумел поговорить с Рыковым. (Здесь пометка Сталина: ”Убрать, заменить”.) Просил его забрать из пансионата, рассказывал о том, что его травят ядами, ртутными парами и т. п. Действительно, пациент в последнее время ведёт себя плохо. Все лекарства, которые ему выписывают вовнутрь, он пробует на вкус. Фактически не расстаётся с кошкой. Кладет её в постель, постоянно носит на руках. Часами плачет, с каждым днём срывы учащаются. Если раньше, примерно полгода назад, он плакал 1-2 раза в неделю, то в настоящее время он стал плакать по 1-2 раза в день. Странным образом ведёт себя и супруга пациента. Она обвиняет медперсонал в заговоре против пациента. Во всём ему подыгрывает.

На основании изложенного прошу вашего разрешения о создании медико-психиатрического консилиума для освидетельствования пациента и выставления медицинского диагноза, поскольку ещё стоило бы раз повториться, что при общем выздоровлении терапевтического характера за последние несколько месяцев у пациента развивается, если не прогрессирует психическая болезнь, для диагностирования которой необходимы специальные познания в области психиатрии. (Возле этого абзаца пометка Сталина: ”Разрешаю !” )

К примеру, пациент на протяжении нескольких суток отказывается чистить зубы. Он считает, что в зубном порошке яд, который проявится после выпитого чая или кофе. Изо рта пациента исходит жуткий неприятный запах. На вопрос врачей о происхождении запаха пациент отвечает, что специально не будет чистить зубы, чтобы сбивать с ног контру и заговорщиков, которым он будет дышать в лицо.

Пациент убивает время в постоянной писанине, которую затем распихивает по тайникам. Его письма сотрудники и медперсонал находят в самых неприличных местах. Я прямо-таки устал изымать эти конверты с бесчисленными указаниями. После пробуждения пациент, как правило, старается попасть к телефону. Когда ему отвечают, что с Москвой нет связи, он впадает в истерику. Т. о. он испортил 4-й телефонный аппарат. После истерики, как правило, безмолвствует, это длится на протяжении часа, полутора. Затем ещё несколько часов ходит по дому, гуляет мало. Ест плохо. Много пьёт воды и постоянно ходит в уборную, через каждые 20-40 минут. По дому мочится.

Лечащий врач: (подпись неразборчива)
Горки, дня 16 XII 1923 года”.

Так вот она, самая страшная и наиболее тщательно скрываемая тайна - Ленин сошёл с ума! Правильно в народе говорят.  Захочет наказать Бог  - отнимет разум.  Но когда это произошло? В декабре 1923 года? Или всё же летом 1921-го? Как мог недоучившийся семинарист Сталин установить этот МЕДИЦИНСКИЙ факт раньше профессиональных врачей? Да и  кто такой Сталин на самом деле? Свой среди чужих? Чужой среди своих? Божественный Антивирус, или Получеловек-полудемон? А может быть...что-то третье? Ведь согласитесь же, что как только мы начинаем смотреть на деятельность Сталина не с точки зрения "файла", а с позиции "жесткого диска" и уверенного "юзера", многое (если не всё) начинает нам видится совсем в другом свете.
И еще одно. Если Ленин сошел с ума (а это именно так - по вскрытии выяснилось, что у него пол мозга атрофировалось), то кто тогда за него письма съезду, да работы последние писал: "О кооперации"  "Как нам реорганизовать рабкрин?" "Лучше меньше, да лучше" и многое, многое другое? Лично у меня только один ответ (если, конечно, не брать во внимание мистику)– Крупская.

---

В этой связи очень интересен миф, который был распространен в русском народе во время правления Сталина.  Он назывался "Христос  у  Сталина".  Автор этой легенды устами Христа, ПРЕОДОЛЕВШЕГО  МНОЖЕСТВО  препятствий и попавшего на прием к Сталину, рассказал о случаях произвола при раскулачивании, о злоупотреблениях в период коллективизации, о бесчеловечности активистов и чиновников, обрекающих на голод и смерть беззащитных людей (вдов, сирот, инвалидов). Христос, заметив, что "много еще можно таких фактов привести», убеждал вождя: "Не надо, товарищ Сталин, огораживать себя кремлевскими стенами и отделяться от живой массы... Надо знать и видеть, как страдает народ, и прийти на помощь". И вот что удивительно  (как бы мы не относились к Сталину) , получается, что призыв этой легенды был им услышан.  Ведь Сталин фактически ЧЕТЫРЕЖДЫ спас Россию...от: Мировой революции Троцкого, Фашизма Гитлера, Атомной бомбы Трумэна и наконец от Бреттон-Вудского соглашения, навязанного Миру владельцами ФРС (т.е. от американского доллара).


Рецензии