Живые люди - дефицит

Вокруг столько много пихают "роботов", что общение с живыми людьми становится дефицитным продуктом. Добраться до живых людей в государственных органах, муниципальных учреждениях, банках, поликлиниках, больницах становится почти невозможно. Это целая битва с ИИ!

Людей атакуют различные боты, узнающие у них о качестве услуг в автосервисе, о том, интересовались ли вы недавно покупкой автомобиля, о том, что вы имеете право на бесплатную юридическую помощь и так далее. В магазинах ставят кассы самообслуживания, где людей лишают даже общения с кассирами.

Во всем этом мракобесии даже молодой, современный и хорошо мыслящий человек потеряться может. Что говорить о представителях более старшего поколения, которые могут и не отличать монотонные и даже не очень монотонные голоса, записанные на диски или производимые ИИ, от голосов реальных людей!

Такое ощущение, что всех нас, обычных людей, пытаются как-то отстранить, отодвинуть от небожителей с другой стороны. И все это под лозунги об оптимизации, унификации, о фильтрации трафика и решении вопросов нагрузки на операторов.

Вот только все эти боты, которые общаются с людьми как с полными идиотами, не очень то и делают эту жизнь людей более комфортной. Или о чьем комфорте, вообще, идет речь? Чьи интересы защищают эти роботы?

Жутко раздражает также то, как эти роботы пытаются запихнуть сложные вопросы людей в свои примитивные алгоритмы. Разработчики этих алгоритмов считают, что люди звонят с вопросами типа: "А какое время работы банковского отделения?". Но простые вопросы люди, в принципе, могут решить и сами. Люди звонят со сложными вопросами, которых нет в свободном доступе, а алгоритмы не позволяют им даже эти вопросы задать кому-то. И объяснить роботу свою проблему невозможно, потому что он предлагает два-три нелепых варианта. Люди сложнее всех этих алгоритмов. Неужели это понять сложно?

Конечно, есть и та категория людей, которые не могут сами найти в Интернет даже простейшей информации. Но такие люди и от роботов получить информацию не смогут. И, вообще, на кого даже в таком случае ориентированы все эти структуры?

Может быть, через какое-то время все эти сервисы, боты, роботы будут вести себя хорошо и понимать правильно, но в чем смысл этой правильности, если человек теряет человека? Нас что, предлагается всех рассадить по своим конурам: чтобы мы все ходили сами в магазины самообслуживания, заказывали еду у роботов, доставляли нам ее роботы, лечили нас роботы по телемедицине, трубки нам вставили в рот для кормления? В чем смысл этого движения? Куда, вообще, нас всех ведут с таким подходом?


@Фото Emilipoth;se с сайта Unsplash


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.