Мой фотоальбом актрис - Татьяна Самойлова

Татьяна Евгеньевна Самойлова (4 мая 1934, Ленинград — 4 мая 2014, Москва) — советская и российская актриса, одна из самых ярких звезд советского кинематографа. Запечатлена на фотографии с сыном Димой, родившимся в 1969 году.

Дочь актера Евгения Валериановича Самойлова (1912–2006) и инженера Зинаиды Ильиничны Левиной (1914–1994). В 1937 году семья переехала из Ленинграда в Москву.

В школьные годы Татьяна занималась балетом, окончив балетную студию при театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

В 1953 году поступила в Театральное училище им. Б.В. Щукина, где училась до 1956 года.

Ее звездная роль — Вероника в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли» (1957). Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а Самойлова была удостоена премии жюри «Апельсиновое дерево» и диплом за лучшую женскую роль.

ЗНАЧИМЫЕ ФИЛЬМЫ  Татьяны Самойловой по годам -17 названий.   

 «Мексиканец» (1955) — Мариа;
 «Летят журавли» (1957) — Вероника;
 «Неотправленное письмо» (1959) — Таня;
 «Леон Гаррос ищет друга» (1960) — Наташа, певица;
 «Альба Регия» (1961) — Альба;
 «Они шли на Восток» (1964) — Соня, коллаборационистка;
 «Анна Каренина» (1967) — Анна Аркадьевна Каренина;
 «Город на Кавказе» (короткометражный, 1972) — Надежда;
 «Нечаянные радости» (1972) — торговка, у которой покупают ковер / женщина в
 костюме Дианы-охотницы;
 «Длинная дорога в короткий день» (1972) — Екатерина Золотаренко;
 «Возврата нет» (1973) — Настя Шевцова;
 «Океан» (1974) — Маша;
 «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975) — Мария Николаевна Оленецкая,
 шифровальшица;
 «24 часа» (2000) — мама братьев Шаламовых;
 «Московская сага» (2004) — Татьяна Ивановна Плотникова, профессор;
 «Далеко от Сансет-бульвара» (2005) — Лидия Полякова (в старости);
 «Нирвана» (2008) — Маргарита Ивановна.
 
Всего Татьяна Самойлова исполнила роли в 33 кинокартинах и сериалах.

Умерла 4 мая 2014 года в день своего 80-летнего юбилея, в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

ФИЛЬМ «Летят журавли» (1957) принес Татьяне Самойловой наибольшую известность. А картина Михаила Калатозова, снятая по пьесе Виктора Розова «Вечно живые», получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Самойлова удостоилась при этом звания «Самой скромной и очаровательной актрисы». 

ИЗВЕСТНОСТЬ актрисе принесли также фильмы:

«Неотправленное письмо» (1959) — съемка у Михаила Калатозова и  «Анна Каренина» (1967) — главная роль в фильме режиссера Александра Зархи. Критики называли эту работу лучшей экранизацией романа Толстого, а Анна Каренина в исполнении Самойловой до сих пор считается культовой ролью актрисы.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ  актрисы Татьяны Самойловой:

Премия жюри Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» в номинации «Особое упоминание» за фильм «Летят журавли» (1958);

Премия «Jussi Awards» в номинации «Лучшая зарубежная актриса» за фильм «Летят журавли» (1958);

Премия Немецкой Ассоциации Кинокритиков («German Film Critics Association Awards») в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Летят журавли» (1959);

Специальная премия за вклад в киноискусство на МКФ в Каннах (1990);
Премия Национальной академии кинематографических наук «Золотой Орел» за вклад в развитие киноискусства (2002);

Специальный приз Московского международного кинофестиваля (ММКФ) за выдающийся вклад в мировой кинематограф (2007);

Орден «Знак Почета» за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства (30 апреля 2009).

Также Татьяна Самойлова получила звания: Заслуженная артистка РСФСР (26 ноября 1965) и Народная артистка Российской Федерации (10 июня 1992).

ВОСПОМИНАНИЯ КОЛЛЕГ:

Коллеги по цеху описывали Татьяну Самойлову как очень закрытого человека, погруженного в собственный мир, но в то же время очень чуткого, скромного и деликатного.

По воспоминаниям коллег, амплуа Татьяны Самойловой как «глубокой драматической актрисы» даже отпугивало некоторых режиссеров, т.к. требовались более шаблонные лица для легкого кино. 

Венгерский режиссер Михай Семеш запомнил Татьяну на премьере в Каннах и долго мечтал снять ее, наконец,  пригласил на съемки в Венгрию в фильм о венгерском антифашистском подполье «Альба Регия».

Пабло Пикассо, встретившись с Татьяной на Каннском фестивале, был очарован и нарисовал ее портрет, но картину актрисе так и не подарил.

Алексей Баталов. Когда Татьяна рассказала ему о предложении Жерара Филипа, Баталов сказал: «Ты решила свою судьбу. Не сомневайся ни на минуту, что они тебя не выпустят из страны. И в Канны ты больше никогда не поедешь».

Василий Лановой. Самойлова признавалась, что Лановой был ее большой любовью. Они были мужем и женой 6 лет, но их брак распался сразу после выхода на экраны фильма «Летят журавли», сделавшего актрису звездой национального масштаба.

Коллеги по актерской гильдии  рассказывали, как почти взламывали дверь квартиры Самойловой, чтобы спасти ее от холода и темноты, так как все было отключено за неуплату.

Сын актрисы Дмитрий в 2004 году приехал из Америки на 70-летие актрисы поздравить мать, что ненадолго вернуло ей радость жизни.

Преданный поклонник. Это был молодой архитектор, который безвозмездно помог отремонтировать обветшавшую квартиру Самойловой и заботился о ней в последние годы.

Зинаида Кириенко, народная артистка РСФСР, говорила о Татьяне Самойловой: «Она была человеком очень тихим, спокойным. Вся в себе. А знаете, когда человек одинок и все в себе, оно когда-то может быть и взрывоопасно. Думаю, что ей было нелегко».

В 2000-х годах о Татьяне Самойловой вспоминали лишь по случаю юбилеев или ретроспектив фильмов. Однако коллеги отметили ее вклад в киноискусство, присудив премию «Золотой орел» (2002).

Часто Татьяна Самойлова сама приходила к коллегам в гильдию, чтобы не быть дома одной.

В 2000-м Татьяна Самойлова стала одной из героинь документального фильма Ренаты Литвиновой «Нет смерти для меня», где рассказала о собственной истории — о жестокой актерской судьбе, о нищей старости, одиночестве и тоске по сыну, уехавшему навсегда жить в Америку.

ВОСПОМИНАНИЯ  самой  Татьяны Самойловой:

О военном детстве:  «Мы жили и в Ташкенте, и в Тбилиси, и в Ереване, и в Алма-Ате, — вспоминала Татьяна. — С голоду не умирали, но я много болела. Родители иногда плакали, думали, что не выживу».

О несостоявшейся мечте стать балериной:  «Я с малых лет у балетного станка. Мечтала танцевать, как Майя Плисецкая! С ней мама была знакома. Я окончила балетную студию, и Майя Михайловна договорилась, чтобы меня посмотрели в школе при Большом. Но там сказали, что у меня «тяжелые бедра и плохая гибкость». Мол, если я и стану балериной, то рядовой. Примой — никогда! Мама рыдала. А потом сказала: «Пойдешь в актрисы».

О рождении сына:  «Когда родился сын, все во мне будто перевернулось, — вспоминала актриса. — Я стала иначе смотреть на мир. И поняла — актрисы, которые отказываются от того, чтобы иметь детей, многое теряют. Никакая любовь к искусству не стоит этого счастья — материнства. И теперь, ради того, чтобы чаще быть рядом с сыном, я готова была отказаться от любых съемок».

О предложении сняться в «Анне Карениной» с Жераром Филиппом:  «Американский режиссер из Голливуда предлагал мне сняться в «Анне Карениной» с Жераром Филиппом, — рассказывала Самойлова. — Но меня не отпустили, потому что я еще не получила актерский диплом. Конечно, это были лишь отговорки — на самом деле они боялись выпускать актеров в Америку».

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ:  Официально Татьяна Самойлова была замужем трижды.

В 1956–1958 годах — за актером театра и кино, народным артистом СССР Василием Лановым.

В 1958–1968 годах — за писателем, журналистом и сценаристом Валерием Осиповым.

В 1968–1973 годах — за администратором и режиссером Театра-студии киноактера Эдуардом Машковичем.
 
Кроме того, в 1964–1967 годах состояла в незарегистрированном браке с писателем, журналистом и режиссером Соломоном Шульманом.

От брака с Эдуардом Машковичем у актрисы в 1969 году родился сын Дмитрий Самойлов.

Являясь единственным сыном Татьяны Самойловой, он отказался идти по стопам матери и выбрал другую профессию, поступив в мединститут, где познакомился со своей будущей женой — американкой.

Вскоре Дмитрий эмигрировал в США и начал жизнь с нуля. Чтобы получить образование, он потратил 15 лет жизни и влез в долги. Однако смог погасить все кредиты и стал врачом-рентгенологом.

В браке у Дмитрия родилась дочь, которую он назвал в честь матери, Татьяной.
При этом Дмитрий, находясь в эмиграции,  практически не общался с матерью и редко ее навещал. По данным на 16 июля 1925 года он по-прежнему живет в США и работает рентгенологом.

ПРИМЕЧАНИЯ – публикации об актрисе на сайте «проза.ру» :

1. Елена Грислис. Журавушка. Памяти Татьяны Самойловой – 2014 г.   
2. Елена Махрова. Татьяна Самойлова. Ректификация гороскопа – 2017 г.
3. Алексей Шихатов 2.  Татьяна Евгеньевна Самойлова – 2023 г.

В.В. ---30.07.2025.


Рецензии