Збарсология. Пхукет - это здорово!

   — Ну что, Пхукет или Паттайя? — спросил нас сын, когда мы вернулись из отпуска.

   В Таиланде я в 8-й раз, и за все эти годы на Пхукете мы оказались… впервые!..

   Любви с первого взгляда у меня с Пхукетом не случилось. Еще утром я встречала рассвет в горной деревушке Монджем на севере Таиланда, потом был полный передвижений и впечатлений день — и вот темным вечером мы тащимся в страшной пробке по Патонгу — самому оживлённому району острова - уставшие, голодные, злые...

   Пхукет постепенно влюблял меня в себя, используя для этого все средства, даже прямой подкуп - первые три дня подряд я находила на пляже пятибатовые монетки.

   Мы попали в сезон сильных отливов. После обеда море "уходит" — плаваешь, задевая коленями камни на дне. Проведя на пляже половину дня, во вторую мы отправлялись исследовать остров — благо у нас была машина в аренде.

   И вот ТОП-3 впечатления, которые подарил мне Пхукет.

       1.Пляж Три-Транг

   Пхукет в июле — это регулярно затянутое тучками небо и большая волна на море. На самых больших пляжах регулярно стоят красные флаги, возвещающие, что купаться опасно. И если небо в тучках —это, скорее, плюс, то насчет штормов мы расстроились. Что же, приехать — и 2 недели просидеть у моря, в котором нельзя купаться?..
   
   Исследовав интернет, Лёша нашел нам отель в маленькой бухте Tri Trang, где море спокойное даже в сезон дождей. Какие-то там рифы проходят, усмиряющие волны. Ожидалось, что это будет уединённый, спокойный пляж из-за расположения на отшибе и под горку — но многие соотечественники и интуристы тоже умеют тщательно искать и анализировать информацию. Если прийти на пляж к 8 — лежак в тени можно взять. Поспишь подольше — будешь ютиться на циновке под жестким тропическим солнцем.

   Из нашего номера на пляж вела крутая лестница, слева номера, справа – рощица, в которой, по слухам, жили вараны, а дальше располагался аттракцион «купание со слонами». Варанов мы не видели, а трубный звук, издаваемый слонами, слышали часто.

   На пляже мы всегда оказывались одними из первых и занимали лучшие места в тени моего любимого дерева баррингтония азиатика. Часть пляжных впечатлений нам подарило именно оно: сбрасывало на нас цветы с роскошными кисточками, распускавшиеся строго ночью, по стволу бегала длиннохвостая ящерка, мы испытали на себе «дождь из цикад», а однажды на наш лежак прямо с дерева накакала белка. Но тем, кто разместился под пальмой по соседству, пляж подарил более экстремальное впечатление — прямо рядом с ними на песок грохнулся кокосовый орех.

   Пару раз мы спускались на наш пляж вечером, уже в темное время — и удивились активной ночной жизни. Нет, не туристы здесь устроили пляжную дискотеку — а морские обитатели. По песку, освещенному фонарем, носились крабы — не песчанки, а покрупнее; ближе к нашему корпусу тусовалась целая компания раков-отшельников…

      2. Автомобильный трафик

   Что сильнее всего впечатляет на Пхукете — это его размер! На перемещение от северного конца острова, где находится аэропорт, до нашей гостиницы, которая расположена примерно в средней его части — даже в беспробочное время навигатор отводит не меньше часа. Да за это время весь Самет по периметру и по площади проехать можно!

   У нас с мужем в автопутешествиях слаженная команда: он водитель, я штурман. Карта — не территория, и штурману всегда легче, но первые несколько дней поездок по Пхукету отзывались во мне диким напряжением, конвертировавшимся в головные боли. Мы ездили на машине три дня на севере Таиланда, но тамошнее движение, даже на серпантине, не сравнимо с пхукетским городским трафиком.

   Бесконечные пробки, узкие поперечные улочки, из которых все время кто-то норовит выскочить, множество мелких участников движения – байков, макашниц…Муж смеялся, что главное правило вождения в Таиланде — помни, что справа и слева от тебя всегда по два мотоциклиста. Даже если их нет — они есть!

   ПДД здесь весьма условны: например, часто игнорируются сплошные, хоть двойные, хоть одинарные; байки запросто могут «на цыпочках» проскочить на красный…

   Неофициальный язык общения у водителей в Таиланде тоже свой. К примеру, нет благодарности с помощью моргания аварийкой. Если машина притормозила на перекрестке и включила аварийку — значит, пропускает тех, кто выезжает на перекресток с другой стороны. А вот обозначение «обгоняй» или «встречка занята, не высовывайся!» с помощью сигналов поворотника у них тоже работает.

   Ах да! Движение в Таиланде левостороннее. Муж специально тренировался на тренажере 3 недели перед отпуском — и все же умудрялся пару раз при поворотах вываливаться по привычке на встречку. Хорошо, что это было в местах без сильного трафика.

      3. Старый город

   Путешественнический азарт занес нас в Phuket Old Town. Путь на авто занял 50 минут, при этом и наша гостиница, и старый город находятся в средней части острова, просто на разных сторонах.

   Старый город — это кварталы разноцветных 2-этажных домиков в колониальном стиле — а точнее, в стиле «сино-португез» — китайско-португальском. Когда-то на острове нашли залежи олова - и сюда устремились китайские купцы и рабочие, а предприимчивые португальцы первыми начали его добычу.

   Двухэтажные узкие здания не так просты, как кажутся: зайдя, попадаешь в лавочки или ресторанчики, тянущиеся сильно вглубь и открывающие тебе проход на соседнюю улицу; здесь существовал налог на ширину фасада, поэтому строили неширокие, но глубокие дома.

   Мы побродили по улочкам — и набрели на ресторан Surf&Turf, отмеченный гидом Мишлен. В Таиланде удивительно не это — мы бывали в мишленовских заведениях и в Бангкоке, и в Чиангмае. Но чаще здесь Мишлен благоволит простецким заведениям с местной уличной едой, имеющим в меню пару-тройку блюд-хитов, каждым из которых можно наесться до отвала. Заведение же в старом городе Пхукета было благопристойным, порции — небольшими: не наесться, а попробовать. Андаманский рыбный суп здесь был чудесен.

   Другое странное место, в котором мы попали в старом городе — это кафе с «инстаграмными» интерьерами. Все его залы, отдельные кабинеты, коридоры были сплошь оформлены розовыми цветами. Когда я поделилась фотографиями этого места с подписчиками, многие спрашивали, живые ли это цветы. Цветы были искусственные — но дело в том, что они сплошным ковром покрывали все стены, потолок — всё! Страшно представить, каково это было бы – ежедневно менять покрытие из живых цветов в таком огромном помещении. Меню здесь было очень дорогое — цены негласно включают в себя возможность сделать очень эстетичную девчачью фотосессию. Пока мы не сделали заказ — нас даже не хотели пускать на 2 этаж.

   Наверное, по старому городу хорошо взять пешеходную экскурсию — чтобы знающий гид показал вам все скрытые от глаз нюансы, рассказал исторические байки и обратил внимание на особняки с богатой историей. В остальном это живой райончик, где можно полюбоваться интересной архитектурой, прикупить сувениры, вкусно и креативно поесть, сделать интересные фотографии и понаблюдать за жизнью города.


Рецензии